2016年1月马来西亚沙巴三日自由行

• 出发时间/2016-01-14

概述

第一次写游记啊,而且就遇到了上海最冷的2016年1月24日这个周末,冻成🐶了。

老婆公司年度旅游,在马来西亚沙巴,可以带家属,所以果断去参加了。虽然之前我去过两次国外但都是出差的,这次其实是第一次真正的出国旅游了。

由于是公司组织的旅游,行程安排的比较紧张,来回都是红眼航班,而且是我比较不喜欢的春秋航空。去程是周四晚上9点上海浦东起飞,到达亚庇时间是周五凌晨2点多;回程是周日晚上周一凌晨2点多亚庇起飞,到达上海浦东是周一早上7点多。在沙巴的实际停留时间只有3天。其中第一天为公司安排的集体活动,包括白天的龙尾湾一日游和晚上在香格里拉酒店的年会和聚餐,剩余两天为自由活动时间。

住的酒店是香格里拉丹绒亚路酒店,离亚庇市区有十五分钟车程。

实际的行程如下:
Day1(周五):龙尾湾+公司年会
Day2(周六):美人鱼岛一日游
Day3(周日):亚庇市区逛周日集市、吃特色小吃和丹绒亚路海滩的日落

关于费用:
由于老婆的机票酒店费用都是公司出的,所以我们属于花钱的时候不怎么计较价格的,其实也没时间去计较了,所以其实花了不少冤枉钱的。就买了没几包榴莲干之类的特产,所以也没什么购物费。大概算了下,费用包括酒店、机票、签证费,和当地吃喝玩乐,人均费用在人民币六千多一点点吧。

关于航班:
由于是定的春秋航空,所以出发前很纠结行李的问题,据说春秋的行李规定是每人只有15KG,而且是包含托运行李和手提行李的。我们出发的时候带了两个箱子,外加每人一个双肩包,除了衣服,带了一台笔记本和一个微单。来回都是和另外两个人一起四个人一起办的托运,他们回来的时候买了两大箱当地特产,最终也都没有超重。其实这个方面管的不是很严,当然也有可能是由于我们两人本来行李就不多。
春秋航空在飞机上啥都不提供的(包括水),所以我们带了个杯子在过了安检后自己打了点水飞机上喝,回程的时候在飞机上买了两瓶水,农夫山泉的小瓶装(300多毫升),五元一瓶,价格还是可以接受的。
唯一不爽的就是座椅靠背不能调,一直都是直的,所以晚上睡觉很不舒服,但是谁让春秋的飞机便宜而且是直飞呢。

关于通讯:
开通国际漫游很有必要,没法打电话太不方便了,电话费也就一块多一分钟,有时候很有用的。网络是在国内定了个随身WIFI的,建议弄一个或者就去当地搞个本地号码也行。

第一天

周四晚上9点浦东出发,周五半夜2点左右准点到达亚庇机场。入境的时候没有要求填入境卡,拿着护照就可以了,但是到我这里就要求录指纹,可是老婆没录指纹就过去了,不知道为什么。半夜2点入境处除了我们一个航班也没其他人,所以不用排队很快就过去了。到达大厅的时候很诧异的发现居然还有一群人在等飞机,我们说怎么还有比我们还要晚的啊(后来我们都知道原因了)。快速拿好行李就去酒店了,公司集体旅游所以预定了当地的旅行社安排大巴接送机,而且他们还帮我们直接把酒店的房卡办好了,直接在机场就拿到房卡了,去了酒店就直接收拾收拾睡觉了,省了很多时间。亚庇机场离香格里拉丹绒亚路酒店很近,车程十五分钟左右。到达酒店就收拾下就睡觉了,睡下的时候看了下时间,不知不觉已经是凌晨四点多了。

在车上导游问我们有没有人需要换马币,0.6的汇率,一千人民币换六百,然后我们很多人都换了。后来我刷信用卡的时候实时结算汇率是0.66,所以每换一千块人民币导游能挣60马币,导游直接挣了10%,这是第一个没注意的地方。不过由于我们行程紧张,所以其实自己去市区换马币会浪费很多时间,也没有办法,我们也这样换了六百的马币,三天差不多够用了(能刷卡的时候是直接刷卡的)。如果是自己出去玩,时间充裕的话还是建议去亚庇市区换会比较合算。

由于是公司集体旅游,所以第一天安排的是集体活动 - 龙尾湾一日游,计划中的活动有蜡染、吹箭,钓鱼以及各类水上娱乐等,早上十点酒店集合出发。掐指一算需要八点半起床,九点去吃早饭,晚上其实也就睡了4个小时。酒店的自助早餐种类很多,还有各种水果,不过我们也没时间慢慢吃,还有些东西也不知道该怎么吃,所以只是挑自己知道的吃,主要目的也就是吃饱,感觉挺可惜的呢。味道我觉得很一般,大概不是很适合中国人的口味(或者说偶比较土不懂怎么吃,嘎嘎)。不过酒店的环境确实是很好,很高大上啊。

酒店大堂白天有人敲钟(我不知道那个是个啥乐器,就当它是钟吧。吼吼吼~)

来两张香格里拉游泳池的特写,真的很赞。

四十个人一起所以不可能整点出发是必然的了,实际出发大概是十点半了。导游是个当地人,会说中文,胖胖的直接就介绍他叫小胖,所以我们都称呼他小胖导游。路上的他也问我们是否需要换马币,也是0.6的汇率(潜规则??)。去龙尾湾要先坐大约一个半小时的大巴然后再坐船过个河,到达的时候大概十二点半,就直接开始吃午饭了。午饭费用是包括在一日游中的,自助餐,东西一般但能吃饱,不过觉得很多东西都很甜,尤其是鸡翅,连同行的上海人都觉得太甜了。
吃完饭,离集合还有会时间,然后我们就三三两两的去海边瞎逛了,然后。。。人就疯掉了。。。怎么叫都叫不回来了。。。海滩确实比国内的好太多了,国内海滩我也算去些地方的,大连青岛三亚等等,和这里一比完全没法看啊。要不是没带泳衣否则也去下水了。而且游客人不多的,整个海滩基本上也就是我们这几十个人,所以感觉比国内好很多很多很多。

由于所有人都在海边疯去了,所以只好临时决定调整计划了,原定的集体活动项目只保留蜡染和吹箭两项其他全部取消,一点半开始集体活动,两点结束后就自由活动。然后就没有然后了,反正人都在海边瞎玩去了。四点集合返回。蜡染画的画可以自己带走的,所以我们就拿回来留作纪念了。回程路上找小胖导游定了第二天的美人鱼岛带浮潜的一日游,直接人民币付的499元一个人。这是第二个没注意的地方,价格偏贵了,而且美人鱼岛只去一天很不合算,路上时间太长,只有一天又要浮潜有其他更好的又近又方便的地方的。美人鱼岛强烈建议去,但是需要两天的。

到达酒店是晚上六点,然后是晚上的公司年会和聚餐(此处省略若干字。。。)。就是在香格里拉酒店的宴会厅,自助餐和他们家的早餐一样觉得味道不是很对中国人的胃口吧,吃完就各回各房了,此时大概是晚上九点。由于游泳池开放到晚上十点,我们决定去游泳池玩一下,所以回房间换了衣服就去了,我们九点半去的时候几乎没人了。不得不说香格里拉丹绒亚路店的游泳池很不错,又大景色又好,边上就是海边,没事就在这里泡着听听海浪吹吹海风实在是件很享受的事情啊,不下水在边上的躺椅都可以躺上一整天的。

十点钟的时候我们就在这里躺着闲聊,反正就是不打算立刻回房间睡觉。说着说着不知道谁挑头说的晚上觉得没吃饱已经开始饿了,然后提议是不是出去吃个夜宵。四个人都齐刷刷立刻切换到了吃货模式,瞬间直奔回房间换好了衣服只花了五分钟就在酒店大堂集合完毕,酒店门口直接打车奔亚庇市区觅食去。由于是临时决定所以我们也没想好去吃什么,几个知道名字的店都关门了,然后司机说有个夜市不错就开过去了,属于大排档那种,果断决定就吃这里。下车前司机主动给了我们他的电话,告诉我们要回酒店给他打电话就可以了,而且几点都无所谓(由于我们习惯半夜出来溜达,后来发现有个司机的电话号码是很有必要的。)。海鲜很便宜,很便宜,很便宜啊,后来算了下人均花了80人民币。老虎虾、螃蟹、一条鱼(彩色的,什么鱼不知道),还有几个菜。芒果汁和椰子也很不错。

本来想去个超市,然后夜市小妹说超市关门了,想想也是都半夜12点多了,哪个超市开到这个时间啊。所以就直接打电话找刚才的司机来接我们,他要十五分钟才过来。我们就在夜市边上瞎走走,在马路对面看见还有个卖水果的小摊子就溜达过去看一下。于是又顺便的吃了个猫山王、山竹,价格反正比国内不知道便宜多少,还有红毛丹是拿小袋子装的,一包怎么也有二十几个,居然只要五马币,也就人民币八块钱啊,可是我们吃不下了就带了包回酒店。后来才知道我们瞎逛的这个水果摊就是著名的天桥下水果一条街了。

回到酒店睡下的时候是两点半,第二天的美人鱼岛集合时间是早上七点,需要六点起床六点半吃饭,所以这个晚上也只能睡3个半小时了,谁让我们要去吃夜宵呢,不过夜宵吃得很值得,少睡几个小时无所谓啦。

第二天

定好闹钟六点起床,洗洗就带上东西下楼吃早饭,由于要去浮潜一定要带泳衣,同时带了块酒店的浴巾(太明智了)。我们一行由大约二十个人都报了美人鱼岛的一日游,其中三个去体验深潜的,所以就单独成团,还是小胖导游带队。七点出发是不现实的,实际七点半之前出发了。晚上才睡了3个多小时,车上我就直接睡觉去了,快十点到了码头,签完浮潜的“卖身契”就坐船出发啦。开船前小胖导游问我们有谁晕船的给呕吐袋,晕船或可能会晕船建议备一个,因为船出了海就很颠很颠,而且是迎着浪开的。不过景色很漂亮,而且海浪来的时候会溅到船上,可能会打湿衣服的。大约四十五分钟后达到美人鱼岛,真的是很漂亮,水很清能看清水底而且颜色是分层的。

休息会,然后换好泳衣,拿好浮潜装备后码头集合,十一点半左右出发的,导游说没必要穿鞋,所以大部分人都直接光脚去了,其实是该穿鞋的(但是有鞋掉海里的风险)。第一次浮潜,而且我还不会游泳,不过感觉很好,可以看到水下的小鱼和珊瑚。第一个浮潜点大概水深3-4米的样子,玩了大概四五十分钟后去了另一个点。第二个点比较浅有部分是露水面的,有穿鞋的话可以直接去上面走走,光脚是没法走的硌的不行。所以就去另一边的水里继续看小鱼去了。回到岛上的时候已经到了下午2点了。带了浴巾是很有用的,可以搽干身上的水换个衣服舒服的吃饭,比穿着湿答答的泳衣舒服多了。饿成狗的我们吃了午饭就是自由活动了,快四点左右集合坐船离开美丽的美人鱼岛

浮潜攻略没啥可以写的,不过是很安全的,有教练全程陪同,时间也不会算的很死,不过海上风挺大的,会被吹得离船越来越远。小鱼和珊瑚都不是很多,但是像我这种没玩过浮潜的菜鸟来说还是觉得挺好玩的,以后还会继续去玩。防水相机我们也没准备,也怕手机防水壳不保险,所以一张照都没拍就纯玩去了,也不觉得遗憾毕竟我们不是去拍照的。东西都直接是放在岛上的小桌上的,不用看没人拿,很安全。

本来计划回程直接回酒店去看丹绒亚路海滩的日落的,结果开到市区就已经六点半了,就直接下车开始正式逛市区。市区很小,我们去了超市逛了一圈买了点零食,然后终于看到了天桥水果市场的全貌,各种水果和水都很便宜,虽然看上去不是很干净的样子,但是其实还是很好的。天已经黑了,事前我们没研究过市区吃饭的地方的,拿着手机谷歌地图(出国时租了随身WIFI)看看有什么地方有吃的就直接去了。走到了著名的Gaya街吃的新记肉骨茶,人很多桌子都排在路边坐满了。吃到了椰子布丁啊,吃完打包了2个带回酒店。

吃饱后在路边上直接打车回酒店,继续去游泳池泡一下。晚上十点出发继续第二天的夜宵之旅,直奔大茄来,点的东西差不多,甘香螃蟹,奶油老虎虾,生蚝,东风螺、沙白螺汤,橘子冰还有个蔬菜。我们是去夜宵的所以没要米饭,而且是他们当天最后一桌客人了。不得不说他们家的东西做的比第一天在夜市上做的要好吃很多,虽然比夜市贵一些,人均大概一百多人民币的样子,但是挡不住做的好吃啊。老虎虾要慢慢吃,把肉弄成小块再蘸上满满的盘子里的奶油汤汁再吃,味道很赞。沙白螺汤味道很鲜,汤超级好喝。这两个菜是我最喜欢的了。难怪大茄来着么出名了。

吃完了又是半夜12点多了,到处都关门了,路上一个出租车都看不到啊。我们沿路走了十几分钟也没看到一辆出租车,杯具了啊。最后我们借着谷歌地图找到个比较好认的大楼边上的一个公交车站,然后直接打电话给了前一天晚上带我们去吃夜市的那个出租车司机。虽然比较费劲但是他算是知道了我们所在的位置,等了十五分钟后终于有车带我们回酒店了。所以要个电话号码真的是很有用啊,当然还要有个能用英文打电话小伙伴(例如我,哇哈哈)和开通了国际漫游的手机。

回到酒店又是马上凌晨两点了,连续两天都是只睡了四个小时啊,第三天早上实在是起不来了,睡到自然醒吧。

第三天

今天是周日有星期天集市可以逛,同时又是在沙巴的最后一天了,中午12点要退房。晚上11点酒店集合去机场的。所以我们的计划是早上安心吃个早饭,酒店边上走走然后回去收拾行李退房,然后去市区逛星期天集市并吃遍gaya街各大著名饭店,买点特产、明信片、星巴克城市杯等各色物品,然后赶回酒店看世界前三的兰绒亚路海滩日落,而且考虑晚上再去吃个大茄来(我们就是来吃的),同时带好了泳衣以便无聊的时候还能继续去酒店游泳池耍一下,反正有地方换衣服的。

早上还是定了闹钟九点起来的,总算是踏踏实实睡了一个晚上了。慢悠悠的花了半个多小时吃了早饭,然后闲晃悠回房间收拾东西。酒店可以寄存行李的,所以小包里只装了相机、钱包和泳衣之类的,其他全部塞到大箱子里去了。退房比想象中的快太多,把房卡给前台就好了,奇怪啊。办好寄存就继续打车去gaya街了。大概是十一点左右到的。

集市人很多,我们先去吃了怡丰的叻沙和拉茶,叻沙味道比新加坡的要淡很多所以我觉得挺好吃的。然后开始逛市集,买了点小东西,还买了个不知道是什么的水果直接在水果摊边上吃。这个东西远看长的很像菠萝蜜,但是是软软的剥开里面有一个一个的可以吃,甜甜软软的很不错啊,而且那么大整个才15马币。一个一个的吃完了里面还有个核的,我们先不知道都把核扔掉了,边上卖水果的大叔看我们半天我们老好奇的他看什么。后来才知道那个核是可以吃的,当地人有的是把核拿回去炒熟吃的,样子类似杏仁那样的,生吃也可以的。所以我也直接试试看吃了个,由于是生的有一点点涩,如果炒过应该很好吃的,不过我们带不了啊就只好扔掉了。

星期天集市就是沿着Gaya街上的,而且是到中午一点就收摊的,我们逛了一半就陆续有人在收摊了。顺路在特产店买了点东西后由于太气太热,就就近去做了个全身按摩当休息了,人均60马币。休息完了体力恢复,这个时候集市完全结束了,但是街道很干净什么垃圾都没有,不得不说比国内的好很多。继续吃吃吃的行程,去了海南鸡,点了半只鸡+咖喱鱼头和一个蔬菜,鸡很好吃,半只吃完不过瘾又要了1/4继续吃。同行的另两个买了一大箱特产,包装好先寄存在店里的,所以吃完回去拿上箱子,准备回酒店看日落去。

上了出租车才想起来要去买星巴克的城市杯,可是司机不知道地方,于是用上了手机地图同时和司机边走边找,转了大概有三圈花了二十分钟才找到星巴卡。不得不佩服当地的司机真的是人很好,在没谈好车费的情况下(出租车不打表直接讲价钱的)带着我们到处转圈圈一点脾气都没有。买好杯子才和司机说好40马币送我们到香格里拉酒店,他也一口就答应了,正常直接到酒店是30马币的。

回去已经要到五点了,就直接奔日落吧去了,由于我们是住在酒店的所以直接报了下房号就进去了。日落吧看落日很抢手的,最好位子有最低消费每位70马币,果断抢了几个位子,晚一点就一个位子都没有的。既然要消费,就点了几杯喝的和一点点吃的,吃的实在不敢点了因为今天已经吃太多了。刚开始云很多太阳都在云后面还很担心今天没法看了,算我们运气好后来太阳从云里出来了,所以看到了完美的日落,值了一回票价。

实在吃不动了所以放弃了再去吃一顿大茄来的想法,我们两个呆在酒店泡游泳池去了,另两个资深吃货居然又去市区了,说是去买大茄来的酱料的,结果还同时去天桥下水果市场把能吃的各种水果吃了一遍!!! 我们游好九点多出来的,然后就把寄存的行李拿出来重整理准备要上飞机回来了,我们把冬天的衣服放在了外面和随身的包里,而且在机场的时候虽然还是比较热但是也换了裤子。

十一点送我们到机场的导游来了,上了大巴就去了机场,托运行李没超重哈哈哈。进门的时候工作人员直接对我们说阿尼哈赛有让我们觉得很莫名,我们长的不像韩国棒子啊。十一点半就等着办登机牌,找不到柜台也没有提示,问了一大圈终于确定了结果十二点二十才开始办登机牌,我们傻傻的等了一个小时啊。机场里面店本来就不多还几乎都关门了,进去就只能无聊的等飞机了。而且发现机场里有星巴克后我们也只能呵呵了,也不敢到机场才买杯子忘一错过了不就可惜了啊。机场真的是小啊,就只有一个地方有个直接喝的直饮水,而且没有热水的。当天晚上一共还有四个航班,除了一个飞上海的,其他三个都是飞首尔的,其中有两个航班已经晚点了,我们没有位子坐了只好坐地上了,也难怪进门的时候被人当成韩国棒子了。

两点多上的飞机,突然意识到原来我们就是等来的时候那个航班飞到,当初来的时候傻了吧唧说怎么这么晚还有人等飞机原来说的就是我们自己哦。到上海的时候是早上七点,而且春秋的飞机是停在外面要坐短驳车的,看着同行的人有穿着短裤的下飞机在寒风中等短驳车,我们当初在上飞机前就换衣服还是很明智的。

后记

三天行程太紧张了,但是玩的还是很嗨的,而且体验很好,总体评价还是觉得不虚此行,完全值一回人均六千的票价的。总结了下,有几个感触:

1.  所有景点人都不多,不会像国内一样人挤人,所以舒适程度上要好很多,而且也没有遇到任何的推销,这一点在国内时完全不可想象的。当地人也很好,都很友善也不会宰客。
2. 吃的好便宜啊,而且很好吃,我已经想念奶油老虎虾的味道了。
3.香格里拉酒店的环境没的说,只是可惜没有时间好好在酒店玩一下,其实哪里都不去就在酒店就可以玩上一整天了。唯一的一个不足之处,大堂没有空调,第三天晚上在大堂等大巴的时候热的不行了。

再来总结下我们没注意的地方:
1.换马币建议去市区换,而且不建议换太多,用不完的话还要在回国前换回来的。同时强烈建议使用信用卡,银联的信用卡不是所有地方都能用的,所以带一张VISA或万事达的信用卡是很有用的,当然多币种卡和无货币转化手续费是最好的,星巴克就不能用银联的信用卡。
2.美人鱼岛的一日游太不合算了,路上来回就至少要五个多小时,而在岛上玩的时间最多也就四个半小时,我们时间有限所以也没办法只能一日游,只要时间允许是应该至少安排两日游的,而且强烈建议去,景色真的太美太美了。我们临时定了一日游499的价格也偏贵了,提前的话应该会便宜很多。
3.香格里拉酒店很值的,虽然一晚上大概要1500左右,还是值得住两天,看看日落,还可以直接在码头去附近的岛浮潜和玩滑翔伞,休闲度假必备啊。酒店到市区打车30马币,半夜12点后要40马币,不过白天有Bus的,我们由于天天都是半夜出去的所以就直接打车了,其实花不了那么多车费的。
4. 吃海鲜直接去大茄来,夜市虽然便宜些但是味道还是差了些。其他海鲜餐厅没时间去,所以不知道。
5.建议带两套泳衣和多带T恤短裤类的衣服,因为去海边必然会打湿,而且挂一个晚上根本干不了。

事后做了个手绘的亚庇市区地图,供大家参考。

如果是自己去,建议安排至少五天的行程:
第一天到达,住市区酒店,换钱加边上逛逛,直接去吃大茄来。
第二天去美人鱼岛,直接晚上住岛上。
第三天下午离开美人鱼岛回市区,住市区酒店,吃遍Gaya街、天桥下,继续大茄来。
第四天去住香格里拉,酒店看日落
第五天继续香格里拉享受慢生活,可以去码头出海浮潜加水上项目,也可是白天去坐bus去市区继续逛。
第六天退房,结束旅程回国。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-01-25 18:25

楼主这篇写的很用心,很多细节问题都考虑到了,很有用~~点个赞!不要停笔哦~

2016-02-02 17:04

引用 可可 发表于 2016-02-02 17:04:41 的回复:

回复可可:多谢鼓励,过年去大理,到时候继续写!

2016-02-02 21:28

2016-03-01 23:49

忍不住点个赞!!!!沙巴扣扣群:551309126,里面有攻略和地图。也有很多旅游达人,有什么疑问可以问他们

2016-07-22 12:08