#2015旅程总结#最美的季节游走在四川,重庆,贵州,湖南

小月 (杭州) LV.23
2016-01-24 15:58 3143/316
  • 出发时间/2015-10-09
  • 人物/家庭出游

去年新加入了蚂蜂窝,感觉在这个大家庭里还是很温馨的,彼此分享旅游资源,提问解答的同时,即帮助了别人也快乐了自己。文笔措辞比较木纳的我,一直到现在才鼓起勇气,写了这一篇短短的游记,真的不会写,请大家不要见笑。
      回顾去年一年,旅游的记录还是丰富多彩的,金秋十月,背上行囊,游览了祖国最美丽的几个城市:四川,重庆,贵州,湖南.最难忘还是四川,美景太多太多:理县毕棚沟,甘堡藏寨,马尔康康定色达,途中经过炉霍,塔公,折多山,新多桥(金秋时节这一带色彩浓浓的,像走在童话的世界里,摄影团特别多)。亚丁稻城香格里拉小镇。武候祠,锦里。。

汶川在08年曾经经历了强烈的地震.去年我们经过的时候,看到这里已经焕然一新,一幢幢崭新的房子,宽敞的马路,在社会各方的帮助下,这里俨然已经成为一座新新的城市,城市建设的很美l

去甘堡藏寨纯属偶然,去年国庆过后,我们的汽车路过一个寨子,这个村庄打扮得彩旗招展很惹眼,后来在入住酒店正好和一对年轻夫妻同时登记,他们说刚从那边回来,说特别漂亮,建议我们赶快去看,办完手续放了东西就出发,果然不虚此行。
       甘堡藏寨正好在国道317路旁,距离成都市区192公里,到理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,所以取名甘堡,藏语里意思为“坡上的村落”。整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。去的当天正好看到藏寨在为乡村文化旅游节开幕式前作最后一次彩排,大型的表演在老师的指导下一遍一遍重复着非常认真,少数民族的歌舞有她们自己的特色与魅力,这一场大型的演出给大家送上了一场独特的文化盛宴。

去年十月中旬, 金秋的毕棚沟风景区风景如画,美不胜收。无限的风光让我们暂时忘记了身处的海拨有些高了。毕棚沟景区海拔2400-5000米,最高海拔是5KM。从沟口坐观光车不多久很快就会升到3000M以上,到磐羊湖一线海拔3600,走了一个多小时渐渐感觉有点乏力,还好,可以再购买区间车票继续前行,每到一个点都有不同的风景,景区里的山川和湖泊很纯静,新鲜的空气,雪山就在你的眼前,特别美。里面电瓶车收费挺多, ¥20/段住返要¥80,基本上要坐他们的电瓶车,因为越往上走,海拨越来越高。不过来这里走一回还是很值得的。

色达之行也是起缘于看到蚂蜂窝的一篇篇感人的文章.终于在去年国庆过后我们去了色达五明佛学院,在这里,似乎进入了另外一个世界,蓝天白云,房屋一间间全部是红色的,,让你的眼前一亮,这里没有全商业化,听说小店的商品价格好多是寺庙里规定的,不允许有暴利。行走在路上,很多善男信女会对你面露微笑,那是一个发自内心的笑容。这里海拨基本上都在四千米以上了,刚到的第一天,因为一路上风尘仆仆,再加上去过西藏,所以对这里掉以轻心,晚上洗了个热水澡,第一天还好,第二天晚上就有反应了,还好自身的体质还行,吃了一片药,睡了一觉,第二天没事了。

去年十月的下旬,和家人去了稻城亚丁,由于当晚住在香格里拉小镇,所以第二天汽车去亚丁风景区还是挺近的,一大早赶去,景区门口已经聚集了好多四面八方的游客,大家排队上了景区的观光大巴,由于去的前几天稻城亚丁下了场雪,,所以很幸运,我们去时太阳出来了,雪山格外洁白.绽蓝的天空下,草甸和大山,色彩分外的有层次感,三座神山都有看到,不过,也许是来之前对这里有太多的期望,再加上这次行程刚去看了理县毕绷沟的美景,一路上新多桥,折多山等好的风景太多,所以,也许是视觉疲劳也感觉不出这里的特别了,不过,自然风光确实挺美的.

成都市博物馆馆藏特别丰富。去年十月下旬,去的那天虽然天空飘着小雨,但一点也不影响去看的人群,还有好多小朋友在老师的带领下有序的参观这座博物馆。里面,从青铜器到张大千,从蜀绣到四川多民族的文化延伸,一件件器物都在讲述着这座城市的历史,众多的图片和精美的实物,让人从多角度看到了四川灿烂的历史文化。虽然是分楼层展出,但展馆的布置也很人性化,考虑到了不同的参观人群。非常值得一到的地方。

去年,为找 朝天门找了很久,因为附近已经改造的面目全非,很多是废墟一片。朝天门重庆主城区的中心广场,也是重庆两江游买票上船观光的地方,坐游船观两岸的风光还是不错的。