头图加载中...

loading

穿越埃及

1136
三叶 (北京) LV.22
2016-01-24 15:45 2.7w/271
  • 出发时间/2016-01-05
  • 出行天数/7 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/6000RMB

写在前面

习大大去埃及了,我又一次从电视上看到了那熟悉的场景。习大大埃及之行,势必会带来中国旅游埃及潮。目前,中国护照赴埃及落地签。旅行社包机包船,大大降低了赴埃及的费用,受益者还是中国人。我替习大大“打了个前站”,七天五晚感觉埃及
2016年1月5日--11日,我们乘坐埃及休闲航空公司飞机,近380中国人,空中飞行11小时,到达埃及赫尔格达红海省)机场,开始了我们七天的埃及之旅。

在此补充些实用信息:
关于电话卡:不必在埃及购买电话卡,在携程网上预订WIFI,每天38元,可以5人同时分享。我们团有人预订20元一天的WIFI,结果,只能在埃及机场使用,出了机场就成了摆设。
关于邮船:埃及96%的人口居住在尼罗河两岸,埃及的文化发源于尼罗河,所以,建议最好还是参加乘邮船的旅行团,价钱比不乘船稍贵,但收获完全不同。
关于热水:埃及饭店里没有热水,喜欢喝茶的人最好自己带一个热得快。
关于换埃及币:最好到当地换,比如卢克索,街上有许多换外汇的门面,比机场和与导游换略高一些。埃及没有什么可购的,不必换太多,以免损失手续费。
关于清凉油:埃及人很认中国的清凉油,如果你想埃及之行更顺畅,不妨随身带着清凉油或圆珠笔,比如在各种神庙里,拍完人家给个清凉油或者笔。送人玫瑰手留余香。


下面游记开始了。
此游记分四个部分表现埃及,因是随团行,就不一一汇报详细酒店及行程了。大家还是一如既往地看片。有个别问题请在此提出,我尽力回复大家。


穿越埃及之尼罗河上

身在埃及脑海里挥之不去地浮现出两个字~“穿越”。由埃及南端的阿斯旺水坝,顺尼罗河一路北下至三角洲的开罗这是地理上的穿越;从7000年前的法老时代到现实的埃及社会,这是历史和现实的穿越;从“和谐安宁”的北国帝都,到骚动战乱的中东地区,这是文化和时空上的穿越......
看看埃及的地图和我所拍摄的照片,你或许也能体会这种穿越。
总长6700公里的尼罗河,发源于埃塞俄比亚,在埃及境内流经1600公里,由南向北注入地中海。地势上南高北低,因此南部为上埃及,北部叫下埃及。尼罗河是埃及的母亲河,是埃及的文化和生命之源。

乘坐《尼罗河上的惨案》中的那种游船,可以欣赏沿河的自然美景,也可以浏览埃及的市井民生。

埃及的民居只可远观不可近瞧,“远看像香港,近观似砖厂”。而且像许多欠发达国家民居那样,房子盖好了,上面也要留些钢筋和水泥柱,对外以示没有完工。因为从房子完工之日起是要开始交税的。

尼罗河的风光也并非总是旖旎,和帝都一样,埃及人民并未生活在童话里,他们不但饱受沙尘的困挠,也开始亲历工业文明带来的污染。

著名的阿斯旺水坝

水坝上警戒的士兵。
毕竟不是探讨发展问题的场所,还是继续浏览我们的尼罗河风光吧。

阿斯旺河段的帆船和随船吟唱小曲挣小费的孩子

两天的尼罗河游结束了,彩霞正在天边泛出灿烂。

再来看看我们乘坐的船。

船长开船时的优美姿势。

船员们见了中国人友好地打招呼,然后就伸出手来:“清凉油“。

大副催我们上船。

不用过分担心ISIS,游船的保安还是很严密的。

船员们说,真主至上,我们要开始祷告了,你们也早点儿洗洗睡吧。

穿越埃及之古墓神庙

天朝同胞出门在外最不惮于谈论的就是历史。上下x千年、纵横n万里。特别是面对美帝澳寇诸等蛮夷,历史的自豪感油然而生。
可是到了埃及,情况就不太一样了,国人的历史托大感必须让位于埃及人。因为天朝所谓5000年文明史是从传说中的人文初祖黄帝推算下来的,而呈现7000年前天朝农业文明的河姆渡遗址和磁山遗址,更只存留于考古学家的异想天开中。所以一些自大惯了的天朝游客,一到埃及就挑剔说埃及的自然风光不好,没有天朝的黄山、九寨。可是乳臭未干的埃及导游偏偏也是那种古老文明和悠久历史熏陶出来的爱赌气的小认真,于是总是谆谆教诲车上的游客说你们到埃及不是来看风景的,而是应该看我们的历史和文化,我们7000年前建成的卢克索神庙就恢宏地在那儿摆着的,还有我们埃及人可以娶四个老婆,你们不行吧?
个别受了打击的天朝同胞于是一以贯之的上车睡觉、下车撒尿、停车拍照、回来什么也不知道。
为了无愧于“停车拍照”天朝好公民的称号,我觉得不发几张照片在这里实在有点儿对不起谁。
但是为了不抢导游的饭碗,也为了各位将来有机会亲赴埃及游览,亲身感受埃及人的自豪感,对那些神庙古迹,我就不做过多的费力不讨好的剧透了,咱们还是以图说话吧。

习大大好像到卡尔奈克神庙群参观了,我就先说说这个庙群。
该神庙是供奉历代法老王之地。
顺便说一下, 由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而以尼罗河为界在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。

神庙大门口的公羊阵,象征着神的力量。

我一时想不起来,电影《尼罗河上的惨案》中的那块大石头是否就是从这个神庙的柱子上掉下来的。

柱子间的这些光影,有一种时空穿梭的感觉。

卢克索神庙(下图)
就是那座7000年前建成的庙宇。参观之后,我觉得不让埃及人保持点儿自豪感确实有些不厚道。

哈素女王庙(下图)
 三千五百年来,哈素是埃及最伟大、最重要的女王,她的功业及在埃及历史上的地位好比中国历史上赫赫有名的女王武则天。当年的她为了巩固皇权,不惜长期扮作男子(你看庙里的那些雕像都是女王的,下巴上都装有胡子)。虽然她的在位时间不长,但是国泰民安、经济发达,彰显了女王的执政能力,因而她有底气为为神(实际上是为自己)建造了这座宏伟的建筑。
 哈素女王庙是埃及历史上唯一的一座三层建筑。导游一直在显摆,埃及男人可以娶四个老婆,传奇的是,这为女王先是娶了(嫁给)她的亲哥(国王),后又娶了(嫁给)她哥的儿子。也算是为埃及妇女扬眉吐了一口小气。

法老时代的埃及男人不知道是不是穿成这样的,反正现如今这些男人们也只是为女王守守庙,或者靠着女王的遗产谋生赚钱。

在伟岸的女王雕像前男人显得多么渺小啊😊

保存完好的彩色壁画。

这两位好像叫哭泣的孟农神像。

这是一个古埃及人开凿的方尖碑,弄了一半石头裂了,前功尽弃!放在这里数千年,任人凭吊。

埃德福神庙
这是一座专门供奉鹰首人身的荷鲁斯的神庙,建于最后一个法老王朝的托勒密王朝。最初由托勒密三世兴建,由我们所熟悉的埃及艳后她爹托勒密十二世重加装饰。
这座神庙号称是最后一座完全按照古埃及统营造的宏伟神庙。在托勒密时代,埃及已经进入希腊罗马时期,古埃及建筑风格已经不太流行了(法老时代和希腊罗马时代埃及神庙的主要区别是前者没有屋顶,后者建有屋顶)。在大约1800年后,200年前,这座神庙已经完全被泥沙掩盖,屋顶也在地面之下,法国学者马里埃特组织了考古发掘,将这座神庙完全重现。因为长期埋在地下,这座神庙也成为保存最为完好的古埃及神庙,为古埃及文化研究提供了许多资料。

城墙上的浮雕精美绝伦!

科翁坡神庙(下图)
这座神庙就在尼罗河岸边,风化很厉害,没有完整的建筑。但它是非常重要的一个神庙。里面最值得一看的是两个壁画图案:第一个图案是埃及第一个也是全世界最古老的日历;另一个图案是2000多年以前做手术的工具。

2000多年前的手术器械。在图的左侧,你可以看到古埃及的妇女是坐着生孩子的。我们的小导游对此十分自豪,他说现在的欧美女人也是坐着生孩子。对此我可没能力判断。

这就是那幅世界上最古老的日历。别说你看不懂,我也看不懂。

以下的图片是古埃及金字塔和狮身人面像。这就不用介绍了吧,我们的地理课本上都有。

开罗城边有三座金字塔,最大的一座是胡夫的坟冢,另外两个,一个是他儿子的,一个是他孙子的。

要是看不见图片下方的那匹骆驼和那条狗,也说明你的眼神儿不好。

这两个牵骆驼的汉子从我来到走,就一直在风中聊个不停。埃及人也是话密。

狮身人面像守护着三座金字塔。后面那座金字塔是胡夫他儿子的坟墓。

这张图片是我做的,有点印象派画风吧?埃及人崇拜太阳,我替他们弄了一个安在这里。希望好心有好报哈!

穿越埃及之努比亚部落

埃及旅行经常你会感受不到这是在非洲,直至来到埃及南部阿斯旺省尼罗河支流上的努比亚部落才会恍然醒悟,这里是黑非洲
好像有一个手机的品牌叫努比亚,不知道为什么起这么个名字。努比亚人(Nubians)是非洲东北苏丹的民族。另有部分分布在埃及南部。从阿斯旺往南直到德巴是他们的主要活动地区。其祖先和埃及王朝前期的居民属于同一民族,后来由于大量尼格罗人迁入而发生融合。体质具有尼格罗人的一般特点,尤以其主要支系巴拉布拉人为典型代表。使用努比亚语,属尼罗-撒哈拉语系沙里-尼罗语族。多信伊斯兰教,属逊尼派。自古从事农业,同时饲养骆驼、马、驴、羊等,并在苏丹埃及一些城市从事手工业和商业,或在工厂、矿山、棉花种植园里当工人。社会结构受阿拉伯人影响很大。农村仍保留氏族组织。努比亚人的祖先早在四五千年前便已建立国家,并于公元前8世纪一度征服埃及(二十五王朝)。然而三十年河东四十年河西,后来苏丹境内的努比亚人又长期遭受埃及压迫。
近代努比亚人遭受英国殖民统治。直到埃及苏丹相继获得独立。人所出生的地域无可选择,相比起战乱的苏丹埃及的努比亚人真是幸运呐。

阿斯旺市坐小船朔尼罗河支流而上,见到这样的景象就离努比亚部落不远了。努比亚人的村落虽在河边,但另外三面被包围在沙漠中。

在这里泊船上岸进村。

从码头拾阶而上,这位努比亚大妈赫然立在面前。

努比亚人村落的色彩令人印象深刻,具体地说是蓝色。

这是一家民俗接待户。

再就是壁画。他们墙上的壁画笔划简练但却栩栩如生,有一种童话般的意境。

你看这幅画的下边,廖廖几笔白线,就把逆光的光效呈现得淋漓尽致。

还有就是鳄鱼,努比亚人似乎十分宠爱鳄鱼,鳄鱼是他们绘画和装饰门面的重要主题。

这一户人家养着大小几条鳄鱼。

随便在村里转转。

村民们对游客十分友善。

贩卖各种香精、

如同童话般的房舍。

这是一位小学校长。我们的努比亚部落行程,在他所领导的小学校里学完努比亚数字和简单的对话后结束。但是刚走出校门,新学的东西就忘得一干二净了。
我们挥一挥手,作别善良的努比亚人,不带走一片云彩。

穿越埃及之市井生活

作为信仰伊斯兰教的阿拉伯国家,埃及人的宗教生活让我们好奇。无处不在的伊斯兰教堂——礼拜寺(在中国叫清真寺),随处可见的高耸的宣礼楼(清真寺前的塔楼),一天五次的礼拜活动,虔诚的穆斯林,你想视而不见都不可能。

红海之滨沙姆沙伊赫奈卜格湾区的一个小城里,我们光顾了一座成色较新的清真寺。

征得人家的同意,我们进入了礼拜堂。置身那种肃穆的气氛中,我们大气儿不敢乱出。女人必须租用这样的大袍子才能进得其中。

在这里我们一直呆到天空出现蓝调。

红海必须提及美丽的海滩。天蓝水蓝,空气透明得一塌糊涂。

面对美景,无人能再矜持。

每逢周五是埃及人传统的“主麻日聚礼”,当清真寺内传出悠扬的唤礼声,伊斯兰教徒便纷纷涌向附近的清真寺,做集体礼拜。为数众多的教徒仍然虔诚地信守每日五次礼拜的教规。
埃及的伊斯兰教徒不仅仅是虔诚信仰“五行”(自白、礼拜、绝食、布施、参拜麦加圣地),还得力行,这才算完成了信徒份内的事。也就是说,“五行”已经跟日常生活打成一片。了解他们这种生活习俗,你才不至于在无意中冒犯他们。
埃及首都开罗汗哈利利集市旁的一座清真寺,我们赶上了一次隆重的星期五大礼拜(下图)

正面是男人的位置。

侧面是女人的区域。

无法在寺里做礼拜的小贩就在门前用功。

不是只让你看后面。

站在前面你根本就受不了。我刚到这个位置拍照,轰然一声跪倒一片,惊得我立马消失。

我信仰有信仰的人,越是虔诚,越是幸福......

埃及抽烟是件很重要的事儿,就像成都人坐茶馆儿。有环境优雅氛围高大上的,也有乌烟瘴气街边下里巴的。无论哪一种,我觉得他们都抽得严肃认真、一丝不苟。
这里所说的“烟”不是粗陋的舶来品卷烟,而是优雅的埃及本土的水烟。带有一股甜腻的水果味道。

烟具很讲究,不像我们云南的水烟筒那么简陋。抽的是像烟土一样的膏状物。挑一坨烟膏,放在烟具顶端的小托盘上,上边加炭盖盖,使劲一吸,炭火从上往下点燃烟膏,烟雾经下面的水瓶过滤后,顺着长管吸入口中。因为烟程很长,光用嘴嘬是出不来烟的,必须腹腔用力,直接往肺里吸。

这是一个烤饼作坊,这种烤饼好像是埃及人的主食,做好了送外卖。不同于我们新疆的囊,饼里面是空心儿的,用手撕开趁热吃香得很。

埃及的小贩跟天朝的一样,都很执着,只要你看他一眼,很难轻易脱身。

看他的手掌,再看下图的手背,这是埃及的美甲。

下几张图是开罗哈利利市场。导游说,市场里的东西都是中国义乌产的。

想到什么美事儿了,看那一脸的幸福样!

闲极无聊。

遇到熟人了。

知道我去埃及就有朋友圈的朋友跟我说,埃及的美女漂亮,多拍点美女哈。我是随团而行,身不由已,哪儿有机会满街找美女啊。碰到什么算什么吧,算不算美女,只能你们说了算。

最后,还是再看几张埃及人的面孔吧。串起我对埃及之行的回顾。有几张片子是发过的,重发在此是因为我比较喜欢。

埃及之行结束了,像这个女孩子的背影,那个我刚刚熟悉起来的国度又会渐行渐远,慢慢被淡忘。好在有这几集《穿越埃及》的照片,可以我让慢慢回味。


后记
埃及的旅游业,眼下主要就靠中国人支撑了。在埃及除了还能见到个别俄罗斯的游客外,景点上满眼的都是中国人,西方游客凤毛麟角。不跟中国人民友好,埃及又欲何为呢?

本篇游记共含5366个文字,275张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部