驼山赏排石,观冰海

lj (大连) LV.19
2016-01-24 23:02 1536/9

2016.1.16,星期六,随稻草人户外前往瓦房店驼山赏排石,观冰海奇观。这是2016的第一次出行。巧的是,2015的第一次出行也是在1.16,那是自己独自一人踏上了大东北吉林黑龙江)的旅程。

早7点在石道街准时发车,大约经过2.5小时到达驼山排石村。

瓦房店骆驼山东部岬角处有一排礁石伸向海中,那就是排石,排石附近的村庄因此得名。稻草人户外百余名团友浩浩荡荡,有木有“鬼子进村”的赶脚?

大约步行十分钟左右,到达海边。驼山属丹霞地貌,山石构成奇特。这是驼山石壁,它是典型的海蚀地貌,高约20米,长约1000米连绵于海岸,如墙似壁,十分壮观。驼山石壁岩石层层叠叠,齐齐整整,好似卷卷佛经摆放在那里,故也称“佛经岩”或“千层壁”(来自度娘)。

驼山排石留下稻草人的集体合影。

合影之后,群主宣布解散,大家开始疯狂拍照。

驼山石壁崖体呈土黄色,十分陡峭,如刀削斧劈般屹立于海边,经海水长时间侵蚀,形成了独特的海蚀崖。部分崖壁还因为海水的侵蚀而形成了上下贯通的海蚀洞、形态各异的象形石等景观。

驼山的海岸线清澈无垠,沙质细腻干净。这段时间天还不够冷,只在岸边浅海处冻成一排排的冰排。

这是在经历了一周之后,BOSS级寒潮来袭之时的驼山排石,曾经的浩瀚仿佛瞬间静止了(以下2张图片来自憨豆户外相册)。

这难道是传说中的“象石”?

由于没有赶上枯潮,无法沿海岸线行走,只好翻山越岭。

爬上山头,看见一片玉米地,这里瞬间变成了团友们嗨皮的战场。

它们亲密无间,紧紧相依。

勇敢的团友们迫不及待地冲向断崖。

站在山上除了给他们拍照,就是佩服他们的胆量了。

看着都眼晕。

看到这块排石感觉很像猴头,后来知道,它叫“石猴观潮”,只是这个角度只能看到头部。

这里是月牙湾。

全是钢铁战士啊!

排石烽火台位于排石村北山上,建于明代。排石村北山西、北、南3面临海,烽火台建于山巅。烽火台台体呈六边形,每边长度6米,残高3.5米,台体周围有圆形围墙,围墙和台基均用石块砌筑。排石烽火台于1985年被列为大连市文物保护单位。由于时间的原因没有下去参观。

这个山坡上遗留着大片不知名的枯草。

它俨然又成为我们嗨皮的第二战场。

大冷的天,躺在松软、厚实的枯草上,感觉暖暖的。

这草韧性真好,当人坐起来后,草也随之立了起来。

驼山海边的石排是世界上较为罕见的地质奇观。据说石排下的海边还有数不清的亿万年前大海冲刷而成的彩色石头,形状各异,鸡鸭猪狗无所不有,栩栩如生。

排石附近岸边不仅有驼山石壁、石猴观潮、渔翁出海、菩萨望海、月牙湾、聚阳石、海马石、卧牛石、排石烽火台等景观,集海洋、海蚀地貌、奇石、历史遗迹等景观于一体,形成了完整的、不同主题的景观群。

据说这块石头是“ 渔翁出海”。

“ 海马石”。

在这里,你可以尽情地发挥想象力......

驼山横跨在这片海域上,奇怪的是山的左边碧波浩瀚,而它的右边则是千里冰封。

团友们的创意造型 I LOVE YOU .

聚阳石也称“鱼头兔尾石”,高约20米,造型奇异,形神兼备,据说游人看了无不心领神会,只是现在有一部分封冻了,无法看到全貌,也就无法领会喽。

在大片的冰海中,尚存一块未冻的海面。

“扇子石”。

这里是排石游览的终点站,也是风最大、最冷之处,拍2、3张照片后,手完全冻僵了。

快要被风吹跑了!

返回的路上,在这个角度看“石猴观潮”,很逼真。

原本被冻得已经没有了拍照的欲望,团友kairuier说:2016是猴年,跟石猴合个影吧,祝我们新的一年好运!

下午1:30,排石参观结束,乘车前往二十里堡黄毛鱼馆歹大鱼。

百人大鱼宴,是不是很壮观呀!

下午5点到达集合地点,愉快的驼山之旅圆满结束!

注:1.驾车走沈海高速,老虎屯收费站下高速。下高速后沿城八线西行,转入202国道北行到达复州城。从复州城沿复红线或复大线西行转入滨海公路前行到达排石村大排石屯。
       2.看驼山石壁最后在退大潮时去,可下到海边,所以去之前要查好潮汐时刻(可参考长兴岛港的潮汐表)。
       3.文中部分照片来自稻草人群相册。

背景音乐:《Dancing With the Wind》--- Omar Akram

很赞!

2016-01-25 11:25

楼主请收下我的膝盖

2016-01-25 14:25

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-01-25 15:02

引用 stbgbusiness 发表于 2016-01-25 15:02:34 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复stbgbusiness:是的,不在于路走得多远,关键在于看风景的心情。谢谢光临!

2016-01-25 19:20

引用 天天揍老胖 发表于 2016-01-25 11:25:37 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢,欢迎光临!

2016-01-25 19:21

引用 嘉奈kana 发表于 2016-01-25 14:25:34 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复嘉奈kana:欢迎光临!

2016-01-25 19:23

引用 lj 的图片:

漂亮!

2016-01-27 05:14

引用 刻舟求剑(JX) 发表于 2016-01-27 05:14:24 的回复:

漂亮!

回复刻舟求剑(JX):谢谢一如既往的支持。

2016-01-27 18:12

大连周边也有这么多好地方。

2016-02-20 23:46