2016年1月 大寒踏雪九华山,徒步登顶天台寺(新春首献,美图多多,求顶)

股道茶马 (上海) LV.33
2016-01-24 16:08 5061/149
  • 出发时间/2016-01-19

谨以此文祝贺蜂友2016新春快乐!诸事吉祥!

喜欢徒步登山2年多了,却从来没有在大雪的时候出行;
于是我来了,在二十四节气的大寒之日,背着行囊,向九华山天台寺进军;
为什么是“踏”雪呢,因为自从做游客中心中巴到达九华老街,再从九华老街坐中巴到达凤凰松之后,一路的上山行程,到山顶,下到九华老街,再从九华老街步行到山下,全部是用双脚“踏”出来的;
你问我累吗?累!但是踏雪的心情,踏雪的感觉超级美妙,只有徒步的人才知道;
山中归来后,人的心境非常平和,感谢佛主加持,感谢登山给予我们信念与力量。
(全部IPHONE&HUAWEI拍摄,带着微单,太冷下雪不想拎出来)

V是我的行走标志,这个图片现在一看,如立体的卡通人物头像,可爱。

天然雪雕,好像一只小动物在亲吻大雪。

V~, 我的行走标识,登山杖必不可少的武器。

九华老街农家小乐客栈小院,靠近月身宝殿。

关于行程

Day 1: 池州火车站出来左手100米汽车站有中巴直达九华山12元,14:00最后一班;如果过了14:00有池青九公交车到九华山票价大约六元左右。末班车大约在5点。 九华山游客中心出来对面九华老街有很多住宿的地方,宿十方缘宾馆,环境非常不错,偶入住后,还微信告知车上遇到的两个MM她们也住这里了,目前房费100每间

Day2: 游客中心190元门票三日有效,50元景区中巴费用上山,从游客中心上山有10KM多,不近的路程哦。九华老街主要景点:祇园寺,化城寺,旃(zhan)檀林,月身宝殿。去完这四个地方直接停车场做中巴到凤凰松上山,可以选择索道或者步行。

Day3: 从山顶天台寺步行下山到凤凰松停车场,因为大学没中巴,又从此处走小路翻山到九华老街,大约用时1个多小时。宿九华街一家客栈。

Day4: 大雪封山,全部车辆禁行,步行从景区里到山下大约走了8,9km到景区外山下车辆禁行的地方,后来遇到三轮摩托车,10元大约4KM回到游客中心。大雪直达的公交车也不见踪影,只好做面包车转车青阳5元(在五溪下车),再做面包车到池州火车站15元,高铁回沪

农家小乐客栈,只是天气太冷了,所以虽然热水洗澡,房间开着空调,还是觉得冷。房间很干净,老板人很实在。

登山

Day 2:
先去逛了附近几个寺庙,由于背着大包,10多斤重了,把俺累地不轻,1个多月冬天没运动了,觉得好沉。

大约12:40到达凤凰岭,大部分人都去做索道上山了,偶选择步行,停车点下来大约步行600米到停车场向前进山,大约20分钟可以到岔路口,先选择去看凤凰松,然后返回上山,此行背了不少东西,,于是索性先吃了自热米饭+午餐肉,这个东西太重了。大约休息了30分钟,然后开始继续前进,陆续看到有七八个游客上山或者进香的,更多的是挑夫,九华山这里的挑夫,基本上都会向路遇的游客讨要点碎银子,他们确实很辛苦,只是这样主动的大频率的要,在我去过的名山大川里是少见的。

途中还遇到了一位虔诚拜佛的女子,三步一叩头,真的让人敬佩,她是从山脚一直步行拜到山顶的人,也是缘分,我们彼此打了招呼聊了聊,今晚登顶天台寺。留宿于此的时候,也就我和她两个外来的游客。第二天我们一同下山。

大约在三点的时候天空飘起了雪花,不大但也渐渐覆盖了地面。路遇了2只野猴,偶有了峨眉山的猴群经历生怕被抢,小心翼翼,后来发现这两只猴子胆子很小,才从口袋里掏出巧克力喂他们吃。

大约4点过了索道上站,继续向上,雪花越来越大,碰到一尼姑,她对我说天台寺要关闭了,房间住满了。不要去了下山吧。我觉得非常奇怪,这样的天气难道游人香客很多吗,既来之,则上之,于是继续爬了10多分钟,到达天台寺,果然寺庙要关门了,进去后里面的人劝我说天下雪降温条件很艰苦可能会冰冻断水赶紧下山,我坚持要住,于是俺知道俺是寺庙的第一位住客,70元一个床位,包含晚餐和早餐2餐简单素食,在这样的海拔,大雪天,有热米饭和素材吃,已经是非常不错了。

大于五点多,那个拜佛的女子也上来入住了,晚上超级寒冷,外面雪花也大片地飞。房间里不能待了,于是俺躺在被窝里,穿着冲锋衣盖着两床大被,才渐渐有了热量进入梦想。

当地特产:木槌糖

也叫月身宝殿,庙里有真身供奉。还有一个地藏菩萨求签的地方,随喜供奉,俺求了一签,所言极是,虽然并不讨好,但非常真实,庙里老师傅劝我苦尽甘来东山再起。

参观完凤凰松步行100米返回,此处到达天台4850米。路在远方。

自热米饭。知足。

14:41拍摄,天空惊见雪花。

虔诚的拜佛人,从山脚三步一叩头的拜到山顶天台寺的人,其毅力让人钦佩。我们也是有缘分,第二日一同下山,途中还聊了聊佛法,人生。

突然一回头,发现身后有2只野猴,这只大的和我若即若离,我小心翼翼,因为峨眉山猴子会抢东西,观察N秒,发现猴子怕人,于是我才轻微动作从口袋里掏出巧克力,于是猴儿上前接了过去,欢喜食之。

天然石头,菩萨

积雪越来越多了。

天台寺近在眼前,要从左侧上,经过非人间三个大字,就到了佛法无边的极乐世界。进入石拱山门,上层为万佛殿,中层为地藏殿,下层为地下室。大殿后,东西两边建有厢房;中有小院;北面建有观音殿。天台寺周围景点众多:寺南青龙头上有六角形石亭,高3米,名“捧日亭”。亭内供有石雕佛像。亭旁有天台,四周悬崖峭壁,有铁柱环护。

海拔高度1325米,略低于十王峰,因天台是教徒朝拜地藏“圣迹”之所在,所以往往将天台称为九华山的主峰。坐落在峰顶的地藏寺(即地藏禅林),古名天台寺。来九华山的佛教徒大多到此朝拜,称之为“中天世界”。

虽然4点多,但山顶的斋饭已经好了,于是赶紧吃,怕凉了。

70一位,今晚就我一个人独享了。

房子建在大石头上面。

山顶-九华老街踏雪下山

第二天清晨7点醒来,一开门中庭果然大雪纷飞,原来还计划登顶九华山第一高峰十王峰的,不过雪实在太大了,那边基本没人走,并且走环线下山好像要过巨石背,还没有护栏,这样的雪天,简直太冒险了,于是放弃了。还有计划的天台到花台徒步,也无法实现了,只能下次再来了。

天台寺后面风景不错,于是一个人走着突兀不平的石头路过去拍了些照片,冷,真的冷,摘掉手套拍照,一会儿手就僵硬了,青龙锁就在这里拍的。还有雪松。

天台寺拜佛,据寺庙和尚说,此雪是94年以来最大的雪(山下饭店老板说是98年以来最大雪),拍照留念,边拍照边下撤,雪花纷飞,因为刚积累起来,所以踩上去是松软的,急着下撤,就是因为担心气温继续降低结冰,那可就难走了。静静的,你可以听到雪花扑扑落下来的声音,红墙庙宇黑色香炉在白雪衬托下肃穆庄严。

在某个寺庙前面向平台下面丛林看去,突然发现一堆猴子,大大小小20多只,昨天都没有遇到,我们轻手轻脚,生怕惊动了猴群上来抢劫我们。而当日遇见的唯一一个上山的小伙子游客,告诉我们他碰到一直大猴子拦住石道要食物,哈哈哈。同行的女子口念阿弥陀佛,我也读过些经书,知道佛号之法力无边,可以驱除一切恶念恶行。于是猴子与我们相安无事。

后来上山的小伙子登顶后下来竟然赶上了我们,昨天上山我慢悠悠的走了近3个小时,而小伙子一个多小时就冒雪上去了,于是变成三人行,我是觉得累了,体力有点跟不上,而且我是喜欢无束缚的游走的,于是彼此留了微信让他们先走,我又拿着手机到处拍照。

到了凤凰松停车场,本计划是去凤凰松那边然后从那边直接去老街的,不知不觉绕了路回到了停车场,景区中巴大学停开了,于是从附近村子里小路翻山去九华老街。一路有些游客,还有僧侣,看着僧侣不紧不慢,可是人家那步子稳健,一会儿俺就被落在了后面。

到了山上最高处,好像是回香阁,偶做在寺庙外台阶上喝热水补充食物,然后下山,走了几分钟,突然想起俺的微单落在了寺庙那里,于是急冲冲跑回去,幸好现在山上就我们4.5个游客,到寺庙那里一问住持,果然被他好心收了起来,于是赶紧供养感谢。

这一路雪景无限,也是从来没在山里欣赏过这么大的雪,到了九华老街,寻了几家客栈,终于可以住下,衣服全部湿透了。洗热水澡吃东西电视休息。

黑色的,发现了一大群猴子,怕怕。

九华老街-九华山汽车站徒步下山

昨天实在走不动了,否则多走个1-2KM,就可以把百岁宫去了,百岁宫,坐落于九华山海拔871米的插霄峰巅,原名摘星庵,又名万年禅寺,始建于明代、

今天最初计划是早晨去百岁宫,下午返沪的。下山后累了,睡了一觉起来9:30,外面的雪比昨天还大,于是百岁宫计划作罢。赶紧喝热水吃早点,因为这么大学,不通车的话,有大约13km里山路要走到汽车站的。

外面的雪很厚,而雪景又更加的迷人,果然没车,先走大路,后来跟着当地人走小路,超级刺激好玩,原始大雪风貌。当然也免不了滑几跤。只是太元了。走了2个多小时才走到山下,警车栏杆的禁止通行路障外,有几部私家车,还有大约5KM到汽车站,竟然都开价100元,哼!我8公里山路都走了,剩下这平路要我出100元,坚决不干,好在后来来了辆三轮摩托车,偶和人家砍价到10元,回到汽车站。

结果汽车站里竟然没有直达池州的中巴,全是大雪惹得祸,山下其实没积雪,只是没游客公交车似乎也停了。于是私人面包车5元先到青阳(五溪下车),再15元私人面包车到池州(有公交,大学,寒冷,等不及了)。2:30到达火车站,5:30火车,那时候风雪愈加凛冽。

火车站里的粽子超级好吃,红枣的,不必五芳斋的差。再来杯热咖啡,后来还是感觉身上湿冷,又来碗碗面热腾腾,再把自带的午餐肉罐头消灭干净,人终于有了热气。

下山看到这个反光灯,左手小路下山,没岔路。一会儿还会回到大路上来。

参考信息