【纸飞机的旅途】冷艳梅里 热情版纳

绯色雨夜 LV.12
2016-01-25 14:18 1091/7
  • 出发时间/2015-12-26

写在前面

从云南回来快一个月了,按照惯例涂几笔吧。
      记得第一次去云南是2010年的中旬,当时与好基友张宁一起报了春秋的特价团游历了昆明大理丽江。所谓的特价团想必大家都懂,除了赶景点外还会去很多购物点,不仅玩得累,住的也比较差。所以这次去云南我以半自助的模式游玩了另外两个景区:梅里雪山西双版纳。为何特意去这两个地方呢?首先,前一次来云南时正值夏天,加上气候变暖、过度开发等原因,玉龙雪山早就没雪了,于是乎便留下了遗憾。虽然今年10月我在新疆看了不少雪山了,但心中终究还是有个结,仍想去云南看次雪山。梅里雪山终年积雪,又因日照金山出名,所以我将此处归入了此次的出行计划。而想去西双版纳则是因为小时候看过的一部有关上海知青的电视剧——《孽债》,它讲述的是一群傣族的孩子们从西双版纳跑到上海寻找父母的故事,它的主题曲至今我还能哼唱。从那时起我就一直想到西双版纳看看那里究竟是怎样的。
      入正题前,先贴几张2010年去云南时的照片吧。

出行准备

日盼夜盼12月18日终于等来了公司圣诞、元旦的放假通知:12月26日至1月3日休息。其实往年很早就会告知我们圣诞节如何放假,而今天通知得特别晚,以至于我们都以为不放假了,真是虚惊一场。
      早先的计划是和好基友张宁一起去的,他管这叫“再续前缘”,我也是醉了。但等我假期通知出来后,他居然说要去灵山大佛许愿,放我鸽子了!友尽!!本以为这次我要独自出游了,没想到之前和我同去柬埔寨的老王听到我的计划后愿意和我一起去,哈哈哈。
      其实在10月底我就已经做了大量功课,行程也早已有了规划,现在只需要按规划一项项去落实就好。
      首先是机票。由于离出发日只有8天,所以机票价格都有所上涨。去程选择了从上海丽江的吉祥航空HO1071,经停长沙,价格1150元/人(记得10月底看时直飞的价格也就八九百)。中途丽江西双版纳的机票,考虑到30日18点后才会回到丽江,所以选择了昆明航空的KY8260航班,468元/人(记得10月底看时才两三百…)。返程定为1月2日,结果一看,西双版纳直飞上海都快两千了!抢钱啊!犹豫了两天,猛然发现西双版纳杭州只要726元/人!喜出望外啊!杭州上海高铁也就乘1小时,票价75元。二话不说,立即订了2张西双版纳杭州的机票(浙江长龙航空GJ8824)。哎,机票方面真是亏大发了,所以如果能确定假期的话,还是提前1-2个月订机票比较划算。
      接着是行程——包车或者报团。鉴于只有2人出行,所以我决定跟当地的旅行团出游。梅里雪山段我选择了去哪儿网的4日深度纯玩团,景点包括长江第一湾观景台、虎跳峡、小中甸牧场、香巴拉之夜、古城转经筒、依拉草原、奔子栏、月亮湾、白马雪山垭口、雾浓顶迎宾十三塔、飞来寺(观日照金山)、松赞林寺、普达措国家公园,1499元/人。西双版纳段选择了春秋旅游的两个一日游团:西双版纳热带雨林望天树景区(含景区游船、树冠走廊)一日游,286元/人,以及勐仑植物园+傣族园一日游,228元/天。
      最后是住宿。26日到丽江那天我选择住在了大研古城南门的时光人文系列客栈,因为那里比较安静。梅里雪山段旅社全程包住宿,所以就不担心了。西双版纳的三天全住在了泼水广场附近的芒果微酒店了。
全部预订妥当,静静等待一周后的出游喽,欧耶~

12月26日

当天上午,我和老王本满心欢喜地乘地铁赴虹桥机场,结果中途接到了去哪儿客服的电话,说27日去梅里雪山的团可能无法成行,因为至今只有2人报名……此时我心中有千万只羊驼在飞奔呀~不能成行你就不能早点通知啊!刚想开骂,客服立即安慰我说,梅里雪山的行程比较特殊,他们报名的截止时间是每天23点,只要在那之前再有2人报名就能出行,让我再耐心等等,不然次日退我全款。我知道此时再吵也没用了,重要的是立即制定备用方案。挂了电话我开始查看丽江客运站的时刻表,好在早期我有研究过客运大巴的线路:丽江香格里拉几乎每小时都有一辆班车,车程4小时。香格里拉德钦梅里雪山所在)也有班车,车程6小时。后来同路的团友告知丽江有直达德钦的班车,每天一班,8:30发车,车程10小时。只是乘班车的话,沿路的小景点都不会停靠,比如虎跳峡等,所以比较理想的还是包车或者跟团。
      大巴发车时间依次确认后,总算又有了一个大概的规划,我终于安心了些。此时我们也差不多到虹桥机场了,换了登机牌后,到真功夫解决午饭。很不幸,我忘了买航班延误险,于是乎我们的航班延误了……(为什么会这么说,看了我北疆的那篇游记就会懂了)此处不得不推荐一下“飞常准”APP,这款软件推算的起飞时间还是比较准的,还会写明飞机延误的原因。比如我乘的航班是由于天气的原因从丽江起飞晚了(飞机一早先从丽江上海,再从上海返回丽江),13点的飞机延误到16点起飞。实际飞机16:15起飞的,误差也就15分钟。等待的期间我又接到了去哪儿客服的电话,心中一惊!难道要退款了……幸好电话那头传来的是好消息:成行了!让我尽快微信签份合同。扫了眼合同发现其中有写着此次行程委托给了滇马旅游有限公司,但还是承诺全程纯玩无购物,罗列的景点也和之前一致。好吧,也没更好的办法了,暂且先签了,只希望实际的不会和约定的有差。
      达到三义机场已是21点,出了机场就有到蓝天宾馆的机场大巴(机场没有直达古城的大巴),20元/人,大约40分钟的车程。到站后转乘出租车,但云南的出租车都不打表,蓝天宾馆到大研古城北门的路程大约为1.5公里,报价10元,到南门大约4.5公里,报价20元,这个点也只能认宰了。古城南门确实比较安静,22:30到的时候路边只有零星几家饭店还开着。本想着按照地址自己找宾馆的,但进入古城才发现这里根本就没有门牌……虽然在百度地图的帮助下走到了地址对应的地点,但客栈名称根本对不上。转了一圈无果,只能拨打客栈的电话,好在客栈的伙计答应出来接,报了周围的几家店的店名伙计一概不知,无奈为方便他寻找,我们回到了南门停车场等。此处要提一下古城的路,那里都是凹凸不平的石头路,对行李箱来说是不小的考验,所以想住古城区的还是选离入口近些的客栈比较好。10分钟后伙计来了,带我们回到了刚才名称对不上的客栈的隔壁一家客栈入住……(心中又有好几只羊驼在狂奔啊~~可想而知,连当地人都记不住周围的环境和店铺,更别说是游客了,以后出行的小伙伴们不用犹豫,到入口后直接打客栈电话吧,自己找实在太困难了)经客栈老板娘解释才知道,原来时光人文系列客栈只是她开的所有客栈的统称,我们住的是靠近南门的一家店。里面的环境和网上挂的差不多,庭院里种了很多树和花草。不幸的是,老板娘告知,我网上订的丽水标间没了……我刚想吐槽,她说可以给我们一间贵一些的房间,价格还是按照丽水标间收,还带我们先看了房间。其实我心里清楚,她给我们看的是南阳标间,价格比丽水标间便宜20元左右。鉴于时间晚了,加上老板娘的态度很好,又是送水果又是添加被褥的,我也就不当面揭穿了,毕竟差价不大,而且我们也就住个8小时左右,凑合一晚算了。
      12月底的古城到晚上还是挺冷的,幸好有电热毯和两床被子,不然会冷得睡不着。

12月27日

梅里雪山段的导游接我们的时间是早上8:30。我和老王7点就起床了,为的是到古城逛一圈。我此次出行其实并没有特意规划在丽江游玩,只是考虑到老王第一次来云南,所以安排了第一天晚上住在古城。假如昨天飞机没延误,原本我们20点就能入住客栈,那个时间点古城还是很热闹的,尤其是酒吧街,值得一游。可惜昨晚折腾到23点才入住客栈,哎。
      走出宾馆我才发现自己又失误了,虽然都是看的北京时间,但云南上海差不多有2个小时的时差,此时天还没亮……无奈只能硬着头皮带老王随便走走。
      此刻的古城很安静,停下脚步可以听到溪水的声音,让人觉得很安逸。一路没什么人,只有零星几家卖早餐和饰品的店铺开着,有些店铺还保留着圣诞节的装饰。为了不影响行程,我们走到四方街拍了几张照就开始折返了。

退了房,休整了一下,我们便走到南门候车。接我们的是辆中巴车,南门是接游客的最后一站,我们上车时,车上已坐了12人(之前客服还通知我说可能无法出行,看到此景我甚是无语)。导游外号三毛,姓和,是个96年的纳西小伙。我们的旅程也从此刻正式开始了。
驶离丽江的路上,能看到玉龙雪山,不得不说山顶的雪是真心少,如果行程匆忙不去也罢。
     10点我们便到了长江第一湾观景台。其实此处也就是个停车“唱歌”休息的地方,三毛嘱咐我们不用走到观景台最顶层,在第二层拍拍照就行了。为啥?因为第三层另外要收费5元/人,汗。不过事实证明,上到第三层确实意义不大。

我们全程不包餐,临近饭点司机会带去就近的餐厅,随意点菜。第一天没什么经验,我们听餐厅老板推荐点了团餐,30元/人。之后的行程我们就再也没有点过团餐……你懂的~虽然有肉有鱼,但都不合胃口,忒难吃了……
      下午是去中虎跳峡,需要换小车进入。虎跳峡共分为三段:下虎跳峡还在休整;中虎跳峡是经典的徒步路线,山路崎岖,上下一次需要大约3小时;上虎跳峡走路不多,中间有块虎跳石,适合休闲游玩。这一路真是把老王给累着了,额……徒步最好是轻装,带些水和干粮适时地补充些能量。

峡谷中间流淌的是金沙江

徒步完中虎跳峡,我们继续前进。在哈巴雪山观景台(彝族梯田)休息了一次之后就直奔香格里拉镇啦。其实途中还经过了中小甸牧场,由于冬天草都黄了,又和明天行程中的依拉草原差不多,所以三毛没让司机停靠,让我们窗口随意看了看就匆匆驶过了。

哈巴雪山观景台(彝族梯田)

晚饭吃的牦牛火锅,45元/人,牦牛肉只有一份,已经放在锅里了,蔬菜随便吃。虽然感觉贵了吧,但牦牛肉确实挺好吃的,煮得特别酥。此时发现老王手掌有些发紫,估计是缺氧,但还没有头痛、喘不上气的症状,所以暂且先没让他吸氧、吃药。对了,忘了说了,旅行团还向每人免费提供了一瓶水、一瓶压缩医用氧和一件波司登羽绒服,这点考虑的还是相当不错的。当然,羽绒服最后是要还的,哈哈。

18点观赏“香巴拉之夜”民族歌舞晚会,算是赠送项目,免费品酥油茶、喝青稞酒、吃烤鸡(四人一盘),估摸着会有隐性消费。一进门口就有人献哈达,还有专人拍照,不过还好买照片是自愿的。青稞酒还是不错的,可以暖身,因为大堂很冷……烤鸡也挺香,两种蘸料很有特色。歌舞……就不予评价了。整场演出结束,没有兜售物品,也没有强制消费,出乎意料啊。

入住纳帕海大酒店,由于前一天睡得比较晚,所以打算早点睡。此时老王高原反应有些加重了,于是就让他吸了些氧气,服用了携氧片。半小时后总算见他舒服了些,安然入睡了。幸好当时我没什么高原反应,因为我只带了12粒装的携氧片,如果两个人同时有高原反应,那这量就不够了。这点确实是我疏忽了,哎。虽然香格里拉海拔只有3800米,但部分人群还是会有反应的,还是应该早做准备。
      晚上有团友去了香格里拉月光古城,但对那评论不高,里面几乎都是客栈,没有丽江古城那么热闹。他们去那吃了点东西就回来了。

12月28日

早上8:30从香格里拉出发,前往月光古城,转动高21米直径6米的世界上最大的转经筒。在三毛的带领下,我们顺时针转了整整13圈。这确实是个体力活,尤其是刚起步的时候,阻力非常大。当然,体力不支的只转了3圈,比如老王同志。

接着游览依拉草原,它是迪庆香格里拉最大的草原。网上很多评论说此处会被司机或者导游拖去骑马,价格非常贵。而三毛恰好相反,提醒我们千万别去骑马,有人上来招呼也不要理睬。这又要给他赞一个了。草原上的草早已枯黄,有些地方还有冰晶。相信在7-8月这里一定很美。

随后前往茶马古道重镇奔子栏用餐,然后继续前行到大月亮湾游览。

15点的时候到达了此段路程的最高海拔——白马雪山垭口(海拔4292米)。

到雾浓顶迎宾十三塔时,我们又稍作了停留,此处已经可以清晰的看见梅里雪山了。

17点的时候我们终于达到了飞来寺,并入住了当地的酒店——飞来寺藏帝天界大酒店。我们住的房间窗帘拉开就能看到梅里的几座山峰,就这价格来说已经很不错了!酒店的天台上还能看到梅里雪山全景,早上起不了床或者怕冷得,可以直接在天台上观景,不用跑去飞来寺。当然,我们也就是这么做的,哈哈。老板娘说最近天气冷,晚上水管会被冻住,到时会没热水。所以众人到达宾馆的第一件事就是开始洗漱……由于怕感冒或者产生高反,也担心发生洗到一半没热水的情况,我和老王都只洗了个头就出门觅食了。
      宾馆周围的餐馆不是很多,部分餐馆只提供火锅或者砂锅,走了几家才找到一家合适的、又愿意做炒菜的餐馆。碰巧看到同团的几个小伙伴也在点菜,于是乎就拼桌了,哈哈,人均也就30元,不过我们点的多数是素菜,因为这边很多荤菜我们都吃不惯,比如腊肉啥的。
      回宾馆的路上经过一家超市,我看有卖明信片,就买了一打,可惜他们不卖邮票,但说可以代寄,1元一张。于是回到宾馆一张张的慢慢写,写完再出门交给店主。返回时由于开小差,走过头了,转头惊奇地发现路边有家邮局,而且还开着门…….我也是醉了~好吧,来都来了,就再寄一张,也不高兴去把那些代寄的拿过来了,太折腾了。不过这里明信片的价格和超市相比就贵很多了,但款式比较多。
      我们住的宾馆要上个小坡,为寄明信片我来来回回跑了3次,于是乎我也感觉有些缺氧了……老王药不能停,我只能算一下用量,吃了1粒携氧片,然后又吃了1粒感冒药,因为还有些感冒的症状,哎~老了。

12月29日

一早醒来感觉好多了,又活蹦乱跳的了,哈哈,恢复的不错。原本还担心早上会没热水,其实热水一直就没断过,洗澡都没问题。到一楼用了早餐,穿上羽绒服就跑到天台等日出了。天气预报播报的日出时间为8:10,可久久的我们只看到厚厚的云层……等待了20分钟,终于看到了两座山峰从云层中露出了尖角,金黄色的阳光洒在了洁白的山峰上……
      8:40我们不得不带上些许遗憾离开了梅里雪山。虽然没有看到日照梅里十三峰的全貌,但看到了日照卡瓦格博峰还是让我兴奋不已,人要乐观嘛,知足方能长乐

返程的路上又经过了白马雪山,老规矩,到点,拍照,留念。

之后便去了今天的最后一个景点:普达措国家森林公园。其实按照原行程应是明天上午去普达措,今天下午去松赞林寺的。但如果按照原有安排,我们20点才能回到丽江,所以三毛提议换一下顺序,这样的话,明天17点前就能回到丽江。其实,我和老王订的飞机是21点起飞,这样的安排正合我意。经过一番讨论,全员同意直奔普达措。
      达到普达措已是14:30,景区15:30就会禁止游客进入,17点闭园,所以我们还算赶巧。由于时间比较仓促,属都湖、弥里塘亚高山牧草两个景区我们都是在观景台拍拍照。而碧塔海景区我们选择了4.5公里的徒步线路。其实冬天的普达措湖面早已冰封,草原和树木也已枯黄,观赏度大减。可以的话还是尽量9-10月来吧。

公园售票大厅

那里的猪都是散养的。。。

普达措的小松鼠还是很肥的,看起来很可爱,哈哈。

又来一只~

17:30乘上最后一班旅游大巴,我们离开了普达措。入住迪松央珠酒店已是晚上19点。

12月30日

松赞林寺离宾馆也就5分钟的路程,9点我们进入景区了。松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺院,享有小布达拉宫之称,全程皆由寺内的导游介绍。

早上正好看到僧侣在彩排

下山后碰到了猪妈妈带着孩子们逛街。。。

11点我们正式开始返程,15点我们便回到了丽江
      略微总结一下这段行程的体验吧。梅里雪山这条线路路况不是很好,利润也低,所以当地肯接这条纯玩线路的旅行社并不多。接我们团的实际是滇马户外俱乐部,又名滇马旅游有限公司,貌似是当地做纯玩比较有名的旅行社,丽江古城很多客栈有他们的代报名点。导游三毛年龄很小,带队经验尚且不足,部分景点还不知道如何介绍,有待锻炼。景点安排得都比较合理,属于深度游了,没有购物没有强制消费,行程最后每人需要给导游和司机80元的小费,合同中也都有写明。总的来说还是很不错的,这4天玩得也很开心。出游人数少的情况下,推荐参加滇马的团。
      由于离去机场的时间还早,我们便将行李寄放在了团友的宾馆里,老王终于有机会一睹大研古城的芳容了。但17点前进入古城的各条路口都有人查票,即古城维护费。无奈,只能在旁边买票进入。比较坑的是,如果你想进入狮子山、木府之类的小景点还需另外购票,票价都为80元/人。盘算了一下,我们决定不进小景点了,因为可玩性不强。于是我在各景点的门口帮老王各拍了一张照,算是来过了,哈哈。其实去狮子山主要是为了看古城全景,而狮子山入口处有家小店铺,它的二楼也能看到全景,进入二楼2元/人即可。

恰巧碰到孩子们放学

在古城吃吃喝喝,18点我们启程赶赴三义机场了。此时正好是丽江交通的高峰期,我们仍旧是出租车加机场大巴的模式。如果直接乘出租车到机场,开价都是180元,因为路上实在太堵,司机都不愿意去。
      到机场才得知,所有航班都延误了,0点飞西双版纳的航班直接就取消了……此时我真是万分庆幸啊,当初我曾想过选择0点那一班,因为之前一直担心当天回到丽江太晚赶不上飞机。后来考虑到降落时间实在太晚,决定博一下,选择了早一班20:50的飞机。现在想想当初一博还真是博对了。
      飞机22点多才起飞,23点多到达西双版纳嘎洒机场。本以为西双版纳会很热,出飞机后才知道这两天西双版纳还在下雨,晚上温度很低,穿着冲锋衣也不会感觉到热。
      芒果微酒店的司机早已在出发厅接机。嘎洒机场到市区也就5公里的路程,市区的酒店多数都提供免费接机的服务,所以还算方便。如果乘出租车开价都在30元,真心黑。
      芒果微酒店在中景明城,属于快捷酒店,距离泼水广场也就10-15分钟的路程吧。附近有沃尔玛、大润发等大卖场,离滨江大道的夜市也很近,地理位置还是不错的,但缺点是离马路太近,对着马路的房间会有些吵,尤其是晚上。我是看它在去哪儿网上的评分比较高所以才订的,后来才明白评分高的几乎都是快捷酒店……所以后去的朋友可以适当地选择附件比较舒适、安静的酒店。
      痛快地洗了个澡,安心入睡了。

12月31日

今天的行程是去望天树景区,导游通知8:10在泼水广场等。其实很多团都是在泼水广场接游客的,所以住在泼水广场附近还是比较明智的。从市区到望天树景区开车需要3个半小时,如果路况不好会更久。
      到达景区后先吃饭,春秋居然给我和老王包餐了,不错,估计是因为我们付的旅费比较多吧……其实春秋还提供了前一天的免费接机服务,但因为宾馆也提供了相同的服务,所以我婉拒了。伙食还不错,有肉有鱼有腊肠,不过还是有点吃不惯,好吧,我矫情了。
饭后先乘船由南腊河进入景区(团费中含游船费40元/人)。

导游从入口一路介绍,直到走到“树冠空中走廊”入口(团费已含树冠走廊费用120元/人)。

空中走廊架设在望天树上,高36米,全长500米,是中国第一条树冠走廊,可以在走廊上俯瞰热带雨林。能有此体验也是相当不错的。

之后就是走菲利浦小道,导游因有美女相伴,结果全程无讲解,汗,对此不想多说什么。路上的热带植物不少,还是上照片吧。

15点返程,到泼水广场都已经19:30了。在大润发解决了晚饭,买了点特产就回宾馆了。

1月1日

泼水广场是今天接游客的第一站,7:20就发车了。一路接完已经8点了,而到勐仑植物园差不多是9点。园内的景点由景区的导游介绍,我们游览的是西区——植物园主景区。时间充裕的建议花一整天游玩植物园,至少把东西景区给玩遍,还是不错的。
      景点太多我就不一一介绍了,还是上照片吧。上午天气阴冷,所以我穿的还是长袖。

11:30离开植物园,午饭后12:30赶赴傣族园,因为13:30有泼水节目。我们没有亲自去体验泼水,但那欢乐的气氛感染着每一个人,继续上图吧。

路口供人拍照的小猴子,合影20元/次,趁老板不注意偷偷拍了一张,哈哈。小猴子一直想爬出来,但又怕高,那纠结的小表情,太可爱了。

傣族园虽然有些商业化,但能充分了解傣族的民俗风情,也知道了当初上海知青支援西双版纳的实际情况,这也就是《孽债》的缘由。今天的行程不仅有自然风光,还体验了傣族的民俗民风。虽然时间上有些赶,但两处景点都是值得一去的。(怎么感觉有点像小学生作文。。。)
      晚上,我和老王去了滨江大道夜市,一路多半是烧烤摊,其它的就是小商品摊了,没有太大的特色。

1月2日

1月2日
      早上本打算去曼听公园的,可惜一直在下大雨,所以就放弃了。毕竟公园里也就是热带植物、动物表演和后门处的总佛寺嘛,昨天看的也就是这些,还是好好休息一下吧。
      宾馆老板愿意免费送我们去机场,要给个赞。
      飞机没有误点,准时降落在了杭州萧山机场。到杭州东站的机场大巴在到达厅14号门,买票是在到达厅内的,记得要先买票,20元/人,15分钟一班,30分钟的车程。游记也就差不多写到这了,如何回上海就不多说了。感谢各位看我唠叨了这么久,哈哈。

2016-01-25 21:03

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-01-26 15:26

2016-01-28 15:32

2016-01-31 13:07

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-01 11:50

引用 kucaca 发表于 2016-02-01 11:50:41 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复kucaca:哈哈,谢谢夸奖~

2016-02-02 11:44

到西双版纳联系这位小陈当时去的时候就找他!门票晚会3-5折!便宜的不要不要的!包车80元每天!微信同步15969199241

2016-05-22 13:14