风与雪之歌-呼伦贝尔大环线

• 出发时间/2015-10-01
  • 人物/情侣/夫妻

呼伦贝尔什么时候最美,也许是春天鲜花漫山遍野,也许是夏日绿绿草原上牧牛羊,也许是秋日醉人的那一片金黄,也许是冬天大雪漫漫---呼伦贝尔一年四季都是画。
有人说,那会已经很冷了,草都秃了,已经没有什么好看的了,不过每次旅行,好像都是几年前给自己拟的一个目的地列表,于是,我们踏上了这段风与雪之旅。

准备

衣物秋天呼伦贝尔早晚已经开始冷了,所以保暖的装备是很必要的。
药物日用品,感冒药和止泻药很必要(晚上真的会冻哭,且当地的饮食卫生情况十分堪忧),日用品的话平时用啥就带啥吧,没有什么特别的。
交通,我们是北京的飞机直接到海拉尔,其余大环线是租了一辆越野车加上师傅每天500元(包括油费,车钱),住宿如果是师傅带你去找的地儿,一般旅店都会管师傅的住宿,至于自己找的什么青旅之类的会不会管就不得而知。师傅吃饭需要另外出钱。

D1 海拉尔~根河,草原奔腾

反法西斯公园,免费,顺路而已,但是着实没什么可以玩的,几乎没有人,一些假模型和几辆破坦克。

坦克的内部还不是一般的破。

草原上永远不缺随风飘动的经幡,愿一切烦恼忧愁被风带走。

漫山遍野的羊群,让呆久了都市的小伙伴瞬间就变成了小羊倌...

爬上一个山头,远处蜿蜒的就是莫日格勒河,九曲十八弯~天色不够暗,虽然有耶稣光,却是不太明显

爱上一群野马,可惜我的家里没有草原,马的归宿是草原,人的归宿又该是哪里呢?
很多人应该都会有一种像马一样驰骋在原野上的小梦想吧。

虽然见不着一个人,但是动物还真的是不少,奶牛群也是惬意的躺着憋奶。。囧  - -~

公路两边的树早已金黄,路过的人纷纷下来拍照,朋友圈里正直播着哪哪都堵的消息,这边是分分钟能跑到二百的节奏,不过一定得记得安全第一。

午餐点了个羊腿,味道还可以,不过这个价钱倒是有点贵了,在后来的日子里再也没吃过这么贵的腿。

下午太阳躲了起来,远处黑压压的一片,一直追着我们的屁股跑。
好些地方叶子已经掉光了,所以最美的秋景应该是国庆前的一个礼拜,九月二十到十月一之间。有条件的话最好是那个时候来,机票便宜和人会更少。

摆脱了乌云,却发现下起了雪,而且越来越大,能见度也越来越差,与其飙车,不如下来玩雪。

这算不算是意外的惊喜呢,来之前怕没有晴天,怕每天都是下雨下雪,没想到雨没下成,还能玩雪,最近事比较多,现在回头一看,恍然间有种塞翁失马,焉知非福的感觉,旅行不要太挑剔,只要保持好心情,无论什么样的天气,你都会有收获的。

其实一点也不冷~~

来得快也停得快的一场雪,不过据师傅说恩和的雪下得特别大。

鹿园应该是呼伦贝尔旅游必去的一个点吧,下午四五点的时候终于赶到了根河

游牧民族古老的撮罗子,这个类似帐篷的东西应该挺保暖的,不然根河冬天零下四十度很正常,古时候没有暖气,他们游牧民族怎么生存下去。

鹿园里走了一大圈终于找到鹿了,想看了很久的鹿啊~~
这的鹿没有奈良的鹿那么讲究,这里的鹿没有鹿饼吃,它们只要有胡萝卜就会乖乖的过来跟你玩。。

小鹿最黏人,你走到它身边,它就用脑袋去磨蹭你

远处是围起来的狍子。。看着确实傻乎乎的

D2 根河~临江,进入冬季,远眺俄罗斯

天空又开始飘雪了,根白公路上车很少,穿梭在林场的感觉真好,也许夏天来骑行也是极爽的。
根白公路的路牌都带着鹿的标志。

跳跳跳,在这无人的公路

一阵一阵的,雪貌似越来越大。

森林里会不会突然跑出来一只熊,或者一群狼。

下着大雪,在空旷的公路奔跑,你是不是想追回我们慢慢逝去的青春。
愿我们在生活中,能活得像一个孩子一样,没有烦恼。

途中路过太平村,没拍什么照片,看着正在建房子的村落,若干年后,应该也会商业化吧。
另外这边到处都是森林,手机信号真不是特别好,所以手机导航有时候还是不太靠谱。如果真想自驾的话,还是带好地图带上足够的水和干粮,还得保证你的油是够的。

在这看的时候,确实给人的感觉已经是深秋了,我们期待中的落叶已经在风雪中被提早完成了。

快到临江的时候,天有点要放晴的意思,奶牛们看到陌生人露出了警惕的表情,哈哈,我是怎么看出来的。

放好行李出来看到一点点的火烧云。

D3 临江~恩和 不一样的俄罗斯风情

清晨的村子是宁静的,大部分人还都赖在床上,这个时候的临江应该是最原生态的临江了

时间还太早,村里的炊烟还没有升起来

从山坡走下来的时候,村民们开始起床劳作,慢慢开始有人的气息,其实这会才七点

这大哥看我拍得好玩,让我搭把手,体验了一把推草垛。。

挑逗一下还在牛圈里的早起的奶牛们。。

这老式的木刻楞看上去就挺冷的

在这边陲的小镇上,我居然没发现边防在哪里。。。他们说是躲起来的,不过这个掩护的也太好了吧

早餐依然是粥列巴蓝莓酱鸡蛋,还是想念我大两广的早茶。。

河边的田园风,树居然是綠的。。

宝蓝的额尔古纳河,对过就是俄罗斯,跟我们的国土也没什么分别嘛,也没看到有俄罗斯妹纸啊

今天的一天路上车程是比较多,一路沿着边防卡线走,基本都是草原的风光,车里暖暖的晒着太阳,基本上就是打着瞌睡躺到了恩和

入住的有暖暖阳光的小客栈。

恩和临江大不少,睡了一天当然要出来扫扫街。

不得不说,恩和的狗狗不是一般的多,都不拴着,小狗见人就跟着,也不认生。
不过怕狗的就捉急了,到处都有自由跑动的大型犬。。

到处溜达,居然发现了恩和青旅,这个季节青旅的房价还挺贵,不过他们家据说旺季也是一个价,那个时候倒是挺合适的,青旅的环境一般都挺不错的,里边聊天的时候有的人是慕名而来。。
自驾的话还是蛮推荐青旅的,如果包车,最好先咨询一下老板,能否解决师傅的住宿。

D4 恩和~满洲里

据说恩和的晨雾是最大的,这得起个大早看看到底是有多神奇,不过我想我一出门先是跟牛们又耗上了。。

爬到了北山上,炊烟和雾笼罩了整个恩和,没有长焦,就凑合着看吧

用过早餐后,目的地:满洲里
今天的树林终于回到了那个落叶缤纷的季节。

温暖的午后,家的后边有这么一片白桦林,摆上桌子,泡上一壶茶,读上一本书,应该是件很美的事情吧。

行走在边境上,远方依然是俄罗斯

看到远方比较有特色的建筑,我们就知道马上就要到满洲里了,还出现了大面积的火烧云,可是市区里能见度不是太好啊

满洲里市区随处可见的是俄罗斯一日游的小广告,街上也能看到很多战斗民族,当然,说不定是俄罗斯族,反正在室韦的时候,有一个喝多的俄罗斯族大哥就一直拉着小伙伴的手握啊握的,然后一个劲的说自己爱喝酒,祖上就在俄罗斯云云。

这里重点得说的是吃饭,既然是边境,我们也凑个热闹吃吃俄餐,大众点评上看贝加尔湖西餐厅分数挺高,去到了之后还小等了那么几分钟,人气相当旺,还好我们来得早。
打开菜单,满满都是感动啊,从草原出来的人才能有感觉,草原里随便一个小店青菜什么的都三四十,这里的价位从5块到30不等,想都不用想,使劲点,感受一把当土豪的快感啊,最后四个人点了七八个菜,格瓦斯和黑啤,老实说,我不喜欢喝酒,所以也不推荐酒,不过这的烤肉是真好吃啊,超级棒!!!各位点菜的时候就照着大众点评或者是让服务员推荐就行,满意满意满意!!!

D5、6 、7 阿尔山一日游-回程

阿尔山里的奶牛。
总是傻傻的在吃草。

星空,似乎是与旅行不可分割的一部分,能看到星空的地方,才有比格。

阿尔山的天池,相片上看挺美的,不过实际上,推荐值其实不是很高。

我们全程的小伙伴出境。

下边这个是不是有点泸沽湖的感觉,阿尔山各种火山湖。

山上一共不超过十个游客,确实是淡季了。

独自一人出来装逼,因为其他小伙伴都已经冻成狗。。

其实我感觉这次,最喜欢的是这一头头萌牛,都那么傻乎乎,虐心啊

大哥,你说你为什么感觉那么高冷。。

tips

关于饮食
来到大草原,肯定是需要尝尝当地的美食,比如手把肉,烤羊排羊腿牛排,还有满洲里的俄餐。
这一路,吃的也是非常纠结的一个地方,虽然到了淡季,价钱还是很贵。第一餐师傅带我们去吃了一个烤羊腿,花了400+大洋,然而并没有吃到什么,着实是有点坑。之后的行程中,有意无意的透露给师傅:我们要吃好吃不贵的,价钱才稍稍降了一些,一般是250-350之间吧,吃一般的炒菜就是便宜些,如果要个锅子,吃个牛羊肉的就贵些。
另外,早餐价钱商量好似的,每家都是15/人,无非就是白粥,奶茶(说实话觉得不好喝),咸菜,面包之类的,没有特别的地方。总体来说,饮食的消费超出了预算,记忆深刻的就是一盘炒白菜梆子还很咸,居然要35,用饭店老板的话说就是“你爱吃不吃”。
但是。。。秋季来也可以说是幸运,旺季(7,8月)的价格远远高于淡季,到底有多高就自己想像吧,2-3倍是起步价,谁让人草原人民是干3个月,休息9个月呢。

特别提醒,全程觉得最不卫生的吃的是在阿尔山,除了师傅,我们4人全部中招,各种上吐下泻。。。

不过其中也有几顿好吃的,第一家是吃的一锅出,炖排骨。分量很足,特别是在下雪天吃上这么一锅热腾腾的,真是完美。

满洲里的俄餐,餐厅叫贝加尔湖畔,我们去的时候已经是7,8点了,人很多,需要等座。看到菜单的那一刻,天天在草原被人宰的我们简直是热泪盈眶。价格公道,分量大,而且真心很好吃,最最推荐的是烤肉串,很大的一串,羊肉的很好吃。这一顿,我们吃撑了。。。

关于住宿
基本价格都在120-150/标准间,都是师傅带着我们去的,那样可以包师傅的住宿,条件吧,有好有坏。
第一晚,根河,离市区挺远的一个地方,房间挺大,有地暖,正好这一天碰上了下雪,有地暖是多么幸福的一件事情。卫生间很大,而且热水很足,不过卫生间串味。
第二晚,临江,应该算比较差了,上楼的时候楼梯摇摇晃晃,要塌了似得,临江的小屯子超级小,似乎哪家的条件都不会很好。有热水,但是很快会洗没,同行的小伙伴屋里的热水器就不好使。传说到旺季的时候,我们住的这样“标间”会加1-2张床,然后。。。400+不砍价。
第三晚,恩和,属于接待客人设施比较不多的地方了,住的木刻楞,看着很干净,也很温暖,出门走一段距离也就到镇中心了。当地建了很多旅馆,不过大多数到了9月末就不做了---烧不起暖气。
第四晚,满洲里,是老板包了一层楼专门改造的,卫生条件一般般吧。
第五,六晚,在阿尔山脚下的一个天池村,家庭式的,严重怀疑床单是上波人住完没有换。。。具体不说了,出门在外也不要要求那么多,特别是国内。
总的来讲,住宿是师傅安排的,估计都是照顾认识的人的生意,全程没有亮点。
恩和去参观过当地的青旅,很有特色,不过也很贵,隐约听到要340,而且是不是包师傅的住宿不知道。另外,心理有空间,建议带一个被单,可以钻到里面把自己裹起来,这些家庭旅馆的卫生条件你懂的。

总结性的文字:
最好是自驾,但需要有足够的时间,带好水和干粮,帐篷,想怎么玩就怎么玩,草原已经足够我们浪了。