小火柴的柬埔寨故事游记

序言

如果你每年不出去旅行几次就会觉得浑身不自在,如果对于旅行的期待超越了其他事物,如果没有任何事情比投入一段新旅程更加快乐;或者你是一个敢于冒险的人,或者感觉不旅行自己将要被世界所抛弃,又或者你无法想象你的人生永远生活在同一个地区。那么你和我一样是一个旅游成瘾者。

早在2015年10月份,小火柴的年假就已经安排妥当,由于各种原因一直没有确定出行目的地。当假期就要开始的时候,才发现还没想过要去哪里。

单身汪的好处在于,你可以没有羁绊的随心去旅行。于是打开世界地图默默的边看边思索,当看到东南亚的时候忽然想起一首歌。右手不自觉的抬起。2015年,那是一个冬天,在中国西沙群岛边划了一个圈,然后告诉自己就是这里啦!最终做出去柬埔寨越南旅行的决定,所花费的时间不超过5分钟。

为了让大家读这篇游记的时候不觉得枯燥乏味,我将以故事+游记的方式分享给大家。有些攻略藏在故事里,不会单独列出来讲。慢慢看哦!

如果你不愿意阅读小火柴的游记,小火柴还是在文章的最后给大家准备了攻略集合,可以直接跳转最后文章最有一页。

如果还有问题需要询问小火柴的,可以直接发邮件给我。scc1988@vip.qq.com

最后谢谢大家支持!

准备工作和行程

剩下的两个星期做了一些琐碎的事情。看攻略,签证,兑换美金,发帖子捡人。其实看完攻略以后,路线一直没有确定怎么走,ABCD拟了很多种方案。比如越南柬埔寨出,飞机进火车出……哎,不是土豪你就需要多花时间想想如何省钱。出发前一个星期,才确定了最终方案。

2015年12月9日昆明(东方航空MU753)至暹粒暹粒(Sleeping Bus)至金边金边(Sleeping Bus)至胡志明市胡志明市(Open Bus)至美奈美奈(Open Bus)至芽庄芽庄(Open Bus)至岘港岘港(捷星航空BL566)至河内河内(Sleep Train)至老街老街步行至河口,河口(K9828)回昆明。由于单身汪行程自由灵活,所以出发前具体从一个城市到另外一个城市的时间是没有确定的,走一步算一步。

在这里要感谢我的小伙伴宇宇同学,给我换了100张1美元。话说一美元真的很实用。如果你有银行的朋友,就尽可能请他换小面额的美金。

以上三张图片来自2015年12月的中国外交部网站,请大家自行保存以备不时之需!

有小伙伴会问,为什么那么晚才确定行程,你不是要省钱吗?你机票临时买不是会很贵?

有经验的朋友看我登机牌的舱位就应该能明白了。看不懂也就算了,我也不解释啦,因为这个不是这篇游记的重点。有足够的旅游资金,你怎么飞都是可以的。

游记人物介绍

“捡人”这个词从什么时候流行于驴友圈好像没有人考究过。我也是最近才听说。好像来源于一款同名软件,又好像来源于国内某出境游一站式平台的结伴频道。(在蚂蜂窝的地盘就不提这俩竞争对手的名了,各位驴友自己脑补。)

出发前就在上述两个平台发了捡人的信息。最终通过微信找到了同游暹粒的四个小伙伴。虽然时间终是差了一天,但是在短暂的三天同游时间里,我们相处还是挺融洽的。

1.柬埔寨暹粒
璇璇:我们的美女队长,自拍达人。
于哥:人称大师兄,学霸。他对暹粒的历史都有研究。
秦小玩:工科单反哥。据说回国后要送我们每人一架他自己制作的四轴无人机(期待中......)
小火柴:单身汪一只,本游记作者(好像没有其他职务了,哈哈!)
Rady:暹粒帅哥司机。英语流利,中文一般,拍照技术一流。(价钱还算合适啦!)
Hayley:美国美女一枚!璇璇的室友。(小火柴搭的第一个妹子)
华侨小俩口:一对年青的加拿大华侨,巴肯山排队偶遇。
路人甲:妹子一枚,周萨神庙捡到的。本说一起吃晚饭,结果由于妹子手机信号问题,失联!(小火柴搭的第二个妹子)

第一章:吹响集结号

东方航空MU753的本质是旅游包机,当然机票也在网上售卖。所以上了飞机后你总能看到带着五颜六色帽子的大爷大妈团。坐在我右边的大爷却是个例外,他和几个坐在后排的老伙计一起前往柬埔寨自由行。他们想看看吴哥窟,然后去金边实地发现那段鲜有人知的历史残片。大爷们已经退休了。他们根本不会英语,不过之后在柬埔寨的行程有老朋友的帮助。我帮他填了入境卡,心中暗自被他们不服老的精神所折服。

左边的美国小哥一直在和他旁边的北京妹子聊天,可惜妹子英语差了点,只能靠电子词典一个词一个词的拼。妹子从北京飞到昆明,在昆明玩了几天后才前往柬埔寨。坐在妹子背后的男人脸色很难看,下飞机后证实了,那是妹子的男朋友。

云南民间有句话谚语:懒龙出门要下雨。字面意思是懒惰的人,只要一出门就会下雨。而勤奋的人出门总是艳阳高照。深层的含义大概是懒人总能找到懒惰的理由,而勤快的人总有上天的眷顾。想来想去,我一直就是那个勤快的小朋友,所以从昆明暹粒的航班提前抵达了暹粒国际机场。由于璇璇和我的飞机大约都是当地时间21:40左右到达暹粒,时间太晚璇璇一个人去酒店不安全,所以出发前我答应璇璇在机场等她,接到她后先把她送到酒店我再回去。结果璇璇的飞机在上海由于流控而延误了一个多小时。这也就意味着,我必须在机场等璇璇一个多小时。璇璇,懒龙出门会下雨的哦!哈哈!

机门打开后,热浪扑面而来!机坪射灯下扑满了各种飞蛾和蚊虫。

直接穿越机坪步行到入境大厅真的好神奇,因为在国内,为了安全一定是有摆渡车的。

第一次考验即将到来。在国内看攻略的时候就早有耳闻,柬埔寨边防是要收小费的。

走到边检台后,我把护照递给柬埔寨边防警察,他看到我的中国护照,笑眯眯的对着我用中文说:“小费”。我装作听不懂得样子,我说:“Sorry I don't understand”。签证官一脸惊奇:又用生疏的中文说了一遍:“10块小费,还加了个Tip”。装不下去了,正当我准备用正气凌然的语气说:“No!”后面长长等待入境的队伍里,中国大妈高声喊道:“快点!他让你给小费,不就10块钱嘛,墨迹啥”!

这正应验了那句话:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友!擦,顿时泄了气,拿出1美元给了边防警察。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tips:
1.汇总多方经验,凡是从中国飞到柬埔寨的飞机,所有中国旅客都被索要了小费,金额1-3美元不等。凡是从除中国外的第三国飞往柬埔寨的旅客(包括中国游客)都没有被要小费。擦,这是腐败。还欺负咱中国人!所以,该拒绝的时候就应该坚决的说NO! 璇璇、于哥、小秦都没给。

2.出门时,可能会有海关收你的入境物品申报单。填了你就给他,没填或者不需要申报你就说没有。不要靠行贿解决问题!

3.国际到达口出来右手边就有SIM卡的售卖点。便宜,流量多,买个5美元的足够用了。切记你的手机需要支持当地网络制式。最保险的方式是带个全网通手机出去,走到哪个国家都可以用。

4.出口左手边是货币兑换点。如果你在国内就已经换好了美金, 那么完全没有必要换成瑞尔。美金在柬埔寨通用。美金在使用过程中,最小面额就是1美元,低于1美元时使用瑞尔找零。瑞尔对美元的固定汇率为:4000:1

等待璇璇的那一个半小时既无聊,又闷热难耐。只好不停的去洗手间用冷水洗脸消暑。当地时间23:10分,璇璇的飞机终于平安降落在暹粒国际机场。千呼万唤始出来。

我一眼就看到了璇璇,璇璇也一眼就看到了我。

就在这一瞬间,才发现,你就在我身边;就在这一瞬间,才发现,失去了你的容颜 。Rady,你不该在这个时候突然出现,我还没看够璇璇呐!

Rady开车把我们送到了璇璇的青旅,和璇璇告别后,我步行回我的旅社。虽然璇璇青旅就在Old market旁边,我的旅社离璇璇的青旅只有1公里,但凌晨12点走在这样荒无人烟的小路上,只能让我联想到一部电视剧——《行尸走肉》。而当我看到这样的Police station,我坚信如果有丧尸出现,没人能保护我。

背着登山包,拿着手机,快步的向旅社走去。抬头看到满天繁星。一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。顿时找到了小时候看星星的感觉。蛐蛐不停的鸣叫,每路过一户人家都有狗的狂吠。心里默默说道,璇璇你一定要请我吃饭!

旅社是在Booking上预订的,这家酒店Booking上评分很高。到达旅社的时候已经是凌晨1点,旅社大门紧锁。才一敲门,前台小哥就飞奔出来给我开门,并用流利的英文询问我的姓名。确认了我的身份后,小哥给我递上了冰镇饮料和房门钥匙。进入房间后,空调都已经早早帮我打开,房间清凉干燥,这旅社的工作人员在服务方面确实很用心。看来我终于可以舒舒服服洗个澡睡觉了。

Tips:
1,暹粒的住宿和国内的相比,确实很便宜。大家可以在Booking上多比较,再选择。
2.我住这家酒店叫做“塞拉金莱克”旅社,我这个房间只要10美元,装修相当于国内的品牌经济连锁酒店。
3.柬埔寨的旅社是没有押金的,也不需要抵押护照,甚至没有查房。这就是信任的力量。

第二章:崩密列的金发美女

12月10日。

新的一天是在鸟儿的鸣叫声中拉开序幕的。早上6点天就已经大亮了,鸟儿在窗外叽叽喳喳的叫个不停。打开窗帘朝外看看,原来这家旅社的背后是片小树林。哎,在国内基本都是被上班的闹钟吵醒。虽然开着空调,但是已经能感受到热浪在不停的敲击着窗户和房门。今天注定晒成狗。
八点半,刚刚好没迟到。璇璇和Rady已经在老市场门口等着我了。结果一上车就看见一个金发美女。

什么情况,什么情况?

璇璇介绍说,这是她的室友,和我们拼车一起去崩密列。咦,这是璇璇送的福利,有木有!

Hayley来自美国威斯康辛州,现在在一家企业做项目经理助理,这次是她休年假一个人到东南亚来玩。

因为Rady会中文,所以当我们用中文交流的时候,Hayley总是一脸不解的表情。为了照顾Hayley的感受,我们的交流不停的穿梭在中文和英语之间。

到崩密列大约需要1个小时,路还算好走。选择汽车的优势在于:安全,凉爽,干净。如果你能找到一个好的司机,那么还有讲解服务和免费拍照服务。Rady很懂得中国女孩子想要什么,一路上他都主动帮璇璇提包包,帮璇璇拍照。Hayley和我则默默的向前走,各自欣赏着这些饱经沧桑的历史建筑。

崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点。安吉丽娜·朱莉的《古墓丽影》从小就在80后心中留下了烙印,所以我们必须得来这里看看。

崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。寺庙的历史无人知晓,由于损坏留给后人的信息也十分缺乏,只能从建筑特色和风格猜测是12世纪时的建筑物。寺内的杂草丛生,寺庙坍塌,都体现出了一片荒凉的气息,也正因为这个原因,这里成为了电影导演们的最爱。

美国人总是很独立。Hayley走着走着就不见了踪影。

“不用担心她,她会来找我们的”。Rady自信的说道。

”嗯嗯,我们继续”。璇璇随声附和着。

璇璇其实少说了一句话。小火柴,看你屁颠屁颠的跟着那美国妞,现在被人家甩了吧,哼!

Rady不愧是老手,对女孩子了如指掌啊!不一会Hayley就找到了我们,嘴里念叨着,终于把你们找到了,要不然我怎么回去!

“Welcome back”。小火柴默默的嘟囔了一句,心想你也有怕的时候,好吧原谅你。

在璇璇相机的咔咔声与Hayley和我的聊天声中,崩密列就这样游览完了。Rady开车带我们回城。由于已经被热成狗,一下子钻进有空调的汽车里,我们都舒服的瘫软在座位上。回去的路上,Hayley说下午她要自己玩,然后过几天要去泰国

听到这样的消息,顿时不开心。她居然甩了我。好吧,你走吧,不要再回来!

按照计划,中午有三个小时的休息时间,下午15点30分出发去洞里萨湖看日落。因为于哥和小秦还没有出场,美国妹子抛弃了我。所以我必须重新回到璇璇的怀抱。好吧,璇璇,下午让我们演一部爱情片,片名就叫《陪你一起看日落》。

Rady告诉我们,到暹粒一定要吃AMOK和 Red(yellow) Curry。

这也是璇璇和我到柬埔寨的第一顿正餐。在去寻找美食的路上,我问璇璇要不要喝啤酒。璇璇想都没想就说没问题。如此干脆的回答让我吃了一惊!我找到一家杂货店,买了Combodia Beer 和 Angkor Beer。喝完啤酒后,我得出两个结论:1.Angkor Beer 更好喝;2.璇璇是大酒量,下次和她喝酒要小心。

酒吧街附近有很多吃的,打着“高棉厨房”的餐馆也有很多家。按照中国人的传统,找了一家人多的餐馆坐下。

我们点了AMOK和 Red Curry。要问我们好不好吃,我们的回答是还不错。要让我形容是什么味道,我真的难以形容。

吃完付钱回酒店。刚出来,一转头就看见Hayley坐在一家冰淇淋店吃甜筒。

哼!不理你,谁叫你抛弃我们。

璇璇却在一旁大声喊着,我要吃冰淇淋......

我只好学着父亲的样子说:璇璇乖,明天吃,哥哥今天钱不够!

第三章:陪你一起看日落

船长只有13岁。上船的那一刻我已经决定把生命交给这个孩子。不过看着他那自信的小脸庞,心里踏实了不少。

船上只有四个人。船长、Rady、璇璇和我。船长负责开船,Rady负责拍照,璇璇和我负责本色出演《陪你一起看日落》。

洞里萨湖东南亚最大的淡水湖泊。它横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨湄公河交汇,像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上。洞里萨湖中居住着很多越南人。他们把船改造成住家,学校,商店,市场,医院和教堂。他们以湖为生,与湖共存。Rady介绍说,很多年前越南入侵柬埔寨,在战争结束后,越南人留在了洞里萨湖。他们不喜欢越南人留在这里,但是因为这是历史问题,所以也没有办法改变。越南人偶尔会上岸逛一下集市。由于语言不通,他们和当地人的实质性交流并不多。我问Rady当地人会不会和越南人发生冲突。他说有可能,但是现在他们互不冒犯。

坐船大约前行20分钟,到达一个水上驿站。在这里你可以登高远眺洞里萨,也可以休息片刻,静候太阳缓缓西下。

璇璇,你上一次看日落是什么时候?

璇璇想了想却没有说话。

过了一会,她反问我:“小火柴,你呢?

我也沉默了。

今年10月份,我登岳阳楼,准备观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千的盛景。然则当我登上岳阳楼后,就连近在咫尺的堤岸都看不到,整个天空中灰蒙蒙的充斥着雾霾,呈现在眼前的就是水天同灰色。我看着碧波万顷的洞里萨湖说:当国人需要到其他国家看日落的时候,我们居住在国内是不是就等于慢性集体自杀?

璇璇呵呵冷笑的了一声。

由于我们讲的语速比较快,Rady跟着呵呵的笑了。也许他只听懂了中国和长江,然后他说北京好,长江漂亮!

璇璇和我互相看了一眼:只能继续“呵呵”。

休息的时候无聊刷了微博,微博上说12月8日北京发出首个雾霾红色预警。

休息结束后,真正的《陪你一起看日落》即将开始。Rady负责摄影,璇璇和我本色出演,我们正式露脸。

阳西下,断肠人在天涯。我脱口而出。

不对吧。咱们拍的是爱情片,璇璇瞅着我。

哦哦,单身汪忘记了。好吧,让我们依偎在一起,装作今生好伴侣。

Rady迅速按下快门,话说他确实是拍照能手,其实璇璇和我蛮有夫妻相的,这完全就是蜜月照嘛,怪不得Hayley把我甩了。

看完日落后,几十艘船开始陆续往返回码头。我们的船被夹在众多游船中间。不知道是哪艘船首先开始加速,然后其他船也开始跟着加速,接着就有船超过我们。旁边一艘船的两个妹子还冲我们招手,然后笑着把我们的船超越了。靠,你当我们的船长是吃干饭的?我才对船长一笑,他就心领神会的加大油门,我们的船就像离弦的弓箭飞了出去,奔向了回家的彼岸......

第四章:外圈的世界

集结号吹响,我们的队伍在12月10日晚集结完毕。先上张全家福。

班蒂色玛(Banteay Samre),高布斯滨(Kbal Spean),女王宫(Banteay Srei),巴肯山(Bakheng)。12月11日的行程安排满满的,为了大家都能休息好迎接第二天的满负荷游览,我们决定把首次聚会推迟一天进行。

今天的早点是两片面包加一杯咖啡,虽然不习惯这样的早餐,但是咖啡却能让我精神焕发。同样的时间,我们再次在老市场相聚。

Rady换了辆白色的商务车。他应该是柬埔寨最先靠服务业富起来的那一批人。穿着时尚,带着宝石钻戒,家里有好几辆车。刚上他的车你总会觉得那里不对劲,却又说不出。过一段时间你才会发现,原来车里播放的都是中文歌曲。

去班蒂色玛的路上,我们开始讨论中文歌。Rady说他最喜欢《北京北京》。

这是什么歌?你编的吧,璇璇大声说道。

Rady被搞的一头雾水,其实我们也一样。

这不是中国歌曲吗?Rady讲着生疏的中文。

我只听过《我爱北京天安门》,没听过《北京北京》。璇璇很自信。

靠,璇璇你是不是中国人,汪峰的《北京北京》你没听过?璇璇随即被我们仨鄙视。

小猪就是笨笨啊!Rady讲中文有点搞笑,尤其是这句话。

璇璇只好拿衣服遮住了脸,然后小声说道人家确实没听过嘛。

Rady你的中文名叫什么。秦小玩好奇的问。

送人的。Rady笑着答到。

嗯?这是什么名字?于哥感到奇怪。

送人的就是宋仁笛啊!Rady笑嘻嘻的说。

由于他发音不标准,他这个冷笑话我们想了好一会。还是学霸于哥最先明白过来,他给我们解释到:Rady的中文名是“宋仁笛”,他的工作是“送人的”。据说是一个广东游客给他起的名字。这个广东人真是聪明,三个字就让我们记住了Rady的工作和姓名。

不知道为什么,去班蒂色玛(Banteay Samre)的游客很少。从艺术的角度来看,这里因该也算吴哥建筑群的精品之作。班蒂色玛不大,印度教的浮雕和雕塑充满着整个寺庙主体。围墙中间是寂静的露天回廊,围墙外面是护城河,护城河包围着的才是神庙的主体。神庙的旁边有着深深的沟渠,其实这个是游泳池。因该是当时供教徒沐浴之用。

车可以开到进入寺庙的小路前,下了车后第一次见到有当地的小孩子向我们要糖果,或者推销当地的饰品给你买。

小朋友追着璇璇,用中文说:姐姐漂亮,买东西。我们快步离开,小朋友没有追我们,只是换了句话说:姐姐坏。

柬埔寨暹粒——高布斯滨(Kbal Spean)

离开班蒂色玛以后,我们去往高布斯滨(Kbal Spean)。

很少有中国人去高布斯滨,因为需要走山路。

到高布斯滨你可以做两件事:1、体验热带地区爬山的汗如雨下;2、到山顶感受古人的生殖崇拜文化。

从停车场到山顶大约有两公里的山路,大约需要40分钟。作为云南人的小火柴对爬山是一点也不陌生的。看着大家很久没有爬山的样子,云南人的优势迅速体现出来,很快就冲到了队伍的前面。

太阳,酷暑,汗如雨下。衣服很快就可以拧出水来。还好有许多的树木,否则的话中暑是肯定的。

下车的时候,Rady给我们每人发了一瓶水,璇璇觉得重就把水放在了车上。结果刚走了一半的道路,就已经满头大汗。秦小玩和于哥开始不停的和璇璇开玩笑,准备让璇璇花重金买他们的水。

Rady介绍说,在河的源头雕有1000个林迦,有给河水“开光”的意义,按照婆罗门教的理念,经林迦上流出来的水就是“圣水”了,圣水能洗掉晦气、罪恶、净化灵魂,同时得到神的保佑。什么是“林迦”?直白的解释就是男性生殖器。

听完这个解释我们把头转向了璇璇,露出了坏笑,然后七嘴八舌的邀请璇璇去瀑布下冲凉。

冲完凉,回国以后男朋友很快就能找到,孩子也会有的。只是孩子是谁的就不好说了。小火柴看着璇璇带着坏笑的说。

璇璇已经爬山热的满脸通红,结果经我们这么一开玩笑,脸上更是长出了两个红苹果。

柬埔寨暹粒——女王宫(Banteay Srei)

离开高布斯滨(Kbal Spean)后,我们继续乘车去往下一个目的地——女王宫(又称班蒂斯蕾Banteay Srei)。

到达女王宫后,我们四人在景区门口的餐馆吃了一餐便饭。酷暑难耐,我们不约而同的把目光停留在餐桌的椰子上。经过询问,价格是1美金一个。于哥说,北京根本不可能有如此便宜的椰子。想来确实,云南西双版纳已经属于热带地区了,那里马路两旁的行到树都是椰子树。但在昆明一个椰子的价格也在8-15元。所以我们每个人都要了一个椰子。

后来当我去到越南美奈的时候,买到了更便宜的椰子,只要1.5元人民币。难道是我们没有讲价的缘故?总体感觉,柬埔寨的物价比越南高不少。

女王宫距离吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。不过女王宫原来的一些雕像已经被搬运至金边博物馆了。现在看到的某些雕像,石刻都是后期的仿制品。

从女王宫正门进,后门出。后门的右边有一条小路,小路通向一个小码头,那里可以租小船去河流中探险。左边则是一条土路,沿着它走可以绕到女王宫的正面。

由于烈日难耐,我们决定从左侧土路绕回到停车场,去下一个景点。

刚走没多远,就遇到两个旅游警察(Tourist police)鬼鬼祟祟的看着我们。中国人对警察的态度比较复杂。所以看着那俩警察贼眉鼠眼的,心里就范嘀咕,咱不会遇到收保护费的坏警察吧?

那俩警察慢慢的靠近我们,从口袋里掏出一个东西低声用中文说道:警徽,留个纪念。

看我们没有搭理他,他又用手指着头上的帽子说:警帽,也可以卖。

靠,你们国家的腐败程度还真是比我们牛X,什么都可以卖。不过咱买这个也没啥用,所以我们四人默不作声的继续朝前走。其实我多想问一句:有枪吗?我想买。

刚走出去没多远,遇到一个小女孩开始向我们兜售明信片。大家对明信片还是比较感兴趣的。讨价还价以后,以1美金8张的价格成交。其实应该能讲到1美金10张,都怪小火柴嘴笨。

看我们要买明信片,树林里忽然出现了很多当地的小孩子,都拿着明信片过来。我们挑选了一些好看的买下来。

其中有一个15岁左右的男孩拿着很多手串向我们推荐,说是有乌木的,金丝楠的,沉香的。小火柴手贱的拿起了沉香手串,仔细端详后问了价格。

男孩说:三百元人民币

擦,你当老子什么都不知道吗?三百元人民币一串的沉香会是真的?

我把手串还给男孩,结果男孩不接,然后不停的推我的手,嘴里问道:你说多少?

我不要了。

你说个价格嘛。

我再次说到,不要了。

一百五十元,要不要?

我使劲把手串往男孩手里塞,男孩则用力推我的手。他不希望我把手串还给他,东西还到他手里就意味着这单生意结束。

你这是想强买强卖?

十五岁的孩子毕竟还是弱了些,而且我也是一身肌肉嘛,不能白锻练!我使劲捏着他的手,硬生生把手串塞在他手里。

男孩不依不饶,边跟着我边喊:一百元成交。

我不理他。

这样,五十元人民币。

我说不要了,谢谢!

为什么不要,才五十元。

操,非逼我说真话:你那个沉香是假的,我不要!

男孩居然发火了,一边跟着我一边嘴里开始骂着一些很难懂的话。各种语言混杂在一起。

这时璇璇突然气势汹汹的从后面赶了上来,用英语和男孩对骂起来。没两个回合,男孩就偃旗息鼓,败退而逃。

我们仨都被眼前的璇璇吓到了,目瞪口呆的看着她。

璇璇则语气轻松的说道:小火柴你太软,就是要给他点颜色看看。

人生第一次被女生保护,顿时觉得璇璇是女神!

柬埔寨暹粒——巴肯山(Bakheng)

巴肯山(Bakheng)看日落也是暹粒旅游必备项目。巴肯山在吴哥窟西北1.5公里处,高约70米,是附近唯一的制高点,可以骑大象上山。巴肯寺正对罗洛寺建筑群,它孤立在巴肯山顶。台基为金字塔式的五层,各层有塔,层层而上。在山顶可以俯瞰吴哥窟全景、吴哥古都和周围的景点,是看日出和日落的最佳地点。

看日落必须在15:00左右到达巴肯寺入口!

重要的事情说三遍!

从女王宫驱车到达巴肯山的时间是15:30分,我们四人快步前行。之前没有做功课,以为山高路陡,结果从山脚走到巴肯寺门口只用了10分钟。到了寺庙门口,前面已经排了近百人的队伍,我们只能乖乖的排队。

排在我们前面的是一对甜蜜的加拿大华侨,无聊的等待让我们有时间聊天。他和女朋友来了一次说走就走的旅行,飞了大半个地球从加拿大上海上海再飞到暹粒。十几个小时的飞行和时差,即便是已经休息了一整天的他们,脸上依旧写满了疲惫。由于来之前没有做攻略,而英语又是他俩的日常用语,所以他们完全是边问边玩,走一步算一步。离开柬埔寨以后,他们还要去泰国马来西亚。默默在心里祝你们一切顺利!

那男生说起中文来一点口音都没有,还带儿话音。正当我们表扬他中文讲的好,他女朋友却在一旁无情的揭露,说她男朋友基本看不懂中文。

半个小时过去了,我们都不知道为什么还不能上去。我们仨的英语不是特别好,听英文复杂的句子还是有问题。幸好有华侨小俩口在,经过与他俩的私人导游沟通得知:巴肯寺限定游览人数为300人,超过300人就必须排队等候。进入巴肯寺时,工作人员会给你发一个挂在脖子上的游览证,出来归还。游览证一共300个,这就意味着从巴肯寺下来一个人,才能上去一个人。这还意味着,已经登上巴肯寺的那300人基本都是要看完日出才会下来了。

我们都再犹豫是否要继续排队,还是要放弃。不知不觉中,我们后面已经排起了大约一千人左右的长长队伍。看着排在后面的那么多人,我们也算是很靠前了。心中暗自窃喜。好吧,继续坚持。

后边不远处突然传来一北京大妈的声音,她扯着嗓门的问一个景区工作人员:你们这是啥情况?

工作人员无奈的摇着手。

你们到是给个解释啊,这是啥情况?我们啥时候可以上去?怎么一直在排队?一股子北京味扑面而来。

工作人员用英文说:Sorry. 然后指了指耳朵.

听不懂?那你找个会说中文的人来和我说,或者把你们景区领导叫来,景区领导不在就把你们旅游局领导叫来,赶快给我个解释。

那人没理她,转身直接走了。

我说北京大妈,你说半天人家听得懂吗?你是官太太做久了,还是在北京横习惯了?想必中国江南北你也耍遍了,祸害国人也就算了,还出国给中国人丢脸。就你这智商和水平,以后就别到国外了,在你北京好好呆着吧!

随着时间的推移,太阳已经渐渐开始下落。

或许是巴肯寺顶的游客在那已经呆太久,看着我们下面长长的队伍心有愧疚?又或者是他们已经拍摄到了日落的照片?一些游客开始从高高的寺庙往下走。而寺庙下等待上去的游客则爆发出热烈的掌声欢迎他们出来。当太阳快要下落的时候,大批游客离开了寺庙,而我们拿到证件就飞速登上了寺顶,抓住最后的时间眺望太阳余晖。

时间正好,太阳的圆底刚刚接触到地平线。

一架客机正好从太阳前面飞过,准备降落在暹粒机场。

如此美丽。余晖慢慢失去,追忆这个失落的文明。

第五章:夜太美

结束了12月11日一整天精彩却稍感疲惫的旅行后,我们各自回到酒店洗澡。准备晚上的首次聚会。

之前答应璇璇队长的冰淇淋,小火柴是不能忘记的。其实璇璇已经在我耳边念叨两天了。

晚饭前我们去了“蓝色南瓜”(Blue Pumpkin)买了一个四人份的冰淇淋套餐。价格不贵,大约10美金,套餐包含了所有口味的冰淇淋,小饼干和一些水果,味道很不错哦,而且还有免费的空调和半躺式的沙发。(类似于东北的炕)

在酒吧街,你经常会看到一个单词 Draft [drɑ:ft] ,后面跟着 half dollar。这个词一定要明白它的意思,要不你就没有口福了。Draft 表面意思是“汇票”、“草图”。但它实际指“生啤”,也被中国人音译为“扎啤”。啤酒味道不错,找一家你喜欢的酒吧,开怀畅饮吧!

走在暹粒酒吧街,你会惊讶的发现“支付宝”与“微信支付”的游客争夺战已经烧到了遥远的柬埔寨

不过这将会极大的方便中国游客。

柬埔寨基本没有工业,很多东西都依赖进口。走进超市,你会发现这里就是东亚商品博览会。中日韩,新马泰,越老柬的商品都有。因为是进口商品,所以价格贵了不少。

第六章:世界的吴哥

吴哥古迹这一富有神秘色彩的世界文化遗产,自 1992 年登入世界文化遗产名录以来,现代意义的保护修复工作在国际援助保护与修复行动的模式下积极展开。1993 年 10 月 12-13 日,在日本东京举行了关于吴哥古迹保护及发展的政府间会议,会议发表的《东京宣言》在肯定吴哥古迹突出普遍价值的前提下,鼓励国际社会对其进行共同保护 ;并于同年12月成立国际协调委员会,监督和管理各国家和组织在吴哥地区的保护与研究活动。

目前参与国际援助保护与修复行动的包括法国 EFEO、日本JASA、印度 ASI、中国 CSA、德国 GACP、瑞士 BSCP、美国 WMF、
印度尼西亚 ITASA、澳大利亚 University of Sydney、意大利 I. Ge. S等来自不同国家的组织 。

具有不同文化背景的各国保护工作队,在保护工作中表现出不同的价值取向。法国浪漫主义修复方法、日本重视修复文物“原真性”的修复理念、中国“修旧如旧”的文物保护原则等在吴哥古迹保护修复的国际大舞台上各施所长,构建了丰富多样的保护修复文化。但适合吴哥古迹的、具有柬埔寨特色的保护修复哲学和修复标准并未形成。

柬埔寨暹粒——吴哥寺(Angkor Wat)日出

早起的鸟儿有日出看。

12月12日,今天4点钟起床。起大早并不是要打开电脑逛淘宝双十二抢东西,而是要去吴哥寺看日出。

依然是璇璇的青旅门前。

Rady还是那样准时的坐在车里等待我们。土豪Rady的轿车坏了,换了一辆面包车来接我们。他口中的面包车,在国内称为7座商务车。于哥和秦小玩已经坐在车上大口吃着面包喝着豆奶。璇璇迟到了几分钟。女生在出门前总希望自己更美丽,所以多照一下镜子是难免的。

这几天紧凑的行程,加之柬埔寨炎热的天气,让我们每个人都显得有些疲惫。

吴哥寺是没有路灯的。反倒是安装了路灯,便会破坏了它的古朴、神秘。看日出有必要带上一把手电筒,它能使你看清通向吴哥寺凹凸不平的石板路。更早的到达吴哥寺也能让你选择到更好的观赏和拍摄位置。

静静的等待日出。

太阳用云彩遮住了脸,云彩慢慢被太阳拉长。就像即将出嫁的女子,害羞的用红盖头遮住羞涩的脸庞。

我们终是没有看到日出,太阳越升越高,云彩被越拉越长。不是天气不好,只是太多人看你,让你害羞了。我们原谅你。

吴哥通王城(Angkor Thom),也称“大吴哥,主要景点包括巴戎寺(Bayon)、巴方寺(Baphuon)、空中宫殿(Phimeanakas)、战象台(Terrace of the Elephants)、癞王台阶(Terrace of the Leper King)、十二生肖塔(Prasats Suor Prat)等。

吴国通王城的巴戎寺(Bayon)是其中心。以巴戎寺为中心延伸出四条路,分别通往东西南北四个门。中央广场向东单独延伸出一条路,通往胜利门。从胜利门出去可以前往周萨神庙(ChauSayTevoda)、茶胶寺(Ta Keo)和塔布隆寺(Ta Prohm)。(详见地图)

柬埔寨暹粒——巴戎寺(Bayon),高棉的微笑

太阳慢慢升起,阳光缓缓照在巴戎寺,佛像露出微笑,静谧,安详。

早晨的巴戎寺恍如隔世。

喜欢阳光从东方笼罩整个佛寺。慢慢爬上寺庙,用手触摸佛塔,让历史的厚重敲打心灵。

几只猴子在城墙上散步,偶尔也放慢脚步晒晒太阳。巴戎寺的猴子和中国景区的猴子相比文明了许多,它们不会随意的问游客要东西吃,也不会抢你背包的东西,它们保留着几份野性,也进化出些许人性。

难道在神庙生活的猴子都有了信仰,懂得了文明吗?又似乎是游客的文明决定了猴子的文明。

四十九座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像脸上带着安逸的微笑。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,你随时都会被佛像带笑的眼睛注视着。而其中有一座四面佛像被全球网友投票为最美丽的微笑,这个佛像就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

不敢高声语,恐惊天上人。静静的来,默默的走。

柬埔寨暹粒——巴方寺(Baphuon)

从巴戎寺出来,步行约5分钟便可来到巴方寺。

巴方寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米石塔,它比其东南方巴扬寺中央的金塔还要高。寺庙是可以爬上去的,楼梯比较陡峭。但是第五层的石塔一部分已经损毁,被拉上了警戒线。

寺前有一个水池,我们不知道它的用途,看上去有阶梯,也许是游泳池吧。但至少你可以坐在旁边的石头上,静静的看看它,用心灵触碰历史。

柬埔寨暹粒——空中宫殿(Phimeanakas)

柬埔寨暹粒——象台(Terrace of the Elephants)

柬埔寨暹粒——癞王台阶(Terrace of the Leper King)

柬埔寨暹粒——十二生肖塔(Prasats Suor Prat)

空中宫殿(Phimeanakas)由于没有修复,是不能爬上去的。宫殿周围同样拉起了警戒线。

出了空中宫殿往东走既是象台(Elephant Terrace)。这里是吴哥国王阅兵和选坐骑的地方,周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像,有些雕像都还很完整,象台的长度超过三百米,共有三个平台,非常壮观。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕上狮子和神鸟。我们可以看出当时吴哥王朝精湛的艺术造诣。

癞王台阶(Terrace of the Leper King)当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。复制的雕像现在被人披上了黄色袈裟,还敬香摆花。

十二生肖塔(Prasats Suor Prat)是当时用来关押犯人并令其忏悔的地方,之所以称为十二生肖塔,是因为各塔上雕有不同的动物,和中国的十二生肖类似。因为时间的关系,我们只是远观了一下。由于距离较远,塔形庞大,根本看不出哪座塔是什么生肖。

今天起了个大早,看完日出直接来到通王城,所以早上11点不到就把所有景点逛完了。

阳光直射在我们的身上,狠狠撕扯我们的皮肤。璇璇队长依旧贴心,拿出了防晒霜给我们涂抹。其实防晒霜已经没有太大作用了,皮肤该黑的还是黑了,只是涂抹以后不至于被阳光中的紫外线灼伤。

从皇宫内院出来的路上,一个黝黑瘦弱的小男孩静静的坐在石头上,注视着来往的行人。他不说话,肚子扁扁的。璇璇赶忙追上我们,问我们有没有带吃的

于哥从包里掏出了几粒牛肉干给了璇璇,璇璇急忙跑过去把牛肉干给了小男孩。他给了璇璇一个微笑,就把牛肉干塞到了嘴里。

有些攻略上说:做一个负责任的游客,不要施舍糖果或者食物给当地的小孩子,应该给他们一些文具,让他们去上学。

于哥却不这么认为,他说了一句很有道理的话:上学的确很重要,但这并不代表填饱肚子就不重要了。吃是人类最最基本的需求。适当的给他们一些食物填饱肚子,才能有力气做其他事情。

去停车场的路上,看到了一辆湖北省政府捐赠的电瓶车。但不知道车的具体通途是什么。

我们在停车场周边的小摊买了椰子和芭蕉。路边的小摊都是可以讲价的,尤其是水果之类的东西。椰子吃完后可以让摊主把椰子用刀砍开吃里面的椰肉。椰子是可以选的,价格都一样,记得要挑选大的。有些大椰子肉厚,有些则是水多。具体怎么分别我们是没有经验的,看来只能请教海南岛和西双版纳的朋友啦。

我们每个人喝完椰汁,吃完椰肉后又吃了一个芭蕉。仅仅这些水果就让我们感觉饱饱的,所以今天的中午饭就省下了。

水果餐后,我们回到Rady的车上,去往吴哥通王城外的茶胶寺,周萨神庙和塔布隆寺。

第七章:中国与吴哥窟

通王城出来以后,有两座寺庙是必须游览的。不是它们有多美轮美奂,而是因为这两座寺庙的援助维修国是中国

中国派出的是文物修复国家队——中国文化遗产研究院,他们正在对寺庙进行保护性修复。修复人员本着“修旧如旧”的工作方法,在修复过程中对已经损毁或者坍塌的部分建筑进行还原,对于无法找到的砖块就用新的砖块进行替代,现已完成对周萨神庙的重建修复工作。而茶胶寺的修复正在进行中。由于当天正好是周日,没有在工地上见到中国文化遗产研究院的修缮人员一派忙碌工作的景象,我们只能通过他们所搭建的工棚和茶胶寺的一些遗迹感受他们的付出和不易。

周萨神庙为印度教寺庙,属小吴哥建筑风格。是吴哥古迹中一座较小的寺庙,然而其建筑布局所反映出来的宗教内涵又独具特色。用于建造神庙的砂岩石质地较为密实,便于雕凿,主要用于建筑外侧结构的砌筑,并被雕刻出各种花饰;莲花、天鹅尾等体现宗教色彩的装饰性雕刻,则使人感觉到无处不在的宗教的神秘,其精美的石刻艺术。红色角砾岩石质地坚硬、孔隙较大,主要用于基础内部结构和内衬墙的砌筑。

荼胶寺并没有经过很多装饰,这让它在装修精美的柬埔寨建筑作品中夺目而出。但也正是它的简洁建筑风格让它享有一定的建筑地位,它的蓝图显示了人类精神和欣赏品味的发展。这座寺庙的独特之处在于它还未完工,至于未完工的原因还未查明。如建完的话,茶胶寺无疑是吴哥窟建筑群中最美好的一座寺庙。这座寺高达 22 米(72 英尺),气势惊人。登上茶胶寺的顶端,四周可见郁郁葱葱的绿色树林,还能俯瞰吴哥城全貌。

女生出门最害怕的就是撞衫,不巧的是在周萨神庙璇璇和中国同胞撞衫了。

据小火柴观察,大概只有中国女生喜欢在旅游的时候穿大红色的长裙。所以这次撞衫算是在意料之中吧。

和璇璇撞衫的美女正在专心致志的拍照,拍完转身后一眼就看到了璇璇。瞬间脸上写满了尴尬。我们三个继续调侃着璇璇:同样款式的帽子,一个大大的披肩,大红色的长裙。这是不是你失散多年的姐妹?璇璇到是满不在乎的和我们辩论着,但那女孩已经尴尬到了极点,匆匆的走向了停在路边的车里,再也没有下来。

路人甲妹子穿着紫色的衣服从我们旁边经过。她拿着一个手机正在自拍。我犀利的眼神发现她居然和我用了同款手机HTC M8。

妹子看我们正在用中文交流,便主动和我们打招呼,请我们帮她拍照。

秦小玩主动走上前帮妹子拍了照片,但是秦小玩同学不像小火柴喜欢和妹子搭讪,拍完照后就迅速归队了。

到达茶胶寺以后,我们准备向上攀登。茶胶寺在吴哥建筑群里属于高耸陡峭的寺庙,所以小火柴的优势再次显现出来。三下五除二就爬到了寺庙顶部。而璇璇,余哥和秦小玩还在寺庙底部考虑要怎么爬上去。

小火柴在寺庙顶部已经参观了一圈,不经意间向下探望时,发现了路人甲妹子,她正在努力的右正门的台阶向上攀登。妹子抬头歇息的时候也看见 了我。

这种机会小火柴怎么能放过?我主动问妹子要不要从上往下拍一张。妹子一听高兴的点了点头。拿起相机啪啪啪就是一顿拍,然后等待妹子继续向上攀登。

妹子气喘吁吁的上来后,我和她聊了起来。妹子来自苏州,这次一个人出来,已经去了印尼和菲律宾,下一站准备前往泰国

秦小玩他们也爬上来了,看见我和妹子正在搭讪,脸上马上露出了坏笑。其实小火柴还是挺正经的,这次真的只是聊聊天。

于哥可不太相信,一个劲的问我有没有要到微信,我老老实实交代没有要微信,仅仅是聊聊天而已。

看来只有大哥亲自出手帮你了。于哥一边摸着佛塔基石一边和我说。

大哥你要干嘛,我真的只是聊天……

差不多在相同的时间,我们和路人甲妹子开始向下走离开茶胶寺。妹子一个人,走的也快,一会功夫就消失在我们的视野中。

于哥一个健步跳下台阶向路边跑去,迅速的找到了妹子,然后跑过去和妹子说:能不能帮我们拍个合影?

妹子点点头答应了。

我们以团队的名义向妹子做了介绍,讲了我们捡人的事情,并邀请她和我们一起游览塔布隆寺和吃晚饭。由于一个人出门太久,受到邀请妹子当然高兴的答应了,并给了我们大家她的微信。就这样,妹子微信被于哥搞到手,而且在游览塔布隆寺的短暂时间里,我们的队伍增加到了一个新成员。

于哥搭讪技能高深莫测,深藏不露,小火柴实在是佩服佩服。

路人甲妹子。

此照片来自周萨神庙遇到的路人甲妹子。

第八章:塔布隆的守护者

塔布隆寺建筑风格与巴戎寺相同,只是少了微笑的脸。吴哥寺是华丽的,巴戎寺阴郁中带有神秘,它们都属于神。因为有生命的参与而活泼,整座塔布隆寺庙都被巨大的树木包围,枝干从建筑物上拔地而起,直插云霄!密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。入口的巨树遮天蔽日,那些树根大的夸张。本该非常宏伟的寺庙现在却被一棵棵大树垫在了脚下。也许只有自然力量才可以与之抗衡。这些树根花了几百年的时间,缠绕着;穿透着被认为是牢不可破的石塔和回廊,缓慢的包裹着,埋葬着寺庙。我们不得不感叹生命力的顽强,从发芽到挤开石缝直至最后舒展开身躯,生生不息的生命与佛一样值得敬畏。 天地间孕育神灵,亦繁衍生灵。他们在这里用生命与时间交织着,阳光照射下精美的浮雕,深入地下的滴根系足以粉碎坚硬的石头,多么完美的融合才能产生出如此精绝的景象。

游道旁的石头上生长着三朵白色的菌子。他们静静的在那里一动不动。长到如此的高度应该是需要些时日的。在游客如织的塔布隆寺他们显得如此高贵。没有人打扰他们,触碰它们,采摘他们。因为他们是塔布隆的守护者。如此弱小,却成为了守护者。他们不需要强大的肌肉,高大的身材。因为最高深的功夫,也会有漏铜;最强大的身躯,也会被伤害;最宏伟的建筑,也会有坍塌。唯有当弱小的,卑微的,不起眼的三朵菌子成为了守护者的时候,一切才能成为永恒。

第九章:吴与伦比

吴哥寺又叫小吴哥(与“大吴哥”通王城相对而言),通常所说的“吴哥窟”即指这里,因为它是吴哥古迹中最大、保存得最好、知名度最高的建筑,因此吴哥窟也被作为整个古迹群的总称。它因宏大的规模、完美的对称、均衡的比例、精致的浮雕被称为古代东方的四大奇观之一。柬埔寨国旗上的三塔即是吴哥寺的正面。

到达吴哥的时候正是中午最热的时候,太阳直射在大地上,每个人都有了中暑的前征:头痛、眩晕和乏力。我们匆匆进入正门的回廊,躲避强烈的阳光,凉意随即袭片全身。即使正前方就是壮观的吴哥寺的大殿,我们的腿也不想再往前迈出一步。大约20分钟后,一片云彩从太阳前缓缓飘过,我们抓住这一时机快步走向吴哥寺大殿。

寺庙大殿的浮雕极为精致且富有真实感。在回廊的内吴哥窟的中轴对称吴哥窟的中轴对称壁及廊柱、石墙、基石、窗楣、栏干之上,都有浮雕。走在神庙里,处处可见精美细腻的刻画,有时是在柱子上,有时是在墙角上。有凸出的、也有凹入的,甚至是两者交替的作品也都不难发现。就连走廊上的窗子,也是以小石柱作栅栏,当阳光透过窗子洒入长廊,更融合出一种人文与自然交错的美感。

吴哥寺的精美与日本重视修复文物“原真性”的修复理念不无关系。在网上的游记中,很少有人提及每座寺庙的修复国。而吴哥寺的修复国——日本用高超的技术秉承“原真性”的理念,高度还原了吴哥。寺庙内院的主路两旁有七头蛇保护神,七头蛇像用拥有长长的蛇尾,两条蛇尾笔直的分列在前行道路的两旁。虽然蛇身已经有部分断裂,但是经过日本技术人员精湛的修复,蛇身还原到了非常原始的状态。必须仔细观察,才能看出修复的痕迹。

第十章:最后的晚餐

天下没有不散的宴席。因为12月12日晚小火柴即将结束暹粒的旅行,乘坐Sleeping Bus前往金边。而璇璇、于哥和秦小玩将继续留在暹粒游览大圈线路。所以这最后的晚餐显得弥足珍贵。

游览完吴哥寺后,璇璇回到了自己的酒店。我把行李放到了于哥和秦小玩的房间,并在酒店的游泳池游了泳,之后回到房间洗了澡。出门在外靠朋友,这是中国人不变的理念。如果当初不认识他们,真不知道最后一天退完房,我的行李问题和洗澡问题应该怎么解决。

我们洗完澡后,璇璇也打车从她的酒店来到了于哥和秦小玩的房间。由于路人甲妹子没有购买当地的电话卡,小火柴主动用微信联系她,准备让她去酒吧街等我们一起吃饭。可是当她回复小火柴微信时,已经是两个小时后。后来得知,妹子所在酒店的WIFI信号不好,断断续续的,收到吃饭信息时已经过了很久。就这样,妹子没有和我们一起吃饭,我们也再没有见到她。

出了酒店,居然在酒店旁边找到一家当地的火锅店。我们四人点了啤酒和火锅,在这吃起了离别的晚餐。

开饭前,于哥举起酒杯说:离别后再见不知是何年月,但愿大家一切都好!如果有幸,十年后带上我们各自的孩子,再次组队出发。

璇璇:认识你们很高兴,我在深圳工作,到了深圳一定要找我。

小火柴:和大家在一起这几天很愉快。我在昆明,你们懂的。蓝蓝的天,一定要来找我。

秦小玩:回去以后我会给大家亲手制作无人机的。

还是秦小玩的话最实际,哈哈。这是我们的约定,不知道能否实现?

捡人,捡到的是人们的友谊,捡到的是人性的善良,捡到了互相帮助,捡到了友爱团结。

再见!愿好!

第十一章:沉甸甸的金边

暹粒金边,大约需要乘坐8个小时的Sleeping Bus。12月13日早上7点,巴士到达了金边市中心,这里距离金边寺(Wat Phnom)步行只有几分钟的路程。下车后会有很多TUTU车司机询问你是否需要包车,要去哪里。

沉甸甸的金边有很多沉甸甸的景点,中国人是不太爱去的。至少我到达这些承载着历史的景点以后,里面只有我一个中国人,其他都是欧美人。

由于某些景点会涉及到一些敏感的话题,所以在这里我只贴图片,然后对图片进行简单的介绍,具体的景点详情,请到度娘上查阅。

下面这张图来自TUTU车司机,上面几乎就是金边的全部景点,我依次进行介绍:

Royal Palace金边大皇宫。绝大多数都是中国人,值得去看看。
National Museum: 国家博物馆。暹粒的一些雕塑都被搬到了这里,可以看看。
Wat Phnom: 金边寺。金边市中心的寺庙。寺庙很小,如果时间充足或者你顺路,可以去看看。国内翻译成塔山寺,不知道为什么。
Mekong Island:湄公河人家探秘。这个小火柴没有去。
Independent:独立纪念碑。一个纪念碑而已,没有必要专门去看,去Killing Field的路上可以看到。
Killing Field:杀人场。相当于柬埔寨的奥斯维辛集中营。
Tuol Sleng Museum(S21):S-21集中营。
以上两个项目,如果对于历史不感兴趣,如果你是休闲游,如果你的心里承受能力不强,那这两个项目就取消吧!两个集中营的历史可以直接复制前面的名称到度娘查阅。涉及敏感话题,不做赘述。
Tamao Mountain(zoo):小火柴没去,也不知道是什么山。应该是山里有个动物园吧
Oudong Mountain:老皇宫。小火柴没有去。

最后一张图片:TUTU车司机会极力邀请你去(司机应该有提成),那里可以玩真枪。据说手枪1美元1颗子弹,其他还有AK47、M16,枪型不一样,子弹价格也不一样。小火柴一个人绝对不敢去,万一去了以后不是你玩枪,而是直接被枪指着头抢劫,那就死定了!

金边独立纪念碑。也许是时间早的缘故,马路上的车很少。不过想来早上8点的北京,已经是车水马龙,堵的不可开交。

按照中国民间的说法,这里怨念深、阴气重。所以必须建造一座佛塔来震住这个地方。

这些头骨不是假的,他们真真实实的陈列在你的面前。看后让你不寒而栗。

无论你是什么党派,持有什么政见,这样惨绝人寰的大规模杀戮就是反人类!

阿弥陀佛!

这些土坑的形成原因让人震惊。

土坑是四十年前屠杀发生后的万人坑,每个坑下面都有数百具尸体。尸体腐烂后,只剩下白骨。雨季过后,由于重力,覆盖在尸体上的土层发生沉降,于是在平整的土地上就出现了这些凹陷。

没有草的地方是参观杀人场的道路,小路的土层上,零零碎碎的有一些白色的骨头。逝者的骨头踩在脚下是非常不敬的。但是没有办法,由于骨头太多,你没有办法避免。只能边走边念阿弥陀佛。

照片中间那颗与众不同的树便是菩提树。几千年前,释迦牟尼在菩提树下顿悟。不知佛祖是否知道,几千年后的1975年,菩提树下发生了灭绝人性的屠杀。如果佛祖知道这一切,愿您渡了他们,阿弥陀佛!

集中营里有孕妇,还有女性带着刚刚出生的婴儿被抓到了这里。

婴儿的哭声激怒了看守。他们抓住婴儿的脚,用力轮起婴儿,把婴儿的头部狠狠撞向这棵树,被撞的婴儿顿时脑浆飞溅。

所以,这棵树被人们称为Killing Tree。译为:杀人树。

S-21集中营改造前是一所高中。1975年被柬共改造成恐怖监狱和集体处决中心。据估计,在1975年至1979年间,有14000至15000人在此遇害。柬共被推翻后,该集中营作为“吐斯廉屠杀博物馆”(Tuol Sleng Genocide Museum)而重新开放,用于纪念在柬共政权残暴统治下遇难的受害者。

和平万岁,自由万岁!

参观完杀人场和S-21后,TUTU 司机把小火柴送到了金边皇宫前的广场,谷歌地图上称为 Royal Palace Park。金边皇宫早上8点对外开放,11:30到13:30休息,18点结束参观。

不巧的是,小火柴到达金边皇宫,刚好11:30,所以只能先吃饭了。

牛肉米粉,2美元一碗。有很多肉。

Wat Phnom: 金边寺。金边市中心的寺庙。国内翻译成塔山寺。

吃完饭,时间还多,所以就不行到了Wat Phnom。寺庙不大,如果仅仅是参观,15分钟足够了。

金边皇宫是众多国内旅游团的目的地之一。

王宫坐落于金边东面,面对湄公河、洞里萨河,属于典型的高棉式建筑。建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌。王宫东面围墙中央是一个检阅台。王宫内有大小宫殿20多座,其中凯马琳宫相当于我国皇宫中的金銮殿,设有国王宝座。

有一个宫殿中也有一个玉佛,看上去和泰国玉佛寺里的那尊玉佛一模一样。

小火柴很好奇,抓住了一个导游,询问为什么两个佛差不多,是不是有相同的历史背景。

导游说泰国的佛是假的,这里的才是真的。好吧,你怎么编都行,算我白问。

金边皇宫出来,有人在画油画,有两个小哥在马路边踢球。他们技术不错,球偶尔也会飞到马路上,如果球飞到马路上,他们就立即跑过去捡,有时候会逼停几辆车。即便这样,路过的司机也不会因此而生气。

吃完晚餐回到青旅已经是晚上7点。洗了澡,换了衣服,美美的睡了一觉。因为0点30分, 小火柴就要乘坐Sleep Bus前往越南胡志明市

深夜的金边,街道上已经没有了行人。草地旁边的长椅上有流浪者睡在上面。路面上散落着一些废纸垃圾。白天的游客现在都已经回到了酒店,他们放下了一天劳累的旅行,忘记了沉甸甸的金边,渐渐进入梦乡。

乘着夜色,巴士始向柬越边境。

巴士是两个人睡一张床,虽然挤了点,但是还能凑合。不知不觉中睡着了,不知不觉中又醒了过来,耳边传来各种嘈杂的声音。有人下了车,有人依然睡在车上。

司机已经不见了踪影,看了看表,时针指向4点。

下车后询问得知,汽车坏了,正在维修……据说还需要半小时才能修好。

擦,荒郊野外的遇到这档子事。还好这是热带,一点不冷。上车继续睡觉吧!

早上9点钟到达柬越边境,顺利的通过柬埔寨边防,进入中间地带等待越南海关,检验检疫对巴士进行抽检和消毒。

回头看看柬埔寨,说声再见。

第十二章:丑陋的中国人

每一次出国,都会为国人的某些行为感到羞耻。今天我引用《丑陋的中国人》一书作者柏杨老先生的几个观点,以图片就事论事做出说明,希望各位读者有则改之,无则加勉!共同维护国人形象。

1.为什么中国人的声音大?因为没有安全感,所以中国人的嗓门特高。只要声音大,嗓门高,理都跑到我这里来了。——柏杨《丑陋的中国人》

中国人出了名的声音大,在机场,在景点,在餐馆,只要有中国人的地方就能听到大嗓门。从暹粒金边的车上,有四个中国人最后上车,巴士的开车时间是23:00。车开出暹粒市后,很多人都开始睡觉,唯独坐在最后的几个中国人还在激动的探讨着今天的晚餐和到达金边以后的行程。我猜是不是因为他们坐在最后,就觉得身边没人,可以掩耳盗铃的大声说话?由于他们讨论的声音过大,被一个外国人用了“shut up”这样的词来喝止他们。在国外真正的日常生活中,外国人很少用这个词!而使用这个词,代表着你的行为已经极其恶劣。

那四个中国人的平均年龄不超过30岁。

2.中国人不习惯认错,反而有一万个理由,掩盖自己的错误。有一句俗话:“闭门思过。”思谁的过?思对方的过!——柏杨《丑陋的中国人》

图1-3是在吴哥寺中心的宝塔,宝塔是可以攀登上去的,上去以后是一个大殿,大殿中心是水池。据记载,信徒上去以后需要在大殿中心的水池里面沐浴,只有沐浴后的人才能进入极乐世界。所以塔顶的大殿极为神圣。根据规定,进入宝塔的游客,必须穿着长袖衣服,不能带帽子。

神奇的事情发生了!由于宝塔下有工作人员,国人纷纷在工作人员的劝说下摘掉帽子。可是当登上塔顶,塔顶没有工作人员监督,中国游客又把摘下的帽子戴在了头上。需要强调的是,大殿是有穹顶和石廊的,在那里,阳光基本不能直射到你的身上。

于哥不相信那些重新戴上帽子的人是中国人,还和我打赌说,也许是韩国或者日本人呢?本着不冤枉一个好人的态度,我们快步走到了这些带着帽子的人的身边,发现他们都在说中文。普通话,东北话,四川话等等。

什么年龄阶段的人会做出这样的事情?上至大爷大妈,下至年轻姑娘。我们不能再一味的只黑中国大妈了,素质问题不是年龄问题,而是中国许多年来素质教育和信仰教育的缺失问题!

这让我想起几个类似的事情:考试的时候,老师说不要作弊。但是很多同学不以为然。开车的时候警察说不要酒后驾车,但是有多少驾驶者自觉遵守这条法律?大部分人是因为提前知道了交警正在查酒驾才做到了。

暹粒确实很热,阳光毒辣。很多游客都带着帽子。中国人居多,欧美人较少。天热带帽子很正常,小火柴不反对。但是既然你来到了别人的国度就应该遵守当地的风俗习惯。更何况这里是吴哥寺,是宗教圣地,你们怎么能如此无视别人的风俗习惯和信仰?

3.要想改变我们中国人的丑陋形象,只有从现在开始,每个人都想办法把自己培养成鉴赏家。我们虽然不会演戏,却要会看戏,不会看戏的看热闹,会看戏的看门道。——柏杨《丑陋的中国人》

绝大多数中国人不是鉴赏家,而是人体模特。他们到达一个景点后,不是了解这里的历史,文化;不是欣赏这里的自然风光,人文景观,而是只会拍人和被拍。然后等到回国后,自豪的告诉朋友们,你看我到过金边皇宫,这是照片。

最后一张图片,懂英语的朋友就马上明白我要逼逼什么,不懂的我给大家翻译一下。Prohibited Area (禁区),Zone Interdite(禁区)。牌子上用两种不同的英语说法告诉大家,这里是禁区。但是我们的国人依旧闯进去拍照,你们不懂英语也就算了,当警察厉声喝止的时候,他们依然不以为然,然后用中文说就拍一张,马上走。警察可能早已习惯了这些不懂规矩的中国人,也就没有继续上前制止。

中国人在其他国家,不文明的行为还有很多,在这里不做赘述。只引用孔子的一句话:己所不欲,勿施于人!

第十三章:攻略合集

我将把柬埔寨的攻略进行一个归纳,一共分为食、住、行、游四个方面。

1、暹粒的食物以米饭为主,而米饭的味道以咖喱为主,包括AMOK、红咖喱和黄咖喱。还有一些炒饭,炒面类的主食。也有一些西餐和海鲜。一餐便饭的价格3-5美元不等,正餐很少有3美元以下的价格。

2、很多餐厅都打着高棉厨房,高棉烹饪的牌子。去之前一些攻略总在推荐餐厅。小火柴不推荐餐厅,每个人的口味不一样,街边的小摊也不一定没有美味。带着发现的眼睛,用中国人惯用的方法,寻找人多的餐厅,去尝试不同的食物吧!

3、柬埔寨最多的饮料就是鲜榨果汁和啤酒。在酒吧街的路边,你会发现很多鲜榨果汁摊,价格都是1美元一杯。但是买果汁最好告诉摊贩不要放奶粉以及其他的香料,要纯的果汁就好! 扎啤的价格基本为0.5美元一杯,瓶装的啤酒约为0.75美元。味道比较好的应该是Angkor Beer(吴哥啤酒)。

4、景区的矿泉水卖的特别贵,大概1美元一小瓶。在出发前最好能到便利店或超市购买充足的矿泉水。

5、某些景区门口有卖水果的,尤其是椰子。水果是可以讲价的。椰子吃完要让摊贩砍开给你吃椰肉。

6、暹粒市区有汉堡王和肯德基,实在不习惯当地食物,就去这里吧。

7、金边的食物略比暹粒丰富一些,毕竟是柬埔寨的首都。价格和暹粒差不多3.5-6美元一顿正餐。市中心有一个农贸市场,市场里有很多当地人的小吃店。价格约2美元,可以吃到牛肉米粉。

8、柬埔寨的咖啡很便宜,一定要买一些带回国。

1、暹粒金边的住宿价格差不太多。青旅约4-8美元一晚。国内连锁酒店装修的标间10-15美元一晚。15美元以上可以住到国内三星以上的酒店。30美元以上的酒店标间已经可以达到非常不错的住宿条件了。基本能带游泳池。

2、柬埔寨的酒店是不用交押金的,很少有查房的习惯。柬埔寨没有给小费的习惯,但是如果服务员帮你拿包或者你要求打扫房间了,还是要适当的给些小费。小火柴觉得一美元左右就差不多了。

3、柬埔寨的酒店基本都提供旅游咨询。暹粒大一些的酒店都提供官方导游服务,各种语言的导游都有。

1、暹粒城不大,这里没有公共汽车,出行基本靠TUTU车来代替。所谓的TUTU车就是国内的摩托车,然后在摩托车后面加了一个自己制作的车斗,然后连接在摩托车上。一个TUTU车可以坐四个人。根据行程长度,价格从1美元-3美元不等。1.5公里以内1美元可以搞定,2-3公里两美元可以搞定。

2、吴哥旅游,以传统划分为小圈,大圈和外圈。
小圈:租用TUTU,价格约为13美元一天。如果要看日出的话,估计要加3美元。
大圈:租用TUTU,价格约为20美元一天。看司机态度给小费。
外圈:不建议TUTU车,因为路途远(约40KM),坐TUTU车不安全。咱出门在外,安全第一。租汽车的价格约50美元一天。

在这里我把我们租的Rady的微信发给大家:radydragon
Rady会说一些中文,英文比较流利。他不会看中文。所以微信交流必须使用英语。
价格分别为:小圈大圈30美元、外圈(崩密列和洞里萨)55美元、外圈(班提色码,女王宫,高布斯滨和巴肯山看日落)50美元。如果是4个人,平均到每一个人,这个价格还是能够接受的。

3、柬埔寨是没有火车的。暹粒金边的Sleep bus为12美元一个人。晚上23点出发的车,第二天早晨约7:00到达金边市中心。行驶时间约8个小时。柬埔寨有很多家汽车公司,找一家正规的汽车公司就行,每天有很多车往返金边暹粒西哈努克城。根据出发时间,价格稍微不同。

洞里萨湖可以坐快艇到金边,价格好像是50美元,月6个小时到。但是小火柴不建议乘坐快艇到金边。两个原因:价格贵,不安全。

4、金边TUTU车价格和暹粒差不多。因为小火柴只去了较远的杀人场、S-21集中营和金边皇宫,包TUTU车而费用是15美元。这个价格小火柴觉得贵了,被宰了。因为往返这三个地方的里程约为35公里,如果是包TUTU车理论上10美元就差不多了。

1、暹粒吴哥寺的门票分为一日票20美元,三日票40美元,可选择连续三天或一周内任意三天参观 ,七日票60美元,可选择连续七天或一个月内任意七天参观,具体购票天数,售票员会询问的。每个人购票都需要本人去,因为购票当场会有一个小摄像头对准你拍照,照片是会印在票面上的。吴哥的各个寺庙景点不设购票处,但是无论寺庙大小,无论清晨多早,都会有工作人员在你进入前进行检票,即使是你早晨5点去看日出,工作人员都已经在那里拿着手电筒查票了。检票是看你的票是否再有效期,以及是否是本人持有。

2、吴哥通票使用范围:
小圈和大圈所有寺庙以及外圈的女王宫和罗洛士群都是包括在吴哥通票内的,可以说这个票是一票游遍吴哥,但同时这个票重要性也体现出来了,每天出发前一定要检查好有没有带票,而且一定要妥善保管不要弄丢。如果弄丢了,只能重新购买。
崩密列需要另外购票的,在崩密列门口不远处有个亭子买票,一个人5美元。
洞里萨湖也是需要另外购票的,20美金/人。但是Rady收了我们30美元,说有10美元是租船的费用。但是没有具体询问细节,不知道是不是我们被敲诈了。

3、
金边皇宫:门票约6.5美元(250000瑞尔)

S-21集中营:门票是3美元,如果带英文导游是6美元。(没有中文导游)

杀人场:门票是2美元(没有专门的导游,但是有导览机,导览机的中文讲解发音非常标准。导览机没有具体的租用价格,工作人员会让你往一个慈善组织的捐款箱里捐点钱,导览机你就可以租用了。小火柴捐了1美元。)

柬埔寨国家博物馆:门票5美元。

金边寺:门票1美元

4、柬埔寨的治安总体来说不错,民风淳朴。但是作为游客,我们不是出去炫富的,做事不要太招摇。否则容易让坏人见财起意。

后记

后记

第一次把自己的旅游经历以故事和游记的方式展现在大家面前。其中难免有不尽人意的地方,还请各位读者见谅!

柬埔寨暹粒吴哥窟,是我个人觉得非常值得去的地方。如果你还在犹豫是否要来这里,那希望我的这篇游记给你一个肯定的答案。

最后,感谢父母的对我这次独自出行的支持。感谢路途中认识的,帮助过小火柴的所有伙伴和陌生人!

如果此游记反馈不错,将继续完成离开柬埔寨后开始的越南行。

完成于2016年1月24日晚。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-01-26 12:26

写的不错呀,有游记也有攻略,我的小四轴已经加工回来了,还没抽出时间焊接

2016-01-26 15:46

引用 秦小玩 发表于 2016-01-26 15:46:09 的回复:

回复秦小玩:哈哈 ,秦小玩出现,有失远迎!

等待你的四周无人机。

寒潮来袭,注意保暖!

2016-01-26 16:30

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-01 11:50

引用 lavenderjerry 发表于 2016-02-01 11:50:13 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复lavenderjerry:留给自己的青春回忆。

2016-02-03 21:54