感受战斗民族——俄罗斯 (从圣彼得堡到莫斯科)

wjx (杭州) LV.7
2016-01-25 09:57 2602/9
  • 出发时间/2015-12-12

2015年原本没有去俄罗斯的打算,10月底跟俄罗斯朋友开玩笑的问要不要冬天来玩玩,结果脑门一热就去了。
       出行前简单的查询了一些网上的攻略,最后打算去莫斯科圣彼得堡,因为只有9天假期,时间不长去很多城市走马观花没什么意思,所以就决定在这两个地方好好玩。

行程安排

Day 1,上海直飞莫斯科莫斯科圣彼得堡,下午参观喀山大教堂,救世主滴血大教堂,逛涅瓦大街

Day 2,列宾美术学院,冬宫一日游

Day 3,参观沙皇村,叶卡捷琳娜宫,伊萨基辅大教堂

Day 4,参观夏宫,凯旋门,国家博物馆,晚上欣赏马林剧院《天鹅湖》芭蕾舞

Day 5,圣彼得堡莫斯科,下午游览凯旋门,莫斯科胜利广场,卫国战争中央博物馆

Day 6,慢游红场(圣瓦西里升天教堂、列宁墓、国家历史博物馆、冬季嘉年华),古姆国立百货商店,下午参观基督救世主大教堂,普希金造型艺术博物馆,逛阿尔巴特大街

Day 7,上午游览克里姆林宫,亚历山大花园,下午前往莫斯科国立大学,晚上观看大马戏团表演

Day 8,购物一日游,参观地铁站,马雅科夫斯基地铁站,晚上莫斯科上海

Day 9,中午抵达上海,结束旅途

关于机票

查询了很多航班,杭州出发的比较少,时间不好,还需要转机,所以推荐离上海比较近的,还是选择上海出发,直飞性价高。我是在淘宝上定的机票。

行程:12.12-12.20   上海 - 莫斯科 - 圣彼得堡 - 莫斯科 - 上海  (9天8晚)
上海      -  莫斯科     来回机票   ¥3427
莫斯科  -  圣彼得堡  来回机票     ¥332

关于签证

俄罗斯的签证非常简单,团队游是免签的,个人的准备护照、身份证复印件、照片、再填一张个人信息表就行。
       因为有朋友是旅行社的,为了放心省事就直接找朋友办了签证,一个礼拜就出签了,费用1000元。 当然,我也看过淘宝和其他软件办理签证的价格大概600元左右,觉得护照还得寄来寄去不安全又麻烦,所以没选。

关于酒店

Booking定国外的酒店我觉得非常方便,圣彼得堡莫斯科的酒店都是在booking上定的,agoda也不错。
圣彼得堡
       PARK INN   330元左右一晚
       PARK INN 是连锁酒店,在圣彼得堡非常多,有几个就在景点附近,里面环境干净整洁性价比高,因为就在朋友家边上,他接送我们方便。
莫斯科
       NOVOTEL MOSCOW CITY(诺富特莫斯科城酒店)   550元左右一晚
       诺富特是商务酒店,我在别的城市住过觉得不错,莫斯科有两个,我住的这个交通十分便利就在地铁边上,而且旁边就有个比较大的商场,到那才发现的,超市也在商场楼下,吃住行首选。

关于货币

1人民币=10俄罗斯卢布
       俄罗斯货币为卢布(российский рубль )。由于卢布贬值,现在人民币兑卢布的汇率大概在1:10左右,在那购物是非常便宜,尤其是化妆品,圣诞折扣非常大。可以在出行前在中国银行兑换卢布,也可以到达当地以后在有银联标识的ATM上提取现金。可以先在国内银行换些的卢布带着,到了当地不够再通过ATM提取,涅瓦大街上就有可以提款的ATM机。
        圣彼得堡的消费水平比中国略高,餐馆价格由于卢布贬值并没有抬高,所以跟中国差不太多,莫斯科的消费较高。

关于网络

圣彼得堡莫斯科的机场,酒店和餐馆基本都有免费wifi,如果需要手机上网的话,可以购买手机卡。俄罗斯大通信公司Megafon,beeline和MTC,可以按照自己的需求选择,在机场里都能买到。我是中国移动的号码可以直接开通国际漫游,俄罗斯一天封顶30元无限流量,也很方便。

关于语言

去之前非常担心语言不通的问题,早听说俄罗斯英语普及的很少,俄语根本听不懂。但是到了那边基本景点都能找到,出了地铁站就是,问路的话选年轻人,年轻人会说英语。吃饭点菜一般的餐馆都是有两份菜单,一份俄语的,一份英语的,看英语的就行,有图片的直接看图片。

关于气候

在我出发之前,觉得俄罗斯的冬天非常寒冷。到了那儿,其实也没那么冷,可能是我去的时间还不算寒冬,跟中国北方的冬天差不多,室内都是有暖气的。
      12月的俄罗斯气温在5°c~ -10°c之间,晴天比较少,基本都是阴天,偶尔下下雪,零下的温度出门最好带上羽绒服手套帽子,皮肤裸露在外会比较冷。可以每天早上查询手机自带的天气APP,或者下个 墨迹天气 ,基本上就能了解当天的大致情况了!

关于景点门票

圣彼得堡莫斯科的景点门票都非常便宜
大多都是20.30.35块钱,贵的几个55.60元一张,到景点直接买票就行,不用排队(除了冬宫,半小时排队),千万别相信携程或者其他网上的折扣景点门票都是杀猪的。

马林斯基剧院芭蕾舞票:
       马林斯基剧院《天鹅湖》芭蕾舞票,现场买比较难。我是出发前在官网上订的,官网有英文版本,可以直接选座购票,需要信用卡付款。当天带着打印纸质票就能入场。
       订票官网:http://www.mariinsky.ru/en/

莫斯科大马戏团马戏票:
      订票官网:http://bigcirc.ru/main/

关于美食

伏特加:伏特加是俄罗斯引以为豪的烈酒,吃饭的时候就有看到4个老太太干了一瓶,大多俄罗斯人的酒量都非常的好。当然超市买比较便宜,但是不好托运;机场买会有折扣,携带比较方便。
黑面包:黑面包是俄罗斯人爱吃之物,并常以此为待客的食品。餐馆的餐前面包一般都是黑面包,口感个人觉得一般。
红菜汤:红菜汤是有名的风味,到那一定要尝一尝。
鱼子酱、火腿、红鱼、酸蘑菇、酸黄瓜、奶酷等都是他们的特色,一般的超市都有售。

DAY 1, 喀山大教堂—救世主滴血大教堂—涅瓦大街

刚好出差回来到浦东,所以特地选了12日凌晨1点的航班开始旅行。

机场有朋友来接,所以还是挺顺利的。圣彼得堡机场离市区,开车需要40分钟左右,先去酒店放了行李,朋友就带着我们去吃午餐

饭后正式开始圣彼得堡的游览。大约开了20分钟就到了喀山大教堂(Казанский собор),位于圣彼得堡 的涅瓦大街上,由俄罗斯建筑师 沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式。教堂以古罗马 圣彼得教堂 为原本,历经10年于1811年竣工。但是由于教堂的正门面向北方,侧面面临涅瓦大街很不美观。所以,在教堂东面竖立94根科尼斯式半圆型长柱长廊使喀山教堂变成典型的俄式教堂。

开放时间:10:00-18:00。
门票:免费开放。

这里的鸽子一个个养尊处优,脑满肠肥。鸽子也是圣彼得堡城市里的一道风景线,随处可见~

去救世主滴血教堂的路上经过涅夫斯基大街,经过涅夫斯基大街是圣彼得堡的主街道,从涅瓦河畔的海军总部一直延伸到亚历山大·涅夫斯基修道院,横贯莫依卡河、格利巴耶多夫运河以及喷泉河。它是圣彼得堡市最古老的道路之一,路边餐饮购物一应俱全。

沿街有很多的商铺,外观造型也是相当有特点,喀山大教堂的正对面造型最奇特的就是一个书店,在里面有各种各样的书籍和纪念品。

向北步行500米,来到全城最具俄罗斯代表的教堂-救世主滴血教堂。救世主滴血教堂(Спас на крови),也被称为基督复活教堂和基督喋血教堂,建于1883年-1907年,算是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,其蓝本就是莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂。1881年3月1日亚历山大二世(Tsar Alexander II)在此地遇刺身亡,这座教堂就是为了纪念他而建造。
这座花了24年建好,花了27年装修的杰作,模仿了莫斯科的圣瓦西里教堂,四周大量使用花岗岩,大理石和彩釉砖,里面镶嵌大幅马赛克宗教画,身临其境,深深感受它的壮观,超富魅力。

开放时间:10:30-18:00,周三关闭。
门票:成人250卢布

从外表上看救世主滴血教堂十分华丽,进去后墙上的马赛克拼成壁画也非常精美,教堂内有7500平方米的马赛克,超过世界上任何其它教堂。

教堂内的礼品店,价格很好看~

四点左右,天色就渐渐暗了下来,由于冬时令的原因,昼短夜长,俄罗斯的冬天9点才日出,下午4点就日落。

这个看起来像AAT的是涅夫斯基大街上的一个名品商场,圣诞季的折扣很大

DAY 2,列宾美术学院——冬宫

第一天睡的比较充足,一大早我们就出发了。刚好路过朋友的学校,我们就简单的参观了一下,圣彼得堡列宾美术学院是俄罗斯美术教育的最高学府,培养出了许多世界知名美术家。位于大涅瓦河以北瓦西里岛南侧大学滨河路北面,河边有著名的斯芬克斯像。

早晨的涅瓦河波光鳞鳞,野鸭在河水里嬉戏,河边行人不多,冷风中感受着异国清新。

今天的主要行程是参观冬宫,冬宫坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,现在是艾尔塔什博物馆的一部分,它与伦敦大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,并称为世界四大博物馆。冬宫广场的气魄和规模令人吃惊,它的全部建筑非常和谐。所有建筑物虽然在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的。
网上看到的信息都是说为了避免冬宫排队买票,建议在网上购票,其实并不需要,因为可以在自助售票机购买,门票600卢布/人,比网上购票便宜。

作为世界四大博物馆之一,冬宫的珍藏数量浩瀚,若想走完博物馆约400间开放的展厅,行程约计22公里之长,如果在每副画作前停留5分钟,则需要20年时间。

参观Tips:博物馆分三层,要从上往下走,三层是名画区有毕加索,梵高等展览,二层有几件镇馆之宝,以下就是参观的重点
三楼:伦伯郎厅《花神》《神圣的家庭》
梵高大厅《山坡上的农舍》《阿雷克乐园的遐想》 《阿雷克乐园》《紫丁香灌木丛》
毕加索厅《自画像》,《姐妹》,《喝苦酒的女人》
马蒂斯厅 《舞蹈》《音乐》
二楼:孔雀大厅(204)意大利文艺复兴厅(207)意大利缇香厅(221)拉菲尔长廊(227)
达•芬奇厅(214):作品《圣母宾如阿》《圣母利达》(215) 罗曼窦的《爱情的故事》根据欧洲的悲剧爱情故事《罗密欧与朱丽叶》为题所绘制的
拉菲尔大厅(229):文艺复兴三杰,达芬奇,拉菲尔,米开朗齐罗。拉菲尔的《圣母和圣子》和《神圣家庭》 罗曼窦的雕塑《海豚和被淹死的男孩》
米开朗齐罗厅(230):雕塑《蜷缩的男子》
意大利的长廊厅(238、237):孔雀石的花瓶
一楼:元帅大厅(193)小彼得厅(194)徽章大厅(195)战争长廊(197)圣•乔治大厅也叫宝座大厅(198)

约旦阶梯:
台阶宽敞,配以浮雕式的护栏,加上墙壁上的镜子与天花板上的油画,融为一体。冬宫1837年的大火后,唯一完全按照原貌重建的部分就是这大阶梯。“约旦楼梯”名称的来历。各国使节都要经此楼梯登上二楼接受沙皇召见,这个大阶梯开始被称为“使节楼梯”。每年1月9日沙皇一家由此楼梯下到一楼,参加在涅瓦河上为皇室准备的耶稣受洗节活动。因耶稣曾在约旦河受洗的典故,后来就将“使节楼梯”改名为“约旦楼梯”。

拉斐尔长廊:
柱子、墙面、天花绘满了圣经故事图案,尽头一幅是《最后的晚餐》。1775年,叶卡捷琳娜大帝在 梵蒂冈 欣赏了拉斐尔的作品,便有了复制的想法,遂即派遣画师前往当地临摹。原本只想设计一个环形的展示厅展示复制的画作,后来建筑师建议将整个走廊都复制重现。

二楼重点是西欧绘画

荣誉大厅:
也叫“战争走廊”。半圆的乳白色浮雕顶下,两侧红色的墙壁上,镶有329幅油画肖像,都是参加1812年卫国战争和1813-1814年俄罗斯远征军的功勋名将。墙上的画像分成几组,留出较大的地方挂库图佐夫、巴尔克拉亚吉-托利和其他主要军事将领的大幅画像。为避免这个过长的大厅有单调感,建筑师将这个狭长展厅用装饰柱廊分成三部分。墙壁一端正中是亚历山大巨像,两边墙上一边是普鲁士国王像、匈牙利国王像。这3个国家当时是盟国。

孔雀大钟:
从走廊进入孔雀钟厅,旧称叫“阁楼”。这里显得晶莹闪烁,环厅内四周是两排全白的柱子,柱子上的连续半圆拱,支撑着2楼的回廊。二层阁楼及白色壁面和拱券上饰满精美的雕刻。整个厅堂色彩非常淡,好像进华贵的冰雪城堡,只有镀金的大吊灯闪着暖色。房间的淡雅色调,是为了突出厅中央一座黄金打造的超大型孔雀钟表。大玻璃罩中伟大的“孔雀钟”是由英国历史上最伟大的珠宝设计师James Cox以及他的工匠团队一起制造的。它由一系列极其复杂的机械装置组成:一棵枝繁叶茂的小树上站着一只美丽的孔雀,左右两边分别是一只公鸡和一只被关在笼子里的猫头鹰,树下则长满了12朵圆蘑菇,在中间最大的一棵蘑菇的顶端,还落着一只振翅欲飞的蜻蜓。当它上满发条时,蜻蜓就会一秒一秒地转动,起到秒针的作用,而蜻蜓下面的大蘑菇上,可以看到小时和分钟的刻度。孔雀开屏后金色的一面象征着太阳和白日。银色的一面象征着月亮和黑夜。公鸡的啼叫象征着新的一天的开始,整个运行过程代表着从黑夜到黎明周而复始。孔雀四周还有牡丹花等,金色铺排,象征富贵花开、如意吉祥,由贵金属打造、宝石精雕,手工非常细致。由于这个钟表已经有200多年的历史了,尽管它仍然能够启动,但是为了最大限度地延长它的寿命,“孔雀钟”通常情况下都处于停止状态。

一楼主要展放古埃及希腊罗马的雕塑。

逛了一天冬宫还没吃饭,朋友就带我们来了附近的一个商场STOCKMANN

俄罗斯餐厅Pectopah用餐,里面什么菜都有,当然也有著名的红菜汤。

酒足饭饱,我们欣赏着沿途的夜景回酒店,街道两旁的建筑都很漂亮,不管是白天还是夜晚,都是有看头的。

每年的4月-11月,圣彼得堡的主要大桥每晚都会“开桥”,听说挺壮观的。我去的时候12月已经没有了,俄国友人也不清楚时间,好不容易熬到凌晨想去观看这场“仪式”,结果扑了个空。

Day 3,叶卡捷琳娜宫——伊萨基辅大教堂

第三天,天空中飘起了白雪,真正感受到了俄罗斯的寒冷。沙皇村离市区大概有一小时的车程,由于冬季参观的人并不多

叶卡捷琳娜宫又称凯瑟琳宫,位于圣彼得堡以南约25公里处,是1717年特别为彼得一世的第二任妻子、皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅。也是其女儿伊丽莎白女皇、叶卡捷琳娜二世、亚历山大一世及尼古拉二世最喜爱的郊外行宫。为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名“普希金村”。

叶卡捷琳娜宫是一座两层楼高的宫殿,正面长达300多米,主要由蓝、白、黄三色构成,据说这分别代表着女主人蓝色的眼睛、白色的皮肤和金黄的头发。建筑师加建了皇宫教堂及作为行政管理之用的厢房,顶部加盖上五座金碧辉煌、颇具特色的洋葱形圆屋顶。

和宫外的清新气质不同,宫殿内可谓是流光溢彩,被金光所笼罩,极尽奢华。从入口处穿过叶卡捷琳娜宫一层长廊,来到通往二层的主楼梯,主楼梯较有特色,双向采光,装饰上有点洛可可的风格,在楼梯两边的摆放着大理石雕塑“睡觉的爱神”与“苏醒的爱神”。二层右侧入口处还有2个展厅,经常会举办各种文化展出。
黄金大厅:近一千平方千米,内部俄国巴罗克式风格。1752-1756年,拉斯特雷利修建,举行豪华舞会的地方。点蜡烛的灯有696个。天棚的画描绘的是四大洲(亚洲非洲,美洲,欧洲)向俄罗斯献礼。

白色餐厅:天棚上壁画阿波罗神凯旋归来,是德国画家列尼画的。餐具是叶卡婕琳娜亲自订制的在莫斯科餐具厂做的仿法式餐具。

整个叶宫最知名的恐怕就是琥珀宫了(可惜不让拍照)
普希金镇看叶卡捷琳娜宫,最不可错过的就是那传说中独一无二的琥珀屋。在200多年的时间里,这里一直是贵族们夏天的居住之所。游客不能在琥珀屋中摄像或摄影,唯有双眼才能记录这座瑰宝。

游览完了宫殿之后,你还可以去后花园走走看看,这里的布局沿用了凡尔赛宫内的几何布局。这是一座人工园林,园内修建的都是欧洲古典主义风格的建筑物。夏天还可以坐马车

逛完宫殿时间尚早,我们就开始在白茫茫的花园里堆雪人

下午,我们参观伊萨基辅大教堂,伊萨基辅大教堂是俄罗斯北方最大的教堂,整座教堂建筑造型雄浑壮观,被视为俄罗斯晚期古典主义建筑的杰出作品,是世界四大教堂之一。
伊萨基辅大教堂的门票分室内博物馆和穹顶天台两种,分别为250卢布和150卢布,买票的时候要告知是要去室内还是屋顶。在教堂正门也是两个入口,左边是进入内部博物馆的,右边是上天台的。
穹顶天台共43英尺高,263级(还是243级来着)台阶,天台上的可以俯瞰圣彼得堡,景色美得不行不行的,简直没谁了~

伊萨基辅大教堂的旁边就是四季酒店,想看看俄罗斯风格的四季酒店就进去参观了一圈

在晚餐后结束了第三天的行程

DAY 4,夏宫——凯旋门——国家博物馆——芭蕾舞

今天是我们在圣彼得堡的最后一天,早上朋友邀请去他家吃完早餐,四个人就浩浩荡荡的出发了

沿途的风景不错,郊区的周边有很多小别墅,听说这是普京的豪宅

富丽堂皇的夏宫坐落于芬兰湾南岸静谧的森林中,是1714年由彼得大帝下令并亲自督造的,因而又被称为彼得宫(Peterhof)。因为其豪华壮丽的建筑风格,夏宫也被誉为“俄罗斯凡尔赛宫”。
夏宫是圣彼得堡的早期建筑,在18世纪初时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年夏季必来此度假。游览夏宫最好的方式就是坐公交车到达上花园入口,游览了上花园,再到下花园游览,最后坐船离开,沿途还能欣赏一下芬兰湾的美景。

夏宫由法式的上花园、200多个喷泉的下花园以及园林内众多设计巧妙的喷泉组成,大宫殿在两者之间。上花园里有大片的草地花园和雕塑,这里有一些小喷泉都是是描写童话故事的雕塑,天气好的时候你可以看到很多当地人在这里休闲漫步、小孩子在玩耍。

走到上花园的尽头你就可以看到彼得大帝的大宫殿了,而在宫殿的前面就是夏宫最引人注目的地方金色大瀑布喷泉,虽然喷泉只在每年的5月-10月开放,但不管在什么季节,这些镀金雕塑的外表看起来都是那么的辉煌和美丽。最著名的主喷泉被称为“参孙搏狮”,在这尊高5米、重3吨的金色雕塑中,参孙用力掰开一只雄狮的大嘴,其力拔山兮的姿态可谓栩栩如生。每天当200多个喷泉和2000多个喷水柱一同开放时,高大的水柱,飞溅的水花,和被水雾笼罩下的金色的雕塑,在阳光的照射下,幻化着美妙的色彩,壮观极了。

圣彼得堡的凯旋门

俄罗斯博物馆坐落于熙攘的市中心,其前身是圣彼得堡华贵的米哈伊洛夫宫。这座博物馆收藏着俄罗斯最精美的艺术品,许多珍宝带给参观者的震撼,并不亚于与其咫尺之遥的隐士芦博物馆。
俄罗斯博物馆不仅里面馆藏丰富,馆外风景也不错。

马林斯基剧院是位于圣彼得堡的一座历史建筑,于1860年对外开放,是19世纪晚期俄罗斯著名的音乐剧院,柴可夫斯基、莫索尔斯基和里姆斯基-科萨科夫的许多作品都在此进行首演。现在,马林斯基剧院是马林斯基芭蕾舞团、马林斯基歌剧院和马林斯基交响乐团的所在地。

早早就在网上买好了芭蕾舞票,拿着打印的单子,扫描就可以入场。剧场内的装修非常大气,到处都是穿着礼服的俄罗斯美女

俄罗斯的芭蕾舞水平一流,能在马林斯基剧院欣赏一场世界顶尖级别的歌剧或芭蕾舞表演,是非常幸运的。

舞蹈配乐由乐池内的乐队现场演奏,每个舞步挪动跳跃间舞鞋与地板的摩擦声都能听得清清楚楚,现场感很强。
《天鹅湖》足本达3个多小时,4幕间有3次休息,演出水准世界顶级。

中场休息的时候在礼品买了一个望远镜

DAY 5,莫斯科——凯旋门——莫斯科胜利广场

第五天9点的要赶飞机去莫斯科,天还没亮就出发了。

莫斯科机场有到市区的快轨,买票机是双语的,有英文版本,没什么难度,450卢布。

从机场坐快轨到市区的路上,看着窗外,欣赏沿途的风景。

半小时就到了白俄罗斯站,出门边上就是地铁
地铁是我们在莫斯科的主要交通工具。地铁出行十分方便更容易体验到当地的风土人情和社会形态。
可以在入站前买票,有次卡和天卡两种,按照自己需求购买就行

出门前,我会先在谷歌地图上确定一下景点的大概位置,选一个最近的地铁站,把俄文的名字记下来,然后在地铁站的线路图中找到那一站,坐过去,就OK了。莫斯科的地铁站是没有双语标示的,俄文对我来说就是一堆乱码,开始的时候甚至分不清哪些牌子上是有用信息,哪些事广告;熟悉之后一切就变得简单了,认着字母看,弄清楚各条线路颜色,很好识别。

莫斯科的地铁挖得很深,车速很快,前后两班车的的间隔只有一两分钟,几乎不需要等待。这是一座名副其实的地下艺术宫殿,200多个站台互不相同,每个都有自己的主题,兴建过程中用了20多种来自世界各地的大理石和珍贵矿石,以及大量的艺术雕塑、玻璃拼花和壁画,富丽堂皇如共青团站,精美如新村站,浑然大气如革命广场站,还有为纪念历史人物而建的门捷列夫站、普希金站,经典之作数不胜数。

莫斯科城西的繁忙大街中央,有一座造型和巴黎凯旋门几乎一模一样的凯旋门,只是形体略微小些。让人诧异的是,这两座凯旋门都是为了纪念同一次战争而建。是为纪念俄军打败拿破仑这也许是绝无仅有的史例。
说起莫斯科的这座凯旋门,还有一段故事。1812年,拿破仑率领64万大军攻进了莫斯科,并放火烧毁城池,他认为他胜利了。而莫斯科军民在拿破伦抵达前实施了坚壁清野,让拿破仑大军欣欣而来,无功而退,并在拿破仑撤离途中频频予以狙击,加之天寒地冻,粮草不继,让拿破仑吃尽了苦头,导致伤亡惨重。莫斯科人当然也胜利了。这是当事人对历史常有的立场。

胜利公园也被称为二战胜利公园,是莫斯科最大的公共公园,这里绿树环抱,风景优美。建于1995年5月,是为了纪念世界反法西斯战争胜利50周年而修建的。主要由胜利女神纪念碑、圣格奥尔基大教堂、卫国战争中央博物馆和近百米长的喷泉组成,气势宏伟、十分壮观。

广场的代表性雕塑为胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着1418天的卫国战争。广场还有凯旋门等著名雕塑。胜利广场是俄罗斯人民对第二次世界大战期间卫国战争的纪念,寄托着他们对和平的祈祷。

胜利女神碑的正后方就是卫国战争胜利纪念馆,里面刚好有个中俄展,看见中文字真的好亲切,还有一些俄罗斯学生正在上课

广场非常大,旁边还有小公园,一些工人在制作冰雕式的建筑,估计不久会在这举行活动吧~

住在诺富特酒店的好处就是旁边有一个大商场,想购物晚上可以来逛逛,饿了有数不尽的餐厅,地下一层还有超市可以买些零食,巧克力,啤酒

DAY 6,红场——基督救世主大教堂——博物馆——阿尔巴特大街

莫斯科的第二天,特地安排了一天,去参观莫斯科最著名的红场,可是不巧克林姆林宫那天休馆,所以下午就改变计划去了教堂。

俄罗斯国家模范大剧院,又名莫斯科大剧院,建于1776年,是俄罗斯历史最悠久的剧院。剧院是一座乳白色的古典主义建筑,门前竖立着8根古希腊伊奥尼亚式的圆柱,每根15米,门廊上方装饰着四匹骏马和太阳神阿波罗的马车,是莫斯科的标志之一。大剧院拥有世界一流的歌剧团、芭蕾舞团、交响乐团和合唱团,是最具代表性的俄罗斯剧院。

红场是莫斯科市中心的著名广场,它是前苏联重要节日,群众集会和阅兵的地方,如今是市民及游客休闲的场所,每年的胜利日会在此举行阅兵活动。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科的象征。
红场不大,形状狭长,只有北京天安门的1/5,但是在它周边都是非常知名,具有俄式特色的建筑群。长边的两侧,西侧是克里姆林宫,东侧为古姆国立百货商店,而两条短边,南端为圣瓦西里升天大教堂——俄国最漂亮的洋葱头。北边是红砖建筑俄罗斯国家历史博物馆,非常典雅,博物馆背向红场的一侧,矗立着《莫斯科保卫战》功勋元帅朱可夫元帅骑像。而列宁墓就位于靠克里姆林宫宫墙一面的中部,墓上为检阅台,两旁为观礼台,两旁有士兵站岗。

红场是游客必到之地,所以红场上的人会多一些。它的地面很独特,全部由条形砖铺成,虽然有些不太平整,但却显得极其古老而神圣,你可以在红场随意的拍照。

从红场北边的拱门穿入,你一定不会错过这座深红色的恢宏建筑,这就是建于1873年的国立历史博物馆。博物馆在红场与瓦西里升天大教堂遥相呼应,其优雅的红砖建筑上高耸着银白色的尖顶,在沉稳内敛的气质中凸显着俄罗斯的建筑风格。
博物馆按年代分为48个展厅,馆藏涵盖了从旧石器时代至今的整个俄罗斯的珍品,共计超过420万件,其中远古时代的巨大象牙、尼安德塔人与北京猿人的复制头骨、古代人类遗址模型以及轰动世界的15件“比萨拉比亚之宝”都是值得一睹为快的收藏品。

圣瓦西里升天大教堂位于位于红场东南部,遥望克里姆林宫的斯巴斯卡亚塔。它是俄罗斯最富盛名的教堂,它以九个形态和颜色各异的洋葱头教堂顶闻名于世,堪称克里姆林宫和红场一带的地标建筑。
这座莫斯科的地标性建筑建于1555年-1561年间,是为庆祝当年伊凡雷帝收复喀山而建成的精美绝伦的东正教教堂建筑艺术在这里呈现得淋漓尽致,现在这里已经成为国家历史博物馆的一部分,内部有很多东欧民族16世纪前后的壁画值得鉴赏。

大教堂由一系列小教堂组成,粗看如同迷宫般错综复杂,但其实布局很有规律:教堂的中央矗立着一座带有高耸拱顶的中心塔楼,塔高47米左右,鼓形圆顶金光灿灿;棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。周围环绕着四座带有八角形塔的大礼拜堂,顶部用巨大的“洋葱头”穹顶装饰,在此四个塔楼之间的斜对角线上是四个小礼拜堂,八个塔楼的正门均朝向中心教堂内的回廊,教堂外面四周全部有走廊和楼梯环绕。洋葱头圆顶颜色绚丽,在阳光下闪闪发光,好似童话中的城堡。

红场四周的树木上都挂着红色和金色的圣诞装饰,场地正中架起了溜冰场和冬季嘉年华,人声鼎沸,彩旗飘扬,颇有种节日的氛围。嘉年华的南边坐落着美丽的圣瓦西里教堂,9个五颜六色的穹顶就像是9颗洋葱,在蓝天的映衬下特别好看。

传说中的古姆百货,这是一座上百年的漂亮的俄式建筑,全大理石贴面,极尽奢华,是欧洲十大奢侈品商场之一。许多世界著名的品牌服装和品牌化妆品在这里都有。这里的冰淇淋必须尝尝,楼下的厕所都是收费的,免费的在三楼。

其实莫斯科的景点说集中也不大集中,红场附近的景点走完了之后,其他的景点都相对比较分散,要去的话还是要在交通上花一点时间的。
克里姆林宫不远处的救世主大教堂,这是俄罗斯最大的东正教教堂,可同时容纳一万人齐聚一“堂”。
这座新拜占庭风格的教堂,建于俄国对拿破仑战争胜利后的1812年,是一座集宗教性和历史性于一身的纪念建筑物,连同中央的金色穹顶,总高度达103米,其俯瞰之下则呈85米等长的十字形,是一座不折不扣的杰作,也是俄罗斯最宏伟的建筑之一。

基督救世主大教堂斜对面就是普希金艺术博物馆,普希金艺术博物是莫斯科、乃至俄罗斯全国首屈一指的艺术博物馆。这里的馆藏大都收集自私人藏品,许多精选的欧洲主流画作都是独一无二的珍宝。
在这些绘画作品中,最令人着迷的当属17世纪的荷兰大师伦勃朗的几幅肖像画,尽管伦勃朗的代表作大都收藏在阿姆斯特丹的国立博物馆中,但参观者依然可以在这里欣赏到伦勃朗精湛的绘画技巧。
在其它展厅中,还有一些让人颇感意外的收藏品,包括一些古埃及人的生活用品、两具木乃伊、以及独特的特洛伊珍宝。

普希金广场是为纪念俄国伟大诗人普希金逝世100周年,将广场更名为“普希金广场”。广场上耸立着一座高4米的普希金纪念像

今天晚上决定去阿尔巴特街走走,顺便吃晚饭。坐地铁就有一站叫做Arbat ,出去之后随着人潮转个弯就能到了,就是最热闹的那条街,不会错过的。这里是莫斯科市中心的一条著名步行街,旁边就是莫斯科河,是旅游团必到景点之一。街边的小贩都用不同的语言拉客,商店橱窗都大大地贴着中文字,“琥珀”、“金银器”、“蜜蜡”,商业气息浓郁。

最好看最著名的马雅科夫斯基站(Mayakovskaya),是一座斯大林式新古典主义车站,为纪念苏联革命诗人马雅科夫斯基而修建,入口处立着诗人的头像,从站台大厅横穿而过会经过31道大理石拱门,拱门内侧装饰着明亮的不锈钢,天花板上与之对应的是31个小穹顶,以复古的照明灯环绕,每个穹顶内都镶嵌着一幅苏联名画家杰伊涅卡的马赛克壁画,如此大手笔的设计让人叹为观止。

DAY 7,克里姆林宫——莫斯科国立大学——看马戏

周四克里姆林宫闭馆,所以要来克里姆林宫就不要选周四来红场,入口处和售票亭在亚历山大花园(Aleksandrovsky Sad)。
抵达方式:1号红线到Библиотека им. Ленина列宁图书馆站(Biblioteka Im. Lenina),2号绿线到Театральная剧院站(Teatral naya),3号深蓝线到Арбатская阿尔巴特站(Arbatskaya),4号浅蓝线到Александровский сад亚历山大花园站(Aleksandrovsky Sad),9号灰线到Боровицкая松林站(Borovitskaya);或者搭乘公交车К、12ц路,无轨电车1、2、12、44。
门票:
18周岁以下免票。
Tickets price for visiting current exhibitions--伊凡大帝钟塔展览(秋冬关闭),350卢布。
Tickets price for visiting the architectural complex of the Cathedral Square--教堂广场建筑群,500卢布。
Ticket to the Ivan the Great Bell-Tower (which includes admission to all museums-cathedrals and expositions in Cathedral Square)--教堂广场建筑群&伊凡大帝钟塔展览(秋冬关闭),500卢布。
Ticket to the Armoury Chаmber--兵器博物馆,700卢布。
另有其他套票及折扣票,详见(也可以网上购票):

一进入克里姆林,最先看到的是由大理石、玻璃和混泥土建造的国会大厦 The State Kremlin Palace,国会大厦左手边的是兵工厂 The Asenal,外面环绕着800门拿破仑一世大炮。

国会大厦的右手边,就是克里姆林宫的精华所在——大教堂广场 The Cathedral Square
这里有四座教堂。圣母升天大教堂有五个金色的头盔式圆顶,大门上一幅醒目的圣母玛利亚壁画正对着大教堂广场。旁边的圣袍存放教堂要小一些,里面的木雕展及梁柱上的壁画值得一看。附近的天使长大教堂是沙皇的加冕礼、婚礼及葬礼教堂,其扇贝式山形墙很有特点。而另一座圣母领报大教堂里有一个画廊,可以看到许多16世纪的壁画,地下室里还有克里姆林宫考古展览。

耸立在大教堂广场东边的就是伊凡大帝钟塔,两个金色的圆顶十分亮眼。这是克里姆林宫内最高的建筑,在宫外也很容易看到这个地标。现在钟塔内部为克里姆林宫建筑历史博物馆,购买套票才能参观。
钟塔的旁边可以看到沙皇钟,是从钟塔上掉下来的,它重达202吨,是世界上最大的钟,可惜现在已经无法发声。附近还有一座沙皇炮,炮身和基座上的雕饰极尽奢华,堪称一件艺术品。

克里姆林宫的西南角是兵器博物馆,虽然要单独购票,却依然吸引着诸多游客。这里每天只开放四场,请趁早买好票、按门票上指定的时间入场。博物馆中丰富的珍宝令人眼花缭乱,你可以看到各种由贵重金属和宝石制成的法贝热彩蛋,这是沙皇和皇后在复活节时互赠的礼物,其中最耀眼的是跨西伯利亚铁路彩蛋,有黄金制的火车、铂金的火车头和红宝石照明灯。此外,王室陈列馆里的宝座、皇冠、大马车等物品也都值得细细观赏。
兵器博物馆东边绿顶的方形建筑是大克里姆林宫(Большой Кремлёвский дворец),这里是俄罗斯总统的一处官邸,不对公众开放。
除了参观宫城内的各种建筑及展览,每周六正午时在大教堂广场可以看到换岗仪式。届时总统卫队会着盛装举行列队表演,有徒步的也有骑马的。如果计划观看的话,请提早到广场占位等候。

莫斯科大学就在大马戏团附近,先去买了马戏票,然后就在大学附近逛逛
莫斯科大学是俄罗斯最古老、历史最悠久的一所大学,也是现在世界上公认的名校之一。
在这所俄国最早和最著名的综合性大学里,其科学教育上独特的学派早已名满世界,来自这所学府的教授及毕业生不乏诺贝尔奖获得者和世界著名科学家。文化名人屠格涅夫、别林斯基等人均毕业于莫斯科大学。

莫斯科大学的主楼位于麻雀山(原名列宁山)。当时它也是欧洲最高的建筑,其中心塔高240米,共36层,周围有四个翼。据说其走廊共长33千米,包含5000多间房间。其顶部的红星包含一间小屋和一个展望台,重12吨。建筑的表面画有钟、气压表、温度计等巨大图案,饰有雕塑和镰刀斧头的图案。建筑前有著名俄罗斯学者的塑像。而这些雕像其中就包括莫大的创始人罗蒙诺索夫的,伫立于主楼正前方与图书馆相呼应的位置。

DAY 8,购物一日游

莫斯科的最后一天当然是买买买,恰逢圣诞季,每个商场都在打折
如果是女性的话,在这买化妆品是真的很便宜
一天逛了三个商场,满满当当踏上回家的飞机

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-01-25 18:26

冬天的俄罗斯好漂亮哈,赞

2016-01-26 13:10

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-01 01:00

真不错,也想说走就走……

2016-02-01 09:54

请问一下 莫斯科机场随身行李是任何液体都不允许吗?

2016-06-02 04:44

引用 此去经年ENO 发表于 2016-06-02 04:44:56 的回复:

请问一下 莫斯科机场随身行李是任何液体都不允许吗?

回复此去经年ENO:100ML以下可以带身边

2016-06-04 17:00

穿衣风格蛮赞的,女生去莫斯科露脚踝没问题吗?

2016-09-19 22:50

引用 焦炭去远足 发表于 2016-09-19 22:50:12 的回复:

穿衣风格蛮赞的,女生去莫斯科露脚踝没问题吗?

回复焦炭去远足:有问题,冬天很冷要多穿一点

2016-09-20 15:04

求帽子链接 很好看