从南蛮之地到北方以北——2015年圣诞到哈尔滨、亚布力、二浪河、雪乡赏雪

• 出发时间/2015-12-21

出发前的准备

一、上半身:
1、Bossini厚款羽绒服一件(常规长度)
2、保暖内衣一件(两年前淘宝买的)
3、加绒卫衣一件
4、羊毛衣一件
5、打底长袖T shirt三件
6、内衣三套,一次性内裤若干

二、下半身:
1、保暖内裤一条(两年前淘宝买的)
2、加绒厚卫裤一条
3、加厚秋裤一条(广东地区冬季穿裙子用的那种)
4、滑雪裤一条(淘宝买的,质量超好,价格100以下)

三、保暖小配件:
1、毛线帽子一顶
2、加厚雷锋帽一顶
3、触屏毛线手袜一双
4、防水厚手袜一双(主要玩雪、堆雪人用)
5、围巾一条
6、厚袜子、薄袜子若干
7、暖贴若干块(足贴、身贴),后来证明,常规size的身贴比足贴要好用很多,主要是足贴size小,总感觉不暖不暖的,我后来是直接把身贴的那种贴在脚底了。
8、保温杯(一定要带)
9、红糖姜茶(也一定要带,冷的时候喝一口会舒服很多,独立包装的方便)

四、鞋子:我买的是谊嘉宝的棉鞋,天猫上买的,也不算贵,七十多八十块,平时穿35码数,这次买大了一个码数,后来发现,买大两个码才是真理啊!因为只买大一个码,当你穿了厚袜子的话会觉得非常的挤,不舒服,我是适应了好一个上午才行呢。这种棉鞋确实不像平时广东冬天穿的那种雪地靴那么滑,我的小伙伴穿的就是广东款式的雪地靴,结果滑到过一两次,我倒没有哦。

PS.因为行李箱比较小,我都是把必须用到的就带上,可有可无的就不带了,一来占空间,二来重。如果可以的话带一件冲锋衣罩在羽绒外面吧,毕竟防风才是硬道理啊。

从南蛮到北国,历经三十六小时火车车程

11月中与小伙伴一拍即合,决定冬天要去一趟黑龙江,看看雪到底有多厚,暖气到底有多暖,东北菜到底有多好吃。由于广州直飞哈尔滨的机票实在有点贵,而我们时间充裕得不得了,9月份才坐过31小时的火车到成都广州哈尔滨才35小时,还是卧铺,没啥压力,拍板决定由火车护送这俩南方小妞去北国咯~

2015年12月21日,带上圣诞小熊出发啦!中铺的东北夫妇很热情,请我们吃零食啦,给我们说东北的一切一切啦,原来他们是住靠近大兴安岭那边的,一到冬天,积雪要多深有多深,自己想象吧。最上铺是年轻妈妈带着小男孩,小孩子活泼得很可爱。火车上的盒饭,还算过得去吧,坐火车还是自己多带点杯面、零食、水果来打发时间。
     原来河南河北的雾霾真的是很严重啊,往外看全是灰茫茫一片,雾霾这么严重,生活在这里心情会不会很压抑啊?

终于到哈尔滨啦!~

火车意外地由原先行驶途中晚点差不多1小时,到目的地哈尔滨站的时候居然整点到达了,应该是晚上的时候加速行驶了。整装待发,心里好激动啊,长这么大,家里最冷的时候也只不过是5℃到10℃之间,现在一下子到了零下十多二十多度的地方,超激动的!一下火车,第一口冰冷冰冷的空气就呼吸进去了,哇塞超爽的,天空还飘着小小的雪花儿,冷是冷,但别提有多兴奋了。也许是RP比较好,出租车没有拒载,一上车司机问我们哪里来的,我们说广州(其实是佛山啦),接着问我们这气温怎样,我想都没想就冲口而出:这温度好极了!超棒!哈哈~记得在成都,出租车拒载率真的老高了,远的不去,近的不去,讨厌死了。在这冰天雪地的北国里,超级感谢司机的不拒载之恩!
     预定的住宿是一家青旅形式的家庭旅馆,哈尔滨龙门太空舱青年旅舍,哈尔滨道里区经纬十一道街61号。在居民楼里面的,下了出租车以后找了好一会儿,问了两三个路人才找到,BTW,哈尔滨人民挺热情的哦,不会像我们这边的小部分人,一碰到问路的就撒手,摇头,不知道,生怕对方是骗子。这是我住到过最特别的家庭旅馆,来吧,看图!就住了一个晚上,五十多块一个太空舱。

圣索非亚大教堂,中央大街,松花江闲逛

放下行李,迫不及待出去觅食了。对了,哈尔滨中午时段好塞车啊,我们从住的地方搭公交到圣索非亚大教堂,就只有两三站路,但是居然开了大半个小时啊,我的天我也是醉了。一下车立马去找热乎乎吃的,川板凳的牛肉小面超级好吃啊,还有凉拌小菜也好吃,便宜,上菜快是关键,当时都快饿晕了。反而下午吃的那一餐,也是重庆小面,但是没川板凳的好吃,加了我最不喜欢的花生酱,黏黏糊糊的,二是面条太不爽口了,配上黏糊的花生酱简直就是不能入口啊!小菜也比川板凳的逊色。。。中央大街的马迭尔冰棒,堆了一堆人,5块钱一根,其实味道也没啥特别的,就是体验一下在零下十多度的地方吃冰棒是什么感觉。超市买的这个酸奶好好吃。
     吃完到大教堂外面拍照,拍白鸽,拍教堂,然后步行到中央大街,看人家砌冰雕,听说中央大街地上的砖都是值钱的古董啊,一个银元一块买回来铺的。从中央大街头走到尾,就是松花江畔了。可能是刚到哈尔滨的原因,这段路钻了两回麦当劳肯德基,因为实在好冷啊!麦当劳里满满都是进去取暖坐着歇着的人,有的甚至睡起觉来了。松花江边有兜售套脚上防滑的小东西,硬是向我跟小伙伴推销,我硬是没买,就在江面上随便走走,也没走多远,怕滑倒。小伙伴比我更害怕,因为她之前在家就摔倒过,有阴影。没多久就走回来了,才三点多,天开始阴沉下来了。天空飘着好多好多的小雪花儿呢。没到四点,天就黑了。

亚布力、二浪河、秃顶山、雪乡三日之旅开始啦

出发前就在犹豫,到底是全程自由行,还是到了哈尔滨跟一个团呢,毕竟南方妞第一次到这么寒冷的地方,仅仅是从温度上就害怕无所适从了。考虑再三,还是决定报张张利成大哥的自助游线路,三天1280元,吃住行门票全包了(除了出发当天的早餐、回程当天的晚餐不包以外),确定了要先付500元的订金,不用担心被骗,张哥不是骗子哦。
     由于是圣诞节期间,张哥的自助游线路安排的期数比较接近,张哥自己接了23号的那一团,所以只能安排他的拍档文强来当我们的领队。由于住的地方跟当天集合的地方稍微有点点远,只能坐公交(出租车还是担心被拒载),一大早真心冷啊,还好无惊无险顺利地找到相应的车辆。等人齐了,我们这团一共10人,外加1个领队,1个司机。
     好了,可以出发咯!
     哈尔滨市区不是一般的塞车啊,开开停停,好不容易才开到高速公路入口处,没想到前一个晚上下了大雪,交通管制,说是九点还是九点半才开放进去,等啊等,一等就是十点多了。沿途的风光真的很好,银装素裹,树挂什么的都很好看呢。到亚布力滑雪场需要2小时左右,领队决定到了先吃饭,再去滑雪。我们10个人一桌,上来的菜放满了整整一桌,东北菜真的很合我跟小伙伴的胃口啊,觉得很好吃,分量也超级大的,第一次觉得团餐可以好吃得这样子!赞一个!吃饱后,继续前往滑雪场,离吃饭的地方不远处就是亚布力滑雪场了!
     【第一站是亚布力滑雪场】。中间有点小插曲,我们报团线路里包含了2小时滑雪+一对一教练的,也就是说,我们是不用另外付费的,但是在换鞋的时候,我跟小伙伴的那两个教练跟我俩说,等下要付240的教练费哦。我俩一听肯定就不干了,立马鞋都先不换了,找领队说明情况去。最后还是领队跟那些个教练找了个地方商量商量去了。当然啦,最后我们10个人,还是一分钱都不用付就去滑雪了。所以说,不对劲的地方就一定要提出来,要不然吃亏的就是自己了。
     滑雪是一项消耗体力的活动,我长这么大是第一次滑雪,第一趟滑的时候有点害怕,也不懂得怎样控制速度,但是我的教练挺有耐性的,一遍遍教我怎么控制速度,还跟我聊起家常。通常出门在外,陌生人主动问我是不是还在念书呀,我都会回答是呀,在念大学呐,可能我脸长得小,又比平常人看上去会稚嫩一些吧(其实是幼稚,哈哈哈)。这个教练问我还在念书不,我当然回答是呀,然后聊起了他儿子也在念书,家里就一个儿子,我说怎么没生二胎呀,他说黑龙江(还是哈尔滨?)计划生育抓得很严格,无论是城镇还是农村,只要你是到单位上班的(无论国有还是私营),就只能生一个,要是生了二胎,不好意思罚钱之余,你还要下岗。我跟教练说,我们广东那边没那么严格的,一般头胎是女儿的农村户口,就还可以生第二胎。很多家庭为了追个儿子,生四五个也有的,大不了就是罚钱呗。
     关于为什么出门在外可以的话都说自己是学生呢,我是通过这场滑雪来这样理解的。领队在滑雪前就跟我们说,滑雪结束了,如果觉得教练教得还不错的话,可以适当给些小费,当然这不是明文规定要给的,也没规定给多少,随你个人喜欢。我的滑雪结束了,我的教练没开口问我要小费,当时我就觉得有点诧异,后来在车上问了问同团的其他人,他们的教练都有开口要小费。所以,我就理解成,学生一般都是花父母的钱,都是没有赚钱能力的群体,通俗来说就是穷逼(/(ㄒoㄒ)/~~我指自己)而滑雪的过程中我跟教练聊啊聊,从是否还在念书聊到计划生育,再聊到广东吃海鲜就是便宜又方便,东北人想吃只能靠冰鲜运上来,blablabla聊的很开心,到最后教练都不好意思开口问一个学生要小费了,哈哈哈哈哈!我是这样理解的!

PS.新手滑雪能玩上一个小时,你就真的很厉害了!我都玩到出了汗,就滑了四遍,滑下来的时候很爽,但是重新上去的时候累呀。

规定2小时之内要结束滑雪,我们1小时左右就全结束了,因为真的滑不了那么久呀。
     结束了滑雪,驱车前往二浪河。二浪河是个雪量跟人量都比雪乡少的地方,是近几年才开发的地方,暂时还不要门票。二浪河一股浓浓的乡村淳朴气息,安安静静的。到了二浪河,休整了一下下,天都开始暗下来,要天黑了,才不过四点左右吧。还是忍不住到屋外面转一转,看一看,第一次亲身踏进深雪里(“深雪”也就十来厘米深而已啦),第一次堆雪人,第一次摸干干净净的雪,第一次坐在雪上面,我真的好开心好兴奋啊!

五点多就开始吃晚餐咯!东北菜真的不会让人失望,分量多之余,还好吃,在二浪河张立成家吃的这顿饭,比中午吃的那一餐还要好吃。吃饭前,我们还包饺子,当然啦,我是不会包的,就随便试试,包了两个,聚在一起包饺子真的好热闹,我们广东人大时大节是不吃饺子的,也很少包饺子,第一次体验在大东北围在一起包包饺子的热闹。晚上睡的是炕还是大通铺,其实我也分不清,只不过真的暖暖的,好贴心。
     吃晚饭,洗完澡,跟小伙伴俩人出去溜达了一圈。果然比白天的气温还要低,好冷好冷。附近有人生了火,在跳舞唱歌,小村庄入口处有一个小小的娱乐场。

东北再冷,屋子里还是非常的暖和,美美地睡上一觉,第二天醒来坐了马拉爬。马儿被训练得很听话,居然都能倒车了。从村头拉到村尾,再从村尾来回村头。一大早的二浪河,炊烟袅袅,白雪皑皑。坐完马拉爬,就出发去秃顶山了。

【秃顶山】
      上秃顶山需要坐雪地摩托,团费里已包含。领队一再叮嘱,上山过程一定要抱紧开雪地摩托的司机,一定一定一定!还有尽量用衣物遮挡好脸部,因为吹着风会很冷。一开始谨遵领队叮嘱,蒙紧脸部,没想到上去的途中,所看到的景色,我只能惊呼:好靓啊!好靓啊!好靓啊!再也没有形容词可以形容了,由于这一路都必须坐雪地摩托,两边的雪没被人为踩踏,保持着完好的状态,加上阳光的照射,还有万里无云的蓝天,真的是童话世界啊!!!到了山顶,真的挺冷的,相机拍了几张,就冻得罢工了。只能用手机顶上,还好手机抗冷,一路以来没死过机。
     冷得实在顶不住了,迅速搭摩托下山,躲进车里等其他人回来。
     离开了秃顶山,一路前往因爸爸去哪儿而名声大噪的雪乡

【雪乡
      老爸,老爸,我们去哪里呀,啦啦啦啦啦啦啦~
      看过爸爸去哪儿1最后一集,雪乡,才知道有这个地方。也是从那时候开始,萌生了要来一次雪乡的念头。本打算2014年年底去的,却没有足够的假期,就此耽搁了。没想到一年后,终于有机会踏足这个地方了。
      很热闹的雪乡,与二浪河形成了很鲜明的对比。吃喝玩乐的也很多。雪乡住的也是张利成家庭旅馆,张哥在雪乡、二浪河都设了民居,由他的哥哥姐姐来打理。这次睡得是水炕哦,说实话,我被热得一整晚都睡不好,不习惯。这还只是水炕呢,如果是火炕,更受不了了。
      雪乡吃的饭菜总的来说,比二浪河的味道跟款式稍微差一些,个人觉得啦,还是最爱二浪河那些饭菜。吃完饭休息了一会儿,领队带我们去玩滑轮胎,地点就是爸爸去哪儿录制时他们堆各种各样雪人的那个场地。对我来说真的是新鲜又刺激的一项活动,也是玩得都出汗了。往下冲的时候有点坐过山车的感觉,我都大喊大叫地叫出声来了,哈哈。玩完滑轮胎,就是自由活动时间了。
     雪乡的雪韵大街,都是商铺,吃的喝的玩的纪念品等等,应有尽有。那些冻僵了的各式水果,对我这个广东人来说,绝对的新奇。于是买了总共10块钱回去尝尝。对了,那些冻水果,不要在室外直接吃了,一来你咬不动,而来太冷了吃下去你会拉肚子了,买了拿回去住的地方,等稍微解冻了变软了再吃,还有不要放在床铺上吃,被单被子被染色了会洗不掉的。

天空飘着小雪,哗啦哗啦地落在衣服帽子上。厚厚的积雪看到了,天空飘雪也体验到了,真的没什么遗憾了。晚上看了东北二人转(也是包含在团费里),满满的东北话,原谅我这个土生土长的广东人有些地方听不太懂。还夹杂着一些黄段子,羞。看完二人转出来,十点多了,晚上的雪乡比白天安静了许多,一边走一边拍些夜景就回去睡觉了。第二天其他团友去羊草山看日出,我跟我的小伙伴就不去了。

PS.去羊草山看日出可以选择步行上山,上山约2小时,也可以选择坐雪地摩托,自费,单程好像是160元。下山步行的话约1个小时多点吧。后来听去了的团友说,天气不好,没看到日出。有4个人来回都是坐摩托的,7点多就回来了,有4个人来回都步行,九点多才回来。他们可是4点半就出发了呀。看那四个人冻得不要不要的样子,还没看到日出,真心疼他们。我不去看日出这个决定看来是明智的。

十点多的午饭后,就开始返回哈尔滨了,意味着这三天旅程结束了,而我的大东北之旅也接近尾声了。参加了张哥的自助游线路,唯一的遗憾是,张哥没有亲自带我们,而线路里写好的有徒步的环节也没有出现。其他的,总的来说,都很好,独立成团了去哪很方便。

后话

写下这篇游记的此刻,距离旅程已经过去了一个月,拖延症越来越严重。
     广东这几天超级的冷,下了雨,还意外地下了雪。广佛居然还下雪了!总有一种错觉,甚至比当时在东北还要冷。花了两三天才零零碎碎地把记忆拼凑起来,写了这篇流水式游记,最主要还是天气冷啊,此刻外面还在下着小雨,更冷了,手指头要打字真的相当吃力呀。
     谨以此纪念2016.1.24广佛下雪了,也纪念我这趟东北之旅。
     旅行是毒药,上瘾了,戒不掉了。愿我此生能前往更多我向往的地方。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-01-25 16:46

很羡慕能写游记的人哈~

2016-01-25 19:54

引用 lavender_ 发表于 2016-01-25 19:54:32 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复lavender_:还没写完呢。。。天气太冷,打字好痛苦。。。。。

2016-01-26 12:48

引用 大漠雪狼 发表于 2016-01-25 16:46:09 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复大漠雪狼:还没写完呢。。。天气太冷,打字好痛苦。。。。。

2016-01-26 12:48

重温记忆犹新