西北图记之三 青海 || 青海无波春雁下,黄花荡里见牛羊 ||

花非花 (怀化) LV.26
2016-01-24 13:24 3544/64
  • 出发时间/2013-07-18

出行日期:2013年7月。既然目的地是西北,那么青海是无论如何不能舍弃的了。所以第三站的目的地就锁定了青海湖西宁塔尔寺、门源油菜花、祁连和卓尔山。一圈下来,个人感觉最美最壮观的当属60万亩金黄的门源油菜花海。花田北依祁连山,南邻大阪山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延近百公里,浩门河弯弯延延从这油菜花田里穿过。

行程

D1 张掖-门源

【2013年7月18日,张掖-门源
早晨乘车从张掖出发,翻越大坂山后,一路向南,经民乐、扁都口前往门源回族自治县。
沿途美丽的蓝天、雪山、高原草甸无一不深深吸引了我们的眼球,我们不断地下车拍摄。下午4点进入门源的照璧山油菜花景区,直到天黑离开。

照片名称:祁连山紫色花海

照片名称:祁连山,在这盛夏季节,注目这白皑皑的雪山,真是无比的舒心

照片描述:隔着车窗,拍下的扁都口

照片名称:祁连山,送这一弯天路直上云端

照片名称:祁连山,六字真言

照片名称:祁连山,盛夏时节,遇到这棉花堆似的新雪,真是感觉晶晶亮透心凉啊

照片名称:祁连山

中午在门源青石嘴镇午餐。

照片名称:这样的公路

照片名称:海北门源璧山,号称60万亩金黄的油菜花海,北依祁连山,南邻大阪山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延近百公里。浩门河弯弯延延从这油菜花里穿过。

照片名称:海北门源,站在高处,极目远眺,但见云卷云舒,云开云合,一弯淡淡的月亮挂在云上

D2 门源-祁连

【2013年7月19日,门源-祁连
早7点30出发,仍在门源选了一个地点拍油菜花。感觉今天的地方选得比昨天的更好。

照片名称:海北门源,一望无际的油菜和青稞海,黄绿随机相间,真真就是个调色盘

照片名称:五色经幡

照片名称:海北门源,同行的摄友

照片名称:海北门源,昨天的雪,今天已几乎消融殆尽。同行的摄友,各种姿势,各种武器

照片描述:传说中的狼毒花

照片名称:海北门源,快乐的牧羊人

午餐后出发去祁连。仍是沿途不断喊停下车拍照。

照片名称:海北祁连,峨堡镇外江寺

下午4点半到达祁连县后,我们先将行李放进酒店,然后轻装上营盘打算拍落日。只是可惜后来天变阴了,眼见愿望落空,不甘心的我们仍是直到天黑以后才下了山。

照片名称:海北祁连,真的被震撼到了

照片名称:海北祁连,美醉了

照片名称:海北祁连,局域光,眼见一场暴雨将要来临,我们只能不甘地撤了

D3 祁连-青海湖-西宁

【2013年7月20日,祁连-青海湖-西宁
早5点出发去拍卓尔山日出。卓尔山号称东方小瑞士,真是美得不可思议。山的南面,是一山尽览四季景色的牛心山,东西两侧分别是拉洞峡和白杨沟林区,北面是祁连山。俯瞰卓尔山,景色由上到下垂直分布着森林、农田、村庄、峡谷、河流,构成了一幅幅奇妙的画卷,每个角度都是风景。

照片描述:在寒风中瑟瑟发抖,等待日出,看耶稣光发出万丈光芒

照片描述:车灯在将明的路上留下美丽的轨迹

照片描述:牛心山是如此的近,似乎沿着这S形的路就可以马上到达

照片描述:丝绒般的观感,是真的么?

照片描述:迎着朝阳拍摄,镜头反射的炫光,本是摄影应避免的,但我就是喜欢

照片描述:柔和的光线打在这广袤的原野,体味这光影的美

照片描述:有炊烟开始燃起,新的一天开始了!

照片描述:柔和的光线打在这广袤的原野,体味这光影的美

照片描述:柔和的光线打在这广袤的原野,体味这光影的美。三三两两散落的摄影人

照片描述:黄绿相间的色块

照片描述:散落的摄影人

照片名称:民居

照片描述:天蓝蓝

照片描述:象瑞士的风光啊

在卓尔山流连了5个小时,然后才出发前往青海湖
下午4点到达洱海,据说这里是拍摄青海湖日落最好的地点。19点30离开湖岸,前往西宁
青海湖逗留时间太短,未能环湖一周,且未能居高临下将金黄的油菜花海与湛蓝的湖水同时收入镜头,真是非常非常的遗憾。

照片名称:水天漫相连

照片描述:骑着马儿走青海湖

照片名称:青海湖

D4 西宁-兰州

【2013年7月21日,西宁-兰州
早6点30出发前往东关清真大寺拍摄,然后乘车继续前往塔尔寺。一路沿着湟源峡谷欣赏峡谷风光,途经青藏高原与黄土高原分水岭-日月山,返回兰州

照片名称:用金碧辉煌来形容,一点都不过分!

照片名称:西宁湟中塔尔寺,中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

照片名称:西宁湟中塔尔寺,寺内正在大兴土木,加上游人如织,甚是喧闹

照片名称:标识性的景观,这8座白塔

照片描述:在这人声鼎沸的地点潜心向佛,想来还真是需要极高的定力的。

时间已不早,提醒自己此次的西北之旅接近尾声。赶去西宁曹家堡机场飞往长沙

照片描述:在机上那么一瞬间的懒惰,没把单反从行李中拿出,只用了手机记录下这云上彩霞。遗憾遗憾!

飞机落地,意味着这次的西北之旅也告一段落。好在有图片可以一直让自己有在路上的感觉。不说再见,因为一定会再见。

我的游记

上一篇:西北图记之二 甘肃 || 金城白塔入云中,七彩丹霞如渥丹 || http://www.mafengwo.cn/i/5375992.html
下一篇:蜀游图记之一 甘孜 || 稻城,诠释雪域高原的极致纯粹 || http://www.mafengwo.cn/i/5377368.html