听说阴天和美酒更配--葡挞少女的波尔图

• 出发时间/2016-01-12

先自我介绍一下吧。
正如用户名,我是一枚在西欧小国葡萄牙留学的葡挞少女。
以后会陆续更新一些在葡萄牙以及欧洲国家旅游的故事。
(流水账,请不要介意~)
希望更新更多有用的旅游信息,让大家旅途更顺利,找到更好玩的点~
我尽量附上网址,大家可以去官网找门票呀开门时间呀注意事项呀。因为即使网友说了某个点5欧门票,他们每年都会调整的对不对?
本次旅程纯粹是走走逛逛,没怎么像旅游团一样一个一个景点踩进去参观拍照。更多的是走走逛逛,走到哪儿就去哪儿。

一双运动鞋走一个城市!

交通

外部交通:
决定去波尔图是因为我们的室友推荐,加上瑞安(Ryanair)有特价机票(好吧这是重点)。
瑞安里面斯本飞波尔图以及波尔图飞回里斯本都是9.9欧。
(经常都是这个价格。大家推荐飞机是因为飞机最便宜,飞行时间大概40min-1h,就是等待时间长。火车跟汽车也方便啦,只是贵一点,火车单程要23欧,我是18-25岁young的优惠票,火车大概3h)
我们是1月12日中午飞波尔图,14日中午回里斯本

内部交通:
虽然这个城市也有一日票,两日票,三日票之类的方便游客的交通套票。但是我做攻略的时候发现大部分景点都在一块,我们定的住宿在火车站附近,就不需要交通票了。
波尔图机场出来就买了地铁票,Z4的,到Sao Bento站,加上卡的费用一共是2.45欧,回来那天也是买地铁票到机场,因为已经买了地铁卡了,所以只要充值就行了,1.85欧。
除了这两程来回机场,没有用到任何交通工具了,全程步行。

住宿

我是通过Airbnb订的民宿,在Sao Bento火车站附近,距离很多景点都是步行范围。
(打个广告,我的推荐链接~https://zh.airbnb.com/c/baoxianf?s=11&i=1)
我选择住宿都是位置优先,这样省下交通费用和时间精力,多好。

走走逛逛的城市风光

波尔图的证券交易宫Palácio da Bolsa
网址: http://www.palaciodabolsa.pt

证券交易宫的门口就是亨利王子广场。说是广场吧,其实就是很小很小的一块草坪,中间有亨利王子的铜像。

只要方向正确,随便一条小巷就能走到河边。

走着走着就到里贝拉广场Praca da Ribeira,刚好是冬天的下午五点,黄昏的里贝拉广场最美了。
对岸是加亚新城Vila Nova de Gaia,一排都是酒窖。
波尔图Porto是由英语的港口port衍生而来的,这里是工业时期出口葡萄酒的港口,也是葡萄牙Portugal名称的来源。
杜罗河Rio Douro是母亲河,上面横跨的是路易一世大桥Ponte Luís I。分上下两层,上层走地铁,下层通车,上下两层都可以行人步行。

为了寻找猫途鹰上介绍的排名第一的美食寻寻觅觅,用脚走了大半个城市。却发现店没开门。
大写加粗的失望。
于是继续走走逛逛。

走回住所的时候看到波尔图主教堂Porto Cathedral。黄昏的光线勾勒出的轮廓,即使是远远看着也觉得恢弘大气。
网址:http://www.diocese-porto.pt/

波尔图最著名的火车站圣本笃火车站Sao Bento,据说里面有2万块青花瓷砖。

隆重介绍波尔图的这家麦当劳,在自由广场上。这家奢华麦当劳餐厅前身是20世纪30年代的帝国咖啡馆。装饰派艺术的彩色玻璃窗和华丽的枝形吊灯。
这是传说中的世界上最美的麦当劳。

第二天去了主教堂,这里可以看全城市的风景,还有远方的牧师塔。

教堂是免费的,参观里面的珍宝要门票。

自由广场的铜像们。
现在的自由广场已成为波尔图的政治,经济和商业的中心。广场两侧都是中世纪建筑风格的银行,酒店,写字楼和餐厅。

这个雕像不认真看还会以为那个鸟也是雕像的一部分。
其实那是活生生的鸟呀!!
貌似那个位置经常有小鸟立上头。

自由广场往西走,上坡就是波尔图老城区,最上面的就是牧师塔Clerigos Tower。
登塔要门票,据说登上去可以看到全城的风景。但是因为我恐高所以没敢上去。
网址:http://www.torredosclerigos.pt/

离开牧师塔跟着地图走5min就能到莱罗书店Livraria Lello & Irmão。
世界十大最美书店之一。由于哈利波特,这家书店名气越来越大,因为霍格沃茨的原型就是它。游客人满为患,店内挤满了各国的朝圣者。
一般情况下是要买门票3欧进去才能拍照,而且有时间限制(大概是为了不影响认真看书买书的人吧)。
但是1月13日那天超好运碰上书店开业110周年活动,免费进场诶!现场还有电视台的采访,人多到水泄不通。
新哥特式风格的书店里精美的雕刻扶梯、五彩玻璃的天窗,超级美丽。
网址:http://lelloprologolivreiro.com.sapo.pt/

下午想过去加亚新城找酒窖。跟着地图走着走着上了大桥的上层(这层比下层长,而且风很大,可能阴天的关系吧)。我这种恐高的人觉得很可怕诶。
走到对岸发现上了山,还要找下山的路(因为酒窖大部分在河边)。
山上有Taylor`s酒窖,据说酒很棒。但是考虑到可能难找我就去了简单易找的Sandemen,这家也挺大的,历史悠久。
这边一条路基本都是酒窖,随便走进哪家都ok的~

Sandeman是苏格兰人乔治·山迪文(George Sandeman)于1790年在伦敦创立的葡萄酒庄,而后扩张到了葡萄牙等地。它具有多个“第一”的称呼,例如第一个让葡萄牙政府立法保护葡萄酒原产地的酒窖等等。
门票6欧(没有学生票~)而且要年满18岁才行哦。作为一枚大龄女青年研究僧,居然被问有没有18岁简直开心到不行~(因为亚洲人显嫩~)
会有Don装扮的讲解人带领参观。有不同的语言,有时候要等英语的场次,刚好那天刚到酒窖就有英语讲解的场次,好运~
网址:http://www.sandeman.com/age-check

最后会有两杯酒试饮。一红一白。
波特酒的特点就是度数高(20度)和甜度高。

有一个小小的博物馆,关于Sandeman酒窖的历史,不同年代的酒瓶橡木塞标签广告。

刚喝下去没什么感觉,出来后我们两个广东妹纸就要去河边吹风醒酒了。

走大桥下层回来河这边。回住所路过圣弗朗西斯教堂Igreja Sao Franciso。这个教堂是波尔图最重要的哥特式建筑,也是欧洲最奢华的教堂之一。

路边随处可见的涂鸦。萌萌哒~

要走的那天,半夜下了大雨。飞机是中午的,早上没有任何计划,只是想随处走走。
在自由广场看到有些树开花了。

离开波尔图依旧是瑞安的小飞机,波尔图阴天,40min抵到里斯本
飞到天上还是美丽的云海。

美食

Francezinha是本地最有名的一种美食了,夹肉三文治加芝士,再淋上特制的酱汁。
还可以加蛋和薯条,但是考虑到可能分量太大了所以没要。

最后的小TIPS

1.住宿选得好可以靠双脚走遍大半个城市,毕竟这里很小很小。
2.牧师塔和圣本笃火车站附近的手信和明信片都挺便宜的(起码比里斯本便宜多了)。
3.随便一个旅游社一样的店(好像是卖观光车票的吧)都可以免费拿地图,上面帮你标好了旅游景点,跟着地图走就好~
4.千万不要错过对岸的美酒。
5.放轻松来旅游~

对于我而言,旅游的意义就是随心所欲地走走停停。

引用 葡挞少女冯宝宝 的图片:

浓浓的异国风情

2016-01-25 12:06

2016-01-25 12:31

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-01-25 13:53

引用 葡挞少女冯宝宝 的图片:

2016-01-25 15:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-25 16:25

2016-01-25 16:34

波尔图很不错的样子啊!就喜欢这种小小的慢悠悠的地方!准备5月去葡国呐~!这篇还是很有用的哇亲!o(^▽^)o

2016-03-15 22:15