(成都出发)兰州——敦煌——张掖——祁连——青海湖——西宁

怡姨咦 LV.6
2016-01-25 00:05 2103/23

这是我写的第一篇游记,初衷就是我辛辛苦苦做了好几次旅行的攻略本在这次大西北旅行过程中丢了T-T。同时这次旅行丢的还有一本小说,一副眼镜。。

照片都是手机拍的啦。

预算

交通  火车 903.5
       包车  敦煌西线一日85 and 张掖——青海湖西宁450  总共 535
住宿  敦煌国际青旅   两晚  100
       张掖脚印青旅   一晚  50
       祁连              一晚   50
       黑马河           一晚   40
       西宁汉通快捷   一晚   127

总计2700

行程安排

5月1日   成都——兰州   火车K2058    11:21开       第二天8:04到
5月2日   兰州——敦煌   火车K591      19:09开     第二天9:24到
5月3日   敦煌(宿)    西线
5月4日   敦煌(宿)    东线
5月5日   敦煌——张掖(宿)   火车K592      09:30开      当天16:41到
5月6日   张掖——祁连(宿)
5月7日   祁连——青海湖/黑马河(宿)
5月8日   青海湖——西宁(宿))
5月9日   西宁——成都   火车K1060    09:45开      第二天10:56到

具体行程

5月2日  中山桥——白塔山公园——黄河母亲雕塑(黄河风情线)——张掖
到达兰州。真正的旅行从这一天开始啦~之前做了攻略,到了兰州,,就想看看黄河,看看兰州的城市面貌,然后吃一碗正宗的传说中的兰州拉面。
这是兰州的火车站啦。

出了火车站前面就有坐公交的地方,可以直接去黄河风情线,中山桥那边~

中山

白塔山公园上拍的黄河中山桥,以及兰州城市面貌的一部分

羊皮筏

在白塔山、中山桥转了转之后我们是步行去的黄河母亲雕塑,走着走着就到了,还会经过水车园,外面看了看没进去。

午饭是打算吃牛肉面的,来了兰州总要吃一下传说中的兰州牛肉面啊。在黄河母亲雕塑景点的对面坐公交去张掖路步行街,哇哦,这里不得不说一下,我是5月去的嘛,这兰州的柳絮简直了,满大街都是飘的白乎乎的,沾的头发上衣服上都是,要戴上口罩,不然讲话都要把柳絮给吃进去了。下车之后要穿过很长的一条巷子,走了半天看到的都是川菜T-T,终于看到一家牛肉面馆了,人还很多的样子,店名也不知道了,吃牛肉面的还排了好多人,啧啧,默默的想这家店好像很好吃的样子。
最重要的兰州牛肉面!好像面条的质感很不错,好像其实都差不多~我也吃不出来啦~好挺好吃的~重点是没什么牛肉哎牛肉呢牛肉~~

吃好面就在张掖路步行街转了转,步行街就都是逛街的,吃了点其他小吃啊什么的,没事做啊,和小伙伴决定去火车站附近的电影院看场电影然后就坐火车好了。
回火车站的路上经过兰州大学,想进去转一转的555  但是门卫叔叔不让我们进去

5月3日
2号晚上的火车啦,3号早上到的~
网上订的敦煌国际青旅,到了敦煌火车站有人来接,5元/人。
来接的师傅说今天天气比较好,适合去西线。于是就这样愉快的决定了这天的行程。
我在青旅报的西线游,费用是85元一个人,一车是坐了11人,宽敞很舒服。出发时间是中午11::40~12:00,回来是晚上11:00多了。
出去玩一定要仔仔细细涂防晒霜,各种裸露的皮肤都要涂,我忘记涂露出的脚踝了,简直晒得惨不忍睹。

附上包车的行程。西线游记得自己带够吃的,中途几乎没有吃东西的地方。

敦煌古城

西千佛洞,好像是和莫高窟差不多的,都要去莫高窟了,这个我就没进去看。外面看了看。建议走进去看看,里面很开阔。而且下面很凉快。

玉门关&汉长城

雅丹魔鬼城(20:30多看日落,19:00进去,最好根据可以看到日落的时间进去)

5月4日
今天计划了莫高窟和鸣沙山月牙泉。
去莫高窟是坐公交,在青旅出门左转一直往前走的右边路口有好像是绿色的车,这些青旅里都有写路线。3元/人。便宜而且方便。
去鸣沙山也是坐公交,3路车,青旅里也有乘公交的路线图。

莫高窟。莫高窟景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成,两者采取联票制,不单独销售。取票后,需要先前往莫高窟数字展示中心,观看两场关于莫高窟的电影,每场20分钟。一场《千年莫高》为莫高窟的历史文化介绍,帮助游客对莫高窟有更深的了解。另外一场《梦幻佛宫》是球幕电影,展示现在不开放的很多石窟。观看完电影之后乘坐景区免费的接驳车前往石窟。
石窟里面不能拍照哦。在讲解的带领下分批进入景区,参观一个个石窟,一般每次只能参观8-10个窟,参观时间约1小时左右。跟着一个讲解员走下来还想看看别洞窟的话可以再跟别的讲解员,就是没有听讲解的耳机了。

鸣沙山,因为慢吞吞,18:00多才出门,所以到的时候都没有时间坐骆驼,直接去月牙泉那边爬上去看日落。。。。结果。。。。太阳在要接近地平线的那一刻突然几片云飞了过来把太阳挡住了。。。日落也没有看成。
最近听后来去玩的朋友说鸣沙山的票是可以连续用三天的我居然不知道~~

5月5日
坐早上的火车去张掖,去火车站的方法,去莫高窟坐公交的那里就有去火车站的公交车,我们是打车去的。张掖大概是傍晚到,包车的白师傅来接我们~好善良。
到了张掖后白师傅就带我们去了大佛寺木塔寺和小吃城然后休息了。
住在大佛寺附近的一个青旅,在市区,张掖脚印国际青年旅社,住宿的条件啊一般般的,但是地理位置不错,边上有商场和小吃城之类的地方很热闹方便。
大佛寺寺内有一尊国内最大的室内卧佛,我们的时候他已经关门了,但是发现边上的小门开着,没买门票就溜了进去。张掖木塔寺也在市区。

5月6日
真心觉得写游记好累啊,特别是我这种拖延症严重的人,断断续续都写了不知道几个月了,想起来就凑一点凑一点,哎呀~打起精神来加油加油j↖(^ω^)↗

好啦~今天的日程~张掖丹霞地质公园-马蹄寺-阿柔大寺-祁连县(宿)

丹霞地质公园。去的时候是下雨天挺可惜的,颜色没有那么鲜艳。

马蹄寺,石壁上有从北凉时期至今千年以来凿刻的多个石窟佛像,还有高层的石窟寺院建筑。这个马蹄寺挺好玩的啊,好几层的石窟,有些地方爬上去感觉像攀岩一样。

阿柔大寺。格鲁派寺院。

5月7号
卓尔山-大冬树山垭口(海拔4120)--黑马河(宿)
今天的主要任务就是翻雪山啦,然后去青海湖~~

这是卓尔山风景区里面,都是雪~~!!!天啊 太美了~~

大冬树山垭口~~写的海拔~~

翻雪山啦~~

翻过雪山终于到青海湖啦~~

原谅我永远只有背影T_Thaha~~

5月8号
黑马河日出-茶卡盐湖--塔尔寺-西宁
都是包车啦,师傅带我们的~~超级方便

茶卡盐湖。去的时候风超级大,倒影都被吹没了。

到塔尔寺的时候已经挺晚了,大概就是导游都带好团集合集合要走了,所以都没什么人,兴致也少少,所以没怎么参观,我觉得挺可惜的,下次再去啦,有机会的话

晚上善良的白师傅请我们吃了顿饭~~美好的旅程就结束啦~~我订的是火车站旁边的快捷酒店,走过去火车站很方便啊~