在泰国遇见一碗王辣辣酸辣粉

• 出发时间/2014-12-12

经作者同意发布,转载请注明出处。
文/王辣辣     编/吴小猫

王辣辣,85后,连续创业者,王辣辣酸辣粉老板娘,辣星系创始人。

当我从北京回到泰国的酸辣粉店的时候,有点恍惚,不知不觉来泰国开店已经一整年了,而一年前我也不过是一个第一次来清迈什么人都不认识哪里都新鲜好奇的观光客。一年后,已经变成了一个在泰国有三家酸辣粉店的老板娘,在飞机上跟每个人讲在清迈怎么玩,别忘记来我们的店吃酸辣粉,清迈、普吉、曼谷。在那开店的半年时光,至今犹如昨日一般历历在目。

回到那半年时光

故事从2014年底开始。

2014年底,第一次来清迈玩的时候,跟所有人一样,被这里的美景与恬淡的生活状态迷住。可是作为一个严重中国胃吃货,过了三天就好想吃中餐,脑海里不停的滚动播出:这个时候要是有碗酸辣粉就好了!这个时候有碗酸辣粉就好了!!这个时候有碗酸辣粉就好了!!!

当时我用微信的#附近的人#认识了华人摄影师周白白。我问她,要是我开酸辣粉店怎么样,她是四川人,斩钉截铁的说,“开,开了一定火。”

后来经常有客人说,也是玩着玩着脑海里就会一直冒出“这个时候要是有一碗酸辣粉就好了”的念头。我就幻想着,他们走着走着,一抬头就看到我们家店,表现出那个惊喜啊激动啊跟显灵似的,真是前人栽树,后人乘凉,哈哈。

为了自己能吃上一碗酸辣粉,我在这个人生地不熟的地方,老娘也是拼了!!!

我开始用#附近的人#找到很多在这里长期旅居的中国人,虽然在一开始我约他们的时候看起来很像约炮,但是后来他们都帮了我很大的忙。从注册公司,到找店面到装修到买家具定制餐具,招员工。。。。。在泰国办事,每一件都好像比国内难一百倍。

但是问题来了?酸辣粉怎么做?谁来做?

我又想到微信,我开始在微信里找能够教我做酸辣粉的人。后来我找到了喻小2,我们是在一个创业社群workface认识的。我跟他说我要拜师学艺,但大师肯定不轻易收徒弟。我就开始跟他鼓吹,我要把中国美食带到海外的远大梦想!万万没想到,万万没想到,他真被我打动了!!!决定抽空带我去酸辣粉的圣地——重庆

那时候我也是第一次去重庆,很多人后来都问我你4不4四川滴,你4不4重庆滴,nonono,我就是一个跟川渝八竿子打不着的川渝吃货。

重庆学酸辣粉真是痛并快乐着,一天吃n碗啊,吃完再实验啊,实验完了给路人尝啊,但路人都不敢尝。。。。。

很快我就掌握了王辣辣酸辣粉的独门秘籍(可现在特么的全快忘光了),带着锅碗瓢盆花椒大料红薯粉来到清迈开始教泰国的厨师做。还记得在泰国做的第一碗酸辣粉,给泰国人尝了之后,对方说好吃,我当时激动的写下了:来自伟大的中华人民共和国的文化遗产重庆酸辣粉第一次在泰国开花结果。

客人经常问,是正宗四川口味还是重庆口味呀!我们的店员都如出一辙说:“这是我们老板王辣辣的口味!!!”

半年内机缘巧合有了曼谷店和普吉店

现在的曼谷店变成了泰国各明星爱光顾的明星店,也变成影视剧拍摄地。它的来历都可以写成剧本了。

故事的起因:
有一天,突然有一个天仙一样的美女找到我,她从曼谷清迈找她的朋友Sunny玩儿,Sunny带她去我们清迈店吃酸辣粉,吃到第一口就决定在曼谷也开一家分店。后来我才知道她是曼谷知名华人艺人阳洋。

后来我去曼谷考察,认识了她的朋友熟哥,大家一拍即合。

开,就在辉煌十字,华人聚集地,大家对酸辣粉都饥渴很久了!说干就干,找店面,办手续,熟哥为了省钱自己买料自己刷墙自己搬砖真心非常辛苦,连我们的大明星那段时间也天天在店里和水泥,画面太美不敢看。

普吉店的故事都可以拍成一部电影了。
时至今日,普吉店依然是我又爱又心痛的店!

因为我们店莫名的在微信上火了火了太火 了,每天就有很多很多人来问,能不能加盟啊,能不能入股啊。所以有一天早晨,睁开眼突然就头脑一发热,就发了一条朋友圈:

一只股4000,一个人最多两只股,募集40万开普吉店,微信转账。(我的人生实在是太不严谨了,很多决定都是在被窝里做的)

没想到刚发完我的微信转账就爆了 ,不到20分钟40万满了!满了!

那天大家都疯了,都在问还能不能入。
我就停了个车,怎么就没了呢?
我就开了个会准备回来转怎么就满了呢?
我就出去喝了口水怎么就满了呢?
我就跟女朋友接了个吻怎么就满了呢!

但是他们不听劝阻还是不断打钱,我在不断say sorry(拒绝别人)和退钱中度过了手指抽筋的一天。
后来有些入股的伙伴过几个月又跟我退股,可见头脑发热的除了我还有大家啊!

在这里郑重的感谢:一直以来对我支持我信任我不离不弃的普吉股东,我一定不会让你们失望的。

一次众筹,等于重新活了一次。信任与爱,误解与伤害,各种冷暖自知。

因为是众筹店的原因,所以承担了很多压力,无法完全按照自己的节奏开店,怕股东们着急就想快点把店面开起来,因为着急开店又找不到好的店面,所以只能在江西冷南面一点一个人流量不是非常大的地方开,我在普吉也是一个人不认识,我只认识我一个在清迈认识的华人朋友小五,所有的事情都是通过他找人帮忙,房东并不好说话,各种被骗被羞辱各种艰难,无法言说。

在普吉真是物质匮乏,装修时候需要买的很多东西都非常难买非常贵,我们就自己动手,自己刷墙,废物利用,自己动手做装饰品。。。所以后来就有了我那张著名的摄人心魄的刷墙照。。。。

有时候真想一走了之……

2016-01-25 11:46

2016-01-25 12:30

2016-01-25 13:06

2016-01-25 15:24

2016-01-25 16:00

美女美女

2016-01-25 16:00

2016-01-25 16:33

奇女子 佩服 祝生意兴隆!

2016-01-26 11:08

记录的真好~怀念!

2016-02-01 09:50