上天入海,美食轰趴,五天四夜长滩岛跨年记

• 出发时间/2015-12-28

晚上九点,结束加班回到家,
打开笔记本,整理在长滩岛的照片。
感觉自己仿佛又回到了海水里
身体随着海浪晃着荡着,
看水天交接处的夕阳落下,看海面上帆船来来往往,
那一刻,过去一年里的所有辛苦和不易,都变得无关紧要了。

关于行程

这次旅行其实我只是一个小跟班。
何先生在北京时有一个四人“小团伙”,如今天各一方,于是约好找个地方一起跨年。最后选定了长滩岛
再加上两个家属跟班,三男三女六人团就此敲定。三个小分队分别从杭州北京深圳出发。

据说选长滩岛的原因之一是因为水上项目多,但是最后大家被水上项目虐的不要不要的,这是后话。
作为一只旱鸭子,我其实本来对于大海是没有太多期待的,但是最后居然还有点爱上了有浮力的蓝色世界,这也是后话。

先来说一下行程~
其实出发前只是了解了一下长滩岛大概的情况、并没有制定具体每天的计划。
老爸百度了长滩岛后说,那么一个小岛,南北7公里、东西4公里,还没有咱们这边的县城大呢!你们要在上面玩四天?
对,就是这么一个一丢丢大的小岛,所以真的也不用太认真的安排行程。只要把路上的功课做足、玩水晒太阳的装备准备好,就好啦。
以下以我和何先生的杭州小分队为准:
day1 2015.12.27 杭州出发
day2 2015.12.28 继续在路上,上海-马尼拉马尼拉-卡利博卡利博-长滩岛
day3 2015.12.29 预订水上项目、海边爱干什么干什么
day4 2015.12.30 出海跳崖浮潜、海边二人世界
day5 2015.12.31 普卡沙滩、水上项目、帆船日落、跨年party
day6 2016.01.01 购物、卢霍山、海边继续爱干什么干什么
day7 2016.01.02 返程,折腾以及坑爹的一天
day8 2016.01.03 终于回到杭州啦~
这个行程写出来自己都觉得累,8天有4天在路上。。。
因为出发和返回都在上海,所以又要多折腾一趟,再加上返程的航班还出了问题,所以我们俩比另外两个小分队要多花了1~2天在路上。

旅行花费

先说汇率:
在国内提前换了美金(1USD=6.43RMB),然后在马尼拉机场用美金换的菲律宾币(1USD=47PHP),换算下来大概相当于1RMB=7.3PHP。所以这次行程的花费就按照这个比例来换算了。
(最近RMB一直在贬值,早知道当初多换一点美金了。。。)

机票:

往返机票4100元/人,出发前又额外买了每人15kg的行李托运(往返每人各200元),总共4300元/人。
酒店:
Boracay Holiday Resort,在Station 2,位置很好,到沙滩和D‘mall都是走路十分钟以内的路程。
我们三男三女,订了两个家庭房,五晚,总共1240元/人。
出境后所有其它花费:
包含交通费、餐饮、水上项目、买特产等各种有记录的开销(有些随手给出的小费,可能有疏漏,但数值基本可以忽略),两个人总共46000P,相当于RMB3150元/人。
以上合计:8690元/人。
其它费用:
大概包括杭州往返上海浦东机场的交通、餐饮等,以及返程在上海机场附近住了一晚,两个人一共1000左右。
另外为旅行准备的防晒霜、防水袋、毛巾、泳衣等等,就不一一记录了。

前两天小伙伴们各自算出这次旅行的花费之后,纷纷叫嚷:说好的预算呢?!
但是怎么说呢,毕竟机票、酒店的价格已经摆在那里了,其它的花费省来省去也不会差太多,出国跨年嘛,本来就有犒劳自己的意思,还是玩的开心比较重要啦~
2016,继续加油赚出去玩的票票!

Day 1-2: 杭州-长滩岛,折腾在路上

12.27下午,艰难地从连续加班中勉强解脱出来的两个人,终于踏上了盼了两个月的旅程。

Bye-bye 杭州,明年见!

杭州东站折腾一路,终于到达浦东国际机场。
值机过安检后,找游伴伴的柜台取提前在网上预定的WiFi。
(关于随身WiFi,槽点实在太多!我们运气不好,租到的WiFi电池续航有问题,离开电源很快就会没电;另一方面,长滩岛上随身WiFi的信号很差,使用体验并不好,可能还是办当地的电话卡更合适一点。)

马尼拉的航班毫无惊喜的延误半个小时,1点半才起飞。出发前为了应对红眼航班,准备了眼罩和充气颈枕,事实证明然并卵,作为一只上了年纪的少女(咳咳),在这种逼仄的小空间里,根、本、睡、不、着!
几次挣扎,入睡无果,后来索性就靠玩手机游戏和看窗外的星空来消磨时间了(手机不需要关机、好开心!)
快要到达马尼拉时,空姐们就出来发表格了,一张入境表和一张健康情况表,填完表格(记得随身带笔),就准备降落啦。
然后槽点来了:飞机降落在马尼拉机场时,会坦然的停在距离廊道有一丢丢距离的地方,然后空姐们微笑目送所有乘客从飞机下到地面、再从地面爬上廊道、进入航站楼。
(返程时的我,淡定的拍下了这张照片)

交了健康情况表,到了入境的窗口,把入境表和护照签证递进去,回答了一个问题(会在菲律宾待几天),就过关啦~
过关出来就看到北京小分队的两个小伙伴,他们的飞机没有延误,已经比我们提前到了。

在一层看到货币兑换的窗口,一美元兑换47比索,没有货比三家,直接就去换钱了。(后来对比了很多家,发现我们兑换的居然是最合算的。)
换钱的时候,可以跟他讲想要一些零钱,以备不时之需。

四楼找地方吃早饭、休整(顺便去卫生间洗脸刷牙,我讨厌红眼航班…)之后,大家再继续分头去不同的航站楼值机。
(菲国的安检口是男女分开的,站队的时候,要看一下前面male和female的小牌子,否则会被安检哥哥一直挥手示意哒。)
马尼拉机场国内航班的候机室有一种中国汽车站的感觉,没有电子屏,哪个航班要登机了,就有个工作人员拿个写了航班号的小牌子出来走一圈晃一晃。

航班毫无意外的继续延误之后,经过一个小时的飞行,到达卡利波。

那两个绿色屋顶的小房子,就是卡利波机场迷你的航站楼。
走出飞机后就感觉到了海岛温热而潮湿的空气。

在机场外面唯一的咖啡店,等乘坐下一个航班的小伙伴来归队。从窗户看出去,有一种小渔村的感觉。

下午四点,终于四个人再次聚齐,去机场对面买到长滩岛的车船联票。
为了省事,我们直接买了southwest公司的door to door联票,600P每位,包括卡利波机场到码头的车票、到长滩岛的船票、以及送到酒店的服务(还包含了上岛的 terminal and environmental fees)。
买票的时候要注意是否包含了terminal and environmental fees,否则还需要自己另外买,贴个价格表:

拖着行李和已经不堪重任的WiFi继续上路。

终于!在晚上八点到达了酒店!(同时深圳小分队达到卡利波)
check-in的时候,得知帮我们免费升级了房间,从两个家庭房升级成了一个大套间,好~开~心~!

酒店服务生送上的果汁,虽然直到最后我都不知道这是什么果汁,但是真的清爽好喝,对于奔波了一天的我们来说,琼浆玉露一般。

放下行李,直奔D'mall,随便找了一家店,以吃饱为目的,饱餐了一顿,终于又活过来了~

吃饱之后,迫不及待的走向海边。

夜晚的海,只看得到近处一波一波的海浪、远处天空中堆积着一团一团的白云、和头顶上空的星星。
脱了鞋子,踩在白色细软细软的沙滩上,吹着海风,听着海浪声,这一刻才真正在内心欢呼着:长滩岛,我们来啦!

Day 3:长滩岛第一天,休息休息

前一天晚上11点多,最后两个小伙伴也终于从深圳奔波劳累到了酒店(其实六个人还兴高采烈的又去了一次海边…),大家一路都被虐的不轻,于是今天的主要内容就是,休息放松,缓解路途疲劳。
来之前听说有个“长滩岛中文游客中心”,可以帮忙安排水上项目,于是决定上午去了解一下。
结果出了酒店,大家就往海边走去。
走到白沙滩,看到Tiffany蓝的海水、白色的沙滩之后,每个人都走不动了……

祭出神器自拍杆:

让欢呼雀跃的小心脏充分兴奋之后,一路玩一路晃,终于来到D'mall对面的中文游客中心

咨询了一下都有什么项目、统计大家的意向,最后确定了要玩的项目,交费(直接支付宝转账哈哈哈),并且让工作人员帮我们安排了时间。
贴个价格表(单位RMB):

从上至下分别是:帆船日落、拖曳伞、摩托艇、飞鱼、出海跳崖+浮潜(含餐)、深潜、卢霍山自驾。最后合计每人1144.5元,估计会比自己去海边谈价钱要贵一点,但是会有专门的向导带着我们,提前把项目安排好也比较省心。(说这么多,其实就是懒,咳咳。。。)

晃晃悠悠一上午,已经是午餐时间啦!

第一天的午餐,hoy panga!“树屋餐厅”,人均400P。
烤金枪鱼下巴肉很多很嫩,空心菜也好吃,点饮料的时候选择困难,服务员推荐了ice tea,果然很好喝(导致ice tea成为我们接下来几天的最爱,远超mango shake)。

午饭之后,终于可以下(wan)海(shui)去啦~
白沙滩已经比早晨热闹了很多,海边有很多沙滩椅,只要是空的,就可以走过去跟当地人租(以我们某次的花费为例,两个躺椅、三个小时,1000P左右),旁边就是D‘mall,想买东西或者吃饭也很方便。
一路走到Station 1的星期五海滩,相对就很清净,海边沙滩椅大部分是酒店配套的,并不对外出租。但是这里的沙滩更细、海水也更干净一些(不知道是不是心理作用哈哈),有一点遗憾的是那个标志性的Fridays树枝已经不见了。

租了沙滩椅,脱掉比基尼外面的短裤和罩衫(出门之前就把比基尼穿在了里面,我太明智啦~),准备下海!
作为一只从来没有学游泳经验的旱鸭子,对水其实真的很畏惧,但既然来到了海边,也顾不上那么多了。就这么开始了人生的学游泳初体验,在海里。。。
海水真的好~~~咸!不过还好一口都没有喝下去哈哈~

下午的阳光越来越强烈,三个大男孩们买了飞盘,欢乐的继续在海里扑腾。旁边的欧美男人们躺在沙滩椅上看着书、姑娘们惬意的翻着面,美好的肉体充分享受着阳光。而我们几个女生,已经很怂的躲在遮阳伞下了。。。

不知不觉,日光一点点暗下来,海面上帆船开始多起来,在长滩岛的第一个日落就这样到来啦~

欣赏完日落,回酒店换下泳衣,继续来到D’mall觅食。

第一天的晚餐,I❤BBQ,人均500P。
排队等了半个小时左右才吃上,海鲜烧烤拼盘还不错,洋葱圈造型有趣,每桌必点的单人餐倒是觉得一般般。

晚饭后继续回到海边,入夜后,沙滩椅退场,沙滩上变成了露天的餐厅和酒吧。

找个面向大海的位置坐下来,点杯鸡尾酒,价格并不贵,一杯大概200P左右。

随身WiFi不好用,刚好断了低头刷手机的心。
收起手机,仰起头闭上眼,吹着海风听着音乐,开始学着,享受当下。

Day 4:长滩岛第二天,出海咯~

早晨八点半来到游客中心集合,然后直接跟着向导来到海边。天气好美,心情也好美~

等到我们的螃蟹船,就出海啦!第一站,魔幻岛跳崖~

头顶扎小辫的就是我们的向导,长得有点像曾志伟,声音也有点像~

从S1出发,一路往S3的方向开,航程的后半段,浪大了起来,不时溅起来打在身上,心情也随着船的颠簸开始越来越high。

不到半个小时的路程之后,到达魔幻岛,登岛的时候我们被水底的碎珊瑚扎的哇哇乱叫。
魔幻岛是一个特别小特别小的岛,上岛要买门票(150P),岛上搭出来几个不同高度(5~10米)的跳板,上岛后根据自己的情况选择跳板去挑战就好啦,次数不限,跳爽为止。
当然还没学会游泳的我,只能拍拍照、帮大家录像和加油啦~

何先生居然站在十米跳板上,问我:“如果我跳下去,你嫁不嫁?”
惊得我镜头都没拿稳跑偏了。。。

在岛上还围观了一个不怎么会游泳的姑娘,从5米高度开始一路挑战到10米,哪怕每次跳下去都呛水、需要有人拿着救生圈在海水里帮她回到岸上,都义无反顾的往下跳。当时心里就觉得:哪怕我只会一点点游泳,该多好。

跳崖之后,回到船上去浮潜的海域。
螃蟹船开到特定的海域后,大家就可以穿上救生衣在螃蟹船周围体验浮潜了。

但是这次浮潜的经历并不好,一直在和漏水的浮潜设备斗争、呛的一塌糊涂,海底也并没有什么惊艳的景色。直接导致我们对于安排在最后一天的深潜也忐忑了起来。

浮潜结束,一上午的出岛游也结束啦,肚子开始咕咕叫起来。
午餐是包含在出海游里的,跟着向导到达餐厅,抬头看到“香港厨房”几个字的时候也是凌乱了一下下。

很有国内旅行团的团餐的感觉,但是味道出乎意料还不错。

午饭后回到酒店,下游泳池继续玩水。经过一个小时的努力,我终于能在水里扑腾两下啦,虽然距离会游泳还是有段距离,但已经在提前实现2016年的目标了!棒棒哒~
酒店的泳池好棒,有一个配套的鸡尾酒吧,游累了还可以在泳池边坐下来喝一杯。

下午大家分头行动,累了的睡觉休息,何先生和我,两个精力旺盛的白羊座,又带上飞盘去了海边。

先是在海里丢飞盘玩,玩累了,何先生就带着我、随着海浪飘在海水里聊天。
飘得太往海里去了,就往岸的方向回去一点,在海水齐腰深的地方,突然发现水里有小鱼游过去,戴上泳镜憋住一口气,沉到海水里去看,才发现原来水底有很多小鱼在游来游去,有透明的,有白底黑色斑纹的,有时甚至会直接从脚边游过去。这绝对是此行最惊喜的发现,弥补了浮潜时的遗憾。
不知不觉到了涨潮的傍晚,看了日落,该回去找大部队会合了。
这大概是我在长滩岛度过的最美好的一个下午,让我真的有了学游泳的动力——妈蛋,原来海边的人是这么浪(tan)费(qing)生(shuo)命(ai)的!

好了虐狗完毕,接下来是美食时间~

第二天的晚餐,Ole海鲜饭,人均XXXP。
点了4人份的海鲜饭和几个单品,都很好吃。banana shake居然真的会在杯子上插一片香蕉,也是很有萌点。
海鲜饭端上来的时候,是摆好“盘”的很大一盆,服务员很贴心的问我们,需不需要在帮我们分成小份之前、先拍个照。我很开心的蹦起来抓着手机就冲过去了(是的我就是传说中的没拍照不能动筷子星人……)
付钱的时候,看着账单上已经加收的VAT,有点搞不清楚还需不需要给小费,最后就没给。。。

晚饭后顺路去预定了一下明天的跨年party:

2016 NYE 海滩party,每人800P(含3杯鸡尾酒)。这家还有跨年的晚宴可以预订,但我们去的时候,已经订满了。不过六个人一起嘛,肯定还是热闹的跨年趴更适合我们。
旁边就是已经在布置的场地

明天晚上,就在这里跨年啦!

Day 5: 长滩岛第三天,上天入海,跨年趴

下午和晚上都已经安排好活动了,利用上午的半天空当,去普卡海滩,捡~贝~壳~!

普卡海滩在长滩岛的最北端,打了个“三蹦子”,突突突一路向北,地势越来越高,游客越来越少,路边也从商铺、酒店变成了普通的民房、小学。

最后看到几个卖贝壳制品的小摊,就到啦~
波浪汹涌、黄色粗砂,普卡海滩和长滩岛其它海滩的感觉明显不同,有一股北方的粗犷气质。一个海岛就有这么明显的南北差异,不由得感慨这个世界的神奇。

写在沙滩上的字,应该没过多久就被海水冲掉了吧,但总有些什么是留在了心里的,就像过去的2015年。

在沙滩上并没有捡到攻略中说的特别美的贝壳(可能清晨退潮时就被当地人扫荡过了),却也有意外惊喜——同行的小伙伴眼疾手快捡到一只寄居蟹!寄~居~蟹!(平原地区长大的孩子惊喜坏了)

当然故事的最后,寄居蟹同学还是回到属于它的大海了。

普卡海滩上娱乐设施很少,海浪也比别处更大些,只有几个沙滩椅,以及卖贝壳和椰子的几个小贩。
但是不知道为什么,如今回想起来,却很怀念那片海与众不同的粗犷气息。
(所以游记头图也用了普卡海滩的全景照片)

喝个椰汁,捡捡贝壳,上午的时间就这样过去了。心里有点不舍,临走之前再恋恋的拍个照

回程的“三蹦子”好有爱,车上挂着鲜花串起来的挂饰,很想问一下司机小哥,是不是女儿或者老婆串的。

下午有水上项目,午饭就在麦当劳随便吃一下——这里的麦当劳居然有意面!而且还很好吃!
2015年的最后一天,到处人们都在说happy new year~

2015年的最后一个下午,是以很虐的方式完成的。。。
先被小船送到海里的大船上,然后我们安排的水上项目都以这个大船为基地先后进行。

放一张酒店大堂拍的照片感受一下。
我们的三个项目分别是,飞鱼Fly fish、拖曳伞Parasail、摩托艇Jet Ski。

首先是我心心念了很久的,摩托艇!
何先生开了一圈就把驾驶位置让给了我(么么哒),所以我开着摩托艇,在海面上冲着浪,兜了两、大、圈!过足了瘾!
不过教练在一开始给我们示范时,居然直接带着我们冲了出去,还炫技!各种冲浪急转,坐在最后面的我几乎整个人要被甩出去了,紧紧抓着何先生的救生衣,恨不得牙齿都用上…… 当时想到后面还有飞鱼,真的是整个人都不好了(事实证明我的预感是正确的)。

然后是拖曳伞。
小船带着我们开出去。六个人,两两一组,轮流坐在降落伞下面被放上天(嗯,其实就是人肉风筝)。

今天海上云很多,太阳一直藏在云里面。照片有没有一种波涛诡谲风起云涌的感觉!

其实在天上真的还好(只要你不恐高,就能开开心心的欣赏风景),反而在小船上冲着浪、还要拖着天上的伞,晃的人有一点点晕船的感觉。
我们三组的体验是:
一个小伙伴回到船上被晃吐了;
何先生上天后恐高、表示此生再也不要第二次(可是怎么办,你偏偏有个喜欢高度的女盆友);
最后一组带着手机上去、还开心的拍拍拍:

看了这张照片感觉小船真的很辛苦,我们在船上也晃的很辛苦。。。

然后!就是最后的重头戏了——飞鱼Flyfish!
刚刚结束拖曳伞,还没能缓口气,就被带到了飞鱼项目的地点。来不及拍照片,用香蕉船的照片代替一下:

简单说就是坐在气垫上被拖着走,但是气垫上没有任何防护措施、只有一个把手可以抓。而香蕉船和飞鱼又是不一样的,飞鱼是真的、真的会飞起来…(效果对比请参照前面的照片。。。)

小船拖着我们出去开始加速的时候,大家还在兴奋的欢呼乱叫,然后气垫就飞了起来、再加上转弯的离心力,刚刚还兴奋的欢呼马上转为惊吓的叫声。
过程太虐了,直接说结果:
1.两个小伙伴的腿滑下了气垫,只剩手还抓着把手;
2.等所有人都归位后,小船重新开始加速、转弯,这次在最内侧距离水最近的何先生直接被海水拖了下去;一直俯下身子低着头抵抗惯性的我,扭头发现,何先生不见了。。。
3.何先生爬上小船后(坚决不肯回气垫上了),剩下我们5个人,继续死死抓着把手,哭喊着被虐到时间结束,把今年最后的力气都用出来了。
游戏结束后,感觉到了船员小哥们阴谋得逞的眼光。。。
最后补充说明一下,据说这种项目的乐趣就在于落水… 但是喝了好几口海水的何先生表示,真的不好玩。。。
以及,这种野蛮粗暴的项目,当初怎么就没有收到任何提醒呢,岛国人民就是凶悍啊!!!

终于活着回到岸上,等待晚上的帆船日落。一整天海上的云都很多,能不能看到日落还是个未知数。

吃个玉米压压惊。刷了黄油和盐,玉米的甜味加上咸香、很好吃。50P。

下午五点半,接近日落时分,又要回到帆船上出海啦。

虽然天上云很多,估计是看不到日落了,但是可以轻轻松松的躺在帆船上吹吹风,心情无比愉悦。

Hmmm……果然木有看到日落,但是终于从下午的惊吓中缓过来了。被虐的不要不要的我们,决定放弃第二天的深潜。想到当初看到每个水上项目都想玩,真的是作死。
(可是前两天看到一篇介绍新西兰皇后镇各种刺激项目的旅游文章,我又心动啦~!何先生大概在哭泣。。。)

沙滩上已经是满满的节日气氛啦,心情好棒~

走着看着,就饿了。
跨年餐不能凑合,找到攻略上提到的Aria。店里面满了,于是给我们安排了沙滩上露天的位置,简直不能更赞了!

跨年餐,Aria,味道很赞,氛围更赞。人均750P。

吃完饭回酒店休整,准备晚上的跨年趴。路上遇到还在为spa店招揽客人的阿姨,送上一句happy new year,看到阿姨惊喜的样子,自己心情也更美了。

洗澡、休息,十点钟再次出门,跨、年、去、咯~
来到海边,发现很多欧美姑娘都一改沙滩上随意的装扮,换上了裙装、化了淡妆,看看自己还是踩着人字拖,突然觉得少了点仪式感。

距离零点还早,在D’mall里找到一家叫做霍比特人的酒吧,点了几杯酒。店名别有深意,店里的服务生都是小矮人。

弹着吉他的女歌手自我介绍说来自挪威,和她的气质很搭,有着经历了很多事的沧桑,但又温柔而坚韧。
目光对上的时候,我对她举举杯,她对我微笑示意,一首歌唱完,掌声响起,她的眼光再次寻过来时,脸上的笑容已经带着朋友之间的熟稔。

一瓶酒喝完,已经微醺。

转场到露天的nye party,凭票入场,场子里面气氛已经很high了。

鸡尾酒味道一般,但已经不重要了。挤在人群里,随着音乐跳着叫着,等待倒数跨年的那一刻。
(请注意左上角那个兴奋抢镜的小哥)

终于零点钟声响起、烟花盛开。我也突然哭的无法自控。
(画风转换有点快,好吧我承认我就是一个泪点极低的少女啦!)

大概是至今为止最难忘的跨年。
晚安长滩岛,再见2015。

Day 6:长滩岛第四天,卢霍山

来一张小伙伴早起去拍的2016年第一个日出,美爆了!然而我是在房间睡到自然醒的那个。。。

放弃了本来安排在上午的深潜,换来一个宽松的上午。
早饭后出门买了点特产,带回去给同事朋友。然后就从海边一路溜达去D‘mall吃午饭。
长滩岛的最后一天了,已经开始不舍了,边走路边随手拍几张照片。

路过一个芒果摊,每个50P,削皮切条后放在塑料袋里,可以直接用手拿着吃。芒果略酸的清香味道,比国内的好吃太多。

慕名去一家十周年的希腊餐厅,但是需要等位,怕耽误下午的行程,所以预订了晚上的座位后,随便在旁边的一家店吃了点快餐。

第四天的午餐,烤到焦的鸡腿饭。味道一般。人均200P。

吃过饭后就去游客中心集合,完成我们在长滩岛的最后一个项目——卢霍山自驾、俯瞰长滩岛全景。
跟着向导到了卢霍山下一个小公园,两两一组坐上小汽车,跟在领队的后面排成一队,就开往山上去啦~

一路开到山顶,再爬一段台阶上去,就看到了长滩岛全景。

近海处的水上项目是好一番热闹的场景,远处一道白色的海浪,再往外就是深蓝色的海面。

山上的风,真的好~~~大!风中凌乱的来一张:

下山的时候巧遇一只淡定的喵,被围观抚摸都不害怕。(麻麻我又在外面乱摸流浪猫了……)

一路突突突开回山下,所有项目都结束啦。该去海边和碧海蓝天say goodbye了……

前一天高强度的各种活动之后,今天胳膊腿都是酸的,来一次马杀鸡刚刚好。

Full body massage,一小时350P。
闭上眼睛,感受着身体被按摩放松,快要睡着的时候,阿姨拍拍我说,结束啦。
啊,好想再续一个小时… 可是好像已经要日落了诶!

被何先生召唤回海里,欣赏在长滩岛的最后一个日落~

你好,2016!

晚上八点,来到已经预订好的餐厅,店里依然人满。

第四天的晚餐,CYMA,好吃~ 人均800P。
最后一顿晚餐邂逅了我在长滩岛喝过的最好喝的mango shake,可以心满意足的say goodbye了!
(在把ice tea安利给所有人之后,我还是坚持mango shake才是最爱)

回酒店的路上,抬头看到星空,突然就想到了第一天来到长滩岛的情景。
很想再回到海边看一眼,但总归还是要说再见。明天一早就要乘车离开,该回去装包啦!

Day 6-7:返程,再见长滩岛

早晨六点离开酒店,开始奔波的一天。

码头上依旧人来人往。
再见,长滩岛

接下来的过程,有一种在看五天前的画面回放的感觉。
从码头乘大巴来到卡利波国际机场,飞机延误、登机,到达马尼拉机场,然后再分成不同的小分队,各自乘不同的航班离开。
回到西湖的水,深圳的蓝,北京的……霾。。。

卡利波机场安检时需要交200P的terminal fee。

然后就要说悲惨的部分了——
几天前被上海马尼拉的红眼航班折磨的够呛,想到返程时半夜就能到上海,心里顿时安慰了不少。
本来一切顺利,返程航班8点40分在马尼拉机场准时起飞。谁知道飞到一半,广播突然说,因为飞机上有个轮椅的电池没关,可能会有安全隐患,所以需要飞回马尼拉处理。
飞!回!去!
Back to Manila!!!
回国失败,打回重飞!!!

飞机回到马尼拉上空,又盘旋了很久才降落。
给已经在飞机上的小伙伴们发了个定位,不知道他们落地看到信息后会是什么反应。

飞机再次起飞,已经是半夜了,就这么硬生生拖成了红眼航班。(虽然免费提供了一份盒饭和矿泉水,但是真的不想原谅你们哼)
半夜四点,到达浦东机场附近的如家。幸福的躺着睡了一觉,继续上路,在3号晚上终于回到了杭州
拿出长滩岛买的纪念杯,给两只喵闻一下大海的味道,夏天的味道。

以及,回到家的感觉,也真的挺好。

后记

回到杭州后,何先生还在拿我打趣:跨年零点的时候,大家都在欢呼,只有你在那里哇哇哭。
其实那一刻到底为什么而哭,自己也说不出个所以然。
大概是很想在这一年结束的时候,拥抱一下自己吧。
我是一个生而敏感、在面对很多事情时却努力迟钝和健忘的人,难得有一个时刻,可以无所顾忌的直面和感慨人生其实诸多不易,就放纵一下自己,又何妨。
然后,回到加班赶图的生活中,继续做那个斗志满满的小白羊。

这篇游记,拖了三周,终于写完。在杭州最冷的这一天。
最近看到过一句话:Work hard, play hard. Work hard again, play harder.
希望永远都能有享受当下,拼命工作、拼命玩的心态,希望永远都能有一起疯的朋友。

晚来天欲雪,能饮一杯无。

2016-01-25 10:58

很赞!

2016-01-25 11:27

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-25 12:54

2016-01-25 13:41

海岛真美啊~~

2016-01-25 15:26

引用 azhengyang 发表于 2016-01-25 12:54:48 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复azhengyang:部分用美图秀秀去雾了一下(因为在海上手机装在防水袋里,拍出来的照片会有点糊),基本上都是原片哈~

2016-01-25 17:54

引用 天天揍老胖 发表于 2016-01-25 11:27:17 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢~

2016-01-25 17:54

我浮潜也碰到过你们的情况的,就是浮潜三宝很差的,到处漏水!不过深潜的装备真实是完全2样的,密封性超级好,而且都可以自己控制的,第三年去长滩了,每次不能放弃的就是深潜哦,楼主以后去其他国家真得可以尝试一下呢

2016-01-25 18:18

引用     J。 发表于 2016-01-25 18:18:04 的回复:

回复    J。:嗯,深潜以后是一定要尝试的!
只是这次浮潜的体验不好、加上水上项目实在太虐,最后实在是没有精力了,哈哈

2016-01-25 18:21

引用 莎莎的小火车 发表于 2016-01-25 18:21:05 的回复:

嗯,深潜以后是一定要尝试的!

回复莎莎的小火车:我也不会游泳的,每次要去了感觉好像掉下去蛮吓人的,但是真的到了越虐越兴奋- -哈哈哈~

2016-01-25 18:22

引用     J。 发表于 2016-01-25 18:22:57 的回复:

回复    J。:对的!当时觉得好虐、怎么还不停,事后想起来就觉得很过瘾、好想再来一次

2016-01-25 18:26

跨年party会哭 我懂你~~~~~~很喜欢文中最后一段

2016-01-26 09:26

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-01-26 13:25

引用 卡文 发表于 2016-01-26 09:26:28 的回复:

跨年party会哭 我懂你~~~~~~很喜欢文中最后一段

回复卡文:谢谢~一把年纪了还是改不了文青的毛病,哈哈

2016-01-26 18:30

引用 小丑贼和小拽狗 发表于 2016-01-26 13:25:56 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复小丑贼和小拽狗:照片都是手机拍的,现在的iPhone拍照足够啦!

2016-01-26 18:31

你写作风格跟我一样一样的嘛,哈哈哈。为啥没背景音乐???????

2016-01-27 16:18

引用 假如苏西不堕落 发表于 2016-01-27 16:18:21 的回复:

回复假如苏西不堕落:感觉这么写比较舒服,就这么写了哈哈,可能受你之前游记的影响了?
一定要背景音乐嘛?我本来想放跨年零点时候催泪的那个,但是觉得不符合全文基调

2016-01-28 17:52

12月有绿藻吗

2016-02-19 15:13

引用 岛屿 发表于 2016-02-19 15:13:40 的回复:

12月有绿藻吗

回复岛屿:海边吗?还好吧,没怎么看到

2016-02-24 20:17