“包子带着饺子走”之蜜月在台湾【多图】【详解】【话痨版纪实游记】【看客要有耐心哦~】

• 出发时间/2015-10-06

前言&自我介绍

遇见台湾,让短短9个日夜的蜜月行成了2015年最美好的记忆
台湾回来已经小半年时间
时常会有一种时间的交错感,觉得好像昨天还行走在台北的街头,还在龙磐吹风,还在高美看日落
这种时间被重置的感觉让再去一趟台湾成了2016年的新年愿望

忘了先自我介绍一下,我是包子,我老婆是饺子,至于这个外号的来历有很多说法,我们自己也说不清了
我和饺子是大学同学,相恋五年修成正果,其实也不是一个特别浪漫和一帆风顺的过程,只是因为始终的陪伴和相守,才让生活变的更有味道
之前走走转转很多地方,但真正意义上的旅行是从这次台湾蜜月开始
在准备之初我就说要写篇游记,不管是纪念也好,还是一种记录,希望从开始到以后所有的旅行能在有一天成为一种回忆
但对于我们两个做会计的而言,很多旅行都还是计划,希望可以攒足了假期走出去看看
丰富我们的走在路上的记录

最美的高美落日,成了我和饺子在台湾挥之不去美好记忆

行前准备

行程的确定是在确定了婚期之后,其实之前因为工作上的各种原因曾一度准备在上半年提前度蜜月
但最终还是放弃了,毕竟对于包子和饺子两个会计而言,能请满婚假已是万幸,真的不能太多奢求可以利用别的假期出游
由于我们的婚期是9月28日,所以蜜月必然后延,当初耍了小聪明,意在避开国庆黄金周陆客赴台旅游的高峰,所以推迟到了10月6日出行,但却忽视了台湾当地的“双十节”,因为计划环岛,为了岛上的行程,包子煞费脑筋,结果依然避不了台湾双十连假的垦丁,于是乎住宿价格高了很多
所以,温馨提示,计划出行时间真的非常重要,不仅要考虑国内假期,还要考虑当地假期!!!

关于入台证件
至于大通证、入台证的办理我就不多说了,几乎所有台湾游记都会有所介绍,大家可以多多参考。
大通证签注有有效期,大家一定要注意,我就因为办证的时候没算好出行时间,结果后来又加注了一次。
入台证是在淘宝办理的,2个人320.00元,方便快捷可靠,我是提前3个月办的入台证
其实自由行最重要的是提前规划好时间,证件的办理只要预留的时间充足还是很顺利的
但一定要按要求提供资料,否则哭的只有自己了

关于行程安排
包子本人很清楚自己是典型的纠结体质
光行程计划就不下六七个版本,顺时针还是逆时针?在哪几个地方住宿?等等等等
最终确定的版本后面会详细介绍
至于很多朋友关心的顺时针环岛还是逆时针环岛,很多游记都有解释,我谈谈我的看法
其实台湾环岛交通很方便,关键还是看你的时间安排和景点选择,在确定顺时针还是逆时针的时候一定要考虑到交通工具的衔接和自己的体力状况
如果像包子饺子这样纯蜜月休闲游,只要看好交通工具衔接时间,顺时针逆时针其实没差,但如果你要游清境、合欢山、太鲁阁这样有些耗费体能的景点,那么建议你把这样的景点放在前面游玩,这样不管之后是到垦丁还是到台北地区,你都有一定的休整时间,不至于累残在半路上

关于机票
赴台的机票我是在3月底定的,往返1700元/人,合肥直飞台北
在订机票前也看了很久,各大订票网站,什么去哪儿、携程、途牛、阿里旅行等等
最后得出的结论可供大家参考:
1、打折机票可遇不可求,如果已经确定好行程,那么可以关注下特价机票的行情,一般情况下如果你能买到打折机票,前后一个星期价位浮动不会太高,也就几十到小几百不等,说实话,大家心里也都能承受的了。如果真的没有遇见折扣较低的机票,那么还是劝君趁早下手,虽然不排除日后会爆出个别特价机票的可能,但这种几率毕竟不高,尤其是结伴出行,万一折扣票只有1张,到时候内心会很痛苦。所以,在出行时间大致安排好的情况下,如果看到合适价位的机票就果断出手吧!纠结体制真的害死人。
2、预定机票最佳时限应该是出行前3-6个月之间,过早遇到折扣的几率不高,过晚会存在买不到票的风险,所以为求心安还是不要冒险。
3、关于直飞和中转,还是要看大家对总体行程的安排,如果时间充裕中转也不错,但是要考虑到中转时间的长短自己是否能接受。毕竟一上一下,加上天气原因很多可能都有发生。直飞相对而言节省时间,而且出行不管如何休闲的安排路程,终归是项体力活,直飞可以有效的减少旅途的疲劳。
4、红眼或早航班折扣会比较多,但对个人精力也是个考验,我和饺子此行往返都是红眼,去程各种兴奋,虽然在飞机上迷糊了一会,但当看到台北璀璨的夜景的时候,还是忘却了疲劳,到达桃园机场转乘机场大巴,一路各种新鲜感依旧冲击着我们,真正在旅店安顿下来已经凌晨1点多,可想而知倒床就睡。返程的航班起飞时间更迟,旅途的疲劳直接让我们睡回合肥。所以,带老人和小孩的朋友们出行选择航班的时候还要慎重。
以上仅是个人意见,仅供参考。

关于住宿
纠结完行程纠结住宿,虽然自己热衷自由行,但是住宿一日未定,心中一日不踏实
台湾的住宿我前后纠结了近2个月,因为是蜜月旅行,住宿还是希望品质与性价比并存,所以真的挑了很久很久
很多朋友推荐自由客、agoda等网站预订,我在纠结过程中发现确实有价格比较理想的,但也可能是我这趟赶上台湾连假,所以实在没能选到称心如意的
其实这样的网站是很便捷的方式,但是我比较纠结,内心深处很害怕被中介机构给黑了
所以采用了一些技术手段(如VPN什么的,大家懂得)直接从旅店官网预定,安心快捷
而且台湾的旅店官网预定会有3天连住或门票+住宿这样的优惠套餐可选
我此行的具体住宿后文会详述

关于当地交通
最后就是当地交通,如果提前安排好行程的话可以预定台湾高铁的早鸟票,没记错应该是提前28天,可以手机app+VPN购买,早鸟票最低是65折,不过时间不是太早就是太晚,一般如果提前计划,8折票还是很容易抢到的
如果行程没有规划好其实也不用担心,台湾高铁和台铁的车票都非常好买,万能的7-11完全可以搞定,哪怕你直接到车站现买都没问题,千万不要用天朝春运抢票的方式去对待湾湾的高铁和台铁,完全无用武之地啊

关于租车自驾
我想说,四轮的轿车大家还是放弃把,我们的驾照台湾地区不认也就算了,就算你通过某宝办理了所谓的国际驾照,真真假假大家心里其实都明白,所以还是安全第一,当然,如果你有真正的国际驾照,或香港驾照那你大可放心自驾环岛
但是!!!二轮的机车还是可以尝试下的,虽然风险依旧,但毕竟相比于汽车自驾,安全系数要高那么一点,毕竟湾湾的交通秩序和交通环境还是非常、非常、非常好的!所以,如果在国内有过驾驶摩托车、燃助车经历的小伙伴可以尝试在某宝办理一张国际驾照,大部分这样的店家在台湾会有合作商,虽然机车租金会高一些,但是省去了很多麻烦,能够保证顺利拿到机车才是硬道理。至于在国内骑过电动车或压根就没驾驶过这类交通工具的我奉劝下还是放弃租机车吧,一来机车的动力比电动车大很多,虽然很容易学,但出于安全考虑,还是不要冲动,二来还是某宝的国际驾照真真假假大家心知,没有万全把握还是做遵纪守法的好游客吧,三来真出了事有点丢天朝的脸,什么不遵守交通规则,什么没有合法证件驾驶,我们在租车的时候,真的有老板拿着这些上头条的报纸给我们看啊。
如果是自己租车,我的经验告诉你,你拿着某宝的那个小本本其实没多大用,大部分台湾租车店的老板都不认可,所以最保险的还是和某宝商家谈好比较稳妥。

关于电话卡和移动WiFi
因为我们的航班是红眼航班,到达台北已是第二天凌晨,机车的通讯商服务台都已下班了,所以我提前从某宝定了一个中华电信的电话卡,开始担心有假,到时候无法使用,所以只预定了一张,结果肠子都悔青了,因为在台北市区要想在办针对游客的7日饱或10日饱套餐比较困难,所以奉劝大家,要么提前从某宝购买(实际使用毫无问题),要么在机场购买,否则会非常麻烦。
至于移动WiFi,其实有了电话卡真的无所谓了,我就没有办移动WiFi,台湾通讯商的3G、4G网络还是很好用的,而且大部分旅店公共场所都有免费WiFi可以使用

0126补充:
关于银行卡
其实大家说的没错,最好使的还是华夏卡,然后再准备一张带有银联标识的信用卡足矣,如果要有VISA、Master的信用卡当然更好,主要是方便用VPN爬墙预定住宿、火车票啥的
说句题外话,其实国内对互联网的应用还是比较超前和便捷的,大家别老喷12306的奇葩验证码,再看看湾湾的各种网站你会发现实在是中学生信息技术课的水准,界面很简单,操作起来确实方便,不过是实话有点缺乏美观,所以关于海峡两岸表情包的话题,国内的网友们还是手下留情吧
再回到银行卡,华夏卡在境外每日取款第一笔免手续费,在台湾ATM上一次可取款上限为20000新台币,ATM也很多,万能的7-11和全家便利店都有ATM,不过ATM操作上和国内的ATM有小小差别,如果搞不清楚可以问问店员或者其他顾客都会很热心的帮助你解决问题的
至于银联卡、信用卡消费,目前大部分消费场所都可以刷pos,并且支持银联
另外台湾的民宿老板也很与时俱进,因为知道e-pay内地的很多游客无法使用,所以很多民宿都支持支付宝了

关于行李箱
一个28寸的大号美旅行李箱外加30L的迪卡侬户外双肩包,包子叔叔早已对外出旅行让饺子姐姐分担行李丧失信心,所以很明智的选择了大行李箱加背包的方式,而且我们因为事先安排好了住宿,没有太多的路程要带着行李一起奔波,所以这样的配置其实也节省了体力
实际一趟旅行下来验证,28寸的箱子对于台湾行而言应付双人的行李完全够用甚至偏大,30L的背包主要是平日外出带些零散的东西,这样饺子姐姐就没有什么负重,可以美美哒拍照片了
如果没有太多购物需求的话,双人台湾游24寸的行李箱加一个普通双肩包也不成问题
我们回程的时候因为买了很多东西,毕竟是蜜月旅行,要照顾下亲朋好友的关注,所以扫了面膜、凤梨酥和茶叶
另外还有些个人的购物需求在冲动中得以满足,于是悲催的回程行李超重,还好桃园机场值机的客服人员很善解人意啊,在我们调整了行李后,超重5KG的情况下,依然通融的让我们托运了
下图附上包子伟岸的身躯,外加此行的行李箱和背包

关于摄像器材
佳能EOS-M3 18-55套机,可以说是专为此行买的
iPhone 6s两台,包子和饺子人手一部
自拍杆一直
手机拍摄创意镜头一组(某宝购买)
还有相机三脚架,但带去一直放在箱子里,一次没用上
至于拍照技术,只能说包子叔叔一直没有放弃自己,但是成长进步较慢,饺子姐姐受委屈了,各位看官也多多见谅

行程梗概

Day 1 2015-10-06
航班MU2057 20:35合肥新桥——22:55台北桃园
机场大巴 台北桃园机场——台北车站
宿:新驿站前三馆(台北车站北,步行约15分钟)

Day 2 2015-10-07
自由广场——中正纪念堂——猫空缆车——台北动物园——台北101,——鼎泰丰101店——橡子共和国(101附近ATT4 FUN百货,看龙猫)
宿:新驿站前三馆

Day 3 2015-10-08
高铁127次 9:30台北车站——10:19台中高铁站
台铁 新乌日(台中高铁站)——台中火车站(车次很多,现场购票)
台中火车站西北有家租车店可以租到机车】
东海大学(路思义教堂)——高美湿地——逢甲夜市——宫原眼科
宿:奇异果旅店台中站前二馆(台中火车站附近,步行约10分钟)

Day 4 2015-10-09
台铁 台中火车站——新乌日(台中高铁站)
高铁 台中高铁站——左营(高雄高铁站)
美丽岛捷运站——打狗铁道博物馆——驳二艺术区——高雄火车站
高雄火车站拼车前往垦丁
抵达垦丁联系租车垦丁大街及海边租车行多不认某宝国际驾照,可前往恒春镇上试试,不过距离较远。

Day 5 2015-10-10
帆船石——鹅銮鼻公园——台湾最南角——龙磐大草原——国立海洋生物博物馆——白沙湾——垦丁大街

Day 6 2015-10-11

宿:回音谷民宿

Day 8 2015-10-13
花莲鲸世界出海赏鲸——花莲火车站
台铁 花莲——松山
台北故宫——永康街——度小月——思慕昔——永康牛肉面——台北地下街
宿:新驿旅店复兴北路店

Day 9 2015-10-14
上引水产——袖珍博物馆——诚品(西门店)——西门町——阿宗面线——美丽华摩天轮
宿:新驿旅店复兴北路店

Day10 2015-10-15
西门町——马辣麻辣火锅——台北地下街

Day 1 漂洋过海来看你——初见台湾

红眼航班的悲剧就是你要在各种期待和兴奋中度过起飞前的白天……

结婚真的是一件忙碌而极度耗费体力的事情,9月28日婚礼结束后家里忙忙碌碌直到10月3号才算真的忙完
休整了一天才真正算开始收拾出行的装备
6日上午又再度检查了下行李证件和各种装备
下午5点多连晚饭都没吃就前往机场
结果我和饺子是第一个办票值机,第一个过安检的
兴奋貌似溢于言表……
在候机大厅饺子同志还指责我不让她吃晚饭就来机场,加之候机厅不时飘来的泡面香味,大家懂得
两个吃货居然在离开大陆土地之前买了一包泡面充饥
我们自认为这一路运气一直都很好,从航班没晚点开始,内心就各种满足
2个小时20分钟的飞行说不兴奋那真的是假的
尤其从悬窗看到台北璀璨的夜景时,内心其实是狂喜的

飞机顺利降落,桃园机场深夜依旧繁忙
不过看到机场航站楼上硕大的青天白日旗时,内心还是拒绝的……
下了飞机,前往入关大厅一路我和饺子都在惊叹桃园机场的干净,真的真的真的非常干净
然后遇到的机场服务人员也非常礼貌客气
入关需要排队,我没记错持台湾护照、其他国家护照的和持大通证、入台证的窗口不一样,柜台上方有提示,大家注意看。
排队时间不会太长,只要你没遇上团队入关,工作人员的办事效率还是蛮高的

入关手续办理完就能在左手边看到中华民国入境的大牌子,有兴趣的可以拍照留恋

取了行李到了接机大厅,最好问下工作人员,我们当初就走反了方向,找了好一会才找到机场大巴乘车点。
每个地方的工作人员都很热心客气
附上接机大厅饺子姐姐偷拍的长荣航空的空姐

桃园坐机场大巴到台北车站车程大概一个小时
中间会停靠几站,司机师傅会帮忙拿行李
我们到了台北车站已经很晚了
这里说下台北车站晚上貌似是关门的
我们看到门开着就窜进去了,准备抄个近路,结果发现很多门都关了
碰到巡逻的警察蜀黍,还没等我们开口,就主动给我们指路
下图就是深夜的台北车站

因为预订的酒店在选择时就在Google maps看了位置,所以很容易就找到了
是离台北车站西北门步行15分钟左右就到的新驿旅店站前三馆
除去预付款,直接在入住时付清房款,就一切搞定了的,在退房时只要把房卡丢给前台就OK了
而且台湾的旅店有个很好的习惯,会给住客提供两张房卡,这样会方便很多,比如我下楼去洗衣服的时候,自己带张房卡就可以开门,而饺子可以安心的在房里呼呼大睡,哈哈哈哈
下图是新驿旅店的电梯哦,设计的很有特色

去旅店路上,我们第一次光顾了湾湾万能的7-11
台啤、满汉全席泡面一样都不能少……事实证明……湾湾的泡面真是良心泡面啊……真的有牛肉!!
不过折算下价格,其实也没有多惊喜了,但是味道真的不错哦,值得尝试。
介于上述行为,我便落下了在合肥带饺子吃泡面,到了台湾还是吃泡面的罪名!!
包子表示很冤枉。

新驿旅店的环境还是很好的,但在站前三馆的房间确实小了点,后来住在复兴北路店因为房型不一样,会舒适很多
不过总体而言还是很满意新驿旅店的服务和环境
房间有小冰箱可以冰冷饮,公共区域有洗衣烘干和加热食品的地方,对于环岛要换几家旅店的游客而言,烘干机真是好东西!!!

忙活完收拾妥当,已近凌晨1点多,于是乎……昏睡过去……

2个半小时,其实就是合肥台湾的距离
很多老一辈会感叹这样一段路程他们走了几十年
而对于我们而言,时间和空间的距离感可能没有那么强烈
但漂洋过海在台湾落地的那一刹那,还是感叹于海峡隔开的两岸现在可以走的很近很近
至于对台湾的初印象,热情、干净可能是第一天短短几个小时留下的最初印象

Day 2 喝着猫空的茶看101的落日

由于几乎是凌晨才收拾好睡觉的,所以第二天的行程并没有赶早
加上新驿旅店我们入住的那个房间除了小,还有一点不好就是无窗,以至于我们无法判断室外的天气
早上起来简单收拾了下,只带了相机和一些必要的东西就轻装上阵了
出来旅店的门,明媚的阳光和台北街头大量穿梭的机车真的会使人心情大好
深深的呼吸了一口台北的空气,和饺子说,这才是真正的台北

步行至台北车站,那里早已开启了白天的繁忙,匆匆而过的台北市民,真的刷新了包子和饺子对于火车站的认识
在车站里的万能7-11解决了早餐,三明治+咖啡外加包子的最爱7-11大热狗,从此开启了之后N天在7-11解决早餐的不归路
以至于饺子姐姐虽然很爱7-11的三明治,到最后也有点吃吐了的赶脚
台北车站西南角的游客服务中心可以办理青壮卡,只要简单的填写下表格出示一下入台证就可以办理,很方便。
那里还有纪念章可以盖。

白天的第一站选择了中正纪念堂,其实一开始对于在台北具体要去哪些景点做了很多计划,但到最后变得很随性
一来毕竟是蜜月旅行,不想太过疲惫,二来在计划的时候有些错误的估计在地铁站里要跑的路,在此温馨提示各位朋友,虽然台北地铁真的真的真的很便捷,但是绝逼不要低估了你在地铁站里绕来绕去所步行的距离,尤其是在各大地铁换乘站,从地上二三层,转悠到地下二三层是常有的事情,还有就是一定要看好路标和出口,台北的各大地铁站的标识很全面,只要留心,准确找到离目的地最近的出口,一般不会多走冤枉路。个人感觉台北车站因为是个综合换乘中心,台铁、高铁、地铁都在这里,所以比较饶人,其他车站都比较好走。

再插一嘴,说下台北的悠游卡,真心很方便
我们是在台北车站近地铁口的客服中心办理的,期初没有预料到悠游卡其强大的功能,所以一人一卡只充了1000新台币,其中好像有一些工本费,具体多少不记得了,而且我们最后也没有退卡,带回来也算个纪念,何况下次如果去还能用哈
对了,在这说一下我出行之前的疑问,现在算是自己找到了答案,台北悠游卡是一人一卡哦!!!
其实如果在台北有安排行程的话,可以在悠游卡里多充一些,当然也不用担心充值困难,各大地铁站、便利店都可以充值。至于这卡有多方便,在台北地区台铁、地铁、计程车、公交车、便利店、部分景点门票售票处还有很多商家都可以使用

台北车站直接乘地铁淡水信义线到中正纪念堂下车,没记错是5号出口
出了地铁站对面貌似是台湾地区的财政部,感兴趣的童鞋可以看一眼,哈哈哈
中正纪念堂坐东朝西,最西端是自由广场的大门,广场南北两侧一个是剧院,一个是音乐厅
说实话看着还是很气派的
只是回来整理照片的时候发现自由广场的地面照出来相片的效果实在太像三维画了,晃眼,会晕
广场最东边是中正纪念堂,我们去赶上了10点的卫兵换岗仪式,短短十几分钟
对于我们刚看完9.3大阅兵的内地小伙伴而言,说实话真的弱爆了
但是在那种环境中还是显出了应有的庄严和气势
换岗仪式每个整点貌似都有,有兴趣的朋友,可以算好时间去看看,也算是一种别样的体验

中正纪念堂一楼当时在搞抗战胜利的展览,还有蒋介石生平展,不知道是长期展览还是临时的,不过大家时间充裕的情况下可以转转看看,也算是从国民党的角度重新阅读那段历史,是非功过且不说,站在民族复兴的角度上多少会有些新的认识
纪念堂一楼还有卖纪念品的,简单转转就让我和饺子姐姐惊叹于台湾文创周边的丰富,但说实话,很多好玩的文创纪念品价格也不低,银子不充裕的情况下还是三思啊
不过台湾地区景点的物价还是相对公允的,没有国内景区那种虚高宰客的现行,相对而言还是物有所值的,就算价格偏高,也不至于太离谱

关于物有所值,这里再说个小插曲,关于饺子姐姐的帽子
在这里包子奉劝所有男同胞,在出行时千万别干涉女伴携带防晒用品,诸如雨伞、帽子等
我就是因为阻拦了饺子姐姐带遮阳伞的计划,结果在台北初秋的大太阳下,自打出了中正纪念堂5号出口,就一直说到在纪念堂买了顶美美哒的草帽才结束
以至于包子至今都感叹那个帽子买的及时
包子属于皮糙肉厚型的胖子,着实不在乎防晒啥的,不过此次台湾行还是不得不承认确实要做好防晒功课
男士如果不抹防晒霜什么的,带一件防晒服还是可以的
女士吗,如有意外可以咨询饺子姐姐 @其实我小名叫文静

在中正纪念堂游览的时候偶遇当地小学生的参观,拍照一张,小朋友很可爱啊,引导的老师和工作人员貌似都是义工,后来我们的旅途中经常能感受到台湾义工服务的完善

中正纪念堂出来,由信义线转文湖线直奔第二站猫空和台北动物园
动物园站出来向东是台北动物园的大门,向西是猫空缆车动物园站
因为我们计划是先坐缆车直奔猫空,回程再去动物园
大家如果安排先玩动物园的话,可以从动物园内站乘缆车往上去猫空
附上一张地铁站附近的公益广告,国内的低头族们共勉

乘猫空缆车,大家肯定都是奔着水晶车厢去的,不过温馨提示一下,现场排队还是有些人的,我们是周三,按理说是工作日,不过去的时候还是需要排队,及时是已经预约的(怎么预约马上就说),相比而言普通车厢排队时间相对较短,毕竟如果没记错的话是每五辆车有一辆水晶车厢
如果想省时间,而且行程大致确定下来的情况下,到了台湾可以提前一天登陆猫空缆车的官方网站,预约乘坐缆车,然后可以找旅店帮忙把预约单打印出来,到了现场交给工作人员就可以走预约通道,可以节省一些时间。
猫空缆车的候车厅实在四楼,顺着楼梯直接往上爬,候车厅里有纪念章可以盖,实在一个柱子旁边,找不到可以问下工作人员

关于水晶缆车在多说几句
因为地板是透明的,所以恐高者误选,不过缆车运行速度并不是特别快,其实也没有多恐怖
通过窗户和地板能看到郁郁葱葱的植物,其实也是一种享受
我和饺子姐姐是从动物园站全程到猫空站体验了一下水晶车厢,回程时候坐的的普通车厢
主要是觉得体验过足矣,回程完全没有必要再坐一次了
另外,猫空缆车是可以刷悠游卡购票的,很方便
缆车中间会经过动物园内站和指南宫站,会打开缆车车厢门,如果要下车可以自便

猫空缆车从动物园站到猫空站全程大概有20多分钟,我和饺子这次水晶车厢的体验,让我们额外的收货时再一次感受了台湾民众的热情
水晶车厢一般是4-5人一个车厢,普通车厢一般是6-8人,人多的时候大家都只能听从猫空工作人员的安排组合乘车
但人少的时候工作人员会尽力满足大家单独乘车的需求,比如我们返程的时候就是双人包了一个普通车厢,这一点上服务的人性化,国内的很多景区确实需要学习,想来应该不少朋友在国内景区乘坐缆车或者景区交通的时候都有过被强行拆CP的经历
好像又跑题了,和我们同车的是一对桃园机场刚退休的叔叔阿姨,很健谈,也很热心,还主动要求帮我和饺子拍照,并且主动问我们需不需要换座位看看风景,知道我们是从大陆来旅游的还给我们介绍了不少景点,和一些注意事项,细节现在已经不太记得了,但确实让那段缆车旅途有了很多温暖
尤其是包子本人是个胖子,天气稍稍有点热就很容易出汗,对此饺子已习以为常,可是缆车上坐对面的阿姨估摸着实在觉得这个来自大陆的胖小伙被台湾的气候热的不轻,于是还拿出一沓纸巾递给包子,然我擦汗,那一刻包子和饺子真的有被感动到
其实真的是很小很小的一件事,但叔叔阿姨的热心确是由内而外的自然
到猫空站,下了缆车互相祝福有个愉快的旅程,可能我和饺子在他们眼中与所有大陆游客无异,但他们却给我们的旅途增添了温暖

下图是在缆车上远眺台北101,这是我们在结束台北动物园之行后的下一站
至于图片右侧山坡上密密麻麻的建筑,开始我和饺子没有注意,以为是台北的棚户区、城中村啥的
经过那对热心的叔叔阿姨介绍才知道,那是当地人的“夜总会”,其实就是墓地啦
台北也算寸土寸金,打听了下台北当地房价,折算下来至少也要四五万人民币一平方米,所以见到这样的高密度的墓地其实也不足为奇了

缆车快到猫空的时候就能看到下面的茶园了,不过我们去的不是季节,估摸着春茶上市的时候,茶园风光应该更美
因为当天的行程还有动物园和台北101,所以出了猫空站,只是在周边简单的转了一会,如果有时间的朋友,还是推荐找一家茶园,坐下来慢慢享受一下惬意的时光,虽然我没有尝试,但相必一定也是一种别样的体验
我们随意找了一家小茶楼,尝了下貌似是猫空特色的冰激凌,是抹茶和乌龙茶混合的口味
点的茶饮也是乌龙,具体啥名字不记得了,不过茶香味真的很浓郁
推荐尝试
另外,包子不用说大家也应该看出来是个无肉不欢的胖子
于是看到了烤肠就走不动路,买了个尝试一下,从此成了再台湾最恋恋不忘的小吃,就连一向对烤肠鄙夷的饺子也赞不绝口
台湾的这种据说是黑猪肉烤肠的小吃真心是良心出品,貌似是35新台币一根,但真的没有淀粉!!或者说不像内地的烤肠没啥肉味
所以,小伙伴吗,不要犹豫,看到就买吧,真心好吃
以至于我后来在台中垦丁都快成必点小吃了……

从猫空乘缆车下山,我们是做到动物园内战下来,然后顺着指示牌就到了算是动物园后门的地方,买票入园,有小火车可以直接到核心园区,目测要是步行有段距离,所以还是慎重啊
提示下,猫空缆车一共四站,每个站点都有自己的纪念章,有兴趣的朋友记得收集哦

当初选择去台北市立动物园是冲着它号称“亚洲最大的动物园”的称号去的
实际游览下来,规模确实不小,很多动物包子和饺子也是第一次看见活的,不过终究还说过了对动物充满新奇感的年纪
所以,如果是亲子游真的值得花半天时间来台北市立动物园看看
而我和饺子基本上算是走马观花的在动物园里溜了一圈
最大的感触可能就是台北动物园在科普教育和动物知识普及上确实做得要比国内动物园好很多,比较适合小朋友兴趣的培养,而且会有义工在园内为游客提供服务

最后上图是台北市立动物园的明星:大熊猫团团圆圆,还有圆仔,我们去的时候只看到了团团和圆仔,圆圆可能不在家

台北市立动物园的熊猫馆基本算靠近园区的大门口了,我们是从内往外走的,所以出了熊猫馆,直奔园区出口,然后乘文湖线直奔下一站——台北101
这里还要说一下,真的提醒各位朋友,如果愿意从某宝提前办理台湾电话卡就提前办了,如果不相信某宝也一定要在机场的各大通讯商的营业点办理,否则到了台北市区想要办理非常麻烦
因为我们出行前只从某宝办了一张电话卡,然后各种不方便,所以我们从动物园返回台北市区首先要给饺子办电话卡,毕竟后面还有9天行程,饺子姐姐刷朋友圈的欲求是强烈的,可是在市区问了几家门店,都没有那种针对游客的10日吃到饱套餐,最后还是找到了信义路上中华电信的旗舰店营业厅,然后连排队带办理大概弄了近一个小时,虽说人家办事效力确实有点低,一个个慢条斯理的,但服务态度真心好,我正好相机没电了,工作人员帮忙在柜台里充电

折腾好了电话卡直接奔向台北101,然后当场绕晕在101,差点没找到直达电梯入口
大家切记:地铁出来最近的,边上有个鼎泰丰的那个入口是团队入口,散客的入口貌似是在5楼
买票排队,紧赶慢赶其实只是想看看能不能再101看个日落
排队大概也牌了20分钟,电梯很能装人,相对来讲排队的推进速度还是蛮快的
再者101世界最快电梯也不是浪得虚名
不到1分钟直奔89层

上了101景观台,当天的天气并不理想,风也不小,不过还好91的户外平台没有关闭,虽然没有看到最美的夕阳和日落,不过一览众山小的高度还是很让人振奋的
闲话少说,直接上图

我们一直等到华灯初上,拍下台北夜景才准备下楼

附上89层卖的各种101的工艺品,无奈价格太高

还有101观景台的邮局,很多朋友在这里给好友寄明信片,但是饺子姐姐写的两张明信片这都过去大半年了我们还没收到
所以奉劝大家真的想留纪念的可以买几张明信片盖了纪念章带回来送给朋友吧,通过邮寄真的不靠谱

下楼乘电梯的途中可以看到101文明海内的巨大阻尼器,边上还有101吉祥物的介绍
不过阻尼球周边的空间很有限,或者包子的照相技术太差,没办法拍出好照片,大家勿怪

从电梯下来首先要解决温饱问题,于是鼎泰丰成了首选
晚上的行程还安排了饶河街夜市,所以我们只是点了两笼特色小笼包,算是浅尝辄止了
未到还可以,不过排队的人真心很多

鼎泰丰墙上挂着的是落款姜昆的书法作品,不知道是不是真迹,只是觉得国内著名相声演员的墨宝在小笼包店出现实在有种说不清道不明的感觉

透过一个玻璃窗可以看到后堂师傅流水线的包小笼包,擀皮、包馅……貌似还有个品质检验人员专门在那数小笼包的褶子。。。真的是标准化作业。。。

吃过鼎泰丰,我们在信义商圈简单转了下,其实目标是找到101附近的ATT 4 FUN百货
那里负一层有个橡子共和国,其实就是宫崎骏动漫主要是龙猫的周边专卖
我和饺子也就是过去看看过过眼瘾,那里卖的周边产品价格还是偏高的很,实在下不去手
对于橡子共和国,我只能说有这方面情结的小伙伴可以去转转

路过诚品信义店,只是简单逛了下,直接上图

从诚品信义店打计程车到饶河街夜市,没记错应该是100新台币左右
准备从这开始台湾的夜市之旅
在这里请允许我吐槽下对台湾夜市的感受
湾湾的各大夜市确实很热闹,美食很多,但其实差异化不大,可能口味上确实有差别,但是特色的都归那几样东西
至于贩售的其他商品,整个感觉和内地的小商品批发市场差不多,不过毕竟台湾夜市已经成为一种文化符号
还是值得感受的
因为网上各个游记对台湾夜市褒贬不一,排名第一的士林夜市已经被吐槽成为陆客的夜市,以至于开始不明就里的我们此次行程直接放弃了去士林,而在台北地区只去了饶河街夜市,导致我们还留下了小小的遗憾
再后来我们去了台中的逢甲夜市、垦丁大街、而后是花莲的自强夜市,每一次逛完之后无论是美食还是整体夜市的环境都没有给我们带来惊艳感,亦或者是之前对台湾夜市期望值过高把
总的来说,夜市是看台湾文化的必经之处,但如何从中发掘精华,就要看每个人自己对各大夜市的解读了
饶河街夜市,算是比较偏台北本土居民的夜市了,贩售的商贩偏多,美食比没有特别多,有名的胡椒饼和药膳汤相比也是仁者见仁智者见智了
至于台湾的其他夜市,可能给我们印象最深的是台中的逢甲夜市,至于垦丁大街和花莲自强夜市我后文也会详细说的
先从饶河街说起吧

下图为饶河街比较有名的药膳汤,口味比较奇特,偏甜,如果没猜错应该是甘草放的多了
反正我和饺子姐姐实在觉得无法驾驭

然后就是菠萝油,貌似台湾各大夜市都有,饺子姐姐一吃就爱上了它,不过不知道是面包烤的好,还是台湾的牛油好
小小菠萝油确实比我们老家安徽这边的各大粤港餐厅的菠萝油要好吃很多

饶河街夜市东入口最有名的就是胡椒饼了,这个味道倒是很不错,馅料比较实在,推荐大家买一个尝尝

饶河街夜市东出口出来就是地铁松山站,直接从这坐地铁会旅店,算是结束了第一天的行程
因为第二天就要奔赴台中,所以晚上回到旅店就早早休息了,从屈臣氏买了一款据说可以缓解疲劳的足贴,叫什么“足时光”,具体记不得了,不过还是蛮管用了,附上饺子姐姐美腿照,嘿嘿

其实我们在台北第一天的整体行程并不是很赶,景点虽然较分散,但说实话对体力的要求并不高,但即便如此,这一天走下来也着实是个考验
尤其不能小觑地铁带来便捷的同时,其实并没有减少我们步行的距离
所以在台北地区游玩,合适的运动鞋真的很有必要

台北一日,开启了我们对这块宝岛的探索之旅,很多人文的传承并不需要口口相传,而是在台湾的街头巷尾,在与台湾人沟通的一颦一笑中就能感觉到的
这就是台湾,可以用安逸而繁华来形容台北,可以说他是个儒雅又不失时尚的君子之城
至于为什么我要这么描述台北,我也说不清,只是时隔大半年再写这篇游戏,会议那段旅程是,会突然想到这些词,或许不合适,但却是我真实的感受

Day 2 台湾最美不过高美落日

总算更完了第一天的行程,第二天的行程明日会持续更新
饺子姐姐看了我的游记说我是话痨技能大爆发,让我多上图
各位看官多多包涵,我在把文字部分尽量详细的表述完后,会统一再对配图进行调整更新
不求面面俱到,只希望我的经历会对你们提供帮助
再次谢谢大家支持
2015.01.27

很赞!

2016-01-25 11:25

lz传点图吧

2016-01-25 11:42

引用 孙伟明seven 发表于 2016-01-25 11:42:13 的回复:

lz传点图吧

回复孙伟明seven:游记还在更新中,回头上图,谢谢大家关注

2016-01-25 11:51

2016-01-25 12:13

2016-01-25 13:07

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-01-25 21:58

引用 fathippo 发表于 2016-01-25 21:58:01 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复fathippo:多谢支持,我将继续更新,欢迎关注

2016-01-25 22:17

等看猫空更新 值不值得去??没有文艺倾向 哈哈

2016-01-26 11:18

天冷..  在被窩裡等你...                                         的貓空...

2016-01-26 14:54

引用 快樂的豬 发表于 2016-01-26 14:54:59 的回复:

回复快樂的豬:上班偷闲更新中,晚上会更完第二天的行程,谢谢关注

2016-01-26 15:09

引用 朱玲玲 发表于 2016-01-26 11:18:39 的回复:

等看猫空更新 值不值得去??没有文艺倾向 哈哈

回复朱玲玲:上班偷闲更新中,晚上会更完第二天的行程,谢谢关注

2016-01-26 15:09