上海 | 一座人潮人涌的城市,终究逃不过它的冰冷

漫小蔓。 (上海) LV.9
2016-01-24 16:35 655/6
  • 出发时间/2016-01-08

上海第一天,西西请了天假陪我,一起睡到了自然醒,然后一起去了去过的田子坊田子坊上海比较有代表性的文艺地,但里头的装修和构造难免会有些商业化,东西贵,但每家店都装修得挺精致,甚至透露出上海的奢华。来这边的人大半都是冲着这地名来的吧。

上海这些天的天气都挺好,出了太阳,但风还是照旧凛然的吹着,吹得鼻子一阵难受,立马不得已买下口罩捂着。走在迎风的马路边还是感觉到冬天渗人的冷,伴着两边已掉光叶子的树,刺骨的凄寒,据说是法桐树,上海很多这种树。光溜溜的树枝着实有些性感,但又让人觉得这座城市的冰冷、孤寂,去不掉的华丽、富贵,连名字都起得这么洋气。

上海,你是很少看到慢悠悠的行人的,每个人都是匆匆的走,匆匆的来,然后彼此匆匆的擦肩而过,脸上很少笑容,大抵都是一副面无表情,从你身边刷刷走过,如上海的凛冽寒风,走过的时候还不忘记往你身上丢下一股寒意。就好像,你慢走了都会显得与这个城市格格不入,又或许是这座城市本身的残酷和局势使得这里的人不得不这样,这就是这座城市给人的表现力吧。

西西逛得有些困意,就提前回家了,告别她,自己前往小时代里拍摄的一座古老建筑走去,转了几趟地铁,来到上海图书馆附近,由于走得太久背上的背包就感觉重千斤压得自己无力挣扎。随着天色渐晚,在一十字路口停下脚步,最后还是选择了放弃继续寻找。没有可惜,只会遗憾,但又不排斥带有遗憾的旅行。

上海的人太多,太拥挤的城市,总想拼命逃离,哪怕是来这游玩。第一次来的时候是国庆前夕,当时第一感觉就是,要亲自来走一遭,看看魔都真正的模样,所以不会对它太挑剔。第二次来,油然而生的排斥感,更别提要在这长待了,我想,我是个挺care城市的人。但,这也没有什么不好。

厌倦人潮人涌的城市,是从这次上海行越发感慨出来的。

第二天和苏州一朋友约好,就毫不犹豫去了苏州

由于赶往大连的飞机是在上海起飞,所以启程前一天,我不得不从苏州返回上海,那天本是计划去西西家留宿一晚,由于她临时有事,也就不好打扰,只好自己在机场附近找了家青旅过渡。这也造就了那一整天都在赶车,赶车,赶车!什么程度呢?从早上十点一直赶车到晚上九点多。

由于苏州朋友要上班,所以我自己一个人起早就前往刚入驻大陆唯一一家诚品书店,天气不好,下起了小雨,而自己没有带伞,一早起来就随便吃点饼干就坐上公车,迷迷糊糊间,还坐过了站,胃口总在作恶,而自己也无奈于此,只想快点赶到诚品书店。因为当天还和一小太阳苏苏约好在诚品会面,无奈的是,我低估了这路程,直到下午一点多才到目的地,整整坐了两个多小的公交车。还没吃中饭的我,最后和苏苏也只是匆匆见了一次面就道别,因为她要赶回学校上课,见到她那一刻,她替给了我一杯有温度的奶茶,和一个写着祝福语的娃娃,顿时就觉得刚才的折腾,都足够得以慰藉了。苏苏是因为一起喜欢卢思浩而认识的小太阳,在微信群里加的,所幸的是我们很像,所以就走到了一起。(祝福里写着:小哆,新年快乐!愿有人陪你颠沛流离。落款名:苏苏)

在路上遇见的温暖,哪怕只是一面之缘,都会是我们走在路上,为这趟旅程,甚至今后的未来,留下了或多或少不一样的,意义。而旅行的意义,不也是如此么?(愿我们都能在自己的未来滚烫发光~)

回到上海,倒了几次地铁,终于来到了西西住宿的地铁站,等着她给我送行李。匆忙之下,晚饭没吃,又要赶去定下的青旅,当中手机早已没电,无奈之下,只能下了地铁找了家餐馆随便吃会,充会电。最后靠着微弱的电量导航走到青旅,而悲剧的是,导航不都是对的,在导航下,我成功的饶了一大圈,在寒风凛冽下拖着行李箱,足足暴走了一个小时都不为过。望着路边昏暗的路灯都觉得有些讽刺,一路上都没有行人,只是时不时穿过几辆车,还好一段路里两边都有关闭着门的店铺,至少没有那么渗人。当时,我就在想,我这是何苦呢?我现在是在做什么?为了完成毕业后的最后旅行心愿?为了这趟东北之行?现在让自己落于此境地,到底是为了什么?想到这里,我还是咬咬牙的只想快点走到青旅。当看到路的尽头转弯处就是熟悉又陌生的青旅明灯显示牌时,真的想矫情一会,起码也得大哭才对得起这一路的颠泼啊。

这样的经历,印象中,不是唯一,只是后面,觉得,这些经历都是旅行的一部分,喜的,忧的,都是旅行给我的意义,我不该只接受美好的旅行,也要接受旅行所带来的煎熬、痛苦、难受,甚至丑陋。想到这,我就释怀了。

更释怀的是,住的青旅,性价比算是挺高的,虽然找房间迷路了几次(因为楼梯道设置得真的有些像迷宫,不怪我)但是,里面的设施都很好,这家青旅原本不是正规的青旅,只是把阁楼上的木房间拿来做成了床位房,而我们住的是青旅阿姨住的,所以环境设施程度可以想象了。更要紧的是,装修风格很有老上海的味道。退房的时候在前台一陶瓷缸里看到很多封好的小字条,顺手求得一签,上面写着:不要把阴影覆在心里,要散发光和热,生命才有意义。来自《恭録静思语》

这不是游记,因为感觉除了我,没有人把路上的喜怒哀乐写得那么淋漓尽致了吧。这也不是攻略,因为我也不想花太多时间去写那些条条框框的东西,总觉得任何个陌生的地方,还是自己亲自去走一遭,迷路、未知、冒险都好过别人的过多论足。别人过多的言语总会让你对这个地方带有着有色眼睛看,不太好。所谓的攻略就是路线、住宿、注意点。

TIp.来点实用的,新办的政策吧,地铁卡有一日游和三日游的,相对来说比较方便吧出行,三天之内,一卡在手,随便刷。看你时间方便购买。
虽然我去的景点不多,但觉得最有老上海味道的不是景点之内,而是在日常出行中,遇见的一条街道,一个转口,一座楼房,就连马路边的树枝也是耐人寻味的,尤其是上海人,跟他们交谈,会给你更不一样的上海印象。

Ps.“人为什么总过得匆匆忙忙?”
“可能是因为人不想被落下,于是觉得只有努力和匆忙,才能得到想要的生活吧。摘于昨晚在书店看的书里一句话,封面忘记拍了,名字不详,望解。”
觉得挺适合上海和在上海奋斗的人的。祝好。大家。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-01-25 11:46

2016-01-25 13:08

真不错,也想说走就走……

2016-01-25 14:55

引用 月光依如水 发表于 2016-01-25 11:46:06 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复月光依如水:哈哈~真懂我,正打算把这些年走过的地方拍过的图做成明信片~收藏、寄人、贴墙~

2016-01-26 16:51

引用 蝶舞_旋律 发表于 2016-01-25 14:55:25 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复蝶舞_旋律:出发吧~

2016-01-26 16:51

照片很好,但是去错地方了,田子坊太商业的地方。以后大家来上海可以去镇宁路、长乐路、襄阳南路水城路玩玩,喝个下午茶做一下指甲,去旁边的啤酒吧喝点酒

2016-05-27 09:31