雪国的冬日 让我们一起去旅行!

miyaviUoU (长宁区) LV.3
2016-01-24 19:28 838/7
  • 出发时间/2015-12-28

-前言-
作为一个从小没见过几场雪的人,一直对雪域充满了敬畏。说起北海道,也是霓虹金心中的乌托邦,旭川的奇迹动物园、小樽的情书、函馆的浪漫夜景,还有热腾腾的温泉和延绵在深雪中的铁道。
3个人就这样怀揣着激动和忐忑,义无反顾地踏上了这场遥远的北国之旅。

行程

3人9天的行程说短不短,经过一番运筹帷幄后终于确定了最终路线。
第一站目的地是道北的旭川,之后一路南下去往温泉之乡洞爷,再移步最南端的港口城市函馆,最后定点道央的首府札幌,中间穿插小樽一日游。

霓虹发达的交通在北海道也不例外,城市间的移动全部可以乘坐JR铁道,还有各种长短途巴士和路面电车可以利用。
☆必备路线查询软件:「乗換NAVITIME」(APP Store日本商店)
一些地方巴士和空港快线等则需要事先网上查好运营路线和时刻表。

DAY-1 旭川

冬天出行各种衣物实在是够折腾,28寸的半人高大箱子去的时候已经装得8成满。
机场check-in,3人行李总重超了1公斤,硬是被冷面无情的春秋小哥收走了180大洋超重费…

经过3个半小时的漫长飞行,终于在下午准时抵达旭川机场。
机场外头厚厚的积雪一扫长途飞行的疲惫,开始策划玩雪行动!

↓ 空旷的停机坪上覆盖着白皑皑的积雪。

↓ 顺利通关后,买好去往市内的巴士乘车券,先来一杯暖暖的热饮。

↓ 暮色笼罩下的机场候车站,温度牌上显示-7°C,实际体感却没这么冷。主人公们悉数登场,热烈鼓掌!

↓ 去酒店的路上下起了大雪,每走一步脚都陷入厚厚的雪中。顺利入住,房间不大却很整洁干净。

来到旭川,怎么能不品尝极富盛名的旭川拉面。
离酒店不远就有一家「梅光轩」拉面店。开架式的料理台,腾腾的热气温暖了整个店堂。
可能是没到饭点,店里客人不多,店员妹子热情地送上冰水和菜单。点了招牌的酱油拉面,浓郁的汤头、劲道十足的面身,瞬间化解了冬日里的饥饿和寒冷,一碗下肚大满足!

↓ 「梅光轩」& 酱油拉面。

↓ 酒足饭饱后一顿乱逛。

↓ 心妈捕获的健身器,各种符合她的气质。

DAY-2 旭山动物园&洞爷温泉街

第2天一大早驱车前往霓虹人气No.1的旭山动物园。曾经看过一部名为「奇迹动物园」的剧集,讲述的就是这座日本最北端的动物园的故事。旭山动物园先后经历了常年游客人数不足,转型失败甚至几近废园的低谷,在现任园长上任后,大力推进场馆的新建和改革,以适合动物本身生活习性的场所布局为出发点,让游客和动物和谐相处。改头换面后的旭山动物园取得了空前的成功,新型场馆的落成掀起了各种话题,为动物园攒足人气,入园人数也超过东京的上野动物园,位居日本之首。
☆推荐:企鹅散步(冬季期间)、企鹅馆、河马馆、海豹馆、北极熊馆、长颈鹿馆、小熊猫吊桥

↓ 旭川站前的超厚积雪,铲雪车铲出的雪在路边堆成小坡。最长的那条队伍就是去往动物园的巴士。真是再恶劣的天气也浇不熄观光客们的热情。

↓ 旭山动物园到着!可惜还没有开门,除了拍照只能拍照。

↓ 美艳不可方物的春子!这张必须单独po,果然XX中的女人最美腻!

在漫天大雪和人山人海中终于等来了出来散步的企鹅们。据说由于原生企鹅冬季都要进行长途迁徙,但是动物园里的企鹅一直关在狭小的馆内,造成运动不足乃至影响到食欲和繁殖,为了解决这一问题,顺应企鹅的天性,动物园决定冬季期间每天2次让企鹅出来放风,这也成为了动物园最富人气的观览项目。

↓ 大摇大摆出来散步的企鹅,你们知不知道游客们都疯了…有一只笨手笨脚摔倒了,敢不敢再萌一点!

↓ 漫天大雪冷到失去知觉,自拍神马的还是不能少滴。

↓ 各种人气动物。河马潜水和海豹玻璃管隧道创意十足。

↓ 吃过午饭,逛了礼品店,收获一枚扭蛋。

匆匆离开旭山动物园,赶回酒店拿了行李后出发进军洞爷湖。
两地一南一北相隔甚远,需要乘坐4小时的JR特急列车,特急车次少,错过一部可能下一班就要等上一两个小时。为了赶火车拖着行李在雪地里狂奔的3员猛将,相信应该吓坏不少路人。
预定了2晚洞爷温泉街上的温泉酒店,24小时的热汤温泉连带丰盛的早餐和晚餐,心情已经迫不及待!

到达洞爷站,下了列车出站又是一顿乱拍,全然不知巴士已经无声无息地开走了!拍完照心满意足地出站才发现车走站空…寒风中无助的3个人最后只能选择打的去酒店。

↓ 不惜被巴士遗弃拍下的珍贵照片。

↓ 古朴的温泉酒店 (没有人说它有点简陋有点小)。

↓ 酒店的妹子帮我们呈上晚餐。妹子有点傲娇呀。

吃饱喝足后当然就是泡汤时间。汤池分为高温、低温和露天3种外,外加一处桑拿房。浮在池中几分钟就感觉晕晕乎乎飘飘然然,移步露天的池子简直就是冰火两重天,果然神智清爽很多。头上飘过细小的雪花,脚下泉眼里涌出一股股热泉,妙不可言的奇特感觉。

↓ Hot Spring Time~ Let's Go!

DAY-3 洞爷湖畔&留寿都滑雪度假村

酒店坐落于洞爷温泉街,面朝洞爷湖,也算是湖景房。
洞爷湖是日本最北端的不冻湖,由于有地热温泉,气温再低也不会结冰。作为洞爷湖国立公园的主体,湖畔的风光堪称一绝。沿着积雪没踝的岸边徜徉渡步,秀丽的湖光和远处群山交相辉映,碧水蓝天的景色让人目眩。

↓ 洞爷湖八景,除了美还是美。

↓ 湖畔倩影。

湖边逛罢去温泉街转了一圈。温泉街顾名思义就是一条狭长的街道,两边开满大大小小的温泉酒店和各色店铺,奇怪的是几乎看不见行人和车辆。信步在静瑟的街道,仿佛置身于尘世之外,烦恼和琐事都离得那么遥远。
由于下午计划去留寿都滑雪度假村,早早地来到道南巴士总站,在买完票等待发车的间隙,顺便参观了洞爷湖观光案内所。
观光案内所内陈列着各种介绍当地地质环境和历史人文的科普看板,虽然鲜有游客也打扫得一尘不染,看得出地方为了振兴观光旅游业作出的努力。

↓ 洞爷湖木刀,银魂迷在颤抖。

↓ @洞爷湖观光案内所,二次元萌妹子如论何时都是一剂强心针。

↓ 洞爷湖观光案内所一隅。

当天下午,按照计划来到了留寿都滑雪度假村。留寿都位于洞爷和二世谷中间,这座新建的现代滑雪度假村为当地带来了数量可观的游客。
我们是冲着雪上摩托和狗拉雪橇的雪上体验项目去的,到了之后却被告知这类项目都采取提前预约制,心情顿时荡到谷底。
无奈距离回程巴士发车还有好几个小时,只能在度假村里闲逛。

↓ 户外滑雪场。

↓ Restaurant&Shopping Mall!

从留寿都村回洞爷温泉街的巴士由于风雪天气晚了将近四十分钟,下车后天已全黑,想着去便利店买些小食就回酒店泡汤,居然在便利店里遭遇了惊世骇俗的偶遇!

↓ 有没有很刺眼,旁边应该是2个儿子。心妈拍照被呵止,异国遇老乡居然一点也不热络。

↓ 晚餐后心妈和春子去了附近的迷灯隧道,居然没有找到拍照狂人春子的照片。

DAY-4 函馆

离开了风景如画的洞爷,一路南下去往最南端的函馆
到达函馆站已几近晌午,转乘路面市电到达酒店,行李寄存后就直奔八幡坂和金森仓库。
八幡坂和日和坂都是非常有名的几个坂道,附近还有风格奇特的教会群。
爬到坡道的顶端,坡下的风景一览无遗,厚厚的积雪将建筑妆点成精致的艺术品,欧罗巴式的建造风格增添了别样的风情。

↓ JR函馆站。

↓ 八幡坂教会群。

↓ 在坡道旁发现一处形状可爱的圆形小树。

去金森红砖仓库的路上下起了大雪,雪片大块大块地落在身上,由于气温本身没有那么低,雪很快化水,心妈的鞋子湿了个透,赶紧找了家简餐小店入座。
同是依傍港口,感觉金森仓库和横滨的红砖仓库如出一辙,整齐划一的仓库群,里面是各种餐饮和小商品市场。

↓ 轮船停泊的港口&港口旁的金森仓库。

↓ 金森仓库小商品店。

离开金森仓库已夜幕低垂,乘坐登山索道上了函馆山,准备俯瞰著名的函馆夜景。函馆夜景被誉为世界三大夜景,好多人慕名而来,夜景的观览台不大,被游客挤得水泄不通,必须见缝插针才能占据好位子。山顶的风真是不把人吹成蛇精病不罢休,冒着被吹死的危险终于拍到了全景,已无心恋战,速速离开观景台。

↓ 函馆山上的夜景。

由于时逢岁末,市电的末班车提前到八点多,在便利店扫荡以后早早回到酒店。
正好赶上红白,第一次看生放送心情有点激动。后半程却被心妈鬼叫般的《Forever Love》伤了不止一百点血。

↓ 边吃零食边看红白。

DAY-5 函馆朝市&札幌

函馆朝市是一个大型海鲜自由交易市场,每天很早就开市,提供最新鲜的海产品,当然也有零售和餐食。元月一日目测休市,只有几间零星小店在迎客。

↓ 三色盖饭,一碗还不够!

函馆札幌乘坐列车需要4个小时,由于没有提前买票,指定席已全部售罄,只能改自由席。说是自由席,其实就是有没有座位看人品,如果遇到线路繁忙的旺季很可能几小时的车程也只能从头站到尾。
踩着发车点赶上列车,果然自由席车厢已座无虚席,只能勉强挤在狭小的车道,想到接下来要站几个小时心中各种草泥马。刚想去别的车厢碰碰运气,被好心的乘务员大叔阻止,他告诉我们这节车厢有一波台湾旅行团一行一百多人前方两站就下车。两站后果然车厢全面清空,带着行李大摇大摆地入座实在是感觉良好!
JR特急列车一路向道央飞驰,车轮摩擦轨道发出轰隆声,暖暖的车厢内完全感受不到外面的天寒地冻,半梦半醒中到达了道府札幌

↓ 列车沿途的风景。邻座超可爱的小妹妹一路上一直在被妈妈做规矩。

到了札幌立马切换成买买买模式。长长的一串代购清单,小伙伴赋予的光荣使命不能辜负。
YODOBASHI大促销,MUJI、优衣库、GAP抄底打折,不知不觉购物车又满了。
心妈这天中途脱队,撇下队友和公司小鲜肉私会,被抛弃的2个人只能在愤恨中投身新一轮爆买狂潮。

↓ 心妈&小鲜肉,日子真好过。

1/1晚上很多店家都早早打烊,晚饭好不容易找到一家荷尔蒙烧烤屋。
各式内脏的拼盘,一沾到灼热的烤盘油脂就顺着网格滴落下来,高温充分传递到肉质纤维的每一层,就着酱料嚼劲十足。
水城路和萌酒场的草算是彻底连根拔除了。

↓ 札幌的「和萌酒场」。

DAY-6 札幌

这一天混迹在札幌其实都忘了干了点啥。主题还是万年不变的血拼菇。
在星巴克解决早饭后就直奔大丸,1F的化妆品卖场找导购都要排队,2F的ab直接放在框里挑,目眩神迷。在7F退税的地方居然碰到小丸子(大学闺蜜),虽然知道她这几天也混迹在札幌,能偶遇还是很出乎意料,果然信念相同的人终究会狭路相逢。

↓ 大丸偶遇小丸子。

晚饭锁定当地有名的「蟹本家」,也算是整个行程中吃得最高级的一家。晚上八点终于如愿进店。料理如其名,都是以螃蟹为原料衍生的各种吃法,从前菜到甜点,无一不透出店家对食材恰到好处的烹炊和搭配,食用时间和上菜节奏配合得分秒不差,行云流水般的用餐体验,怪不得对于告知等位客人的进店时间能够掌握的如此精准。
小插曲,心妈这天得知心心发烧吊水,整天心(gui)神(ku)不(lang)宁(hao),恨不得马上飞回去看心心,可购物时各种花钱不眨眼,吃饭时各种陶醉忘我又是几个意思…

↓ 「蟹本家」的蟹料理。

DAY-7 白色恋人公园&小樽

一早乘坐中央巴士来到了著名的「白色恋人公园」。这座以白色恋人巧儿力为主题的场馆建于1992年,主要为了展示巧克力在日本的发展历史,还专门设立了2条巧克力生产流水线,向游客揭示白色恋人制作的秘密。整个见学路线设计得非常巧妙,每一个版区都有不同的主题,仿佛置身于童话的城堡。

↓ 白色恋人公园外景。

↓ 白色恋人公园馆内。

参观完「白色恋人公园」,下午来到了期盼已久的浪漫之城小樽小樽以运河闻名,又因其发达的手工玻璃业而被誉为玻璃之城。
到达运河时天空飘着细雪,潺潺的河水绵延流淌,与两岸明治时期的古老仓库群相得益彰,形成了独特又浪漫的景致。
此处应有BGM,不过为什么是《咱们屯里人》…心妈你该吃药了。

↓ 小樽运河。

↓ 小樽运河畔,咱们屯里人。

运河旁是著名的大正硝子馆和北一硝子馆,这2家是当地比较悠久的玻璃工房,除了出售玻璃制品还推出制作手工玻璃的体验活动。
商业街上遍布琳琅满目的玻璃、琉璃制品和音乐盒小商店。随便走进一家,柔柔的暖气、淡淡的熏香和舒心的音乐,都足以驱散旅人的一身寒霜。

↓ 大正硝子&北一硝子。

↓ 回程时路过一处手宫线遗址。

小樽回到札幌时间还早,这么早歇嗝不是我们的风格,去年在东京没能了却的KTV之约这次就在北海道实现吧。
挑了比较熟悉的「必爱歌」,除了有触屏点唱机,音效和房间设施还不一定比得上纯k之类的。嘛,也算是体验过了。

↓ 必爱歌欢唱时间。

这天的晚饭一致同意从简,于是买了商场地下超市的打折寿司和生鱼片。卖品经过2次打折,价格比白菜还要白菜,遗憾的是三文鱼有点变味。

↓ デパ地下的打折晚饭。

DAY-8 札幌 (大通公园, 狸小路, 时计台)

札幌这么多天一直盘旋在车站前,还没有好好看过市内景点,于是决定最后一天好好领略一下城市的风情。
大通公园其实类似一个偌大的街心绿地,冬天的景色真的没有太大看头,基本也只剩光秃秃的树丫和被雪覆盖的平地。
大通公园的另一头就是电视塔,就像一个大大的计时器,也算是地标建筑。
离开大通公园再走一小段就到了著名的商店街狸小路,可能是正逢年关,游客有点稀少,人头攒动的永远是药妆店。
打道回府时路过时计台,主体一个大大的罗马钟,霓虹金对时计类的还真是情有独钟。

↓ 景点大杂烩。

↓ 时计台3美。

↓ 本屋,这两本一定会啃完!

由于酒店就在北海道大学旁,不去也说不过去,春子身(xin)体(qing)欠(bu)佳(shuang)提前回酒店。
夜晚的北海道大学幽静又清冷,脚踩在雪地上的声音清晰而富有节奏。心妈童心大发和路边的雪人一顿玩耍,在如愿以偿找到正门(其实就是进来时的门)搔首弄姿合完照后,心满意足地回归。

↓ 夜游北海道大学。

当天晚饭去了酒店对面的「串鳥」吃了美味的烤小鸟。
酒足饭饱也突然意识到北海道之旅只剩下最后一天。
春子终于买到了心心念念的正月团子,也算是为旅程划上一个圆满的句号。

↓ 烤小鸟&正月团子。

↓ 心妈独自去了映画馆,可是没有想看的电影。

明天还要赶飞机,可以早点睡吗?做梦,当然不行!重头戏“购物狂大战行李箱”还没有上演。
话说来之前想好这次走文艺观光路线,为嘛又购物狂上身,买了这么多东西。
春子坐在呈直角开启的箱盖上硬是合上了箱子,真的不怕爆箱吗…心妈已经不能用大包小包来形容了,明天注定是一场苦战。

DAY-9 札幌&新千岁机场

拖着沉重的行李赶到机场,迎来了最后的考验:春秋行李限重。最后无奈决定使用车轮战,一个人看管手提行李,两个人去值机,以此轮换,最终平安拿到了登机牌。旁边一个妹子超重了10公斤,硬生生交了23000日元,真是哦买噶。
一番折腾,过安检后已经开始登机,传说中富饶的新千岁机场都没来得及逛一下,迅速买好手信含恨上飞机。

↓ 新千岁机场&购物狂的战果。

别了,美丽的冬日北海道
旅行不单单是去一个地方看一些事物,也是一种心灵的沉淀和洗涤。纵使生活是枯燥的灰色,每一个亮点也会成为暗带中的彩色。
下次再见是夏天,小伙伴们约不约?

购物心得

“爆買い”这个词可不是凭空捏造的,进击世界的中国观光客也不是一个传说。
此行的爆买轨迹遍布每个途径城市的大小街道,高端的有今井丸井、大丸百货,再有综合性电器行、杂货铺,小到路边药妆店、小商品商店街,无一不洒下大把软妹币。
咳咳…说好谈心得的,言归正传。
买药妆还是要去大型的知名店铺,不仅品种全,价格便宜,还几乎都能免税。比如松本清」这种药妆连锁店或是「LOFT」这样的综合卖场。像「BIC CAMERA」和「YODOBASHI」之类的电器行里也会有专门的药妆区,也是购买的首选地。
买电器就不多说了,一般商业区或者车站周边都有大型电器行,基本都配有中文导购,带上购物清单杀过去吧。
透露一个小秘密,去一个地方之前首先查一下当地有没有「唐吉诃德(Don Quijote)」,这是一家大型的折扣免税连锁百货超市,营业时间超长,品目从食品药妆到杂货电器一应俱全,绝对能满足一站式购物要求。惊安殿堂的金子招牌+呆萌小企鹅标志+魔性的购物音乐,根本没人能抵挡得了!
补充一点,霓虹年末全线SALE狂潮,各大商场的福袋、品牌的超低折扣,便宜得让你觉得不买简直对不起自己。
最后,购物需理智,事先想好什么是需要买的,不要临时翻盘,更不要跟风购买;每天检查一下当天的购物成果,做到心中有数,以免重复购买(说这话的人买了10支眼线笔4盒眼影4支眉笔…);最后也是最重要的是必须控制购物欲,身背巨债每天吃土的日子不好过。
好吧,最后那段纯属放p,不喜请手动屏蔽。虽然每天都恨不得剁掉自己的手,可是第2天还是会精神抖擞的买买买,这就是现实!

↓ 心妈的血泪史 (摘自心妈微博)。

很赞!

2016-01-25 11:30

楼主真会玩啊~哈哈

2016-01-25 14:25

嗨皮的^_^

2016-01-25 20:44

亲爱的楼主 后天我要灰北海道了✈ 是不是札幌商场的东西大部分没有东京买便宜啊?我听说有些要翻一倍是真的吗!求回复 新年快乐么么哒

2016-01-26 02:02

引用 я. 发表于 2016-01-26 02:02:51 的回复:

回复я.:还有这种说法…我倒是没有这种感觉哦。
东京遍地百货商店,药妆店开得和便利店一个节奏,札幌相对集中在几个区域,我去的时候刚好碰上年末打折,不知道现在结束了没。
现在去应该赶得上冰雪祭吧,祝亲玩得愉快!

2016-01-27 19:04

请问洞爷湖的酒店名能推荐下吗。谢谢

2016-01-28 14:14

引用 潘潘 发表于 2016-01-28 14:14:36 的回复:

请问洞爷湖的酒店名能推荐下吗。谢谢

回复潘潘:酒店叫Hotel Grand Toya,比较中规中矩,
建议预算充足的情况下选择更高一档的入住体验会更好。

2016-01-30 01:38