泰囧——清迈、曼谷七日游

怀着惴惴不安的心情,我开始了近两年来旅途上的第一篇儿游记。摄影方面我是个门外汉,构图比较传统、单一,后期懒得处理。文字功底也不深厚,权且当作是一点不够详细的流水账吧。2015年10月的一个早上,收到同事的微信催我起床,尽管我并没有太兴奋至失眠,内心还是有一些激动。迅速起床,洗脸刷牙一系列动作,看上去比以前好像是快了一些。洗漱完毕,我满以为这样背起行囊,拉起旅行箱。一场说走就走的旅行就是这么简单。岂料旅途中的经历让我欲哭无泪,及至现在回想起来也让人苦笑不得。首先是香港入境处,少填写了一份入境卡,耽误大约半小时。本来我就已经是一清客了(前期工作,攻略、签证等等之类都是同事做的,我也挺愧疚的)再者,行李本来无需托运,我却茫茫然的托运了;登机后要了泰国的入境卡未填写、接着还有更悲催的,在泰国入境处等待入境一两个小时,后面因为我耽误的时间,导致我们转机去清迈的航班已经停止登机即将起飞,浪费了三人的机票,一千多块啊,所幸还有一个航班有座位,否则,那就不止一千多块了,真得去睡大街了
鉴于我是个懒人,化繁就简吧。

一路风尘,几经波折,总算于晚上抵达清迈,我开始用初生婴儿般的目光注视着一个历经岁月沧桑、战火洗礼且相当有包容性的国度。刚出机场,门口也有类似国内车站、机场拉客的司机,不过很少,或许是担心语言不通,明码标价清楚,大车250铢、小车180铢。同事用半熟将懂的英语和司机说明要去的地方,180铢三个人,上车。我明知当地马路靠左行驶,依然颠颠的去了司机驾驶座,幸得司机提醒,尴尬的连说sorry,sorry。清迈的天气显然要比深圳湿热一点。不过,坐在车里吹着风,看着窗外的夜景,我不禁感叹,怪不得有那么多人穷尽一切办法到这里来。由于我和同事订的酒店不一样,她们住城内,而我订的小鸟2号旅馆地处城边,共同点就是都离帕辛门(印象中)很近。司机说只能停一个地方,交涉无果后就停在同事住的酒店门口,我跟她们告别后一手拉着旅行箱,一手拿手机GPS导航,后背还有一背包,那一刻,我似乎感受到了“独在异乡为异客”的感觉;转而却又不像,似乎更接近我设想的场景,走在异国华灯簇拥的街上,不识来人,未解归路。望向路的尽头,那里是否峰回路转?摩托车、突突车、双条车以及私家车此起彼伏呼啸在我的耳边。我本应为找不到小鸟2号旅馆而狂躁不已,灵魂却不听使唤,它似乎正徜徉在佛国夜幕下跳起路人不识的华尔兹。
       根据同事酒店服务生指点加之导航我误撞凤飞飞猪脚饭,那里原来是个类似于国内的大排档。很多个摊位。心想,应该不远了,定旅馆的时候显示的的离凤飞飞猪脚饭有一百米的距离,索性硬着头皮上前用我那磕磕绊绊的英语 询问了一个老板,他告诉我说沿着我所走的方向直走,我问他,大概要多久,他说十分钟,结果我听成了二十分钟。于是不停地向前走,以至于走过了而不自知,心想时间差不多了,还没看到,于是乎眼前出现了7—11,我再一次大着胆子用生涩的英文和店员交流了起来,她(看上去像个男的,个子不高,手上却已经戴了戒指,让我惊叹不已)又拿了一份地图同样用笔给我标出了旅馆大概的位置,显然是我走过了,折身往回走,我缩小了搜寻范围,在我仔细研究地图的时候,突然,一个电子广场吸引了我的目光,我经过那里还看了一下,有一个三星的大牌子,我兴冲冲的走到那个牌子,那里一条向里走的街道让我疑惑顿生,电子广场会有旅馆?奇谈怪论。走进去看看吧,我进去一瞧不要紧,我的个亲娘哎,各种青旅,可真会隐藏,要是不进来看,真不知道这里显然成了他们的世外桃源了。再向前走我注意到右手边有一个三鸟xxx,再一看是日文,肯定不是,再看后面一家A Little Bird 2 Guesthouse,此时已晃荡到晚上十一点多,在国内已是十二点多了。它带给我的正如久旱而降的甘霖。我鼓足勇气走到门前,里面有几位欧美友人在喝酒、聊天,他们很热情的给我开了们,并且告诉我老板给我预留的床罩、毯子、枕套、钥匙以及一张温馨提示,我按照提示找到2号房间,里面显然有驴友已经睡着,我轻手轻脚的安置好箱子以及背包,未来得及洗澡就带着疲倦进入梦乡。

Day1
        在生物钟的促使下,我于早上将近七点钟起床,我瞄了一眼宿舍,共五张床,可住十人,男女混住,一张空缺。其他驴友还在睡梦中,不得不将起床的一切动作放慢放轻,以免打扰到他人的休息。下楼准备跟同事汇合进行初到贵地造访行程。在前台看到客栈老板的设计相当有文艺范,并且有一看上去像是国内哥们儿,在悠闲地发呆,听音乐。因为没有别人,我们攀谈起来,一聊,还就是国内同胞,湖南人,在客栈住了有差不多一个礼拜,在小鸟期间还分别邂逅了一位厦门的美铝以及一位在青岛工作的美铝,结识了三位家在德国的行者。不一会儿,门外走来一当地美铝(在评论上看的说是客栈老板的女朋友)她注视了我一会儿,操着相对标准的普通话问我是不是昨晚刚到的,我说是,之后我拿出护照美铝帮我填写了入住登记。同事给我发信息说让我先去吃早餐,吃完早餐自己先逛逛,今天就逛古城。我背起相机,开始以我独特的步行方式拜访清迈。首先去的是帕辛门,帕辛门有一部分古城墙遗址,城墙斑驳,透露着历史的沧桑,保存的比较完好,清迈的环境还算清洁,(菜市场附近除外)我晃来晃去走进一条菜市场,跟国内的没区别,除了没那么吵。外面一条顺街路边是各种小摊贩,物价都特意标注出来。吃过早餐,我没有继续走那条有小摊贩的路,折身沿护城河小鸟反方向走去······

这是小鸟前台墙上的一幅画,觉得还不错,手机拍下来,瞬间发送微博有木有~~

再来一张稍显文艺的,除了手机目前唯一的拍摄伙伴。我正在努力的认识它,并跟它做朋友。各位路过的大师,照片都有瑕疵,还请您不吝赐教哦。

这就是我说的青旅一条街。本来挺好的街景,让我给糟践了。

图中佛像是我在泰国见到的第一尊,在清迈室外佛像也是我看到的最大的,应该还有比这个更大的,只是我没看到而已。我不知道它那个寺院的名字。不过初次光顾寺院,感觉很宁静,佛店门口有一僧侣在抄经,很是认真。不过,我并没有拍他。

说起来,我们算是幸运,在曼谷转机的时候,曼谷机场阴的很沉,并且下着小雨。清迈可能位于泰北的缘故,比较最后两天曼谷的天气确实爽朗的多。一大早,虽是多云,却晴朗的很呢。

一如上图,不知名的寺庙,寺庙的建筑很漂亮,具有中国古建筑的元素,比如,飞檐

懂泰语的盆友的福利来了,sei印识,求翻译

接下来这个寺庙,如果我没猜错应该是罗摩利寺,因为谷歌显示离小鸟最近的叫罗摩利寺。所以我就这么认为了。头天晚上就看到了,没来得及看。看样子门口那两个应该是门神,四不四像是借鉴了中国的“秦琼,尉迟恭”了呢?我并没有出了小鸟右转到这里,而是在这个门口对着的一座木桥上,走到这里。

不得不说的是,那些建筑物上的雕花錾刻,很细致,很精美。不禁感叹那些工匠师傅真的很用心,真的可以说是将自己的生命托付给了佛祖了。

貌似走的是偏门进来的,也许是建庙之初的门吧。那头大象似不似很像真的?

来这里面看到一些像是学生的男孩、女孩,在寺院里做各种杂工,都是一起做,当时艳阳当空,并且他们看上去很热。但是他们的表情却显露出很平常,不像是很热、很累的样子,似不似他们学校是学分制呢?我这么偷偷地想。

正当我体味那些善男信女在佛前该有多么虔诚的时候,墙角边的这只喵星人吸引了我的视线,恰巧它要跃上墙头,我毫不犹豫的把镜头对准它,这个抓拍的不够好,摄像技术有很大的提高空间有木有?

我绕着这个佛殿过去的,没进去游览,里面有香客参拜,不想打扰。说实在的,本身无端的到来已是对这里的不敬了,既然来了,就尽力不去惊扰本当属于这里的安静。曝光过曝,很是桑心

此佛塔应该同属于遗迹,不知道大家有没有注意到位于佛塔上半部佛像前有一片绿色植物,长得很旺盛,寺院里的僧侣很聪明,他们弄了两条绳子,利用滑轮把一个装满水的竹筒拉上去,再把水浇在那棵植物上,是不是很巧妙地物理原理使用呢。我这门外汉的技术啊,灰常的不开森,路过的各位老师凑合着瞧吧。跪求指点

从罗摩利寺的左侧门出来就看到了这尊据说是泰国一什么神,我没有去查。想来应该和国内的财神什么的相似吧。

到现在也没整明白,这雕像是谁,我猜测的是某一个国王,或者就是在清迈建都的那位国王,我愿意以一个陌生人的视角,在完全基本不了解的前提下去发现那些未知的美,尽管它看起来很平凡,我们身边也不乏此类之美,哪一天我们也能从自己身边发现诸如此类的美也说不定呢。

先前看过一位驴友的帖子,至今感触颇深,我们去旅行的意义并不是要告诉他人,我来过这里,而是去发现,世界上不是所有的人都按照我们的习惯方式在生活,换一个角度看世界,会发现属于自己的欣喜。尽管我是个不够虔诚的基督徒,但是当我看到这个标识的一刹那,仿佛看到了家一样激动。感谢上帝,祂就在我身边,从未离去!

真正意义上的旅行、慢生活,与国内来说也有,很少。不过随着时间的变迁,像泰国清迈这样的宁静的,民心所向的寺院,在国内少之又少。同事先行直奔清曼寺,并致电给我。而后我根据谷歌地图,又走到一处,看上去没有人实际有些许值院的僧侣和施工的地方。

我所走访过的寺院里,都有很多像它一样惬意的。再想想我宿舍附近到处流浪的汪星人,同样都是狗,差距怎么这么大。我不想吐槽国内怎么怎么不好,素来我大中华有“礼仪之邦”的美誉。同比之下,我很羞愧。

圣洁如莲,唯圣贤配得。

这天儿好的不要不要的。可是这对于拍照来说却不是很好的兆头,光线过于强烈,太硬,所以拍的比较匆忙。由于寺院内还在施工,简单的游览后就悄悄出去了,刚进来的时候拍的,这张算是比较清晰的。

当我转到这个地方 的时候突然想试一下刚学习的一种虚实对比的方法。不太会拍人像的我,总在尝试把人像拍的自然一点,越来越对传统摆拍不感兴趣,貌似我是在为偷拍找借口?

此花名曰“欧姆积啊”知道的可以赐教哦。在深圳好像也有看到过。让我觉得它的奇特之处在于,直接从枝杈上长出花来,旁边连叶子都没有多少,显得很突兀且新奇。

这塔的上半部分应该是战乱弄断了,后来人给续上去的吧。下面的象的雕塑很逼真。并且每一头象的鼻子那里每天供奉有甘蔗。足见寺院僧侣的虔诚。

自我感觉还是背影拍的自然、现实。它容留给人的是无限美好的想象。正是此二位美女主导的这次泰国之旅,从出发前两个月攻略、机票、签证、happy卡以及兑换泰铢,皆仰赖这两位功臣。此次旅途于她们来说或许极其的不愉快,反正我是有这样的感觉。究其原因,应该说是旅行的理念不太一样,加之第一次合作出行,并且是出国。彼此间的信任度和默契度不够。之所以做攻略,她们是慕名景点而去,相对来说,我则是个随性而又惜(kou)财(men)的人,以至于我敢于把随行的任何东西都丢在集体宿舍,事实证明,驴友们的素质可圈可点。再一次感谢那两位费心劳神的美女,尽管她们可能不会看到。

出了清曼寺,沿着安静的小路漫无目的的游荡,小道两旁有很多各有特色的餐厅、客栈。文艺气息相当浓烈,我主张步行慢逛古城,两位同事认为搭个双条车岂不是更快。最终她们还是不辞辛劳的同意了我的想法,以至于后来差点转出古城。导航帕辛寺,于是,不知所踪的走到了三王广场,记得攻略上说广场上有人给食物喂鸽子,此时正值烈日,人都寥寥无几,更别说鸽子了。拍照留念后去了曼谷包专卖店乘凉。出来后遇到一据他自己说是清迈大学的国内留学生做调查(未求证)配合他说了一些自己的想法离开,找吃的ing

在塔佩门正对着的那条街上又看到了一个寺院,由于语言不太精通所以不知其名,仅仅是走进门口浏览一下,本意是逢庙必游览的,怎奈随行的同事不悦,只能匆匆拍下一两张照片。

有寺院的地方怎么能少了佛塔,并且,佛塔、佛像等等跟佛有关的百分之九十都是金灿灿的颜色,煞是夺目。

寺院门口有这么一排铜钟,没整明白是做什么用的,根据我一贯的推测应该和西藏的转经筒是一样的功能,寺院嘛,敬佛、祈福居多。

在塔佩门附近找了一家麦当劳解决午餐,大老远跑到清迈去吃麦当劳,百思不得其解。之后我们三人分成两拨,我继续选择步行回旅店,二位美女也确实挺累的,所以才选择了搭双条车回去,我沿着塔佩门的城墙顶着烈日边走边看,护城河里的鱼甚多,并且个头也不小,尽管护城河里的水并不是很清,(水至清则无鱼嘛)。不时会有人丢一点面包或者什么吃的下去,引得那贪吃的鱼游来游去,更有那急不可待的直接跃出水面。令岸边的人捧腹大笑。鉴于天气的原因,未作久留,直至客栈。见到了客栈的老板Mike,跟想象中的颇有些距离,看不出是老板的样子,甚至跟印象中的香港人也不一样,反而更像内地人。人很随和,客栈里的各项注意事项以及你想询问的任何问题他都会耐心详细的回答你。跟Mike闲聊了几句上楼休息,在上二楼的拐角处Mike摆放了一个茶几和一张沙发,靠墙还特意放了一个小书橱,里面放满了书,以供住客翻阅,沙发对面放了一台风扇,书橱旁边还设有插座,这些足以看出这个客栈的细致入微的文艺范儿了吧。

沙发很舒适,就我一人儿,干脆侧躺过来,留一半给他人歇脚。拿出相机查看照片里的不足,不一会儿,有了一丝倦意,把相机以及其它物品收拾一番,睡上一觉又何妨,半梦半醒之际,Mike上楼去了一趟,而后又下去跟住客聊天去了,吧嗒···吧嗒···外面的雨声把我从睡梦中彻底叫醒,起身走到窗前看个究竟,映入眼帘的是泰式风格房屋的一角,高耸的屋脊,正是为了能够使雨水顺到檐下而设计。此时的天着实热得很,尽管下着雨 ,于半空中却能够看到一团团升腾的热浪。这是在国内即使深圳这样的城市也不曾见到过的景象。差不多过了十几分钟,雨住了,鸟儿又唱起了嘹亮的歌,一霎时,整个世界更觉得寂静的紧了。拿起手机给两位美女发了微信,打探消息,得知她们已经出去“马杀鸡".我也收拾了一下背包,整装,跟Mike打声招呼而后走了出去。。。。。。

尽管来之前美女们把攻略做的很详细,并且我手里也有一份从客栈随手抽来的古城示意图,我最终依然抛弃了它们,我并没有打算必须走在规定好的路线上,”眼见为实“这几个字或许只符合那么一少部分不懂情调的人,我就是其中一份子。大众的眼光不敢批驳,既然受大家欢迎必定有它受欢迎的道理。我却偏执的以为并非如此,只有自身去体验才能听到内心所喜悦的。不过这样一来对于我这个英语盲有一个不太好的一面,那就是我所拜访过的寺庙的来历,以及它有什么值得玩味的故事。这些也只能靠自己去发掘了。

护城河围绕古城一圈,就像家乡的小河沟一样,尽管它不是很漂亮,但却给人以心旷神怡的感觉。况且里面还有不少的鱼呢,当时有这么一个想法,要是把鱼竿带过来了该多好,可以尽情的钓一番也不错。

走向周六夜市的路上,在三王广场附近的一个小庙前细细打量了一番,没做逗留的意思,继续往前走找夜市,期间不知道路,找了一个7--11店用蹩脚的英文向店员打听,也难为那个店员,经过我蹩脚英文外加肢体语言他听懂了我的意思,告知我沿路前行大概二十分钟。我带着疑惑他有没有听懂我的意思出来继续走。

这个木刻,很精美、细致。要不是携带不方便我会考虑买下它,店老板是个看上去很稳重的木刻师傅,打了一声招呼,经过允许,我进到他的店里参观,我猜测里面的木刻都出自老板之手,刻得栩栩如生。以至于我都有些恋恋不舍了。

泰国人大多数乃信佛之人,由此可知,店老板也是一个虔诚的佛家弟子,从这一尊卧佛前的荷花看来应该错不了。

还有这只羊的雕塑。

路过的一个庙宇里传来僧人诵经梵唱,悄悄的录了一段。从声音来辨认应该是一位老僧人。

看上去像是门神,不知道详细的其中典故。但听说过。

凡是去泰国的大多数都会买上一两条这种带有当地特色的裤子。

周六夜市上有名的一个乞丐乐队,听不懂唱的什么。星期天夜市上也有一些靠在集市上唱歌乞讨的人。跟国内乞讨的人来比,他们不去主动打扰人这一点很赞同。

以下是周六夜市上各种小玩意儿中的一部分代表。

夜市上的吃食,有没有觉得很饿?

这些木雕也是好的不要不要的。

三王广场前的的大街,因为夜深下雨没什么人,拍了两张闪人。

说是叫什么美莎大象营,不推荐去,这是对大象的一种变相的摧残、扼杀。正如那句公益广告,没有买卖就没有杀害!

蝴蝶园拍了几张,其中之一

蝴蝶园的一条小池里凑巧看到的,着实稀罕,外国人对锦鲤也好奇?还是专门为中国人弄得?

丛林飞跃开始的地方,有这么一尊侍卫,我说给它拍一张吧,它还不乐意,把头扭过去不甩我。听话,快。把头转过来。

星期日夜市上的工艺品

很遗憾,没能在清迈起个早去拍日出,只能那这么一张来凑个数了。

蒲平皇宫,谁看得懂?麻烦来给翻译一下。话说蒲平皇宫有一种植物园的既视感有木有。当时去的时候貌似有皇室人员在里面居住,所以有些地方不允许去。

双龙寺,这个地和蒲平皇宫的路可谓是山路十八弯啊,我觉得如果坐车一路上去,你能做到不晕车,那其他的车走国内任公何路应该都没问题。那叫一个晃,并且山路比较陡。同样进寺庙需要拖鞋等等。

这个寺庙的香火也很旺,呃,貌似泰国大部分寺庙的香火都很旺。

据说有一尊世界上最大的玉佛在这里,不知道是不是这一尊,反正这个庙里光玉佛就好几尊,都很大。

俯瞰清迈城,有没有注意到中间那个比较明显的四方城

话说这就是静心湖,总之,你懂得

千人火锅的路上随拍了一张,没成想效果比想象的要好。

我在清迈大学留了一张影

宁曼路上,叫什么,你们知道

貌似这货很受欢迎,看过很多照片都有它。

那啥水上市场,离曼谷很远的地方,

经过船主指引,看到这货。好像是五爪金龙。

湄南河上,吹着风,看着风景,拍照。我直接坐在船尾甲板上。那感觉很好。

孽畜,你干啥呢?大庭广众之下,害臊不害臊?

自己翻译,就感觉很好玩

以下几张不再赘述,自行体会便是。哈哈~~我是个懒人,以后努力多写。

看,被我看到了吧,这里的松鼠真如传说一样,不怕人,光天化日之下觅食。哈哈,很萌有木有?

去过之后才知道,那是真大,更能显示出人的渺小,但同时人也是伟大的。

终于一睹世界第一卧佛的真容,脚部当时可能是在维修,没有开放。

卧佛寺一处佛殿,我无意间冒犯了这里的神灵,竟然没脱鞋子就进去转了一圈,后悔不已。实在罪过。

这是一张唯一的曼谷有点类似黄昏的照片。也代表着此行的终结,期待下一次的再续~~~

真不错,也想说走就走……

2016-01-26 13:25

引用 pansywandongfang 发表于 2016-01-26 13:25:44 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复pansywandongfang:你想成为什么样的人,就一定有可能成为什么样的人。如果不想,也就意味着连机会也没有。就像我们偷懒一样。

2016-01-26 18:27