卢瓦尔河谷深度城堡游—含酒店住宿攻略/香波堡/舍农索堡/昂布瓦兹皇家城堡

还没有添加游记头图
小西在塞纳 LV.11
2016-01-25 03:55 888/5

要问最具有法国贵族气息的地方是哪里,那一定是古堡了。

一些行程前的准备~
1 签证:申根签,可以找旅行社代办,交钱就行。
2 住宿:此行酒店,全部是在BOOKING上预订,几年下来,感觉这个网站站还是靠谱的,多数可以免费取消,最主要是操作简单,中文界面中文客服,而且客服态度极好,整个团队管理很规范。
由于订的比较早,此行大多订到了心仪的酒店,大多在缤客上9分以上,在到到上也名列前茅,绝大多数都非常满意,令人欣喜的是,此行中居然也有意外的惊喜,因为欧洲的酒店,尤其是B&B,大多很难和新西兰加拿大相媲美,同时也有个别失望,具体酒店的情况和需要提请大家注意的地方。
在选择酒店时,评分比星级重要,通常结合到到网tripadvisor上排名,一般到到tripadvisor上的前五名和缤客上的8.5分以上,应该是不错的,当然前提是要及早预订,好的酒店往往很早就被订掉了,个人认为,提前三个月是需要的,好在多数可以免费取消,此行,我们基本提前半年就订好了所有酒店,之后再微调。
去年,缤客作了小的变动,不再提供酒店邮箱了,需要联系时,要通过客服转告,不过到到网上多数酒店是有酒店自己的网站和联系方式的。 需要提醒的是,到到排名靠前的也往往是缤客网上一般评分最高的,但似乎这样的酒店总会是“该酒店在我们网站已售罄”,其实有时候是另一种情况,酒店自己有所保留,可以在到到网或其他途径找到酒店网站或邮箱,自己去联系,有时会碰巧有房。 地方选择尽量不要太偏远,不要选很多人说过的不安全的地方,再说市中心附近也比较方便。
3 机票:建议各位亲可以上去哪儿网比价。我一开始看的就是携程,因为比较喜欢它的界面,然后机票的班次可以选择时间。“去哪儿”的话会有更多性价比相对高的选择。但是我当时看了下飞机的班次基本是固定的时间无法选择,这点没有携程做的人性化。建议最好看好酒店再去订机票,旅游的时间段上有选择余地的话尽可能选择适合的时间把住宿出行成本降到最低。机票的话看一下前一天去和后一天去会不会比你决定的日期便宜。提前做这些工作为妙!中转一定不要短于一个小时,以防万一。。。国外的机场都有WiFi,但是有时间限制,用完了就没有了。
4 交通:我们基本都是步行,可以好好的感受一下当地的生活特色和风景,比较远的就乘坐市内公交,关于巴黎的交通大家可以下载一个名叫RATP的App(英文的),上面都写的都很清楚。
5 天气:大家都知道,旅行看天气,旅行的质量如何,往往很大程度上取决于天气,于是实时掌握天气情况就变得尤为重要。几次旅行下来,我一直都用的是水果手机自带的天气预报,感觉很好用,可以搜素到世界各地大多数地方,乡村,预报10天的天气情况,不仅仅有每天天气预报,而且每小时都有,还有日出日落时间,准确率还是蛮高的。
6 衣物:出发前查好天气预报,根据自己的需要来准备,也可以在当地买。
7 网络:晚上回酒店有wifi啦!如果白天需要打电话的话手机记得去开通国际漫游哦。

在去卢瓦尔河谷地之前我们在巴黎逗留了一会儿,巴黎什么好?时尚啊!购物啊!
我们看了好多帖子和攻略,后来发现了这个网站,巴黎私人购物向导陪同,特别棒!就那种超熟悉巴黎各种店的法语好的美女给你建议什么的。因为法国其实会说英语的并不多,即使是在巴黎,有一次一个店员跟我们用英语介绍一个包,其他店员就看着他笑,因为他讲得实在是很烂哈哈。 还有一点就是在巴黎说法语的话,得到的待遇也不同哦~ 跟向导多学几句,跟店员讲,"J'aimerais bien prendre ce sac, s'il vous plaît." 逼格蹭蹭的相信我。

巴黎春天百货 Printemps Haussmann
如果您想在一个地方一次搞定所有的购物清单,那么最适合的便是著名的巴黎春天百货。这是一个专为奢侈品牌而设的专属世界,一个充满梦想,由奢华腕表、皮具、高级珠宝、奢华配饰组成的时尚殿堂。法国春天百货营造的奢华世界,是巴黎花都的当代象征,代表巴黎人所崇尚的生活艺术,散发出迷人的魅惑。在法国春天百货您可以发现:卡地亚,香奈儿(Chanel),古琦(GUCCI),欧米茄 (Omega),路易威登(Louis Vuitton),普拉达(Prada),迪奥(Dior),积家,劳力士,萧邦等顶级品牌。
地址: 64 Boulevard Haussmann 75009 Paris

巴黎老佛爷百货 Galeries Lafayette Haussmann
19世纪末,老佛爷百货就早已来到巴黎的奥斯曼大道。今天老佛爷百货的含义早已经超出一家百货公司,成为巴黎时尚文化的缩影和策源地。然而“老”之所以经久不衰,不仅因为他们拥有世界上几乎所有的时尚品牌,而且因为他们的全球眼光和文化视野。
地址: 40 Boulevard Haussmann 75009 Paris

波马舍百货 Le Bon Marche BON MARCHE
在法语里的解释是便宜商品的意思,但是巴黎的LE BON MARCHE百货商场可不是一般的便宜商品市场。位于巴黎左岸最豪华最富有的区域巴黎7区,是巴黎人和有钱人最喜欢出入的商场,百货三楼经常举办艺术作品展及活动。
地址: 24 rue de Sevres 75007 Paris

市政厅百货 BHV Rivoli
市政厅百货公司BHV是一家以经营生活起居用品的专业百货公司,从服装、 化妆品到家具、园林、书籍、文具样样俱全,集传统小柜台和现代商业分门别类的特色于一身,除各种日用品外,底层还保留了建材和装饰材料部,特别受大众欢迎,如果要布置家居,此处不可不看。还可在顶楼的客服处索取外国人10%打折卡。
地址:52 rue de Rivoli 75004 Paris

巴黎柯莱特时尚店 Colette
如果您是追求独特设计的时尚潮人,那么您一定不能错过巴黎潮流圣地Colette。时尚界明日之星的炼金场,全世界血拼爱好者的天堂,如今已成为Ralph Lauren, Goyard, Lacoste, Repetto等发表限量版系列的首选之地。还有无数品牌为了能挤进Colette而特地推出只有这里才能买到的纪念版,限量版和特别版。
地址:213 rue Saint-Honoré 75001 Paris

巴黎复古名店 Gabrielle Geppert
来到巴黎,不妨逛一逛让不少明星都流连忘返的复古店Gabrielle Geppert。GabrielleGeppert贩售的复古品重点在大牌包包和首饰。包的品牌主要有Chanel、Dior、YSL、LouisVuitton和Hèrmes,而首饰的亮点是拥有大量品相极好的Chanel,当然排列整齐的爱马仕二手包也绝对让人眼前一亮。另外,如果你觉得古董的价格过于辣手,Gabrielle Geppert还提供自产的包袋和首饰以补偿你未被满足的购物欲。
地址:31-34 Galerie Montpensier, Jardins du Palais Royal, 75001 Paris

法国的花园—卢瓦尔河谷
卢瓦尔河 (La Loire) 全长 1012 公里,发源于塞文山脉 (Les Cévennes),先向北再向西注入比斯开湾 (Golfe de Gascogne),是法国最大的河流,也是古代文明的中心之一,卢瓦尔河流域分布了超过 300 座的城堡,历史可追溯到 9 世纪中叶战国时代为防御而建的城堡。城堡象征权力,在权力核心逐渐移往凡尔赛宫之前,历代国王多定居于罗亚尔河一带。15、16 世纪,文艺复兴风潮吹进法国,皇室与贵族纷纷汇集顶尖的艺术家,沿着河谷打造了许多美丽绝伦的城堡、狩猎宫殿及园林,如香波堡 (Chambord)、雪侬梭堡 (Chenonceaux)、布洛瓦堡 (Blois)。

介于 Sully-sur-Loire 到 Chalonnes 间的卢瓦尔河流域 (Vallée de la Loire) ,等同法国古堡的代名词,亦被称为「法国的花园」,2000 年被列为世界遗产。星罗棋布的城堡,每一座都有属于她自己的故事,多少王权更迭、多少情爱纠葛,曲折缠绵的传奇色彩,让美丽的古堡更加令人神往 :)

法国的花园—卢瓦尔河谷

第1天 : 巴黎 (Paris) – 香波堡(Chambord)- 舍维尼城堡(Cheverny) – 巴黎 (Paris)

弗朗索瓦一世的华丽妄想—香波堡 Château de Chambord
巴黎出发,一个多小时就可到达华丽的香波城堡了(Chambord Castle)。香波堡是卢瓦尔河谷所有城堡中最宏伟也是最大的一个,已经有五百多年的历史。附近的居民常喜欢把它和阴柔的舍侬索堡封为法国古堡里的一王一后,也有人说过,“香波堡真正具有王者风范,不仅在于其宏伟的规模和尊贵的气势,而因为他卓然不群,傲然于窠臼之外”香波堡是法国贵族生活气味最浓厚的地区,森林遍地、盛产食材、葡萄酒,法国历代的国王、贵族在此打建一座又一座的度假用的狩猎宫殿,甚至还不时举朝迁移至此悉问国政。
这一路上下着小雨,幸运的是,抵达香波堡时迎接我们的竟然是蓝天白云~

香波堡是罗亚尔河流域内最大的封闭式园林城堡,当我们进入城堡范围时,放眼所及是漫无边际的布隆森林 (Forêt de Boulogne),而香波堡就坐落在这片蓊鬱的森林中央。当我们目睹这颗罗亚尔河上的闪亮明珠时,先是张口结舌,恢复意识后立刻作出明智决定─先在城堡外面抢好镜头再入内参观,以防天气变了。

十五世纪后期,伴随着黑暗的中世纪的终结,漫长的割剧局面也宣告结束,法兰西形成一个中央集权的国家,资本主义已经开始萌芽。弗朗索瓦一世就是在这个时候出生在夏朗德地区的干邑,20岁便继承王位,是法国最年轻的国王。弗朗索瓦一世是法国历史上最受尊重的国王之一,也被称为法兰西的文艺复兴之父。这位艳羡意大利文艺复兴的年轻国王,也决定在卢瓦尔河谷修建一座属于自己的狩猎行宫,于是他想到了意大利的另一个人——达芬奇
在翁布瓦兹堡 (Château d’Amboise) 成长的弗朗索瓦一世 (François I),从小研读拉丁、意大利文学史籍,向往文艺复兴风华,是法国史上的博学君王。当时年仅 20 出头的国王,希望郑重向世人证明自己的狩猎和建筑两个爱好及品味,1516 年,他延请达芬奇法国着手规划打造一座城堡,但未及动工兴建,达芬奇即于 1519 年辞世于,天才与国王拥有一段忘年之交的情谊。
芬奇过世几个月后,弗朗索瓦一世在布洛瓦伯爵 (Comte de Blois) 的狩猎小屋原址上,耗时 26 年完成这座法国文艺复兴的奢华狩猎城堡─香波堡。

芬奇设计了双舷梯,这座王宫最著名的楼梯,梯中有两组独立而又相互交错的栏杆,这个楼梯的构造十分独特,上楼梯和下楼梯的人绝对不会迎面碰上,据说这样可以避免王后和国王的情妇相遇而发生纠纷。无论这种说法真实性如何,香波堡确曾是当年王室名流们爱情故事的发生地,至今余韵袅袅。
芬奇在这个地方度过了一生中最后的三年,他的寓所就在离香波堡不远的地方。按照法兰西皇室的规矩,普通人不能随便出入宫廷行宫。于是,弗朗索瓦一世派人暗自在翁布瓦兹堡的地下,修建了一条长长的通道,与达芬奇的寓所相通,为了方便与达芬奇探讨艺术等共同话题。
那些个夜晚,达芬奇就是通过这条地下通道,与弗朗索瓦一世会面,法兰西的文艺复兴也在不知不觉中达到了巅峰。
城堡的高点雕刻着象征法国皇室的百合花。

弗朗索瓦一世一度想要改变罗亚尔河的流向使其流经香波堡,但终究不可为,乃引导支流克颂河 (Le Cosson) 流入城堡庭园。440 个房间、365 座壁炉及烟囱、84 座楼梯,磅礡的气势夸饰着王者威仪;庞大的规模及多变的造型─高耸林立的烟囱、楼梯塔、山形牆窗户及直角亭阁─昭示着君王的独特品味;5 千公顷的森林适足以满足国王驰骋狩猎的爱好;城堡明朗的几何线条、协调的比例,与环绕四周的园林及克颂河交织呈现文艺复兴和谐极致之美。王权与艺术的完美结合,具体实现弗朗索瓦一世的「华丽妄想 (folie de grandeur)」!
然而,弗朗索瓦一世有生之年并未看到城堡完工,停留在香波堡的时间不超过 8 週;而路易十四大约 150 天,亨利二世在雪侬梭堡与黛安娜厮守,而查理九世到香波堡则纯为打猎。因此这栋城堡在起建的头两个世纪几乎被弃置,波旁王朝时期的法国皇室,只有路易十四对香波堡进行过改建,直到 20 世纪才被重新布置整修。
与雄伟华美的外观相比,城堡内部相对显得朴实而空虚,这是因为在法国大革命期间这座城堡已被洗劫一空,就连屋顶的橡木也被拆走,只有皇家礼拜堂得以保存原貌。

弗朗索瓦一世的雕像和寝宫

皇后的寝宫

路易十四国王的寝宫

其后法国政府花费巨资陆续买回被抢走的家具和装饰品进行整修。
城堡的毎个楼层都分为四大区块,房间众多彷如迷宫。

屋顶平台

香波堡的一大特色就是宽阔的屋顶露台,文艺复兴风格的 365 座烟囱,以黑色板岩替代大理石镶嵌来呈现意大利风味。屋顶和造型各异的高塔烟囱组成了一座高悬在空中的梦幻王国。

之后去了舍韦尼城堡,它是卢瓦尔河谷装饰最豪华的城堡,远望犹如一艘乘风破浪的白船。它的规模并不大但极其精致。

出于对夫人的爱慕,舍韦尼城堡(Cheverny)的主人Henri Hurault下令拆毁了防御工事,十七世纪上半叶,在原址上修建了当今美丽的舍韦尼城堡。

它毗邻一座幽美的花园,周边由绿色植物簇拥,是卢瓦尔河地区城堡群中家具收藏最齐全的城堡,典型的法国式装潢的无穷魅力和家具种类的丰富多样简直太让人惊叹啦!
里面有著名画家的油画、17世纪时期的挂毯、国王阅兵宝座、路易十四壁橱及其它各种珍品……

今天,舍韦尼城堡仍然由城堡主人的后裔居住,每年还会带上他们的几十只猎犬在领地进行狩猎。天了噜试问几个人不想住住城堡?

还有热气球供游客乘坐哦

值得一提的是,达·芬奇的《蒙娜·丽莎》在二战时期就隐藏在城堡的橘园(Orangerie)里,著名漫画形象丁丁居住的城堡是以舍韦尼城堡为原型而构想的哦,城堡里还有《丁丁历险记》的展览。

我们住的酒店是Hôtel du Grand Saint-Michel Chambord(香波酒店),选择理由是就在香波堡内,离香波堡非常近。真实住宿过程中,他们家的餐厅非常不错,服务和菜品都非常不错,酒店位置非常漂亮,酒店设施稍微陈旧,很有味道。推荐。

第2天 : 香波(Chambord)- 舍农索水上城堡( Château de Chenonceau ) – 昂布瓦兹皇家城堡 ( Château Royal d’Amboise ) – 巴黎 (Paris)

睡了个自然醒,就去参观也很有名的舍农索城堡啦,现在舍农索城堡是法国凡尔赛宫以外,参观人数最多的城堡。

CHÂTEAU DE CHENONCEAU,中译舍农索城堡或雪侬梭城堡,建筑融合了哥德式与早期文艺复兴建筑的风格
城堡建立在Loire(罗瓦尔河)的支流Cher(谢尔河)上,位于Chenonceaux(舍农索/雪侬梭)这个市镇,
城堡名称跟地名拼法不同的原因,据说是Louise Dupin(路易丝·杜邦,历代其中一位城堡主人)她将地名Chenonceaux中的X去除,改成Chenonceau,
因为当时X是皇室的符号,而这个作法是为了在法国大革命时讨好附近的居民,保护城堡不被革命军队破坏,
不过并没有任何官方资讯来支持这个说法啦,不过城堡的确被她保护的好好的哦~

去往城堡的路上种满了柠檬树~

城堡左右两翼分跨在卢瓦河的支流察尔河两岸,中间由五孔廊桥相连。所以,它又被人称为“停泊在察尔河上的船”。

CHÂTEAU DE CHENONCEAU也被称为The Ladies Château(女人城堡)
因为这个城堡除了由女姓主导建造外,历代的拥有者多为女性,感觉就好多爱恨情愁的故事在这呀
至于为何有这个称呼,有很长一段历史哦!如果不想看的话就拉到下面看实用信息叭~

1547年,亨利二世将城堡送给大他20岁的情妇黛安·德·波迪耶(Diane de Poitiers),因为她非常喜欢舍农索城堡。她建造了一座拱桥,连结城堡与对岸。然后她又监督大片花圃、蔬菜园与果园的开闢工作,因为位于河堤边,所以为了保护园圃不受河水氾滥的侵袭,设计了石质的平台,也把精緻的花园分割成四个三角形。

但是在1559年亨利二世死后,他的王妃凯瑟琳·德·美第奇就把黛安给驱逐了。凯瑟琳强迫黛安迁居到修蒙城堡(Château Chaumont)。后来舍农索城堡就成为凯瑟琳王妃最珍爱的住所,而且替城堡添加了新的花园。

凯瑟琳花费金钱在城堡与华丽的夜间宴会上。在1560年,法国第一次举行烟火表演,为了庆祝凯瑟琳的儿子弗朗索瓦二世即位国王。雄伟的长廊在1577年顺着原本的桥樑完全延伸到河的对岸。

在1589年凯瑟琳去世之后,舍农索城堡为她的儿子亨利三世的妻子路易丝·德·洛林-沃德蒙王妃(Louise de Lorraine-Vaudémont)所拥有。在这裡,路易丝得知亨利三世被暗杀身亡的消息。从此路易丝意志消沉,她穿着丧服在诺大的城堡长廊中漫无目的游走,经过绣有骷髅头与骨头交叉图像的挂毯。

下一位女主人在1624年接管舍农索城堡,她是亨利四世的情人嘉布莉埃尔·德·埃丝特蕾(Gabrielle d'Estrées)。在这之后,路易丝王妃的继承人旺多姆公爵夫妇(Vendôme)成为舍农索城堡的新主人。接下来城堡传给了瓦卢瓦王朝的继承者,而舍农索城堡时而有人居住时而废弃,在这段期间延续超过100年。

波旁王朝的公爵路易四世·亨利·德·波旁在1720年买下了舍农索城堡[3]。后来,他渐渐的将城堡裡的财物一一出售,最后城堡也被卖给一位名叫Claude Dauphine的地主。

Claude的妻子莫迪利亚尼(Madame Louise Dupin)为路易十五世时的财务大臣山缪·柏纳(Samuel Bernard)的女儿,也是乔治·桑祖母。莫迪利亚尼在城堡中娱乐启蒙时代的领导者,包括布丰、丰特奈尔(Bernard le Bovier de Fontenelle)、马里伏(Pierre Carlet de Marivaux)与让·雅各·卢梭等人。她将舍农索城堡从法国大革命中挽救下来,保护城堡不被革命军队破坏。

在1864年,一位苏格兰人丹尼尔·威尔森(Daniel Wilson)(曾经在巴黎装设煤气灯)为了女儿而买下舍农索城堡。她遵循了之前凯萨琳王妃的传统,也举辨了华丽的宴会,但也因此耗尽了她了财产。所以后来舍农索城堡被查封而且在1891年被转卖给一位古巴的大富翁荷西·泰瑞(José-Emilio Terry)。荷西·泰瑞在1896年将城堡卖给他的亲戚佛兰西斯科·泰瑞(Francisco Terry)。因巧克力而闻名的梅尼尔家族(Menier family )在1913年买下这座城堡,直到今天舍农索城堡的所有权仍在梅尼尔家族手中。

在第一次世界大战时,梅尼尔家族在舍农索城堡的长廊设立临时的医院。而在第二次世界大战期间,它是从纳粹佔领区通往位于谢尔河的另一岸的维琪法国通道

1940年,谢尔河水患破坏了黛安所建设的花园。在1951年,梅尼尔家族将城堡的修复委託给柏纳·瓦藏(Bernard Voisin),因为他买下了因1940年水患所毁坏的建筑与花园,并且恢复原本的光采。舍农索城堡融合了哥德式建筑与早期文艺复兴建筑的风格,而且城堡与花园是开放参观的。

*门票:成人12.5欧,7~未满18岁&学生9.5欧。
*门票+语音导览:成人17欧,7~未满18岁&学生13.5欧。
语音导游有11种语言版本,法语,英语,德语,意大利语,西班牙语,日语,荷兰语,俄语,葡萄牙波兰和中文,租借需押証件。
*开放时间每个月份不同,请上 CHÂTEAU DE CHENONCEAU官网 查询。

法国许多观光景点都只有法文介绍,所以不会法文的话很难深入参观,顶多有英文or欧语系的粗略传单纸简介
而这里绝对是我看过语言版本最多的法国观光点,光网站就有9种语言的版本,付费语音导览则提供11种语言
连免费的精美导览小册子也有15种语言可选择,是不是很棒?!
由于这小册子里面的介绍很详细,我是觉得不太需要加价语音导览的

可利用建物内&左侧设置的自动贩卖机购票,如照片右下所示,有英语可选择哦,或利用建物内的专人柜台

买完票的话,就可进入,通过商店,前往验票口,各种语言的免费导览小册子就放在这里

跟着语音导览逛完了1号的卫兵室,穿过旁边的门就进到了小教堂

宠妃狄安娜的卧室(Chamber de Diane de Poitiers) ,房间裡有一幅正宫卡特琳的肖像画,微妙微俏的画出她平常不苟言笑的模样(看了这幅画像,似乎可以了解为什麽亨利二世会那麽宠爱狄安娜了…)
凋有亨利二世H及卡特琳的C的交错图形凋刻(但却让人联想起狄安娜的D字母)

卧室旁边有2个小房间,称之为绿色办公室(Cabinet Vert)及书房(La Librairie),是卡特琳在亨利二世过世后摄政的办公室,房间不大,但也是有许多重要的油画收藏,及整座城堡到处都可以看到的鲜花装饰,从书房往外看可以直接眺望谢尔河及狄安娜花园

从卧室经过一条小通道,就接往长廊(La Galerie),前面的历史典故有稍微讲了这个长廊,所以就不多说,比较特别的是,一战期间,这间城堡被改造为医院,提供受伤的士兵们接受治疗的地方;我喜欢地板的棋盘式设计,加上整个空间很乾淨明亮,整个呈现一个很舒服的感觉

房(Les Cuisines)-其中包含了佣人餐厅、屠宰室、储藏室,最后得通过一座小桥才能进入真正的厨房

弗朗索瓦一世沙龙(Salon Francois 1) & 路易十四沙龙(Salon Louis XIV)

五位王后的卧室(Chambre des Cinq Reines)、卡特琳 德 梅迪西期的卧室(Chambre de Catherine de Medicis)

卡特琳的房间裡也像狄安娜的房间一样有2个延伸的小房间,名为版画间(Cabinet d’Estampes)
凯撒 德 旺多姆 及 贾布里埃尔 埃特雷的卧室(是分开2间啦,但这2个人我不熟,只知道贾布里埃尔 埃特雷是亨利四世最爱的情妇、凯撒 德 旺多姆则是传说中的私生子),果然得到国王的宠爱就是不一样,随便一个大手笔就是送城堡这样~~

往旁边走,是第二层的长廊,称为梅迪西期长廊(Galerie Medicis) ,跟第一层略显空旷的长廊不同,这儿摆放了油画、挂毯、骨董家具等,并且有许多文献资料可阅读让你更了解此城堡建设不同时期的发展,及在此居住的6位非凡女性的自传,好好的逛逛这裡,吸收了不少故事呢!
往三楼出发,突然感到有股凉意涌进,原来三楼是「露易丝 德 洛林王后的卧室」(Chambre de Louise de Lorraine) ,亨利三世过世后,她便在这儿隐居,房间裡全是黑白交织的无彩色感,胆小如我就不久留了!!

接下来就是户外花园的部份啦,怎麽拍怎麽美,我有选照片障碍,只好全部放上来…

超级心满意足,离开前还有点舍不得呢,最后跑去小商店买了一些记念品,右下角那个是一个香气的挂饰,百合的香味,我把他挂在我的小衣橱外面,走过去就闻到香味,开心

接下来要去昂布瓦兹皇家城堡。

还没欣赏够途中风景,昂布瓦兹城就来到眼前。城里最具吸引力的,便是那座面对卢瓦尔河,矗立在山头,高大雄俊的城堡——昂布瓦兹城堡。这座城堡兴建、复建于15和16世纪。很长一段时间,法国国王居住在这里,皇室、贵族、大臣、骑士、艺术家等达官贵人也相继围绕着国王,居住在小城的各个地方,让这座小城具有了权力和艺术的气质和特性。这座不大的城市,曾发生过很多影响法国乃至欧洲的重大历史事件。

1494年,弗郎索瓦一世国王在昂布瓦兹城堡出生,并在这里长大成人。他1515年登基,1547年去世。 1515年,刚登基的、热衷于艺术的年轻国王弗郎索瓦一世带兵亲征意大利时,被意大利辉煌的文艺复兴艺术折服。打完胜仗回国后,他邀请了大量意大利艺术家到法国来。在国王的旨意和资助下,在艺术家们的智慧和双手中,昂布瓦兹皇家城堡被装点成一座意大利式的宫殿,比以前更辉宏。

1516年,64岁暮年的达·芬奇应弗郎索瓦一世国王的诚恳邀请,到昂布瓦兹定居。他为弗郎索瓦一世设计过很多项目,卢瓦尔河谷中的著名城堡——香波堡等,据说有很多地方出自于达·芬奇的设计。同时,他还潜心于运河、城市规划与建筑领域的设计及教学。国王给予达·芬奇高规格的接待,把昂布瓦兹城里一处幽静、精美的克鲁克斯庄园送给他居住,并时不时上门请教。达·芬奇为了感谢国王的知遇之恩,把传世名作《蒙拉丽莎》等画作送给了法国,以使卢浮宫里有了镇馆之宝。

1519年5月2日,达·芬奇因病去世,据说他是在赶来的弗朗索瓦一世的怀中咽下最后一口气的(真是一对忘年交)。根据遗嘱,他被安葬在昂布瓦兹城堡的圣·于贝尔小教堂里,他永远地留在了法国。达·芬奇与昂布瓦兹结下了不解之缘。
去参观达·芬奇最后的故居是我的一个愿望,我们一家走过窄窄的昂布瓦兹古老的街道,来到幽深巷道的尽头处,进入斑驳、古老、高深的院墙里,克鲁克斯庄园尽在眼前,玲珑的花园、雅致的楼房。达·芬奇它乡遇知音,在这里度过他最后的时光,为法国留下了不朽的作品。

昂布瓦兹城堡面河而立,城堡依着山势建在山头,有防御敌人来犯的功能。这城堡高深莫测,里面曾发生过一些篡权、谋杀等政治事件。

昂布瓦兹街头

达·芬奇故居精巧的楼房和花园

最后来张卢瓦尔河吧 :)

城堡之行就这样结束啦

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-25 18:18

伏尔泰什么的,跟他们是一个时代不?

2016-01-31 05:53

引用 十万青 发表于 2016-01-31 05:53:04 的回复:

伏尔泰什么的,跟他们是一个时代不?

回复十万青:是呢,就我说的那个,舍农索城堡第5位女主人是小说家路易丝·杜宾夫人,她就在城堡办沙龙什么的,接待伏尔泰卢梭孟德斯鸠狄德罗他们。话说卢梭当时还挺年轻的,来舍农索城堡后就爱上了路易斯,写了名著《爱弥尔》,但是路易斯没给接受,可惜了╮(╯▽╰)╭

2016-01-31 07:09

引用 梧桐春雨 发表于 2016-01-25 18:18:06 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复梧桐春雨:计划得咋样啦,我写完了,你看看呢

2016-01-31 07:10

真不错,也想说走就走……

2016-02-01 09:50