初遇首尔SeOul,就爱上了它。 (多图,一定要看哦)

li (北京) LV.11
2016-01-24 14:34 1076/11
  • 出发时间/2015-12-23

这次旅行完全属于计划外,从开始报团到出游也就用了半个月的时间。因为家住威海,离韩国只有一海之隔,虽然总是隔海相望,却从来没有去过。之前就总计划着要出去旅游呀,玩儿呀的,可是由于总总原因,计划总被搁置,这次终于有了自己的时间跟老公一起出去也是挺幸福的。这次写游记的,只是为了若干年以后,翻出来看看,发现当年的种种记忆。也算是对这次旅行的一个总结。

旅行,就是离开生活熟悉的地方,然后不一样的归来。旅行,就是重新回到出发的地方,并重新认识它。旅行,就是在地图上的一个点,留下自己的脚印,然后慢慢回忆和品味。旅行,就是体验不同的地理和文化,那里有着别样的生存方式,有着别样的人生所构成的多姿多态的文化。如果生活羁绊了你的身体,别让它也羁绊你的心。只要心境在,就算只是搭一班通向未知的巴士,也算是探索星球了。

预告

———————————华丽丽的风格线,以下是首尔游的小tips——————————

准备2015-12-10---2015-12-23
1.护照:好早之前就办好了护照,但是却一直没有用过。这是我和先生结婚以来第一次走出国门。之前总是想着要去旅行,可是总是没有时间,这次终于有了自己的第一次出国游,还蛮兴奋的。护照是在威海市出入境管理服务大厅办理的,地址在高区文化中路89号。如果不太清楚的可以上山东公安出入境政务服务网http://www.sdcrj.com/wwwroot/sdsgatcrjzwfww/gdcrjjddt/251194.shtml,这上面写的蛮详细的,不知道准备什么资料可以提前打电话问。我去的时候人很少,办理完了要求邮寄到家里的。费用:200办理费+25快递费。

2.签证:由于这次是跟团出行,所以旅行社帮忙办理的签证。
准备材料:收入证明、银行流水、申请表、出国担保等。
如果是自由行可以在某宝上找代签,也可以找旅行社办理,省的自己跑来跑去的麻烦。但是需要准备什么材料必须准备好,省的倒腾。
tip:如果让旅行社代办签证的话,记得要相关地图、优惠券、日上打折券、新罗打折券,到时候一定用的上。
3.交通:韩亚航班往返(去程:OZ310 10:10AM;回程:OZ309 16:20PM)威海国际机场-首尔仁川机场,对于航空的选择无疑是准点与服务好,觉得韩亚的服务还是蛮不错的,空姐空哥也很养眼。
4.保险:机场有专门投保的地方,有飞机行程保险、整个旅途行程保险可以选择,因为我在旅行社已经投过保险了,机场只选择了飞行中保险。费用是160.

《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》

1.语言沟通:
去之前也纠结过,怕语言不通,无法沟通。之前在各种游记、攻略中搜索了好些翻译软件:语音翻译官、金山词霸etc.去了之后才发现根本不用,随着国家的强盛,现在世界各地国人都很多,在国外听到中文真的是格外亲切呀。韩国大商场都有中文服务员,就算柜台没有,总服务台也有中文服务员,而且名动各大小店都有中午服务员,沟通一点儿都不成问题,实在不行就说些简单的英文,所以沟通的问题大家不用担心。韩国人非常热情,就算当地人听不懂你说什么也会尽力去帮助你的。所以,下次再去我就直接自由行。
tip:自由行的朋友为了谨慎起见还是下载些韩文翻译软件,比如:语音翻译官,金山词霸,nemo,韩文会话大师等等。有所准备总归是好的。个人觉得金山词霸很好用,可以直接发声的。
2.住宿:
这次是跟团游,住宿是旅行团的事儿,不过之前做了好多功课为了下次的自由行做准备。
推荐网站:booking.com   http://www.booking.com/index.zh.html?aid=315478;label=booking-e-3
                  agoda雅高达  http://www.agoda.com/zh-cn/?type=1&site_id=1463261&url=http://www.agoda.com/zh-cn/&utm_source=baidu&utm_medium=brandzone&utm_content=Title&tag=b5f33d6b-cdfd-4a8e-ba24-426d7d62a238&cklg=1
tip:订酒店之前,如果网站上有地图的,一定要看看地图,看看离机场还有地铁站是不是很近,看看离购物中心是不是很近。
3.交通:
仁川机场-市区:
坐机场巴士,在一楼大厅,60XX的线路,可以到明洞、东大门等景点或者购物区。
A Rex机场线:A Rex机场线分直达和站站停2种,终点站都是地铁首尔站,首尔站可以转乘地铁1、4号线,关键是有中文报站,哪怕睡着乘到终点站出来,还能转地铁,方便啊,只要不是行礼太多,这条线路是很OK的,乘车点:仁川机场B1大厅
还可以乘坐TAXI,这个全世界人民都知道怎么坐,就不多说啦。韩国租车大致可以分为四类,基本上是根据颜色进行区分的。上面这款银白色的出租车是一般出租车当中的私人车,出租车收费标准根据地区不同也有差异。橘黄色的出租车是一般出租车当中,所属在公司下面的出租车。模范出租车是黑色高级出租车,两侧车门和车顶灯上贴有"模范出租车"的标志。车内空间宽敞,在提供高水平服务的同时,收费也比一般出租车贵,但不收深夜附加费。在酒店、火车站、巴士客运站,以及主要城市街道上都可以打到模范出租车。不过在没有模范出租车的部分小城市里,也有黑色车身的一般出租车,所以打车的时候要确认一下车顶上的标示灯。模范车司机的服务非常好,驾龄也都是几十年的~ 在坐模范车的时候你会发现有些车上挂着很多会长,上面分别有 5,10, 15, 20这样的数字,这些数字表示这位司机5, 10, 15,20年没有出过任何事故。大家可以放心乘坐。8座的大型出租车可以供团体游客使用。大型出租车提供外语翻译服务,可刷卡结算并提供发票,收费与模范出租车相同,可以方便地运送许多行李。可打电话(JUMBO CALL TAXI 02-888-2000(韩))使用轿车服务。
注意: 欲搭乘大型出租车(JUMBO TAXI)时,注意与"货物车(Call Van)"区别开来。车型外观相似,但货物车(Call Van)不是根据路程收费,而是根据行李大小和数量收费的,顾客和司机可以商定价格。因此乘坐大型出租车时一定要确认车门旁边是否贴有" 大型出租车"的标志。
租车收费标准(2013年10月12日基准)
4.餐饮:
韩国饮食偏辣,虽然威海也有很多韩餐,但是到了韩国吃了地道的韩餐,感觉味道还是有差异的。韩国的饭菜,味道比威海的要辣些。喜欢清淡的妹子们要注意咯。准备一些常用药还是必备的:感冒药、胃药、消炎药、止泻药等等。
5.货币兑换:
我们这次先在国内中国银行换了1000RMB的韩币,汇率175.去了韩国在明洞换的汇率181.韩国有很多的兑换点,机场也有好多。所以不用担心换钱的问题。
6.充电器:
韩国电压是220V,插头的形状是圆头的,可以在淘宝那里买一个万能转换插头,或者在酒店都有租的。我之前在淘宝买了两个,结果去了以后不能用,只能又租了两个。

酒店的插座是这样往里凹的,我淘宝买的是平的,所以没法用。只能重新租了两个。

7.退税
在贴有“TAX FREE”标志的店铺购买一定金额(韩国为30,000韩元)以上时,可免除增值税(VAT=Value added tax)。只要到有“TAX FREE”标志的店,就可以问售货员可以退税不,售货员在买单时候,会个一个退税单,到机场办理登机以后,到海关处敲章(仁川机场在D、J处),然后到退税点办理退税。人较多,需要排队等候。
此外,在韩国免税店买本国的东西,是可以直接拿走的,如果买的是国外品牌,就要到机场拿货了,也是办理登机以后,然后去拿货的。人很少,拿货速度快。
8.通讯&网络
去之前在淘宝租了个egg,蛮好用的,一个egg据说可以同时链接5台设备,这次我跟老公就租了一个egg,充满电可以用6个小时左右把。下次再出国记得一人租一个,这样省电些。我选择的是仁川机场自提的,租金4.5/天。现在好像涨价了。

韩国自由行可以参考以下网站:
韩巢网:http://cn.konest.com/  (首尔基本介绍、交通工具、路线说明等咨询很齐全)
韩国行(易八达):http://www.koreaxing.com/portal.php  (各种优惠券)
在易八达上注册会员,然后生成会员卡,打印几张放在身边,到首尔3D美术馆等地方都可以有优惠的。
以下是我这次去韩国下载的一些软件,特别要说明下:我在哪儿,这个软件特别好使,尤其是自由行的朋友,一定要下载这个,如果找不到路了,它可以帮你精准的找到要去的地方,很赞的软件。

2015/12/23-----2015/12/27五天四夜游首尔威海国际机场10:10AM--12:30首尔仁川机场,其实威海首尔的距离非常近,比去北京还快,刚起飞就感觉要降落了,飞行时间大概45分钟左右。
Day1:12/23青瓦台--景福宫--国立民俗博物馆--化妆品免税店--酒店休息。
Day2:12/24特丽爱3D美术馆+ICEMUSEUM雪之城--人参公卖局--HELLO KITTY咖啡屋--紫水晶专卖店--汉江游轮--广臧市场--酒店休息。
Day3:12/25护肝宝--新罗免税店--华克山庄--乐天免税店--乐天世界。
Day4:12/26自由行:明洞--北村韩屋村--N首尔塔--梨花女子大学--明洞
Day5:土特产店--仁川机场--威海

10点的飞机,8:10就要求在机场集合,导游小姐安排下出国之后的行程计划,还有清点人数。飞机起飞以后,空姐会发给你一张入境申请表,上面都是中文的,大家如实填写就好,下了飞机检查的时候要用。

韩国的时间比北京时间晚一个小时,北京时间是七点那么韩国就是八点钟了。大家到了韩国记得先把手表和手机时间校准了。

下了飞机就是要接受入境检查了,排好队,粉红色的这边是外国人入境检查,蓝色的牌子是韩国人入境检查,大家一定看清楚了。

过关之后领取行李,然后就是跟着领队快快乐乐的坐车去首尔市区了。从仁川机场到市区坐车时间是一个小时。还是蛮快的。快到首尔市区的时候就开始堵车了,看来帝都不是最堵的,在首尔的这5天,发现这里堵车情况更严重。

到达市区以后,第一站青瓦台-景福宫-国立民俗博物馆,这三个都在一个地方。去过北京故宫的同学,对景福宫期望不要太大。这个也就是相当于缩小版的故宫。景福宫是南韩首都规模最大、最古老的宫殿之一,是古代韩国封建社会后期的政治中心。

可以看到韩国的空气还是蛮好的。

因为旅途劳累,大家都觉得累了,吃完了一碗参鸡汤,大家就吵着要回酒店休息了。第一天的行程结束。

酒店的圣诞树。这次去特别选在了圣诞节,也蛮有意义的。哈哈。

第一次出国,在酒店竟然失眠了。我是一个一挪地方就睡不着的人。诶。。。。心理素质太差。我老公在旁边睡的呼呼的。自己只能睁着眼睛看看天花板发呆。休息了一晚,第二天一早八点出发,开始新的一天的旅程。先去3D爱丽丝美术馆。

ICEMUSEUM雪之城

今天纯粹是来拍照的,来博物馆就是拍拍拍~

HELLO KITTY咖啡屋,体验一次少女的旅行。去了之后粉红色的KITTY好可爱呀。

好梦幻的卧室呀,估计少女都希望有一间这样的卧室把。

看这个蛋糕做的多精致呀,都不忍心下口。

在HELLO KITTY喝了咖啡吃了甜点,歇了会儿后,就去吃饭啦。午饭过后,下午去汉江玩儿,坐游轮游汉江。

游轮二层是露天的,好喜欢这个船长~萌萌哒。

从游轮上下来,去另一个目的地的时候,正巧看到汉江边儿上有剧组在拍戏,就顺便拍了一张。哈哈。

接着广臧市场~~据说这个是奔跑吧兄弟的拍摄地,里面好多好吃的。韩国人大冬天也在外面围在一起吃饭,还挺有氛围的。看着真想吃。但一想到晚上要吃鱿鱼炒饭就算了。下次再来尝尝把。

第二天的行程就这么结束了。回酒店休息ING。

休息了一晚上,准备第三天的行程,今天大部分都是免税店,所以主要任务:shopping。哈哈中国人最多的免税店就是新罗免税店。店员基本都会中文。因为习大大和彭妈妈之前入住新罗的缘故,国人特别认新罗免税店。但是个人觉得新罗的服务态度不如乐天。华克山庄马上要关闭了,所以价格特别给力。买了好多东西。

韩国的这5天,天气都很给力。晴空万里。~

免税店人太多了,东西就跟不要钱似的。。。。

晚上去乐天世界小玩儿了会儿。赶上圣诞节,人太多了,都没怎么玩儿。去找吃饭的地儿,也是人满为患,吃个饭得排好久的队,也是zei了。。。

又是充实的一天,累坏了,逛完之后回酒店休息了。

第四天是自由行。完全是疯狂暴走的一天。

先去的明洞,在王妃家吃了个饭。

王妃家的韩牛太好吃了。点了一个双人份套餐,刚刚好。味道超赞,下次还去吃。

吃饭的时候,碰到了两位青岛的老乡,大哥还请我们喝了清酒。在国外遇到老乡真的心里暖暖的。哈哈。吃饱喝足之后我们去了梨花女子大学。

梨花墙真的好美,在这里上学的美女们天天是多么愉悦的心情在上课呀。

这次跟团5天4夜,第四天自由行那天,我们是坐地铁出去的,韩国地铁四通八达,到哪儿都很方便,这次我们是买的单程车票,如果计划好得话,还是去GS25或者便利店买张T-money卡来的实在也方便些。韩国坐地铁也是分段计价的,价格跟上海深圳差不多。坐地铁算是比较划算的出行方式了。地铁站都有中文翻译,不怕坐过站。

下一站北村韩屋村。走起~

好复古的建筑,就像北京的四合院。都是宝贵的人类文化遗产。

从北村逛完,又折回明洞附近逛了南山塔。夜晚的南山塔尤为漂亮。下面是排队坐缆车的队伍。好多人呀。大部分都是情侣。

坐缆车两人往返需要17000韩币,上去之后,如果要去塔顶还需要每人10000韩币。如果要吃自助还有拍照等等,费用另算。

排队进塔的人们~

塔上的小玩意儿做的好可爱,好精致。

爱情锁树,上面都是满满的爱情锁,希望天下有情人终成眷属。

塔顶的自助餐厅~还蛮有情调的。

从南山塔下来又逛了下明洞,帮朋友带了些面膜。太累了,之后回酒店休息。

natural republic的这面墙做的也太美了,引了无数人在围观拍照~

最后一天也没怎么逛,就回去了。对于韩国这个美丽的国家,我相信还会再回来的。

由于下午16:20的飞机,我们13:00到达机场,提醒大家一点,一定要留足够的时间,如果行李太多,又不认识路,最好早做准备,我们由于在免税店买的东西太多,结果到机场取货,退税blabla,最后竟然时间刚刚好,本来还想在机场免税店再买点东西的,结果时间来不及了,只能下次再去的时候,提早过去了。所以说,回程的时间一定要充裕。

GOOD BYE KOREA!!I'll come back~!

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-01-25 16:56

引用 lqzhifubao 发表于 2016-01-25 16:56:36 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复lqzhifubao:哈哈,谢谢,就是为了将来有个美好的回忆。

2016-01-25 16:59

请问租一个插头多少钱呢

2016-01-25 22:55

引用 钟杰 发表于 2016-01-25 22:55:50 的回复:

请问租一个插头多少钱呢

回复钟杰:租这个不花钱,我们租了2个交了1000韩币押金,退房的时候1000韩币退给你。

2016-01-25 23:29

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-01-26 12:25

引用 美味回首 发表于 2016-01-26 12:25:46 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复美味回首:不客气的,旅行就是为了给自己的生活添点儿色彩。

2016-01-26 13:15

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-28 10:51

精彩的旅行

2016-03-24 07:47

我在哪儿那个软件会告诉你怎么走吗?怎么操作

2016-07-06 18:07

引用 장형원✨ 发表于 2016-07-06 18:07:47 的回复:

我在哪儿那个软件会告诉你怎么走吗?怎么操作

回复장형원✨:会告诉你怎么走,有网络就可以。

2016-07-06 20:39

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-24 07:47:10 的回复:

精彩的旅行

回复踏遍香山:谢谢