#2015旅程总结# 自古繁华之地南京城

随时变狼人 LV.9
2016-01-24 20:18 426/14
  • 出发时间/2015-12-29

我又来到了南京
其实以前来过南京好多次,但都是有着不同的目的,唯独没有来旅游的想法。

这次有了空闲时间,我决定花上四五天时间好好转转金陵城。

别说中国京城还挺多,比如北宋王朝就有东南西北四个京城,当然这四个和今天我们理解的京城地理位置不一样,全在河南。我也一直不理解那么小的一个省设那么多京城搞么斯。

现在我们有北京南京、西京(改名为西安),东京日本人注册了。

南京,曾经的六朝古都。经历过出将入相、金碧辉煌的风光时代;经历过天朝田亩、天下均匀的荒唐时代;更经历过惨无人道、灭绝人性的黑暗时代;如今作为江苏的省会,正走在欣欣向荣、朝气蓬勃的发展时代。

我没办法以一两句话概括出整个南京的全部特色,那就和我一起去看看吧

小TIPS

南京冬冷夏热,夏天的热……四大火炉其中之一总是实至名归;冬天的冷嘛……今天不是零下十度么?所以请去南京之前务必看好天气预报,要紧要紧!

2 如果你遇到节假日,比如像我就遇到了元旦,一定要记住去一些个开阔些的景点,虽然游客络绎不绝但起码不会人山人海;

3如果你还想去看看朱自清先生《背影》描写的那个车站,当然也是依萍和书桓重逢的车站,那请你别去了。因为那里现在封闭维修,不知道以后还会不会继续开放了。

接下来正片开始。

DAY1-总统府

总统府一定要去!
总统府一定要去!!
总统府一定要去!!!
因为你不去就太对不起南京市政府给游客们的福利了。因为虽然写的是总统府,可是里面还有一部分是太平天国的天王府。
所以买一送一的景点,各位亲怎么能错过呢?

总统府的命名不是因为蒋介石,而是孙中山。但是常在此办公的又的确蒋介石。

天下为公出自《礼记礼运》:“大道之行也,天下为公。”对聪明的你一定知道了,当初乾隆让小燕子抄写一百遍的就是这篇文章,写的极好,推荐大家同样背诵。

当然这四个字也是中山先生一生的革命信仰,所以在民国建立后他便功成身退,让出了总统的职位。整个世界从古至今只有三个人干过功成身退的伟大事迹:孙中山华盛顿和戴高乐。

纵观历史长河中,有多少人为了达到权力的极限不惜一将功成万骨枯,又有多少人为了保住极限的权力不惜视百姓生命为草芥。这样的人过去、现在和将来都不会稀缺。但是他们三个人的丰功伟绩和无上的人格终究会永久被世人所称道、万民敬仰。

这张图……不解释了,大家都知道上面是谁。

这张图……我听一个导游在旁边讲了半天,结果我还忘了讲的是啥

一直觉得清朝总督这个官衔特别坑爹,有了巡抚和提督就行了呗,还又得来一个总督。

解释下两江总督的官职相当于现在的上海市市长+市委书记+江苏安徽两省省长+两省省委书记+南京军区总司令。一个人这么大的官,自然很容易出现各种腐败问题。

大家一定要亲自近距离看看这件衣服,你一定会发现这件衣服仅看上去就知道质地非常优秀。我不懂丝质到底怎么回事,但是我知道的是这衣服一定耗费了不少人力物力,到底是大员的衣服毕竟还是不一样。

自从曾国藩之后就有句话在中国流传:做人要看曾国藩,做商要看胡雪岩。

看完《曾国藩家书》,真的是相当相当受教,在各个方面都学到了非常多。而且正是因为读了曾国藩,才去看《了凡四训》。这才醒悟原来人的命分两种,定数是上天安排的、变数可是掌握在自己手中。你想有什么样的人生,就要做什么样的事。所为种瓜得瓜种豆得豆就是如此了;

至于胡雪岩么,最近看的《红顶商人胡雪岩》更是让我大开眼界。从中看到一个钱庄的小伙计是怎样成长为左宗棠的左膀右臂、红顶商人。其中做人的道理、做事的道理、做商的道理全部在其中。

当然不止曾国藩一个啊,还有很多名人都当过两江总督,比如于成龙、尹继善、林则徐、李鸿章、左宗棠等等,能做到这个位置上的人都算得上是人中龙凤了。各位同学好好体验下其中滋味。

天王府左右后面几进的院子都很漂亮,古代人这些建筑绿化都搞得不错。好好地一块空地现在的开发商绝逼不会单单放一条路,两边就种点竹子、草什么的。至于会是什么……我也不知道,别问我😂

看到满院子的竹子,我也有些理解为什么古人喜欢竹了。

我去的时候可是12月底,竹却丝毫不畏严寒,依然翠绿如盛夏一般。

看样子好像是洪秀全“上朝”的地方。

我对大家实话实说,对太平天国我不但没有任何好感,反而极为厌恶。

不仅仅是洪秀全对南京、对其治下百姓残酷盘剥,还有对于女性的侮辱简直不让人破口大骂就不痛快!

洪秀全天王府里的“妃子”多到他根本连人模样都记不住,更别说名字了。所以洪秀全就跟面试艺考生一样,压根不叫名字统一编号。还且还有各种各样古怪的规矩:
服事不虔诚,一该打。
硬颈不听教,二该打。
起眼看丈夫,三该打。
问王不虔诚,四该打。
躁气不纯静,五该打。

还有什么天王诗,我看过几首真是狗屁不通啊,怪不得他考不上秀才。

这应该是他的黄袍吧。

我当初学历史的时候印象很深刻,对太平天国的介绍是什么农民起义,清政府打压太平天国描写成是封建主义对于农民起义的无情镇压。

后来才明白,你党的高层就是农民起义出身,和且各种经历和太平天国颇多相似之处,所以才这么美化太平天国。洪秀全的所作所为基本和纳粹没有多大区别,他没被吊死已经是祖上积德了。

对比这两天的南京,五彩斑斓不是也挺好看么?

其实我挺喜欢雪的,虽然出去被冻成狗。

太平天国看够了。
我要去看看民国政府的办公地点咯

会客厅?忘了是什么地方了……不过其实现在的办公地点大多数改成了博物馆了。里面陈列的都是都是许多民国时期的照片呀、地图啊、办公用品什么的。

咱们国家曾经是一叶秋海棠,现在被北极熊一口咬成了扁毛大公鸡。所以我非常、极端、特别厌恶俄罗斯。而且如果你们知道俄罗斯的历史就知道这个国家和意大利有点类似,也是以逗逼为主,和什么战斗民族半毛钱关系没有,他们根本不配!

不怕大家笑话我当时看到这两样东西的时候突然哈哈大笑。

如果你们看到一个一米九的、形单影只的男人看着印章哈哈大笑是不是会把他当疯子?
好吧,其实当时周围屋子里的人看我都和看一个疯子一样。

我只是看着印章突然想到如果在今天,印和印章是不是都变成了微信或者微博二维码了呢?
然后我设想有一天某个名人死了,因为特别有名气所以进了某博物馆,然后一张照片下面是一个二维码,然后……😂

你们认识蒋友柏么?你们认识毛少将么?

可以写一篇论文:《论基因的优秀性和遗传性》。

其实看看中华民国那些当官的都是人才济济,尤其是和一群屌丝出身的你党比,真是太高大上了。职业军人不少都是黄埔毕业,还有什么讲武堂出身。从政官员也都是受过高等教育,像财政部部长宋子文都是耶鲁大学出身。

可最后还是一败涂地……你说这是为什么呢?我猜测是不会做群众的思想工作

这栋楼是真正的办公大楼。

抱歉里面屋子特别多,什么会议室、秘书室、某官员办公厅全都有,我就不一一上照片了。

唯有这张是蒋介石的办公室,传上来大家看看吧。

想想当初有多少国民政府的命令就是从这张办公桌上发出去的,我又想穿越回去了,想去和这位故去的伟人聊聊天,聊聊那些憋在我心里永远的谜团。因为历史已经没办法告诉我们当初到底发生了什么,又为什么会造成那样的结局。

这是休息室,不是会议大厅。

总统府的旁边还有一大片空地,长廊、水池、花园应有尽有。但不知面积比中南海如何?

夕阳无限好,只是近黄昏。

在总统府里将近两个小时,我几乎忘记了我是身在发达的江苏省省会南京。直到猛地抬头看见这栋高楼的时候,我才收起在脑子里的各种回忆和联想。

开始打算以一个现代人、现代游客的角度看看其余的园林式的建筑。

这块石碑是仿制品,原品嘛……大家看这首《枫桥夜泊》就明白了,原品在苏州

据说当然日本人很喜欢这首诗(也好像是喜欢石碑),于是就复制了一块一模一样的摆在这里。

别说复制的还挺好,敢情小日本当初也是以模仿起家。只不过现在……咳咳,很厉害就是了。

出来正好快五点,本来想去新街口的南京大排档吃饭,但是我还是图样图森破……

你们千万西区的我的经验教训,走路多一定要穿运动鞋,我穿了一双休闲鞋来,走路走的真是好辛苦!

旁边是酒吧一条街,整条街不是酒吧就是西餐,当然也有咖啡。

我本来减肥期间晚上不吃饭,但是实在饿了就在鹿港小镇点了几样菜。

出来看已经彻底天黑,就打算在这纸醉金迷、灯红酒绿的地方转转。你们别多想,我不敢喝酒(是因为半年多前尿酸超级高,医生嘱咐多次千万不能喝酒),我只是转转。

但是……你们懂得一有但是就是有情况了。

因为鹿港小镇在路口嘛,我就拿起相机准备拍照,结果有个哥们过来问我想找人陪酒么?我说不用了,他转头离开。

当我继续往前走了不到五十米,遇到另外一个大叔,带着棒球帽、穿着冲锋衣过来喊住我:“小伙子要陪酒的么?”

“谢谢,我是来旅游的,不用陪酒的了。”我说。

“哎哎哎,你一个人来更得找人陪陪了!我们这里有学生妹,很清纯的,器大活好保证你满意。”大叔说。

“谢谢你啊,我不喜欢喝酒。”我就走了。

我说的都是事实,不是写小说。
其实我回到宾馆想了想,并不是我对妹子没兴趣,主要是他们这个业务有问题。
哪有一个大叔来拉客的啊,还棒球帽、冲锋衣。
那得是一身制服爆乳装的女郎来拉客,不时地挑逗我一下电我一下,说不定我就去了呢?
他们这酒吧市场营销有问题。

当然也有可能是仙人跳,所以大家出门千万小心,别和陌生人说话。

回头走到路口,看到这一盘椅子……我又有点邪恶了。算了回去睡觉了,明天还要去别处呢。

其实这短短一条街我碰到了三个拉客的。
为啥你们偏偏认定我就是那种一定要玩玩的人?

DAY2——钟山风景区

钟山风景区这个名字有点陌生。

但是里面的景点你不会陌生:中山陵、明孝陵、灵谷寺、音乐台还有美龄宫都在一起。

这个风景区很大,如果你像我一样全程90%的路程是靠双腿走着的话,还请你要早点去。至少在一点左右你就得开始,否则再晚点我估计有些景点你就去不了了。

当然门票问题请移步淘宝,有套票出售。

这会天气不怎么样,有点雾。幸好不是粉色的。

去之前先填饱肚子吧,下午还不知道逛到几点呢。在去钟山风景区之前,先来到了湖南路美食街,大众点评上这家汤包评分很高。其实后来发现离我住处不到四百米的地方就有一家,我顿时就感觉日了狗了!

大家都推荐的鸡汁汤包。

虽然不像是大家说的那般美味,其实也还不错啦。当然不是包子的问题,是偏好的问题。
我不是那么喜欢汤包,更喜欢薄皮大馅的那种包子。还是推荐大家去尝尝,说不定你们喜欢呢。

里面的汤很多,咬的时候小心点,刚出笼包子里的汁很烫的,别问我是怎么知道的。

到了钟山风景区,说下我的顺序吧:
梅花谷三号门进去(注意网上买的票要在门口取票,大巴停车场的卖票点是不能取票的)——明孝陵——音乐台——中山陵——美龄宫。

灵谷寺没去的原因一来是我时间不够了,二来是我坐观光车的时候司机说去灵谷寺得组个临时团她们才肯开车过去,我凑不齐人走过去太久了。所以才说让大家早点出发,这样时间充裕一些,可以值得回票价。

进了景区其实多少有些失望,和我当时的心情差不多。
我其实去南京是办事的。但是被人放了鸽子,我就特别不高兴,让我整个在南京都提不起玩的激情,我就不在这里发牢骚了,虽然说万物凋零,但是美这个东西真的是特别主观,只要你想发现你总能发现,甚至是如果没有你也可以动手创造属于自己的美。

总还是有坚强的生灵,即使是在寒冬仍旧傲然开放,但不知道这是啥品种?

看到这些个含苞待放的花骨朵,我特别想赋诗一首,但是怎奈胸中没有什么墨水,想来想去一句成型的都没有,于是我决定放弃。

不过我是感觉到了一种希望,一种冬天来了春天还会远么的希望罢了。

我印象里貌似是介绍了他是谁,但是没有什么印象。

其实我更希望他是周瑜,因为周瑜这个人物真的是非常非常厉害。解放前有个人不写了首词么,专门称颂周瑜的:……人道是三国周郎赤壁,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……遥想公瑾当年,小乔出嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……

在《三国演义》之前很多人都知道历史上的三国很多情况压根没诸葛亮什么事,没有草船借箭、没有空城计、没有死诸葛吓死活仲达、他也没参与火烧赤壁,那全是周瑜和黄盖的主意。

诸葛亮在军事上的才能非常一般,他是一个很优秀的政治家,治国是一把好手。但是军事上来说,六出祁山均失败就能看出他水平并不像《三国演义》里吹嘘的那样牛逼。

鲁迅先生不也说《三国演义》中的诸葛亮近乎妖么。所以说我更希望看到这个人是周瑜。

不知道这是什么植物的叶子,看到的时候就觉得很漂亮……当然实际上也很漂亮😂

讲真,中国很多的景点、尤其是5A景点这些措施都挺好的,里面的卫生间也收拾的挺干净。我要夸夸征服了,这方面来看纳税人的钱也不是全部用来睡干女儿了嘛

我猜想这花盛开的时候很漂亮。

因为凋零的时候这么美,盛开的时候应该也不差吧?

就像美女,有些上了年纪的依旧很漂亮,年轻的时候果然是绝色大美人。

我纯粹臆断,如果盛开的时候不漂亮麻烦私信我图片😂

另外说一下,你们如果去这种动植物多的景点,一定要带一个长焦镜头!

比如说我想打鸟,但是只有短焦距镜头不给力

这个萌萌哒家伙挺有名气,很多妹子穿的花花绿绿的都爱和它合影。不过它充当的貌似是守墓人的职责😂

哦对了,说到这个给大家说说被很多人视作珍宝的唐三彩吧,记住家里千万别摆这玩意!

唐三彩是什么呢?就是兵马俑啊!是给死人做陪葬用的,你摆家里一个这东西半夜起来多吓人啊!你以为你是杨过还是小龙女?住在活死人墓呢你!

这条路貌似是通往孙权墓的吧,我没兴趣了。所以直奔明孝陵而去。

我好像拍的都是武将……

其实路两边有文物大臣。守墓人嘛,又是给万岁爷守墓,肯定得文武兼备。

大家去了可以仔细看,都是文在东武在西。

这么安排是有道理的,尤其是在讲究礼仪的古代,站的位置非常有讲究。

文必须在东、武只能在西。文臣的地位高于武将,东道主东道主,大家就知道东这个方向一定是比西地位高。之所以这么安排的原因是因为武将不能掌握国家政权。

因为武官考虑的是这仗能不能赢,他不考虑这仗能不能打。
所以必须要文官治国,他们得考虑这仗能不能打。
胡乱打仗国家是要完蛋的,不是所有国家都像美国那样印钞票,小弟国家买单那么爽。

如果武官掌权的话……就是二战时候的日本了……
现在的很多国家包括中国美国在内的这些国家,军队的最高统帅都是文人出身,绝不可能是军人出身。大大就不是军人,但他是军委主席。

龙从来都是皇室的象征,哪怕死了也得是雕龙画栋。

看到这个大门我莫名的想起北京城……据说大年初一早晨很多老百姓会去抢着摸紫禁城的城门上头这些镀金的疙瘩,说是摸了能有好运。

于是我就拍下这张照片,虽然是陵墓的大门,我也摸了半天

这个建筑物并不是陵墓啊!其实是后面那座山,那座山就是整个陵墓。
果然是皇家范儿就是不一样,我觉得这个建筑基本相当于普通老百姓墓前面的的墓碑的作用了。

不知道哪里刮来的几粒种子,就能在石头缝里生长出来,真是顽强!

看到了吧,这才是朱元璋的墓地。

其实我最喜欢这张,对焦没对准但效果却让我觉得很意外

从明孝陵出来我看时间有些紧张,所以坐了旅游观光车去音乐台。
音乐台和中山陵其实位置差不多,只不过是朝两个方向的问题,所以先去哪个后去哪个无所谓。

其实是个半圆形的场地,看到介绍这个场地能容纳三千人。

《建国大业》里张国立老师扮演的蒋介石将话就是在这里拍摄的。

不知道历史上蒋介石到底有没有在这里发表过这样一番话,后来被打脸应该也挺蛋疼的吧。

后面那堵墙壁的作用和北京回音壁的差不多。

偶然看到两只鸽子飞到人手臂上吃面包,我就趁机抓拍几张

这胳膊不是我的啊!我比他白多了!

它们对面包非常非常有兴趣。

看到这家伙的时候,我怎么突然觉得它那么高冷呢。

安静地走着,任周围如何挑逗它也不理不睬,只管走着自己的路。

它肯定当时心想:哥pose已经摆好,就看你能不能抓拍上了。

就在我准备走的时候,我突然想起来这地方养鸽子是不是希望不要再让战火重燃呢?
毕竟无论何时何地,受到重大创伤的总是普通人民。

有些人能够一将功成万骨枯成就霸业和威名;
有些人能够说天说地说万物活的如鱼得水;
有些人能够低买高卖卖空做空攫取巨额财富;

他们所得到的一切都是普通人民失去的,我宁愿看到这鸽子永远翱翔在这片时而雾霾时而蓝天的土地上空,保佑这片土地的百姓一切安好。

两个大字:博爱。

其实这词从古代孔子就提过,后来佛教说过、基督教也说过,伊斯兰……不知道,还有一些主义也提到过。

比如《人权宣言》里就提过,孙中山先生也是资产阶级革命的代表。可见博爱是天下共通的,并不是哪国似有。

长远点说比如什么仁义礼智信这些也不是中国独有,而是东西方哲学家对人类提出共同的要求。

你不信么?看《哈利波特》去,看完你就知道了。

上面看着人少是么,其实人挺多的😂

我老是喜欢拍光影斑驳的墙,因为总是喜欢这个场景。

当年日本人攻陷南京城后进行了惨绝人寰的大屠杀,但惟独没有踏入中山陵一步。
据说因为当年孙中山先生在日本居住期间,和当时的裕仁天皇私交不错,后来裕仁天皇下令不允许破坏中山陵,所以我们才能看到一个完整的中山陵。

可见日本人还是继承了孔老夫子的那一套理由,君在高我们都是臣子,都要听天皇的。
日本人是最讨厌孟子那一套,他们觉得怎么能够是民为重、社稷次之、君为轻呢。

这要换成是中国军队,结局肯定是去你大爷的吧,将在外君命有所不授,直接抢了。

四百多级台阶,对于我一个每周跑二十公里左右的人来说不是问题哦

突然觉得树枝弯折的极具几何图案的美感有没有!

中山陵里是不让拍照的,我建议大家遵守人家的规定,别拿着手机相机咔嚓咔嚓的拍。

这个角度来看南京天气还不错呢。

我猛地一回头,顿时真相了

难得没有人,抓紧拍张宁静的街道。

前往美龄宫的路上,其实挺远的。不过我当时正在打电话,如果坐车还得操心什么时候下车,索性走过去了。

打完电话看到已经是夕阳西下,拍下了一张夕阳的街道。

宋美龄亲自画的,她还和张大千先生学过呢。

我对美术这个东西基本无感,所以好坏我也分不出来。

犀利的宋氏三姐妹,在中国近代史上都是一个传奇一样的存在。

宋美龄因为去美国国会演讲登上了时代杂志封面。

话说抗战时期的主力真是国民党,小米加步枪是不可能和坦克大炮正面对刚的。

你是一个只有疯脸假腿的白牛,想和假腿隐刀冰眼的小鱼人对打,你觉得打得过么?
只能绕到背后切冰女这种小弟而已,然后最后赢了你说你是主力,这特么谁信?

国母挺会享受,而且一看就是受西方影响非常大的女人,整套吃饭的设备没一点中国的影子。

这个家族……真是让人羡慕嫉妒恨啊!

混血小正太,的确是漂亮。

从生物学角度来讲这叫做杂种优势。很多人骂人说他杂种,其实杂交性越强,对后代越有好处。

道理是这么个道理,但是还是别用这个词骂人了,因为大环境已经导致这个词就是粗口了。

因为以讹传讹失去本意的还有:无尖不商、嫁乞随乞嫁叟随叟、三个臭裨将赛过诸葛亮。
现在被传成了:无奸不商、嫁鸡随鸡嫁狗随狗和三个臭皮匠赛过诸葛亮。

看看让人也是哑然失笑罢了。

多尼玛有情调,还偶尔烛光晚餐一下,说不定兴致来了……我的意思是跳一曲舞

我知道你们想的是什么,看过一句话说与各位男士听,撩妹专用:其他人对你好是想和你上床。我和他们不一样,沙发也行、厨房也行。

等我出来已经是日暮西山之下,坐在椅子上突然觉得很有感觉,就拍下了这些树。

我自诩是个饭桶并不是吃货。在我眼中吃喝玩乐并不是不务正业,你想要把这几样做到极致和学习工作坐到优秀一样很困难。

显然我并不是一个能够为了吃而竭尽心力的人,比如说仔细钻研一座城市有什么好吃的而花大把时间前去寻找。当然这也是一种乐子,正如我前面所说美食是文化的一部分,仔细探寻美食和我好好浏览名胜古迹的心态如出一辙。

我只是能吃罢了,比如一堆饭我一个人吃掉四盘菜和一盆米饭……比如说我一个人吃得下二百多块钱的烤串(我家这里是现切羊肉,六十块钱一斤)……再比如…再不比如了,我最近正减肥。成功了爆照

南京大牌档是重点推荐的地方,推荐的原因其实是可选择的范围多罢了。

这张是手机拍的,我感觉我是有点饿蒙了,手机都拿不稳。

另外南京大排档有很多分店,大家选择一家离自己所在地方最近的一家,不用非得只去一家。

具体口味和分店地址,大家参考大众点评。

狮子头,是南京大排档重点推荐菜。

我旁边一张桌子上坐着一个报社编辑,他接待自己的同学时候也重点推荐这道菜,说是比较嫩。

但我怎么总是觉得有股肉腥味呢?

但是作为重点推荐菜,大家还是可以品尝品尝。

煎饺味道还蛮和我的口味。

这好像是胡萝卜饼吧?其实我忘了

我是西北人,按照中国人的饮食习惯是南甜北咸东酸西辣。所以我是属于重口味的,喜欢酸辣口。但是这个糖芋苗我真的是推荐啊!因为味道就是好吃嘛!

猪蹄儿,胶原蛋白丰富。就是只有半个有点少……

其实我一个人也没吃多少对吧,看着点了五样东西,其实每样都没多少,量少多花样,品尝品尝不同口味。

吃完也还早,不过天已经黑了,于是我决定前往夫子庙景区转转。

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

你们知道我现在看到这首诗的感想是什么么?
我想的是那会的南京美女一定太多了😂

其实秦淮河上一直有着许多故事,明清时候的八大名妓,哪个都是一段传奇、哪个都有一段故事。一条河、一座城永远不会缺乏故事。

看着静静淌过的流水,我就想起另一样东西:月亮。

今人不见古时月,古月依旧照今人。

其实这流水难道不是么?

盛世时她低调的轻轻走过;
衰败时她微笑着静静抚慰;
惨烈时她冷静地从容坚强;
复兴时她欢快的携手并进;

从前种种我们未曾见证,今后种种她依然能看到,母亲河该如是。

夫子庙……我百度了一下发现夫子庙原来是搞特许加盟的,全国各地开分店。

我是对于夫子有些话甚是不以为然,所以么得兴趣进去看。喜欢国学的童鞋可以进去参观参观。

看到这些游船我就觉得有些好玩,以前河中游船坐的都是姑娘(注意不是现在汉语的姑娘),两边都是捧场的、想要一亲芳泽的。现在都成了游人了,这尼玛差距有些大啊!

不过这河有点小,要是条大河来艘大船,上面开个夜店,里面各种姑娘也挺有意思

贡院就是考场,别觉得多么高大上。

不过江南贡院犀利的地方在于它成立的几百年里,为国家输送了八百多名状元、十万名进士和上百万名举人。明清两朝,一半以上的官员出自江南贡院。

我大学是在苏州读的,学渣一个就不辱及母校名声了。只说说我当时的思考的一个结果吧:为什么从古至今江苏一带考生那么厉害。

江浙两省初春太冷,阴雨绵绵不说,好不容易晴上几天又是梅雨季节到了。而后又是桑拿天好几个月,到了十月份好不容易凉快下来了吧,没俩月又是寒冷的冬季。这玩意一年四季三个季节都不适合出去玩,只能在家读书了。所以成绩好也是理所当然的咯😂

我纯粹意淫,大家可以随意指责。

现在人力车可不多见了,虽说是特色可我还是觉得他们很辛苦啊……

这种的劳动力其实真不值什么钱……因为技术门槛太低了。我们每个人的收入都是和自己的稀缺性成正比的,稀缺性越高收入越高。

看到这四个大字,我觉得和岳麓书院上的那副对子差不多。

岳麓书院的对子是:惟楚有才,于斯为盛。多嚣张的口气,不过以前的岳麓书院还真挺厉害的。

作为一个减肥狗,晚上吃那么多我已经觉得是天大罪过了。到了夫子庙看到满大街好吃的,我也只是闻了闻空中的飘香立马滚远点了。

夫子庙还没逛完,过几天之后还会再来。今天先转到这里吧,明天的玄武湖和大屠杀纪念馆走起了。

Day3 玄武湖、大屠杀纪念馆

玄武湖……听着名字就挺有文化。

青龙白虎、朱雀玄武是中国的四大神。具体来说玄武就是蛇和龟的合体,代表的方向呢是北方。
玄武湖又是在钟山的阴面,在中国讲究的是山南水北为阴,所以起初起名叫做北湖,后改名玄武湖。

玄武湖吧……你要真好好玩玩可得不少时间呢,五大洲十大景都值得看看。
但是一得看天气、二得看时间、三得看季节、四得看心情。自然景观要想好好欣赏,这四样缺一不可。

好的天气让景色本身更美;
富裕的时间可以更从容地欣赏景色;
不同的季节能够看到不同的美;
舒畅的心情能够打开心灵的窗户。

这四样缺了那样都是憾事呀,我是典型缺了季节。
有植物的地方最好的时光莫过于百花盛开的春季和漫天落叶的秋季。

至于南京的夏和冬……我不评价

冬季微冷的阳光,我有双发现美的眼睛,但也照样单身

一定要伤春悲秋么?生命的逝去就一定要感到可惜么?

我倒是觉得它们和伤春悲秋的人很是可笑。

乔布斯说过一句名言:“死亡或许是人类最好的发明。”如果我们每天真的都能把今天当做是生命的最后一天,或许……或许……

当死亡降临时,如果我们选择拒绝和逃离只能说明我们后悔了。后悔在本该灿烂盛开的时候荒废了时间、浪费了生命。不要让年华白白逝去、不要再当我们死亡时徒有后悔和遗憾。你我共勉。

虽然我上面抒情了一大段,但是这些树叶还是挺美的😂

左边这个……是奶奶了吧。

不过人家这才叫:最美不过夕阳红,温馨又从容。

这一天是元旦,大家都在这里留下来美好的祝愿和对未来新年的希望。

那我也说说希望做成的两件事吧:
第一是一定要减肥成功!已经瘦了15KG,没有理由不坚持到底!
第二是事业上有所突破。

我现在写下这些文字的时候已经快到新年了,祝大家在新的一年里福禄双全。

原来是九月份写下的……

不过祝福是真诚的~

这是什么?芦苇么?

其实上一张芦苇荡后面的就是这座塔啦。

这座塔所在的寺庙正是鸡鸣寺。待会去看看如何?

顽固之辈,就是不肯直面惨淡的人生。

关于鸡鸣寺……其实百度百科介绍的非常非常全面了,关于起源、发展都有,我不再赘述。

只说一点,这座塔是《新白娘子传奇》许汉文和白素贞被法海拆散的地方。就是那个经典的拉手没拉上的镜头。

不过关于许汉文我要讲点故事……不知道算不算是荤段子。

传闻白素贞是想去男人的精血来补充自己的功力。某一天晚上不小心碰到了许汉文,主动勾引上床之后发现许汉文精力异常旺盛,整宿整宿的做爱不知疲倦,和纪晓岚有点类似。然后可能……我猜测是不是觉得高潮挺爽的,就嫁给许汉文了。

你们别举报我啊!我也是看来的故事。反正《新白娘子传奇》我也很喜欢。

本来是想去的,但是一看这人……我果断放弃了。

我一直很不喜欢中国这些所谓的拜佛的人。我亲耳听到过很多人在佛祖菩萨面前求财的、求桃花的、求官运亨通的。我特别想不通,难道他们不知道如来佛祖放弃了财富、后宫佳丽三千以及太子的位子不要,立誓要拯救众人脱离苦海么?但是就是有那么多人在佛祖面前求这些个东西,我不知道他们是怎么想的。

所以我从来不拜佛,虽然我读过一些佛经,还非常推崇《了凡四训》,但我从来不拜佛。

另外我之所以心甘情愿放弃是因为我在最美的时候来过。这个时候就是三四月樱花盛开的时候,那个时候真的……美呆了!你们一定要这个时间来一次,我保证你绝对不会后悔!

我不骗你们,人真的很多……所以轻易不要选择在节假日来这种相对封闭的景点。

我排队就排了四十分钟,真得是挺崩溃的。

这里面的每一个雕塑都不是凭空塑造的,而是有真实原型的。

他们都代表着那段屈辱的历史,那段惨无人道的日子。

每一个人都值得我们铭记。

我没敢拍下他们的名字,我甚至不敢看他们每个人的名字……

他们都是我的同胞,因为一场战争,无辜的被惨无人道的杀害。我该怎么说?我又能说什么?只希望永远不要再起战争。

要说老外在有些方面是比咱们国家强,不仅仅是比1931年,比今天的我们还要强。

他们对慈善、人道主义的种种理解和我们都不是一个层次。就好像他们认为挣到钱了回报社会是很正常的,并不会要什么回报。可是我们不一样,做每件事都要求回报,如果没有回报别人就会说你特么2B啊你!

比如说有一次我在重庆洪崖洞附近捡到一百块钱,我真的在原地等了二十分钟。之所以没继续等下去,是因为当天太热了,37°!!我拿着钱找了个捐款的地方替他捐了。说给朋友他们大多数骂我2B,在他们眼里这一百块钱就应该吃了喝了才对。

当然这个也并不完全是他们的问题。古人云仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。所以需要几代人的努力我们的意识形态才能进步到和人家齐步走的水平。培养一个甚是需要三代人这句话我以前丝毫不以为意,但现在我越发发现这句话是句真理。

这句话说得很好,可以宽恕但不可以忘却。

我当然知道宽恕也很难,尤其是对于日本政府的态度,更令国人感到愤怒。

但我还是劝大家不要盲目反日……日本不是你想反,想反就能反。因为日本这个国家和中国不太一样,中国经常在国际上装大方,到处当散财童子。日本恰恰相反,在国际上经常装可怜。但实际国力对比却是恰恰相反,日本的公司在海外盈利能力我记得没错的话是全球第一。中国对海外的投资全部是亏损的。

中石油中石化就不说了,就说联想吧。大家都说联想是美帝良心企业,因为联想在美国的售价比国内低不少。当然联想官方给出的回答是税低,但是大家都知道的是联想是拿着中国市场的利润补贴国际市场的。

日本在高科技、精密仪器、医药领域相当发达。比如光学……你看看满大街的十万个人里有没有一个用的不是日本光学产品的人?恐怕没有吧。

尽管如此……佳能尼康索尼这都是小弟级别的公司,那些大财团实力之雄厚远不是咱们国家那些坑爹的国企能比的。

师夷长技以制夷是绝对不可能的,我们只能师夷长技以自强就不错了。

习大大说过类似的话:不要因为个别人就仇恨整个民族(具体的好像不是这么说的,但是意思就是这个意思)。

这些是幸存者,他们每一个人都是证人,见证了一段屈辱的历史。

纪念馆里有他们的采访,我看的时候真觉得心酸。一个如此之大的国家竟然能够让百姓忍受如此荼毒,究竟该说什么好?!有一天你出了国就会明白,一个强大的祖国对于漂泊在外的人是多么的重要!

满满一墙的证人

珍爱和平

在大屠杀纪念馆快要结束的时候,我突然想要反思:我们称日本是小日本中国是大中国。可是我们大中国就被小日本打趴下了,还打得很惨很惨,这其中的原因很值得我们深究。

我不能展开多说,这里不是些什么议论文。只是说看完了纪念馆除了愤怒以外,我希望能够有所成长。对自己的三观有所帮助,而是一味的记住愤怒。像网上那些傻叉一样高喊杀进东京,来个东京大屠杀。

我们之所以愤怒就是因为日本军国主义对南京进行了血腥大屠杀,如果今天我们也来一个东京大屠杀,那么我们和我们嘴里骂着的那群畜生有什么区别?不要意淫而是要思考,以史为镜可以知兴替。这样我们才能够成长,而不是永远活在没有任何意义的愤怒中。

这个大家伙叫啥忘记了……

现场织锦……这么费劲,织出来的肯定价格不菲。

中国四大锦……但是现在基本上都不怎么流行了,说起来还挺伤感的。

包括中国的玉石文化,真要平心而论玉石和钻石有多大区别?不都是石头的某一种嘛,但是钻石风靡世界,玉石却星光黯淡。

我一直觉得玉石文化想要复兴靠云南那些人忽悠绝逼不行,商人是带动不了潮流的,更何况还是文化潮流。这种事就得政府出面,比如习大大出访某国,送礼物别送什么熊猫了,自己国家还看不过来呢送给别人干啥?就送一些玉石工艺品,彭麻麻陪同访问时候也在耳朵上、脖子上和手腕上戴上玉石,并且作为礼物送给其他国家的第一夫人什么的。

这样一来大家自然回去探究这些玉石背后的奥秘和文化,研究的越多玉石才能越流行,而不是让钻石这种破石头到处蒙人。

唠唠叨叨又开始抱怨了,好了我要睡了。停更几天出门办点事,下周三四回来继续。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-25 16:46

引用 helili 发表于 2016-01-25 16:46:10 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复helili:谢谢,还没写完。

争取每天写一些,看看一周能不能写完。

所以你不打算收藏么?

2016-01-25 16:55

楼主还有没有图哇?

2016-01-25 19:54

引用 slina 发表于 2016-01-25 19:54:45 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复slina:有的啊,还有很多呢~游记没写完呢,南京我转了好几天,不会就只有这几张图的。怎么啦?

2016-01-25 19:55

写得很好 加油啊

2016-01-25 23:42

引用 云的花纹 发表于 2016-01-25 23:42:41 的回复:

写得很好 加油啊

回复云的花纹:谢谢哈

我正在修图,更新第二天的行程

2016-01-25 23:44

果断收藏

2016-01-27 12:12

引用 杉杉 发表于 2016-01-27 12:12:01 的回复:

果断收藏

回复杉杉:收藏的真是时候,刚更新完钟山风景区

2016-01-27 12:15

引用 随时变狼人 发表于 2016-01-27 12:15:42 的回复:

收藏的真是时候,刚更新完钟山风景区

回复随时变狼人:您是刚去的南京吗?

2016-01-27 12:16

引用 杉杉 发表于 2016-01-27 12:16:15 的回复:

您是刚去的南京吗?

回复杉杉:去了有几天吧,也是一月份去的,不过是在降温前。跑路的及时

2016-01-27 12:18

引用 随时变狼人 发表于 2016-01-27 12:18:08 的回复:

去了有几天吧,也是一月份去的,不过是在降温前。跑路的及时

回复随时变狼人:嗯,嗯,游记写的非常棒哦

2016-01-27 12:23

引用 杉杉 发表于 2016-01-27 12:23:48 的回复:

嗯,嗯,游记写的非常棒哦

回复杉杉:谢谢,我会持续更新

2016-01-27 12:24

引用 随时变狼人 的图片:

2016-01-30 18:11

引用 孔之见 发表于 2016-01-30 18:11:04 的回复:

回复孔之见:那你不关注?

2016-01-30 18:21