【龙江·凤凰山】走进高山大雪原,遇见最美龙江~

那我就是萝卜 LV.4
2016-01-25 14:19 1244/3
  • 出发时间/2015-12-24
写在最前面

你可能在冬季以外的任何时候去过凤凰山,所以大多数人并不知道,这里有片远在深山人未识的“冰雪仙境”。

这个冬天它第一次向世人揭开“神秘的面纱”,我们这些喜欢寻幽探秘的人怎么会错过!从决定到出发没用几天时间,我们已经迫不及待去寻找记忆里的林海雪原……

去年十一有几个朋友去了凤凰山,竟然赶上大雪。本以为他们会扫兴而归,没想到朋友回来告诉我,太幸运了!下雪的凤凰山美呆了!几个人穿件棉服在雪里疯狂拍照,根本感觉不到冷。看朋友带回来的照片,羡慕不已。所以这个冬天,我来了!

关于保暖

穿一件保暖内衣,一件抓绒衣,外加一件羽绒服就很暖和啦。鞋一定要穿雪地靴、登山靴,这里的雪很厚,要防止鞋子进雪。最容易冻伤的就是耳朵和手,所以一定要备好帽子、手套。不过南方的朋友也不要太担心,这里就算是山上也有火力全开的暖气系统,冷了进屋烤烤火,全身都暖乎乎的。

关于数码产品

主要是防返潮,相机在户外冻的久了再进入室内,记得把相机用塑料袋包好放到包里,在室内一个小时后再拿出来就不会出现露水,所以也不会弄坏镜头,放心带去吧。 另外,手机也要防冻,由于温度太低,手机即使是在电满格的状态下也会冻的关机,不用的时候及时放在衣服里保暖吧。

我们的行程

这次我们是自驾的,行程只有两天,请不到假的朋友,一个周末就能体验呢~
4个小时的车程虽然难熬,为了美景也值了~
关于交通

坐客车和火车去都要倒一遍客车才能到凤凰山,所以不能自驾去的朋友还是租车方便些。
找到了这张地图,从哈尔滨出发到凤凰山景区大概是4小时车程。
哈尔滨五常经过3个收费站,共50元,往返就是100元。
凤凰山景区内交通主要是倒站车,到达景点一般是20分钟,费用已经包含在景区套票里。
时间充裕的朋友从哈尔滨出发,还可以一路玩到雪乡亚布力,都是黑龙江冬季必去景点。

关于行程
D1:哈尔滨-五常-凤凰山-大峡谷 返回酒店
D2:酒店-凤凰山-空中花园-威虎寨民俗村-哈尔滨
凤凰山主要是大峡谷和空中花园两个景点。
夏天来这里看的是云雾缥缈,古树奇石,千尺瀑布。
冬天的凤凰山是真正的林海雪原,穿越神秘雪山、搭雪地摩托一路狂飙到山顶,探秘真正的原生态山林……

个人觉得大峡谷主要是看雪,空中花园主要是玩雪,适合一天一个景点,分开玩。
第一天去大峡谷,可以看到朔风中的雪蘑菇,雪绒花妆点下的古树,探秘大冰瀑奇观。当天由于一位同行的朋友身体不适,我们没有走到最深处,错过了大冰瀑,成了一大遗憾。
第二天去空中花园,可以玩到惊险刺激的雪地摩托车、雪地坦克、雪堡迷宫、雪圈、雪飘……虽说以玩雪为主,这里的雪景也是水墨画级别的,往后看就会明白了。(*^-^*)

关于费用
景区门票加上住宿和用餐,我们这次人均500元。
门票:凤凰山景区套票是115元,包括大峡谷、空中花园、倒站车,2天内有效。
住宿:凤凰山大酒店(附当天价格表)忘记拍房间照片了o(╯□╰)o

用餐:凤凰山大酒店+威虎寨民俗村
在山上主要是感受东北民俗,吃纯正农家菜。菜的分量很足,我们点的小笨鸡炖蘑菇,一盘装不下,上了两盘。<( ̄ˇ ̄)/
两个地方都是点餐的,价格也比较合理。

开始行程

出发,探秘高山大雪原!

东北已经完全进入冬季,几场大雪过后,这些夹道欢迎我们的都是梦幻的树挂。

从哈尔滨市区出发,开了2个小时的车,朦朦胧胧就能看到远处的山峰,婉若仙境。

下车休息一下,也会被路边浓烈的北国风光惊艳。

大概3个小时车程后,我们几乎到了山脚下。

经过这片密密的白桦林,终于进山了。

不急着寻美景,我们先安顿下来。这就是我们当晚住的凤凰大酒店。

酒店一进门摆放了精致的火车模型。

这里棉衣棉鞋,帽子手套,东北山珍一应俱全,可以在上山之前补齐所有装备。
       准备好,我们就向景区进发!

朋友形容秋天的凤凰山是荆溪白石出,天寒枫叶稀。而白雪覆盖的凤凰山脚下,我们竟然发现了依然淙淙流淌的小溪,静听溪水叮咚,不禁感叹自然的奇妙。

在停车场购票后,坐了大概20分钟的倒站车我们到达凤凰山大峡谷。

遇到这个石头后,就真正进入了大峡谷。

杂树、山石被厚雪覆盖,白茫茫的雪地里这条小溪静静的流淌着,溪水流过雪层在边缘处凝成晶莹剔透的冰晶,不忍触碰,就留下这张照片吧。

凤凰山上的雪积了有这么厚,我一个东北孩子看到都兴奋,别说没见过大雪的南方朋友了。

层层叠叠的积雪在风力作用下,千姿百态、美不胜收。

看!我们发现了特殊客人来过的印记,猜猜是谁。

作为一东北小孩,小时候下大雪,最喜欢走没人踩的平整雪地了,嘎吱嘎吱地踩出各种图案。这里到处都是这样的雪地,而我却不敢去触碰,生怕破坏了这梦幻的雪境。
       太阳就要落山了,林业老伯带着我们下山。为了看到更多的美景,老伯没有带我们原路返回。

爬上这个坡,我们寻找另一条路的美景。看看这里的雪有多厚,随随便便就过膝盖了。

这木栏杆上积的雪都能雕雪狮子了。

偶遇凤凰山采摘园,去年夏天吃的凤凰山葡萄原来就长在这里。怪不得吃起来特别天然,这山上的葡萄香味很浓,很好吃。

采摘园里还有大棚和葡萄架子呢。

夜幕降临前我们回到酒店,卸下疲惫。酒店虽然在山上,也是有暖气的,房间特别暖和,一夜好梦。

第二天早上起的太晚,没拍到日出。我们八点出发,坐倒站车到达空中花园。

游客中心给了我们登山的两种建议,一是坐刺激的雪地摩托,一路狂飙。另一种就是传说中的雪山穿越。

虽然很想体验一下雪地摩托,为了更多的美景和照片,我们果断选择了穿越。

本以为有了这条人工铺设的路会很好走,没想到原生态的林子真不是那么好闯。

这些任性的树枝毫不谦让,完全是在宣告这是它们的地盘。

在寂静的深林里踩着雪,只能听到咯吱咯吱的雪声在林中回响,真是妙不可言。

终于我们点头哈腰走出了这片冰雪深林。

到达山顶,视野瞬间开阔,远处的山、近处的雪,层层叠叠点缀其间的是黑白相间的松树……

山顶有个小木屋,可以坐坐火炕取暖,喝口热水休息一下。

暖和过来我就坐不住了,屋外这番美景,不拍照岂不辜负了。

这远近浓淡、勾皴点染,即使是黑白,也成得了绝世画卷。

依依不舍辞别山顶美景,我们在下山途中遇到了雪地摩托车手检查路况。

不能留遗憾呀,雪地摩托也想体验,迅速求合影。

山下有个供应雪具的木屋。这里的玩雪设备一应俱全,有雪上飞碟、滑雪场……

我们有些疲惫都没有尝试,下次来一定玩个遍。

走完全程,在游客服务中心烤烤火,一瞬间特别满足。

之后我们很快出发去了威虎寨民俗村,没想到还来晚了。我们到的时候已经是这番情景,先到的游客都拿到装备扭起来了。瞬间组个秧歌队,场面太嗨了。

接着我们就这样风风火火进寨了,威虎寨交通工具太豪放了!

挂满苞米的栅栏,整齐的院落,传统的草房……

到了民俗村就挨家挨户串门吧!

来一次民俗村必须尝尝农家菜呀,大家围坐在一起,氛围太亲切了。这里的饭菜特别醇香可口,光顾着吃了,都忘了拍照。

我们两天的凤凰山之行结束了,带着不舍踏上归途。

两天太短,有太多美景没来得及欣赏,太多刺激没来得及体验。

我期待下个冬天的凤凰之巅……

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-01-26 12:27