菜鸟的滑雪笔记——浙江省雪场【实用攻略】(绍兴乔波冰雪世界、临安大明山滑雪场)

christinacpu (宁波) LV.17
2016-01-25 13:38 1352/4

作为一个身在南方的滑雪菜鸟,把我去过的两个浙江省内的滑雪场的情况、出行攻略记录如下,希望有更多的蜂蜂能在这项冰雪运动中得到快乐~(题图并不是本文介绍的两个滑雪场中的任何一个,是吉林松花湖滑雪场)

绍兴乔波冰雪世界【室内雪场】

这家在华东地区算是一个比较有名的室内雪场了,个人感觉,挺适合从来没有玩过的新手作为第一次体验(因为我去的时候,他们这边每放进去一批游客,都会有个教练把大家集合起来讲一些基本的操作和安全知识, 个人觉得这个安排非常好)。

1. 地址:浙江柯桥区柯岩街道柯南大道2168号

2. 官网:http://www.qbski.com/sxqb/

3. 交通:最方便的是自驾去,雪场门口有免费停车场地。如果是火车到绍兴的,建议打车去比较方便。

4. 周边情况:雪场离绍兴柯岩景区很近,如有时间可以顺便一同游览(柯岩景区很大,最好安排至少3-4小时游玩)。

5. 住宿吃饭:雪场本身带有宾馆。附近有鉴湖大酒店也值得考虑,是个五星级酒店但是很便宜,性价比高,酒店附带的餐厅越味观可以吃饭。
雪场离的小卖部有些简单的饮料喝、零食什么的。柯岩景区门口有些小饭店。

6. 雪场情况:毕竟是室内雪场,占地面积不算很大,有一条初级道和一条中级道,中间有一条电梯通道(所谓“魔毯”)。初学者需要找教练通过一个减速测试证明自己有能力控制速度才允许上电梯,不然只能扛着雪板徒步往坡上爬,不得不说这个比较耗费时间。雪道质量只能说是还过得去,初学者玩玩是可以了。周末人多的时候,中段坡道上的雪会损耗得比较厉害。

7. 费用、装备:
同其他大部分雪场一样,提前通过网络订好电子票是最便宜的。
我本人是TB”阿里去啊“订的4小时滑雪电子票,周一周三票价126,周二周四周五168,周末218。有特殊节日的时候会有调整。
此价格包含雪具(有单板、双板可以选,初学选双板,但是没有雪杖),含基础保险。
自己带好防水手套(必须防水不然手套迅速结成冰壳),帽子。
雪服雪裤和储物柜需要另外出钱租。服装好像是30元?记不清了,也许是50。因为我穿的自己的雪服去的没太关注。
如果穿自己的衣服去务必要穿全防水的衣裤。
柜子租金10元。没有其他消费了。

8. 滑雪手续办理流程:
进入大厅以后需要先在服务接待台买票/兑换电子票,并要求交押金每人500(建议带信用卡去刷预授权,借记卡退款处理很麻烦,或者就直接现金也可,周末有可能要求收700),领取滑雪卡。
然后排队去领雪服雪裤、更衣柜钥匙。
更衣室有公用拖鞋,更衣后穿着拖鞋下楼去领雪鞋、雪具。
一批一批进入雪场。
每一批游客进入雪场以后,会有一个教练简单讲解一下滑雪的基本知识(如何穿脱雪板,安全守则,犁式减速等等),然后如果需要单独指导的可以另外请私教。

9. 计时从领到第一件雪服开始,到所有东西归还完毕结束,请注意时间不要超时。人多的时候还雪具、衣服可能还要稍微排排队,要预留一点时间。

总体一句话,这里对于滑雪初学者启蒙、体验还是一个值得考虑的去处。

临安大明山滑雪场(室外人工雪场)

又叫大明山万松岭滑雪场。号称是高山森林雪场(的确是高山,海拔有个1km的样子吧)。

1. 地址:浙江杭州临安顺溪镇仁村大明山景区。(在大明山景区里面)

2. 交通:不得不说,这个点实在是比较偏僻,公共交通难度太大,基本只能自驾。从宁波出发,即使尽量全部走高速(实际不可能,宁波过去需要穿过杭州主城区,还要注意杭州外地车牌限行规定),单程至少4小时车程。

3. 周边情况:景区周围山脚下有不少农家乐。不得不说,最好的方案是,提前一天去,住在山脚下,第二天早上一早上山滑雪。(为什么后面会讲到)

4. 景区情况:进了景区大门要先坐景区小巴(进门有个木质长廊就是排队坐车的地方)送上山,山很高,都是很刺激的大回环盘山路,要坐大约15分钟,不得不佩服司机实在是车技超群。小巴票一般都是包含在公园大门票里面的。

下车以后,要沿着山路继续往上走大约1km,才能到做缆车的地方(继续上山)。缆车票单程50元。下山也是50元。原先网上流传的可以上下山一起买往返票80元的规定早已在2015年3月被废止。现在必须上行下行分开买票。上行的售票处只卖上行票,可以接受刷卡。下行的售票处在山顶,只收现金。

如果不愿意坐缆车上去也可以走上去,单程需要约2小时。

我们是下午1点左右到达缆车候车点的,周末人多,排队将近两小时才坐到缆车。(此处缆车效率极低,不是循环式的,而是一趟只能运送24人)。也许早上一开始人少,可以少排队。下山时候同样等了一个多小时。

5. 雪场情况:露天雪场,人工造雪,只有一片小坡(比乔波还是要大点的),两条雪道(都是初级道)。”魔毯“上坡,不限制使用魔毯。感受比乔波略好,至少地面结冰情况要好很多。景区门口有告示说如果人多,未预约的客人可能无法接待(周末人的确可能会比较多,但是感觉比乔波还是少)

6. 费用、装备:
去哪儿网买的电子票,3小时成人周末票,225元/人,含大门票、景交车、滑雪票(提供雪具),点评有大约20元返现。
这家好像没有单板只有双板(记不清了,应该是的),但是有雪杖。
雪服另租,30元一身,柜子也另租,10元一个。
他们家柜台、领雪具、雪服、更衣柜全部在一个大厅里面,好处是不用到处跑,坏处是换衣服的地方完全没有遮挡,就在更衣柜前面换。

7. 没有教练给大家做科普,但是有不少教练和工作人员在场上维持秩序,如果想请可以自己出钱请教练。

综上,如果是宁波上海出发,想一天来回,需要披星戴月早起晚归,略累。比较合理的方案最好是第一天到,住在附近,第二天早起,争取第一批索道上山,滑完3小时候可以考虑步行下山顺便玩一玩,然后回家。另外,人特别多的时候真的有可能无法接待,最好提前给景区打个电话问问能否预约。

总体感觉适合玩过一两次,会一点基本操作,想在江南体验一下室外高山雪场的初学者。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-26 11:28

引用 xuweio 发表于 2016-01-26 11:28:04 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复xuweio:哈哈~互相学习,欢迎常来玩儿~

2016-01-26 11:28

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-01 16:50

引用 minakala 发表于 2016-02-01 16:50:19 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复minakala:哈哈~身不能远,心可先行^_^起来走两步活动一下吧

2016-02-01 16:51