2016年1月沙巴优哉游哉十天休闲游

• 出发时间/2016-01-08

也许是因为海岛旅行经验变得丰富,也许是因为年纪越来越大,现在我已经不再喜欢日程安排很满的旅行方式。更倾向于呆在某个地方静静体会那里的一切,再根据自己的心情安排少量活动。所以这次去沙巴只事先预定三家度假村,其他都临时安排。本来旅行就应该是一场放松,让时间变得慢下来,和自己的心灵进行对话。
       这几天遭遇世纪大寒潮,北京冷得不行,只好猫在屋子里面,反倒有充足的时间慢慢写游记。看着照片上的蓝天,真怀念在沙巴的日子。

行程,机票,酒店,签证那些事儿

行程:
  第一天   晚上北京深圳
  第二天  下午深圳亚庇                入住Shangri-La' Rasa Ria Resort
  第三天   酒店                                 瞎逛,泳池发呆度过一天
  第四天   酒店                                 水上活动,降落伞,水上摩托车
  第五天   换到市区酒店                   入住Pacific Sutera
  第六天   酒店发呆                          瞎逛,泳池发呆度过一天
  第七天   klias湿地两日游               傍晚看长鼻猴,晚上看萤火虫
  第八天  下午返回市区                    入住Shangri-La's Tanjung Aru Resort
  第九天   Sapi岛浮潜                      特别推荐:ZIP LINE
  第十天   Gaya岛浮潜                     特别推荐:加雅岛附近珊瑚很美
第十一天   亚庇-杭州-北京

机票
       最开始打算去马来西亚首都吉伦坡逛逛,但又不想坐红眼航班,考虑到东南亚首都都不怎样
       最后选择北京-深圳-亚庇亚庇-杭州北京的方案,第一次要做亚航3个小时以后,心里还有些担心飞行过程会比较无聊,因为亚航的飞机实在太破,没有娱乐系统。于是多花点钱,选了第一排座位,至少空间大一些。

酒店:
    一共选择了三家酒店,每家酒店住三天,各有优点。
    1.Shangri-La' Rasa Ria Resort         (人少风景好,东西也挺好吃)
    2.Pacific Sutera                                (风景好,东西好吃,老酒店,建议选择Magellan Sutera)
    3.Shangri-La's Tanjung Aru Resort  (酒店风景不错,就是人太多)

签证:
      自己带上护照+两张白底照片去燕莎桥那儿办理签证,一周以后领。

手机卡:
   从亚庇出机场就能买到手机卡,but只有7和30天的两种,我们要呆15天,so只好买30天的那种咯

在路上的一天

本来打算第二天一早飞深圳,担心北京早上雾霾会影响联程航班,只好头天晚上飞去深圳,在那儿住一晚。

出发时检查行李发现重要物品竟然忘带,真是吓出一身冷汗。

深圳新机场很漂亮啊,就是屋顶让有密集综合症的人很抓狂。

亚航的登机牌终于不是一张薄纸了,第一次拿到亚航这样的登机牌。

第一排果然比较宽敞,脚也能伸开,翻翻杂志,就快到啦。

到达亚庇是下午五点多,预订香格里拉酒店提供的接机服务。车上提供矿泉水+小零食,虽然遇上traffic jam,但一路吃过去,一个半小时一会儿就去过了。

check in以后就直奔酒店餐厅啦,第一天到要吃顿硬菜,于是选择印度餐厅。

Shangri-La' Rasa Ria Resort

早晨推开阳台落地窗就能看到如此美景,让度假的心情顿时变得很好。

心情大好,顺便暴个照吧

粗发去吃早餐的路上

这样美的风景,胃口也特别好,早餐吃了好几盘,哈哈哈

慢慢喝杯茶,就能让时间停下来。

早餐以后,就开始到处闲逛啦。

度假村挺大,人也不多,走走停停。反正到处都有沙滩椅。

这里一共有四个泳池,两个成人池,两个儿童池

居然还发现了麻将,可惜一缺三。

居然还有国球!

中午溜去意大利餐厅吃意面和沙拉,好健康的组合。

配上蘑菇浓汤,好吃得不要,不要的。

coco nut是海岛游的必点饮料。

我可不敢像那些白人老外一大早就跑去泳池边晒一天。临近傍晚才选了个按摩泳池泡在里面。

真是很舒服啊!周围被花草环抱,泡在冒泡的池子里,望着蓝天白云发呆。人生最惬意也不过如此吧。

才扑腾了没多久,就迎来夕阳啦。

海滩上,人渐渐多了起来,但是这里的海水不清澈。

房间外面的墙壁上到处都是壁虎

看来马来炒饭是我的最爱呀,哈哈哈,中国人嘛,还是对大米有感情。

tiger prawn always be my favorite。

观看红毛猩猩

酒店旁边就是自然保护区,事先预定好参观红毛猩猩的活动,早餐以后就去活动中心集合。

长大后,我就对这种看动物的活动没有什么兴趣,无奈朋友喜欢看动物

韩国人,日本人,西方人...一群人组成观赏团,来到观景台等候红毛猩猩。

自然区管理员告诉我们红毛猩猩竟然只有三只!他们放了食物在附近会吸引红毛猩猩过来。于是大家翘首以盼。

最后引来的却是野猴子,我就只能呵呵了。

这些野猴子倒是一点儿都不怕人呀,完全一副悠闲自得的样子。

最终红毛猩猩也没有出现,观看红毛猩猩的活动失败,打道回府吧。可惜75块吉林大洋...

失之桑榆,收之东隅,在酒店的树上发现了漂亮的鹦鹉。

还有小松鼠,时不时冒出来。

最后我自己上网查了下,原来红毛猩猩长这个样子

水上降落伞和水上摩托

既然来到海边,那就一定要参加一些watersport activity!

放绳子的一瞬间还有点小害怕。

放出去以后,就觉得好爽呀。

特别喜欢这张照片。

周围美景尽收眼底,身边阵阵微风,飞一般的感觉。

玩了两圈,十五分钟该回来啦。

玩了一上午,中午又点了我最喜欢的马来炒饭。

配上西式萨拉,感觉稍微有点怪异

The Pacific Surera

在booking上面选酒店的时候,偶然看到pacific sutera 行政间的风景很不错。就选了这样的房间。

房间三面都有很多窗户,外面风景很美。

这里的早餐却真的不怎么好吃,种类太少。

pacific和Magellan设施都可以共用,所以pacific这边并不是很大,主要就是花园,泳池,还有一小片沙滩。

呆在这个沙滩椅上面看书也能呆一天。

沙滩很小一片,贴有警示水母的标语,不让下水。

泳不算小,就是太浅

虽然早餐不怎么样,但是中午的自助餐和一楼的中餐厅都不错,是我吃得最hi的一家!

芒果老虎虾沙拉每顿晚餐必点

宫保虾球,就是卖相不是太好。

每道主菜的分量都比较大

klias 湿地两天一晚游

一本旅行游记告诉楼主:只有在klias湿地住一个晚上,才能体会河流的美丽。于是果断根据游记提供的信息发邮件预定2D1N游。
中午从亚庇市区出发,大概需要两小时的路程才能到。一路上看到很多这样的油棕树。

finally, we  arrived。同时到达的还有一大群韩国人,他们都是组团参加河流一日游,下午到达晚上回去。

院子里面的大树,下面居然是墓地,刚开始没有发现,还肆无忌惮的一阵拍照。后来注意到,吓出一阵冷汗。

吃过下午茶,大概四点半的样子,就组织我们坐船去看黄昏的河流还有长鼻猴。

这时候,河流上面的船很多,大部分都是来一日游的游客。所以动物们也都不太愿意出来,更别提长鼻猴了。

还是坐在船上静静享受河流美景和身边的真真凉风。等明天一早再来看吧。

回来休息片刻,就可以开始吃晚饭啦,是自助,东西还凑合 ,将就吃吧。

去码头拍一张傍晚的河流,可惜手机摄像头不给力。

晚饭后又坐船去看萤火虫。生平第一次看萤火虫,而且那么多,一整棵树都在一闪一闪地。用船家的话说:like a Christmas tree. 可惜手机拍不来下这样的美景。
试想:钻石一般的繁星点缀夜空,皎洁的月光洒在河面,前方树上如装有千万只霓虹不断闪耀,我们坐在小船上仰望一切。美死了!

看完萤火虫回来,那些一日游的旅客都走了,突然发现竟然只有楼主在这里过夜。心里暗爽,明天一大早,整个河流都是我的啦。

清晨六点码头集合,此时的河面特别宁静,沿完美的倒影船缓慢向上游前行。

不知不觉已经出来两小时了,回码头吃早餐吧。

早餐不算精致到也还可口,两个人居然把这些全部都吃光了

旁边的小猫们馋得围着我们喵喵地叫个不停。

回屋子休息一会儿吧。

十点半再次坐船出发,这时河面又是另一番景象。

天真是蓝呀,感觉都醉了。

Shangri-La's Tanjung Aru Resort

水上乐园玩疯了

被这个大水桶弄得心痒痒的,可担心别人嘲笑一把年纪还玩这个。后来发现很多大人都在玩,就放开玩啦。仿佛找回了童年的感觉。哈哈哈。

日落吧看夕阳

每当日落时分,酒店的海滩总是会聚集不少过来拍照的人。

提前预定酒店日落吧的位置,要求每人必须消费RM79.先在阴凉处找个座位。

太阳快下山啦。

赶快换到最好的观赏位置-沙发床

各种饮料不停点,要凑够RM79

其实从远处看更美,此时日落吧里面已经是人声鼎沸。

沙比岛浮潜一日游

酒店水上活动中心的服务人员说沙比岛是最好的浮潜地,so就选择这个岛屿啦。

老外就是不怕晒呀,偏要选最晒的座位。

差不多十多分钟就看到沙比岛的码头了。

居然遇上了这个庞然大物。

大家都玩得好嗨皮呀,我也要准备下水啦

不知道这是什么,很多触角,软软的样子。但是也不敢摸。

码头的水面下面密密麻麻全是这样的小鱼。

加雅岛浮潜一日游

加雅岛是一座私人岛屿,没有住在岛上的话是不能去那儿浮潜的。香格里拉酒店的服务人员到告诉每人付给他RM60就能悄悄带我们去那里浮潜。那里的珊瑚和鱼类更美丽。被美景打动,于是交钱被小船偷偷拉了过去。

这里的珊瑚和鱼类果然更美,可惜我的水下相机居然忘记充电

不过机智的绞尽脑汁用手机拍下了这段视频。虽然不是很清晰

城。会。玩。

2016-01-25 18:25

楼主,自己送签的呗??是在网上申请的电子签么~为什么我申请,即使选择了自己送签,还是要收费物流费50~期待你回答,我在北京,谢谢

2016-01-26 12:39

图片好多啊~~~想问下楼主,拉莎莉雅酒店的接机服务是免费的么?从市区到拉莎莉雅酒店除了打车,有什么比较好的方式么?

2016-01-28 12:21

引用 tragedy 发表于 2016-01-28 12:21:13 的回复:

回复tragedy:收费啊 一般都是打车吧

2016-01-28 12:26

引用 小尾巴 发表于 2016-01-26 12:39:45 的回复:

回复小尾巴:我自己送去燕莎桥那里啊

2016-01-28 12:27

2016-03-01 23:59

回复tragedy:接机的话,一般是找旅游社办理,除了打车,就是坐大巴呀,当然,沙巴市区其实不大的,有些路走走都可以到的。沙巴扣扣群:551309126,里面有攻略和地图。也有很多旅游达人,有什么疑问可以问他们

2016-07-22 12:05