首尔的昼与夜(本命年的逆袭)

• 出发时间/2016-01-03

虽然走了我天朝的大部分山水,
看遍了华夏的灿烂文化,
还是要兼听则明,
去国外看看,
看看更多的文化,
更多的观念,
feel more、get more

微信:694938450
微博:http://weibo.com/superjxt/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo
六月会去泰国学潜水,有喜欢旅行的,或者喜欢交流旅行的,欢迎联系我。

行前准备

签证:
淘宝解决,我是上海户口,只需要身份证上是上海户口,护照签发地是上海,就可以简化流程办理,我在淘宝上找了一圈,只有这一家可以简化流程https://detail.alitrip.com/item.htm?id=37813161013&spm=a1z09.2.0.0.KSWPuT&_u=885fd826d77,大概8个工作日出签,材料寄出去2个工作日会把你的身份证寄回,比较人性化。

机票:
春秋,在双十一买的,往返算下来1300左右,当时还觉得便宜的,后来我韩国朋友一听,直接说太贵了,他么大韩航空也就这么点。

保险:
中民保险网上买的(http://www.zhongmin.cn/Travel/Product/travel97-18d1.html),美亚“乐悠游”境外旅行保障计划45元。还是买一下吧,稍微会安心一些,比如我就出了点小事,不过还不至于用保险。

酒店:
任何一家网站都可以定,比较推荐艺龙一点,优惠很多,虽然我是住朋友家里的。住在地铁周围是最好的,不过韩国地铁相当发达,基本上都能住在地铁周围。

换钱:
推荐在国内,只能在中国银行换钱,需要提前一天预约。换大概几百块就够了,主要用来买地铁卡,一张卡3000押金。韩国单程地铁价格差不多,大概是1000-2000。想要换钱,在明洞有很多换钱所,大街上一般也都有,汇率比国内高一些些,基本上购物场所银联都是可以用的。

药物:
我带了消炎的,膏药,大街上都有药店,店员会一丢丢中文。

手机APP和网站:
乐天,http://china.lottedfs.com/handler/Mypage-SupportCoupon
韩国地图,http://map.cn.konest.com/psearch
app

韩语翻译官,马蜂窝出品,还可以,主要是一些日常用语
步步行程助手,主要是做攻略用的,很清晰明了的app
地铁通,现在有首尔的地铁图,相当方便
行走,会有一些步行的路线,小众的路线,很值得一试

wifi:
什么网站都有,随身带着,网络超级快,地铁上都能用,我会说我还能玩炉石么。

衣着:
冬天很冷,建议羽绒服,带点暖宝宝。

器材:
gopro hero 4 (马蜂窝上换的存储卡卡)
索尼NEX-F3 (老机器)
iphone

Day 1 到达首尔-弘大

下午1:10的飞机,春秋航空,到达首尔五点,但是正巧遇到机场设施问题,我们又是小飞机,所以排队排在后面靠站,六点多才下飞机。
飞机上会有填写入境申请表,货物报关的表格,注意随身带笔。
下了飞机,会有入境的流程,海关一般会问你呆几天,如果你是一个人入境,还会问你有没有朋友在韩国,联系方式怎么样,总的来数不难,会简单英语就可以了,他们也会一定的中文,不用担心。
仁川机场很大,从航站楼到机场大厅还需要坐地铁,不过如果你乘坐的是大韩航空就不需要了,直接在机场的登机口就可以上飞机了。

我朋友开车来接我,直接从机场去弘大。
弘大即弘益大学,是一所艺术大学,晚上非常热闹,饭店很多,还有很多学生出来跳舞,行为艺术等等。
在那里也见了一个上海人,去首尔做厨师的,在一家中华料理做事,为人也很开放。
在街上吃了烤肉,之后又去续摊吃了炒肠。
点名几乎都是韩文字,一个都记不住。烤肉店里的生牛肉太好吃,吃在嘴里完全不像是生的是他家的招牌。
炒内脏辣的可以,小心尝试。
韩国人也很崇尚酒文化,不论男女吃饭基本要喝酒,但是他们品种不多,一般都是韩式清酒加上cass牌的啤酒。喝酒也有年龄限制,我一外国人,在一路边小店喝酒都被查了护照。但是只要年龄一够,所有人都开始喝酒,令我惊讶的是连女人酒量都是不错的。
韩国人晚上玩得非常晚,我第一天到就被拉着玩到两点才回去,据说一般夜生活都得到凌晨,真是会玩的。
晚上high完之后去我朋友家住,住在黑石洞,算是首尔比较古老的居住区。
黑石洞位于九号线黑石站,那里首尔中央大学,还有一家中央大学医院,金大中就是病逝于此,黑石洞离汉江也很近,骑行,步行汉江也很方便。

Day 2 光化门-景福宫-青瓦台-北屋韩屋村-清溪川-梨泰院-首尔塔

昨天三点才睡,所以早上基本到了10点多才醒,洗漱完毕。
在家附近的一家内脏汤店里喝了一碗汤。当作早午饭。
韩国的料理,喜欢把很多食材放一起煮,所以有很多不同的汤,主食旁边习惯放一些小菜,一般是泡菜和腌萝卜。内脏汤味道鲜美,喝的人很舒畅。
吃完了,坐地铁去景福宫。根据地铁图,在5号线光化门站下车。光化门广场像是首尔古代与现代的分界点一般,这一头是高楼大厦,那一边确实皇宫古殿。广场上有李舜臣将军的铜像,看过明朝那些事的应该都知道,还有世宗大王的铜像,世宗大王开发了韩国现在的文字,也算是拼音版的汉字,据我朋友所说主要是棒子教育水平低,看不懂汉字,也学不会,就简化了。不过铜像前的解说居然是什么因为要和汉字区分,我也是不禁莞尔。

光化门广场一头便是景福宫。
光化门口有卫士把手,每天十一点,一点都会有换班表演,免费观看,注意游览时间啊各位,很少能看到韩国比较有历史意义的地方。
景福宫在光化门里面,需要购买门票游览,3000一人。说是要门票,也就是一个人在哪里收,没有门栏什么的,我估计以前并不要钱。不过门票是真心不贵。景福宫不是很大,也没有什么历史感,都是后期重建,不如我朝故宫万分。关键是它里面的解说文字实在太少,给人以毫无历史之感。
景福宫西面由青瓦台,可以从西门出去看青瓦台。

在景福宫的西边正好是青瓦台。
我是去门口看了表演之后从外围走去青瓦台的。如果从外围走去青瓦台,会路过一处安保亭,会有警察过来询问你,不过是问一些你去哪边,看看你包里有啥的问题,因为毕竟是政府中心,安保措施还是要有的。
到了青瓦台就可以看到一处凤凰雕像,雕像身后会有政府的办公大楼。作为比较自由明主的国家,办公楼门口自然有很多抗议的人群,抗议者会把展板挂在自己的胸前。安保人员也不回来管。由于青瓦台游客众多,有很多还是中国游客所以有专门中文字写的关于法轮功的板子,自己看了也觉得很震惊,法轮功的信徒还真是无孔不入。

走过青瓦台,往东边走,就会走到北屋,那边就是韩屋村。
韩屋村主要就是很多韩式的住所,比较小清新,在韩屋村望向首尔市中心,别有一番风味。

走过北村韩屋村,往南走,会走到昌庆宫,不过昌德宫需要跟团,就没进去,而且说实话,从外面看就感觉完全是重建的。

昌德宫旁边有一所庙宇,是韩国神道教的庙宇,但是开放时间有限制,周一是不开放的。
昌德宫过后去昌庆宫,很可疑昌庆宫也有游客准入时间,会分为不同国家的人,韩国人,日本人,中国人,引导时间不同,我去时候时间有点晚了,已经不接待中国了,注意游览时间尽量在下午三点前去。
昌庆宫连着宗庙,宗庙门口坐着很多静坐冥想的人。大冬天的坐在那边,也是很虔诚。
从宗庙南方过一条街就可以看到清溪川,清溪川作为首尔市中心的一条河,已被作为了景观河,游客可以从桥两侧的阶梯下到河岸边,漫步清溪川,虽然说景色比较一般,但是水是非常清澈的,清溪川很长,在光化门那边也有一个源头,漫步清溪川,也是比较浪漫的。

从清溪川离开前往梨泰院,六号线梨泰院站下车就可以到。
梨泰院是韩国的外国人聚居的地方,基本上都是外国人,餐厅基本都是外国菜。梨泰院里面还有一座巨大的清真寺,可见伊斯兰教的人也很多。梨泰院坐落在山坡上,到最高点看到的风景非常不错。梨泰院还有一家三层的line friend的店,很不错。
韩国很重要的一点就是走路,慢慢走,随心走,也许就能碰到好风景。

首尔塔刚开始看图片觉得一般,但是真的站在下面还真的是很不错。去首尔塔有很多方式,我是从地铁明洞站下车,往首尔塔方向走,会看到有登山电梯,下了电梯之后,就是索道,对面有上山阶梯,我选择登山的方式。还有一种就是坐公交车上山,3、5路车都能到达山顶,那里就是首尔塔。首尔塔的观景塔需要购买门票,携程上42一张,需要兑换。首尔塔可以看到首尔的全景,繁华的首尔尽收眼底,山顶的情人锁也是景点之一,首尔塔也是非常烂漫的。设施也很齐全,有咖啡厅,纪念品商店等等。
我是登山上南山的,登山时间约1小时,沿途的风景非常不错,我当时是在晚上,所以看到的是夜景,据说傍晚的景色更甚,有兴趣的人可以试试。南山基本上是市民最乐意去的健身之所,沿途有很多夜跑的人,男女老少都有,首尔市民对健身也是很热爱的。
首尔塔开到很晚,大概十点左右,登山观景台,看到的首尔全景,很不错,每个城市都应该有这样一个可以俯瞰全城的地方。

Day 3 骑行汉江 摔了

我简直是坐飞机来睡觉的,或者说韩国夜生活太丰富,又搞到很晚才睡觉,所以又起晚了。
本来是决定去江原道滑雪来着,but,定大巴的时候发现今天的票已经卖光了,所以定了明天的票。
于是今天临时决定去汉江旁骑行,因为朋友说是韩国这边有免费租自行车,而且还很多是好车,山地车,公路车。
本来我也很喜欢骑行,青海婺源,各种骑。
于是朋友带我到了租车的地方,确实非常酷,双层的车架,全自动取车,有各式各样的车,绝对有一款适合你。但是可惜的是可能因为是冬天,租车的人少,所以官方规定,12-3月停止借车。也是运气不好,还好朋友家有一辆车,油刹。懂行的朋友应该知道这是什么样的刹车,不过这也是我悲剧的开始。

偶遇戏组,不过除了我以外,市民几乎不感兴趣,都没有人驻足。

从黑石洞车站小岔道下去到汉江边开始骑车,往东边骑会骑到汝矣岛公园。
注意汉江边会分成人行道和骑车到,注意不要骑到人行道上,会有警察过来提醒你的。
骑车道风光很是不错,汝矣岛公园看汉江也非常不错。会有岔道指示你去公园或者另外的地方。
虽然是大冬天,但是在路上还是能看到很多装备齐全的骑行者。
玩过公园之后,回到之前的岔道,再往东边骑行,准备去KBS门口看看。骑到KBS看到景色不错,准备回头拍两张,不知道是不是太冷整个人的神经也被冻僵,直接一个大刹车,油刹真是太厉害,车子直接停下,但是车速很快,于是整个人我直接飞了出去,在空中终于反应快了一点,没用手撑地,不过脸着地了,手一摸全是血。简直血光之灾,不过还好只是脸上擦伤,还是在整容国,还是比较安心的。
朋友带我去了一趟街边的药店,药店阿姨帮我做了简单处理,我让我朋友帮我翻译一下会不会留疤的问题,阿姨听了大笑,说完全不会,帮我贴了两张透明的创口贴,配了点消毒水,一共也就10000左右。
毕竟整容国的产品,贴了四天伤口就完全愈合,而且没有留下很深的痕迹。
果然本命年的灾祸多啊。

经过这一劫,只能好好休息休息,好好补补了,不过身体上没有问题,就是膝盖有点受伤,走路比较没问题,滑雪的票也退了。
晚上带我去喝雪浓汤,牛骨熬成的,并且那家店24小时不会停止煮汤,门上还贴了自己的电费,大概一个月会有几百万的电费。
雪浓汤非常好喝,适合大冬天喝,值得大家试试。
喝完了开车去江南开了一圈,狎鸥亭也在江南区那边,那边就是整容一条街。街上很多店都有中文文字介绍,感觉中国来的现在也很多了,在回程的飞机上也看到了绷带人,估计是在脸上动过刀了吧。
江南区确实繁华而且是富人区,都是豪车,街边也都是各种豪车的4s店。夜店也很多,还好我是个穷人。
夜宵买了BHC的炸鸡啤酒,韩国的饮食完全不由,炸鸡都是不油,不知道是何种手法做到的。

Day 4 明洞

经过昨天一劫之后,中午才起,我真是过来睡觉的。
中午和一个韩国中国的留学生吃饭,他也是和我一个学校的,在fd读MBA。
他说他准备留在上海,觉得上海真的是国际化大都市,比首尔还好。
既然有点不方便,我就去明洞给大家买东西了。
明洞果然都是中国话,还蛮亲切的,大街上都是中国人,店铺宣传的人都是中文,还有一些志愿者给你指路,基本上都是中国人,所以还是非常亲切,大街小巷都有换钱所,完全不怕现金不够。商品一般比免税店贵一点,不过优惠很多,尤其是对外国人的优惠很多,都是化妆品店,也会有一些潮店。傍晚的时候,会有很多小摊支起来,很多小吃,还有一些买纪念品,不过看起来都像是义乌小商品。

Day 5 仁寺洞-大学路

最后一天了,还是早起吧,因为下午就要离开了,利用上午再看看。
坐地铁在一号线忠阁站3号口出站,就可以到仁寺洞。
仁寺洞在朝鲜时代曾是官府和贵族两家密集的地方,进本看不到中文,比较传统的地方,说是传统估计也是重建的。早上很早也没什么人。逛逛也很安静。

走完仁寺洞,坐地铁四号线在惠华站下车,就可以去大学路逛逛了。
以前的首尔大学就在这边,据我朋友说成均馆大学也在这边。
大学路上有很多剧场,很文艺,被靠着骆山。梨花壁画村也在这边。
壁画很不错很有艺术感,本来那边是一片贫民窟,艺术家的壁画与使这边起死回生,这边还有很多小雕塑,上班男人和狗是比较有名的,正对着前方的首尔塔,很有感觉,首尔这个地方,确实历史感很不足,但是很多现代的艺术感非常强的小细节作的很棒。

关于免税店取货

韩国肯定会被要求代购,所以为了避免在购物上花费太多时间,可以在网上免税店买好,再去机场取货,而且网上很便宜,提前注册好账号,可以获得很多积分,积分可以当现金用,还有一些优惠券,在买之前也可以先领。
把东西加到购物车,准备付款的时候只要把自己的航班号还有护照号填写好就可以了。
付款可以使用支付宝还有银联。
取货的时候也方便,因为不需要过安检,而且也不会加入你的行李计算重量。
在你离开的前一天,会给你手机发短信告诉你在哪个登机口附近的取货点取货,我买的是乐天,有大概五个取货点,一般会在你登机口附近的地方让你去取货。
取货的时候给他看一下护照,会拿到一张取货单,然后去排队就行了。 员工都会一点中文,不用担心。
取到的东西最好不要拆开。

附加信息

以上是机场大巴的时刻表,大巴上会有专门放箱子的地方,不用担心要放在车下而语言不通,一般10000块一趟。

感受

整体印象:
没历史,礼貌,现代感十足,晚上high,英文差,脸一样的民族。

优点:
1、礼貌,素质高
1)服务相当好,非常礼貌,感觉顾客真的是上帝。
2)认识的人相见必会低头稍微鞠躬。
3)地铁上有特定人群专座,不是特定人群绝对不会坐,就算没人坐,也不会过去坐。
4)过马路,不论你是不是横穿还是走人行横道,不管有没有红绿灯,车一定会停下来等你先过。
5)喝酒要喝必须先碰杯,帮别人倒酒的时候,不能给自己倒,必须给别人倒,另一只手要放在倒酒那只手的上臂,和长辈喝酒,手必须挡住,头要朝向两侧。
2、环保
大街上没有垃圾桶,每个人都要买不同颜色的垃圾袋,不同类的垃圾放在不同颜色的垃圾袋里,放在统一的地方,等车来收。
3、出行方便
地铁那边都可以到,地铁站里面也有中文,报站也有中文。
公交车很多。
4、爱运动
几乎全民运动。

缺点:
1、英语差
不是政府工作人员,年轻人的英文都一般,去潮店用英文都不能回答你。
2、单一
可能是单一民族而且整容行业发达的原因,所有人包括男人,如果迎面走来,你都没法分清谁是谁,而且每个人的妆一样,穿着都一样。据我朋友说,这就是韩国人的传统,只要有一个流行的风尚,所有人都追。
3、没历史
首尔这个地方几乎没有保存好的历史建筑,重建的比例相当高
4、饭菜一般
饭菜一般都是汤类,而且都是各种食材的大杂烩。不管吃什么都有配菜,但是基本都是泡菜萝卜干,简直太难吃。

后记

第一次出国,遇到小车祸,也是蛮惨的,希望以后不用这么背了。
韩国还是购物比较爽,要看风景的话,还属我大天朝。

个人也很喜欢出去玩,出去体验,希望有相同爱好的朋友一起交流,有机会一起出去玩。

微信:694938450
微博:http://weibo.com/1076714204/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

其他游记传送门:
2015年总结 http://www.mafengwo.cn/i/5371121.html
婺源 http://www.mafengwo.cn/i/3519905.html
大连 http://chanyouji.com/trips/294061
天柱山 http://chanyouji.com/trips/286156
湘西 http://chanyouji.com/trips/205143
西塘 http://www.mafengwo.cn/i/3292709.html
福建 http://www.mafengwo.cn/i/3209513.html
四川 http://www.mafengwo.cn/i/3191041.html
青海 http://www.mafengwo.cn/i/3150087.html

有没有再详细点的行程?

2016-01-25 16:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-25 16:56

引用 lixiaoyulijia 发表于 2016-01-25 16:25:42 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复lixiaoyulijia:是指哪方面?

2016-01-25 17:41

引用 slumdog 发表于 2016-01-25 16:56:49 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复slumdog:希望对你有帮助

2016-01-25 17:41

想知道雪浓汤和生牛肉的大概地址    看着很不错  顺便问下   我准备去韩国不开漫游  只有WiFi   在乐天网上买东西用支付宝付款  不会要手机验证码之类的吧
还是我绑定家里人的号     他们收到在微信给我?

2016-01-26 22:53

引用 氤氲111 发表于 2016-01-26 22:53:54 的回复:

还是我绑定家里人的号     他们收到在微信给我?

回复氤氲111:地址我实在不知道 都是朋友带着去,我问他们名字是啥 ,虽然他们都看得懂但是说,觉得翻译过来很傻,所以不好意思,不过雪浓汤在永登浦路附近,生牛肉在弘大,建议开漫游,反正不要钱,付款的话不需要短信验证码,不好意思没怎么帮到你

2016-01-27 15:28

引用 To様懒癌晚期 发表于 2016-01-27 15:28:39 的回复:

回复To様懒癌晚期:没事  谢谢啦~   大概知道地方  说不定我运气好就碰上啦

2016-01-28 10:02

引用 氤氲111 发表于 2016-01-28 10:02:25 的回复:

回复氤氲111:你是最近要去么

2016-01-28 10:12

引用 To様懒癌晚期 发表于 2016-01-28 10:12:05 的回复:

你是最近要去么

回复To様懒癌晚期:春节去

2016-01-28 10:13

引用 氤氲111 发表于 2016-01-28 10:13:06 的回复:

春节去

回复氤氲111:讲真,韩国吃的遍地都是,而且基本就那几样,像雪浓汤那种,你看到有写24的,进去吃就行了

2016-01-28 10:14

引用 To様懒癌晚期 发表于 2016-01-28 10:14:55 的回复:

回复To様懒癌晚期:好的    谢啦~ 我主要是怕去了坑外国人的店 。

2016-01-28 10:19

引用 氤氲111 发表于 2016-01-28 10:19:07 的回复:

好的    谢啦~ 我主要是怕去了坑外国人的店 。

回复氤氲111:一般不会,基本店里都明码标价的,关键是看不懂字,我都是朋友点的菜

2016-01-28 10:21

引用 To様懒癌晚期 发表于 2016-01-28 10:21:53 的回复:

回复To様懒癌晚期:准备去了连比划带猜

2016-01-28 10:22

引用 氤氲111 发表于 2016-01-28 10:22:57 的回复:

准备去了连比划带猜

回复氤氲111:哈哈哈,大店里菜单有图片还行,小店里小菜单直接点第一个,再不然直接和邻桌一样

2016-01-28 10:25

引用 To様懒癌晚期 发表于 2016-01-28 10:25:19 的回复:

回复To様懒癌晚期:对呀对呀   这些都不是问题   只要是我网上免税店买东西不出错就行  不想开漫游   只能靠WiFi

2016-01-28 10:27

引用 氤氲111 发表于 2016-01-28 10:27:15 的回复:

回复氤氲111:应该没问题的,不过的早点去机场,春节极有可能排长队

2016-01-28 10:31

引用 To様懒癌晚期 发表于 2016-01-28 10:31:04 的回复:

应该没问题的,不过的早点去机场,春节极有可能排长队

回复To様懒癌晚期:嗯  国人消费能力👍   我也一直在克制   怕买太多  要求我去托运

2016-01-28 10:32

引用 氤氲111 发表于 2016-01-28 10:32:45 的回复:

回复氤氲111:不会的 我见过拿了五个大袋子上飞机的 没问题的

2016-01-28 10:33

引用 To様懒癌晚期 发表于 2016-01-28 10:33:35 的回复:

不会的 我见过拿了五个大袋子上飞机的 没问题的

回复To様懒癌晚期:哈哈哈  你这么一说是鼓励我使劲消费呢

2016-01-28 10:34

引用 氤氲111 发表于 2016-01-28 10:34:21 的回复:

哈哈哈  你这么一说是鼓励我使劲消费呢

回复氤氲111:确实便宜,but还是适当消费吧,买了回去用不过来就浪费了

2016-01-28 10:36

引用 To様懒癌晚期 发表于 2016-01-28 10:36:27 的回复:

确实便宜,but还是适当消费吧,买了回去用不过来就浪费了

回复To様懒癌晚期:我尽量做到理智消费😊   谢谢啦  帮我答疑

2016-01-28 10:38

引用 氤氲111 发表于 2016-01-28 10:38:43 的回复:

我尽量做到理智消费😊   谢谢啦  帮我答疑

回复氤氲111:没有,不会,没怎么帮到你

2016-01-28 10:39

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-28 10:50

引用 羽化 发表于 2016-01-28 10:50:36 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:OK

2016-01-28 10:55