【2015 成都】人生最美不过是与你同行

• 出发时间/2015-10-29
  • 人均费用/2000RMB

写在游记的前面,给亲爱的你们

在某人的鼓励下,我终于开始写这篇游记了,一直没想好该如何定位这篇游记的基调,所以迟迟未动手,真是辜负了那句,“和你出游最大的收获是免费得到一篇游记”的赞美。
        是流水账?似乎准备的不够。是唏嘘调侃?似乎照片不够。是情感表白?似乎情绪不够。
        语录上说,最深情的表白是长情的陪伴,翻译成屌丝文是,我要和你一起陪你走好多好多的路,吃好多好多顿饭。好吧,就当是一次游记,仅仅是一次游记,记录这2015年的四天一起走过的时光,能一起走,我多幸运,能一起走,我们多幸运,献给所有和我同行的各位,亲爱的们,喜欢你们的欢喜。
        人生最美不过是,与你同行。

我们的集体照

我们是同事。我们是同事。我们是同事。重要的事情说三遍。

具体介绍,从左到右依次为:

左起男一:据说专业的摄影师 david,后期照片分析才是重点
左起女一:颜值担当 曼曼,美的无可替代
左起女二:叽歪,唧唧歪歪,但必不可少,专业摄影指导
左起女三:人老心不老的sinshine,年龄最大的女人在团里不好混啊~尤其还要混美女堆里
左起男二:老人家
左起男三:大保健男神

DAY1 成都

10月29日早晨8:15的飞机,6:30天还没亮,带着犹如小学春游般的没睡好的激动心情,集合,前往机场。对于女人来说旅行的启程达到机场的重点不在于达到,而在于机场——自拍。
       踏入机场大门,三个女人统一一致,未经商量的先放下行李,掏出自拍杆,各种角度,各种姿势的自拍,场面惊呆了背着包给“娘娘们”换登记牌的david。

三个女人和一个男人的旅行就要开始啦~
所有的包你背,所有的活你干,
还要兼具摄像拍照/买单付款/甘做背景等日常工作。

sinshine:“把我们的合影贴到你的朋友圈,你多少朋友会羡慕你和这三个如花似玉的美女一起出游啊。”
叽歪:“而且长/中/短发都有,高/中/矮个都有,品种齐全。”
david:“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,娘娘们,不好伺候啊~韦小宝是怎么活下来的?”

2小时45分的飞行,我睡了好几觉,终于到了。
      成都,现代化的大都市!
      出了飞机场,被迎面而来整齐有序,数量众多的成都租车彻底震撼到了。立即有种出去能被车瓜分的既视感。完全不用人等车,出了候机大厅,上车就走。
     三位“娘娘选定了一辆车,鱼贯而入。可怜唯一的男劳力david在搬往后备箱搬运“娘娘”们的行李。随着后备箱一声关合之声,车子发动了,然后,然后就走了。三位“娘娘”顿时慌了,david 还没上车呢。

“师傅,师傅,快停车,我们的朋友还没上车呢。”
“哦,他是你们朋友啊?我以为他是送你们上车的给你们搬运行李的呢。”

david成功上车,在副驾驶位坐好,司机师傅是个很健谈的人,给我们介绍了很多关于成都的事情。

“小伙子,挺不错嘛,带三个女孩一起出来旅行啊?”嘿嘿,司机师傅略带深意的笑容“哪个是你女朋友啊?”
david:“你猜,你猜,你猜猜猜”
司机师傅沉思,准备好好猜一下
叽歪说:“别猜了,我们三个都是啦~”
大大的惊叹号写在师傅脸上。
我和曼曼附和着,“我们三个都是啦~”
司机师傅无比艳羡的说:“小伙子,福气好啊~”
david:“女朋友多也麻烦哦~娘娘们不好伺候啊~”

一路嬉笑。
快到目的地了,叽歪说:“david,你先付钱,下了车,我们再把钱给你。”
司机师傅补刀说:“小伙子,三个女朋友个个如花似玉的,还给你钱花,你这是那辈子修来的哦~~”
david:

现代的成都和古典的成都,交相辉映。

到一个城市首先是安顿下来。提前一个月定了成都市中心的”春熙坊老成都客栈”定了四张床的家庭套房和一个标准间。自认为这个酒店订的是那是相当的成功啊。
       暂不说酒店价格便宜,市中心的位置,在皇冠酒店旁边,最主要是太有特色了。一个月前在网站上看图定酒店的时候,david坚决反对定这个酒店,说红色的帷幔,古典的雕花大床,这明明就是是拍鬼片的地方,他晚上睡不着,怕。被三位娘娘一顿说教,最后只能“反对无效”了。
       走进春熙坊的大门,里面是一条美食街,美食街的左手边是略带古典的星巴克咖啡,右边就是成都老客栈,旁边还有卖皮影的,冰糖葫芦,还有小时候玩的糖稀,外是繁华都市,内是世外古巷,一扇门的距离,仿佛穿越了一般。
      再走入老客栈的内部,上了楼,,青石板的道路,鹅黄色的帷幔,床头的荷花灯,走廊里红色的灯笼,案几,摆件,房间里的茶具,卫生间里的门栓,大厅里的洗手台,无一处不细节,无一处不用心。

酒店门口的美食街,左起是星巴克咖啡,右边是成都老客栈酒店。

酒店内的布景

出了春熙坊往左走,隔壁就是成都著名的小吃赖汤圆。
此时安顿好,从酒店出来,已是下午一点多钟了,四个人也是饥肠辘辘,看到“中华老字号”似乎也是得了保障似的,就这家了,众人再次表扬我酒店定的好。

初来乍到,不知什么好吃,什么不好吃,看到套餐,就像抓住了救命稻草,好吧,反正我们人多,来个最贵的吧,十一荤六素,问了服务员,我们四人够吃不?点菜的服务员看看我们三个女人,说,“能吃饱,能吃饱,不够再点,不要浪费。”

后来事实证明,这一碗一碗,一碟一碟的,也就是尝个味道,根本就不够吃的。隆重推荐他家的钟水饺,简直没吃过这么好吃的钟水饺,第二天的早餐也是在赖汤圆里解决的,我们点的最多的,口碑最好的就是钟水饺了。钟水饺的好吃,一致公认。

吃饱喝足,第一站当然是去成都最著名的“宽窄巷子”喽!
一路走走看看,发现着成都不一样的地方。
一张照片奠定了此行三位娘娘一路二到头的基调。

成都最最最著名的景点——宽窄巷子。
     旅行现在必带自拍杆,实际上回来整理照片,自拍杆拍出来的照片比相机拍出来的差好多,但最大的好处在于,它能让我们同时在一张照片里。

宽窄巷子北起支矶石街,南至金河街,东抵长顺街,西含同仁路。占地面积近300亩,包括核心保护区、环境协调区。其中,核心保护区地处支矶石街以南、井巷子以北的宽巷子、窄巷子两个街坊,占地80多亩;剩下的200多亩为环境协调区。
      宽巷子是“闲生活”区,以旅游休闲为主题;
      窄巷子是“慢生活”区,以品牌商业为主题;
      井巷子是“新生活”区,以时尚年轻为主题。

宽窄巷子里著名的栓马石。
这张照片拍的不错,我感觉马在目送我们。
拴马石位于窄巷子32号门头的老墙上,离地约1.2米。已风化斑驳,是宽窄巷子仅存的三个拴马石之一。百年前这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯。拴马石是北方文化在川西的符号性表现。(出自百度)

漫步于宽窄巷子中,整个人真的就被这天然的气氛带动的慢下来了,喝点茶吧,吃点东西吧,看看小玩意吧。宽窄巷子里有很多古色古香的东西,门窗,桌椅可能因为我们去逛的时候正好雨过天晴,空气中润润的,所有的物品透着新鲜劲。古色古香的玩意做旧而不是真的旧。

去过很多的古镇,东南西北的,
路过很多的村庄,西北东南的。
一座城,好不好?
缘于一份初来的惬意,缘于一点商家的品味,缘于一个微笑的感受。

有书的地方,品味应该都不会太差。

喝茶吃饭还有戏看~

其实我们想在这里吃点小吃的,无奈却没有了位子。

旅行一定要有美食为伴,而到了成都,嘴巴一定不会停,各种辣,而且吃的很讲究。下午三点,又是满满一桌辣啊~叽歪说,这是我们的下午茶吗?这个点可是下午茶的时间啊,可这一桌子,这一桌子下午茶也太辣了吧~连白米粥都是辣的。

重点推荐下图中的牛百叶,实在是太好吃,满满一大份,好像是16块钱,真是好吃不贵啊~~

人生若如初见,多好~
宽窄巷子里有很多类似文艺的小店,听着名字就忍不住进去逛逛。

小洋楼被改造成了咖啡店。
看看熙熙攘攘的人群,你在看窗外的风景,也许你也是别人眼中的风景。

掏耳朵又称采耳,宽窄巷子里有很多一张躺椅,一个招牌,穿着唐装的采耳师。外地的游客来似乎不体验一下成都的采耳,就如同来成都没吃火锅,就算是白来一趟了。
      采耳的人很多,我们本来也是准备体验一下的,但我们仔细观察了一下,发现有个问题,就是采耳的工具不是一次性的,淘完这个人的耳朵接着淘下个人的耳朵,完全没有清洁和消毒。对于典型的处女座david来说,这完全不能,坚决不能接受的。所以,我们就拍拍照,算是体验了吧~

这珠宝,是不是很美?

但是宽窄巷子里最多的商店还是panda house,遍布于宽窄巷子的各个方位,售卖的东西也是与熊猫有关的物品。虽然有很多旅游景区里都有一些所谓的特色的纪念品,但对于常在中国境内旅游的人来说,一看就是义务的批发货,所谓的苏绣,锦绣什么的,真是遍布大江南北的旅游纪念品店。panda house的东西不说是不是义务批发货,但至少贴近panda主题,物品虽然贵,但贵得有理由,至少看上去是定制品,不是批发货吧。所以,逛逛还不错,带回去一两件也是情理之中的事。

萌嘟嘟的熊猫筷架和咖啡杯。

panda 调味罐和碟子

超大的熊猫公仔,坐在椅子上,好有种想上去抱一抱的冲动啊~~~
桌子上还有熊猫纸巾盒,熊猫咖啡杯,熊猫垃圾桶。
真是到处都是萌萌哒。

这是给戴礼帽的熊猫杯子。
在panda house 里把熊猫的元素应用于所有可以应用的物品上,充斥到生活中所有的角落。从双肩包到家具,从衣服到浴巾,从手套到浴巾,从戒指到项链。因有尽有。眼花缭乱的同时就剩下购买的冲动了。

在宽窄巷子喝了成都味的星巴克咖啡,david吃了有着小时候味道的唛伢糖,曼曼吃了成都有名的辣味兔大腿。好吧,就是四个人一路嘴巴都没有停的情况下逛完了宽窄巷子和吃遍了宽窄巷子。此刻大约是下午四点半左右。
       我们在考虑是走去大宅门火锅还是打车去大宅门火锅,结果吃的最多的曼曼同学说,吃这么多,还这么能走得动啊,还是打车吧。
       结果在5点钟左右,我们一行四人达到了大宅门,原以为要巨难等的大宅门位置因为我们的太早就到了,根本不用等位。
      好了,问题来了,我们三点才吃了满满一桌子的成都辣味下午茶,五点,又吃?
      然而,然而,对于一群吃货来说,真的是毫无障碍的。
      又是满满一桌的,对于团队里胃口最不好的我,我是非常怀疑他们能不能吃到这么一大桌的。
      然而,然而,我又一次败给了我对这三个人的了解,从头吃到尾,最后的蔬菜都没有放过,当吃到最后的曼曼还没有放下筷子,我已经开始因为辣而引起肠胃炎拉肚子了。
      好吧,我在吃上输了,舌头想吃,肠胃却不争气。
      就这样从下午一点连续吃喝到晚上吃完火锅,已是七点半了,出了大宅门火锅店,看到门口卖板栗的,曼曼还执意要买一份板栗带回去当宵夜,理由是晚饭吃太早了,晚上说不定会饿~~~
     OMG,我们三个人的脸上大大的写着“汗”头顶乌鸦默默飞过,无语ing~~
     下图是吃火锅热烈现场,请欣赏~~~

一路走回酒店,吃得太饱,太累了,回去洗洗就睡。
        老人家和大保健男神晚上十二点才到,安顿他们住宿好。剩下的半宿,我就在床和厕所之间来回,往返,往返,来回。
        当然,和我一起奔厕所的还有叽歪同学,幸好套房有俩厕所啊,否则,按我们俩这上厕所的频率都能打起来。
        还好,我们是有备而来,带了治拉肚子的消炎药。治好拉肚子,明天接着决战成都火锅。

DAY 2 锦里

早上睡到上班醒,又吃了赖汤圆的早点,比起昨天,今天可是有经验的多了。抛弃套餐,直奔主题。
         传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。
       成都版清明上河图——“锦里”,是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。(来自百度)

锦里和中国大多数的古镇古街相同,在原有古的基础上买着现代的义乌小商品,并无太大的特色,比起宽窄巷子,在我心中少了一点宽窄巷子的档次和品味,熙熙攘攘的人群也和我们一样慕名而来,似乎不看是个遗憾,看了也就这样,大同小异的商品,大同小异的街道。

锦里唯一的不同也就是多了一点蜀汉文化的色彩,空中飘扬的写着“蜀“字的彩旗,结拜的聚义堂等。有着典型的蜀汉文化色彩。各种小玩意的售卖中大多数为三国的玩偶。

锦里街边的酒吧,刚刚过完洋节,万圣节的南瓜灯还挂在屋檐下。晚上想必也是热闹非凡的。

成都锦里赫赫有名的一家音乐酒吧的外观标志性装饰——莲花府邸。莲花府邸位于著名的历史文化胜地:武侯祠,是成都市首家以播放LOUNGE音乐为主的西餐音乐酒吧,欧洲最时尚的音乐形态在府邸DJ的精心搭配中带给你夜色的浪漫和绝对的享乐欢愉。
      白天,这里是一处“幽静的”所在,院落里“恣意堆砌着假山”,“莲花开满心型的池塘”,坐那儿喝喝茶、聊聊天是件“很惬意的事儿”。夜晚则摇身变成酒吧,“揭帘跨阶而进”的刹那,“妖艳的色彩”冲击视觉,“强烈的音乐荡迭耳膜”,俨然“另一番天地”。
     我们没有进去,只是看着着硕大的铜质的莲花,也有着强烈的视觉冲击了。

走走逛逛,累了。老人家提议去“青衣美人”的茶舍喝茶。茶舍在临着街的二楼,一来可以喝着茶看熙熙攘攘的人群,二来可以安排一下今天晚上和明天的食宿。
       “青衣美人”主打三种茶红茶,黑茶,益气茶,我们各要了一壶。
        阿~成都人的生活啊,真是悠闲的如同现在一样,喝喝茶,听听曲,打打麻将的一天。
        在锦里没有听到正宗的川剧其实是很遗憾的,可惜这群吃货个个都不是文艺人啊~~没有一个赞同我去听川剧的。

喝完茶,从锦里出来,约下午四点多钟,在“青衣美人安排好明天的吃住行,曼曼要把心爱的火锅带回去吃。正好离锦里大门不远处就有一个专门买成都特色手信的超市,每个人都扫荡了一番,心满意足的大包小包的。,前往著名的火锅“川西坝子”开吃喽~~~

一行人打车到了川西坝子,便被川西坝子宏伟的门头吸引了。天啊!一个自助火锅店,门头都竟然做得如此高大上。当我发出这样的感叹时,被嘲笑的告知,其实川西坝子在一开始的时候,有着更大更为宏伟的门头,是一个可以在上面唱戏的戏台门头。因为大到已经影响了消防管理,所以被消防、城管要求勒令改小。嗯,好吧,成都人对吃真的是太讲究。所有智慧的精华都用在了吃火锅上。

川西坝子餐厅是一个自助的火锅餐厅。里面的火锅食材按照食物放置的盒子颜色都不同,有着不同的价格,点个锅底,食材自助,最后按吃出来的盒子颜色和数量结算。嗯,好吧,我很土这是我第一次用这种方式吃火锅。其实我是一个不怎么爱吃火锅的,因为吃了火锅,每次都要拉肚子。我不知道是因为食材不好的原因还是因为太辣,总之,不可避免的拉肚子。来成都之前,我也考虑过这个关于吃火锅的问题,因为肠胃真的受不了,太辣!但是肠胃是肠胃的问题,嘴巴是嘴巴的问题,这么多诱人的美食真的是经不住诱惑。热闹异常的火锅现场就如同翻腾的火锅底料,让你忍不住投身其中。
        这一顿火锅应当是我在成都这几天的行程中吃的最满意,最开心,最尽心的一顿火锅了。我吃的很辣的火锅,却没有拉肚子;我喝了酒,却没有醉,茫茫好的状态让我晕晕的享受着快意的人生!

DAY3 都江堰

第三天的成都,一改昨日的阳光灿烂,有些阴冷阴冷的,穿上了我所有的衣服,又是一早我们去了著名的国家5A级景区都江堰。我是一定要去都江堰的,因为我觉得了解一座城市,不仅要了解这座城的现在,更要了解这座城的过去,一个没有文化底蕴的城市,是空洞而无法让人流连的。
        而都江堰,是成都无法回避的过去,无法不提及的灿烂。曾经在中央电视台看过一个关于都江堰的纪录片。看这个纪录片,可能是因为汶川大地震震坏了很多的楼,却没有震坏都江堰。看完这个纪录片,对都江堰的建造者李冰的崇拜犹如网购者对马云的崇拜。一定要去看一眼真正的都江堰

都江堰是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录)、世界自然遗产(四川大熊猫栖息地)、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。
       都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251)[1]  ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。
都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。(复制于百度)

著名的安澜索桥。
感谢潮自拍的滤镜给我们的照片带来了复古的美感。
目前这座著名的安澜索桥因为汶川大地震而只能远观了。

看了都江堰的安澜索桥,在大地震后依然完好,不得不想到现代建筑豆腐渣工程,只能默默的为古人点赞,为现代人汗颜。

飞沙堰溢洪道又称“泄洪道”,具有泻洪、排沙和调节水量的显著功能,故又叫它“飞沙堰”。 飞沙堰是都江堰三飞沙堰大件之一,看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。

都江堰最主要的部分叫做“分水鱼嘴”。分水鱼嘴是一个分水的建筑工程,把岷江水流一分为二。东边的叫内江,供灌溉渠用水;西边的叫外江,是岷江的正流。我们去的时间很不巧,离开闸放水还有一段时间,加上参观的游客众多,风大又冷,所以我们就放弃了。现在想起来,应该坚持看一下的,场面一定很震撼。不过,这也让我再去都江堰留留个好借口,不是吗?呵呵,人生如旅途,总有一点点小遗憾。
        下图为为从百度上找的”分水鱼嘴“的图片,虽好似其貌不扬,但这种水利工程总有种以小博大,以少胜多的取胜感。

站在高处鸟瞰都江堰
感谢古人的智慧,才有了江南的富庶。

安澜索桥全景图。

参观完后山的都江堰水利工程,我们一行漫步向前山前进。前山主要是庙宇宫观等人文景观!有山门、天然图画、天师洞(那颗老银杏可是绝品)、上清宫、老君阁。因为没有导游,所谓景只在眼中不在心里。只能看个美,却不能知其深意,自然也不懂人文景观的精髓。
      可集体的旅行就是这样,无所谓玩了什么,看了什么,最主要是一路有你,风雨同行~

david说我永远都在抓镜头。太有镜头感了~~
    嘻嘻,专业模特三十年。

通往情人桥的路。这应该是一个现代人赚钱的景点。

情人桥处,我们在照相,你在走神。@叽歪

上清宫

注意城楼上的树枝,据说是艺术品,恕我没有艺术细胞,真正没看懂啊~~

女神与女神经自由切换的我们,正在都江堰出没,请各位及时避让。以免误伤。

最后,以这张邓小平题词的造福子孙的照片结束都江堰之行。

老人家的朋友接我们去青城山下晃一圈,最终我们还是决定不进去了。
       可能是因为大家更想去大吃一顿老人家朋友热情接待的火锅。那可是本地人吃的最正宗最地道的火锅啊!

老人家的朋友请吃的火锅太好吃,那鸡胗切的如同牙签一样细,放到翻腾的火锅里,便如菊花瓣般盛开在里锅里。
       尴尬的是太好吃的美食就忘记里拍照。现在口齿留香的美味就只能在回忆里了。
       最后,来一张,美食总汇。记忆无法替代,回忆带着成都的辛辣留存心中。
       成都,我会再来!

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-01-25 16:56

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-01-25 18:25

引用 Sunshine 的图片:

2016-01-27 17:21

引用 Sunshine 的文字:

喜感。。。

2016-01-27 17:21

引用 Sunshine 的文字:

2016-01-27 17:22

引用 A.E 发表于 2016-01-27 17:22:29 的回复:

回复A.E:充分说明成都的出租车司机非常的幽默啊~

2016-01-29 11:33

我记得,我是去年和你一起整理照片的,的确啊,都过了一年了!

2016-11-13 06:38

引用 周叽歪 发表于 2016-11-13 06:38:49 的回复:

我记得,我是去年和你一起整理照片的,的确啊,都过了一年了!

回复周叽歪:一年好快一年好慢,一年物是人非已不同。

2016-11-13 09:29