[河北] 2016/1 金山岭长城 Jinshanling the Great Wall

• 出发时间/2016-01-02

2016/1 金山岭长城

即使沒有到過中國,但大多數的人都聽過這座j偉大的建築物 --- 萬里長城

以下部份內容摘錄於視頻:世界遺產中國錄萬里長城/中國世界文化遺產。

交通資訊:
北京金山嶺長城交通有幾種方式。
(1) 北京包車到金山嶺長城景區。
(2) 地鐵望京西站 ➩ 金山嶺長城旅遊專線車 (淡季停駛) ➩ 金山嶺長城景區。
(3) 地鐵望京西站 ➩ 高速班車 (望京西站--金山嶺休息區--灤平) ➩ 金山嶺休息區 ➩ 免費接駁車 ➩ 金山嶺長城景區。
(4) 地鐵望京西站 ➩ 高速班車 (望京西站--金山嶺休息區--灤平) ➩ 金山嶺休息區 ➩ 黑車 ➩ 金山嶺長城景區。
(5) 地鐵望京西站 ➩ 高速班車 (望京西站--金山嶺休息區--灤平) ➩ 走路(體力較佳者) ➩ 金山嶺長城景區。
上述的交通方式都可以透過關鍵字搜尋到詳細資訊。關鍵字搜尋:金山嶺長城。

但是...上述第 (3) 種方式的網路資訊寫到:免費接駁車淡季停駛,這個資訊似乎有些爭議?

因為我爬長城的時候遇到當地農民告訴我,淡季接駁車並沒沒有停駛。
仍然有免費接駁車往來金山嶺服務區 ⇄ 金山嶺長城景區。
只是淡季遊客比較少的關係,要搭接駁車需要打電話給服務區通知他們才會出車來載。
這一點就有待更多人求證一下,寫篇新的遊記更新資訊囉!

* 我是第 5 種方式到金山嶺長城景區 。

由於爬長城是一件很花費體力很累的事情,因此網路上流傳著這句話:
不登長城非好漢,再登長城是笨蛋。

交通地理位置示意圖:
金山嶺長城位於河北承德市灤平縣境內,與北京市密雲縣相鄰,距北京市區130公里。距離約等於台灣的中壢到台中

時間:7:20
搭乘地鐵到望京西站 ➩ 往D出口出去。

交通:
D出口走出去沒有多久遇到一個牌子,往裡邊走去。

交通:
看到裡面有一堆人在排隊。
我問售票小姐:這大巴有到金山領服務區嗎?
售票小姐:有的 ! 一卡通刷卡扣$9元 + 再另外補$13元。沒有一卡通,現場購票單趟$32元。
* 一卡通類似台北的悠遊卡。

要跟司機說:金山嶺服務站下車(服務站等於台灣高速公路的休息站)。因為有時候若沒有先告知,司機會以為車上全部的乘客都是要到滦平,過站不停就悲劇了。
7:30發車
以下這段是我在網路上找的交通資訊,我是依循這篇文章搭車的。
(回程巴士要打電話訂位,搭黑車者可請師傅幫忙訂位,或請景區服務人員幫忙。回程儘量不要趕16:00末班車,若末班車沒能搭上。只能在河北附近找住宿一晚或包車回北京了!!)

北京城鐵望京西站至灤平公交總站,全程約2.5小時。
北京發車從早上7:00起,每40分鐘一班車,前三班的發車時間是7:00、7:40、8:20,北京末班16:30。
灤平首班車上午6:30,末班16:00。北京公交一卡通成人票20.6元(一卡通扣款7.6元,另外補現金13元。),普通票價為32元。
上車時要跟司機說要在金山嶺服務區下車。
* 售票小姐說的票價與網路上查到的資訊不一樣。

金山嶺服務區到金山嶺景區有免費接送服務,每天4班,金山嶺服務區的接車時間是10:00、11:00、13:00、15:30。
景區接送車會經過景區的東門售票口,終點是靠近老101國道的西門。

如果沒有找到景區接送車,從金山嶺服務區走到東門售票口約15分鐘。(淡季東門不營業,不能由東門入上山,但下山可以從東門出。)

金山嶺長城景區免費接送車在景區西門外的發車時間是10:30、11:30、13:30、15:00。
從西門開出約10分鐘後,會經過景區東門。如果從東門出,應該打電話給景區確認發車。從西門發車的時間似乎並不准時,有可能延遲發車多達20分鐘。

巴士行駛京承高速公路往承德
拍拍車窗外的景色,只有在這樣的環境,這種緯度的冬天,才能拍出看起來像童話故事中描寫的陰森森照片。

這張有種蒼涼的感覺。

歷代長城的分區分佈圖
今天爬的長城是深紫色的圖示部份,大約是450多年前明代修築建造的長城。

這是第一眼所看到的長城。看到長城,就是看到歷史,心中湧出一種莫名的興奮感。

9:20
抵達金山嶺服務站,只有我一個人在這邊下車。

綠色指示牌指往金山嶺長城的方向:
距離(東門):約1.5公里。
距離(正門):約5公里。

交通:
大巴司機與黑車司機都認識的。大巴一開到休息站,黑車司機就靠近與大巴司機問有幾個人在這站下車。
* 黑車(無牌出租車),師傅(台:司機)。

因為我只有一個人搭車,師傅一開口就喊60元單趟,來回120元。(他故意喊高讓我砍價的。)我跟他殺價來回為100元...我還是覺得很貴呀~!..咩~咩~。去程不付錢,回程再一起付100元..咩~咩~。(淡季價格會較貴有個原因,因為較近的東門不能進,車子要開到較遠的正門,車程距離較遠。)

若是兩人搭,可試試殺價到2個人來回100元看看。
要帶手機(大陸門號),回程下山時,打電話給師傅約地點過來載人。
回程的巴士請師傅幫忙預約位置。

路程與時間圖。

前往正門的路上。

經過東門
牌子明確的指示淡季的東門不讓遊客上山的。(下山可以從旁邊的一個小門出來,但不允許上山。)

東門到正門還有4公里遠。

門票價格:旺季65元,淡季55元。
到了景區正門售票口(西門)。
先拍一張打卡拍照。我在門口吃了一塊麵包補充熱量再進入驗票口。

明朝愛國將領戚繼光擔任薊鎮總兵官時期(1567-1586)主持修築,是萬里長城的精華地段,素有“萬里長城,金山獨秀”之美譽,障牆、文字磚和擋馬石是金山嶺長城的三絕,素有“攝影愛好者的天堂”美譽。

金山嶺長城是全國重點文物保護單位、國家級風景名勝區、國家4A級旅遊景區,並列入《世界文化遺產名錄》。

1992年11月15日,亞洲“飛人”柯受良駕駛摩托車成功飛越了金山嶺長城。

從驗票口進入之後,還要走約10幾分鐘才到達上山的登山步道。路過的小屋,拍拍。

不到長城非好漢 -- 毛澤東

看指示牌想著要往哪邊走。

這邊開始要爬登山步道了! 當時溫度為負6度,走到這邊我的腳趾頭已經感受到"凍"的感覺了! 心裡油然的冒出一個念頭:要不要上去拍拍照,趕緊下來就好了,因為從頭到腳冷的很不舒服。
可是這麼短就回頭又怕被司機笑,只好咬著牙,繼續往上走。
沿途斷斷續續也遇到一些比我年長者下山,不行!! 我不能輸他們。我要繼續爬~~!

爬到長城主體約10分鐘。
但天氣很冷的關係,氧氣的吞吐量較費力,體力也消耗較多,爬起來很累。

到了入口 -- 沙嶺口

沙嶺口:
當敵人從低處入口處闖進來,
兩邊高處走道的守軍(紅星星處),可以向下對敵人作攻擊。闖入的敵人如甕中之鱉,難以招架。與守株待兔也有異曲同工之處。

長城歷史簡介 - 1:
長城是中國也是世界上修建時間最長、工程量最大的一項軍事防禦工程。自西元前7、8世紀開始,修築了2000多年,加總計長度達5萬多公里。

長城歷史簡介 - 2:
西周時期:西元前9世紀,當時的朝代--西周。為了有效保衛國土,防禦外敵入侵,開始不斷修築一種土堆(烽, 燧),這種土堆在當時有一個形象名稱:烽火台。
(日)間燃煙報警叫作:燧。
(夜)間燃火為號叫作:烽。
出土的漢代書簡記載了,當時烽燧系統分佈的規律:
(日)燧相距平均10里。
(夜)烽相距平均40~50里。

有一段廣為流傳的故事 -- 周幽王烽火戲諸侯。
美人笑了,周朝的運數也到了盡頭。
但此故事並非歷史的真相,當年周幽王為了擺脫申侯對朝政的把持。而向中國發動一場戰爭,只不過周幽王低估了對方的實力,被前後夾擊,死在驪山的戰場上.
公元前771年西周滅亡,留下來的烽火台為長城的雛形。

以長城為分界線,區別出塞內/塞外。

10:51
眼前的這一段是我要爬的長城起點。

敵樓
長城上面防禦敵人的城樓稱為:敵樓。
敵樓分上下兩層,下層有容十人的許多小房間,上層有射擊用的垛口。

歷代長城按照“因地形,用險制塞”的原則,隨山勢起伏而修築,高下相間,突兀參差,尉為壯觀。

"野長城"指沒有被修葺過或者人為開發的長城。這邊是自450年前,明代修建之後至今沒有被修復過,只有被風雨腐蝕和人為破壞過;原汁原味的"野長城"。

爬一段長城的人,都會做一個動作:回頭一望,眺望著自己剛才爬過的長城路段。

這位是居住在附近的農民。他們會尾隨在遊客的旁邊,講講長城的故事,很親切的那種。若覺得講的不錯,可以給他們買買紀念品。
T恤(上面印:我爬上了長城)
長城寫真照片圖冊

其它:
上網找資料的資料的時後曾瀏覽過一些驢友(背包客)爬野長城故事。有些人會去爬一些較少人走過的野長城。但並不是全部的野長城都是那麼容易進/出或安全的,有一些驢友野長城進的去,但結果迷路受困山林之中,找不到下山的路下來。
若困在野長城上面打電話聯絡公安求救,公安也上不去。大都是請居住在附近的農夫或農民,協助上山帶路進行受困遊客救援下山。

踩著殘破的磚塊路面,野味十足啊!!!

長城歷史簡介 - 3:
春秋戰國時期:為防禦北方遊牧民族的侵襲,中國北部各諸侯國,開始用牆將烽火台加以連接,以保衛家園,形成早期長城。

從春秋戰國個諸侯國開始修築長城時期起~
長城這個偉大的軍事防禦體系,就不斷的重複重建與毀壞的歷史。沒有人知道到底有多少長城遺址散落於山川之間。

西元前5世紀的戰國時期,長城開始屹立在中華大地見證無數王朝的興衰成。

凝望著山河忽然想起了這首詩。
國破山河在,城春草木深。
感時花濺淚,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金。
白頭搔更短,渾欲不勝簪。

站在敵樓上面觀望壯麗蜿蜒的長城。

金山嶺長城有一部份是被修復過的。有一部份保留450年前的原始風貌的"野長城"。

回頭拍拍障牆。障牆的設計有一功能:當敵人已經爬上長城時,躲在陡峭障牆後面的守軍可以對下面的入侵的敵人進行射擊。(明代已有火槍。)

近拍一張長城風貌,看看基座。

這是金山嶺長城階梯最陡最多的一段,120階。
可惜照片取景時,沒有拍出那種險峻的感覺,爬的時候真的很費力。

照片裡的陳先生帶著他的外國朋友來爬長城,他們4個人買一日遊的行程:從 南鑼鼓巷 ←往來→ 金山嶺。一個人費用280元,等於4個人包一台小巴搭來回含門票,共1120元。

大家都曾聽過"發配邊疆"這句話。
尤其是一個人站在磚牆,吹著冷風,形影孤單單徒手徒步姍蹣的走在長城更能感同身受。
所以~就要找人聊聊天。
與陳先生聊聊天,陳先生人很nice,問我有沒有帶水上來? 沒有帶水的話,陳先生這邊有水,可以分我喝。

在天寒地凍的長城上面,給人一絲絲溫暖的問後/關懷,這是一件很溫馨的事情。

等一下要爬的45度坡。

這坡還真的蠻陡的,約45度。

同一處不同角度拍1張 - 1。

同一處不同角度拍1張 - 2。

同一處不同角度拍1張 - 3。

長城歷史簡介 - 4:
秦朝時期:
西元前221年,秦始皇滅六國,統一天下。
西元前214年,拆除諸侯間互相防範的長城。

秦朝動用整個國家的人力與財力,把燕、趙、秦等國之前專門用來對付遊牧民族的北部的舊長城的基礎上,加以增築、擴建。7年後,一條西起隴西臨洮,東到遼東達5千公里的長城完工了。當時秦朝約有2千萬的人口,動用了1/20的人口數,約1百萬人口與了長城的修築。

自秦始皇以後,凡是統治著中原地區的朝代,幾乎都要修築長城。
計有漢、晉、北魏、東魏、西魏、北齊、北周、隋、唐、宋、遼、金、元、明、清等十多個朝代,
都不同規模地修築過長城,其中以漢、金、明三個朝代的長城規模最大。

長城歷史簡介 - 5:
明朝:
建立於公元1368年的明王朝,明朝建國之初,被推翻的元朝殘餘勢力退回到塞北,卻依然保持著強大的軍事實力,時常侵擾邊境掠奪邊民
為此明朝進行了斷續的維護和修繕。

金山嶺長城始建於明洪武元年(公元1368年),為大將徐達主持修建。
* 山海關為徐達選址建造完成。

隨著蒙古草原各部落的軍事實力日益增強,隆慶元年(公元1567年)抗倭名將薊鎮總兵官戚繼光、薊遼總督譚綸在徐達所建長城的基礎上續建、改建,這也最後一次大規模的長城修建。

摸摸450年前的砖面
等于
摸摸450年前的历史。

這邊明顯看出長城的建造是依山的走勢而鋪造。

13:15
到達終點,東五眼樓。

回頭望望來時路。

那張 5 的貼紙撕掉,裡面隱藏的數字是7。冬天比較早收工。

東五眼樓有駐守一位工作人員,告知遊客山下的東門出入口3點會關閉,要我趕快下山。

再過去的野長城路段,終點為望京樓。沒時間過去了,而且很累了。

13:25
開始下山,目標東門出口。

城垛的陰影點綴著覆蓋著山谷。

回頭望望東五眼樓。 1.2.3.4.5個窗口。

長城旁邊都有設置廁所的。但是冬天不開放。

腳開始抽筋了,歇下腳步,路邊拍拍。

14:11
抵達山下的東門。

3個門都關著要怎麼出去阿?

旁邊開著一個玻璃門可以出去。

原來我們講的國語,這裡是發源地。

14:33
搭黑車到金山嶺服務區。

在拍拍遠山的那頭長城。

回城大巴的路上拍拍夕陽。

16:50
抵達北京望京西站地鐵站。

吃吃晚餐,點了一份A套餐:
傳統牛肉麵
秘製牛肉
涼菜
鴨蛋
酒釀湯

這是中國的連鎖餐館:中國蘭州拉麵麵館。