Paradise On Earth ——2016 新年伊始仙本娜之旅

高源 (常州) LV.16
2016-01-24 23:39 1357/5
  • 出发时间/2016-01-02

因为一张蚂蜂窝封面巴瑶族的图片,对马来西亚的仙本娜产生了向往,早在2015元旦就准备出行,但是因为各种原因,这一梦想推迟了一年才实现。仙本娜位于马来西亚南部沙巴州的斗湖南部,“Semporna”在马来西亚语中是“完美”的意思,曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上无法找到,但是这个梦幻的地方如今正吸引着越来越多的游客。回来一个多月,皮肤依旧黝黑,不过在这样的蓝天白云没有雾霾的天空下,黑也值了。本人旅游的原则是,坚持不跟团+自由行+不去太热门的景点,这次全程原计划11天,后来多加了3天从吉隆坡放弃了购物的行程又飞回了仙本娜,2个女生出行,先写一下前期的一些准备工作:

(一)机票,我们是在2015.11月底买的2016.1的机票,总共5程,以人民币为单位:
1.2 杭州——亚庇 670
1.3 亚庇——斗湖 200
1.7 斗湖——亚庇 150
1.9 亚庇——吉隆坡 272
1.13 吉隆坡——杭州 496

全程5趟1788元的机票,和会抢票的朋友比还是差远了,不过也没有提前太久,因此对这个价格还是满意的,机票大部分是在亚航官网买的,但是在这里推荐2个很棒的网站:天巡和Expedia;天巡可以查到几乎所有网站的机票,Expedia是可以在亚航显示机票已经卖完的情况下,加几欧的手续费就可以买到票。关于行李,亚航可以直接背一个大书包上飞机,不会受官方所谓7kg行李的限制;箱子则对尺寸有要求,如果回程要购物,建议提前在官网就买好托运,15或20kg,因为到柜台再买行李托运的话价格会翻几倍。杭州-亚庇的机票是在国内机场柜台打印的,马来国内飞的机票都要到亚航的这种机器上打印行程的单子,根据订单号或二维码。对托运物品的检查,每个机场松紧程度也不一样。

(二)马来西亚签证,提前2周足矣,在淘宝搜索销量高的就可以,我是寄到上海的某店,只要2张照片,护照离有效期6个月以上,RMB 138元搞定马来西亚停留3个月的签证。据说很快开通电子签还是免签来着,请自行关注。

(三)货币:因为我们首站是仙本娜,由于当地没有人民币换马币的兑换点,国内中行也没有换马币的服务,因此带一部分现金(亚庇有窗口可以换),带银联卡到仙本娜镇上的Maybank取现,按当天汇率折算,在1.52上下浮动,招商每笔不论取现多少都收10元手续费,华夏每天首笔免手续费,Master和Visa这次没有用到,马来西亚的商场银联卡就足够了。(我游玩这段期间汇率大约1RM=1.52RMB)

(四)住宿:agoda和airbnb为主。Agoda上订了仙本娜、亚庇的住宿,吉隆坡的三晚是在airbnb上订的,原本希望通过host了解更多吉隆坡哪里好玩,然而host一直是网上给予我们指导未曾露脸。。。具体住宿会在下面行程里具体提到。

(五)海岛游必备装备(吐血推荐,这部分一定要看呀~~):
1.防晒霜什么的就不说了,SPF30,45,70的都带着,仙本娜的屈臣氏、万宁都可以买到各种晒前晒后不用担心,一些洗漱用品也可以去当地买,这10多天虽然每天都有涂防晒,只奈晚上敷面膜的速度依旧赶不上白天出海晒黑的速度,回家第一天妈妈看我还是跟看埃塞俄比亚难民一样......记得同船一位杭州的大哥,早上还是白白的,晚饭看到他已经是焦黑......玩到第五天左右,我和小伙伴鳕鱼姐姐已经处于只要看到对方黝黑的脸就笑到无法直视的地步。因为出海多,一下水防晒霜就会被水冲掉,所以记得随时补涂;来一张去海岛第一天与第五天的before与after,先娱乐下大家啊哈哈哈哈哈  目前正天天泡在雪肌精里缓慢地在江浙的雾霾之下美白中。。。

2.如果准备浮潜,记得到淘宝租一台水下相机,我这次租的奥林巴斯的TG-4,带16G的wifi SD卡,只需要在手机或ipad下一个Olympus.share的app,打开内置wifi能随时把相机里的照片传到手机,14天的租金连保险大概人民币70元,2000元的押金寄回相机时退回,此次带的佳能单反一张照片也没有拍,因为出海不方便,随身物品很容易进水,另外防水相机在陆地拍效果也非常棒,这次看到好多朋友给苹果手机装个防水外壳。。在船边把手伸进水里拍照,基本无法按键,如果有gopro的就更方便了。

3.同样如果准备浮潜(如果去海岛却不浮潜你还去干嘛呢。。。本人不会游泳都下水了。。。别怕有教练和救生衣),在淘宝租或购买一套浮潜衣、浮潜三宝、浮潜鞋或袜,记住三者缺一不可,衣服可以买一身日后一直能穿,呼吸器船上都会免费提供,但是被很多人用过。。俗称“千人接吻”。。自带比较好,买质量好一些的,一来日后再用,二来也不会有漏水的可能,浮潜的鞋袜船上不提供,穿下水可以防止被珊瑚、海胆划伤。

1.2 常州-杭州萧山国际机场,亚航晚上8点半杭州-亚庇,半夜到了亚庇直接睡机场,亚庇下来可以把羽绒服换下塞箱底了,机场拿行李后就能看到hotlink和digi两大运营商的门面店,我们选择了hotlink的手机卡,7天26RM的套餐,打电话回国也很优惠,7天1.5G的流量,马来西亚4G速度还行,出海很多岛信号会比较差,7天到期可以到超市或者hotlink 门面店请服务员帮忙充值,3天5RM。

1.3 大清早,亚航亚庇斗湖,1小时不到的航行,在淘宝预定一日游时也提前购买了接机,45RMB,直接和当地人大约25RM可以拿下单程,出机场就能看到工作人员拿着写着你名字拼音的纸条,从斗湖机场到仙本娜镇上还需要1小时20分钟左右,一路白云蓝天,3号下午龙门客栈(dragon inn)半天休息,在agoda上可以搜到这家客栈,我们在仙本娜几天都住在了这一家,是建在水上的木屋,个人觉得比普通宾馆好些,透气通风,缺点是wifi是要收费的,5RM每小时。

仙本娜是斗湖下面的一个旅游小镇,中国游客还是占大比例的,半个小时可以逛完,有银行超市商店,当地人素质还是很高的,路上汽车总会给步行的人让行,这么多天在马来西亚,我从来没有遇到过哪怕一次,像国内一样听到汽车对我按过喇叭,海鲜很新鲜很便宜,水果不咋地。小镇的地图如下:

镇上的蓝色清真寺,很美,每天早晚都会有穆斯林诵唱。

下午在dragon inn睡觉,第一天的晚餐。

1.4 马达京(Mataking Island),潘达南岛(Pandanan Island),PomPom岛一日游,在淘宝提前订的套餐,白天出海晚上海鲜接着逛超市的惬意日子就此开始啦。

回国以后无比怀念这里的蓝天白云。亚庇吉隆坡的天空都没有仙本娜的这么美。

出海的港口。

出海记得防晒哟,另外也可以带速干衣,上船吹风回程会冷。

到达第一个海岛——madaking ,碧海蓝天亮瞎了我们的眼,第一次去海岛,虽然不会游泳,但是有救生衣,而且同船的教练会带着你浮潜。

想当初。。。好歹曾经白过。。只是往后越晒越黑。。。

我们可爱的rosman教练,带领我们上山下海

第一天之后晒的成果.......

1.5 三岛一日游:敦沙兰卡海洋公园爬山,巴瑶族儿童乞讨的不忍,最爱纯净的军舰岛(Scuba Island)

虽然600米的路程,但是爬上去还是很累的,汗水一身又一身。到达山顶俯瞰时,就觉得一切都值了!

没有国籍的海上居民——巴瑶族,看着船开过去,几岁大的孩子光着身子过来乞讨,给他们分发了糖果后,又不断有其他船过来,这个场面非常不忍心。

所有小岛中的最爱——军舰岛

纯美的沙滩,细白的砂石,游客很少。烈日很晒。

船靠岸需要上岛签字,留个姓名护照号,这个应该是登岛细则。

只能说第二天还是比较白的,还没黝黑......军舰岛的驻岛官兵主动要求跟我合照,一个接一个地轮流,然后要wechat.......同船2个上海大叔主动要求合影,兵哥哥的反应就冷淡了.......

大约四点左右会结束每天的出海行程,需要返程回到仙本娜小镇(除非住在某几个岛上,如马布,卡帕莱),这里是每天我们解决晚餐的地点,就着夕阳入餐。

感受一下这里海鲜的物价,乘以人民币1.5.....

七星斑、扇贝、椒盐琵琶虾是最爱。

1.6 订了两天一晚的套餐,在马布岛(Mabul Island)住宿+浮潜,教练带着我们逛了整个小岛,在口岸的栏杆上做瑜伽,听着音乐看日落,big john家吃的不错,教练很多,站在船头体型如飞鱼让人流口水。浮潜了N次,一对西安来的夫妻跟我们说,两个姑娘不会游泳还弄得这么专业下水啊...
1.7 马布岛+卡帕莱(Kapalai),看日出,卡帕莱没有想象的美,以visitor身份登岛。

住在马布岛住的水屋,环境相对其他岛不是那么地干净,毕竟有人居住。

开始人物篇之逗比教练——马来西亚这趟旅程要比上次的泰国难忘很多,除了风景这个主要原因外,关键因素还是人,这里的人虽然物质条件没有那么丰富,每天都活得乐观简单,待人真诚善意,个别随时能起舞哈哈.....即便每天人的生活里都有烦恼,有次和rosman讨论,居然都不知道9.11,是多么地世外桃源的生活!
上图是wanwan,下图的右边是自称马来西亚欧弟与潘玮柏结合体....

由教练带着出海的小baby。另外这次出国,看到很多带着很小的孩子一起旅游的家长们,中国的家庭相对比较保护孩子;很多次看到日本的妈妈都是带着3~4个孩子一起出发,比较大的也才幼儿园的年龄,已经能自己拿行李帮着照顾更小的弟弟妹妹了。

论——在海岛如何迅速和当地人在肤色上融为一体。。。。。。

螃蟹5马币一只,肉质鲜美但是没有黄和膏;琵琶虾10马币一个。马布和仙本娜镇上的物价基本一致。

马布岛住宿一晚,看完日落,第二天5点起床,去岛的另一头看日出。不需要做太多不需要想太多,两个国家的人也不会因为语言存在太多的障碍,只是一起欣赏眼前的美景,静静地用心去感受。。。

登岛卡帕莱,很贵的水屋比较适合蜜月来。我们只是游客路过

这次旅行和猫的缘分太大了,一只小kitty把我当成了床,趴在我身上静静地看风景睡懒觉,它那怀孕的妈妈和耐心的爸爸晚上总是在我房门口。

1.9 从斗湖达到了亚庇,早餐去的冯记,烤面包里头夹着榴莲酱相当很好吃,薏仁水。白天顶着烈日逛菲律宾市场买伴手礼,冰箱贴和手工包,下午去POS office寄明信片,到水上清真寺拍照,在冯记餐馆第三次遇到南京的买买提和他女儿,第一次是亚庇机场check in ,第二次是斗湖到机场的大巴上,人和人的缘分呐。晚上到丹蓉雅布看日落,天桥下的榴莲夜市,肯德基套餐很便宜。

亚庇的住宿,离市区挺近。

Nasi 椰浆饭,幻想着饭上会浇上浓浓的椰子汁,谁知只是饭有淡淡的椰香

离市区20分钟的车程,免门票,进内参观的话可以花5马币在门口租一间衣服。

此时已晒很黑。。。未PS

PS后的效果!磨皮的神奇和伟大啊!!!

亚庇的KFC,菜色会迎合当地人的口味略油改动,在马来西亚,不管肯德基麦当劳汉堡王,都比国内便宜且分量大!!!!!而且不会出现机场车站和普通餐厅差别定价。

1.10 亚庇停留时间很短,没有再去海岛,依旧亚航,这次飞机乘地就跟高铁一样了,亚庇-吉隆坡,回到大都市的感觉,转机场大巴,空轨,找airbnb的住宿soho,然而host从始至终都没有出现....晚上KLCC开始逛,10点就打样。
1.11 吉隆坡就是购物而已,但是相当地好买,伊势丹买好多,5%现场的coupon+5%出境时机场可以退税。很累,感觉自己就是个代购,都是帮别人买买买。

这趟旅程有太多的惊喜和感动,旅游的真正意义在于让人完全打开了感官,浮潜水下聆听到的珊瑚声音,鱼儿在周围给它们喂食,夕阳在海平面上降落的余晖,陌生人的帮助与微笑。。。马来西亚,我一定会再来

全程海之旅,找黑去的吧

2016-01-25 15:15

真不错,也想说走就走……

2016-01-25 18:25

引用 Lisacao 发表于 2016-01-25 15:15:46 的回复:

全程海之旅,找黑去的吧

回复Lisacao: 已经在慢慢白回来了