2016.01.07-10 乐山,峨眉山,成都

启程

最近一段时间基本保持着一个月一座山的节奏。新年头,这回轮到的是峨眉。七拼八凑找到了我的同学,同时,甚至还有老婆的闺蜜哈哈,六人爬山党迅速成行。
行程安排大致如下:
Day 0:晚上上海飞到成都,住周边酒店。
Day 1:成都坐高铁到乐山,小逛乐山。下午到峨眉山,爬到清音阁。
Day 2:爬到金顶住宿。
Day 3:做各种交通工具到山底,下午大巴回成都
Day 4:成都飞回上海。

Day 1:乐山,峨眉山

前一天晚上我们就飞到了成都,驻扎机场附近的某性价比极高的酒店。第二天早上11点,回到机场T2边的高铁站坐城际高铁来到乐山

乐山后我们选择买70元的船票远观乐山大佛,事实证明坐船的确比较明智,船上的角度更好。

20分钟后回到岸上,到边上黑车司机推荐的黑店吃了顿饭。由于木有点黑店的招牌菜,性价比也没特别的差,口味还算不错。

吃晚饭后速度转战峨眉山

下午两点半正式开始爬山。

大部队

第一天的爬升不大,仅有一段连续爬升。

路过看到的金鸡独立

大部队分成了2组,这一半是慢速组。

3小时后来到清音阁附近的酒店towo,非常不错,性价比极高。

这里完全可以和山下的酒店媲美。

Day 2:峨眉山

超级艰苦的一天来临了。这天要从海拔700米左右的清音阁直接爬到3000米的金顶。爬山到现在还没有一天上过2000多米,也算是对自己的一个挑战吧。天刚亮我们就出发了,大约7点40。

路上遇到的大师,一路带我们走近路,讲解景点。可惜大师走得略慢,按大师的速度走,第二天也到不了顶,于是稍后我们就和大师分别了。

小马童鞋,背后挡着的是大宝童鞋。我们是慢速3人组。

峨眉山的一线天

传说中的猴区。我们把该藏得东西都藏得严严实实,幸好也木有一只猴子。

看着就很恐怖的牌子,我们今天要走的路基本就是做加法啊。

过了猴区,漫漫的爬升之路就开始了。

来到洪椿坪后雾气开始增大,时值上午10点。

依然爬升

各种阶梯各种拐,红牛登场发挥作用了。

将近12点,走过了99道拐,到一个亭子小歇。
小马童鞋

大宝童鞋

万恶的下坡。有下坡就有上坡。。。

雾气渐大,水汽渐渐变成了小雨。

能见度开始变得很低,已经有恐怖片的即视感了。

依然是漫长的爬升,这段景色基本没有,相当消耗体力

树上开始有了雾凇,接近雪线了。

下午4点,来到洗象池不到的一个小站,饥寒交迫,也比较累了。看着天黑前必然到不了金顶(应该还有将近一半的路要走),于是就坐下吃了点饭,也不知道是午饭还是晚饭。

味道非常赞,吃饱后体力恢复不少。

继续上路

总算来到了洗象池,其实就是一个小池子。

洗象池再往上走就是雪线了,路面开始结冰,而且是纯冰,不是雪,相当滑,冰爪必不可少

看看这冰粒,来杯可乐,地上直接挖冰块

再往上走,路面基本都被冰覆盖了。由于景色还算不错,体能感觉也上来了。将近晚上6点半,到了一天一来身体机能最舒服的时段。

三人组总算有张大合照了

天色开始渐黑了

6点半整来到雷洞坪。看着自己爬了整整11小时来到的地方居然车还能开上来,瞬间觉得成就感降低不少。

之后的路就是夜路了,备用的头灯总算也派上用处了。雷洞坪之后的路基本都是直线爬升,对体力要求还是很高的。但直线也有直线的好处是,免得上上下下再浪费时间。

2小时后来到太子坪,总算离金顶不远了。

继续爬了几分钟,总算来到了金顶。总计爬了13小时,两三罐红牛。。。另外3人的先头部队用了11小时就到了。上几张运动记录,30公里+3000米的累计爬升。

金顶的住宿条件还不错。虽说外面冰天雪地,里面热的可以只穿单衣,洗澡水又大又暖。可能也正是由于这个原因。。。到了半夜,6个人里有5个人开始头痛了,估计是轻微高反了。总而言之,这一夜大伙基本都没睡好。

Day 3:峨眉山,成都

第二天早上被头痛醒,心跳加快。反正是无法再睡了,就摸黑起床,带着0.01%可能看到日出的心情去金顶看日出。早上的状态全然不如前一天晚上,爬得稍快就心跳加速,不过头痛的反应倒是渐渐转好。
几分钟后来到金顶,小雪+大雾,连佛像都看的不是很清晰。小转一圈天渐渐亮后,便回到了酒店和大部队汇合。

天全亮后再次上到金顶,漫山遍野的雾凇非常壮观。但除此之外并无任何远景。

基本看不清佛像

舍身崖边啥都看不见

3000米悬崖上的一只小松鼠

舍身崖上的加菲猫

11点我们启程下山,遇到了一群猴子。

这只猴子正飞扑向游客。。。

之后就是索道+大巴,花了3小时才下到山底,吃了顿午饭。然后坐大巴回成都,一路都在迷迷糊糊的补觉,到成都后已经将近晚上。第三天的主要安排基本都是在晚上,先来一顿兔肉火锅。

这货第一回吃,也没吃出啥味道

然后赶去看一场芙蓉国粹,比较赞

出门继续吃点夜宵

最后。。。呵呵,爬完山后还是要放松一下的。

Day 4:成都,上海

第四天基本就没安排了,睡到自然醒后整理行装,出门吃顿地道的四川火锅。嗯,相当满足啊!

之后便直接打车去机场飞回上海
总的来说,峨眉山的爬上强度还是比较大的,枯燥的阶梯加上非常普通的风景,更加容易造成疲劳感。可惜的是天气还不佳,以后有机会的话,再来自驾一回吧!

本篇游记共含1978个文字,148张图片。帮助了游客。 举报

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-01-25 18:25

引用 哈哈小黑 的图片:

只有船上才能看到全景吧,不过能近距离接触也应该体验一下,只要人不多。

2016-01-28 08:32

徒步峨眉山,强大啊

2016-01-28 08:34

猴子也怕冷。
今年属猴的人可以免门票游峨眉山,要是每个生肖的人都能轮到就好了。

2016-01-28 08:37

雾也太大了。