一个人,走过冬日的成都和九寨

AOI-JIANG (天津) LV.28
2016-01-24 14:40 2373/57
  • 出发时间/2015-12-27
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

14年起开始拿起相机,这两年停停走走,觉得生活不应该是单调的两点一线,多出去走走,才能看到外面的世界,感受到不同的人和事。
之前关注蚂蜂窝也很久了,第一次写游记,分享第一次一个人的旅行,给自己留下回忆。
15年底突然有了很多天福利假,自然不能浪费这么好的机会。看了看攻略,又查了查机票价格,决定趁着年末的小淡季,走一次川蜀行。

微博:http://weibo.com/AOIJIANG1216
希望喜欢的朋友可以一起分享交流。

本次行程

2015年12月27日-2016年1月1日
第1日:天津-成都,锦里、武侯祠
第2日:杜甫草堂、宽窄巷子
第3-5日:九寨沟三日行
第6日:大熊猫繁殖基地、青羊宫,成都-天津

初遇

成都的第一站选择了名声远扬的锦里,走在人头攒动的巷子,体验着成都的生活方式。

与锦里一墙之隔的武侯祠,三国时期蜀国文化的纪念馆,我没有拍过多先人们的塑像,只是记录了祠内的花草,南方的冬天不似北方单调的寒,冷意中带着盎然。

武侯祠著名的红墙夹道,这也是祠内我最喜欢的地方,红绿相映,深邃寂静。

重逢

第二天来到杜甫草堂,这里成都市内我最喜欢的一个景点,满园竹林,琴音悠扬,幽然安静,惬意无比。

走到某处,传来清香醉人,抬头望见成片梅花,后来才知道是腊梅,这种在北方不常见的植物让我更加爱上了这里。

“宽窄巷子,最成都”,不过说实话宽窄巷子和我想象的不太一样。我以为会是成都最原始的老街老巷子,会有居民喝茶打牌的惬意景象,可惜来到了才发现只是有着老街样子的商业街,来往的也都是外地游客们,有些许失望。

茶馆门前,一个女孩在弹奏古筝招揽生意,也许是发现我在拍照,略有害羞,也许是一曲弹罢,她停了下来。我决心等下去,便与旁边同样在等待的大哥聊了起来...许久,琴声又起,我拍下这张照片...

成都读书的川妹子,她带我去看九眼桥的夜景,吃地道的成都小吃...从她的博客上,我了解到她曾经到山区支教,我想她拥有一颗最透明纯净的心灵...

九眼桥对面的安顺廊桥,古香古色。

远行

第三天去了向往已久的九寨沟,坐车大约要十小时,路上经过叠溪海子,导游说海子下面隐没着一个失落之城,河水清澈时还能看见下面的遗迹。

冬天的九寨沟不似秋天遍山黄叶的华丽,却透露着另一种静谧与灵动...我承认冬天的九寨沟不是最美的时节,但美丽的海子呈现在面前时,依旧惊艳了旅人...

藏区随处可见的经幡,上面刻着八字真言,是每个藏民的信仰。

望见远处的雪山,神圣而庄严,令人神往,那时我便下定决心,若干年后会有一趟川西之行。

在路上遇到的同样爱摄影的妹子,九寨沟的旅程也是因为有她才不寂寞,她说她一个人走过很多地方了,一个人旅行,有着不一样的心情。

九寨沟旅店,山区的夜晚异常寒冷,我们围坐在炉火旁取暖时遇见,他来自柬埔寨,不会说中文,只身来到中国旅行,我们用拙劣的英语和他聊了很久,从中国风光到相机拍照...几天后我们又在成都的青旅遇见,他说要记得把合影发给他。

九寨沟青旅的前台小妹,青旅来往着各国的旅客甚至多于中国游客,她从容地用熟练的英语与外国人交流...我说你英语真好啊;她说在学校时英语很差,不过从小就和外国人打交道,习惯了...

跨年

当天回到成都已经是晚上了,正好赶上跨年夜,在青旅遇到了很多小伙伴们,听着他们讲各自的故事。

在青旅打工的小哥,他给我看他骑行川西的照片,他说大半个中国他都走过来了,我说我觉得你这样才叫人生,他说人生有很多种,只是你选择了哪种。

青旅的合伙人之一,他给我讲有一年春天他们自驾找到了九寨沟没开发的野路子,那漫山遍野鲜花开放的九寨沟,实在令人向往。

同样来自天津的文艺小哥,爱冒险爱闯荡,后来又去了川西,看到他沿途的照片,感受到沿途的神圣和庄严。

青旅老板本身也是天津人,我们三个天津老乡在异乡聚首,也是分外亲切。老板以前是个背包客,走到成都开了一间青旅,祝他的青旅越来越好。

黑白

旅程最后一天,选择了大熊猫繁殖基地,毕竟来一次四川,总要看看国宝的。

幼年的大熊猫对周围的一切还懵懵懂懂,挂在树上手足无措,折腾了好久才爬下来,实在可爱极了。

回来时天色有些晚了,犹豫再三要不要去青羊宫,最后还是去了。青羊宫是供奉的是道教文化,川蜀也是道教文化的发源地。

在青羊宫的路上遇见,偷偷拍下了她,犹豫再三,我决定告诉她,我想,如果我这样离开,她一定不知道她在路边记下心情时的样子有多美...也正是因为拍下了这张照片,完全觉得没有白来一趟青羊宫。

归途

坐在归途的飞机上,我才感受到一丝眷恋与不舍,我在路上遇到那么多人,相逢相错,无声无息,这一别,不知何时才能再见了。
有些人错过了,这茫茫人海,怕是再难遇见了;
有些人遇见了,这天高地阔,应该就是缘分了...

这次成都之行,让我感受到了不同的旅行方式,看到了不一样的世界...我想,能够遇到不同的人,看到不同的生活,去感受去记录,这也许就是旅行的意义吧。

本篇游记共含1932个文字,56张图片。帮助了游客。 举报