我说我在北方等着你到来,所以你背上行囊就离开。

我想要两颗西柚 LV.11
2016-01-25 11:52 1268/8
  • 出发时间/2016-01-12

“你在南方的艳阳里,大雪纷飞
我在北方的寒夜里,四季如春
如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛
穷极一生,做不完一场梦”

你说你梦里有个远方,远在北方以北的地方。
我说我心里有个夏天,风吹满塘莲叶何田田。

三年前我毅然只身南下求学,
三年后北方对你的诱惑有增无减。
北方寒夜的四季如春,北方漫天的白雪皑皑,
北方室内的短衣冰棍,北方室外室内的三四十度温差,
长途火车的漫长与独特,
你都好奇得像个孩子。

那不如,就去我家玩好吗?

我说我在北方等着你到来,所以你背上行囊就离开。

跟我走吧,天亮就出发。

【关于行程】
1月12日-1月21日(青旅、客栈住宿共7晚)
1.12      杭州东-吉林(K76)
1.15       吉林-长春(D74)
1.15       长春-哈尔滨西(K1383)
1.18-19  哈尔滨-雪谷(拼车)
1.21       哈尔滨东-延吉(2036)

以上费用为一人份
【关于住宿】
雾凇岛,住在雪之家摄影客栈,双人间,43/间,无早,可点餐。
哈尔滨,住在Hikers home青旅,八人间床位,48/晚,床超大,空间宽敞明亮,床是我住过的青旅中最大最舒糊的~
雪谷,住在小俊客栈,之前多次有驴友安利小俊给我,第一时间加了他微信,因为雪谷穿越不在原计划内所以没有详细了解。后来行程有变,决定去挑战自己,然后就联系小俊,他帮我们联系了拼车以及后续各种,解除后顾之忧。

【关于穿着】
东北姑娘,坐标吉林。着以下服饰,除脚长时间不动会冷,身上完全不冷。
上身:打底衫+毛衣+抓绒卫衣+羽绒服+围巾+帽子+耳罩+手套
下身:线裤(可能也叫秋裤叭)+加绒加厚打底裤+棉毛裤+羊绒羊毛护膝+抓绒外裤
脚:羊毛袜+加绒袜子+厚羊毛鞋垫+雪地靴+足贴(并没有什么卵用)
然而最后一天还是成功的感冒了 打脸pia pia pia

【关于必备物品】
现金!钞票!money!足够多的,因为景点、饭店、住宿,我问过的地方都不能刷卡!说是信号不好 嗯 我就笑笑
暖贴、足贴。虽然外面冷它也冷可是总有在室内的时候叭,给它点阳光缓缓就又热了。
保温杯。冰天雪地里喝点热水暖暖胃多好啊。
冰爪。雪谷穿越的时候套在鞋下面防滑防摔的。
腿套。套在小腿防雪防湿的。
最好有滑雪服、冲锋衣神马的,抗风保暖又防湿。
保湿喷雾、去火药。暖气房真的很干很干很干!夜里睡觉会起来喝水,因为嗓子疼。

【关于照骗】
感谢我的那碗小米2S,一直热着没死机,幸免于逢水果手机必死机之难。
因为太冷所以耗电很快,但也是因为太冷,所以看到的照片都是冒着截肢的危险拿[B612]这个APP直接拍的。
真的不是相机,因为技术不够只能P图来凑。
所以我的渣图看看就好 靴靴大家
我要开始嘚啵嘚了

路线计划

旅行的时候就觉得自己像辆小火车,老是逛吃逛吃不停。

第一站 [雾凇岛] 到了

K76一路摇摇晃晃,慢慢悠悠载着我们从淫雨霏霏到白雪皑皑已经是37个小时以后的事情了。
甩开杭州湿冷的怀抱,转身又投入吉林凛冽的风中,心里只有苦啊,可是我不说啊。
因为想看雾凇所以,第一时间明确雾凇岛是此次东北行的第一站。
世相的张伟说“我们够呛能改变潮水的方向啊。”
我啊也试图摆脱人潮的方向。
所以在吉林站当出站口和地下通道同时出现的时候,我还是犹犹豫豫选择了拎着箱子走下去。
在客运中心就看到了直接到乌拉街的车。

花费

吉林-乌拉街(大巴),车费10.5元/人,车程1.5h。
乌拉街-雾凇岛(拼车),车费10元/人,车程1h。
雾凇岛-客栈(拼车),车费10元/人,车程20min。
雪之家住宿(双人间无早),43元/间,独立卫浴双人床。
午餐(团餐,亦可单独点菜),20元/人,一荤一素一汤含米饭。
雾凇岛通票门票(含雾凇岛冰雪大世界),60元/张,无学生票(美团好像57)。接我们的司机把我们拉到一个客栈门口说下车买票去叭。我们很迟疑,不是在景区售票处的正规门票,但价钱是一样的。

白菜炒木耳

葱爆羊肉

全是羊肉啊货真价实的羊肉啊 葱都数的过来

紫菜蛋花汤

料足很足很足很足,可惜有点咸了。仨菜都挺咸的。

哔哔哔哔哔哔哔  此处有坑甚跳!!!
吉林到乌拉街的大巴始发只有我们两个人,所以一路都在晃悠拉客,最终拉满才走。
到乌拉街已经9:45,我们是8:05的车。上车后司机还把我们的车票给收走了,说是干嘛干嘛的。
早上没睡醒没吃一直处于一种蒙圈的状态,就被司机大叔赶下车给我们扔上了一辆私家车直接上岛的,10块钱一个人。
说好的接送往返20元一位,最后原司机去火车站送人,换人来接就问我们要了40。第一坑,已入。

看雾凇是需要运气der,好运和厄运总是守恒。虽然被坑了,但还是敲幸运的到岛上就看到了雾凇。
听司机和客栈老板说因为天气原因前面好几天都没出雾凇了,简直为自己的好运气开心,觉得赚到 辣哈哈哈。

第一次看到雾凇真是被大自然的神奇所惊艳 何止哇哦 简直是喔喔 wow wow~

“香消一榻氍毹暖,月澹千门雾凇寒。闻说丰年从此始,更回笼烛卷廉看。”

“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”

松花江下游的雾凇岛因雾凇多且美丽而著名。因有江水环抱。冷热空气在这里相交,冬季里几乎天天有树挂,有时一连几天也不掉落。岛上的曾通屯是欣赏雾凇最好的去处,曾有“赏雾凇,到曾通”之说。这里树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,天地白茫茫一片,犹如被尘世遗忘的仙境。远处,一行白鹭划过丛林,留下静寥的天空。吉林雾凇仪态万方、独具丰韵的奇观,柳树结银花,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。

【游玩时间】参考用时:两小时。如果早班火车到达吉林,完全不用在雾凇岛留宿,整个岛转完2-3小时足够了。

拍戏现场出现了两只不明真相的围观群众 哈哈哈

第二站 [哈尔滨] 我们来了

哈尔滨对我的最大诱惑并不是千里冰封,万里雪飘的北国风光,
也不是冬天甜甜的铁栏杆,不是酸甜的锅包肉,不是小鸡炖蘑菇。
而是久闻大名奶香浓郁的马迭尔,是啤酒饮料格瓦斯,是想一探究竟到底是不是像石头一样硬的俄罗斯大列巴,是咸咸的哈尔冰红肠,
是冰城夏都,是索菲亚教堂,是白天教堂前广场的白鸽,是满山遍野大豆高粱前流淌的松花江。

生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。

不管怎样,我还是来了。
也庆幸,
哈尔滨,它最后带给我的惊喜比预期多。

想过哈尔滨会冷,所以在下车之前拼命开始穿衣服,四件上衣,四条裤子,成功把自己包成一个壮达。但是真的下车后就发现其实没有想象中那么冷,一番折腾到住的地方竟然出汗了。

花费

客栈-吉林站(拼车),车费30元/人,车程2.5h。客栈老板帮忙联系的车。
吉林-长春(D74),二等座31.5,车程40min。
长春-哈尔滨西站(K1383),硬座37.5,车程3h27min。第一次遇上晚点的火车,晚点半个小时左右。
哈西-青旅(64路公交直达),1元/位,车程近2h。简直低估了哈尔滨的堵车能力,哈西又非常非常非常远,不过是哈尔滨火车站中最高大上的一个站了。

Day 1  中央大街打卡第一天
办好住宿、换好装备已经快七点了,就步行去中央大街闲逛顺便吃个饭。途中买了串儿糖葫芦,因为太冷,冻得铛铛的。因此成功把嘴戳坏了 蠢!

因为太饿,饥不择店。走进中央大街没多远就找了家店吃晚饭,吃完算账蒙圈了!我勒个大x
锅包肉+粉丝蒜蓉娃娃菜+两碗米饭+餐具费+打包费(俩塑料袋)=84!

48一盘的锅包肉,从我入住到离店一直被青旅小哥嘲笑。想想我也是蠢,完全不好吃!不仅没有在家吃的好吃,之后吃到的任何一份小伙伴打包带回来的都比这个好吃!

蒜蓉粉丝娃娃菜还是不错的,很有味道。不过吃到后面有点辣,还很咸。

【关于东北菜】
①菜码。东北菜菜码巨大,真不是盖的,应该都有所耳闻。点菜按人头来就好,一人一道菜,三人三菜,五人五菜,肯定吃不完。
②味道。一般都是重油重盐,辣倒是不辣。太久没吃东北菜,这几天在哈尔滨吃下来重口的我都觉得有点hold不住了。
③菜品。推荐锅包肉、小鸡炖蘑菇、拉皮、酸菜炖粉条、杀猪菜等都是比较典型的东北菜~

以下您将看到的是中央大街部门夜景及雪雕。

还是那些姑娘,还是那条街~

Day2   太阳岛雪博会-俄罗斯风情小镇-松花江-中央大街-圣索菲亚教堂

【门票】
太阳岛雪博会,成人票240元/人,学生票120元/人,美团学生票110元/人。
俄罗斯风情小镇,成人票20元/人,学生票10元/人,美团、阿里旅行15元/人。(除学生票外护照都是一本护照)
松花江索道,单程50元/人,往返80元/人,美团往返70元/人,无学生票。(美团在太阳岛一侧售票处不可以验证,需到对岸去兑换)
松花江轮胎漂移,最后杀到20元/人。
哔哔哔哔哔哔!前方高能预警!
哈尔滨的景点,学生票购票和入园证件检查都很严格,身份证和学生证二者缺一不可。入园时工作人员会拿着学生证反复对比确认,尤其是冰雪大世界。

【餐饮】
晚餐,松花江沿岸万达广场益春天自助烧烤,39.5/位。菜品丰富,无论是热菜还是可供烧烤的菜品,人多时需要等位。因为high一天,太饿就就近吃了晚饭。
马迭尔冰棍儿,5元/根。奶香浓郁,可以6-8小时不化。门庭若市,每晚去中央大街打卡都看到很多人排队。

29路坐到太阳岛道口,下车后跟着人潮走就好了。结果一直走啊走啊走啊走,步行了二十分钟才到。景点距离公交车站敲远der,所以一定要载个嘀嘀出行,因为哈尔滨很难打车,而且冰天雪地又很冷。

太阳岛主要是雪雕,而且都是体积巨大的雕塑物。我们白天去看的都是白茫茫一片,晚上有灯应该会更好看叭~

入园后看到的第一个有着谜一样微笑的雪花姑娘,总是觉得笑得很诡异哈哈哈哈哈哈哈。

唯一一个觉得好看的雪雕,就是这个城堡了。然而没有王几,我也不是小公举。hia hia hia

雪房子看看也不错~

猎户人家进去别有一番风味~

太阳岛3出口出来,步行十分钟左右就到俄罗斯风情小镇了。奏是门票很炫酷的辣个,可以在各个小店内收集邮戳,邮戳有编号但是集不全。

风情小镇里的俄罗斯建筑及人偶

窗花像星星 点点滴滴

院子不大,半小时就就可以逛完。下一站松花江 ready go!

江上落日,很有海的感觉。

雄赳赳,气昂昂松花江上走个遍 低头照了个镜子

After dinner 我们去了心心念念好久的圣索菲亚教堂,就在中央大街附近,步行可达。

忍不住吐槽自己手机的av画质

Day3  老道外中华巴洛克-果戈里大街-秋林公司-中央大街

【餐饮】
张包铺,黄瓜虾仁包子,4元/个。包子六个起卖,现包现蒸需要等位。可以跟服务员说是外卖,堂食真的要等很久。
老昌春饼(中央大街店),人均28元。需要等位,不过还算幸运,等了二十分钟左右就到了。
秋林红肠,18元/两根。可以塑封真空包装,需要排队。

张包铺的包砸来咯

黄瓜很清新爽口,有大颗完整的虾仁,还有鸡蛋,很鲜

秋林的红肠,有点熏肉的味道,咸咸的,我觉得蛮好吃哒~

晚饭 老昌春饼

菜码小的不像东北菜。不过一人一对春饼、一对筋饼、一碗二米粥也可以吃饱。

第三站 [雪谷] 意外的最惊喜

最最最意外的惊喜,往往不在计划之中。规划路线的时候雪谷雪乡穿越就自动放弃了,因为想到无外乎就是白雪皑皑的,到处都是树林。东北孩子对雪的渴望并没有那么强。但是在青旅看到小伙伴们都是要么准备去穿越要么就是穿越回来的,身上的那股子劲儿最打动我,一颗按捺不住的心开始蠢蠢欲动。再加上小伙伴的鼓动,反正也当是挑战自己,果断去去去去啊!说走就走的穿越来了~哟呼

采用拼车的方式,食宿、往返车费、雪谷游玩及马拉爬犁等在雪谷花费共500+

见过凌晨五点的哈尔滨,也见过日出将出的雪谷。堵在晚高峰的中央大街,雪天缓行在吉黑高速。四小时的车程,哈市到雪谷日已当头,饭在桌上,雪在漫飘,嗯 我  在想你  是谁啊

早五点哈市出发,到达雪谷已经近11点。办好住宿,吃过午饭,就在雪谷溜达了一圈。坐拥在群山的怀抱当中,举目的白,映得人也格外白哈哈哈。感觉雪谷气温比哈市高,因为不觉寒。下午去滑雪、滑冰high了一下午,膝盖成功献给冰。不摔青个地方都不好意思说我来过哈尔滨哈哈哈哈

这里的夜静悄悄

第二天六点半,沉着天蒙蒙亮我们就出发去穿越辣~想想还是有点小激动呢
因为想保存体力去穿越羊草山,我们就坐了马拉爬犁,80元/人,拉到半山腰的位置。
下车后跟着人流走就开始穿越之旅了。

路遇背了四箱泡面上山的大叔,一路跟着大叔走。后来体力有限实在跟不住,一抬头大叔连影都没了。最后到达山顶休息的时候又遇大叔,大叔还认得我们哈哈哈。感觉很棒耶~爬到山顶用时3小时左右叭 忘记了 反正比我预期的容易一些

成功登顶那一刻真是开心爆了,以为会激动得哭呢哈哈哈 结果兴奋得像个傻子一直笑笑笑 累也没有感觉了

山的那一面就是雪乡,门票95元/人,学生票60还是65。反穿越会比较容易,就是从雪乡穿越到雪谷,不过要在雪乡住一晚,因为爸哪儿雪乡变得很商业化,水涨船高,物价花费也可想而知。

傻袍子 哈哈哈 蠢萌蠢萌的

黑色的冻梨橙色的冻柿子黄色的冻黄桃,用冷水缓化了挺好吃的,尤其是冻梨的汁儿很好喝~

经过一白天的折腾,加上晚上返回哈市五个小时的舟车劳顿,我们一致决定晚上吃顿好的犒劳犒劳自己。
目标锁定【毛毛熏肉】,人均28元。八点半就下班不接客了

东北大拉皮  很浓郁的芝麻酱的味道,清口。

熏肉 量足,口感像是牛肉,很好吃。

三鲜茄盒 有虾仁海参鱿鱼等 略油腻

还推荐红枣茶,我们忘记点了。

Day6  冰雪大世界嗨嗨嗨

门票
学生票160元/人,查票及其严格。巨想320米长的大滑梯的刺激,所以入园后就去排队了。运气还算好排了一个小时就排到我们了,最久可以排3-4个小时的长队。不造为什么,我滑到大概三分之一的位置就卡住不动了。嘤嘤嘤 不开森
即使只排了一个小时的队,我们还是目送太阳公公回家,迎来花灯初上。

灯初上 夜未央

楼梯的冰块里特别想金针菇的冰 哈哈哈

冰雪大世界冰上、雪上游玩项目很全,是我们公认哈尔滨最值门票票价的景点。墙裂建议一定一定一定要去玩!因为要保持冰的完整度不融化,所以园内会有制冷设施,格外寒冷,因此要多穿衣多穿衣穿衣衣衣衣衣!!!

出发哈城前就想着有机会一定要到萧红故居参观,看看她笔下静静流淌的那条呼兰河,看看北方人民的对于生的坚强,死的挣扎的描写早已力透纸的描写,看看高爷爷课堂上无数次提起的东北作家群中极具代表性的女作家。碰巧,是晚上的火车,哈城行的最后一站我决定走进呼兰河。

凭身份证免费参观

“严冬一封锁了大地的时候,则大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的,还有好几丈长的,它们毫无方向地,便随时随地,只要严冬一到,大地就裂开口了。”

萧红故居内鲜有介绍,有则很简单,尽显淳朴原貌。相较而言,隔壁的萧红纪念馆,馆内陈列的资料极尽翔实,概括了萧红短暂但是光辉的人生生涯。有呼兰河传的手稿,还有鲁迅先生给二萧的书信手稿,可惜不允许拍照。是了解萧红生平的好去处,推荐。

哈尔滨的印象之于你之于每一个游客的印象,大抵是冬季到哈尔滨去看雪~
但对于我好像不太一样,看了二十多年的雪,对于雪新鲜感倒是没有多少,
但是它的冷却让我刻苦难忘。二十多年没穿过这么多的衣服了哈哈哈哈

我笨拙的喜欢着麻油叶的《南山南》,但是不知道如何在游记中插入音乐。所以也只能把声音转化成文字,用他的文字作结。
山南,北秋悲
南山有谷堆
南风喃 ,北海
北海有墓碑

关于长白山,未完待续叭~

太认真了!

2016-01-25 13:31

引用 逆风飞扬 发表于 2016-01-25 13:31:01 的回复:

太认真了!

回复逆风飞扬:哈哈哈哈 靴靴

2016-01-25 13:51

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-01-26 12:26

引用 flame_ 发表于 2016-01-26 12:26:54 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复flame_:哈哈哈 卤煮也只能趁着没毕业有学生证寒暑假走走

2016-01-26 12:56

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-01 01:00

引用 jasonluopeng 发表于 2016-02-01 01:00:05 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复jasonluopeng:嘿嘿嘿不谢不谢哈~我也是害怕以后都忘记,毕竟单纯的照片太无力,所以就想到写游记辣

2016-02-01 09:36

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-01 09:54

引用 chaaaaa 发表于 2016-02-01 09:54:56 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复chaaaaa:一起粗来玩叭 就不用羡慕卤煮辣