你所不知道的东京羽田机场

1964
xia (SHA) LV.31
2016-01-24 20:28 11.4w/225

到过很多机场,寥寂的维也纳机场,美丽的阿姆斯特丹机场,庄严浩大的北京机场,都令人印象深刻。而日本东京的羽田机场是我最喜欢的。今天就来写写它。

哈哈,也许有人会嗤之以鼻,机场有什么好写的。No,no,no!好的机场是自成一体的一座城,是画面独特的一道景。

羽田机场由三座航站楼构成,国内第一航站楼,国内第二航站楼,国际航站楼(简称TIAT)。国内第一航站楼主要起降的是日本航空(JAL)旗下的飞机,国内第二航站楼是全日空(ANA)的大本营。

两座国内航站楼面对面而建,中间隔了大型停车场,地下一层有联络通道相连接,走走10分钟。国际航站楼是近几年建成的,相对离得远一点。三座航站楼间有连络巴士运行,国内间隔2-3分钟,国际间隔在6分钟以上。

乘坐大巴到机场的话,会经停三个航站楼。乘坐轨道交通-京急线或轻轨的话,国际航站楼后面一站就是终点站国内航站楼,站台上有指示牌,红字(JAL的颜色)指向的是第一航站楼,蓝字(ANA的颜色)指向的是第二航站楼。

1. 国内第二航站楼(ANA)

先说说国内第二航站楼,因为坐全日空的航班居多。

第二航站楼是后建的,将近20年。设计上轻快明亮,富有时尚感,或许更契合全日空朝气蓬勃的服务理念吧。

1)楼层概况

航站楼分地下2层,地上五层。

【地下两层】

地下一层分布着便利店,食肆,面包店等。主要是轨道交通京急线和轻轨的闸口。买票进入闸口,下到地下二层就是站台。

京急线站台两边各有一根轨道,1号站台是往市区方向的,2号站台是往横滨方向的。两个方向的车在机场范围内所停站是一致的,到了京急蒲田站后会向截然相反的方向行驶,所以在站台上要看清方向,不要上错车。如果发现上错车了,那就要在蒲田站下换乘。

轻轨就一个方向,终点站是东京市中心的滨松町。

【地上五层】

一层是到达,提取行李出来后,指示牌非常清楚,出了大门就是大巴和出租车的上车点。
       二层是出发层。地下一层有扶手电梯直达二层。
       三四层主要是餐饮区域,也有食品店和服装店,
       五层是展望台,能看见飞机起落。也设有少量餐饮店铺。

【小贴士】如何办理国内值机手续

羽田国内线基本实现值机手续的自助化。人工柜台主要用于托运行李。在一些区域集中放有自助行李托运的机器,操作便利,推荐一试。

正确的顺序是,先在自助值机上选位,打印登机牌,然后去人工柜台或自助机器处托运行李。如果事先在网上完成值机手续,直接去托运行李即可。如果没有行李,那么直接去安检口,凭手机中的二维码即可实现登机。这项便捷服务目前在中国的几大机场也已实现。

办理完值机手续,看屏幕显示,找到对应的安检口进入。2楼设有ABCD四个安检口,里面是连通的,无论从哪个安检口进去都可以到达你所要去的登机口,只是距离不同。

航班起飞前15分钟必须通过安检口。如果安检口客人多,航空公司会专门辟出其中的一条通道给航班起飞30分钟以内的客人专用。

国内航班不查验任何身份证件,对携带饮料或饮用水上机没有限制,只是在安检口需要检查一下。

2)美食

航站楼内遍布美食。我们一个一个楼层来。

【地下一层】

①丸龟制面
      位于大厅右手边,旁边是罗森超市。
       该店是日本著名的卖岐阜乌冬面的连锁店。在很多大型车站或超市里都能看见其店面。价格便宜,一碗面加温泉蛋和一份天妇罗在400-500日币之间,一到饭点就大排长队。味道个人认为比较符合日本人的口味。好在价格很有优势,面够弹牙。

②仙台牛舌 荒
       丸龟制面的隔壁。因为缩在角落里,容易被人忽略。但是,酒香不怕巷子深。他家的烤牛舌好吃到打脸不撒嘴。口感肥润,嫩而不烂,齿颊留香。
       一份烤牛舌套餐2300日元(8%消费税另加),有点小贵,但绝对值。单品也不少,烤字头的都很好吃。

③egg cellent bites
       位于电梯的后面,是家网红西式简餐餐厅。咖啡的拉花是奔驰标志,卖的蛋糕也是奔驰图样。店外放了辆奔驰车,边上设了座椅,买杯咖啡,在这儿也可消磨一会儿时光。

这一层左右各有一个超市。还有家面包铺。

【一楼和二楼】

一层一溜的卖小面的铺子。其中一家卖中式面,价格在900日币上下,味道一般。

二层是值机区域,餐厅很少。但有很多食品铺。卖全国各地的糕点。对着扶手电梯正中间的位置左右对称各有一家叫金之翼的食品馆。出售相对高档的食品,如Godiva 巧克力等。

食品馆的底部是两家时尚店铺,其中一家专门卖包包。

①Excel东急酒店餐厅
       2楼左端到底是excel东急酒店的大堂和餐厅。餐厅供应各种套餐,1500-2000日币左右,中西日各色都有,总有一款适合你。饮料咖啡热茶任喝。不推荐中式汤面,咸死人不偿命。别的品种都很好吃。比较实惠的是石锅拌饭,1000日币左右。

②筑地寿司
       是一个朋友带我去的,感觉在楼里绕啊绕得就到了他家。桌椅不多,一份寿司拼盘价格在1500日币上下,附赠一大碗汤。听朋友说这家店很有名,食材新鲜。不过,我对寿司不太感兴趣,觉得口味还行。

【三楼】

①KIHACHI软冰淇淋
       中庭左手是卖各色糕点的商铺,商铺的一角有卖冰淇淋,口味很多。除传统的香草,牛奶,草莓,抹茶以外,还有芝麻口味的,推荐一试,价格在350-450之间。自己在机器上投币,选择喜欢的口味中意,出来一张券。把券给窗口,会问你要卷筒的还是纸杯的,要不要放玉米片,然后就可以享用了。

这个冰淇淋铺位置偏僻,是一个日本朋友推荐的,说非常好吃。的确软软的冰淇淋,奶味很足,甜度适中,我喜欢。

在国内一号航站楼也有卖同品牌的冰淇淋。

②赤坂离宫
       位于中庭的右手边。广东餐馆。套餐在1800日币左右。汤,主菜,米饭,甜汤。符合外国人对中餐的想象。很受日本人欢迎。第一航站楼也有同样的一家。吃过它家的菠萝咕咾肉午市套餐,算得正宗。

③南翼世界美食广场
       狭长的半圈有小食店密集,有点像大时代。印度飞饼,越南菜,新加坡菜,德国面包,你都能在这儿找到。推荐到底第一家的韩国料理店。人参鸡,泡菜豆腐汤做得很地道,价格也大众化,套餐在1000日币上下。

【四楼】

①新宿akashiya
      位于中庭左手边。门面很小,里面座位不多。这家只卖一种主菜式,卷心菜包肉,套餐850日元。两只肉丸子份量十足,卷心菜煮得酥烂,沾着西式奶油浓汤非常好吃。还有另外两种套餐,也不错。

②Donsabatini
        中庭左手边,意大利餐厅。午市套餐1600日币左右。意大利面和批萨很合我口味。饭后甜品蛋糕超棒。真心推荐。

3)展望台

日本人很喜欢造展望台,三个候机楼都有。我比较喜欢第二航站楼的这个。视野开阔,座椅舒适,面向大海,风景棒。适合带孩子的家庭来小坐。室内的展望台每年都会举办小型的免费音乐会,演员都是全日空交响社团的员工。

2. 国内第一航站楼(JAL)

1)楼层概况

国内第一航站楼的构造和第二航站楼差不多,多一个楼层,共有6层。航站楼修建教早,稍微有些暗。中庭向上看更像高档的百货店,御本木,鳄鱼,高岛屋,爱丝箱包在这儿都设有柜台,基本位于3-4楼的中庭区域。

一楼有优衣裤,比成田机场的那家大,格局更宽敞。有喜欢飞机模型的大小朋友在一楼专售店里可以买到很多家航空公司的飞机模型。

二楼是出发值机,安检区域。靠近外面的一边大多是食品店,外加少许餐饮店。有一家专吃咖喱乌冬面的店,从外面看装饰很具有时尚感,没吃过,不知道味道如何,但客人不少。

展望台位于6楼。

2)美食

地下一层
   @天丼
     正对着麦当劳。这家分外卖和堂吃。堂吃供应套餐,800日币左右,外卖500日币起。推荐现炸的大虾天妇罗外卖便当,500日元,性价比超高。好吃,喜欢。

拿着便当去6楼展望台,找个舒适的坐位,边看飞机起落边吃饭,棒极了。

@龙凤面
    大厅右手走到底就是了。一听名字就知道是中餐馆。担担面不错,不辣。中国胃到这里就对了。一份面1000日币左右。

除此之外,地下一层有麦当劳,面包店,类似大时代的的排挡和便利超市。

二楼食品馆有卖赤豆大福的小铺,250日元1个,个人很喜欢,喜欢糯米甜食的推荐一试。不过保质期只有2天。

五楼
@Grill
       电梯正对面,很棒的西餐馆。午市套餐1650日币,一道西式浓汤,一道主菜,一道甜点,一杯饮料,餐后咖啡或红茶。足够丰盛,物有所值。推荐此餐厅。

西餐馆的隔壁是家韩国料理店,供应套餐和烤肉。烤肉套餐1850日元,味道不错。豆腐海鲜汤套餐是我经常点的。冬天热热地吃下去,暖到心。

3. 国际航站楼

羽田机场在很久很久以前曾经有过国际线,上世纪70年代末成田机场建成后,国际线全部搬迁过去,成为专门的国内航线机场。直到2007年再次恢复国际航线的通航。而我们现在所看到的的国际航站楼建于2010年,在2014年完成了扩建,面积比2010年时增加了一倍。

记得2010年底开业没多久,我坐全日空的航班到东京出差,下飞机取行李时吓一跳,就3个行李转盘,回国时找免税商店购物,根本连店铺都找不着,就在大厅里放了一些敞开式货架,算是商店了,感觉连中国的三线城市机场都不如。

仅仅5年不到,国际航站楼简直脱胎换骨。现在,国际航线从最早的中韩线已扩展至欧洲、美洲、大洋洲,其中以中国线,韩国线,东南亚线居多。

航站楼内经常会搞些应景的装饰,比如圣诞亮灯,紫阳花节,枫叶红时用红枫点缀等。

1)国际到达

事先填写入境卡(每人一张)和海关申告单(一个家庭一张),在飞机上空姐会发放。没有拿的话,下了飞机在入境和海关的地方都有表格。

首先是过入境边防,根据指示牌在外国人护照处排队,把入境卡连同护照交给柜台里的工作人员,拍照按指纹,取回护照就算好了。几乎不会有工作人员提问。

接着取行李。日本的行李出来很快,通常第一个行李在飞机到达15分钟后就出现在转盘上了。

拿好行李,除非有特别的东西,通常走无申报通道。把护照和申告单一起交给海关人员查验,在这里海关人员经常会问来干嘛的,打算呆几天啊之类的问题,开包检查如同中奖。我记得仅有一次被要求打开行李检查,当时里面的一瓶化妆水漏了,海关人员摸了一手湿,还很热心地拿餐巾纸替我擦行李。好感动啊。

过了海关,自动玻璃门打开,就是到达大厅了。

【小贴士】公共交通

出机场的公共交通有3种选择,1)大巴2)京急线3)轻轨。

羽田机场的标识非常清楚,跟着走即可。

如果要乘坐大巴,到达大厅的左手边是人工售票柜台,排队人较多。可以尝试在自动贩卖机上自助买票,人工柜台的对面就是自助售票机,在大巴的站台旁也有这种机器。

买完票,沿着指示牌往前走,过了京急线的入口,再往前走一点,有电梯下到一楼,就是大巴停靠站了。

如果乘坐京急线或轻轨,入口都在到达大厅这一层。

【小贴士】国际转国内流程

国际转国内,无论你是否持有联程机票,都必须完成上述国际到达的所有步骤。也就是说,你必须提取行李过海关,出玻璃门。接下来听好了,抬头看指示牌,一眼就能看到【国内转机】的标记,跟着走,在这一层右手边尽头就是航空公司的国内转机柜台(上图绿色飞机的地方),你需要再次托运行李。不是所有的国内线航空公司在这儿都设有柜台,但全日空肯定有。如果没有的话,你只能扛着行李前往国内航站楼办理了。

托运完行李后,本人自行前往国内航站楼。两种方法,在同一楼层搭乘京急线或轻轨,或者到一楼坐循环巴士(绿字)或航空公司转机专用巴士(紫色字)。

2)国际出发

京急线抵达机场,乘电梯上到出发层。电梯门打开,第一眼看到的就是松本清药妆店,右手边走两步是LAOX,如果需要补货,可以来这边看看。但店面都不大,商品稍微少了点。

出发流程跟大多数机场一样,去值机柜台托运行李领取登机牌。先过安检,过了安检正中间就是海关柜台,免税单都要交给海关人员。成田机场由于免税单实在太多,都让客人自行从护照上取下,放入指定的盒子里。而羽田机场还是海关人员替客人做这一切。

不需要交免税单的可以直接去出发边防排队。过了边防的柜台,就是玲琅满目的各色免税商店了。

3)江户小路

比起国内航站楼,国际航站楼的商业设施实在太少。当然,它的重点在于里面的免税商店。

商店集中在4-5楼。4楼做成江户时代的样子,取名江户小路,跟中国很多城市做的明清一条街一个意思。书店,茶叶店,面包店,箱包店,化妆品店都有。也少不了餐馆。这儿的餐馆估计为了体现日本特色,所以日式料理店比较多,

【小贴士】店铺推荐

①基础底妆老铺    まかないこすめ
       商店以兔子做招牌,专卖基础护肤品。在中国没有任何名气,在日本却是属于老铺级的商店。原来在成田机场也有专卖店,现在撤柜了。我在有乐町MUJI旗舰店一楼隔壁的自选商场里也看到过这个牌子,不过种类非常少。羽田机场的专卖店品种较齐全。

喜欢他家的护手霜,五种香味,500日币一小盒(量很少很少),适合做伴手礼。偏爱柚子味,清香宜人,质地柔和不腻。还买过他家的拳头产品,蒟蒻去死皮魔力洗颜海绵,样子很Q,像果冻。清洁完皮肤感觉真得很爽滑,推荐一试。同事常用他家的化妆水。

②寿喜烧名店 たか福
       属于寿喜烧名店的旗下品牌之一,本店通常需要预约。机场人不多。雪花牛肉1人份5000日币,比起本店动辄1万日币以上的晚市套餐简直是超值。

③江户食品馆
      在江户小路这一层中间大道的两侧各有一个食品馆,卖各色糕点,选择非常多,满5000日币可以免税。而出发免税店虽然也有卖,种类偏少。所以建议大家在这里买伴手礼。

④玩具天地
      5楼集中了几家儿童商店,楼层尽头的一面墙装饰的是在该楼通航的所有航空公司的模型,航空迷可以过来看看。

4)展望台

国际航站楼的展望台在5楼,相比国内候机楼的展望台稍微小一点,原以为可以看到各国的飞机,结果就看到了日本的2家航空公司的飞机。可能是时间的原因吧。

展望台的一边可以望见海,蓝天白云大海飞机,心也会跟着无限愉悦舒服。

5)免税店

国际出发,免税店是重点。上文提到出发的流程大致是办理值机手续,过安检海关,最后是敲出境章。过了边防的检查,正对面是家大型化妆品店,左右两个登机口是111和110。右手边即110-105登机口区域,免税商店比左手边即111-148登机口区域少。

正对面的这家免税店是24小时营业。面积大,化妆品牌较全。

只介绍一种巧克力,只能在这家免税店买到。红色的是草莓味,酸酸甜甜的口感,非常好吃,一小盒1000日币。也有两种口味一起买的,1800日币不到一点。

羽田机场可谓大牌云集。先细数右手边的大牌店吧。第一家就是霸气无敌的卡迪亚,对面是婉约的蒂芙尼。

然后一路过去是coach,巴宝莉,奥米伽,还有华戈尔。

一串大牌的最后是全日空旗下的免税店,化妆品烟酒食品基本都有卖。同样在相反的另一头有日本航空旗下的免税店。

大家一定奇怪,为什么有三家相似的免税店。其实航空公司开设免税店是为了方便自家的客人。购物也可以累计里程,而且用各自公司发行的信用卡购物的客人还享有9折优惠。这就叫肥水不流外人田。

全日空免税店的化妆品牌不多,但通常的skII,资生堂的红腰子都有售,如果有全日空的信用卡可以打9折,还是很合算的。

最近推出了100ml两瓶装的红腰子套装,售价35280日元,对粉这个东东的人是个好消息。

这儿有售资生堂最顶尖品牌the ginza。这个牌子只在日本本土有售。因此,即使开价辣手,销量仍然很好。6000日币一支的洗面奶居然每人限购一支。

过了全日空的免税店,店铺开始零落。

接近尽头的地方是家卖日用杂货的商店,出售洗发水,眼药水及各类杂货。这类东西还是药妆店便宜很多,如无必要不建议在此购买。有次出差,实在没有时间,在这儿买过一种网红眼药水价格915日元,而街头的药妆店最便宜的只要300日元。

回到最当中的大型化妆品店,我们来看看左手边的大牌店吧。香奈尔,劳力士,古弛,个个名声显赫。

【大热新店开张消息】

今年(2017年)新开了三宅一生的包包铺,因为去年11月从羽田坐飞机的时候并没有看到这家店。

那个大热了几年的麻将baobao颜色尺码齐全。要知道这款包在东京各店都被国人买断货了。所以,美眉们从羽田机场回国时,可以入手哦。

店铺位置:过了出境边防,左手方向快到底的地方。

4. Q&A

1)羽田机场离市中心多远?

前文说了,羽田机场靠近东京市区,到底有多近呢?以轨道交通京急线为例,几组数字说明:

》品川  特快10分钟  一般20分钟 ,410日元
      》新桥  32分钟,530日元
      》上野  47分钟,610日元(需在品川转京浜东北线)
      》新宿  49分钟,610日元(需在品川转山手线)
      》浅草  45分钟,620日元

2)羽田机场里有酒店吗?

有。
    第一航航站楼(JAL)
            ➡️ 1楼  《First Cabin 胶囊旅馆》 1晚6000日元,白天或早上时段可以按小时借。有班车来往于几个候机楼之间。
     第二航站楼(ANA)
            ➡️ 2楼  《EXCEL东急酒店》  单人间1晚的房价12000日元以上
      国际航站楼
            ➡️3楼  《Royal park hotel the haneda 》
                          该饭店有一部分正好处于国际转国际区域内,所以国际转机时可以不用出关就入住此酒店。

除此之外,虽然不在羽田机场里面,但也属于机场范围内的酒店:
             ➡️《东横inn羽田机场一号馆 二号馆  》
                    离机场2站路,坐京急线5分钟,出来右手边就是。
                    单人间一晚8000日元上下,带早饭。傍晚和上午有班车到羽田机场。
                    最难得的是这家酒店的马路对面有一个中型超市,食品日用品基本都买得到。
                   日用品药妆满10000日币可以退税,货源充足。超市晚8点结束营业。

3)羽田机场国际线转国内线需要多少时间?

这个问题网上经常有人提出。

通常是需要1个半小时。这是个什么概念呢?就是指你的国际航班准点降落,你按正常的速度办理入境手续,提取行李,过海关。然后再次托运行李,去国内航站楼,过安检,到达国内航班登机口。(如何转机参看前文)

很多人会在网上善意提醒,要考虑各种因素,尽量多留点时间。个人觉得那是中国式的杞人忧天。一个成熟的市场,服务和设施都是配套的。在服务方面,搭乘优秀的航空公司,在很多环节上都会替你考虑到。如果航班延误,发现客人的转机时间紧张,在国际到达登机口就会有员工举牌等着你,一路陪你从快速通道入境,坐他们自己的车子前往国内航站楼。如果实在赶不上,也会替你安排下个航班。

4)关于羽田机场的宅急送

各个航站楼都可以提供行李宅急送服务。

羽田机场有不少国际航班都是大清早到达,日本的酒店入住时间通常在下午3、4点,即使有空房,时间不到是不会安排入住的。

拖着行李到处玩也不是办法,尽管东京的站点基本都有寄存行李的箱子,但毕竟要回原地取也是麻烦事。比较好的办法就是在机场办理宅急送服务,直接送到酒店。羽田机场由于靠近市中心,所以当天就可以送到指定酒店。

同样,如果晚上的飞机回国,也可以使用宅急送服务,替你把行李送到机场。甚至你不需在机场提取行李,直接到了国内机场再提取行李。

5)半夜航班抵达羽田,还有交通去市区吗?

国际航站楼的轨道交通或大巴一般都在半夜12点前结束营运。但是随着红眼航班的增加,过了午夜,羽田机场有深夜大巴行驶,根据所去地方不同,加开1-2班,最晚的是凌晨2:20分。具体可以上羽田机场官网查询。(www.haneda-airport.jp)

持续更新 敬请期待