又爱又恨的意大利之佛罗伦萨再体验

小家伙 (上海) LV.7
2016-01-24 15:42 707/3
  • 出发时间/2016-10-02

心血来潮开了一个微信公众号,虽然也不知道用来干嘛,就想捡起一点碎片时间随便写写,都说人和人之间的差距就在下班后的8小时,已经在努力改变,无论是跳舞健身还是上课学习,还是会有下雨天偷懒的时候,倒不如再把这个唠嗑的爱好发扬发扬,记录点什么和大家分享,得空再把从初中以来5本随笔本,4本游记本拿出来整理整理,回忆录也好,攻略也罢,把一路的经历和看遍的风景和分享。大家如果有空就关注下随便看看吧~~~

公众号:zoezailushang
昵称:Zoe在路上

意大利最好的注解,应该是给他一个文艺复兴发源地的名分,这个曾是多少人心目中的蜜月圣地,现在却越来越被人嫌弃,再形象点,就好比“欧洲中国”。再一次选择故地重游,除了不想浪费来回二十几个小时的路途只为回忆回忆英国时光(太贪心),更文艺点的说法是,来弥补六年前我在这里留下的遗憾。

2009年的那个夏天

2009年的夏天,我和另外4只小伙伴第一次来到意大利,用euro pass乘遍了城市间的火车,从威尼斯罗马。那个时候,我们没有攻略,只知道每到一处就去找information center,拿一张地图,帮你圈出哪些是值得游览的景点;

那个时候,旅馆都是6人间的hostel,三餐几乎都是超市里买的干粮,没有智能手机,更没有移动网络,打一个电话要好几块,发邮件还需要找路上的网吧。。。。。

那个时候,还没有接触到“穷游”这个字眼,每天从早走到晚,用脚去丈量那些有名的不有名的景点,经常是徒步12小时以上,因为公交很贵,可是谁都没喊一句累;

那个时候的意大利,可远观可亵玩,有历史赋予她的内涵,也有热情亲切的一面。火车站古老却整洁,有露宿者但没有黑人商贩,我们敢在没有订到旅馆的情况下,睡在米兰的地铁里,地铁关门后,又跑去火车站找一块露台躺下,醒来后发现火车站开始有旅客进出了,又得到警察叔叔的帮助,睡在他们办公区,一直到我们预定的火车准备出发。

光是这一个晚上,就足以让我对这个国家心存感恩,更何况还有,在佛罗伦萨找到《冲上云霄》里亦琛和以珊拥抱的那个广场,俯瞰整个城市时的激动;

还记得在威尼斯不知道拐了几个弯过了几座桥最后饿到不行随便进了一家餐馆,那份墨鱼汁意大利面的震撼美味;

罗马,为了走到真理之口,问了很多意大利路人,一遍一遍学着Bocca dellaverità,最后在一处军事要地附近问了几个军人后终于找到,,不过人家5点就关门了,只能在栏杆外假装伸手留念了,其实真进去了,我也不一定敢伸进去呢(科科);

太多太多的美好回忆都发生在意大利,所以这六年来听到意大利偷窃的新闻或是那些说意大利脏乱差的游记时,根本不以为然,因为在我心里,她总是有着好天气,走在路上有数不尽的意大利帅哥,人们会主动帮你提箱子,热情地问好,到处都是文艺气息,走几步就有免费参观的博物馆,还有好吃的意大利面和奇怪却美味的slice pizza。。。

罗马离开意大利的最后一天,拉着行李箱经过市中心某个十字路口的咖啡店,店门口放着几张桌子,稀松地坐着几位绅士,一杯咖啡一份报纸,悠然自得。我的眼神就一直定在那里,边走还边回头望去,不甘心地说,下次我一定要来这里坐着喝一杯咖啡,喝一上午,看这座城市的人来人往!

2015年,我又回来啦

六年后,我回来了,却始终找不到那个十字路口和那间记忆中的咖啡店。后来问起当时一起的小伙伴,她能记得,记得就好。

五天,10/2日一早的飞机,中午落地佛罗伦萨;10/6日21点罗马起飞回国。仓促的时间,我们还是任性地选择了2个城市:翡冷翠和他的首都。

又一次离开英国,一边悔不当初选择游玩意大利,一边收拾着行李,一边叨叨这里还没去,那里还没看,一直到凌晨。摸黑起床,最后再看了一眼住了四个晚上的apartment,露台外还是夜景,冷冽、安静,期待中趁着鱼肚白再留影一张是没希望了,留下钥匙,我们一行人扛着行李箱咚咚咚咚地下楼,带上门,从此和这里告别。

怀着侥幸到路口打车,六人乘上两部TAXI,一路望着窗外慢慢亮起的街景,没想到一路去City Airport的方向竟然是迎着日出的,而更让人想不到的是,司机大叔竟然拿起一台单反,趁着红灯,咔擦来了好几张日出照。谈话间得知,大叔平时一直在车上带着相机,看到something interesting就可以随手拍下来。那天的日出真的很漂亮,很红,很大,我们一路朝着它的方向开去,竟有种追风少年的小激动。快到目的地时,司机叔叔说,载完我们今天就完工了,待会要去打一场高尔夫。可能这一程,他已经知足,既然今天赚到了目标金额,剩下的时间就应该好好享受生活啊!这才是工作的根本目的,不是吗?因为热爱自己的职业,享受着工作中的小美好,他才会待客如宾,才能带来更多的好运。

City Airport是第一次来,应该属于市中心的中小机场,这里的设施和乘客都是商务范,利落有序,目的地多是英国其他城市和欧洲主要机场。起飞两个小时后,终于落地佛罗伦萨,把手表时针往后转一圈,这里和中国,时差6小时。

走出机场的那刻,破落不堪的既视感。从机场巴士,到市中心火车站,再到火车站旁当初精挑细选的精品酒店,连两个箱子都摊不开的面积,却收费近2000/晚。三点后,整装出发,想着以前的路子,先去information center拿地图问景点,走近那里,周围全是黑人小商贩在兜售着旅游纪念品、塑料皮包等,进去后,里面凌乱的站着人,竟然看到了取号机,这还是文艺复兴的佛罗伦萨吗?

一路经过圣玛利亚大教堂,再跟着大方向穿进意大利风格的小弄堂,窄小却透露着神秘,两部间隔不到5步的距离,林立着各式有趣的店铺,如果有时间一间一间打探,定能找到哄悦自己的心水物品。不多久来到Parione的河边,远处就能看见老桥。天气突然阴转晴,大家伙高兴得驻足拍照,也不知道哪根筋抽住了,拖下手上刚在约克小店里买的手工戒指摆拍,拍完后就嘚瑟得往前走,于是那个戒指就一直躺在那里。。。

拾级而上,艰难的爬到了米开朗基罗广场,先来一个冰淇淋犒赏自己。一转头,却已找不到六年前的那个露台,取而代之的是一家餐馆,台阶上挤满了人坐在那里,再也塞不下一个屁股,远处放着不合适的非洲音乐,是某个黑人小贩在兜售CD吧,两部大货车停在那里,像个冰激凌工厂店,机械地卖着所谓的手工冰激凌。。。

还是忍不住找到当年那个下去的斜坡,想再体验一下飞奔的自由,这就是回忆的魅力吧?当你站在同一个地方,无论过去多久,都会浮现出当时最快乐的那段记忆。只是,那种无忧无虑和天不怕地不怕的青春却不知不觉消失了,年少轻狂,也是珍贵。

这个时候,才想起来桥上的那个戒指,虽然心里知道再回去也是徒劳,事实是:当离开的那个刹那,周围的黑人商贩或者游客们就会顺走了,这就是现在意大利的风气。但是不甘心也好,执着也罢,还是冒着雨一路小跑一路寻找,MV嘛???淋湿的头发,被雨瓢泼的睁不开眼,再来点音乐就能配合留出几滴眼泪了(科科)

原来,电视剧和现实的区别就是,以珊的手链掉了,有缘的人会捡到来还给她,而我最喜欢的首饰掉了,那就只能去买新的了。。。即便故事都发生在浪漫的佛罗伦萨。。。

下雨天的佛罗伦萨

那个晚上,和老友相约在佛罗伦萨,说来也是造作,毕业后各奔东西,在国内都难得见上一面,倒是在异国他乡碰在一起,没有约定时间和地点,就一句到时候见,算是彼此的暗号。

于是我们即将离开的前一晚,她刚到达的第一天,在市中心的老桥碰面,谁也不知道各自的方位离目的地多远,就一起出发吧,然后在陌生的地方撞上,多有趣啊!

然而,X在老桥上等了近四十分钟,我和S由于吃完饭后任性地穿梭在窄巷间,竟背道而驰了很远,等发现时一路朝着目的地方向小跑,加上一路不停地向寥寥无几的路人确认方向,还要躲避各种黑夜里的雕像和教堂,另一位Q后知后觉地独自从我们的酒店出发,终于在半夜里找到躲在人群里听歌的X,拥抱后,X略带抱怨地吐槽,“刚开始坐在这里听感觉还挺浪漫,但十几首歌下来,都不好意思不买他的CD了。。。”

佛罗伦萨就是这么一个神奇的地方,人们在这里邂逅,在这里狂欢,有数不清的展览,对艺术朝圣的人们,大街小巷里随处可见的博物馆,对历史保护并尊重着,对爱情的想象,最浪漫的诠释,都在这里迸发,而我们四人,并肩走在这个热闹的深夜里,有惺惺相惜的感动,这份友谊,不用言语。

第二天,没有行程。

大风大雨,撑在伞走在窄巷间,对街而立的小店都还未开门。只有十字路口的Salvatore Ferragamo亮着灯,便不自觉地走了进去,竟然意外地走进了他们家的博物馆。

就是喜欢旅行中这样不经意的小惊喜。。。

走出博物馆的时候,雨已经停了,天色却还是阴沉沉的,我们朝着目的地走着想,昨天半夜经过的那家首饰店,不知道现在开门了没有?橱窗里那只小鸟戒指不知道还在不在?多少钱呢?兴奋地在弄堂里走着。。。

佛罗伦萨的老城特别有意思,两边的小店里精致的手工品让人挪不动脚步,购物欲剧增,每家店都想进去看看,女生更是会被那些玲琅首饰和颜色饱满的衣服吸引,而窄窄的路中间,高低的石板却又让人想起这里百年来发生的一切,每一步都有一个沉淀的历史,有血有肉。

小鸟戒指还在那里,而铁门也依然紧闭着。对面街的老爷爷看到我们, 点头微笑,我们便顺势走进他的小店,店里的首饰几乎和关门的那家大同小异,却始终找不到那只小鸟,用英语向他询问,他用意大利语回答,最后双方用肢体语言达成共识:没有。

送我们出去后,他又在门口站着发呆,一个老人,相守着一间店铺,不在意生意的多少,只是单纯的想卖给你真正喜欢的东西,这就是百年老店的精神吧?

天气渐渐好转,咖啡店也开始张罗了出来,找了一家沿河的cafe,让太阳就这么炽烈地照着,尽情享受着意大利的咖啡、 美食、蓝天、空气,和生活。

佛罗伦萨历史中心区保留了罗马殖民时期的基本布局,城市建筑群是独特的艺术再现,是绝对的艺术大作,是6个世纪以来不断创造的成果。她最集中的拥有世界上举世闻名的作品,尤其是在老桥附近,这些遗迹相互可见并且与周围的广场、城市和托斯卡那乡间相呼应,构成了都市与艺术风景的起点。

又是匆匆地离开,离开前又固执地跑去看了一眼那家小店,门依然是关着的,对面的老爷爷依然笑着看着我们。。。

不是所有你想要的都能得到,也并非所有得不到都是遗憾,可能,是下次再访的sign呢?

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-01-25 11:42

引用 爱吃草的饼饼 发表于 2016-01-25 11:42:05 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复爱吃草的饼饼:谢谢你的鼓励,我会努力把之前的都慢慢整理出来哒

2016-01-25 11:43

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-01-25 14:55