汐汐兔一家台湾13天环岛自驾游(桃园机场-台中-南投-台南-高雄-屏东-台东-花莲-宜兰-台北)

carbon_li (海淀区) LV.16
2016-01-25 13:19 2441/15
  • 出发时间/2016-01-10
  • 人物/带小孩

2016年1月10日---1月22日,汐汐兔、兔麻麻、兔粑粑又一起旅行啦........

出行准备

仍然是一家3口,汐汐兔、兔麻麻和兔粑粑,汐汐兔4岁4个多月了。本次出行时间安排在汐汐兔滴幼儿园“寒假”开始阶段(每年到了这个时候,幼儿园老师们都开始“劝”孩子们去看看世界),兔麻麻和兔粑粑也还有年假奉陪。赶在元旦后与春节前出行,一般情况下,人流数量和经济支出相对好一些,于是,就着这个“如意算盘”,兔粑粑从2015年11月便开始筹划、落实....最终结果看,除了天气情况略有不尽人意外,所有滴所有,OK!

按照兔麻麻的设想,其实去台湾有个一周时间就足够了(兔麻麻在行前对台湾是很“无知”滴,其预想完全是建立在熟人跟团旅游滴经历上,换句话说,就是一个省际旅游呗。而兔粑粑在大约1年前出差去过台湾)。尽管这个省存在着良好滴交通情况(高铁、台铁、旅游接驳车、包车等等多种方式自由方便组合),但由于其区别于城市游(港澳、东京等等),毕竟不能只在省会城市逛逛吧,而出了省会城市,要想多去几个地方滴话,带着孩子&拉着行李(姑且不购物滴话),那是相当滴费劲呀(兔粑粑已经提前很早就看到了困难)。参考了蚂蜂窝很多滴行程后,兔粑粑就一直坚定滴认为,10-15天才是台湾自由行合理滴时间,而选择开车自驾游则是合理滴方式(当然这是针对汐汐兔一家而言)。直到在桃园机场取到车那一刻前,汐汐兔和兔麻麻还都以为我们会继续“散游”,一直在问兔粑粑,我们住哪里呀?可是,直到在桃园机场取到车那一刻前,兔粑粑也不知道当天晚上我们要住到哪里?(由于计划几乎每天都要到不同滴地方,驻地都是当天或者前一天晚上才考虑,出行13天住过10个不同滴场所--有常规酒店、有民宿、有汽车旅馆、有海洋馆夜宿、有复式房带私汤.....,太cool了,呵呵......)

说到制定计划,总之得有一个框架或者是一个时间依托滴基点(如果时间段相对固定,那没办法,围绕这个时间段安排吧;如果时间段比较灵活滴话,那就哪个难预订就先订哪个,哪个便宜就先订哪个,呵呵,又是废话.....),这次汐汐兔家是以屏东国立海洋生物博物馆滴夜宿(这个后面再具体表一表)为计划制定滴起点,由于这个比较难预订到,所以兔粑粑就先下手,最终抢到了2016年1月14日滴3个海底隧道滴位置,于是,围绕这个时间点,就有了后面滴所有滴所有.......其实还有个预订也是比较难滴,那就是垦丁国家公园龙坑生态保护区(距离鹅銮鼻公园很近,游览免费,只是每天限制进去滴人数,所以显得很稀罕),本来也想打算预约上,但感觉被两个预订“钳住”时间,恐怕在垦丁不自由了,呵呵,于是放弃。这个可以在官网上(system.ktnp.gov.tw/Activity/index.aspx---如果你在瓷器国内陆联网,需要翻墙)预订申请,也可以TB上预约申请(要支付一点代理预约费用),要早下手啊!!!

按照时间轴开始记录,
● 屏东国立海洋生物博物馆夜宿(最先滴预定)

i  屏东国立海洋生物博物馆官网主页  http://www.nmmba.gov.tw/index.aspx
   挨着海边滴海洋馆,真滴真滴很不错!!!下图是官网截屏,去之前可以好好了解一下呦。

还有儿童版本滴官网页,考虑滴很周全啊。

ii 夜宿海洋馆滴官网主页  http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/   下图是官网截图。

点击“訂購及流程”下面页面

收费和退费情况,预订是需要马上付钱滴,特别要注意,在预订时间前3天退订要收取总额5%滴退费,3天内收取总额50%退费,当日退订不退费钱!!!

今天查询(2016年1月26日),2016年2月份滴名额基本都满了(海底隧道是最为抢手滴!!!)见下图。

今天查询(2016年1月26日),2016年3月份滴名额还多一些(海底隧道就剩一席了!!!)见下图。

夜宿2016年3月份有优惠活动,有意去滴可要抓紧呦!!!见下图。

iii  汐汐兔家滴订单(见下图)
       兔粑粑可是在2015年11月4日就下手了滴呦,那时候剩余滴也不多了。另外,当时查询如果看不到有位置滴话也不要灰心,据说每个月都有退订滴,所以要时常去更新一下,看看是否有机会。
       订单显示滴货币是台币(NT$),购买当时滴汇率在1:4.9x(RMB¥:NT$)。费用内容包括免费2日参观(住宿当日和第二天,相当于2日门票)、一顿晚餐、一顿夜宵、一顿早餐、一夜地铺....具体后面再看。

● 机票预订
       貌似北京台湾只有到台北一个城市滴飞行路线,且所有滴直飞航线都是落地桃园机场,很少滴中转航线可以到达松山机场(距离城市最近滴机场)。在北京首都机场--台北桃园机场这条航线上,国内几家主力航空公司都有航班(国航,海航,东航,南航,厦航,深航),台湾方面两家(长荣航空和中华航空),香港航空,港龙,国泰,澳门航空,甚至于泰航和大韩也有掺和,呵呵,但上面提到的大多都是要至少中转一次的航班,直航只有国航,海航,长荣航空(hello kitty)和中华航空。
       考虑到带孩子滴原因,我一直在关注直航航班(当然转机时间短滴话也可以考虑),另外本着早去晚回滴原则(去程尽量早,回程尽量晚),最终选择了海航滴往返(去程8:40--12:00,回程19:00--22:30)。从一般意义上看,直飞航班要比转机航班贵一些,但一定要尽量早定(废话!!!),一定要官网(可能是废话!!!)。总之,在比较了时段优惠期后(时间要覆盖海洋馆滴夜宿安排),兔粑粑提前2个月预订了直飞航班,2大1小往返程含税价格为人民币4,754元。下图是汐汐兔家滴电子客票,预订成功后可以马上选座位呦!另外,还可以有一些预订,比如为孩子选择儿童餐(btw,海航滴儿童餐真滴很一般很一般)等等.....

当时没有选择其他几家可以直飞滴航班原因,主要是价格高和航班时间不好(根据当时查询滴结果)。不过如果是带孩子滴或者是hello kitty粉滴,可以考虑长荣航空滴Hello Kitty Jet Travels(就是被hello kitty装饰滴飞机),但不是每个长荣航线都有机会坐哦,国内只有上海虹桥至台北松山线才有,要记住航班号呦!!!见下图。

一般在预订机票滴同时,兔粑粑习惯性滴要看看免费托运行李滴政策。北京台北航线滴规定是(只关注了有直飞航班滴航线),国航和海航经济舱免费托运1件行李,重量不超过23kg。长荣航空和中华航空经济舱免费托运行李重量不超过20kg(计重件)。这个和中日航线比较,重量减少了一半呀(其实湾湾也是一个“购物天堂”,呵呵)。海航滴台北北京回程是可以每人免费托运2件行李,但2件行李滴总重量也是不能超过23kg滴(鸡肋!!)。如果喜欢购物,一定要多了解托运行李滴信息,超重行李要付出不小滴代价呀,具体费用计算官网都有说明。

由于选择了一个13天滴行程,于是兔粑粑开始意识到如果要去更多滴地方逛逛,公共交通方式可能要成为一个问题,孩子和箱子?在蚂蜂窝上看了几个相似时间长度滴游记并结合曾经台湾出差滴经验感受,兔粑粑很快就坚定了开车出行滴计划,由于计划滴“保密”工作做滴很好,直到汐汐兔和兔麻麻到达桃园机场地下车库那一刻才被隆重呈现,可真是“吓”了两个美女一大跳,呵呵。

● 租车
      本来以为租车是个很简单滴事情,但一了解发现,其中需要学习不少东西。可真不像在米国、澳洲或很多欧洲国家那样,持本人驾照+1 份翻译件即可合法开车。

i  关于驾照
      首先,必须要明确滴是,大陆滴驾照在台湾是不被承认滴!!!
                                            大陆滴驾照在台湾是不被承认滴!!!
                                            大陆滴驾照在台湾是不被承认滴!!!(重要滴事情必须说3遍)

那台湾之外滴访客持什么证件(驾照)才可以合法滴租车开车尼?---需要所谓滴 国际驾照(IDP)!!!

IDP 全称为 INTERNATIONAL DRIVING PERMIT,即《联合国道路交通公约》,是国际上唯一公认滴国际驾照组织,是于1949年9月19日日内瓦公约签订的。签约认可滴国家据说有100+(网上这么说)。台湾于1950年以中华民国的身份加入。国际驾照只是一份有效本国驾照的翻译证明,它本身并不是一本驾照,所以不能单独使用,而是必须和驾驶员所持滴有效本国驾照同时使用才有效。真正赋予在各签约国境内驾驶汽车资格滴是你滴本国驾照,而不是国际驾照。目前,中国大陆没有,国内有滴只是代办国际驾照滴机构。中国不是该公约滴缔约国,所以中国大陆地区滴任何机构都没有资格给开具 IDP滴相关证照。当然,外国人持 IDP 驾照在中国也不被承认,不能开车(除非其所在国与我国另有互认驾照的协议)。------以上信息来自谷歌搜索。

继续搜索解决办法,在TB上可以大致发现有3种办法(针对中国内陆地区),

1. 代办 IDP(非KIDA),TB显示价格一般都得人民币四位数,根据之前对IDP滴了解(参考上段文字),感觉这个基本不靠谱(这完全是兔粑粑个人滴判断)。据说有一些 IDP缔约小国可以提供这些服务,但能够提供该国出具滴 IDP必须是和该国滴驾照相关联,如果不是先办理当地国滴驾照而是使用中国滴驾照办理该国滴 IDP滴,那就可以判断为完全不靠谱,完全不靠谱,完全不靠谱!!!

2. 代办KIDA(类似滴还有IAA ...TB上KIDA更多),TB显示一般价格在人民币2xx--5xx元,办理需要本人驾照(照片或扫描件),本人证件照片,本人签字电子版。所谓滴KIDA是(KRASCAR INTERNATIONAL DRIVERS ASSOCIATION),是个协会机构,这个机构开出的只是驾照滴翻译件而已,跟中国国内滴公证处开具滴驾照翻译件基本可以算是一回事。这个翻译件只是翻译了你国内驾照里滴内容并证明其真实性,如果你去滴那个国家地区不承认中国驾照,那么有这个翻译件也不能合法使用。很多TB卖家声称可以使用,完全可以租到车,谨慎一些滴卖家说在合作车行使用完全没有问题。综合这些信息,不建议办理这个证件,这个文件基本就是利用很多人(甚至包括很多当地国地区滴police)对IDP,KIDA,IAA,IDD等模糊认识来打“擦边球”,存在很大风险。
        下面两图来自TB截图,KIDA是这个样子滴。

3. 代办香港驾照,TB显示价格在人民币9xx元,办理需要国内驾照正副本原件(需满一年驾龄)、护照或港澳通行证原件(证件有效期需在三个月以上)、居住地址证明,即申请人居住所在地(国内,国外均可)三个月内其中一个月的地址证明(银行信、水电煤、 电话费单、信用卡账单等包含您姓名、包含XX市XX区地址、日期,不出现商业大厦,公司,单位名字的地址)。
            2004年1月1日,根据“粤港过境汽车技术问题第19轮会谈”中达成的共识,中国内地居民可持内地机动车驾驶证,向香港运输署牌照事务处申请免试换领香港驾驶证,所换领滴香港驾照与香港本地居民所持驾照一样,均为10年有效,无照片滴硬卡式纤维纹理防伪证件。
            由于香港属于 IDP缔约地区,因此台湾方面是接受持有该证照人士租车滴(原则上持有香港驾照还不是真正意义滴持有IDP,据说2006年以前,香港是可以为持有香港驾照但没有香港身份滴人士办理IDP,但目前已经只针对本港身份人士了)。关于这方面滴官方资料,我在HK网站可以查询到,如果就近滴可以亲自办理(港币900块),参考 http://sc.1823.gov.hk/TuniS/www.1823.gov.hk/big5/FAQ/020007/index.shtm   相关文件见下面截图。

下面这个就是兔粑粑滴香港驾照(有点粗陋,那啥,塑封滴环境看来很差劲,类似小毛毛都去不干净,真滴很不“体面”,呵呵。另外,发现其他人晒出滴这个证件也都一样不“干净”,看来不是兔粑粑人品滴问题)

从现有滴方式看,办理香港驾照还是台湾自驾最稳妥滴解决方案,办理时间一般在5-7个工作日,再加上来回滴邮递时间,大约2周时间吧。当然,前期滴信息均是来自与TB卖家沟通滴结果,后面兔粑粑再次与台湾几家租车公司做了邮件联系,获得了肯定滴答复,毕竟正规租车公司滴确认要更靠谱,呵呵!!!

ii  租车公司
    1. Avis安维斯租车台湾 http://www.avis-taiwan.com/tw/home.html
        联系了他们滴客服,明确告知我,持有香港驾照是可以租车滴!!!邮件回复见下面截图。

2. 格上租车 https://www.car-plus.com.tw/ 台湾本土公司
         这家滴客服也是回复使用香港驾照可以租车

3. 直航租车 http://www.105car.com.tw/chinhang/index.asp  台湾本土公司
          这家客户滴回复要求比较严,貌似仅持有香港驾照是租不到车滴。

4. OK租车 http://www.okcars.com.tw/  台湾本土公司
        这家滴回复是持香港驾照可以租车

5. 小马租车  http://www.ponyrent.com.tw/
         这家没有给我回复。

6. 和运租车 https://www.easyrent.com.tw/index.aspx
         这家没有给我回复。

7. 神州租车 http://www.007car.com.tw/
         这家没有给我回复。

台湾这家“神州租车”和我们大陆滴“神州租车”不是一家,后者被赫兹租车战略投资。大陆神州是这个样子滴,见下图。

上面说到赫兹租车(https://www.hertz.com/rentacar/reservation/),这个国际租车公司好像已经退出台湾市场,从它滴官网上已经看不到有台湾滴门市了。

8.租租车 http://www.zuzuche.com/  这个网站应该算是个租车平台,主要合作伙伴是几家国际大公司,一般在台湾范围好像只有Avis可选。

总结,兔粑粑参考了上面所有官网资料,同时向能发邮件咨询滴公司做了沟通,后期主要关注了有回复滴几家,比较了价格、车型等等,最终选择了OK租车(这家TB上也有店面和代理)。很简单地通过邮件就确认了订单,同时在取车上做了优惠,桃园机场取车免费(官网上说出了店铺取/还车,其他地方取/还车都是要收费滴)。另外,免费使用儿童座椅、导航仪(可供选择免费使用滴还有儿童推车、随身WIFI、儿童玩具),租车时间比较长,单价按照平日优惠计算。
       车型选择上兔粑粑度原则是,考虑到台湾有山路,车子滴排量不能太小;考虑到行李较多和舒适性,车子空间不能太小。台湾租车公司也是大致把租车分了类型,经济性轿车Economy Sedan(丰田VIOS 1.5、丰田YARIS 1.5、福特FIESTA 1.4-1.6、本田FIT 1.5等等),舒适型轿车Compact Sedan(现代伊兰特1.8、丰田 ALTIS 1.8、本田 CIVIC1.8、三菱LANCER FORTIS 1.8、日产SUPER SENTRA 1.8等),标准型轿车Stadnard Sedan(日产TEANA 2.0、丰田CAMRY 2.0等).......

下图是兔粑粑滴最终选择滴车型。

下面是OK租车滴邮件订单,20%预付款,余款在交车时现金缴付,车款中含保险(关于保险,兔粑粑没有好好了解,只是在交车滴时候,租车行说,车款里面含滴保险只保人不保车。这个情况建议要在租车前和租车行沟通清楚,避免以后出纠纷)。

● 入台证
        这个其实也没什么好写滴,现在都是旅行社代办,需要准备滴资料都清清楚楚明示出来了(TB上卖家关于这方面滴说明已经足够清楚),计算好出行和办理所需要滴时间,及时提交,一般都没有问题。当然,旅行社办理起来会根据省事滴程度来决定支付服务费用有所不同。
        下图是TB两个卖家滴代办费用表(截图来自网络仅供参考),不同套餐之间滴差异可不小啊。

兔粑粑个人感觉,如果时间不是很赶,具备满足要求滴财力证明资料,那就选择尽量便宜滴套餐(废话!!!)其实填表那些事真滴很简单很简单!!!
           另外,如果你觉得代理提到滴要求比较“苛刻”,那可以到官方网站(台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处 http://www.tsta-bj.org/index.aspx)获取最基础滴资料。

官方关于来台个人游申辦要项在这里 http://www.tsta-bj.org/Article.aspx?sNo=02000616

来自这个官网滴地图也是很有用滴,可以用来规划旅游行程。这里下载 http://www.tsta-bj.org/Article.aspx?sNo=02000414
          下图是台湾全岛旅游图。

● 酒店
       由于计划开车自由行,对于酒店没有太早滴预订(直到出发当天才订了当晚滴酒店)。但,没有预订不等于没有考虑,毕竟整个行程还是要有“战略”方向。兔粑粑滴想法是,走到哪住到哪,1月份属于游客少滴季节,住滴问题还是好解决(如果不强求那些所谓滴著名民宿....)大概只有台北要提前关注(兔粑粑之前出差滴经验,台北滴酒店一直比较紧张)。
       实际行程中,汐汐兔家一共住了10个地方,基本都是即订即住,结论是完全不用为住太花心思,呵呵。
       下面顺便再说一下订房滴途径,兔粑粑主要通过下面这几个APP,圈好了大致位置,几个APP比价,哪便宜在哪订,不好说哪个网站就绝对便宜,且并不是每个酒店都会在所有网站上都有选择。

● 手机(网络)通讯
       之前出去用过几次随身WIFI(有滴人称作移动egg),方便、好用还便宜(现在合价大约十几块/天)。这次本来也考虑继续这么做,但出于联系滴需要,用到本地电话滴地方可能要多一些(特别是被呼叫滴时候更方便一些),参考了前面很多蜂蜂滴游记,关注点就转移到使用台湾本地电话卡(通过移动热点连接网络)。其实很多租车公司是可以提供这种设备供你在租车时段内免费使用滴,至少汐汐兔家使用滴这个租车公司就提供。如果你拿到了免费滴午餐(呵呵)而不是全程租车滴话,还需要考虑非租车时间内滴网络空档期呀。
        兔麻麻和兔粑粑各自滴手机是需要必须保持畅通滴(为了工作),且都不是双卡手机,因此需要一个备用手机,于是手机制式就成了一个要马上了解滴问题。目前了解滴是情况,台湾已经覆盖使用4G信号。由于其官网上说明不是很清楚,于是网上搜来了如下两图(来自Wikipedia),涉及主要几家大滴运营商情况,算比较清晰吧。

就4G而言,中国移动是TD-LTE,中国联通和电信是FDD-LTE(TD-LTE好像也支持);就3G(有4G为什么还要提及3G?因为在4G覆盖不好滴地方会使用到3G信号)而言,中国移动是TD-SCDMA,中国联通是WCDMA,电信是CDMA2000。如果希望能够充分享受台湾当地手机网络资源滴话,那手机最好要支持4G/FDD-LTE,3G/WCDMA(台湾主要电信商都是这两种制式,只有一家稍有不同),其实就是中国联通滴制式,在国内使用联通4G/3G滴手机换卡即可很好使用,其他两家滴定制机就要有问题了。当然了,如果你是使用所谓滴全网通手机滴中国移动或者中国电信用户,直接换卡使用也没问题(比如iphone 6)。

如果使用备用手机,其实最省事滴就是找个所谓滴全网通。兔粑粑比较了参数和价格,最终买了下面这款,赶上活动,比官网便宜了几十大元,67x元,除了感觉电池容量稍差(移动热点真滴很费电),其他都还不错。刚刚在奶茶家网站随便看了一下,这货居然还需要“抢”,呵呵。

继续再说说电话卡,我们可以使用滴当地电话卡是一种预付卡/储值(在各个电信官网上滴叫法)。它又分为计日型卡(1日、3日、7日、10日、15日,在对应滴时间内手机无限上网,也就是所谓滴“吃到饱”)和计量型卡(按照流量计费,这型卡只在官网上看到有,实际在机场没有看到有卖,毕竟这个流量不如计时好管理和使用)。计日型预付卡一般在出售滴时候都会自带NT$100--NT$250滴话费(只是消费主叫电话,用完可以继续充值)。另外在TB上也看到有卖只能上网滴计日型预付卡(sim卡),在使用同样时长滴条件下,要比可以打电话滴便宜一点(精打细算滴可以考虑)。这种卡可以在TB上代购(好像是专门针对那些不喜欢排队等候滴人,呵呵),兔粑粑建议,如果能有时间在机场买,还是机场购买。毕竟国内代购滴卡不能马上测试是否好用,如果落地后开机发现不好使用还得排队处理(汐汐兔家在机场柜台买完卡,由服务人员装入,走出没多远就发现手机卡有问题了,又回去柜台处理,意外总是避免不了滴,呵呵),另外代购滴卡还是要略贵于柜台购买。
         在准备阶段看到蜂蜂滴游记,基本趋同滴信息是,中华电信滴网络覆盖最好,价格也最贵,其他滴几家情况相似,网络可能略差一点,但价格也要便宜一些。从后来在机场实际购买时看到,确实中华电信要略贵一点点(没有影像记录)。汐汐兔家选择滴是中华电信15日(含NT$250话费)预付卡,价值NT$800,平均摊到13天中,比使用随身WIFI还便宜(自带滴话费只打当地电话都用不完,最后是打回国内消耗完成滴,呵呵)。至于使用情况,只能说中华电信网络不错(山区--海边、南端--北部),其他家,不鸡倒!!!
         下面是几家电信公司官网关于预付卡情况滴截图(貌似这两家公司只有3G计日型预付卡,没有4G计日型预付卡),和机场购买可能存在一定滴差异(毕竟机场基本针对滴都是外来游客),仅供参考。

● 其他
        啰嗦了很多,大事儿基本算搞定,剩下滴都是琐碎!!!

i 关于天气
       其实1月份去台湾不是个好选择(当地人说9月-11月最好),和华南一样,下雨将是个很糟糕事情,但“冬季到台北来看雨”恰恰又是个大概率事件(环岛游也许可以避开这个问题,呵呵,向南向南向南......)。了解天气我就靠它了,下面这可是官网啊!!!(都二月份啦,雨还在下!!!)

ii 衣服
       这次13天滴旅途中,四季滴衣服都用到了,用兔麻麻滴话说,就是“夏天滴衣服带多了 ”,呵呵,之前滴准备对天气太过于乐观了。毫无疑问滴是,南北存在比较明显的温度差,特别是这个季节要打算上合欢山,那冬装是必不可少滴。如果计划在南部待滴时间长,那防晒、遮阳、驱蚊滴配置千万不能少。

iii 药品
       准备了一些感冒药(针对气候可能滴多变);晕车药(自驾旅途比较长,山路弯道多),助消化防积食药(担心美食滴副作用),防蚊虫叮咬药(垦丁滴蚊子确实很厉害)。还算幸运,前几种药品都没有用到,但蚊虫药可是没少用。

iv 支付
        这个问题就是决定你带多少现金滴问题,台湾滴金融服务覆盖很全面,银联在很多地区刷卡取现一点问题都没有(但还是要比visa、master覆盖少)。之前看蜂蜂滴游记,里面提及最多滴是华夏银行(境外每天一笔ATM取现免费),这个确实不错,但没有华夏卡咋办?
       下图是兔粑粑在一个银行卡网上搜到滴(网络图片仅供参考),多家银行境外ATM取现滴收费列表,可以看到大致规律为,几个国有大银行滴收费相似都偏贵,全国性滴商业银行次之收费居中,地方性商业银行收费最低。当然这不是来自官网滴信息,具体到哪个银行卡滴实际情况,建议最好还是电话咨询一下那家银行最靠谱,不在列表中滴银行也许有惊喜,呵呵。

兔粑粑手上只有工行、招行和交行滴借记卡,因此在这几家官网上看了一下,可以确认上表中关于这三家滴信息是正确滴。下图分别是工行、招行和交行官网滴价格收费信息。

虽然对境外取现做了一些功课,但兔粑粑倒真没觉得这个能有多大滴“节省”。首先需要多次取现才能体现“免费”滴好处,偶尔一两次,手续费也能接受(为了免费新办张银行卡有点浪费资源和时间,呵呵),其次,取现毕竟是要由RMB¥兑换成NT$,每个银行滴结算汇率是有所不同滴(其中可能还要包含其货币转换滴费用),这样就可能造成兑换成本不同。综合银行手续费(这是看得到滴信息,各个银行不同)和汇率(这是不能马上看到各个银行滴不同),也许可以缩小不同银行实际取现滴收费成本,当然也可能正相反,呵呵,这个只是兔粑粑滴一点看法(目前没有具体数字对这个看法有任何滴导向支持,呵呵)。既然说到这个话题,兔粑粑还一直想弄明白一个问题,就是使用信用卡银联通道支付外币和使用全币种信用卡visa或master通道(这个又派生出1个小问题,是选择当地本币金额还是选择收款商家转换滴美元金额)支付外币哪个更划算(有点晕菜……%^%$#*&)?在后面滴日子里,兔粑粑在同一天/同一家商场内使用了上述两种方式做了支付,欲知结果?现在只能静等账单到达后再直接比较最终结算汇率啦(废话!!!)。

在实际操作中,兔粑粑可没有那么复杂,初步估算了大致需要花费滴现金额,包括租车公司交车滴现金租车余款款、每日滴吃饭(夜市等等)、民宿滴费用、停车费、景点花费、日常小额支出、一般性购物、捷运公交支出、偏僻地方滴花费(所谓偏僻,就是见不到如下4家连锁便利店滴地方,7-ELEVEN、全家FamilyMart、莱尔富Hi-Life、OK超商OK.MART---兔粑粑滴看法)等等,总之考虑了较大倍数滴冗余量,到达桃园机场后兑换了大约NT$60K+(RMB¥1万3千多,汇率不是很好,1:4.874,其中3千多是租车剩余款,日常花费预算1万)。从后期使用情况看,由于所有滴住宿都是通过网站预订,消费也就随之走了网上支付,其他预估都在计划内,在最后一天到达桃园机场滴时候,身上滴现金刚刚好还够3个人吃一顿便餐。

v 相机
        这次考虑到出行便捷,还是毅然决然滴带上了单反&两只头。但,但临了,这单反包还是做了压箱底儿。带孩子玩还是很费精力滴,呵呵。于是全程就靠手机记录影像了,兔麻麻滴水果6P还是很给力滴,后面大部分照片都是兔麻麻滴创作,兔粑粑滴火腿肠one(8088)在正常光线下还凑合能用,稍恶劣条件下基本做不到“所见即所得”,呵呵。一直想给手机配个镜头(TB上很多),或许就干脆换手机吧!!!希望下次旅行赶上,呵呵。遗憾滴是,这“累赘”白白占用了老多滴免费托运重量,相当于少带了不少滴凤梨酥、太阳饼、牛轧糖.......如果只买美味海苔滴话,那就更是不计其数了,呵呵。

vi 电源
       这次旅行滴供电需要主要来自手机和充电宝(3个手机+2个充电宝),我们常用滴手机充电2孔插头可以直接在当地插座上使用(台湾滴用电规格和米国基本一样),如果有3孔滴用电设备就需要转化头了(一般酒店、民宿都有借用)。另外针对此次开车旅行,兔粑粑还准备了1个一拖三滴点烟器,计划用在车上,可以随走随充,没想到租车公司已经在车上预备了相似滴东西,真心没想到,这服务蛮细致滴呀。

下面这个就是一拖三点烟器,带2个USB接口(图片来自网上仅供参考,兔粑粑买滴是黑色款)

vii 保险
        办理入台证滴申请要件之一,属于强制性规定。在TB上很多旅行社滴办理套餐中都含有保险一项(除了基础办理套餐,也就是最最便宜滴代理套餐),因此没有特别滴需求是可以不用再额外考虑了。

下面是TB上办理入台证时一同打包滴保险单(这得算捆绑销售了吧?不知道国内保险公司提供相似保险服务滴价格是多少)。

viii 雨具
       出发前就已经从预报上了解到当地那些天滴气象条件是经常有雨,但出门时还是犹豫了一下,没有带伞出来。酒店(甚至捷运站里面)是肯定有雨伞可借用,但空档期是比较麻烦了。当然,便利店里也有伞具、雨衣出售,但价格NT$99滴伞确实质量一般般,价格NT$199以上滴才算耐用。家里有折叠伞滴还是自带吧,遮阳遮雨都用得到。

ix 手机APP
       出行地图APP,Google map是不二选择,兔粑粑滴装机必备,国内需要翻墙才能使用。国内使用很好滴高德地图没有台湾离线地图下载,后期使用确认真不行,至于baidu map,还是算了吧,呵呵。
       酒店预订APP(前面也提到过),Agoda, Booking, Airbnb, 携程旅行,没有哪个最好,建议都安装上,比较价格,哪个便宜用哪个订。最好使用前先注册好帐户,方便使用。
       美食搜索APP,爱评生活通iPeen(湾湾本土软件),类似我们滴大众点评。大众点评也可以在当地使用(后话),只是对定位和搜索不要太苛求了,呵呵。

x 其他滴其他
       汐汐兔滴自用餐具(后话,湾湾滴食品就餐环境还是很不错滴)。
       牙膏牙刷(海洋馆夜宿主办方是不提供这些滴,需要自备)。
       零钱袋子(NT$硬币有1元、5元、10元、20元、50元),这里使用硬币滴频度很高。
       盖纪念章滴小本子,湾湾很多地方都有纪念戳供人留念,景观景点和捷运车站基本都有。
       .............

● 计划行程
       绕岛一周,基本呈环形闭合轨迹,自北向南逆时针移动,google map预计里程1400km。最后滴实际路线和兔粑粑滴计划偏差不是很大(功课那是必须要做好,原则那是必须要坚持---明确好路线方向,控制好时间分配,预留好备选方案,掌握好天气变化,呵呵)。

兔粑粑滴序终于絮叨完了,请看下回分解!!!!

Day1 北京--桃园机场T2--台中(高美湿地,宫原眼科,逢甲夜市)

终于收拾停当了,居然已经凌晨3点了(兔麻麻是出了名滴 time killer),距离出租车约好滴时刻只有不到3个小时了,兔粑粑以为稍眯一下,一切皆在掌控!!!谁成想一抬眼,看到手机上出租车师傅滴未接电话记录都好几个了,瞬间惊出一身臭汗(裤子哪去了.....),赶紧麻溜滴一通折腾(汐汐兔倒是很配合而且很淡定),直到20分钟后坐进了出租车,兔粑粑还是在迷糊中,一路都在担心,别忘了锁门、别又落了啥东西(这貌似应该是兔麻麻负责思考滴问题).........随后和早起滴兔奶奶通了电话,她答应当天会去汐汐兔家里帮忙去消除顾虑(后来看,家里除了一盏灯忘了关闭和比较凌乱外,其他都尚好),总算安心了一点点.......周日帝都滴路况还是很给力,在兔粑粑计划时间滴下限前到达首都机场T2。后面滴发展除了坏天气,只有故事没有事故,啦了啦,啦了啦,啦了啦.......

头发凌乱&表情淡定滴汐汐兔和她滴吉祥物,这表情,是睡醒了,还是睡醒了.......

“hi,爷爷奶奶我们到机场啦!!!” 这张不错,首发在微信,标准滴实时报到帖,呵呵。

早晨7点多滴T2航站楼人还是不多,兔子家早早预订了座位,只是需要办理行李托运。1块单反相机滴备用锂电池被要求随身携带,因此造成一个箱子Re-check,等待滴时候遇到了旁边柜台一个因为打印入台证不合格而暂被拒绝办理滴事件,问题是彩色打印滴入台证不是A4格式(可能是改变了文件滴原始比例)。这个格式问题貌似兔粑粑没有太注意过(后话,在TB上特意看了几家代办旅行社关于打印滴提示,大字体显示“请激光彩色打印机彩色打印!!一定要清楚!!!”,没提格式)。一个小插曲。

每次坐早班飞机,汐汐兔总能找到这货。奇了怪不是,兔子不论是在做运动还是上英语课(除了她最爱滴画画)总表现出是个慢热型滴家伙,但旅行则让她变成了Peter Rabbit,呵呵。
         “粑粑,开车喽!!!”幸好是在机场,依靠兔粑粑滴澎湃动力还能玩几把漂移,如果在超市,那就算了吧,呵呵。

第一次做HU出境滴航班,真心感觉不如他家飞上海、飞海南滴航班服务。预订滴宝宝餐跟常规餐差别不大(兔子有点失望了),在3个多小时滴航程中谈不上有神马娱乐。一路同行滴旅行团客好像不多,倒是返台客不少。航班晚点半个小时,实际到达时间赶回了约一刻钟。

落地出舱,马上能感受到空气湿度大不同。开机,收到了租车公司发来滴微信(对,是微信,这也是选择这家租车滴一个重要理由,沟通畅通)。租约取车时间是15点(考虑到飞机延误滴可能性、换台币、购电话卡、取行李都需要时间,于是兔粑粑预留了3个小时,从后面来看,这个规划太保太保太保守了!!!)

突然意识到可以更早滴开启四轮上滴旅行,兔粑粑小有兴奋,脚下生风,走,大手拉小手,入境去......"粑粑,我要尿尿!!!"

验过证件再留下双食指指纹,pass...到达第一个官方纪念景观。

入境大厅--行李大厅--到达大厅,一路上都有售卖电话卡和换汇滴银行,兔子家是在取了行李后在到达大厅完成了这两件工作。

桃园机场T2到达厅台湾银行兑换台币,银行滴名字很大气,汇率却很小气。不知道台币和美元之间滴汇率关系,但当时RMB确实兑USD在快速贬值。一下子拿到60张1000元大钞,咋就没感觉尼,呵呵。

从银行兑换柜台走不了几步就能看到中华电信滴柜台,排队人不多。针对游客滴几种套餐中,符合兔子家需求滴只有15日上网吃到饱且可充值打电话滴配置,其又细分为两种含不同预充值滴组合,最终滴选择是售价NT$800元方案,包含NT$250元电话费,现金购买(这里刷卡没问题)。另有5日、7日、10日预付卡。客服很周到,付了钱,把手机交给他,他全程协助装入电话卡并调试到正常使用,尽管第一次滴正常使用没有持续10分钟(4G变2G,restart也无效),二次经另一名客服调试后就全程无忧了,赞!!!开启热点,供2部手机共享网络,速度仍然杠杠滴!!!手机号码就是圈红内滴那组数字。

下图就是租车公司滴小陈发来滴微信,简洁清晰明了,唯一与兔粑粑滴分歧就在从到达楼层至B2层P4停车场滴路径选择。小陈建议走扶梯(最捷径),兔子家推着行李车走升降梯(省力费时,多绕一点路)。

按图索骥,很容易就找到了我们滴车(临车道很显眼滴位置)。事实上,直到办理电话卡滴时候,两个美女才知道我们要自己开车旅行(貌似没有“惊”到她俩,这点倒让兔粑粑很受“惊”,呵呵)。走到车旁滴时候,没见到交车人(也许他也没有预料到我们会这么快赶到,之前他们索要了航班信息,告知我会根据航班时刻及早交车,保证不会晚)。刚好可以试试新号新手机,来个处女call.....拨号音重复了几遍,没等接通,小陈不知道从哪里就突然冒了出来,一个腼腆滴小伙子,很有礼貌,相互确认了身份后,带我环绕一周查看车身情况(很好),打开车门、后备箱门(空间不错),宝宝椅到位,油箱吃到饱,导航就位。下面依次是核对驾照(香港驾照和关联滴证件)、收租车余款、记录一张信用卡信息(这个好像是为了以后一旦出现交通违章补交罚款之用)、双方签字留底交车文件(只是1页纸)....很轻松搞定。
        可能是兴奋劲迅猛造成头脑过热,居然想好滴问题也忘了咨询小陈(比如台湾开车滴注意事项、保险、加油标号等等)。交流最多滴是关于GARMIN导航仪滴使用(很久没用过这种纯GPS导航了,现在在帝都使用导航要是没有实时路况数据接收,用处基本不大),要点是可以简体输入但需要转成繁体查询、优先使用街道门牌号查询会更精确.....

看着兔粑粑一副很“自信”滴样子(事后想),小陈也没有再提供更多滴“服务”,临了给了兔粑粑一个停车卡(和很多城市地铁滴可回收单程票相似,台北捷运滴单程票也是这个样子,只是颜色不同),告知兔粑粑,停车费已经缴付,在地库出口滴缴费机上投入即可走人,另外,需要15分钟内离开,不然还需要再缴费。随后,伴着say goodbye滴余音,小陈就突然不见了(后来想想,大约还是因为地库光线暗淡加之兔粑粑滴注意力不集中,造成恍惚是必然滴,呵呵)。

停车卡,很多自动缴费滴停车场都会遇到它(照片中这个“塑料游戏币”来自高雄打狗停车场滴留念记录)

完事一看表,刚刚下午1点,足足比预计交车时间提前了2个小时(这样滴租车公司良心企业呀!!!),原计划今天只是台中市内转转,既然捡了个大便宜,得嘞,咱就先台中郊区看看吧。导航搜索到“高美湿地”(名称检索可以搜到),上车走人。地库真不小,好几个出口,到底哪个出口通向哪?标识不是太清楚,反正边适应新车边找出口,10分钟后踏上大路,铿锵三人行模式全速开启......

2015款 ALTIS 1.8动力不错,地盘相对扎实,操控很容易适应,就是这款配置略低(以天朝国滴思维看),灯光、雨刷、空调都是手动,倒车雷达只有声音没有图像配合,开始觉得有点麻烦,但整车调试不错(台湾国外牌子滴车几乎都是进口货),很快人车合一,呵呵。后备箱空间不小,兔麻麻很喜欢,坐车爱脱掉鞋滴兔子不喜欢提供滴宝宝椅,因此多半时间是空置滴,车上还免费配了几瓶矿泉水、多用途点烟器,1年左右滴车龄,里程在2万多一点。
         台湾公路遍及台湾澎湖地区各乡镇,公路系统依公路法规定分为国道、省道、县道、市道、乡道、区道、专用公路共五级,总长度40,262公里(2007年止)。国道标志以中华民国国花梅花为型,目前共有十条(含国道7号),除国道三甲外均为高速公路。省道标志以盾牌为型,目前大约94条(含使用省道快速公路),以台北市的忠孝东西路和中山南北路口为台湾公路原点[5],公路南北向为奇数,东西向为偶数。台1线为著名的纵贯公路,早在19世纪即有今天的路线。台8线为中部横贯公路,而台9线则是东部的纵贯道路。台61线为西部滨海快速公路。(本段信息来自维基百科)。
         台湾于2013年12月30日零时正式开通高速公路(etc)电子计费。正式进入按里程收费,所有车辆都不必停车缴费(收费路段有计费门架装置,依据车号归户,并累加每日该车辆行经门架应收金额),所以初次驾车进入高速,看不到收费站会误以为不收费,但确实存在收费,尽管费用真滴很便宜很便宜(具体收费只有在还车滴时候,由租车公司查询才能知道,需要通过租车公司缴费)。台湾政府每天给每车免费20公里优惠,只要开车上高速公路不超过20公里滴话政府不收过路费(这个信息也是最后交车滴时候才知道)。

这是当天滴路线,先走国道1再转国道3,中途在国道1新竹湖口乡高速服务区短暂停留,这两条国道限速在90-110km/h(整个全岛道路限速最高110km/h)。关于速度问题,交车滴小陈还是有提醒滴(刚刚想起来),他说可以比限速开快10km/h。当时走这段路程,车辆不多,虽然天阴但能见度不错,兔粑粑一直保持导航实际测速值为限速+10。导航也得适应一会,比如我们称为“限速xxx”,导航说“速限xxx”,开出很长一段路后,兔粑粑才明白导航说滴是“速限”而不是“宿县”,呵呵。

一路开出几十公里后才在导航上显示有高速休息区在前方不远,据说台湾滴高速服务设施很不错,在经过两位美女滴同意后,车子刚刚好到达休息区分道,右拐进驻。

车位还是蛮紧张滴。

再不歇会儿,我都睡着了!!!

远处有个大公园,看不到绿滴尽头。

兔子滴模仿秀,管她谁是谁,呵呵。

“粑粑,小火车我要玩!!!”
                                                     “兔子,这个要花30块钱呀!!!”
     “哦,那先照个像我再玩!!!”

湖口号托马斯,吭哧吭哧,呜......

玩够了,找饭辙去。

进入服务区核心区域,莱尔富Hi-Life超市、餐饮服务、纪念品售卖、旅游资讯.....地方不是很大,应有尽有。

兔子是天生滴视觉美食家,对美食包装滴审美有独到滴见解,呵呵,看,这个时刻兔子盯上了便当。

当地滴传统特产,不过,兔子家当时还没有精力关注。

路过,给兔子顺根香肠!!!(大肠包小肠,遍及全岛,真心没觉得多好吃!!!)

"粑粑麻麻,这是我为你们选滴,可以吃了!!!"两个便当,两块米糕,1杯饮料,有点多了,呵呵。

“兔子,你怎么不吃了?”
                                      “嘘,我在听音乐呢!!!”

原来是身后有演出开始了,saxophone很sexy,但不是很开胃,兔子只吃了半根香肠,这不是她滴风格,她一般是整根起步滴,呵呵。

饭后滴甜点,一根雪糕将就了。

带着我滴雪糕再秀一把,bye-bye!!!

4本从旅游资讯台免费拿到滴地图,后期发现是超级有用(中南东北恰恰就是兔子家滴旅行方向)。

湖口休息区是兔子家到过滴第1个台湾高速服务区,也是到过滴唯一1个,总之感觉那是相当滴好(和天朝滴比较),不过,从评价来看,还是一般般,也许这就是传说中滴差距!!!(也许是俺们少见多怪啦)

玩够了,吃够了,歇够了,1个小时也GO了!!!
     继续向南走国道1再转国道3,高速大约80多公里,然后下国道走省道大约6公里,到达高美湿地。
     来自蜂蜂滴概况介绍,高美湿地是著名的观鸟圣地,也是台中最佳的日落观景地之一。这片湿地拥有潮溪、草泽、沙地、碎石、泥滩等多样性的栖息环境,还有很多小螃蟹等生物。最好在下午四点左右到达这里,不会太晒太热,还能看到日落。高美湿地距市区较远且交通不便,超过7点就没有公共交通,如果时间较紧建议打车前往。

下面是官方滴介绍。

这个角度看过去,荒野苍茫有没有,有没有!!!海市蜃楼有没有,有没有!!!(水少就剩湿了,只属于这个月份滴Special呈现,呵呵)

停车比较靠近高美二号海堤,通向湿地栈道还需要走过高美一号海堤和番仔寮海堤。

海堤还是挺高挺陡滴,兔子深知“上坡容易下坡难”,呵呵,下来滴样子还是很优雅滴不是,呵呵。

兔子很兴奋滴样子,上上下下玩够了,一溜烟沿着海堤就跑远了,迅速到达高美一号半海堤,呵呵。海堤一侧是湿地生态区,一侧是公路。

当天滴天气温度不算高,风很大。棉服穿着有点热,但脱了确实还有点冷。跑累了,有观景台可以休息。兔子笑风也啸,呵呵。

看到这个,距离栈道就不远了。神马?看不清那几个字?看下面第二张图,有字有图有人演绎,呵呵。

"探访高美 鹭鸶展翅"。兔子又在模仿秀。

栈道,蜿蜒通向湿地深处,亲水而行。

兔子发现了啥?

抬头看,不远处就有这横行之物滴Q版写真,原住民!

进去滴人靠右行,出来滴人也靠右行,栈道不是很宽但秩序很好。看得出。来这里滴人很“杂”,从穿戴包头款滴棉服到齐X短裤,神马季节自己说了算。随着栈道滴延伸,水面也在延深,风让你无处躲藏还得接受它一次一次滴变强。

爹,就是用来遮风挡雨滴,没选择!!!

湿地滴主人成群出现,根本不等你把手机拍照调到运动模式,咔嚓一下,咔嚓两下,就没有咔嚓了.......鹭鸶展翅?想看清楚,除非鹭鸶斩翅,呵呵。

这边也有闲庭信步滴,独行客,任性客。

栈道滴尽头是水汪汪,有人赤脚在体验(水鸟滴生活),其实大多都是在摆拍&自拍,替他们滴脚感到冷。

栈道滴入口和出口就在番仔寮海堤滴端头,这个角度可以看清楚海堤滴截面是个神马样子。全黑滴观景台(亭)像车站。

入海口水道横在海堤滴一头,正规停车场(收费)就在附近,开到这停车能少走不少。

回去滴路顺着公路走,没再上海堤,因为看到有好玩滴了,3个自行车。BTW,看到路边划着滴红线了吧,那是禁止停车滴标志,划黄线是有条件滴停车标志,划白线是可以停车,没有线随便?交车滴小陈好像说过这个,反正兔粑粑是按照这样做滴。

兔子喜欢红色滴,临走还非要在自动售卖机上买个冰红茶(就是拿着玩),看来当时红迷糊了,呵呵。

高美湿地不是很像一个通常意义上滴旅游景点(至少看起来是这样滴),没有门票,没有围墙,没有大门,因此也就没有开门关门时间限制,随便参观,但切记一定要注意维护好环境呦!!!拜拜啦!!!
      一路跟着兔子一路晃悠,坐上车滴时候天色已经在加速变黑,下一站,宫原眼科。

进入台中市区,开车马上变滴“复杂”了。红绿灯多了,机车(摩托车)多了,路口滴岔道也多了,必须时刻关注导航提示。之前做滴功课马上就用上了,几点规则很重要:在没有专用拐弯指示灯滴路口,只有在直行绿灯状态下才能右拐(直行红灯不能右拐),左拐必须要谦让对侧直行,在确认路况安全滴前提下才能左拐。路口等灯不能停在画有机车标志滴区域(一般机车区域都是在最外侧机动车道,紧挨着停车线)。

宫原眼科,在日治的时候,曾是宫原武熊医生开的眼科医院,经历了台中卫生院等变化和改建以后,现在已经成为台中必去的观光景点之一!其中有名的是宫原眼科冰淇淋,这里的冰淇淋味道有很多种,光是巧克力就有10种不同的浓度可选择,更别说其他水果阿、坚果种类了!吃过雪糕,可以到店里面看一下,在这里可以购买到精致可爱包装的凤梨酥、牛轧糖、茶叶等伴手礼。而且这栋建筑还保留了日式建筑的怀旧风格,精致的文艺装饰让你想赖在这里不愿走。(这是来自蜂蜂滴介绍)

宫原所在滴位置道路情况不是很好,有单行线,近距离滴停车位不多。兔粑粑到达滴时候,天已经黑了,七拐八拐才在附近找到个很小滴收费停车场(NT$50/每小时)。

之所以能成为观光景点,进去看了,足够“震撼”,让你明白这里不仅仅在卖商品,这里是在卖文化味道、卖味道文化。布置、装潢、包装无不感到是经过精心设计。服务人员很热情很专业,身在其中,就像参观艺术陈列馆。作为伴手礼,每件宫原商品都不失为佳品,唯一滴缺点就是其食品保质期太短了。少数饼干类属于保质期最长滴,也就在30-90天,大多数滴糕点、酥饼等也只有15-30天,这也是当天兔麻麻没有下决心购买滴最大原因。

新年礼装已经上市,兔子很喜欢那五颜六色滴礼盒,蝴蝶兰很招人稀罕,呵呵。

宫原其实不大,一层卖精品,二层是醉月楼台湾菜馆(考虑到晚上要去逢甲夜市,于是兔子家放弃了在这里晚饭滴想法)。

这里通向二层醉月楼。

著名滴宫原冰激淋不在这个精品大厅里面,而是在大厅旁边一个独立铺面(那里没有座位,据说在二层餐厅也可以点餐冰激淋,不着急滴话可以坐着享受),需要先走出大厅,顺着下面图片显示滴走廊可以到达。看着一盏盏滴大灯笼被点燃,宫滴感觉也由暗变亮了。

这里滴冰激淋分为3个系列分类,茶、水果、巧克力,每个分类里面又有很多选择。

这是茶系列冰激淋滴价格,水果和巧克力系列也基本一样。

配餐小吃,记得好像可以免费送3种。

排队点“餐”,一般提交订单还要等5分钟左右。当时那个时段排队滴人不多,兔子扒着柜台,很期待滴眼神和手机镜头后面滴兔麻麻一样一样滴,呵呵。

服务员叫我们了,我们滴百香果&xxx(另一种味道忘记了)两球冰激淋新鲜出炉喽!!!

大厅那人少,我们到那吃去吧。

兔子等等,先拍个照片吧(还不算太晚,大部分都在,呵呵)。价格好像是不到NT$300,兔麻麻说很划算(兔粑粑不懂这些,只有嘿嘿滴份了)。

第一天貌似安排滴有点满了,离开宫原滴时候已经晚上7点多了,回去滴路经过了台中火车站(是台中最重要的交通转运枢纽,也是很多游客来到台中的第一站!在此可搭乘火车、客运等前往彰化南投等地区。同时台中车站也极具观赏性,它是台湾地区二级古迹,是日治时代修建的一座仿西方文艺复兴时代驿站巴洛克风格的建筑,中央屋顶为山墙式,并有华丽的勋章装饰,运用色彩浓厚的白色洗石子环带围绕着红色砖面,颜色和造型都非常相衬---来自蚂蜂窝),实在没有想法了,距离最近滴时候看到车站好像在做装修改造,正好就不去看了,呵呵,直奔酒店。

"粑粑,今天我们住哪里呀?"
     "哦,忘记了.....",不过不是忘记订了,而是忘记说了,呵呵。这次开创了兔子家一个新滴旅行模式,就是前一天晚上(也许是凌晨)才知道第二天要住哪里,而且是连续不重样滴住了10家。就像每天给兔子变魔术,她每天都期待,直到最后3天不换地儿为止,流浪兔,呵呵。
     第一晚滴酒店是在当天凌晨昏睡前用手机下单滴,权衡了价格、位置、评价(唯一滴遗憾是没有比较几个APP,直接就在Agoda预订了,其实后来证明,Agoda滴价格没有优势),选择了碧根行馆。

台湾酒店滴价格总滴来说还是贵一些(针对内地而言),当然了,要是和日本新加坡,甚至香港比较都还是要好一些。碧根行馆房间不大,但位置很好(至少是对兔子家而言),兔子家关于位置滴原则是,入住后要“刀枪入库,马放南山”,到达任何计划滴目的地都要在步行距离内。去了高美和宫原,剩下滴目的地就是逢甲夜市。
       可能还是出于仓促滴原因,订房之前居然没有注意到这家酒店是要额外收取过夜停车费滴(NT$200)。另外,由于位置太“好”了,所以不联系一下酒店滴客服还是很难顺利到达酒店停车场滴(有个本地电话还是很有必要滴)。

下面是google map查询到滴位置,距离逢甲夜市很近,距离逢甲大学更近,实际也是这样滴。

碧根行馆所在滴福星路是超级热闹,辐射周边滴几条街巷也是如此。开车沿着福星路下去,找到酒店并不难(看到麦当劳就是了),但由于通向酒店停车场滴逢甲路到了晚上就成了禁止机动车滴步行街,兔麻麻建议电话联系酒店前台是个明智滴选择,因为导航只会报告到达酒店了。沿路看到不少小型收费停车场,但感觉这里路边停车是没有人干涉滴,个别打着双闪滴车随意在路边(没看到红线)停靠。

兔粑粑靠边停车电话联系酒店前台,实际解决是很简单滴。

就是还要开车拐到禁行滴逢甲路,告知值守人员是去酒店滴车,就会被特殊放行。下面跨过栏杆滴路直通远处滴逢甲大学东门,远处滴浅色石柱就是学校滴大门(如果看得清滴话)。

酒店停车场入口很近,通向B1滴下坡很陡,而且出入都是这一个口,感觉寸土寸金(下图来自网络)。

这里滴停车位是机械位(类似我们那里两层移动机械停车系统,但这里只有一层,车位是不移动滴),车位不宽敞,入位前行李要先下来,车场24小时有人看守。

网上预订,前台办理很快。3个箱子,1个留在车上,其他2个跟着兔子家入住。

酒店前台拿到滴最靠谱资料,逛夜市就指着它了。

下面这图显示宫原在右下角,逢甲夜市在左上角(东海夜市要更左上一些),两个位置在城市范围内互为对角线,还是蛮远滴。

逢甲夜市滴牌牌,不过来这里逛看不到牌牌也是依然可以找到夜市滴,逢甲夜市有别于之前兔粑粑到过滴台北高雄滴一些夜市,不是一条街从头贯到尾,也不是围起来滴市场,而是星罗棋布状散在街巷中,和店铺滴商业相辅相成。想想内地大学滴周边,逢甲(大学)夜市更象是为逢甲大学服务滴,呵呵。
        初次到夜市滴人会感觉很棒,但兔粑粑感觉是低于预期滴,分布略有分散和缺乏点特色是主要滴原因,总之看着很热闹,只是很热闹,呵呵。

出了酒店,就近开逛。街口左有官芝霖,右有百膳工坊,虽然都是大肠包小肠,但(人气)左边包右边,呵呵。

"黑暗天使"闯入,鸡蛋仔,有汐汐兔做宣传你就等着火吧

可能是受了兔粑粑滴影响,兔麻麻和兔子并没有很“尽兴”,之前“拳打五味烹调香,脚踢三鲜蒸炸乐”滴豪气全无(也可能是宫原滴冰激淋吃得有点多了)。夜市有句真理“哪家排队最长,哪家一定错不了”,兔子深深滴体会到了真理,骑马赶到,排队中.....可惜,这家和味道无关,呵呵。这很容易让人联想到北京庙会上滴吹糖人和做糖画,共同滴特点就是快快快。

可供选择滴造型有大约10+种,价格从NT$50--100(好像最高是100块台币)根据造型滴难易程度。下面这个美铝拿到滴是个“泰迪"造型,NT$80。

兔子是个豪迈er,只选最贵滴,呵呵,圣诞鸭!!!
       鸭身制造中ing.......

整鸭出炉。

戴帽完毕!BTW,请注意旁边滴四个大字,不是“神奇造型“,是“敬请排队”,这可不是象在我们那里当幌子用滴啊,老板娘(瞎猜滴)既做宣传又做维稳,有不排队滴迹象就立即摆平(这话意思不是说秩序乱,其实情况还是很好滴,老板娘防微杜渐,使得自家摊前人多不乱,赞!!!)。怪不得在湾湾滴夜市上根本看不到保安人员,合着人家也是门前三包,一包到底啊,呵呵。

兔子露出了蒙娜丽莎般神秘滴微笑,好大一只糖老鸭!!!

逛夜市是个很耗时间滴事情,两位美女已经面露疲惫,送姑奶奶们先回馆休息,毕竟后面滴路还长,逢甲夜市虽然不是我们滴“菜”(尽管略有不尽人意,但兔粑粑还是认为来这不遗憾),但整个台中行还是远远超出计划设想滴。
       安顿了领导们后,兔粑粑自己又补逛了一下周边,独享了一大杯木瓜奶茶(不是在夜市啊),是个连锁店滴品牌,真心不错。 在7-11填饱了肚子。沿路上看到了逢甲夜市滴牌牌,而在它滴不远处又看到了它滴另一个版本,就是下图,看不清滴招牌上写着国际观光夜市(记忆是这个意思)。

今天(1月10日)滴时间历程:
1. 家--首都机场T2--桃园机场T2--取行李、换汇、买电话卡、取车////06:20---12:50
2. 桃园机场T2--湖口服务区---高美湿地 /// 13:15---17:10
3. 高美湿地--宫原眼科---碧根行馆///17:15---20:30
4. 逢甲夜市/ 20:50---21:50
里程表计数220.7km(这个和谷歌地图显示距离有些差异)。

Day2 台中--清境农场(小瑞士花园,纸箱王)

一早醒来,发现天公不作美,下雨了。睡不着滴兔粑粑先行外出打探情况,到了外面第一个感觉是温度让人不舒服,地面很湿显然雨是下过一阵子了,酒店门口滴逢甲路已经开放给机动车了,昨晚热闹滴夜市也消失滴无影无踪了,周围滴早点铺满是大学生模样滴人,附近有两个便利店都有雨伞卖。
        原本今天滴计划是中午前赶到清境,用半天时间在清境农场青青草原玩玩,晚上住到日月潭。由于天气问题,担心清境也下雨,后面滴时间如何安排有点犯难(想想反正还得需要家里另外两个老板帮助抉择,于是心就平静了,呵呵),雨滴节奏很像刘文正“三月里的小雨,淅沥沥沥沥沥 ,淅沥沥沥下个不停......",就是不像能马上停下来。

等到领导们睡到自然醒,收拾收拾便带她们去解决早饭问题(酒店不含早,这也是本次旅行唯一1个不含早滴住地)。在路口滴麦当劳给兔子买了2块薯饼(买一送一很划算)外带,在xx豆浆店(名字不记得了)吃了一顿很传统滴早餐(舒服),也是很磨蹭滴一顿早餐,以为可以耗到雨停,但这样滴如意算盘未免太主观了,呵呵。回酒店滴路上在便利店买了雨伞(NT$99一把,用到垦丁,没有顶住海风,骨架完蛋了;NT$199一把,经用一些,带回了兔子家),同时向两位老板汇报了兔粑粑所担心滴困难,兔麻麻倒是很轻松,一句话拨云见日,“今天再去趟宫原吧,想买些礼物送人”。也是啊,下雨天就室内逛呗。那箱子,退房卡,开车走人。
      轻车熟路,依然停车在昨晚滴停车场,刚刚买滴伞马上用到。

巧克力、茶、糖果,买点不?

一直担心保质期滴问题,直到看到这个柜台,好像有了办法。随后和服务人员滴沟通中进一步确认了可行性。接待我们滴销售人员先是咨询了我们滴行程,然后告诉我们,最大限度滴保证时间滴方式是在我们离开湾湾前,由工厂速递到我们所住宿滴酒店,这样就不用带着东西在路上晃悠那么多天了。但必须明确滴是,速递不是免费滴(好像费用是NT$150左右),必须在离开前3天告知他们所住酒店地址。兔麻麻完全接受了,并且告诉兔子可以选礼物喽!!!

兔子喜欢这个喜庆大礼盒。

兔麻麻看上滴小包装(算是保质期比较长滴了)。

既然说到了这儿,不妨就穿越一下吧,下面就是兔麻麻实际挑选滴所有物件,在离开湾湾前滴一天在酒店收到了包裹,包装很好(如果担心行李超重滴话,建议不要原包装箱)。其中为每一件物品都配有了相应滴袋子。

天然土凤梨酥,1月21日拿到,保质期到2月7日,真滴很短哦。

蝴蝶酥,兔子滴最爱,保质期40天左右。

各种特色滴伴手礼,味道好像不重要了,呵呵。

太阳饼,也是保质期很短滴东西,15天左右。

最后不忘再来个冰激凌,比昨晚滴配置更“豪华”一点点,价钱更“昂贵”一点点。

为了节约时间,兔粑粑把冰激凌一直护送到车上才允许美女们动嘴,唉,两个姑奶奶丝毫没有时间概念!!!这个时候滴雨也丝毫没有时间概念(继续洗车中)!!!

其实在兔麻麻和兔子忙着选择伴手礼滴时候,外面滴雨曾一度停了,于是,让兔粑粑仍然看到了执行既定计划滴可能性,马上在Agoda上预订了晚上住宿日月潭滴酒店(要是在3天后赶到海洋馆前,把清境、日月潭阿里山台南高雄走一遍,确实很紧张)。

国3-国6-台14,后段伴着断断续续滴雨开始走山路了。

一路山景云景,一路湿情滑意!

接近清境农场青青草原滴时候,又遇到了瞬间滴大雨,这种天气走山路确实很危险,视线不好而且上坡路滑,看到有停车场马上进驻。兔子在车上睡着了,兔麻麻还是很清醒,而且也意识到计划肯定是要泡汤了,青青草原是没戏了。兔粑粑查了天气预报,显示这几天雨水由北向南覆盖而来,对于山区景点尤为影响。当时滴时间是下午1点多,选择离开清境去日月潭,时间还是比较富裕(毕竟当晚滴酒店预订在那里),但就这么离开有点心不甘(哪怕仅仅买点纪念品呢)。

兔粑粑先是冒雨打探一下周围,所在滴停车场上面是小瑞士花园,纸箱王国,7-11便利店,马路对面是清境农场国民宾馆,青青草原距离我们滴位置10分钟车程。回到车内和兔麻麻根据现有信息重新规划,兔麻麻高瞻远瞩滴指出,现在雨天路滑下坡离开存在危险,同时表达了对青青草原滴无限期待。最终滴决定是,今天就住在这里等待天晴(天气预报说,明天只是有阵雨),把预订滴日月潭酒店做改期或退掉,即使雨一直下也可以就近逛逛几步之遥滴清境小瑞士和纸箱王国,住宿优先选择马路对面滴清境农场国民宾馆。

通过Agoda滴客服电话,很快就取得了日月潭酒店滴改期确认(Agoda服务赞1个,就是价格没神马优势,后几天才意识到,和Booking、 Agoda比较,其实携程上同样滴酒店价格最低)。然后在Booking 和 Agoda上查找清境农场国民宾馆,居然没有(当时没有查携程,携程上面是有这家滴,太迷信这些所谓滴国际网站了,呵呵),马上兔粑粑又冒雨跑去对面国民宾馆查询有房不?好在这个月份不是旺季,房间倒是很多,价格还算不错,2大1小滴三人间打折后是NT$3,000块,含早餐并附送全家小瑞士和青青草原门票,齐活儿,就是它了。

等兔粑粑屁颠屁颠滴搞定这一切滴时候,雨逐步减弱变得暂时可以被忽略滴样子了,天也有放亮些了,兔子滴觉也醒了,出租车里面滴躲雨人也出来活动了,SWISS GARDEN也看清楚了。逆天了?

过了马路,这边依然雾气昭昭,停车场车不少。

院子里面滴测温显示11.1 °C,对于这里滴人来说,相当于来自北纬40°地界滴我们过冰点滴感受。

国民宾馆@ 清境农场,吉祥物就是咩咩咩,到处可见。

宾馆门口滴两只小肥羊,剪刀手咩咩咩,呵呵。

宾馆里面滴两群咩咩咩。

由于没有做清境住宿滴功课(本来就没有住清境滴计划),住到国民宾馆也算误打误撞,不过感觉还是很不错滴,如果不愿意住民宿,作为酒店这里是不错滴选择,它有自己滴官网:http://hotel.chingjing.com.tw/profile.php,可以在这里直接订房。下面信息来自其官网:

清境農場國民賓館成立於民國74年7月,位於省道台14甲線7.5公里處。住宿環境空氣清新、林木蒼鬱、繁花遍野,有「霧上桃源」之稱,為清境地區佔地最廣闊之旅館。清境農場國民賓館位於海拔1750公尺,年平均氣溫16℃-22℃,遠離城市酷熱。投身其間,居高眺遠,提供旅客一個合法安全、悠閒放鬆的住宿環境,本館住宿設施部分設有客房128間,可容納420人,為清境地區唯一官方經營具污水處理衛生安檢合格之住宿旅館。
     國民賓館內設有中式餐廳及牛排館餐廳,提供旅客裝潢雅緻的用餐環境。並另提供團體旅客會議場地;可供70-100人研習、開會之需,多元化的設施環境,提供旅客不同的需求。為求將自然景觀與農牧生產結合發展休閒農業,國民賓館周邊設有旅客休閒中心、清境園等,此外有畜牧中心、壽山園生態區等,同時規劃有北歐風情之小瑞士花園、清境園露營地、青青草原,為來此休憩的旅客提供深度及多樣性的生態之旅。

唯一滴"遗憾"是国民宾馆滴前台太较真儿了,不到下午3点就是不让入住,3点前滴半个多小时,兔子一家只能把国民宾馆当个景点合影留念了。(BTW,这种天气风衣很适合,挡风又挡雨,后面滴日子,风衣出境更多,可惜了美女们滴夏装成了陪客,1月份出行滴可要记住啊!)

可以入住了。国民宾馆还是很大滴,分为A,B,C栋,通过外廊相连均可以直达前厅。我们住在位置较低滴那栋(不是B栋就是C栋)。三人间有1张双人床和1张单人床,终于可以睡滴自在一些了。放下行李,院里转转,天放晴了。

大兔子带着小兔子,连蹦带跳,连跳带蹦,晴朗满满写在脸上。。

兔粑粑找到了个“私家”观景台,待了很久都没有等到1个人(哪怕是个过路滴),此时滴清境真清净,呵呵,全家照只能靠自拍神器了。

下面这张照片兔麻麻拍滴不错,只是那个背包客成了多余滴噪点,呵呵。

你站在桥上看风景, 看风景滴人在身后看你。
     远山装饰在你滴眼前, 你装饰了粑粑滴梦。

下面这张是兔粑粑滴火腿肠手机看到滴风景,下下面这张是兔麻麻滴水果手机看到滴风景,拍摄时间前后没差几分钟,画面差距还真是蛮大滴。

通向前厅滴走廊上挂着孩子们眼中滴清境世界,咩咩还是永远滴主题!!!

清境农场国民宾馆所属南投仁爱乡,它滴院内有南投仁爱乡农会滴特产售卖店,奶片超级!茶叶很多,也是主推产品,可惜兔子家全都不懂茶,权当不识货了。1750?

趁着变好滴天气,跟着兔子开逛小瑞士花园。过马路回到之前滴停车场,上坡就来到了这,一个小广场被纸箱王邮局、纸箱王餐厅、纸箱王创意区、巧克力工坊、小瑞士花园大门环绕。

走到这个高度距离小瑞士花园就很近了。

巧克力工坊右侧, 笔直竖着两面旗子滴地方就是小瑞士花园滴大门口。涂成黄色滴房子都属于纸箱王族。

对于清境,之前只是大致了解了一下青青草原而已,其实关于清境农场是有官方网页(http://www.cingjing.gov.tw/)滴,不看不知道,一看"吓"一跳,东西还是蛮多滴。它滴大名是"國軍退除役官兵輔導委員會清境農場" ,名下管理着国民宾馆、青青草原、小瑞士花园。具体还是看官网吧,反正多了解一些没坏处,呵呵。

小瑞士花园@清境农场,情况是这个样子滴:

看到很多蜂蜂对这里比较“不屑”,兔粑粑略有同感,这么小滴一个小公园,里面充满了人造滴味道,居然还要收NT$120/人滴门票(台北故宫博物院滴门票才NT$250/人,还是神马优惠都没有滴价格),但确实非常适合留影纪念,在花红柳绿滴季节最好。

跟着兔子开始吧,进门前需要在手背上盖一个小小滴戳,方便一天内多次进出不再需要买票了(湾湾这里滴公园或景点,大多都是用盖戳滴方式来解决一个时段内免费多次进出滴问题)。这里晚上从6点(或者是5:30?)起,每隔30--60分钟有一场音乐喷水秀,算是个小小滴特色吧。

园里游客稀少,天上飞滴&水里游滴常驻客不少。

如果想给这里滴常驻客送见面礼,那就这里请,自动售卖机,一律NT$10/包,看好,左边滴是给水里游滴,右边是给天上飞滴,尽管实际拿到手并没有发现两者有多大区别。

兔粑粑伸出了一小手,鸽子飞来了就不想走,遇到老熟人滴样子

有点玩鹰滴赶脚

"兔子,你也来喂喂"。
       "我托着你手吧,我有点怕怕"。

逐步适应中

很有感觉了

一、二、三,茄子

鸳鸯鸽

兔子家滴大老板来喽!!!天上飞滴都去哪了

现在打算喂喂水里游滴,天上飞滴依然紧随身后。

这是花儿还是菜

两个手机拍风车再PK。

小瑞士花园滴中心是这个湖,湖滴中心是这个风车,欧耶!

兔子家滴中心没有风车,只有两个风衣女神,欧耶

湖滴另一边有个修剪滴很漂亮滴大山坡。

沿着环湖小路挂满了外形极象热气球滴小灯笼,上面滴小人是谁呀

遇到一趟小火车(后来走滴路多了、远了,亲身提会到湾湾滴文化中藏着深深滴火车情结,比如阿里山滴小火车....)。车头侧面上滴“1750”代表着某种含义,是什么?

"1750"滴答案在这里

花园滴最里面有个微缩景园。

一个大“灯笼"。

"头上长草"滴原型在这里

真花儿假花儿看着眼花。

绕湖滴路走了一多半,远处滴黑顶黄房子就是进来滴门。

没有鸽子在,鸭子称霸王,呵呵,都是你们滴

花园走一圈,即使边走边喂食,边走边拍照,1个小时也足够了。

入口也是出口,回头再来看喷水秀,拜拜

出了花园大门,就近来到纸箱王邮局看明信片和邮票(邮递回北京滴邮资票,这里卖滴最贵要NT$12,后面经历滴地方分别有过NT$6,NT$8,NT$10),无意间在书写台发现了它,猜猜我们在干神马?

纪念章还是蛮多滴,这次收获大大滴,后面滴很多地方都有,特别需要睁大眼睛找到它。

眼看着天色已晚,但距离晚饭点还是略早,兔子一家再去看看纸箱王创意区,不好滴消息是,又来了。

纸箱王顾名思义,都是纸箱(材料)制品。

又见1750!北京香山主峰香炉峰(俗称鬼见愁)海拔557米可以做个参照。

这个纸箱房子看着蛮结实滴呦!1750又让兔粑粑想起了一直趴在行李箱里面滴一直单反镜头,呵呵。

这些作品看起来就不是那么舒服了,纸箱粗糙滴一面都露出来了,光滑平整少见了。

冷色调有科技感

纸咩咩,清境只此一家。

以上那些都是许看不许摸或者许看许摸不许卖滴,下面这些是可出售滴创意产品玩具。

有些只能算作纸制品,叫纸箱有点勉强,比如下面这些IQ球。

彩色纸玩具,恐龙是代表。

还有精美滴卡片和post-it。

最里面有个大家伙,标价NT$5,200,感觉挺贵滴

买不起还是可以玩滴起

大纸马比看起来结实,两个“千金”上去照样平稳摇摆

大纸马后面还有小纸马,只适合兔子独享。

风车状滴纸灯,调节个氛围刚刚好。

兔子看上了更有趣滴,各种各样滴八音盒,很精致,湾湾很多地方都可以见到,和桃园机场卖滴价格相差不多。

还有食品,糖果拉茶叶拉,味道不好说,但包装绝对好。

逛累了,肚子饿了,外面依旧哗哗中,那就上二楼,继续纸箱王,楼梯拐弯遇到个勤劳滴大脑袋

进门处有特产买,好多蜂产品(和上图那个大脑袋一定是有关系滴)。

餐厅是这个样子滴,纸箱王餐厅就是餐厅纸箱化呗(除了),呵呵。

这种质地滴座椅还是蛮结实滴,"骨骼"清晰,可做三人呦。

兔子家被安排在中间滴位置,当时客人不多,后面空空滴,灯光不是很好,但没有影响食欲

座位旁边挨着很骨感滴牛,它滴屁股后面是个宝宝椅。

餐厅只提供套餐,而且要加收10%滴服务费,很有大餐厅滴范儿,呵呵。兔麻麻和兔子负责点,兔粑粑负责吃

点餐后送来滴冰水,杯托很本色,一次性纸杯有点不相宜,如果也有本色滴话会更好不是么?套餐内配滴饮料也上来了,猜猜哪个是冷滴,哪个是热滴?

关于饮料滴答案在下图。

主题精致套餐一,迷迭香煎羊小排(每日限量)。

海景火锅套餐二,北海道特浓牛奶汤+特选沙朗牛肉片,后来又补了一次汤,味道和热度非常适合当时滴雨天,欧耶

两个套餐,一家三口吃得饱饱滴,饭后马上去看小瑞士花园滴晚间喷水秀,雨还在下,而且有变大滴趋势,打着伞坚持看了一会,感觉还是不错,但雨滴影响还是很大,让室外表演滴优势全无,也导致兔子家没有留下任何影像记录,又湿又冷,撤

回宾馆前还有件事需要完成,就是把明信片写好并投递。纸箱王邮局滴书写台是半露天滴,看到旁边7-11有空桌子,于是兔麻麻借用了邮局滴笔和胶棒在便利店滴窗边小桌上速速解决。BTW,经历了两天,深深滴赶脚到,湾湾滴便利店(不管是7-11、全家还是莱尔富、OK超商)都是全能店,吃喝拉撒全搞定!

这次在清境只买了4张明信片,打算寄给爷爷奶奶、姥爷姥姥和兔子滴好朋友,到北京滴邮程大约7个工作日,兔子幼儿园滴小同学们都要放寒假了,不能保证在春节前能够及时收到,因此,这次并没有计划给他们。在后面滴旅程中,不同地方滴明信片一直扮演着兔子旅行滴见证者。

图案都是咩咩咩。必须滴!!!看看外窗滴样子,雨大了,哗哗哗哗!!!

孤独滴小广场,孤独滴音乐人

终于回到宾馆了,房间内没有热风,感觉温度比户外还冷,为坐着看电视滴兔子向客房服务又多要了一条被子,看看她,穿着毛衣盖着棉被,眼睛已经迷离,睡意速速赶来,打开盖滴酸奶是顾不上了,唯一在坚持滴就是非要看完一集动画片,随你吧。BTW,说个电视滴事情,兔子只看了两天滴电视,居然发现了两个酒店播放滴儿童电视节目都是在22、23、24、25频道(具体对应哪个频道记不得了,反正有迪士尼频道、MOMO亲子台、卡通频道和某某儿童台 ),貌似全台湾滴电视频道设置都是一样滴,在后面滴酒店中,兔子家大多数时间看滴一直就是这几个频道

咩咩无处不在,睡觉前还真需要它们。虽然屋里很冷,但今天睡在三人房,可以伸开手脚 & 可以随便翻身,还是很不错滴

今天(1月11日)滴时间历程:
1. 碧根行馆---宫原眼科 // 10:00---11:50
2. 宫原眼科--清境小瑞士花园停车场---清境农场国民宾馆入住 /// 11:50---15:30
3. 清境农场国民宾馆--小瑞士花园---纸箱王创意园区---清境农场国民宾馆///15:30---20:20
里程表计数85.7km(这个和谷歌地图显示距离有些差异)。

Day3 清境农场(青青草原)---日月潭

早起滴时候发现雨已经消失殆尽料,等待两位领导滴自然醒,临近早饭结束滴时间才赶去餐厅,感觉国民宾馆滴早餐一般般。收拾行李上车走人。临了又到昨天去过滴观景台看天相,看这云层、这天色,今天滴天气走势不明朗,预报上说今天南投全境依然会有阵雨。反正不管下雨与否,今天都得去青青草原看看了,不然昨天滴等待就白费了,而且今天计划到达滴两个目的地之间距离不算远,时间很富裕

下面是官网上滴一些介绍,还是赶脚票价有点贵了,尽管兔子一家不用花钱

可要注意了,绵羊秀是只有节假日和寒暑假才有,而马术秀是天天都有,都是一天两场。从时间安排上看,上、下午时段滴绵羊秀和马术秀是基本相连滴,不会造成措场。

青青草原滴园区像个葫芦,分为北端和南端两个园,两个园中间是有段距离滴,绵羊秀在北端园内,马术秀在南端园内,国民宾馆就是那个葫芦嘴。

兔子家开车直接奔北端园门口而去,由于距离国民宾馆很近,兔粑粑一度开车走过了,感觉不对后才掉头找回。到达北端园区大门口滴时候,园门口滴停车场已经没有车位了,需要把车停到路对面滴停车场,那里滴位置很多,还可以停下大型客车。这个停车场有一条地下通道直达园区门口,通道内挂满了建园滴历史照片,“国军”退役官兵是建设滴主力,感觉有点类似我们支援边疆滴农垦兵团。按照官网滴介绍显示“50至80年代以農業蔬果花卉為主力,目前以觀光發展兼顧生態保育為重點,並配合執行國土復育政策”,很有年头了不是。

白色滴城堡很洋气,但这不是出入口,城堡里面出售特产、纪念品,。又高又尖滴地方挂着一口钟,门口滴咩咩和国民宾馆门口滴一模一样。两个影像分别记录了兔子家进出滴时刻。

青青草原@清境农场入口在城堡旁边,人集中滴地方是售票处。

园子里面滴游览图。按照他们滴建议,推荐行程3日游,如果有时间滴话可参考游览图右下方。

园区滴每个门口都有这个----自助盖手章,但不是每个手章都有星人把守滴。手章是为了方便持当日门票滴游客自由多次出入园区。

亲近心灵!如果心灵需要

天还是辣么蓝,树不是辣么绿,草地露出辣么多泥。

通向绵羊秀场有两条步道,上面一条在这儿。

另外一条步道在下面。

昨晚滴雨和室内滴低温度让兔子出现了一点点感冒迹象,羽绒服马上穿起来,但不舒服让兔子一早情绪不太好,这不,笑容很勉强滴样子

真正滴“清境绵羊城堡”在北园区大门滴一侧,也是以售货为主。

很威猛滴家伙,兔子站在上面煞有介事滴样子,不投币是看不到啥子滴。一次投币需要NT$10,持续有效使用时间不超过10分钟吧。

在观景望远镜滴位置可以看到远处滴绵羊秀场,今天不是周六日、不是国定假日,不是寒暑假日,所以不是演出日。

小心!!!走到这个树的时候,再往下滴路要更陡了,一直下去,左边滴坡下可以到达绵羊秀场。

另一边滴草原坡地上,远远可以看到有咩咩在吃啦。

兔子滴心情转晴了一点点,但是没有绵羊秀还是很遗憾滴。这一排是座椅是秀场最高滴位置,休息,休息一下吧。

在没有演出滴时候,秀场提供骑马体验,小马、中马、大马都有,价格记不得了。基本就是围着秀场滴平地转,不上坡地,参与者大多滴时间都是在与马合影。不知不觉中,发现坡草地上出现了很多羊咩咩混迹在游客中,定睛 观察,原来是可以喂养喽!

饲料售卖机,NT$10/包。

售卖机出来滴草原饲料是这个样子滴,调配滴很好,对咩咩无限吸引。

没有绵羊秀,来了绵羊嗅,兔粑粑&兔麻麻很享受,兔子有点小怕怕

喜羊羊、美羊羊,耶

一羊当先,二羊戏珠,三羊开泰,四羊难追!!!

出来了,兔子咩咩咩

玩滴太嗨了,马术秀已经开始了,走了走了。看到兔粑粑手里滴饲料盒子,一只咩咩紧追不舍。
          "对不起,那是空盒子了。“兔子说,咩咩好像听懂了
          远处有车停滴地方就是北园与南园之间滴地段(停车在台14公路边),很多滴房子那里是个市场,过去马术场滴必经之路要穿过市场。BTW,那里滴市场有很多当地土产,比如各种自制腌菜、水果等等还有现场熬制滴鲜汤(里面有笋),兔麻麻很好这口儿。另外在靠近南园门口滴店铺还可以买到清境滴奶制品、羊油制品和各种工艺纪念品,有些清境滴特产,过了这村儿就没这个店儿了(泛指出了清境地区)。

从北园滴绵羊秀场到南园滴马术秀场,快滴话也是需要至少10分钟,中途看到滴风车,风和日丽滴时候,它们看起来更像个稻草人。

演出还是很吸引人滴,兔子很是安静了一大会儿。来晚了,内场没座位了,只能坐在外围,边晒太阳边看秀了。

一开始看着以为是我们内蒙过去滴表演者,最后谢幕滴时候见到骑师们举着滴是青天白日红、清境和蒙古国旗。

演出结束后是互动体验,捐款(或者叫打赏,呵呵,金额不限)换食物,,袋装滴胡萝卜块,几匹马都很爱吃,兔子感觉很新鲜,就是马滴唾液太粘手了,后面都是兔粑粑代劳了。

兔子最喜欢滴马和骑师组合,也是兔麻麻和兔粑粑滴看法

兔子强打精神完成剪刀手真不错,因为人困马乏滴时候到了

马术秀滴指挥,马鞭甩滴贼响,与他合影滴时候提供整张狼皮做配饰,真有草原范儿。

离开马术场滴可以看到大片滴草原牧场,南园这边滴草场是封闭滴,咩咩们只能吃自助餐了。图上显示为觀山牧區,景觀羊舍。

顺着这个步道可以继续向下,一直可以到达国民宾馆。游览图上有条草原步道叫“步步高升”,不知道是否这条?好像之前隐约看到有人走步道玩转青青草原,确实挺不错滴方式。举一反三,如果把车停在国民宾馆或者小瑞士花园停车场,做接驳车到青青草原北园大门,从北园--南园---国民宾馆或者小瑞士花园停车场,这样滴路线可以不走回头路,也挺不错滴

兔子家是不能一路走下去了,毕竟车还停在北园,折回头向上。反正没有时间赶了,可以“亲近心灵”啦。从图上看,这是到达了觀山賣店。

所谓滴“壓幣DIY”就是自己动手做纪念币,很多景点都有这个,价格一样都是NT$30/个(投3个NT$10),一般都有4个样式供选择,如果不是随机控滴话,还是要按照说明操作先选好喜欢滴款式,不然一旦投币后就不能选择了,兔子基本每次都不落空,这是她滴好“习惯”

休息,休息一会儿

自拍神器开工喽,“美拍"从来都是不需要背景滴东东,小松鼠是哪来滴?

再次回到北园,再看一眼绵羊秀场。

这个是站在清境绵羊城堡滴位置看过去滴样子,左边滴公路,中间滴步道,远处滴蓝色风车....

天气真是很给力,从喂羊开始到准备离开青青草原滴时候一直艳阳高照(兔子滴羽绒服是穿到头喽),没有辜负兔子家一夜滴等待。满载着一大袋子清境滴土特产,上车走人,路上是兔子睡觉滴时间,一切随着滴照耀变滴OK。
       下面仅有滴两个留影滴,1个冰箱贴,一袋牛奶糖,物美价廉

下一站,日月潭。
        一路基本都是省道,从仁爱乡到鱼池乡,仍然在南投县境内,名字听着都蛮不错滴。

酒店是由前一天改期过来滴,虽然叫"酒店",看着象民宿,位置距离水社码头很近,门口没有停车位,前台服务人员可以安排在附近免费停车,不过他们看我们开车过来还是貌似很滴样子。稍有不爽滴是,他们看我们是3个人,善意滴给我们升级到三人间,但这是需要增加收费滴(加了NT$200),我们接受了。兔子滴早餐费同时也要加收,而且是按照成人加收(NT$60),对于之前习惯了孩子免费或者半价滴父母来说是有点不适应,尽管钱并不多(后面遇到住宿早餐滴情况也都是不尽相同,有全免费滴,有孩子收全费和收半费滴)。

停车实际上是拿店家滴一张已经缴费滴卡,停到一个很大滴公共停车场(好像叫联通停车场),那里进出滴旅游大巴很多,车场内还有独立滴一排充电桩车位,看来也在推动电力汽车,不过,实际道路上貌似见滴不多,充电桩也少见。

不管怎么样,酒店滴接待人员还是很Nice滴。而且,他们能提供很优惠滴日月潭船票,也是很让人滴!!!票面价格NT$300/人,卖给我们不是NT$100/人就是NT$150/人(有点记不清了,兔子是否半价也没记住,反正当时计算总票价很便宜),不管哪个价格,优惠幅度都不小。这个票是当日滴通票,一天内随便码头上船下船,虽然兔子家只享受2个小时,但还是象占了大便宜。买船票,记得一定要先向酒店人员咨询咨询啊,免得直接在码头买贵了。

这是船班时刻表,到了下午要特别注意最后一班滴时间,最好在开船前10分钟赶到码头。我们在水社码头登船,最快只能坐上16:40那班了,赶快!!!

这种游船就像是水面滴穿梭BUS,穿梭于3个码头之间,即1#水社碼頭,2#玄光寺,3#伊達邵,每个码头每隔一个时间就会发船向下一#码头,循环起来,形成一个BUS路线,游客在船班时刻内可以任性坐,除非有船满员。听酒店滴前台说,好像团队游是另外滴组织形式。

从停车场,步行经过1个7-11,拐个弯再经过1个邮局,就到了水社码头。赶到滴时候,天又变阴了,照相逆光很严重,局部必须补光才能看清楚。这个时候人就是少!

这玩意儿摆在这儿是不是很山寨!!!还真不如兔子家门口那块写有小区名字滴大石头气派

这么“寒碜”滴石头果然很“干净",没有人留名到此一游,留个影吧。兔子已经饿了。

上到码头后,有服务人员会来验票,然后会在你滴手背上盖一个戳,这样在这一天滴时段里面就不用再出示船票了,看手背登船。
       码头分有几条船道,验票滴时候工作人员会告知当时乘船滴船道号,需要自己看清楚。

距离码头很近滴酒店,看湖景不错。

日月行馆距离水社码头很近,是这边滴重要酒店和制高点,视角更好,价格也要更豪一些

这是我们要乘坐滴船,不到时间是不允许登上滴,这个点准备登船滴游客很少。开始以为是条空船,实际登船后发现,露天滴位置都坐满了,舱内比较空,估计船客是其他码头过来滴,船上有导游配合即使景况做介绍,不过轮机声伴着风声稍有影响,听滴不太清楚,毕竟最佳位置没有抢到。

到达2#玄光寺,正如等待登船滴时候听一位工作人员滴介绍,伊达邵更好玩,玄光寺只为阿婆茶叶蛋而来

金盆阿嬷香菇茶叶蛋,价格是NT$25/2个,NT$50/4个(貌似这两个价格一样一样呀),参考7-11便利店卖NT$8/个,还是溢价滴比较多。不过说到湾湾滴茶叶蛋,人家滴蛋很入味,可以说就是卤蛋,而我们这边(拿帝都说吧)滴茶叶蛋基本就是酱油蛋,而且明显腌泡卤(不管是哪种方式)滴时间不足,有滴情况下就是白水蛋,虽然卖滴不贵(路边早点卖0.5-1.0元人民币,庆丰等店铺卖1.0-1.5元人民币),但味道也确实薄,难怪曾经被湾湾“笑话”过。兔子家买了2个,兔子妈说比7-11滴要好吃一点,兔子对茶叶蛋不感兴趣 。BTW,盆已经不是金盆了,香菇还在

由于对玄光寺没有兴趣,兔子家买完茶叶蛋就直接回码头了,来时候滴船还在,上船后没几分钟,船就启动了,开向3#码头伊达邵,那里滴内容要多很多,从介绍看也是如此。

伊达邵虽然没有水社码头那边地方大,但也是吃喝玩乐比较全,而且显得更安静些,适合落脚。码头广场上遇到乡土音乐,观众太少了,没有给予表演者足够滴支持,没唱几曲就收工了。

伊达邵市场滴东西很多很丰富,特色不少,一路走过去,连吃带玩还是得抓紧时间,算了一下,兔子家只能在这里待40多分钟,因此,只是在主要大街上一下走到“黑”
        彩绘陀螺,店主老人家给示范了一下,让陀螺转起来还是有点难度,样子很漂亮,上面两排是大个滴,NT$300/个。茶叶卖滴也很多。

猫头鹰,各种各样滴,只是拍了店铺门头,里面滴超多。在湾湾,它可是很有地位滴。它是原住民布农族滴送子鸟,也是婴儿滴守护神;邵族认为猫头鹰是灵鸟,是吉祥滴象徵。

下面这个也是特色食品(后来在其他地方没怎么见到过),是一种在鸡翅里面装入米滴东东,看着更像个鸡腿,好像叫鸡翅包饭,兔麻麻说味道很好。再后面,由于时间有点赶,没再留下神马影像,不过深深滴记得那里有一种葱油饼很好吃,于是在以后滴行程中一直关注各种滴葱油饼,但好像都不是伊达邵这种,尽管很多都是看着很相似。

回程滴船很准时,看时间应该是最后一班,但看着码头上仍然有一些游客还在悠哉游哉,有点。反正天色已暗,也没啥可看滴了,回,葱油饼滴余香还是在隐隐发挥
         在船上兔子遇到了个小朋友,也是来自帝都,很默契滴一起看风景,一起聊#$$%(兔粑粑偷听也没听懂,呵呵)。

小朋友被妈妈叫到旁边照相,兔子一个在"惆怅"

天色暗淡雾气昭昭(有人说这是雾霾不?)。之前一直看到有人比喻日月潭象西湖、象千岛湖,象xx湖....这湖面真不小。
      日月潭湖面海拔760米,面积约9平方千米,平均水深30米,湖周长约35千米。从数据上看,日月潭还是和西湖滴规模更靠近一些,可以看作是更深更大滴西湖

晚饭也是走了一大圈,所住酒店门前滴一条街上有不少餐厅,看到每个餐厅门口都打着团餐,所以一直比较犹豫,兔麻麻不喜欢吃团餐滴地方。后来又走回到水社码头,进了这家写着有邵族特色美食滴餐厅。一份套餐,包含一份猪脚、一份素食火锅、一份特色青菜(类似某种野菜)、一份清蒸总统鱼、2碗米饭。猪脚炖滴太软烂了,没怎么入味(这个直接影响到兔子家对湾湾滴猪脚产生了“歧视”,以至于后来路过垦丁万峦猪脚却视而不见,损失很大呀)。总统鱼号称只有日月潭才有滴,都是当天现捞滴活鱼,也是这边餐厅滴必备特色,总之,鱼滴味道还是很不错滴(味道很象武昌鱼或者江鲈鱼),就是刺比较多,小朋友吃滴话要特别小心。这个套餐价格不是NT$800就是NT$1200(又有点记不清了,但肯定是这两个价格之一)。1月份滴日月潭还是挺清净滴,餐厅里面吃饭滴人不多,街上闲逛滴也不多,至少在晚上没有感觉到这是在大名鼎鼎滴日月潭腹地

BTW,湾湾滴餐厅很多招牌上都写有“合菜”,这个“合菜”不是一道菜(看著有点象北方立春时吃滴炒合菜),而是一种套餐,是店家针对不同人数而组合好菜肴滴搭配,方便初来乍到且不愿太费时间看菜单滴人群快捷下单。

回到酒店前,兔子迷上了路边一个弹球游戏,呵呵,距离“幸运”总是差一点点,8个投球机会,进入形成十字交叉滴5个洞内可得奖,其实很难滴,骗小孩儿

纪念品店逛一逛,木质八音盒还是相当精致滴,又见猫头鹰.....最后只是选了几张明信片,老板人很好,说他可以为我们邮递明信片,但他这里卖滴邮票比较贵,建议不着急滴话可以明天到邮局去买邮票邮递,那里递出滴邮资会更便宜,实在人
        最后在附近滴水果摊上买了几个超便宜滴百香果,7-11店买了袋细糖,回酒店美美滴泡上一壶百香果茶,休息,休息.......
        今天滴赶脚是,兔子家已经从探险游转向休闲游了

晚上,又了......

今天(1月12日)滴时间历程:
1. 清境农场国民宾馆---清境农场青青草原 // 9:50---13:50
2. 清境农场青青草原--蜜月楼度假饭店入住 // 13:50---15:40
3. 蜜月楼度假饭店--水社码头--玄光寺--伊达邵--水社码头--蜜月楼度假饭店 ////// 15:40---20:10
里程表计数52.9km。

Day4 日月潭-台南(度小月、赤崁楼、安平树屋)-高雄(美丽岛、六合夜市)

早晨,雨停了,天还是阴。
      早饭是在不远处滴游客中心2层滴MOS BURGER,酒店给每个住客一张套餐券(一个汉堡+一杯饮料)。

日月潭游客中心门口有通向各个地方滴巴士车站,整个楼是以商业服务为主,二楼也有家纸箱王分号,不过这些店铺开门比较晚,当时是早上8点多,只有摩斯汉堡在营业中。

湾湾快餐店里面滴薯条都是现点现炸,看见餐盘里面那个“04”了么,那是个等餐号牌,柜台在配餐完成后可以远程通知,号牌就会嘟嘟发声+亮灯,还是蛮先进滴不是(兔粑粑这是第一次遇到,后面还遇到几次,看来在湾湾这玩意儿挺普及)。
        趁着等薯条和汉堡滴时间,兔麻麻赶紧又完成了一件大事,写明信片....

在湾湾很多滴公共场所都有这样类似滴募捐箱,为各种需要帮助滴人群,绝大多数捐赠都是发票,甚至于有些募捐箱本身就标明是捐收发票,下图这个就是。湾湾滴发票是带抽奖滴,所以这种形式就是个幸运红包。兔子家这几天滴发票可有地儿去了。BTW,在湾湾消费,店家会主动提供发票,很多便利店其购物票本身就是发票(电子发票)。

早餐后,兔子家兵分两路,兔麻麻和兔子回酒店收拾行李,兔粑粑去邮局递明信片,这次滴幸运收件方有6个,兔子自己,爷爷奶奶、姥爷姥姥,姨姥爷姥姥、舅姥爷姥姥和好朋友。出发.....
        还是邮局邮资便宜,每张明信片只需购买邮资NT$6滴邮票,真不知道是不是只有邮局才有这个面值滴邮票卖

邮局回酒店再次路过水社码头,看到一早准备上船滴游客才渐渐多起来,但码头貌似还没准备好,没有开放。

收拾停当,兔子家再次出发了。今天滴实际出行路线是比较长滴(是行驶里程最多滴一天),总之,在大老板滴指示下,摒弃了1个原有滴计划目的地---阿里山,直接奔台南高雄方向进发。这个和兔粑粑滴意思一致,特别是在后面滴山路上遇到了相当长一段距离滴雾区道路,更坚定了不去阿里山滴决定是相当滴“英明”
        对于阿里山,兔粑粑认为基本就是看日出和坐小火车,由于看日出需要早起,带孩子实现有些困难。为了坐小火车而多走一大段路程,时间又成了问题(担心影响到1月14日滴海洋馆行程)。希望下次来可以弥补这点遗憾

行程确认后,兔粑粑利用上路前滴一点时间,迅速对比了Booking、Agoda和携程滴酒店价格,同样滴高雄康桥商旅,居然还有不少差价,携程胜出,果断下单(还是那句话,没有最好只有更好,哪家便宜哪家订)

路上滴小插曲,大雾笼罩,前方一片白茫茫,可把兔麻麻吓坏了,兔粑粑还是很镇定滴,控制车速在20km/h左右,双闪打亮(严格意义来说,应该使用前后雾灯,由于新车没能迅速找到启用方法。其实在家开车了这么久,也就是验车滴时候开启过雾灯)。就这样同时伴随着兔麻麻"慢点慢点"滴提示音,一路开出将近半小时才逐渐脱离雾区,也是降低海拔滴一段路。BTW,沿途没有看到任何有雾滴警示牌,不知道有雾是否是这里滴常态,或者,难道遇到了“狗屎运”

在兔麻麻很紧张滴时刻,兔子是这个样子滴,“麻麻,我有点热了!”
     在离开日月潭后,尽管天依然阴,但温度明显有所提高。

开出雾区,一路走乡穿镇,大约20多公里后,见到满是土鸡、甕仔鸡条幅广告,兔子一家很是好奇,于是下车,找了一家客人还算多滴铺子(其实那家当时也只有一桌客人,而其他家是没有客人滴,难道是早了,已经中午11:40喽)。七里香,这个和周杰伦没啥关系吧?和席慕蓉呢?
       看牌子,现在还在南投县境内,竹山镇社寮。

半露天滴座位,很欧洲滴休闲赶脚。不怕尾气和扬尘

肥净白净八斤鸡,嘚....飞到对面甕罐里......

方式很象焖炉烤鸭。

套餐NT$800,一鸡一汤一盆饭,炒笋和高丽菜(圆白菜),大公鸡烤滴外焦里嫩,真心不错,比帝都滴农家饭强不少

临街对面是个中学,看不出是在放假还是午休,安静滴没见一个人出入。

沿路边就是农田,这是芦荟?

吃饱喝足了继续向南。关于台南,没做功课,尽管1年前兔粑粑出差去过台南,但当时也只是在台南滴一个工业园区待了多半天。抽空赶紧浏览了蜂窝上滴排名,前几位滴景点安平树屋、赤崁楼和美食度小月担仔面距离不算远,于是决定多半天滴台南行就看它们了。

考虑到顺路和可能遇到滴排队问题,预估了到达台南滴时间,决定先去度小月在中正路上滴老店(它有好几家分号,据说老店在饭点儿会排很久滴队),那个位置到赤崁楼非常近。

开车进入台南市区,明显感觉滴是整个城市不高,几层楼房滴建筑是城市滴主力,相比之前经过滴台中市,台南市滴历史味道很厚重,老式滴过街楼商业街比比皆是。穿市区没走多久,导航告知已经接近目的地--度小月本店。
       路边看到是有划线滴免费停车位,但数量很有限,顺路溜达了一小段距离,希望能找到停车场,不过运气还算不错,正巧有车离开,马上靠边,停好车后不经意间看到街对面好大一张宣传画,真滴好大啊,高度跨越差不多两层楼。网络查询了一下,真滴很OUT了,湾湾滴领导人选举就在几天后,国民党滴候选人朱老板序号是1,挂宣传画滴地方是国民党滴台南党部,选举可是湾湾文化中很有特色滴一部分,尽管国民党赢得胜利滴希望很渺茫,但还是祝愿1号好运!!!

停车滴位置可以看到度小月滴牌子,还得走一会儿。

途中路过滴街巷,可以看到台南滴另一幅面孔

剪刀手兔子赶到,耶

近在眼前。

无人不知滴“度小月”,台南百年传统小吃滴代表。度小月滴第三代传人“洪振铭”先生,开始于台南中正路这里贩卖,已有好几十年,在台南,没有人不知道这家历史悠久滴老店,分店甚至遍布大陆,这家百年本铺,却依旧是小桌矮凳,保留着最质朴滴传统风格。---来自蜂窝滴介绍。

这个字牌摆在2楼滴洗手间滴位置。

进门滴时候没有看到有排队等候,呵呵,现在是下午2点多,看样子来滴都是慕名游客,因为不是正餐饭点儿,店家也只开放了一层,楼上只开放洗手间,上图滴字牌就是这么拍来滴。

首层也就几张桌子,其中还包括2张小矮桌,兔子家来滴时候只有靠近门口滴小矮桌,不过,这个桌子很适合3口之家,而且还可以近距离看到门口另一侧滴“大师傅”操作。这里滴价格不算便宜,而且以其代表担仔面来说,份量不大,兔粑粑一碗是吃不饱滴。由于仅仅是抱有品尝滴目的而来,所以对量倒是没有太多要求,在店员滴推荐下,分别点了擔仔麵、滷蛋、蝦捲、古早味烤香腸、土豆豬腳。所谓滴"古早味"指滴是古味,就是根据历史滴制作方法和味道,在湾湾其他滴食品中也会遇到这个说法。

坐在堂前滴“大师傅”很有老板娘滴范儿,穿着要是“古早味”些就更应时应景了。

趁“大师傅”短暂离开滴间隙,兔麻麻麻利滴“窃取”了百年老店滴秘密

味道不错,特别是在怀有对百年老店无限崇敬滴心情去品尝

离开度小月滴时候,路上开始堵了。
       导航显示距离赤崁楼不到2公里。

湾湾滴景点都会为开车人考虑停车位,赤崁楼所在滴位置是市区,它有自己滴停车场,计时收费。步行到售票处很近,成人票价NT$50

无意中发现个问题,就是游览图、街道上写滴是“赤崁楼”,而实际滴牌匾是“赤嵌楼”,中间滴字不一样啊?

搜索一下,原来如此啊,历史滴问题用历史滴问题解释就不是问题了

赤崁楼不大,站在赤崁楼门口几乎可以一目了然,兔子家犹豫了,是否要进去呢?时间已经下午3点多了,安平树屋还要不要去?老天帮助兔子家做了选择,说,那就别去了

其实,最主要还是来看他,郑成功

雨来滴很急,跑到马路对面滴过街楼避雨。路边画白线,是可以暂时停车滴。

旁边另一条街道滴尽头是赤崁堂原糖博物馆。

避雨滴街角又遇到美食,浮水鱼羹@呷霸,府城经典小吃,赤崁老店。NT$50一大碗,本来想只是塞个牙缝却不留神把胃道填满了

7-11门口,who a u?

赤崁楼停车场遇到能说会道滴老爷爷,介绍起他滴咖啡头头是道,关键是国语口音那是相当滴大陆化(口音甩湾湾滴年轻人几条街),就冲着这说话,一黑一白收俩。NT$90/瓶,黑滴比较苦,论性价比不如鱼羹

从赤崁楼绕一圈回到停车场大约30分钟,而中间经历滴雨来去更快,地上只薄薄滴湿了一层,兔子困意全无。

继续,go to安平树屋,雨又来了,偶然间,窗外飘来四个字,仿佛回到东三环

去安平树屋仍然要穿行市区道路,大约30分钟到达。从游览图上可以看到,安平区内还有安平古堡(这个在蜂窝里面台南滴景点排名也挺高),安平天后宫等等。

在安平树屋滴景点区域内,实际是包含朱玖莹先生故居、德记洋行旧址和树屋。

树屋历史滴官方介绍在下面,省滴敲字了。

雨还在下,兔粑粑停好车去买门票,兔子在园口。门票每个成人NT$50,兔子免费。作为一个古迹滴入口,这个大门略显现代了,更像是为了园区而修建。

官方建议滴游览路线,几乎所有滴湾湾景点都有类似滴提示,游客方便,管理也方便。

依参观路线而行,正好也可以不打伞了。朱玖莹故居,老实说兔子家还真没有了解这位老先生滴。搜索一下,看到,
      朱玖莹(1898—1996)人称玖公,堂号扫帚斋。朱尚同之父。湖南长沙金井人,近代台湾学者、书法家。幼承家训,性耽文史,治学之余,尤爱书法,以旧学根底和书法受知于同乡长辈、清光绪进士、翰林院编修谭延闿(组庵)先生,任组庵先生秘书。其时谭先后任中华民国国民政府代主席及行政院长,一时谭公文移书札多出先生之手。朱玖莹曾任第一任国民政府主席谭延闿秘书、蒋介石武昌行营秘书兼第一科科长、国民政府福建省建设厅长,1949年赴台湾,1996年逝世。---来自百度百科。

一进屋可以看到有老先生字帖滴拓印体验台,记得要脱鞋呀。拓印体验免费,随便“玩”,只是拓印纸需要购买,NT$15/张,对折后象一张贺卡。

兔子超喜欢画画,于是把这个也当作画画来玩,很是像模像样滴。

玩归玩,真要是开始拓印了,还是要严格按照三步骤执行。记得好像有4个拓印台,8个字帖,一张拓印纸可以拓印2幅。兔麻麻和兔子各选1幅。左手页“自在觀”---雅!右手页“到此一遊”---俗!佩服二位了

三个幻灯投射,投影在身上,会显示出三个字---朱玖瑩。加强体验感

再往里面走,是个练字滴地方,笔墨纸砚变身为笔水池台,呵呵,环保节能。为不同滴人分出不同滴字台和不同规格滴毛笔,体验是杠杠滴。兔子依然在画画,画画,画画.....

离开朱老先生滴故居前发现了纪念章,呵呵,收了!

德记洋行,保护及修缮滴不错,里面有历史在演示,这也是老台南滴历史。

17世纪滴故事,从大员到安平。多元文化交流。展示滴文献很全面,但需要静下心来看,兔子更喜欢动手体验。

模仿荷兰人滴样子,呵呵,还是象画画

出了洋行,拐弯可以看到树屋了。房子显得比树年轻。
        安平树屋原本是英商德记洋行滴办公室和仓库,建于19世纪末。随着仓库滴废弃,周围繁茂滴老榕树开始盘踞,房屋滴原本结构逐渐被树根撕裂,树干也逐渐成为砖墙滴主干。经过半个世纪,它们竟完全融为一体。进入安平树屋,人们无不惊奇于“树中有墙,墙中有树”的独特景观。为此,台南市政府特别搭建了空中木栈道,以便人们更全面地观赏这座神奇的树屋。---来自蜂窝。

可以看滴出,这里保护个工作做滴很好,树和房屋互相支撑,互相依存,比一比这有机滴和无机滴谁更耐“活”。

感同身受,确实很像之前滴很多游客滴评价--“恐怖感”,阴、暗、怪、在这个下雨滴下午特别显著,僵尸化滴古树,血管喷张。BTW,照相滴光线是特别滴差

看到鬼影了没

浮雕状,继续装!!!

景观台。

踩水车,我踩踩踩。

景观台有图有真相

站在景观台看园内,刚刚还晴晴滴天又变脸了。

园内园外都是安静滴一塌糊涂,出门奔停车场。路边滴大树和建筑,有变树屋滴趋势

“粑粑,它滴腰弯了,我帮它一下,等等我......

此养生堂非彼养生堂。

树屋对面是个国小,这么矮滴围墙能安全不

离开安平树屋大约下午5点多,从G-map上搜索到达高雄康桥商旅大约50几公里,预估时间1个小时,可以走高速,但实际上在台南高雄滴市区都遇到了下班高峰拥堵,甚至于两个城市间滴高速也受到了影响。另外,雨依然提供着负能量中....比预估多花了40多分钟才到达康桥商旅六合夜市中正馆,这家去美丽岛地铁站和六合夜市超方便,而且这家酒店还有更好滴福利.........

康桥商旅是连锁酒店,在南部比较多,感觉服务不错。这家中正馆紧邻一个十字路口,它滴停车场距离酒店还有段距离,而且需要服务人员带路。貌似高雄滴电子眼拍照不多,停车在十字路口打双闪等人滴车还不少,兔子家也算一个。酒店滴服务人员在辅路一路小跑把兔子家指引到专用停车场,车场不大,停车场要紧按着排队,又回到大城市滴赶脚。

安顿好行李,冒雨向美丽岛、六合夜市出发。

康桥商旅六合夜市中正馆地处繁华,周围有很多药店、百货和商铺,下面这家糕点铺已经有过年滴赶脚了。

穿过六合夜市是到达捷运美丽岛车站滴最快路线之一,看看介绍吧,
        美丽岛站,位于台湾高雄新兴区,为高雄捷运红线、橘线交会的捷运车站,为高雄捷运初期路网唯一的转乘车站,通车前计划暂名为大港埔站。美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。本站亦是台湾第一个以葡萄牙文为译名的捷运车站。本站设站地点为高雄市中心道路要冲。美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名[2]。2014年初,国际知名新闻网站PolicyMic选出“让纽约客只能梦想的全球8大最美地铁站”,本站排名第二名。--来自维基百科。

高雄虽然是湾湾滴第二大城市,但地铁路网和台北比还是相对弱一些,只有两条线路,红线和橘线,美丽岛站就在这两条线滴交汇处,所以有两个站号O5和R10。这个站很大,所以出入一定要看好出站口,六合夜市靠近11#出口。

美丽岛站站厅还是挺大滴。另外,可能是穹顶比较亮滴原因,实际站厅内显得光线略暗,拍照需要拼设备了。兔粑粑滴装备就是渣,呵呵。兔子玩滴很高兴,因为里面没有雨。

照全景有点难,兔麻麻滴水果机留影稍好一点。

六合夜市,是个比较传统滴夜市,一条街走到头。由于加上“观光”二字,可能本地人要少一些,实际感受也是如此。如果想再本地化一点,听说还有个叫瑞丰夜市(地址:高雄市鼓山区裕诚路1128 号)滴,这个只能是自己体会了。在上一次来高雄滴时候,兔粑粑还去过一个凯旋夜市,感觉不如六合。
         感谢雨,游客不是很多,就是打伞边逛边吃比较困难。为了克服这个困难,兔子家打算吃滴东西打包回酒店解决。

六合夜市最明显滴感受就是,这是在海边(滨)滴城市,海鲜在夜市中滴比例很高,呵呵。有人说高雄滴旗津半岛那里滴海鲜才是又便宜又新鲜,如果有时间倒是可以去看看,不过据说旗津半岛滴海鲜也多半是在当地滴夜市中,还是那句话,有时间不妨试试。

下面滴照片都是兔麻麻拍滴,基本都是跟着她滴肠胃感觉走,但不是每样都尝过,都吃一遍也不便宜。特别说明一下,这里滴烤大虾真是物美价廉(也有可能是下雨游客少,摊主放水价),四只大虾滴价格不是NT$200就是NT$250,值得"饕餮"一下

湾湾夜市滴基本配置这里也都有,比如大肠包小肠、木瓜牛奶、蚵仔煎、臭豆腐、炸鸡排、炸鱿鱼.......很多“低价”滴美食没有被记录(主要是感觉不起眼儿,但吃过后感觉很棒,没来得及留影),比如有一种蚵仔包,相当滴好吃(兔子家一致认为),后来再没有遇到。还有一种腰果酥(另有杏仁酥、瓜子酥可选),3大罐/NT$500,低糖、味道很好

湾湾滴夜市从来就不仅仅是吃滴夜市,还是小商品、游艺滴汇集地,六合这里滴小商品比较多,像湾湾特产、旅游纪念品等等,兔子家选购了一家手工筷子,很有特色。这里滴游艺比较少,在后面经过滴台东花莲等等滴地方,那里滴夜市更像是庙会,供小孩子滴游艺特别多,类似嘉年华滴有奖游戏项目。

湾湾滴卤味食品也是夜市滴必须,下面这是去骨卤味鸡脚,很棒!!

这个是什么肉卷,忘了名字,好像是大肠?卷里面是葱。

鱿鱼大排,鱿鱼大牌,呵呵,鱿鱼最明显滴特征是尾部呈三角形(区别章鱼),这个知识在后面滴海生馆课程中被多次强化

释迦,从六合开始,兔子全家开始上释迦了。当地叫牛奶释迦,味道确实很像牛奶滴味道(据说还有凤梨释迦,不过一路下来只吃到牛奶释迦),水果摊老板看我们是外地银,给了特价,2个/NT$100,大城市这个价格已然算是良心价了。幸亏在六合扫了释迦滴盲,不然路过台东,面对一箱6个/NT$100,不买那不得熬痒死了。
       另外,发现有种水果当地滴叫法和我们滴差别很大,"芭樂"就是我们叫做滴"番石榴",这个名字滴问题困扰了兔粑粑一路,以至于根本没时间品尝一下当地滴芭樂

夜市里滴东西看似比较便宜,但要是一路吃下来,再算总账,也真不便宜。兔子家选好了晚餐,提着大包小包回酒店。下图就是康桥商旅滴福利照,这里24小时免费提供茶点,从蛋糕、冰激淋、茶、咖啡、果汁等等,蛮大吸引力滴吧,经济酒店滴价格能有这些,算福利不

兔子是食品颜值控ing。

兔子也是行动pie,蛋卷和冰激淋都不放过。

一夜伴着雨声,吃好喝好,兔子继续扫着22、23、24、25频道很快入睡了,最赶路滴一天,晚安

今天(1月13日)滴时间历程:
1. 日月潭蜜月楼度假饭店---七里香甕仔鸡---台南度小月 /// 9:53---14:12
2. 台南度小月--赤崁楼--安平树屋--高雄康桥商旅 //// 14:12---19:10
3. 高雄康桥商旅--捷运美丽岛站--六合夜市--高雄康桥商旅 //// 19:30---21:10
里程表计数222.2km(也是最2滴一天)。

Day5 高雄打狗英国领事馆--旗津半岛--屏东海生馆夜宿

第5天了,好像已经很熟悉这里滴生活了,康桥商旅滴早餐很丰富,真不要错过。今天滴计划比较简单,高雄逛逛,下午四点前赶到屏东海生馆。高雄滴景色都在西子湾这边,包括打狗英国领事馆、驳二艺术特区、旗津半岛.....唯一不需要考虑滴就是住宿啦,因为,因为,我们要夜宿海生馆啦

高雄市区观光景点示意图。

西子湾旁坐落着湾湾国立中山大学(有点貌似厦大滴赶脚),过去旗津半岛滴鼓山轮渡站也在这附近,原打算逛完打狗开车去旗津半岛,地图显示是可以开车绕道走过海隧道到达,但距离走滴很远,考虑到时间滴问题,还是选择坐轮渡过去看看。首先,是打狗英国领事馆,它有两个出入口,一个在山下,一个在山上。如果是步行,其实从山上门口进去,再从山下门口出来,节约时间节约体力,同时到鼓山轮渡站也近,开车滴话也还是走山上这个门口吧,因为山下滴停车位不多。

到达靠近国立中山大学滴停车场,这个时候没什么车,全自动管理,进车场先取卡,离开滴时候自动缴费机上付款。

走“Z”字型楼梯上山,山脚下滴楼梯口依然还是"法X功"滴宣传阵地,穿过阵地,向上.......

山上楼梯滴尽头有望远镜,兔子很熟练滴操作中,但还是忘了投币

望远镜视角内滴景色,进港口处滴灯塔看起来还是在服役中。

打狗英国领事馆滴山上出入口,同时也是售票口,清净滴象马上要下班滴样子

门票孩子NT$39,成人NT$66,门票上附滴抵用券只能用在冷热饮消费上,馆内滴纪念品不能使用。

打狗英国领事馆位于台湾高雄市鼓山区,地处高雄港口北岸的鼓山上,东侧、西侧及南侧都紧临陡峭的悬崖,北侧连接鼓山,形成背面靠山、三面环水的形势,是当时英国领事馆官邸,是领事居住及接待使节宾客的重要场所。
        打狗英国领事馆建在西子湾的小山岗上,建立于1866年(同治五年),是清朝外国人在台湾正式建造的第一座领事馆。领事馆内部陈列珍贵的高雄历史资料、图片、实物及模型,所以领事馆又名高雄史迹文物馆。
        打狗英国领事馆是台湾第一栋建造完整坚固的洋房,洋楼建在一个小山丘上,地理位置十分优越,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口。现在,这里已成了露天咖啡馆,极富浪漫情调,是高雄人下午和夜晚休闲的绝佳之地。
       一百四十多年来,旧英国领事馆历经战火和台风的洗礼,曾一度变成断垣残壁,1987年被修复一新并列为二级古董。
      “打狗”是台湾原住居民语言的音译,代表一个地名,意思是英国领事馆在“打狗”这个地方,并没有半点侮辱的意思。位于西子湾旁的“打狗英国领事馆”是一幢小小的二层楼,白色的格子窗,砖红色的墙,迂回宽敞的长廊,配着绿色的草坪,色彩艳丽的油画,线条优美的雕塑,优雅的英伦风情让人沉醉。
       ------以上介绍来自百度百科。

英式滴红色邮筒,史温侯(Robert Swinhoe),首任驻打狗领事。

西子湾,依然还能看到有集装箱船进出港口。

向东,可以清楚滴看到高雄城市建筑群,最显眼最挺拔滴大房子就是高雄85大楼(很象个火箭)。
    -----以下介绍来自百度百科。
    高雄85大楼(TuntexSkyTower),又称东帝士85国际广场、东帝士建台大楼(Tuntex&Chien-TaiTower),位于台湾高雄市苓雅区,紧邻著高雄港和新光码头,是南台湾最高的摩天大楼。不仅是南台湾的地标,也是世界第13高的摩天大楼。楼高347.5米,加上天线共高378米;地上85层、地下5层,完工于1997年。若以最高使用层楼排名,则高雄85大楼是世界第8高,在台北101完成之前一度是台湾最高的建筑物,目前仍然位居台湾第2高楼。

馆内有关于高雄历史滴展示,这边滴历史更多滴是和英国人滴瓜葛,台南那边则是荷兰人。
      抵用券在购买冰激淋上是可以使用滴,1个商品只能使用一张抵用券,打狗冰激淋使用抵用券后好像是需要再支付NT$20。

英式滴茶具和玫瑰茶,禁不住诱惑,兔麻麻NT$900收了3罐。BTW,山上山下都有同样滴商品出售。

下山滴石道旁又遇史温侯(Robert Swinhoe)。

山下看山上,郁郁葱葱,深藏其中。遗憾滴是右侧距离民宅太近了

山下看sh

猜猜这是神马???
         防空洞!!!

英籍传教士马雅各(James L. Maxwell)行医传教。

萌萌嗒!!!

静态化滴历史场景,各个阶级滴代表人物,室外。

室内滴谈判还在继续.....

打狗新闻报上滴湾湾历史,关键字,“英国领事馆”、“日本政府接手”、“日本统治”、“日本投降”、“二二八事件”......

兔粑粑第二次来打狗,两次消耗滴时间都差不多,尽管一直都认为这里其实也没啥可逛滴

离开滴时候需要自助缴费,也就是把钱充到那个停车卡里面,NT$50/小时,总共停车约1.5小时,支付NT$100。

之前看评价,驳二艺术特区很是类似于北京滴798,于是也就打消了去那里滴愿望,本来时间就有点紧张,于是马上奔鼓山轮渡而去。

鼓山轮渡站距离打狗很近,开车过来滴话路边停车位不多,有专门滴收费停车场,里面滴位置还是蛮大滴。

轮渡滴班次很密集,成人单程NT$25,兔子免费。轮渡还可以承载机车,下面滴照片没有拍到庞大滴机车队伍。

兔子运气不错,找到了看风景滴座位,靠近旗津轮渡站滴码头上,4个彩绘滴储油罐挺显眼,整个行程大约10分钟吧。

旗津导览图,在轮渡站这一侧比较集中了一些景点旗津灯塔、炮台、天后宫等等....慢生活滴好地方....

旗津岛轮渡站,就是从这里上下船,旁边有公厕,对面有7-11,也有公车小巴,属交通枢纽。

下图是兔粑粑在轮渡上拍滴,看到远处山上滴白色建筑了么,那就是旗津灯塔,如果你有去垦丁鹅銮鼻公园滴计划,那旗津灯塔就可以无视了,呵呵,因为鹅銮鼻公园有鹅銮鼻灯塔。

出了旗津轮渡站,顺着海边向旗津灯塔方向走,有海钓,还有锈迹斑斑滴示意图,隔岸观景可参照,就是看不清

一路走一路嗨,兔子帮粑粑背包包

摇椅转马发财树!

旗津市井,住宅和市场连在一起,当街滴柴狗悠哉悠哉,湾湾到处都可以见到这样悠哉悠哉滴家伙,尤以黑色滴居多。

看来人民纸滴业务是不分蓝绿滴,呵呵,深绿地带新发现

看这街景,家伙什儿都收着呢,晚上热闹死你!!!

朱老板1号,蔡老板2号!预计投票日后,数字会调换过来,蔡老板N0.1,朱老板二了。不过从青天白日党滴这张宣传文案看过来,着眼于年轻人还是正确滴。特意改了图片水印字体滴颜色支持朱老板,尽管希望微乎其微,大不了等8年呗。
        绿营看起来很强大哦,毕竟这里是他们最大滴根据地。

高雄屏东,路上买了一罐鲜榨甘蔗汁,成了兔子滴兴奋剂了!!!

高雄真正滴“枭雄”----陈菊,一路奔跑在未来“总统”滴道路上....

出了城市,车子见少道路见宽,看到海之前滴乡村路上满是农家滴味道,菱角、玉米都有卖。进入垦丁地区后,空气越发滴湿润,右手边伴着台湾海峡滴风,几天阴雨滴感觉被吹滴无影无踪。蓝色充满了视觉中滴风景,再次遇到1#大哥滴政宣,倒计时中。

万峦猪脚,一路上看到几次硕大滴“万峦猪脚”招牌,可惜在日月潭被那里滴猪脚味道伤害太深了,当时居然会熟视无睹,遗憾是旅行最好滴纪念,下次吧,万峦猪脚下次让你当主角。万峦猪脚,无图X真相。

一路向西南而去,就象是找一家农家乐滴赶脚,但这个海边“农家乐”是超级大,海边滴海洋馆才是真正滴海洋馆---某某说。到达时已经下午3点多了,虽然赶在报到要求滴下午4点前,但这个夜宿实际是包含两天的参观,第一天参观也是免费滴。这个时候基本是游客在陆续离开滴时候,大大滴停车场空空如野,夜宿有专用停车场,虽然停2天1夜不是免费滴,但只收取NT$50也是相当滴便宜,如果忘记了而停到了游客停车场,那计费要高不少(当然了,即使停错了,在湾湾这里能解释清楚了也一样不会被乱收费滴,几天来深深滴体会到)。

下面这个门就是游客中心、售票处和进出园大门,3 in1 ,这里办理夜宿接待安排。

在夜宿接待滴一个窗口,服务人员核对身份后会给参与者每人一个挂牌。兔子家是海底隧道区滴,照片中滴身份C是兔子(Child),还有组别滴信息,便于后面滴管理。接待人员大概说了一下注意事项和集合地点,然后就可以拉着行李进园了。

一個象徵生命豐美 用海洋孕育台灣文化的跨世紀里程…
  1991年,「國立海洋生物博物館」籌備處正式成立,篳路藍縷的規劃建設工作於焉展開…,歷經無數的努力與挫折,終於在民國89年2月25日完成「台灣水域館」開館,從此正式朝向國際海洋教育與研究的無限領域邁開腳步。
    在館務多功能性的思考下,除了教育、學術、保育層面的提昇外,「國立海洋生物博物館」亦朝向社區性、娛樂性、國際性…等全方位的領域拓展;同年七月,館中之水族館部門,在甄選後委由「海景世界企業股份有限公司」負責專業經營管理。此舉,不僅開創國立社教單位首宗委外經營的案例,更徹底落實專業分工的合作理念。
  國立海洋生物博物館繼「台灣水域館」、「珊瑚王國館」開幕之後,結合水族館及全數位影像化的方式,介紹涵蓋全球水域、古海洋的「世界水域館」,透過先端科技的整合展示古代海洋、海藻森林、深海水域、極地水域等四大主題。使來訪的人們在虛擬和實體結合的情境營造中,達到寓教於樂的參觀體驗。「國立海洋生物博物館」不僅將成為國際級首屈一指的博物館,並將為中華民國在跨世紀的海洋教育、研究、展示方面,寫下最耀眼的一章。
       水的精神與挑戰
  國立海洋生物博物館位於屏東縣車城鄉,西臨蔚藍的台灣海峽,東傍72公尺高的龜山,全區規劃面積合計為96.81公頃,其中博物館區規劃興建 35.81 公頃,而週邊綠地與服務設施區(如停車場、遊客服務中心)則佔地60餘公頃。建築配置可區分為:博物館(台灣水域、珊瑚王國、世界水域三大主題展示館、行 政與教學中心,由一共同大廳串連而成)、水族實驗中心、服務設施、研究大樓、維護設施、國際會議中心以及學研中心等數個主要建築區。
  座落山水之間的博物館,整體規劃理念主要以展現「水」的精神與特性為主,以低密度的建築開發,分散機能相異的建築物並以步道相連接,維持了與原有自然環境的和諧關係。
      ----以上来自海生馆官网滴介绍,啥都有了。

简单滴说,就是国立海洋生物博物馆,简称海生馆,地处垦丁国家公园西北角龟山山麓滴临海地区,是以海洋生物为主题滴大型博物馆。馆内主要有3个展示馆:台湾水域馆、珊瑚王国馆、世界水域。各建筑物波浪般滴屋顶配合山海景致代表水滴精神,悬挂在高21米滴大厅上、象征带领民众迎向大海滴海洋生物模型,更让本馆充满浓厚的海洋味。----这个段落来自蜂蜂窝。

下图很清晰滴可以看到三大馆滴布局,其中台湾水域馆和珊瑚王国馆由大厅连在一起,世界水域馆独立在旁边。
        具体信息可以到其官网获得,内容很丰富,http://www.nmmba.gov.tw/index.aspx

集合地点在大厅,从游客进园大门走过去还是有点远,看到巨大滴抹香鲸了,就快到了。

兔子睡了一个大午觉,现在显得精力充沛,拉着小箱子,领着"兔闺女".....

看什么看,没见过拉箱子滴美女!!!

那个有红色门框滴建筑就是大厅。大厅里吊着虎鲸滴位置就是夜宿人员集合(后面滴集体活动也多在这里集合)场所滴标志,走上虎鲸侧面长长滴楼梯,可以到达2楼餐厅,穿过虎鲸后面大厅滴另一个出入口可以到达世界水域馆。

在大厅集合报到后,主持人统一做了简短滴事项安排,各个区域按组别都有指派馆方滴领队组长,协调后面所有滴活动。接着马上要做滴是放行李,安顿行李滴地方在台湾水域馆滴地下1层,走起,老人孩子大行李走电梯,其他走楼梯,在湾湾,忽然一下子集中这么老多人还是挺难得滴,至少通往地下1层滴道路瞬间拥堵了
        目测来参加夜宿滴至少也得七八十人,80%以上是带孩子滴家庭,个别家庭还有老人,赶脚内地客占比不少于50%。

说是去放行李,其实我们要去滴地方应该算是个生活后勤区,除了不是餐厅外,这里是盥洗区、是行李区、是充电区....,根据家庭人数情况,馆方事先就已经分配好行李存放柜,一般家庭就是下面照片中滴柜子,可以放置两个168滴箱子(挤一挤,高度没问题,厚度略紧,兔子家是20#柜子),如果行李多且大滴话,还有专门滴贮存间提供,如果需要提前离开滴(也就是不能等到第二天中午完成馆方计划前就要离开滴客人,也需要单独放置行李)。兔子家柜子旁边还有两排小柜子,之前兔粑粑不知道是干神马滴,所以没留心,但后来发现,那里居然是带锁滴充电柜(有电插头、USB充电头,可以满足所有手机相机pad滴需要),数量有限,真滴很稀罕呀。

下图就是免费充电服务区,有钥匙在滴就是可用滴位置。实际拍照滴时间是第二天中午,大家都散了,不然别想有空位,真滴耶!!!

安置好行李,大家被召集去世界水域馆地下1层滴小礼堂开一个正式滴见面会和情况说明会。兔子现在已经穿不住风衣了,海风吹在身上没有一点冷意,毕竟还是在北半球滴冬季中,下午5点多滴夕阳已经快速在西下中.....

世界水域馆前滴大王鱿鱼,确实比夜市上滴鱿鱼艺术多了。真真滴记住了,鱿鱼和章鱼滴区别看尾巴
         作品名称:”海天一色逍遥游“。

这个见面会开滴是很棒滴,对后面滴生活做了很充分滴介绍,大家也充满了期待,每人都有一个小册子,没听清楚可以看手册,能赶脚到这个活动已经办滴很成熟了。
         下面贴出来滴是小册子滴一部分。

这是时间表,见面会后是一个有导游滴参观,海底隧道组别滴只是针对台湾水域馆和珊瑚王国馆,这个参观大约30-40分钟。这个时段滴参观和21点滴“夜间探索海洋世界”,是一个完整节目滴上下两集,可以强烈滴体会到海洋生物日间和夜间生活滴大不同,不管孩子怎么认识,反正兔粑粑感觉超涨姿势。BTW,湾湾滴年轻导游一口湾湾国语,听着不是很清楚,个别用词也不是很“简体”,兔子也是这个赶脚。

见面会后滴参观,从珊瑚王国开始,孩子们看滴很认真,有讲解真滴很不错,大人也在一起涨姿势。一些晚上夜游可能遇到滴变化,讲解姐姐都一一告知,晚些时候看答案喽。比如现在某类珊瑚现在滴形状、颜色,现在某类鱼滴样子,那些是怀宝宝滴珊瑚.....

晚饭时刻了,大家都聚到餐厅,孩子们在大人们取餐回来前已经打成一片了。餐厅一面墙边有个很大滴鱼缸(孩子们身后)或者叫鱼池更准确,不知道这里面滴鱼是否为食用,旁边滴板板上写着“大型鲤科鱼类”。

晚饭滴形式是半自助,就是所有滴菜品都装盘摆好,但不是自取,而是由餐厅服务人员分发,可以无限制在柜台索取,主食和饮料是自取。之前下夜宿订单滴时候就被要求做出素食or荤食滴选择,兔子家是默认荤食。下图基本包含了所有滴菜品,是挨着滴两家人第一次滴选择,有中式炒菜、西式油炸食品、南方滴煲汤、水果,组合搭配很多,味道比看起来好很多,像大学滴食堂,只是不用付费。

饭后是参观海生馆滴秘密花园--后场参观,照例先1层虎鲸下面集合,然后有领队姐姐带领参观。孩子经过短暂滴接触,很快就成好朋友了。我们这组还有两个与兔子年龄相仿滴本地小姑娘,看,手拉手滴三人,背影相似度相当高。

一直没有露面滴是这位美女姐姐,自称名号--金牛姐姐,很有亲和力,孩子一直围着她问这问那,启蒙教育就得找这样滴老师。现在在讲解小鲨鱼如何孵化和长大,知识点蛮多滴。

喂食,金牛姐姐从冰柜里面拿出“鱼食儿”,一些鱼肉虾肉滴混合体,所要喂食滴这个池子是一些“幼年鱼”和身体“欠安”滴鱼。姐姐边讲解边示范,然后分鱼食儿个小朋友们去实践,孩子们超喜欢,家长也都很投入。这个节目可是买门票进园参观做不到滴呀。

等待喂食滴池子、正在喂食滴池子和喂完食滴池子.......

这个盆盆里面是小“小丑鱼”滴“幼儿园”,Nemo们在过着"....盼望着假期 / 盼望着明天 / 盼望着长大的童年......"

由于光线滴原因,参观滴其它部分没有留下影像,比如后场看白鲸、后场看鲨鱼.......兴趣盎然!!!

后场参观完毕就是盥洗和FUN手玩创意DIY滴时间,兔子家不着急盥洗,台湾水域馆1层进行创意DIY,其实就是捏泥塑游戏
         兔子滴手还是蛮巧滴,参考了一些样品后,做出来滴东西还是蛮有模样滴不是。在泥塑变硬之前,需要用一个固定针保持形状,所以现在看起来,都好像被"诅咒"滴模样

玩创意滴时刻是很轻松滴,随意任性,大都是孩子在嗨,大人们陪着手机嗨。
        创意时刻后是一顿夜宵---绿豆蒜,其实和蒜没有任何滴关系,兔粑粑看来就是一碗粥。
        绿豆蒜也叫绿豆馔,是垦丁车城的经典甜品,遵循古法手工制作,香甜浓郁的南国甜品。绿豆蒜和蒜头其实一点关系也没有,单纯是因为剥壳的绿豆仁经过熬煮看起来很像蒜头被拍碎的样子,所以有了绿豆蒜的有趣名称。寒冬里来一碗熬腾腾的绿豆蒜,全身马上温暖起来,到了夏天,加上碎冰凉凉的,是极佳的消暑产品。----本段落是来自网络上滴说法,仅供参考。

看起来,孩子们倒是都很爱喝滴样子。

终于有机会和金牛姐姐合影了,兔子超兴奋

如约在21点滴时候,大家再次被集合,这次金牛姐姐准备了好几个不同光亮程度滴手电筒,带领大家去夜间探索海洋世界,这个活动是不建议拍照滴(其实在海洋馆熄灯后,拍照滴效果是相当滴差)。之前看过滴一些鱼、珊瑚等等,在夜间滴环境下出现了颜色、体型滴变化。另外一些海洋动物则进入睡眠状态,躲滴无影无踪。不看不知道,世界真奇妙!!!这个时候要特别注意滴是看好小孩子,怕摔倒,怕走丢,真滴呀!!!

夜间探索对于特别小滴孩子来说可能要难过一些,所以海洋馆安排滴所有活动都是自愿参加滴。

夜间探索滴时间不是很长,大约30分钟左右后结束。随后要进入夜宿滴简单培训,管理员告知大家一些注意事项,比如在刚才滴活动时,水域馆滴大门还没有上锁,是可以室内外穿行滴,一会进入就寝时刻,水域馆要锁大门了,馆内仍然会允许自由活动。比如在就寝时间,大多数服务人员也将离开休息,只会留有1位值班人员负责解决紧急情况(这个是指在台湾水域馆和珊瑚湾王国区域滴)。比如.......(其他滴记不住了)。BTW,海洋馆是有WIFI滴,但只在1层馆内大厅层效果良好,进入就寝区信号就要弱很多了,使用电话移动网络也是要弱一些。

下面就是当天值夜班滴工作人员联系方式。

初步培训结束,海底隧道全部人员被领到就寝区,下面是分配“床位”(分配采用自愿报名,如果某些区域报名超过实际可就寝人数,将根据其夜宿订单滴时间顺序选择,订单时间越早滴有优先权)。海底隧道有3个位置区域,下图是海底隧道1区(这是按照分配顺序编号滴区域,没有明显文字标识),在海底隧道滴一端入口,特点是“道宽路短”,就是通道比较宽(人体睡觉方向是垂直于道路走向滴方向,可以理解为横着睡),通路比较短。针对这个特点,服务人员建议大家庭适合睡在这里(即4口以上滴家庭优先),这里可以供2家人共用,如果都是3口之家滴话,勉强可以住3家。最终这里被两个大家庭分享,他们被服务人员带领去就寝。(以下3个海底隧道区域照片都是第二天白天补拍,实际在夜间没有这么明亮)

海底隧道1区.。

海底隧道2区。
        这个位置是自动扶梯段,特点是"道窄路长",通道窄,不足以横着睡下一个成年人,睡觉需要顺着扶梯道路走向。服务人员建议这个区域适合没有孩子滴2口之家或者朋友组合,大约可以容纳不超过10个人。按照既定方针分配后,选择这个区域滴被领走

海底隧道3区。
       剩下滴3区是接纳大户,这里滴特点是“道宽路长”,道路比1区略窄一点,但横着睡一点问题没有,道路长,总长度好像要比2区要长,可以容纳更多滴人,照片分别只显示了3区滴一段,实际上它是几段直道连接在一起。没有选择1区和2区滴所有人自然就是3区滴睡客,这里按照更简单滴方式分配了区域,有孩子滴或者老人或者“夜游爱好者”,尽量安排靠近区域出入口滴位置,方便起夜需要。

床位分配完成,下面是分头领取寝具,每个人一个大口袋,里面有枕头、被子和褥子,不分大人小孩,全部一样。

兔子兴奋滴排队领到了属于自己滴被褥。

兔子有点费劲滴拉着被褥到达自己滴位置,和同组滴2个小姑娘挨着,粑粑麻麻一边去儿

还有最重要滴事情是留在最后滴,那就是获取从就寝区快速到达盥洗区、卫生间及安全门滴“秘密通道”,这也是工作人员滴专用走廊,一条捷径。

甲板区和海底隧道都走这个方向。

幽深滴走廊,独自通过还是略有寒意。

这里还能看到消防设备,是安全滴必须。不过呢,从压力表滴读数上看,这个消防设备本身也只是个摆设,因为没有水压值,只求心里安慰喽。

前面只顾玩耍,兔子家几乎成了最晚滴盥洗者,伺候完两位美女,就寝区已经完全滴“暗黑世界”了,睡吧,这里是需要早起滴,规定是早7点必须起床,要为白天滴参观者到来清理场地。.....

BTW,1月份这个季节,晚上睡地铺还是有点冷(馆内滴冷气比较足),据说世界水域馆/极地馆那边更冷。

今天(1月14日)滴时间历程:
1. 高雄康桥商旅---打狗英国领事馆---西子湾 /// 9:50---12:15
2. 西子湾--鼓山轮渡站--旗津岛 /// 12:15---14:10
3. 旗津岛--垦丁屏东国立海生馆 // 14:10---15:30
里程表计数105.5km.

Day6 屏东海生馆-垦丁(关山,白沙,后壁湖,恒春出火,垦丁大街)

继续海生馆之旅.......
         举头望鱼跃,低头思梦乡。兔粑粑数了一晚上滴鱼,真累呀。

魟鱼已经醒了,成群滴海鱼也醒了!?

早上6点多了,旁边滴还都在呼呼中。

脚丫子当鱼饵如何?

几天来一直是自然醒,今天身体说:“NO!!!”
        左邻右舍都是早起滴鸟,一不留神,不是被褥落袋,就是卷铺盖走人。“醒醒吧美女们,现在耽误滴是我们宝贵滴早饭时间!!!

总算洗漱完毕,快速前往餐厅赶早饭,路过鱼缸say hello。右下图是怀孕滴珊瑚,好像金牛姐姐是这么说过,哎,时间长了,记得不清楚了。

吃早饭滴餐厅,还是那个餐厅,昨天晚饭和夜宵滴那个地方,孩子们习惯性滴又聚集在鱼池边,象老朋友那样交流,尽管语言貌似不是很通畅

这是兔粑粑滴早餐,看着略有简单,其实还有西式面包、黄油、果酱........

海洋早餐结束后是自由活动时间,可以去看大洋池滴独享喂食,也就是看潜水员进入超级大鱼缸喂鱼,大鱼缸前有阶梯座椅供大家坐下来细细参观。当时滴讲解现在没记住多少,反正印象深刻滴是对这个大鱼缸厚度滴描述,鱼缸玻璃滴厚度是一个成人滴脚长(估算怎么也得20+cm)。

鱼群和谐相处,魟鱼(湾湾滴讲解成为hōng鱼,我们滴字典里面成为hóng鱼)仍然扮演着主角儿,看起来很可爱滴样子,其实它拥有着可以致人而死滴毒刺,千万别惹它

喂食滴潜水员进缸了,鱼儿们很兴奋,随着潜水员不断滴抛出食物,鱼群由聚集也逐步变成完全覆盖住整个喂食者。这个喂食过程大约20分钟左右,讲解员说到,这个活儿那是相当滴辛苦,相当滴费体力。最后,观众们用挥手滴方式向马上要潜出水缸滴喂养员致意告别。

看看孩子们滴表情,得多吸引眼球啊。完成这个环节后,一部分赶时间滴家庭提前结束了两天滴夜宿生活。

再下面是户外滴内容,潮间带生态观察。远远滴看着岸边大片大片滴石头(没有沙子),孩子们貌似兴趣不大。

在服务人员滴带领下,到达海边滴路要通过下图这样滴几层防洪(防台风)构筑物。

这边滴海岸边没有沙子,只有这些硬硬滴石头,貌似可以叫做珊瑚礁海岸地貌,这些礁石有些形状还是比较尖锐,特别要求是不许穿高跟鞋!!!还有就是要做好防晒滴准备,虽然是1月份,但确实能感觉到日晒滴强度慢慢在增强到刺目。

兔子很有冒险精神,反正不管危险如何,石头上"飘来飘去"

边听讲解边找"活物",收获是有滴,尽管有点小,一个小小滴寄居蟹,小滴需要很仔细才能看出来。
        “粑粑,它吃什么呀”?“不鸡倒.....”
        BTW,湾湾这里是不允许把海边滴东西带走滴,哪怕是块石头!!!

风有点大了,拢拢头发照相更美

潮间带生态观察结束后,大家又都聚集至世界水域馆滴小剧场,之前滴见面会也是在这里召开滴。
      有讲解员为大家上一堂海洋生态课程,PPT配有大量滴投影照片和动画,继续涨姿势!兔子快快举手参加鲨鱼牙齿和鲨鱼皮滴尝鲜体验,呵呵,还有小礼品拿呦。这些体验在课程结束后,大家都有机会接触。
      课程结束后,顺带就是结束会,虽然这个时候到场滴人员没有见面会时齐全,但气氛依然保持如开始时滴热度,服务人员让大家先填写服务反馈表,然后分发纪念品和订单发票。再后,就是孩子们陆陆续续滴相互道别......

大约中午时分,全部滴夜宿活动结束了,兔子依然还沉浸在和小朋友们离别中。这也许就是所谓旅行滴特质,来也匆匆,去也匆匆,匆匆滴熟识,匆匆滴道别....也终于有属于自己滴参观时间了,先从世界水域开始吧.......

待洒满整个广场滴时候,兔子滴阴霾一扫而光,就像此时戴了两天滴挂牌,一把甩到脑后了

之前主要滴活动范围都是在台湾水域馆和珊瑚王国馆,现在要好好滴逛逛世界水域馆,这里面滴东西真不少,覆盖了漫长滴时代,呈现了多样滴体验,通关一遍也得需要很长滴时间,好在当时滴馆内游人稀少,可以反反复复、来来回回任性滴品味。还是那句话,真涨姿势!!!

馆内滴灯光不是很亮,可能是为了保持一种神秘或者是靠近体验环境滴氛围。兔子起初略有不安,随后见到真实滴家伙后,兴趣盎然ing。海豹超级能耍,看得兔粑粑头晕眼花

极地馆滴至尊宝贝--企鹅,这里滴环境温度确实要比台湾水域馆和珊瑚王国馆低一些,难怪夜宿滴说明里面特意提到,夜宿极地馆滴要多备衣物。可能是环境适合,企鹅们也是一副不亦乐乎滴玩相,在这里见过企鹅后,深深滴赶脚,北京动物园内所谓企鹅馆就是渣!!!

纪念品店,价格小贵。
       “粑粑,哪个帽子好看呀?”

两个人影穿越而去,乐不知返

过了午饭时间很久了,肚子已经承受不住了。如果不算小食品摊位滴话,园内大致有4家餐厅,靠近大门口滴有一家starbucks,还有一家鲨鱼咬吐司(貌似是一家吃情怀滴地方,呵呵,海生馆这家有点冷清),海味食堂靠近珊瑚王国馆。

兔子家已经饿滴不行了,就近世界水域馆内滴这家餐厅,颜值很高滴样子。

临窗滴位子很多,兔子迫不及待滴爬上餐桌,笔墨纸砚伺候,瞬间进入点菜模式。 牛肉面、汉堡套餐、饮料.....快快上.....

有了饮料和餐前小点滴铺垫后,兔子家饥饿感暂缓,又要考虑后面滴行程了,偷懒了1天后,功课需要捡起来。兔子很有兴致和粑粑研究了一下垦丁地图,她手指滴建议是,要去那儿!!!嘿嘿,OK!!!赶紧先吃面吧您内!!!

搜索了一下垦丁滴酒店,图热闹就住垦丁大街上,下面这家不是民宿,有停车位,价格和评价都不错,又在Agoda、Booking和Ctrip比较了一下价格,后者占优,直接携程了,在炸薯条上来之前搞定今晚滴酒店,兔粑粑真棒,自赞一个

也不能免俗,凭门票或者门卡支付NT$20就可以获得一个全家福钥匙链及1张明信片,这个“便宜”必须占。既然进了这个坑,那就继续被“坑”呗,又花了几百NT大元做了4张纪念卡。一不留神全家照片拍了一大堆,幸亏兔粑粑&兔麻麻是过来人,深深滴了解影楼那些“小伎俩”,说好了只要4张,再好滴照片也别想诱惑我们继续消费。真难选啊,只选4张,少花了钱多花了时间,交钱走人,成品要到台湾水域馆2层取,被告知需要等1个小时,其实30分钟左右就能完成,兔粑粑是在预估时间前20分钟拿到手滴。

下午滴时候,园内游人恐怕还没有服务人员多,再仔细端详一下鲸鱼群造型,前面这个展翅滴样子,怎么看怎么像古希腊雕塑“掷铁饼者”

一副眼镜,一只棒棒糖,乐呵一大会儿......

开启戏水模式,多备衣服就为这个时候。

时间差不多了,兔粑粑去取纪念照和全家福钥匙链,路过大厅再次看到老朋友。魟鱼、鲨鱼、石斑鱼、小丑鱼是这次活动中给予兔粑粑滴最深记忆。

午茶时间,这广场上滴休息区是兔子家滴包场

看到一家店铺(starbucks旁边)门口写着"REE'S POST OFFICE",进去一看,别有洞天,很多创意小品,文化味道扑面而来,呵呵,差点忘了进来是为了买邮票,呵呵,这里不是邮局,但可以代为邮递明信片,邮费是NT$10/张明信片。这里出售滴明信片也很有特色,可以颜色DIY,正好兔子精力旺盛,需要消耗消耗

兔子选了两张喜欢滴明信片,同时向服务人员借了一桶彩色笔,DIY马上开工。

撒开画笔,开干,屋里光线不好,利玛转到屋外,继续......!!!

两张明信片滴幸运接收者是兔子滴好朋友和自己

天色已暗,必须要离开了,这是出大门前滴最后一道风景了,恋恋不舍全部写在那双瞪大滴眼睛中.....

兔子很不愿意离开,耷拉着byebye滴手等着粑粑装好行李,再见了......
         开车出门一定记得要告诉收费员,我是夜宿游客啊,2天1夜停车费是NT$50。其实兔粑粑和兔麻麻也一样不愿意离开,魟鱼、鲨鱼、石斑鱼、小丑鱼......

离开海生馆已经下午3点多了,下面滴目的地是垦丁大街俪山林会馆酒店,途经有不少景点,距离都不远。最先到达滴是关山,此景点滴特色是“关山日落”,老实说真等不到看日落了,匆匆看了一眼,有点失望,呵呵,垦丁有景点很多很多,一大部分都是“街心花园”滴规模,走过路过可以错过

下图就是离开海生馆滴行程图,这次车载里程数和google地图计算里程数基本一致了,呵呵。

关山,只在这个牌楼和大石头前小留一会儿,当时滴游人只有兔子一家,也许天黑下来才会有人。

继续,到达白沙(滩),据说李安拍摄滴电影“少年派的奇幻漂流”有在这里取景,不过由于没有向更深处走,兔子家没有看到任何有关这方面滴迹象,连白沙子也没看到。入口处附近有个较大滴停车场,写着有收费价格,但没有看到收费人员,有几辆大客车停在公路边,看来旅游图还是喜欢关顾这里,人气比关山旺旺。
      从行人入口向海滩方向走,沿途都是野餐烧烤营地,不过这个时候都在“落荒”中。

熊猫有点丑,当背景也丑!!!

很普通滴海边沙滩,看不到穿泳衣滴,貌似旅游团团客都坐在木台阶上吹海风,远处滴海岸线有落日在演出,不知道能有多少人可以注意到。几个当地滴生意人在推销他们滴沙滩车,见没有人应答,骑上车一溜烟就不见了踪影。兔子领着兔麻麻去趟水,兔粑粑把自己留在了木台阶上,象团客那样等待着离开

余辉下滴海是安静滴海,没有大咆哮,唯恐把仅有滴游客吓跑,兔子就是来享受“惊吓”滴,呵呵。

二次开启戏水模式,兔子更喜欢能和她互动滴海水,跑上跑下,倒霉滴是她身上滴衣服。

挽起裤脚也是徒劳滴,海水逗你没商量

享受私人海滩,么哒哒

兔子滴两面,
        一面是"先天下人乐而乐" .......

一面是"后天下人忧而忧"..........

玩沙子滴代价就是,要额外支付NT$20洗脚洗腿,呵呵。鼓励勇敢探海精神还要奖励一枚大椰子,我滴经历是不可复制滴,耶!!!

猫鼻头,没人指教真没看出猫在哪?鼻头在哪?风景不要钱,停车要收费,NT$50/小车。深深滴赶脚,主观创意绝对是有价值滴,比如对自然风景滴“命名”,呵呵。

后壁湖海鲜就在这儿,既是恒春区渔会大楼,又是生鲜市场,又是生鲜餐厅.......都在一个大院子里,高高滴水塔(看着象)上,大大滴指示就怕你走过了。

下面这个门进去,左手第一家就是大名鼎鼎滴“辉哥生鱼片”,北京有家几乎同名滴"辉哥火锅"可是相当滴大气,这里则是大排档滴赶脚,如果不是奔着他家滴口碑而来滴话,里面滴其他几家还是值得比较比较滴。

来这儿当然是要吃生鱼片滴,20片/NT$100、30片/NT$150,兔麻麻果断选择了第二个方案,本来也只是来打牙祭滴,所以没有决定把晚饭全部放在这里解决,兔子不吃生鱼,来了份海鲜汤,兔粑粑点了炒海螺,味道都还不错。

海鲜还是很多滴,只是,NO做功课,NO品尝

出火在恒春古城外,时间滴原因没有去古城,也无缘小杜包子了,略有遗憾。天黑透了才到达出火,好在停车场那有个开车卖水果滴游商,才不会让人怀疑走错位置。从停车场走过去要有段距离,没有照明,单行还是有点糁人,有点“鬼火”滴样子吧。这不是磷火,是天然气火,呵呵,看火滴时间还不如在停车场买水果滴时间长,呵呵。BTW,那个水果商价格还是蛮实惠滴。

今晚住在垦丁大街滴俪山林会馆酒店,酒店还不错,中规中矩滴,有自己滴地下停车库,虽然车位不是很多,房间不算太小,早餐一般般。酒店门口滴公共板很有意思,“浪漫”滴色彩为主,深绿色是点缀,明天就要大选了不是,呵呵,可惜没有空白处可以让兔子家留言了。BTW,垦丁滴蚊子很凶很狡猾,兔子被多次偷袭,从头到脚,兔粑粑和兔麻麻安然无恙

垦丁大街很热闹,本身看起来也无所谓夜市不夜市,反正这个温度这个环境,夜间消费是个大份额,有游客就有生意。路边摊位和临街店铺鳞次栉比,商家多了,就得想辙吸引眼球不是,这几个“荤”食摊子人就不少,味道还是不错滴,兔子很爱吃那个香肠,至于它叫啥名字,无所谓啦!另外,路边还有很多适合孩子玩滴有奖游艺项目,很多租机车(摩托车)、电单车、很多规模不大滴民宿......构成热闹滴垦丁大街,生活真方便......

手绘垦丁地图,挺Q吧,垦丁这里所谓滴文化创意产品还是蛮多滴,纪念品规格、品种、性价比都不错。

冒烟滴乔,垦丁大街上滴“高端”酒店,很多游记都有提到,好像是家3星级酒店。看到它很偶然,因为它家门口滴一个摊位新鲜出炉出滴葱油饼太好吃了,从此对葱油饼开始关注......

回酒店滴路上遇到手绘留影,被挂出来滴“幌子"吸引,来了一张全家福,可惜作品效果与真人差距太大,被兔麻麻直接压箱底了,出于礼貌,兔粑粑只是在酒店滴洗手间里面表达了对作画者滴无限失望,特别是价格还不便宜

今天(1月15日)滴时间历程:
1. 垦丁屏东国立海生馆 / xx:xx---15:05
2. 垦丁屏东国立海生馆--关山-白沙--后壁湖 //// 15:05---17:20
3. 后壁湖--恒春出火--垦丁大街--俪山林会馆酒店 //// 17:20---22:30
里程表计数49.7km(今天是行程最短滴一天).

Day7 垦丁(船帆石、鹅銮鼻、风吹沙....)----台东

今天滴地图路线,离开垦丁台东。之前看到很多人直接就垦丁---花莲了,这段距离可真心不近,台东留宿一晚还是比较好滴节奏(除非赶时间)。

照例“磨磨蹭蹭”滴完成起床和早饭,兔子一家告别酒店滴时候已经又是上午10点以后了。延垦丁路向南,走不了多远就到达“船帆石”,观景台临街,一侧是民宿住宅群,一侧有零星滴停车位,稍不留神就会错过滴感觉。没有门票费,没有停车费。

船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,为附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。由于它远看像扬帆进港的船帆,因而得名。石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。近看则像美国前总统尼克森的头部,令人发笑。---来自蜂蜂窝滴介绍。
        从垦丁滴很多旅游导览图看,船帆石应该可以算做是垦丁滴地标之一,尽管看起来还是不算很“大气”(来自地大物博区域滴人看来),呵呵。上面提到滴美国前总统尼克森大概就是我们称作滴尼克松(Richard Milhous Nixon)吧,不过兔粑粑没有看出来象谁,如果非要说象个人滴话,感觉其特征就是下巴或者是下颚突出滴比较多吧

前景没有人,可以仔细端详个够。逆光很强烈,这也是在湾湾第一次感觉到防晒是必须滴

石头、树、观景台滴组合,挺象盆景滴是不?

兔粑粑最喜欢给戴眼镜滴人拍照,真心不怕抢到闭眼滴瞬间。

精力最旺盛滴时候,真以为可以爬过去

这个角度是顺光,兔粑粑还是建议麻麻和兔子继续戴眼镜,原因?你懂的!!!

虚位以待,环保出行!

下一站,鹅銮鼻!!!

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内灯塔是南部海域的指引明灯,也是全世界唯一的武装灯塔。塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰;巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供游客照相留念。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入胜。还有各种热带植物,且因地形优势能眺望碧海蓝天。另外每年9月都有一批红尾伯劳鸟过境,是观鸟的好地方。---来自蜂蜂窝。

到垦丁,鹅銮鼻是必须要来滴。看灯塔,来这里也就足够了。
      用内陆人滴眼光看,垦丁真正能称得上是景点滴不多,比如这里,有大门,收门票。成人NT$60,小小孩免票。

从票面上看是涨价了,原来滴全票价格是NT$40,现在是NT$60。

这个季节是个青黄不接滴时候,尽管绿植滴底子还在,但底色还是要差一些了,当然这个季节还有滴好处就是,人少!!!坐在草地上,身后滴绿色“一望无际”,头顶滴日晒“无处躲藏”。

进园后左手边,走这里可以去灯塔。

右手边直接奔海边。

下面这些标志告诉你,你已经接近这个大岛滴最南端了。

台湾八景(之一),鹅銮鼻纪念桩,叫纪念碑有点小,还是叫桩合适。
         所谓八景: 1.基隆旭冈 2.淡水 3.八仙山 4.日月潭 5.阿里山 6.寿山 7.鹅銮鼻 8.太鲁阁峡。与时俱进又有了新八景:1.台北101、2.台北故宫博物院、3.日月潭、4.阿里山、5.玉山、6.高雄爱河、7.垦丁、8.太鲁阁峡谷。-----来自百度百科。

人少滴时候请人帮忙拍全家福都很难,自拍杆可以用,但是拍有字滴背景真心不适合。

兔子,准备好,1、2、3,跳.........

蓝天、白塔、绿地,这个季节三缺一,因此照片里滴白色建筑总是显得不够透彻。

靠得近了,美感弱了,所谓距离产生美,色彩产生美,继续摆拍。

看下面滴图,灯塔还不算是稀罕物,鹅銮鼻就是占了地理位置滴光。