雪映新春别样美!2016大唐芙蓉园灯会抢先看(组图)

两位游客从大唐芙蓉园“秦腔风采”灯组前走过

1月22日,西安下起了2016年的第三场雪。在大唐芙蓉园,有工人正抓紧进行2016新春灯会的布展。园区里到处都张灯结彩,过年的气氛甚是浓郁。西北最大水陆灯会、千年丝路文化汇演、南北民俗曲艺荟萃、盛世迎宾同庆新春、皇家马术盛唐军威再现、丝路美食味蕾诱惑、海量元宵灯谜竞猜……2月1日至3月10日,“大圣归来”——2016大唐芙蓉园第四届新春灯会将浓情上演。全天百余项精彩活动将轮番上阵,为市民游客提供“一站式”年俗文化体验,让大家在喜庆特色的氛围中感受中华传统文化的博大辉煌。

2016年春节期间,大唐芙蓉园将结合自身山水相依的园林地貌,以西安特有的“唐文化”为基础和“大圣归来”为主题,配合景区特色的宫廷乐舞表演,融合具有浓郁地域风格的陕派社火巡游、火龙钢花、皮影戏、秦腔、舞狮、投壶、斗鸡等非物质文化遗产等项目,再加上时下流行的卡通娱乐元素,为西安市民以及外地游客打造一场别开生面的新春灯会。

据了解,大唐芙蓉园今年的新春灯会不仅彩灯数量众多,造型新颖,规模也较之去年增加了一倍有余。灯会置景结合唐风园林景观特色和宽阔水域面积,根据不同文化主题因地制宜,围绕“生肖”、“传统年俗”、“丝路风情”、“奇趣乐园”、等主题巧妙构思了“中国梦”、“金猴闹春”、“盛世大唐”、“花果山过大年”、“海上丝绸之路”、“捉妖记”、“陕西皮影戏”、“梦幻侏罗纪”等一系列集声光电立体互动为一体的百余组形态各异、群众喜闻乐见的万盏花灯。值得一提的是,今年的树木亮化灯组新加入了满天星、五角星、桃花、蝴蝶等独具创新的小装饰,将园区内的树木、廊桥勾边点缀的五彩斑斓、如梦似幻,使环境与灯组完美融合,让游客感觉人在景中、景在画中。同时,更借助水面倒影完美地展示了彩灯的色彩变换和造型之美。

本届灯会除了造型生动有趣的灯组之外,地方特色浓郁的陕派民俗大庙会也是一大看点。大唐芙蓉园精心筛选了遗落在民间的传统绝活——火龙钢花、社火、皮影、剪纸、糖画、吹糖人等等,将年轻人平日接触不到的传统民俗活动,以鲜活的形式呈现在市民面前,全面活化新春灯会这一中华民族的传统节庆内容。

此外,大年初一至元宵节期间,每天都将在紫云楼北广场特别举行规模宏大的新春大型皇家主题广场汇演。陕西是全国有名的小吃之都,除了赏灯逛庙会,丰富的陕西特色美食也将满足每一位市民游客的胃口。同时,大唐芙蓉园还特别引进了天南地北以及丝绸之路沿线的数百家美食,可让你足不出户便尽享天下美味。

为了能让更多的市民在家门口体验到中国传统春节文化的喜庆氛围,大唐芙蓉园还特别开展了为期48天的“送福进社区”活动,景区工作人员深入社会基层向广大弱势群体发放了近10万张灯会免费参观券。凡农历生肖属猴的游客,持身份证可于2月8日(正月初一)免费入园。同时,持有老年证、军官证、残疾证的市民,均可免费入园观赏新春灯会及丰富多彩的文化演出。此外,针对普通游客对传统节庆文化的消费需求,景区也将灯会门票由90元调低至50元,让广大市民不花钱、花少钱就能享受一场春节文化视觉盛宴。(视点阿东)

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-01-26 12:26

看着很美的