2015年一个人的台湾跨年9日游

ppblackcat LV.10
2016-01-24 19:51 1206/6
  • 出发时间/2015-12-26
  • 人均费用/20000RMB

台湾之前做很多的功课,问了很多去玩过的朋友,感谢网上上传攻略的各位,使得这次一个人的台湾款年游顺利结束。

台湾需要两个证件:大陆居民往来台湾通行证和中华民国台湾地区入出境许可证
大陆居民往来台湾通行证是中国大陆认可的去台湾的证件,去当地的出入境管理局办理即可,大约需要20天时间
中华民国台湾地区入出境许可证是台湾政府认可的证件,在XX网上可以办理,非常便捷,一般也是20天左右,可以加急,最快5天内可以拿到
为了方便拿取,我折了一下,注意证件上的二维码和照片不能有折痕,否则会对出行有一定的影响
证件有效时间为6个月
台湾境内游玩时间为15天

天气:
台湾的12月份是冬天,但台湾的冬天最低温度15度
台湾的冬天早晚温度很低,中午热,在当地可以看到穿滑雪衫+短裤+夹脚拖鞋的奇怪穿法
交通:
机车是较为便捷的交通工具,随处可以看到租机车的店铺,开启走到哪玩到哪的随性旅行
捷运(大陆称地铁):大众便捷的交通工具
公交车也有,但有时间设定,到点车才会来
火车:在台铁官网上购买,只能提前一周购买车票,需要翻墙。也可在手机上下载了《台铁e订通》,同样可以使用。

货币:
台湾前特地去华夏银行办了张
入台前存近10万新台币,到台提取(其实不用那么多,因人而异)
换汇率:RMB1=5.1104  1新台币=0.1957
刷卡时强调银联,如用其他刷卡汇率较高
台湾后,任何一个ATM或7-11便利店都可以取款,非常便捷

开始我一个人的旅行

DAY-12.26
上海浦东-台湾高雄

太激动了!台湾~我来了!

交通卡:
高雄入境,普遍使用的是一卡通,几乎全台湾省都可以使用,在台北使用没有优惠
悠游卡只能在台北及附近周边使用,有一定的折扣
电话、上网:
台湾有三大电信公司,都可以考虑,我是在大哥大办理的业务(机场办理的人太多了,在逛街的遇见办理)
针对在台短期旅游的游客有套餐业务,按7天、10天不等,流量3G、4G的套餐
我办的是10天4G的套餐:无限量4G流量,送NT400话费(可以打国际长途哦),共计NT800

高雄-美丽岛捷运-梦时代购物中心

美丽岛捷运站:
美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名(第一名为加拿大蒙特利尔战神公园站)。美丽岛站以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征,车站内部的公共艺术作品丰富,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂的穹顶一定会惊艳到你。此外,著名的台湾电影《痞子英雄》等也都取景于此。

梦时代购物中心:
从美丽岛捷运出来,可以步行到梦时代或坐短驳车
梦时代顶层:高雄之眼(摩天轮) 一圈15分,NT150,看高雄美丽风景

台湾必买的化妆品:宠爱之名买买买!~

晚餐来点卤味

粉肠汤

DAY-12.27
旗津-打狗英国领事馆-火车-嘉义

旗津:
位于高雄市西南端,为一呈现西北—东南走向的狭长小岛。类似于鼓浪屿离岛。旁边海产市场购买特产。岛上最著名的景点莫过于旗津渡轮、灯塔、天后宫及海岸公园。其中,旗津灯塔为台湾本岛上的第二座灯塔,塔角为八角形,有阳台可供远眺高雄港全景。9点开门,去的太早了,没等到可沿着旗津老街前往旗津天后宫和旗津海岸公园。
鼓山码头到旗津轮渡站的轮渡每天5点到凌晨2点,所以不需要担心时间问题,岛上交通可以步行,可以骑行,或者可以包一辆三轮车环岛一圈,大概人民币40块钱。
在旗津遇到一个退休老师,过来锻炼身体,和他一起沿着公园晃了一圈,然后赶快去下一站:打狗英国领事馆

捷运:从市区搭乘捷运到西子湾站,步行15分钟至鼓山轮渡站,转搭渡轮至旗津
乘船:旗津轮渡站(服务时间5:00-次日2:00)
尖峰时段(6:00-9:00,16:00-19:00):5-7分钟1班         离峰时段:10-15分钟1班           0:00-2:00,30分钟1班
轮渡票价:全票15新台币、学生票12新台币、优待票8新台币(优待票:12岁以下孩童;65岁以上老人;身心障碍与必要陪伴者1人,须出示相关证件)身高未满115cm或未满6岁者免费;500c.c.以下机车20新台币,自行车免费

饿了,来份肉圆
两个哦,本想垫个饥的,但吃得好饱,到台湾胃口变小了?

打狗英国领事馆:
台湾第一栋建造完整坚固的洋房,洋楼建在一个小山丘上,地理位置十分优越,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口。从哨船头派出所旁边的小斜坡仰望,犹能感觉这座红砖老城门雄峙坚屹的气势,虽然城门屡经重修,两边民舍紧紧拥靠,但门额上“雄镇北门”四大字,依然穿透出虎虎英风。现在,这里已成了露天咖啡馆,极富浪漫情调,是高雄人下午和夜晚休闲的绝佳之地。一边品尝“领事夫人下午茶”,一边欣赏大自然的造化旖旎,度过一段悠闲的时光。

西子湾的美丽风景,夕阳西下时的风景更美

可以看到对面的旗津灯塔

买张与照片一样的明信片

来杯领事夫人玫瑰水,看看美丽风景,小憩一下

后门有个庙,还有美味的食物

双拼牛肉面(牛肉+牛肚+拉面),肉太重了,没拍出来

赶火车去嘉义

嘉义

嘉义中山路上的美食
台湾的85度c只卖蛋糕和饮料,没有面包第二天的早饭没有着落了

猪小排骨饭,好多肉,NT50

明天一早去阿里山玩,可以去火车站旁的汽车站购买第二天去阿里山的车票(台湾好行大巴)

DAY-12.28
嘉义-阿里山-台中-宫原眼科

台湾的夜生活很丰富,开店很自由,早上几乎没有什么店开门,一般都在10点以后才开店,先要做开店的准备工作,这时是不做生意的,点餐也不卖哦。
早饭只能去便利店解决。
看了太多的推荐,我也买了大受好评的”满汉大餐“,真的有很多牛肉哦,是一块一块的哦,NT53,赞赞赞,有机会要去尝尝哦

阿里山
介绍一下阿里山
阿里山
阿里山森林游乐区位于嘉义县阿里山乡,群峰环绕、山峦叠翠、巨木参天,非常雄伟壮观。神木、樱花、云海、日出是阿里山名扬四海的四大胜景。相传以前,有一位邹族酋长阿巴里曾只身来此打猎,满载而归后常带族人来此,为感念他便以其名为此地命名。园区内除了有丰富珍贵的自然资源之外,亦保留了邹族200多年塬住民的人文资源,如今更因新中横公路而与玉山国家公园串连起来,是一段兼具知性与感性的森林之旅。在台湾流传着这样一句话:“不到阿里山,不知台湾的美丽,不知台湾的伟大,不知台湾的宝藏。”这话虽然有些言过其实,但阿里山气势之雄伟、景色之壮丽、资源之丰富,确实名不虚传。
我是当天来回,乘坐大巴抵达的地点其实是阿里山国家森林游乐区,它只是阿里山很小的一部分。这里包括住宿区,餐饮区,附近有火车站可以分别抵达公园内其他三个主要的景点祝山、昭平神木。特别提醒的是,如果需要观看日出的话,到达游乐区之后尽快去买第二天早上前往祝山的火车票,提前卖票的截止时间是16点30分。尽量提前去,免得第二天一早还要到阿里山火车站提前买票。
阿里山的五大奇观是铁路、日出、云海、晚霞和森林。

台湾好行大巴时刻表

上山一路上可以看到很多茶园

历经2个小时,阿里山终于到了

上去就可以坐小火车咯~
今天是平日,人不是很多,可以坐到小火车
3、4月份是樱花盛开的季节,那时候到台湾阿里山看樱花,小火车车票一票难求。

车站处的风景

泽平车站
到处可以看到日本殖民的历史遗留

樱之道、诗词步道
赏樱花的步道,冬天的景色很不错,空气干净,含氧量很高,
山上的温度比山下冷,多穿点衣服出门哦
3、4月份樱花盛开的季节,风景应该更美

发现好多人都和我穿一个品牌的运动鞋,来一张照片秀一下。此品牌鞋子真的很舒服。

往祝山的路

阿里山生态教育馆

山上到处可以看到马蹄莲

阿里山山椒鱼,娃娃鱼的分类

阿里山景区里最大的宾馆

去姐妹潭

一路上有很多奇怪的树根造型

山上有很多步道,有时间可以上去走走,看看

永结同心是大自然赐予我们的美丽风景
但在今年7月份台风将心的链接处给挂断,心不完整,但依稀可见

受镇宫

景区服务区比较集中,受镇宫附近有一个服务区,买了一些吃的
台湾吃玉米是在上面撒一些盐,很特别的口感

嘉义特色美食——火鸡饭
火鸡饭+味增汤+综合卤味

台湾的火车票
到站后,会被收掉,拍张照片留作纪念

嘉义火车站出发去台中
日月潭~我朝拜来了

台中火车站:
台湾地区二级古迹,是日治时代修建的一座仿西方文艺复兴时代驿站巴洛克风格的建筑

台中一定要去宫原眼科
宫原眼科就在台中火车站附近,离我住的宾馆也很近,走走路就到了
宫原眼科以前在日殖民时期是一家眼科医院,现在改为精品购物商店
一楼是买凤梨酥、巧克力和茶叶
二楼是醉月楼,吃饭的地方
还有一个有名的是宫原眼科的冰淇淋,冬天吃冰淇淋味道不错

依次是茶味、水果味、巧克力味的冰淇淋

这是配料区,这么多品种只能选三种配料都不知道选哪个

宫原眼科的包装很别致

台中传统美食-太阳饼

DAY-12.29
台中-日月潭-花莲

日月潭
日月潭台湾地区最大的淡水天然湖泊,又称水连沙,是著名的台湾八景之一。潭中有小岛名拉鲁岛(旧名珠仔岛、光华岛),以此岛为界,潭面北半部形如日轮,南半部形似月钩,故名日月潭日月潭748米的高海拔更造就了层次分明的山景变化,随着光线流转,晨间、傍晚的日月潭皆呈现出不同的瑰丽景观,让人叹为观止。
这里除可泛舟游湖、骑行赏景外,其环湖胜景殊多,诸如涵碧楼、慈恩塔、玄光寺、文武庙、德化社、山地文化村及孔雀园等都是游览日月潭无尽美景的好去处。

日月潭要到南投客运坐车
南投客运离火车站有一段距离,而且只能当场买票

乍一眼以为是花圈,其实是不然,是作为祝贺用的,类似花篮

日月潭终于到了
日月潭的游玩方式有很多种,坐游览车,坐游轮都可以,看到达的时间
游览车和游轮都有时间段,看到达的时间,坐适合的交通工具
游轮,单程NT300,可以去玄光寺码头或伊达邵码头
游览车,单程NT30,
个人推荐去玄光寺,再从玄光寺回来
伊达邵是一个少数民族的据点,时间充裕的话可以去体会一下当地少数民族的特点

不含添加剂的美食,旅行路程还长,不然就带一些回来

总统鱼,吃了能当总统吗?

日月潭-台中的时刻表

坐火车去花莲
来份火车便当,菜好多,NT80

木瓜牛奶,不是夜市鲜榨果汁,甜而腻,太难喝了

台中花莲,坐火车要5个小时,坐得腰酸背痛
看选举,吃刨冰

DAY-12.30
花莲-七星潭-九份

花莲有很多景点:清水断崖、七星潭、太鲁阁等的景点
花莲为了看海,其它风景看过攻略,与大陆的景点差不多,自动跳过

七星潭
七星潭是花莲县唯一的县级风景区,风景区范围从海边延伸到七星潭社区,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区,七星潭已成为花莲县内最佳的风景区。在七星潭不仅可以远眺清水断崖,夜晚时分的新城和崇德地区灯火更是清晰可见,因此也是当地民众看夜景、赏星辰的好去处
七星潭风景区非常大,建议租车游览,平日100元新台币/天,节假日按小时计费。
沿着自行车道骑行大约需要2小时,沿途有单车租赁服务以及自行车维修点。有专属的自行车道,不会受到其他车辆影响。
七星潭的石子不能拿走,也不要去拿,一点都不好看,省得新闻里又说大陆客怎么怎么不讲文明,云云
附近有军事基地、海产市场、海产探索馆

晒一下自行车道

沿路有一个海矿探索馆,里面有海矿开发的水、化妆品、海矿豆花

九份前,来份手工麻糬

坐火车从花莲到瑞芳
到瑞芳时,开始下雨了,好不方便
从瑞芳火车站出来向左转,走一段路,好像是在银行附近,坐788基隆-深坑-金瓜石,到九份

九份
新北市瑞芳区的小山城,曾因盛产金矿而名声远播。采金潮退去后的九份,本已落寞,在侯孝贤导演的名作《悲情城市》的加持下,再度掀起怀旧情结的热潮。这座神秘的小山城,更是由于激发了日本动画大师宫崎骏的灵感,而名声大噪,无数文艺青年慕名前来,寻找心中的“神隐少女”。
九份老街九份最主要的商业、文化街,各式小吃店、茶艺馆及咖啡厅林立,且大多有不错的观景平台,可以悠闲地消磨时光。建议在黄昏的时侯造访,先找个地方品茶或啜一口咖啡,看看晚霞中点燃万千灯火的山城,再待黑夜来临,去老街逛个痛快。

九份店铺关门很早,8、9点钟就开始陆续关门。不管生意如何,早早打样休息。

九份,一定要来份正宗芋圆,比在上海吃得软糯多了

鱼丸老店中来份综合鱼丸汤,还吃份台湾臭豆腐,有水煮和油炸的区分,没有酱料,给的是泡菜,没有拍照,口感很特别。

下雨天,都是人和伞,什么风景也没有看到,没有拍到。
台湾的冬天雨水很多,房间里湿哒哒的。台湾处于热带地区,所有的空调只制冷没有制热,在这种冰冷的日子里,只能开着冷空调除湿,过着厚被子,用吹风机给湿透的衣服和鞋子吹干。

九份可以看到宫崎骏的粉丝,在每一处景点不停地拍照。

DAY-12.31
九份-黄金博物馆-台北-台北博物馆-宁夏夜市

黄金博物园区(金矿石)
展示了曾经旷工开采金矿的过程,可以触摸号称“世界上最大的黄金”,并且进行淘金沙,非常有趣,是来九份必去的景点

这个是厕所,看出来了没有?

黄金博物馆-台北
出黄金博物馆,就在门口坐1062 金瓜石-捷运忠孝复兴站,到台北
这是部分时间段表
13:10  13:25  13:40  13:55  14:10  14:25  14:40
14:55  15:10  15:25  15:37  15:42  15:50  16:07

放好行李,直奔台北故宫博物馆

台北故宫博物院(Taipei's National Palace Museum)是台湾著名的历史与文化艺术史博物馆,坐落在台北士林区外的双溪旁。整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,极富传统色彩。博物院内收藏各类文物珍宝约60万件,展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,不定期还会举行各种特展(展览信息可浏览http://www.npm.gov.tw/zh-TW/)。除了参观稀世文物,博物院内还建有仿宋明庭院风格的“至善园”和“至德园”,“张大千先生纪念馆”也坐落在此。
台北故宫博物院依山傍水,地理位置得天独厚,雄伟的建筑在绿色山峦的映衬下显得更加壮阔。
台北故宫博物院的三大镇馆之宝,分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎;翠玉白菜和肉形石皆是精巧绝伦的工艺品,栩栩如生的造型足以以假乱真;而毛公鼎则是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见(当时的青铜器不但以质地、古旧程度论价,而且还按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金)。

台北故宫免费导览提前一周预约,前三天查看申请是否成功,周末晚上-22:00免费

由于是最后一天,来台北游玩的人较多,只能预约到下午4点。导览的老师是一个儒雅的6、70岁妇女。最近的特展是郎世宁百年特展,听她徐徐到来

(郎世宁知识科普)
意大利人郎世宁,原名朱塞佩·伽斯底里奥内(Giuseppe Castiglione,1688—1766),1715年以天主教修道士身份来中国传教,受到康熙皇帝礼遇,入宫成为宫廷画家,历经康、雍、乾三朝,在中国从事绘画50多年,并参加了圆明园西洋楼的设计工作,极大地影响了康熙之后的清代宫廷绘画和审美趣味。郎世宁觐见康熙时,康熙虽不赞成郎世宁信仰的宗教,却将之视为艺术家,郎世宁由此开启了自己长达50余年的中国宫廷画师生涯。在这期间,郎世宁几乎什么都画,人物、风景、战争、历史、花鸟、年节等,但最主要的还是记录皇帝的活动。
《百骏图》(1728年)这些具有鲜明欧洲绘画风格和情调的作品,显示了郎世宁的写实功底。华中中百匹骏马(膘圆体肥),其中有3匹瘦马,为何?要问画家了。1724年,雍正帝开始大规模扩建圆明园。郎世宁长时间留居该园,画了许多装饰殿堂的作品,其中既有欧洲风格的油画,也有在平面上表现纵深效果的透视画。雍正帝对于这位洋画师的作品十分赞赏,曾对一幅人物画图稿赞道:“此样画得好!”
除忙碌于宫廷创作,郎世宁还和雍正帝的弟弟们多有交往,曾为怡亲王允祥、果亲王允礼、慎郡王允禧等作画,流传下来的《果亲王允礼像册》、《八骏图卷》、《马图册》等就是此类作品。
郎世宁将乾隆一生的大事,诸如战争、狩猎、宴会等场面尽皆入画,最好的作品之一《哈萨克贡马图》,画面生动逼真,挥洒自如。
乾隆皇帝本人很可能与郎世宁画过“合笔画”。如此中西合璧之作,在世界艺术史上也是绝无仅有的。而郎世宁在宫廷画师中的尊崇地位,也让他与众多画家有过多样合作,很多大型绘画,基本上都由他起草画稿,或绘制画中主要人物的肖像,再分与他的画友或弟子完成。他与弟子们绘制了很多画作,因而博得了皇帝的青睐和欢心
郎世宁在中国度过了51年时光,直至1766年去世。由于大半生都在中国生活,郎世宁的作品内容也都是中国的人和事。聂崇正认为,虽然郎世宁的绘画看上去中西合璧,实际主要画法还是西方的,只是根据中国人的审美习惯在光线上做了调整。比如中国人不喜欢“阴阳脸”,郎世宁便让人脸接受正面光,
乾隆时期,由郎世宁与王臻诚、艾启蒙、安得意等创作的《平定准部回部战图》,则是中国最早的铜版画作品。
(老师的分析是:郎世宁是个严谨的人,很多作品是很中国画师一起作画,作品都没有著名。台北故宫博物馆不允许拍照,有机会可以起膜拜一下)

特地冲着大白菜和红烧肉去看的,由于南馆新开张,大白菜被借过去,只能看红烧肉,真的很像,越看越饿。

参观完台北故宫博物馆,已经到闭馆的时间了,去宁夏夜市吃美食

参观完台北故宫博物馆,已经到闭馆的时间了,去宁夏夜市吃美食

来杯日思夜想的木瓜牛奶,味道真不错

支付宝在台湾都可以用哦,这两个才人民币1元

台湾的蚵仔煎,味道也就如此

宁夏夜市,除了有好吃的还有好玩的

走之前,再来杯爱玉

今天是跨年夜,但是我太累了,不去101凑热闹了,就在酒店里看电视跨年吧。

DAY-1.1
台北总统府-台北宾馆-中正纪念堂-国父纪念馆-忠孝敦化商圈(忠孝东路敦化南路)-西门町

在酒店附近居然还有早餐店——永和豆浆大王,要去尝尝,和上海的有什么不一样。
来一份烧饼油条夹蛋,好好吃。

新年第一天,很早就开始交通管制,只能远远的看看总统府

没办法看成总统府,但有幸参观到台北历史建筑——台北宾馆,也不错。早早的就有人拿着画架去临摹这日式建筑。

水晶灯已有100多年的历史了,是镇馆之宝

中正纪念堂
整点有换岗仪式
元旦有活动,不开放,只能远观

晒张捷运照,去国父纪念馆
捷运不能吃东西、喝饮料,和上海一样的
捷运上每段座位都有博爱座位,一般都是让给老人、幼儿或伤残人员坐。

捷运出来就是个小学,周末有民众去学校锻炼身体

旁边有小巨蛋,看演出很方便

国父纪念馆
离101很近,可以很清楚的看到。
整点有仪式表演

参观告一段落,忠孝敦化商圈血拼开始了
台湾的百货商店是11点开门,不要去得太早哦
彩妆品种比大陆的多,价格也相对优惠
服饰等与大陆差不多

可爱的竹蜻蜓,机器猫的工具

来份三宝饭,NT95

晚上去西门町参观西门夜市

西门集市里有很多标新利益的店铺

西门天后宫,来拜拜

DAY-1.2
北投-地热谷

北投离阳明山很近,都是有温泉可以泡,自备泳衣,大冬天泡泡温泉很惬意

北投温泉博物馆
历史建筑,要脱鞋参观哦

千禧汤
露天泡汤馆,男女混合汤,忘记带泳衣,我就来跟冷饮吃吃

梅庭
北投梅庭建于上世纪30年代末,为日据时期日本高级军官的寓所,于右任在此地修养、练书法,2006年为台北市政府公告为本市市定历史建筑。
现为北投的游客服务中心,提供观光资讯。 进入时须更换馆内拖鞋。

地热谷
硫磺水,此处非常热,由于温度过高,不能下水泡汤。以前允许人们在这里烫鸡蛋,吃温泉蛋,但是容易出事故,现在为了人们的安全,禁止随意靠近。

时间还早,做捷运到龙山寺。肚子好饿,跟着谷歌去吃了碗蚵仔面线。没想到这是一家很有名气的店。来份大肠、蚵仔面线。蚵仔很大,每一个都有大拇指那么大,而且很干净。太好吃了,再来一碗~

龙山寺
龙山寺离西门町很近,香火很旺,来求个姻缘

龙山夜市就在龙山寺旁边,来台湾那么多天都没有吃到正宗的冰,来一份

龙山寺捷运的商业街,有各种按摩、修面馆,很有历史特色

时间还早,去新光三越,膜拜诚品书店,顺便看看有没有与工作有关的书籍

回到西门町,还没到晚上呢,阿宗面线就已经排上长队

换家店,鹅肉板材(米粉)不错,来一份

DAY-1.3
台北-桃园机场-上海

一觉睡到天亮,在酒店里多躺一会儿,下午的飞机,不着急。还是下雨天。走之前再来玩牛肉面,满足的坐车去机场,等待出境,回家。

很赞!

2016-01-25 11:29

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-01-25 13:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-01-25 16:56

很精彩