一路向北(上)

南竹 (湘西) LV.4
2016-01-25 02:16 867/21

这是饺子用小米手机冒险录下的雪漂视频。

当我正准备着去四川色达的旅行时,无意中看到捡人网举办的漠河北极村跨年之旅。漠河北极村、大兴安岭等等这些梦幻的名字,只记得它存在于我小学的课本当中。零下40度、滴水成冰、极光·······裸奔!当这一个个镜头闪过我脑子里的同时,现实却有种力量再等待着我去揭开它的面纱,因为它刺激着我血液里那充满挑战的野性。漠河,我要来了!
一个人,一张机票,一个背包,一台单反,一本书。我出发了,开始了一个人的寻梦之旅!

作为湖南湘西的一个土家汉子从没去过这么冷的地方,这次的装备我也带了N件衣服裤子,当一个80升登山包里全是衣服,你能想象得多重吗?  平安夜这天我从湘西出发去长沙,然后住一晚。好赶第二天早上7点起飞的飞机。

第二天5点起床出发去机场,路上我想着今天圣诞节只能在这千里的奔袭中度过了,不过没关系反正这是外国人的节日与我无关。走着走着感觉鞋有点不对劲,鞋带掉了吗?漆黑的也看不见赶紧蹲下一摸,糟了,鞋底儿掉了。这下玩大了,不管了,赶飞机要紧。中转到了杭州下飞机,想尽办法从相机包边上拆下一根绳子绑住鞋底,等到了沈阳在找胶水粘住。

中午到达沈阳,我打开手机联系着之前群里约好的武汉驴友老汪(湖北武汉人,在此次漠河跨年活动群里认识的一个驴友,他们有4人,跟着他们的行程先游东北)、得知他们直接飞到长春,然后去吉林汇合,当晚入住雾凇岛。正愁着怎么去的时候,老汪说其中一个的同伴从广东出发也是飞的沈阳,我只好等他一块出发去。还好,过了半小时他到了(饺子,广东人,武大读书)。立马出发火车站买好票候车,当然,当务之急除了买票还得买502呢。哈哈哈哈

到了吉林刚出站就看见了漫天的雪花飘着,火车站别样的广场舞跳着,老汪他们已经也等候多时了(水母东北女孩子在武大读书、溜达也算半个湖南人武大读书)。东北下午4点就开始天黑,此时包车出发雾凇岛了,挺近,1个小时左右就到了,听着司机与水母聊天,一口的东北腔,听着特爽,忒带劲儿呢。哈哈。今晚我们入住雾凇岛是睡炕上,这可是我在电视里才能看到的呢。

饿了一天没吃上什么好东西,所以在车上就联系了客栈老板准备晚饭,待我们到来,香喷喷的饭菜弄好了。东北的室内很暖和的,比南方舒服,我只穿一双凉拖鞋,一件T恤。饭桌上,也认识了另外4个女孩子,有福建的,东北的,一块吃了起来。既然来了东北不就是得整两口吗?结果我刚喝,就被水母和另一东北姑娘震住了,我这是关公面前耍大刀呢,老老实实的开始喝白开水得了。

喝到了12点,兴致都蛮高的,打算出去走走,去河边转转。各自全服武装好了,一行人走在飘着雪花的雾凇岛上,每一步都嘎吱嘎吱的响,一路上嬉闹着,路特别的话,下面全是冰,不小心就会滑倒。我在拾起一把雪,发现这里的雪很松像沙一样,不像南方的雪可以捏的很硬打雪战。

到了江边正聊着呢,我听到后面有踩冰的声音,借着月光发现老汪在下面的河边上得瑟,在那没事踩河边刚结的冰。我刚提醒他冰很薄叫他上来,刚回头结果听到后面扑通一声,哎呀我去,我和饺子立马冲下去救人,还得溜下一道土坡呢,刚到河边,没想到老汪这小子爬上来了,庆幸河边浅不是挖沙地段。当他爬上来,我已经发现他成一根冰棍儿了,衣服已经开始结冰。只好马上拖他上来然后回客栈换衣服, 这下好了,得瑟过头了把。

经过惊魂一夜,早上6点就起来吃饭去找雾凇了,睡了一晚上,炕还挺暖和,很舒服。就是被饺子的呼噜声给震晕了,当然,我应该没打吧。最左是饺子,溜达,老汪,水母。

迎着河风走着在路上,路上我几次有点受不了,全副武装只撸眼睛在外面,可风还能吹在脸颊上,一会时间就觉得那脸已经和我分开了,头发,眼睫毛,围巾,已经全结冰了。不敢用手去擦,因为那一擦,怕把皮给擦破了,把皮肤划破了。刀割的风,我终于领教到了。

蓝天,白云,雪地很美,真的很美。苹果手机在东北没啥用,刚掏出来,滴滴·····关机了。饺子的小米一路拍着让我羡慕死了。当然呢,我带这单反的呢,本打算来东北好好摄影,拍点好照片回去,可是到了这,你们真心无法理解我的痛苦,我眼睛都不想睁开,手都不想动,还谈什么拿着重重的单反拍照呢,还得换镜头。最最重要的一件事,室内与室外温差有近50度。所以,眼镜,手机,相机镜头,在室外拍完进室内一定要用塑料袋包好不能透气, 不然········后面有图片。

没玩一会就要天黑了,夕阳很美,每个人都 跳起来拍了几张照片,我发现我跳的姿态是不是特美?跟天鹅舞演员似得。

今晚客栈会入住另一批客人,所以我们只好换一家住了。运气不好没有见到雾凇,智能期待这第二天能看见,这样不会有啥遗憾了。当晚,伙食还不错,东北特色菜,小鸡炖蘑菇,酸菜白肉,还有我叫不上名儿了,东北菜虽然我不喜欢吃,但也不排斥,肯定比不了湘菜的可口啦。至少有鱼有肉的嘛。

第二天一早吃过馒头稀饭,从我们所住的曾通屯出发去韩屯碰运气找找雾凇,当然得徒步好几公里呢。顶着河风又开始艰难的穿行呢。

去韩屯需要买票,但是我们穿越的线路可以避免门票钱。不知走了多久,发现了有人的地方,我们想应该是到了韩屯河边。

当走到韩屯河边的时候,咱们两眼含泪的对望着,终于瞅见雾凇了。立马往目的地出发,过桥。好像没人查门票,我们也小心翼翼的穿了过去。也没想那么多,跟做贼似得。后来得知,我们是走出了韩屯,想要回曾通屯,咱得去买票。几个人傻眼儿了,难怪过桥没人查咱,原来咱是自己走出景区了。开始还得瑟呢,以为逃票成功唉!后来只好包了辆小面包,绕个圈子,坐车坐船回曾通屯,因为马上要出发去雪谷了。当然包车比买门票划算多了。哈哈

坐了好几个小时的车,高速还好,没雪。但是到了小路上,全是厚厚的冰,这没点经验的司机根本不敢开呢。刚说着,看到前面有辆越野车扎田里去了,我瞅了瞅,发生果然不是本地司机,还好没啥事。

这小街应当就是雪谷最热闹的地方了,当然该有的还是有的,雪没想象中的大,当然雪乡听说也没好到哪去。一路上的小树,简直就是自然的圣诞树,特别的美,一路上也全是红灯笼。

朋友们都在玩儿篝火游戏,我闲着没事儿继续拍照,发现客栈后面的雪特别特别厚,因为没有客人来破坏嘛,就赶紧拍了几张照片。

在室外脚架估计是被冻住了,拧不下来只能包着一块带进来。可刚进屋里,你瞅瞅,成这样了。所以啊,特别麻烦。

因为客房满了,今天晚上我们5个人就得挤着4人炕睡,挤挤更暖和嘛,哈哈。不过还好,不是很挤。第二天还得早起去穿越雪乡呢,当然,我们的计划到了山顶就返回来,从雪谷继续出发哈尔滨。因为在同一客栈的驴友们都建议别去雪乡没啥看的都一个样。而且到了雪乡我们也住不了,也玩不了得马上赶车,只好作罢。睡觉关灯,当然,老汪刚关完灯躺下,这呼噜声,又来了。唉!

早上起来穿越的人特别多,我们一路上走的特别快,走在了最前面,买好了干粮和水,到了山顶上好充饥然后返回。因为晚上相机设置的M档,可惜把骏马给拍糊了。

溜达夸张的形象让我惊讶,这结了冰吧本就回头率特别高了。可这形象活脱脱的一个IS形象啊。

开始爬山,从出发到山顶有10公里,当然,基本都是爬山,我扛着几十斤的相机包,累死了,热了感觉快出汗就得停下休息,千万不能让汗流出来,不然可难受了呢。还好路上饺子帮我分担了一下扛包,当然水母也帮忙拎包最后冲刺山顶。路上走路得特别小心,很滑,瞅见么?那一大块暗冰。

终于到达山顶,水母冲刺直接给累趴下了。继续往前去买票的地方取取暖,充充饥。

进了房子里,整个人精神了,暖和了。我吃了大包面包,和一碗热泡面特爽,还没吃饱呢。把矿泉水拿出来的时候发现就是一冰块了,拧都拧不开。苦笑不得,只好再买瓶,休息会得开始下山返回雪谷了,因为计划时间是1点必须赶到,车在等我们出发哈尔滨呢。

这条雪漂道是刚刚做好的,我们也有幸成为了第一批游客。速度很快,特别爽,也危险,因为一个急转弯没控制好,你不是扎雪堆里边儿,就是撞树上去了。

我好几次被迫停下,横在了雪堆里,破坏了雪道,没办法,这得有技巧的,哈哈。减速的时候脚弄飞很多雪花,全溅身上和脸上了。当时我的脸都结冰了,但又化了,皮肤都冻的一点没形象了。手腕里,全是雪。冷死了。但是兴奋和刺激的心里又让你的内心是火热的。

这里的雪特别的厚,我这大长腿一脚踩下去都冒大腿儿了,很难拔出来,如果是小短腿的,可请勿模仿啊。开玩笑开玩笑,大家可别喷我。向厚飞向雪地的感觉特别爽,有幸的可以试试,当然,得担心雪里冒出啥小树枝的东西扎到自己唠。

别人花几个小时下山的路,咱们20分钟就到了。付出的代价呢,当时湿透了。到了山下去茶馆里休息取暖,当然脱了衣服帽子围巾等等,炕上烤着呢。

又是6个小时的路程吧,终于到了哈尔滨,一路上尿都憋坏了。订好酒店立马去吃饭,饿的不行了

经过6个多小时的赶路,终于到了哈尔滨哈尔滨很堵,车流很多。到了目的地立马找了酒店放东西然后去填饱肚子。附近找了一家饭店,水母点了一些菜,其中一道蚕蛹,把老汪吃的都快哭了,各种调味的花样给他弄出来了最后把整到啤酒里调味吃,这么高蛋白的东西真不会享受我只想说。估计一半蚕蛹是我吃的,最后吃完去散步的时候打了几个嗝儿,一股蚕蛹味儿,确实不好闻

吃完饭开始溜达中央大街了。哈尔滨,很冷,人也很少了,但是再冷也得尝尝这冰棍儿,不是吗?可能有朋友会想了,我这表情怎么这样*荡了,其实吧,你们想的太邪恶了,我也不知道会拍出这效果。吃冰棍儿嘛,不就得用舌头添在上面儿,那才有味儿。当然,别得罪摄影师,这角度的拍摄,会弄出误会的。

一路上都是不同造型的冰雕,很美。还有各种品牌打广告做出的冰雕造型,像怡宝矿泉水啦,还有那叫什么茶的大白那儿呢。(我不太喝饮料也不知道)

一路上都是俄式建筑,想到几十年百年前的时候,俄罗斯留下来的建筑物。都是历史啊·······啥也别说。咱们继续往下。

索非亚教堂,不知道的就去百度吧。可惜我们去晚了,没有打灯看不到夜景,脚架也没带,只能靠在老汪身上拍下几张夜景照。当然,月光的照射下,让它拥有着一中神秘感。

排队买面包的人忒多, 听说这冰棍儿一天卖10几万块钱?我有点不信,昨晚吃的马达尔,今天还要尝尝这华梅冰棍儿。很好吃,有机会,都得尝尝,主要还是图零下30度吃 冰棍儿的感觉嘛。

白天的中央大街人还是特别多的。

哪位如果美女被我拍中请留言哈,这可是猿粪呐。玩笑玩笑!

逛完白天的索菲亚教堂和中央大街,接下来,我们来到了松花江上,此时的江面已经是游客们的冰上游乐场了。

在松花江上,遇到了我们在雪谷的另一队驴友,他们也是要前往漠河的,但行程比我们晚一天。一块滑冰,第一次玩儿这种冰刀的,以前小时候只玩过那种四轮儿的冰鞋。这还是第一次,开始还站不稳呢,咱几个互相搀扶着出去了,但刚出去,我就试了几下,发现感觉还可以,和以前掌握的方法都是一样。接下来装逼时间也到了,我开始加速的滑,倒滑等等,他们几个也都看傻眼了,我这是第一次滑冰吗?我得意的停下来仰天大笑摆造型,尼玛,扑了一个蛤蟆,因为四轮儿冰鞋前面有刹车啊,这个我不懂刹车。好吧,装逼失败,让他们笑惨了。

中午在一家特别出名的东方饺子吃的,各色各馅儿的我们吃了一二十盘,皮特别好吃,特别香。

一天玩的不亦乐乎。去火车站取好了票,站在候车室等着车呢,他们4个全去厕所了留我一个在这守行李,我正无聊呢,手机拍了一张候车室的照片,(绝对不是自拍)发群里去了,结果不到2分钟,来了两拨妹子和我打招呼,哎哟我去,我正得意着呢。她们就说麻烦帮我看下行李,我去上个厕所。我这天生一副好人脸是给人看行李的吗?

一帮队伍的朋友一块上了火车,当然呢,我也充当了怜香惜玉的小伙。自己身上扛着8 90斤的包呢儿,居然还帮妹子提着行李箱下楼梯呢。那妹子你在后面有木有感动的稀里哗啦的?其实我也不知道。哈哈哈哈,好啦,已经凌晨2点半我得睡觉了,上半部分就先写到这里,有写的不太好的地方希望多多包含,鄙人才疏学浅。下篇游记有更精彩的裸奔等着你,欲知后事如何,请听下回分解。

2016-01-25 12:05

外星人专用

2016-01-25 12:17

开心

2016-01-25 12:19

2016-01-25 12:30

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-01-25 13:25

2016-01-25 14:37

看着雪景美呀

2016-01-25 14:39

引用 股道茶马 发表于 2016-01-25 12:17:16 的回复:

外星人专用

回复股道茶马:

2016-01-25 15:10

引用 carlita102 发表于 2016-01-25 13:25:38 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复carlita102:谢谢,记录下来,以后也是翻出来看看挺好的

2016-01-25 15:11

引用 西域坑神 发表于 2016-01-25 14:39:45 的回复:

看着雪景美呀

回复西域坑神:是啊,很美

2016-01-25 15:11

2016-01-25 15:15

引用 南竹 发表于 2016-01-25 15:10:21 的回复:

回复南竹:哈哈,欢迎回访我的九华山踏雪游记

2016-01-25 15:20

2016-01-25 15:52

2016-01-25 15:55

火炕很有特点

2016-01-25 15:57

2016-01-25 16:32

引用 风舞远方 发表于 2016-01-25 15:15:14 的回复:

回复风舞远方:带姑娘们兜风去了

2016-01-25 16:41

引用 sushi0451 发表于 2016-01-25 15:57:00 的回复:

火炕很有特点

回复sushi0451:对,真的很舒服

2016-01-25 16:42

👍👍👍👍👍👍

2016-01-25 20:02

楼主还有没有图哇?

2016-02-01 09:54

引用 cherrykyo 发表于 2016-02-01 09:54:45 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复cherrykyo:有的

2016-02-03 17:20