寻星之路,登广东第一峰,看云海之上的星空和日出!

刘三根 (广州) LV.29
2016-01-24 15:36 9183/73
  • 出发时间/2016-01-01

关于这次短期旅行

先说说广东第一峰这个地方,它的最高点叫做猛坑石,位于湘粤交界处,也是两省的最高点,从广东阳山上山叫做广东第一峰,从广东韶关上叫做南岭国家森林公园,在湖南郴州叫做莽山,而我,是湖南郴州人,所以这里算是我老家的景点。
  这里是让我不甘心的地方,因为我中学和大学时分别去过一次,从湖南的莽山上去,但都是因为天气不佳而没能见识到这里最璀璨的星空和壮观的云海日出,所以我一直想有机会一定要再去一次,弥补我前两次的遗憾。

最终我选择在2016年1月1号出发,为何选择这个时候,得先从我的家友开始说起:我搬到广州后,住的地方是一个青年公寓,公寓里面有各种各样的家友,期中有个家友,他有一个比“赵百万”更接地气的名字,叫做“大富哥”,当然,它人如其名,很富有。
  他在2015年的最后一天问我,元旦去不去广东第一峰?我说去,于是我和大富哥,还有他的两个朋友一起踏上了去往第一峰的自驾之旅。

游记正文

我们就在没有任何准备的情况下,下午15点左右从广州出发,从连州方向前往第一峰。

这个就是“大富哥”的车,我在高速清新服务区用手机拍的,不得不说跟我同龄的他,对得起“大富哥”这个名字。

路上我们磨磨唧唧,一路假装看风景,终于在晚上20点左右,到达山脚下,为了避免一会上山后挨饿,我们在山脚下随便找了个饭店,吃完再上山。
  吃完我们买票上山,7座以下的小车可以直接上山的,门票是98元一个人,大约晚上23点,我们终于摸着黑开到了山顶。

刚到山顶的时候月亮还没有升起来,满天的星空还是很璀璨的,虽然是冬季,银河已经不明显了,但还是很令人感动。

快到山顶的那条路上停了很多车,看来由于法定节假日,很多人都选择来这里度假。
  这里也有几个观日驿站,可以提供住宿的,不过由于我们没有预定,所以自然是没有床位了。既然说走就走,就要做好睡车上的准备,住宿什么的先不去考虑,把美好的景色赶紧拍下来再说!

山顶的另一边已经有云海了!而月亮即将升起,月亮初升起的时候会发出暖色的光,照在云层中特别漂亮!

终于在这里看到了我想看到的星空

当云海褪去时,我又拍了一直竖构图的照片,这时月亮已经升起,照亮了前方的寻星之路。

山顶上有人搭帐篷,寒风一直吹着,帐篷在风中瑟瑟发抖。

明亮的月光下,星星的光芒逐渐被遮盖住了,不过我们四人也都收获颇丰,拍到了满意的照片,看到了想要的景色。

最后“大富哥”掏出他的闪光灯,架好三脚架,为我们四个人拍了张星空下的合影。
  为了这一张,在寒风中来来回回拍了十几次,不得不说,作为华南F4,当个偶像派不容易

再来一张看得到脸的吧,为了把人和星星都拍清楚,拍一张照片得站着保持不动20秒......
  在我们拍完这张后,大雾就涌上来了,什么也拍不到了,这时候已经凌晨2点,最终我们回到车里度过了一个艰难的晚上(车快没油了,空调没开)。

第二天早上5点多醒来,天还没亮,但是我已经预测到今天的日出一定非常精彩!
  因为当天空气特别通透,湿气不大,往山下望去有云海,而天空中的云层也即将被霞光染红,很拼人品的天气!

终于等到第一峰的云海日出!

这次登顶终于弥补了我之前两次的遗憾,广东第一峰之行,值了!我们看完日出便踏上了回程的道路,一切顺利地超乎我的想象。

作为结尾

这篇游记极其简单,一个是因为说走就走,另外就是行程实在太短,只有两天,没太多可写的。但是这个地方真的很想与大家分享,可能因为它是属于我家乡吧。
  我之前自己也试着在网上寻找这里好看的照片,但是发现很难找见,所以我把这篇游记分享出来,让大家知道这里,希望为周边的朋友提供短途旅行的好去处
  最后打个广告,我的新浪微博:@刘三根_ThreeGen    微信:threegen
       另外我之前也写过一篇游记,《一个人的旅行,行摄云南川西西藏,追寻心中的景色》  http://www.mafengwo.cn/i/3468955.html
       如果你年后有出行计划,但是还不知道去哪的话,可以参考参考,因为这篇游记刚好是记录我3~4月份的旅途的
  最后再次感谢大家的观看,希望今年能有更多的旅行经历跟大家分享~~