滑雪、看冰雕、冬捕~东北一次性满足我三个愿望!(万达长白山度假区+哈尔滨+查干湖之旅)

笑迷 (广州) LV.10
2016-01-24 22:52 3267/11
  • 出发时间/2016-01-10

今天,1月24日,广州下雪了!全城沸腾,我心里也是有小小激动的。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 我是雪* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

虽然级别不高,但我还是懂规矩嘀~( ̄▽ ̄)~*
先上图!

美图概览

陈老师说过,摄影的境界不在于器材,于是我就拿着我的索尼小微单闯关东了(难道我会告诉你们是因为没钱才买不起器材吗?!)
好了,现在请严肃起来。正是进入游记部分!

注意事项

本次行程主要目的地有万达长白山度假区、哈尔滨查干湖
第一程是万达长白山度假区。从广州零上十几度的地方飞到零下十几度的地方,我还没做好心理准备。出去长白山机场那一刻,真是冷到透心凉,心飞扬。像我这种怕冷星人,出发东北前做了很多攻略,也问了很多去过东北的朋友究竟穿多少才不觉得冷。
如果你问我东北有多冷,那我会告诉你
我能感觉到鼻涕在我鼻子里晃动,并且在冻结与化开的状态相互交替。
下面我写了一些行前准备,希望对第一次去东北的朋友有所帮助~

再次提醒大家,一定要注意脸部和手部的保暖!在零下十几度扛不住的是手和脸!
其实东北没我们想象中冷得那么恐怖。我出门上身就穿一件加绒打底衣,一件毛衣,一件轻羽绒再加件外套(羽绒/棉衣),下身就穿一条加绒打底裤,再穿一条牛仔裤/冲锋裤就可以抵挡东北的寒冷了。我还买了超厚的东北雪地靴,真的很厚很厚!所以脚也很够暖和。但是我还是失策了!我没有买口罩〒▽〒我的脸像被无数把青龙偃月刀刮过,无力反抗。围巾围上一点遮住脸也可以御寒,但它总是掉下来啊,所以十分超级无敌建议买口罩,要保暖的那种哦~
在低温下,手机和相机耗电会加快。有时还会突然关机。我的相机没遇到冻到关机的情况,但手机遇到过一次。不过这么冷的天除非迫不得已我真不想掏手机出来按。触屏手套都不管用,只好脱去手套,不到一分钟手已被冻得发麻变硬,犹如针扎。
防止冻到关机的方法就是......不要拿出来。讲真,手机适宜环境温度是0℃-35℃,保护手机的方法就是放在口袋或包包里保暖。但你拿出来玩一会也不会立刻关机的。
还有,广东人平时饮食比较清淡,有汤有水的比较滋补。但是去了东北吃的都比较容易上火,煎啊炸啊哪个香的整哪个。所以要备点清热解毒药过去哦~
既然说到吃的了,下面我就给大家介绍一下东北特色美食!
请看图~

关于美食

关于费用

我们的行程可能比较小众,不具有代表性。但还是把费用放出来给大家参考参考吧。

关于玩

长白山万达度假区的酒店都能免费滑雪,包雪具(头盔、雪鞋、滑雪板,滑雪仗)但雪服和雪镜要租,100元/人。你也可以只租雪服或雪镜,也可以不租。因为我们是新手,第一天滑雪的时候租了,但第二第三天都没有租,穿着自己的衣服过去滑问题也不大。但要注意,摔跤的话雪会跑进衣服里这时就很难受了,最好自己备雪服或穿防水的衣服吧~押金可以用信用卡预授权也可以用现金。
在佛库伦雪圈公园有很多娱雪活动,在长白山万达度假区住也可以有免费门票,但只能进出一次。关于度假区的玩后面再细说吧。
哈尔滨玩的门票价格都是学生价。
下面给大家贴出一些游玩信息:
冰雪大世界
开放时间:11:00—21:30
成人票:平日票300元/张(除元旦、春节、正月十五之外);
              节日票330元/张(包括元旦、春节、正月十五)。
优惠票:票价160元/张,市民票(包括:道里、道外、南岗、香坊、平房、松北、呼兰、阿城8个区和宾县巴彦依兰延寿、木兰、通河方正7个县,五常、双城、尚志3个县级市)、学生(24周岁以下,本科及本科以下,需出示学生证)、1.2米以上儿童、60岁以上70岁以下老人、肢体残疾人、现役军人。
(备注:学生票购票及入园时须持第二代身份证及学生证,学生票抓得很严)
团体票:人数50人以上,集体进园,平日票270元/人、假日票297元/人。
网络票:平日票280元/人(除元旦、春节、正月十五之外);
假日票308元/人(包括元旦、春节、正月十五)。
免票:包括1.2米以下儿童、70岁以上老人、持有国家新闻总署签发记者证的记者、持有中国摄影家协会会员证的摄影师、持有中华人民共和国导游员资格证书的导游。

太阳岛公园
开放时间:8:00-17:00
门票:成人30元;儿童、学生15元;60周岁以上老人持有效证件半价;70周岁以上老人持有效证件免票。园内观光车20元。冬季雪博会门票240元,学生票120元;俄罗斯风情小镇20元
太阳岛我们没去,在冰雪大世界和雪博会之间权衡取舍最后选择了冰雪大世界)

圣索菲亚大教堂
开放时间:8:30-17:00(16:45停止售票)
门票:成人20元/人,儿童、学生10元/人
(教堂很漂亮,你可以在外面拍拍照也可以购票进去观看,不过里面已经不是教堂了而是博物馆。)

查干湖是在淘宝报的一日团,从哈尔滨出发坐车需要4个小时左右。路途虽有点艰辛,但没见过冬捕的壮观的宝宝很想去开开眼界。

关于住

这里着重讲一下万达度假区的酒店。

万达长白山国际度假区现已有超六星级的柏悦酒店和威斯汀酒店、还有凯悦酒店、喜来登酒店、假日度假酒店、套房假日酒店、智选假日酒店、宜必思尚品酒店,共计8家品牌酒店。所有酒店都含双早、滑雪、缆车、雪具和免费接送机。
这里真的是非常不错度假胜地,酒店设施都很好,周边环境也很优美 。假日度假、套房假日和凯悦离度假小镇近,找吃的比较方便。度假区有三个滑雪服务中心,宜必思后面有一个,度假小镇有一个,凯悦有一个。在滑雪服务中心办好手续拿好雪具就可以去滑雪啦~滑累了或在外面待太久觉得冷可以回酒点休息暖和暖和。订之前可以去携程或去哪儿看看评价,酒店都不便宜。大家根据自己的情况选择酒店吧。

这是蚂蜂窝上下载的攻略图,有两本攻略都超实用,里面介绍得很详细,去玩之前可以下载来看看。
链接:
度假区攻略:http://www.mafengwo.cn/gonglve/zt-455.html
度假区滑雪攻略:http://www.mafengwo.cn/gonglve/zt-534.html
这是度假区的官网:

查干湖

怎么办,我想倒叙来写耶,先写查干湖最后才写万达度假区。
好吧就这么任性一把。
想去其他地方的可按右边的游记目录到达你所想去的目的地( ̄︶ ̄)→

来自南方的我,在没看舌尖上的中国之前,完全不知道冬捕是咋样。看完之后惊叹劳动人民的智慧同时感恩大自然的馈赠。随着舌尖上的中国热播,吉林查干湖冬捕成为了一条热门的旅游路线。许多像我这样好奇的宝宝不远万里而来,只为一睹盛景。听说以前查干湖冬捕并不是天天都有,但为了满足游客的需求,渔民们每天都上冰捕鱼。一般冬捕从12月末开始,持续到春节前。
查干湖冬捕前,就是现在的开幕式那天,要举行神秘的"祭湖·醒网"仪式。这一千百年来延袭下来的、带有传统宗教色彩的"祭湖·醒网"仪式流传至今,场面壮观而神秘。如果你不想错过,记得留意今年的开幕式时间。

据了解,这种渔猎文化源于史前,盛于辽金。因冬季捕鱼易于保存运输,所以这一古老的冬捕方式一直延续至今,千年不变。具体捕鱼过程是先在一米左右的冰层上每隔八九米凿一个冰眼,一网要凿几百个冰窟窿,然后穿杆引绳,下网的过程要持续八九个小时。收网时,用马拉动绞盘牵引着钢丝绳转动,上千米长四五米宽的大网裹着冰层下的鱼儿从出鱼口缓缓露出冰面。渔工们边收网,边将打上来的鱼平摊在冰面上。这样的方式一网甚至可以打到30多万斤鱼,一般第一条打上来的鱼称为“头鱼”,谁能买得这条鱼将会得到幸福吉祥。——摘自百科。

冰上铺满了雪,冰层很厚,看不见水底。时不时可见有人在飙车漂移。

辛苦劳作的不仅是马,还有渔民们。他们期待上天再一次给予他们厚爱,来一次大丰收。

经过渔网在水底长时间的移动,上万斤活蹦乱跳的大鱼终于被捕捞上来,围观看热闹的人群发出欢呼声。被捕上来的鱼条条肥美大只,那是因为网眼稀疏,小鱼都被人为地漏掉了。这正是查干湖渔民心口相传的严格规定,猎杀不绝。

查干湖冬捕曾以单网产量达16.8万公斤刷新了自己以前10.45万公斤的吉尼斯记录。

渔民拿着一根大水管对着出鱼口喷,确保鱼被捕上来之后不会因为缺氧和二十多度的温差立刻死亡。冰下水温在0℃-4℃之间,被拉上湖面的鱼,起初还活蹦乱跳,但不一会儿,血液迅速充盈它们的腮,一条鲜活的生命就此凝固了。

司机帮朋友买了两条鱼,7斤多重,25元/斤。他和我们说,有位朋友买了一百块一斤的鱼。不同品种的鱼就能卖不同的价钱。2015年,查干湖冬捕39斤“头鱼”拍卖出788888元。据说历来帝王都喜欢吃查干湖的头鱼,以讨个“江山稳固、风调雨顺”的好彩头。而今则预示生意兴隆,财源广进,于是成了各大企业金主哄抢的“香饽饽”。

归程。

哈尔滨

中国大城市都是大同小异,而吸引人的是每座城市的传统文化与现代的结合。
哈尔滨,由于历史原因,黄金时代的哈尔滨是由中国人,俄国人,犹太人共同缔造的。一批精明能干的商人在哈尔滨开商铺办实业,建立中西合璧的建筑,一片繁华之景。
在老道外,你可以看到成群的中华巴洛克建筑,你也可以看到二十世纪二十年代的哈尔滨

哈尔滨市政府在对老道外建筑进行修缮改造,确立了“中华巴洛克历史文化保护街区项目”。以我走的路看,以靖宇街为界,以南的南道街很多地方都已经翻新过,北道街的原始建筑还有保留。

其中北三道街最为著名,这里不仅仅是城市开埠以来最早的美食一条街,也是具有代表性完整的中华巴罗洛建筑群。
老道外聚集了许多好吃的小吃店,比如老街砂锅居、厚德居、哈勒滨饭庄、张包铺等等。

翻新后的街道变得干净整洁了,但建筑却缺少了古朴苍劲的感觉。这也是很多古建筑景区保护和开发的通病。

这是还没翻新的建筑,褪色的外墙,破败的街道。经历过百年的风吹雨打应该就是这模样的吧。

在老道外你可以看到很多这种东北味的商铺,在城市难以寻觅的市井之气。

冻水果也是东北的特色小吃。小贩把水果放在零下二十多度的室外,水果被冻得硬邦邦。两个柿子撞击在一起就像石头碰撞的声音。回到酒店,用温水泡一泡,剥皮开吃,软软的果肉和冰渣一起含在口里咀嚼,口感有点奇怪但挺好吃。

我在这买了各种饼,一大袋才十块钱。都很好吃。在广州也有非常多种类的糕饼,但十块钱却买不了多少。

圣索菲亚大教堂教堂是由清水红砖砌成,上冠巨大饱满的绿色洋葱头穹顶的拜占庭式建筑。它也是中国目前保存最完整的的典型拜占庭式建筑。

从室外进到室内,相机镜头会起雾。我举起相机按下快门便得到这张朦胧唯美的照片。

无论你是否懂历史或艺术,都能从中感受到它的美。

在中央大街上除了关注琳琅满目的商品,你还可以端详多种多样的欧式建筑

马迭尔冰棍窗口总是挤满了人,你只要挤得进去给阿姨钱说我要几根,她就递给你,速战速决。我拿着一根边逛街边吃,有个孩子一步三回头看我,表情很惊讶,似乎在确认这人没病吧那么冷的天在吃冰棍?可是明明很多人都这么做啊为什么要觉得我是个怪人这么看着我呢哼╭(╯^╰)╮
我很喜欢吃冰棍而且马迭尔冰棍真是太好吃了,我打包带回了酒店,用简单的塑料袋装着,一路上都没有融化。回到暖烘烘的房子里,咬着冰棍,真是一大享受啊。个人觉得其实有点点融了的冰棍更好吃。
正宗的马迭尔冰棍仅在马迭尔冷饮厅销售,在中央大街上。它的经营方式和理念相信会给不少商家启示。没有豪华的包装,没有吸引人的噱头,靠的是品质和口碑。

冰雪大世界很大,但园区里真的好冷。我逛了一个小时就受不住了。建议大家进园前看看游览图,有侧重的游览。不要像我这样瞎逛受不住严寒没有游览完就出来了。大家一定要注意做好保暖工作!
冰雪大世界的微博有更多详细的攻略,大家可以去看看。微博:哈尔滨冰雪大世界

不信你看,我冻得都快结冰了{{{(>_<)}}}

我拍的照片都好丑,因为真的太冷了我都没动力调参数找角度拍照了。但我知道大家都想拍美美的照片发发朋友圈之类的。下面我贴出官博上给的摄影攻略,给大家参考参考。
链接:http://weibo.com/p/1001603926555536523593
下面是部分文字版:
拍照时间有讲究!
15时-17时是哈尔滨冰雪大世界最适合拍照的时间,这个时间里,太阳还未完全落山,景区的冰灯已经亮起,所以这个时候拍照咋拍都是美美的。
拍照地点有讲究!
哈尔滨冰雪大世界里有两个高点适合取景,这两个地点分别是花式滑梯观景台和冰滑梯所在的山坡上,那里可以俯瞰整个景区,将美景尽收眼底。
其次,拍摄时尽量人物距离冰景远一些,这样拍出来的效果、构图都是美美的,这里推荐几个主要景观的取景方法。
魅力主塔:站在“冰雪大世界”字体正前方,塔尖上的三个立柱分别是不同颜色,都要收入相机中,才是最完美的。
天际丝路:置身其中,透过悬挂冰块拍向远方,梦幻的感觉瞬间出来了,有木有?
雪域佛国:从雪雕的左下方或是右下方仰视拍摄,肃穆庄严,佛光普照,瞬间高大上啊。

除了人气超旺的滑梯,园区里还有很多游戏项目的。比如冰壶、滑冰、冰上自行车、能量单车、摇摆滑冰车等等。
下面是冰雪娱乐的攻略。
链接:http://weibo.com/p/1001603930563768624731

万达长白山度假区

这一程才是我们东北行的第一程,快到达长白山机场时,在飞机上看到延绵不断的山脉,一条条清晰可见的雪路,真是好激动好兴奋!

有一天晚上睡不着觉(失眠一直是我的习惯......)到五点多时,起身走到窗边,打开窗帘。看到这番美景。墨蓝色的天空,山那边泛起了橙红的微光,像是描绘的油画一样。我被这番美景吸引住了,呆呆地站了好久。然后,又爬上床睡觉了。

室外太冷,包得像粽子一样,拍照不好看。于是就在房间里凹造型了╰( ̄▽ ̄)╭

注意!干货来了。相信大家来万达长白山度假区的主要目的是滑雪和度假。这里的滑雪场设施和管理都很棒,绝对是像我这种初学者学习滑雪的天堂。

先看上面这张地图,无论你住在哪个酒店,度假区都有免费巴士穿梭,巴士主要停靠在各个酒店门口。你只要在酒店门口等巴士就可以去到其他地方。但是需要等十来二十分钟。在度假区内有很多出租车,起步价10元。不想走路或等车的可以选择的士。
个人觉得度假区的夜生活太单调,因为这里4点多太阳就下山了,部分滑雪场和缆车4点半就关闭。会有夜场滑雪道开放,但那都是高手去玩的。度假小镇吃的很贵而且选择很少。但你会看到熟悉的身影,闻到熟悉的味道,那就是度假区内有麦当劳,KFC,必胜客供您选择。我们住了四天三晚,好几顿都是在麦当劳解决的≡ ̄﹏ ̄≡度假区内还有黄记煌之类的,但大众点评评价太差没敢去。
你还可以有另一种选择,那就是在大众点评搜附近美食,可以搜到很多农家菜。在松江河镇上有很多特色的东北美食,从酒店到镇上打车来回大约需70元。

再来看上面这张滑雪导览图。我主要讲一下初级雪道,毕竟我只是第一次滑雪的宝宝(✿◡‿◡)
果松滑雪服务中心后有一个初级滑雪场,就在宜必思酒店后面。这个比较小,有两条雪道,但人不多。所以怎么摔都不会撞到人。我在缓坡滑了两次就斗胆上陡坡了,结果就是摔了一个大跤!但摔得好爽≧ω≦ 滑雪要先学会怎么摔倒,正确的摔倒姿势可以有效保护自己。推荐初学者看看央视滑雪教程。虽然片子很旧,废话也比较多,但绝对是初学者的启蒙教程。如果觉得集数太多没时间看,大家也可以看大众滑雪教程,浓缩讲解,能让你快速初步了解滑雪。
度假小镇有一个初级滑雪道,这个比较大,因为周围的酒店较多,所以人也多。但这里教练比较多,不会滑雪的可以请个教练教,不过费用就很高了。详情可现场咨询。
我没去到征西滑雪服务中心,所以不知道是怎样的。
在滑雪服务中心办好手续后,会有一个黑色的小雪卡。进入雪场嘀一下就可以了。雪卡还可以免费进入佛库伦雪圈公园。

这是果松滑雪服务中心后面的初级雪道。

旁边有龙索,可以直接上山顶,山顶的风景很漂亮!上去后,坐将军索下来,就能到达小镇的滑雪场。

这是小镇的滑雪场,这时雪场已经关闭了。
这天天气不太好,下起雪来了。早上还是晴天,本来打算这天去长白山。我们早上打电话给出租车司机,叫她载我们过去。司机是个大好人啊,她说让我看看今天适不适合上天池,等会再给我们答复。最后她说今天天气不好,看不到天池,劝我们不要去。我们有点失望,她还安慰我们,还说明天天气好就带我们过去。第二天早上真接到了她的电话,她说今天天气很好可以上主峰看天池,但是我们下午要飞哈尔滨,也就错过了看天池的机会。下次夏秋再来,一定还有机会上大美长白山,看天池的!

这是小镇的初级雪道。

龙索。龙索是滑雪场最长的一条索道。

将军索。在将军索上可一览度假区全貌。

在索道上看到有人在特级雪道上滑雪,真的非常羡慕。听说当你学会滑雪后,心里就只会有雪季和等待雪季。

在山顶,可以清晰地看到长白山主峰。

我们在最后一天早上上山顶,很幸运地看到了雾凇

度假区内还有佛库伦雪圈公园,这里很适合亲子活动的项目。建议租个雪圈玩滑梯,我刚开始玩的时候觉得有点刺激呢。可是玩过几次就没感觉啦~凡是入住了度假区的酒店都含通票,拿着雪卡嘀一下就可以进去啦。但其实只是免费拿个门票而已,进去很多项目还要给钱。租雪圈50/个,押金100。
弱弱地吐槽一下为什么只能入园一次啊这么不合理╰(‵□′)╯

度假区一景

结尾

最后要说再见啦,大东北
听说东北的铁棍是苹果味的,可惜我没有尝试。你们去的时候可以尝尝。

逗你玩的!千万不要因好奇而去舔铁棍哦,不然你的舌头会被黏在铁棍上。
例如下图

但如果你抵挡不住诱惑,想挑战味蕾,大可尝试一下。听说单杠的铁腥味是最正宗的。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-25 18:25

引用 yunhancai 发表于 2016-01-25 18:25:55 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复yunhancai:你打算去哪里玩呢?

2016-01-25 18:26

引用 笑迷 的图片:

拍得很漂亮 可能是因为才发吧 慢慢的人就会多了的

2016-01-30 23:00

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-01-30 23:00:13 的回复:

拍得很漂亮 可能是因为才发吧 慢慢的人就会多了的

回复Angie媞小媞:谢谢你的鼓励

2016-01-31 00:23

引用 笑迷 发表于 2016-01-31 00:23:48 的回复:

谢谢你的鼓励

回复笑迷:重点是自己去了 自己经历了 自己拍了美照 自己开心就好

2016-01-31 15:57

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-01-31 15:57:47 的回复:

重点是自己去了 自己经历了 自己拍了美照 自己开心就好

回复Angie媞小媞:对的!

2016-01-31 16:10

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-05 09:16

引用 羽化 发表于 2016-02-05 09:16:33 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:好的

2016-02-05 12:21

谢谢 楼主 分享

2016-03-08 13:02

引用 颗粒 发表于 2016-03-08 13:02:05 的回复:

谢谢 楼主 分享

回复颗粒: