【斯里兰卡环游攻略】凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。

• 出发时间/2015-09-26
  • 人均费用/11900RMB

斯里兰卡在哪儿?
    斯里兰卡旧称锡兰,位于亚洲南部,是南亚次大陆南端印度洋上的一个热带岛国。许多人称她为印度洋上的一滴眼泪。

为什么选择斯里兰卡
    去一个地方,有时候需要很多理由,有时候,只是因为你在一个地方待久了,想出去看看,就这么简单。

斯里兰卡有什么?
    去之前我只知道那是一个比海南岛、台湾岛大不了多少的地方。世界文化遗产,高山、平原、丛林、沙滩、茶园、古堡、教堂、庙宇,就像他们宣传的一样,除了雪,这里什么都有。

如果你感兴趣,请看完这边游记,若是她能吸引你,那么,背上行囊,出发吧!

预告片

声明:【游记文字、图片均为原创,转载请注明出处。拍片不易、盗图可耻,严禁各种形式盗文盗图,如需原片请私信我邮箱】谢谢!

人物介绍——欢闹四人帮

从左→右依次:
Mr.Z,也就是我,此次兰卡之行的发起人。爱旅行却还没去过多少地方,爱摄影却只是个入门级菜鸟,80后的伪文艺青年一枚。
Miss Z,我的御用模特美女票,财政主管,摄影达人,修图高手,外表高冷内心温软第一次出国怕的要命的胆小女神软妹子一枚。
Lss夫人:Koo先生的人生导师,生活寄托。人民教师,外语狂人,外表的萌妹子,内心的女强人。
Koo先生:从小一起玩到大的小伙伴。集众多优点和比优点还多N倍缺点的二逼双鱼男。

实用小贴士

1、关于斯里兰卡,计划出行的小伙伴应该知道,斯里兰卡地处热带,常年温度为28℃~30℃之间,一年只有旱季和雨季之分。雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,由于这段时间经常下雨,也是旅游的淡季。选择这个时间段出行的好处是酒店房价相对便宜,人品好的话也能遇见一整天的大晴天。在冬季的12月到次年3月,许多欧洲人会选择到斯里兰卡过冬,尤其是圣诞节到元旦之间,是旅游旺季,这时候酒店住宿会非常紧张,建议提前预定住所。

2、僧伽罗语和泰米尔语是斯里兰卡当地的通用语言,官方也通用英语。只要掌握一些简单的英文即可畅通无阻,完全不用担心。

3、斯里兰卡的民风十分淳朴,当地大多数人都信奉佛教,人民非常友善,但也不乏许多偷鸡摸狗的可憎之徒,切记贵重物品要随身携带,女生晚上最好不要单独出行。

4、行李中的必需品:防蚊虫叮咬的的喷雾类,斯里兰卡蚊虫比较多,尤其是丛林山区。防晒霜和晒后修复一定要带足,防晒最好是防水的。还有就是厚的衣服,尤其是选择雨季出行的小伙伴,中部山区下雨的时候温度甚至不到10度,我们在茶园的两天正好赶上下雨,冻得够呛。最后,就是电源转换插头,印度标和英标的各一个,民宿基本都是印度标,而酒店多数都是英标,如果你的充电设备比较多,带个排插也是非常必要的!

5、由于受到欧洲殖民的影响,在斯里兰卡吃饭和住宿都会收取10%-20%的服务费,也相当于小费了。另外我们每天也会给包车的司机一些小费,1美金/人/天,因为我们的司机人实在是太好了,最后我们把剩下的卢比全都给他当额外小费了。

6、时差2.5小时,到了科伦坡记得先用手机调准时间。

7、由于常年气候炎热,在斯里兰卡大部分酒店民宿是不提供被子的,最好自己带个小被单,方便卫生,冷了还可以当被子盖。斯里兰卡是佛教国家,烟酒属于特殊物品,但非佛牙节期间还是可以买到的,烟价钱较贵,抽烟的童鞋可以在国内带条烟过去,做为和当地人沟通的利器不错。

行前准备

机票:
机票当然是越早订越便宜,或者是赶上航空公司的特价活动之类。
目前国内开通直飞斯里兰卡的城市有:北京上海广州成都昆明香港
当然也可以选择一些廉价航空从吉隆坡曼谷等地转机,虽然折腾一些,但价格相对较低。
因为所处小城市,加上关注机票比较晚、又有各种纠结去不去等等原因就不在这里吐槽了。
最终行程如下,
去程:9月25日 :
14:00——16:30  洛阳——郑州(八达航空 机场大巴) 70元/人
9月25日 :
19:30——22:10  郑州——昆明(东航MU5840) 380元/人
9月26日 :
02:55——05:45  昆明——科伦坡斯里兰卡航空UL829) 2004元/人
返程:10月6日:
15:05——21:35 科伦坡——新加坡阿联酋航空EK348)975/人
10月7日:
02:00——06:25经停成都14:25——16:20 新加坡——郑州中国国航CA404,CA4321)1900/人
10月7日 :
17:00——19:30  郑州——洛阳(八达航空 机场大巴)70元/人

签证:
蚂蜂窝大促188元/人,http://www.mafengwo.cn/sales/318996.html
蚂蜂窝——自由行——签证——斯里兰卡个人旅游签证(智旅)
赶上蚂蜂窝的签证特价促销,只需提供护照首页扫描或者照片和个人基本信息,3-5天就出签,方便快捷。

保险:
美亚“乐悠游”境外旅行保障计划,共计12天,115元/人。美亚官网www.aig.com.cn购买即可。

货币:
当地流通货币为斯里兰卡卢比,机场和大型购物场所以及高端酒店也可用美金,可根据汇率选择合适的支付方式,一般都是用卢比最划算。
1人民币≈22卢比;1美金≈140卢比
推荐使用华夏银行储蓄卡,在斯里兰卡很多城市包括机场都有Commercial Bank,每天第一笔取款免手续费,汇率也非常的好。单笔取款最多5万卢比,记得开通网上银行,随用随转非常方便。

交通:
此次兰卡之行我们选择的是全程包车游的方式,非常感谢此前通过网上结识的朋友分享的一些司机信息,如果有需要当地包车司机联系方式的可以给我发短消息。
以亲身经历来说斯里兰卡是个非常适合自由行的国家,公交车、tutu车、包车这三种是大部分游客的会选择的出行方式。相比乘坐公共交通,我更推荐包车自由行。由于斯里兰卡大部分地区相对比较落后,公共交通还停留在国内七八十年代的状态,行驶慢、环境差,加上天气炎热,景点都较为分散,带着大包小包的行李实在是遭罪。所以强烈建议包车自由行,舒适,便利,想去哪就去哪,想吃什么司机都会带我们去找,早一会晚一会都没有关系,还带我们去他当地的朋友家做客,也不会去你不想去的购物景点,当然这一切都要归功于我们的好司机Navan,后面我会详细介绍他。当然,如果你的时间充裕,打算在斯里兰卡待上好一阵子,公交车也是不错的选择,不仅能够近距离的接触斯里兰卡人民的生活状态,更能切身体会那的淳朴民风。tutu车也是斯里兰卡的一大特色,尤其在首都科伦坡,招手即停非常方便,像极了国内的三蹦子,美瑞莎还有很多漂亮的彩色tutu车,不过坐之前记得一定要砍价。

一定一定一定要尝试两条著名的小火车线路:
茶园线(努沃勒埃利耶——埃勒)和海滨线(加勒——科伦坡)。

通讯:
机场有好几家卖手机卡的通讯公司,我们选择的是比较通用的Dialog公司的手机卡,1300卢比包含5G流量、50分钟国际长途、50分钟本地通话,基本能满足一个月在兰卡的需要。我们4人买了两张,开热点共享十几天下来还剩下不少,而且网速非常快。

行李:
1.护照
2.签证
3.机票行程单
4.酒店预订单
5.行程攻略
6.伞、雨披
7.毛巾、浴巾
8.洗漱用品(牙刷、牙膏、洗面奶、洗发水、沐浴露)
9.肥皂、香皂、洗衣粉
10.水杯、餐具
11.防晒霜、晒后修复、面膜
12.床单、被单
13.鞋、拖鞋(酒店、沙滩)
14.手机、手机卡针
15.自拍杆
16.单反相机(快门线、电池、储存卡)
17.三脚架
24.转换插头
25.插排
26.记事本、笔
27.墨镜
28.衣服、裤子、袜子(短衣裤、长袖冲锋保暖)
29.帽子
30.眼罩、耳塞、U型枕、口罩
31.蚊帐
32.驱蚊水、防蚊器
33.晾衣架夹
34.纸、湿巾、卫生巾
35.常用药(感冒、发烧、消炎、中暑、晕车、跌打损伤等)
36.行李箱挂牌绳
37.塑料袋
38.自封袋(应急小便)
39.老干妈、火锅底料、寿司蘸料
40.糖果、文具(送当地小朋友)

摄影器材:
CANON 6D  24-70mm f/2.8L镜头,IPhone6,三脚架。
后期:
PS、LR、手机软件Snapseed、VSCO、MIX、美图秀秀。

相机镜头都是在某宝租的,第一次用,难免生疏,出片率也不高,多亏有Z小姐的全程指导,摄影技术精进不少。

行程安排

由于十一长假恰逢南部雨季的缘故,本打算去北部的亭可马里感受堪比马尔代夫的海边风光,但由于其他三人都是头一次出国游,十天的行程又颇为紧张,考虑诸多因素最终放弃亭可马里而选择常规顺时针环游路线。建议大家如果时间充裕一定要去亭可马里,看到群里小伙伴分享亭可马里的照片真的美翻了!

Day1:班达奈克国际机场—— 尼甘布Negombo(圣玛丽教堂St. Mary’s Church)——大象孤儿院Pinnawala Elephant Orphanage——丹布勒Dambulla(丹布勒石窟寺Dambulla Rajamaha Viharaya)——锡吉里耶Sigiriya【宿】Fresco Lion Villa

Day2:锡吉里耶Sigiriya(狮子岩Lion Rock)——康提Kandy【宿】Hotel Casamara(佛牙寺Temple of Tooth Relic;康提湖Kandy Lake)

Day3:康提Kandy——佩勒代尼耶Peradeniya(皇家植物园Royal Botanic Garden)——茶厂(Glenloch Tea Factory;Mackwoods Tea Factory)——努沃勒埃利耶Nuwara Eliya【宿】The Hillcot Residence

Day4:努沃勒埃利耶Nuwara Eliya ——霍顿平原国家公园Horton Plains National Park——新西兰牧场New Zealand Farm和Ambewela Farms——努沃勒埃利耶Nuwara Eliya【宿】The Hillcot Residence

Day5:努沃勒埃利耶Nuwara Eliya ——Nanu Oya Railway Station 茶园小火车 ——埃勒Ella——蒂瑟默哈拉默Tissamaharama【宿】Blue Turtle Hotel(Tissa Lake蒂瑟湖)

Day6:蒂瑟默哈拉默——坦加勒Tangalle——栋德勒Dondra(Dondra Lighthouse灯塔)——米瑞莎Mirissa【宿】Ocean Moon Guesthouse

Day7:米瑞莎Mirissa ——韦利格默Weligama【宿】W15 Hotel

Day8:韦利格默Weligama【宿】W15 Hotel

Day9:韦利格默Weligama——加勒Galle(加勒城堡Galle Fort、诸圣教堂All Saints Church)——乌纳瓦吐纳Unawatuna【宿】Villa Thawthisa The Boutique Hotel

Day10:加勒Galle——(往返海边小火车Kollupitiya——Mount Laviniya Railway Station)科伦坡Colombo【宿】Comfort@15 Hotel(Seema Malaka冥想中心;科伦坡菩提寺Sri Sambodhi Viharaya)

Day11:科伦坡Colombo——班达奈克国际机场Airport

花费明细

此次12天的旅行并不算穷游,但秉承能省则省的原则开销并不算高,主要的开销是往返机票和酒店住宿。

机票:5400元
住宿:3100元
餐饮:1100元
人均花费约为:11900元

住宿评价及推荐

由于担心行程紧张和一些评价高的住宿长假期间爆满的情况,还是选择提前预订了几家住宿。此次行程的酒店基本把能用到的方式都尝试了一下,Airbnb、Agoda、Booking、Hotels.com、旅行社、到付,入住过程一切都很顺利,没有遇到任何麻烦,也没有遇到传说中的免费升级房间

日期,城市,酒店名,价格,预订方式,评价

9月26日,锡吉里耶Sigiriya,Fresco lion villa,288元+136元升级树屋/2人(含早),Airbnb
环境:卫生:、服务:、餐饮:、地理位置:
      这家民宿属于特色树屋,有4间平房和4间树屋。在斯里兰卡中部的丹布勒周边和南部的亚拉国家公园周边有很多这种特色的树屋民宿酒店,伴着晚风吹拂树叶的哗哗声入睡,早上醒来推开窗就能看见满眼的翠绿,偶尔还有各种小鸟和小松鼠在树枝间穿梭,是很难得的一种体验呢。
优点:价格相对便宜,到了后又加钱升级的树屋,两个服务小哥非常勤快的帮我们把行李搬上树屋,屋内有空调,不过基本用不上,晚上还挺凉的。虽配有蚊帐,但整个屋内丝毫没有蚊子的迹象,周围全是树木能做到这样真的很让人很惊叹。地理位置相当好,离狮子岩的入口处就1公里左右。
缺点:有热水但并不充裕,简单冲了下就不热了,晚上还有水泵上水的声音,睡眠不好会吵到。屋内灯光太诡异。忍不住要吐槽下这家民宿的食物,米饭都是偏硬的那种,凡是肉类全是烤焦了的状态,硬的像石头,做饭速度真挺慢的,后来发现在斯里兰卡吃饭上菜普遍都很慢,需要耐着性子慢慢等,习惯就好了。早餐是英式的,红茶冲泡的奶茶挺好喝,其他真心很一般。

9月27日,康提Kandy,Hotel Casamara,364元/2人(含早),到付。
环境:、卫生:、服务:、餐饮:、地理位置:
      攻略时觉得康提这种大城市住宿应该挺多的,到了后把先前看好的几家都找了个遍发现竟然都住满了,顿时就慌了。当最后看的一家Kandy City Hotel也告知没房时心都凉了。准备放弃市治疗之时,前台打了个电话给我们推荐了旁边的Casamara,说刚好还有两间空房,我们就这样幸运的入住了。
优点:入住就会有欢迎果汁呈上,网上至少500/晚的价格,到付比网上预定便宜好多。整体偏欧式风格,环境和国内3星的酒店一样,空调给力、热水充足、房间干净整洁,每间房都有个小阳台直接能看到群山和山上的白色佛像。虽然临街,但并不吵杂。早餐是英式半自助,水果新鲜,奶茶好喝,根本吃不完。服务员大叔很好说话,各种帮忙,有求必应。Z小姐不会穿沙丽,还特意找人来帮她穿。最重要的是地理位置绝佳,地处康提市中心区,出门拐弯就是康提湖,离佛牙寺大门也就200米,旁边有food city和KFC,离用华夏银行卡取钱的Commercial bank走路就10分钟,去哪都超级方便。
缺点:客房总共6层,有台古老的卷拉门式电梯,很复古,但使用起来真的不怎么方便,经常需要楼梯爬上爬下。酒店餐厅后面有个有泳池,之前没有人告诉我们,直到第二天早上吃早饭我看到时问了才知道,可惜没时间体验。

9月28日,努沃勒埃利耶Nuwara Eliya,The Hillcot Residence,705元/2人,Nina。
环境:、卫生:、服务:、餐饮:、地理位置:
      努沃勒埃利耶的酒店大多为15世纪中叶葡萄牙殖民期间建造的别墅转变而来的,从北部的茶厂到南边Gregory湖边随处可见欧式的别墅建筑。我们住的这家别墅酒店是通过一个在当地旅游公司工作的妹子Nina预定的,价格比agoda等网站便宜一些,需要先款,确认后提供住宿凭证,支付宝微信转账都可以,开始还有些担忧,但秉承着人与人之间应当保有信任的态度,我选择了在她那预定。这一路旅程下来,我发现信任真的非常重要。即使是并不熟悉的陌生人,选择彼此相互信任,世界真的会更加美好。有需要她联系方式的可以私信我,可代订酒店、租车
优点:前有阶梯式花园,后有车库小院,独栋别墅上下两层,还提供司机住宿。全天候管家式服务,一栋别墅就一个永远面带笑容的主管经理和一个无所不能的管家大叔外加一个做饭超慢的厨子三个人。入住时经理和管家告诉我们:千万不要客气,请把这里当做自己家一样。发现我们是两对情侣后隔天不仅精心布置了房间,屋内洒满了新鲜的花瓣,还特制了一大块慕斯蛋糕送给我们,晚上更是布置成了烛光晚餐的样子。由于入住的两天只有我们四个人,住的是整个别墅内二楼最好的两间屋子,感觉非常温馨舒适。下雨天非常冷,房间内还准备了电加热器。
缺点:洗澡热水一次只够一个人洗,之后要再加热半小时。在这里吃了两顿晚餐,每天下午早早点好菜问管家说几点能用餐,得到的答案永远都是20:00,准备时间长也就忍了,饭菜的味道实在是不敢恭维,每道菜都有浓郁的香料味,咖喱也不同于国内的味道,腻的不行。

9月29日,同上,虽然食物不好吃,但两天的相处下来,经理的细心周到和管家大叔的无微不至还是让人非常不舍,临别时我让经理在我的留言本上留下了祝福的话留做纪念,希望有机会能再来。

9月30日,蒂瑟默哈拉默Tissamaharama,Blue Turtle Hotel,300元/2人,Agoda。
环境:、卫生:、服务:、餐饮:、地理位置:
    蒂瑟默哈拉默是南部的一个小城市,到此大多是为了去亚拉国家公园safari做中转,此地有很多民宿树屋等特色住宿,但位置都相对较远。我们这次没计划去亚拉国家公园,只是打算路过看看网上小有名气的Tissa湖。就在湖边看了几家酒店,正好赶上agoda上这家酒店特价促销,新酒店,宣传图片看上去很有吸引力,就毫不犹豫的选择了。
优点:新开不久的酒店,内外设施都是崭新的,内饰风格是木质装修的,很带感。房间内空调、蚊帐、衣柜、洗漱用品、免费矿泉水咖啡茶包一应俱全。洗手间非常大,热水也很充足。酒店有个大院子,院子中央有个有泳池,晚上泳池下的灯光打开和天空中的星星交相辉映炒鸡赞。酒店客房格局都是上下两层共四间,每间都有面朝院子的阳台。酒店所在的位置离Tissa湖不远,开车大约10分钟就能到。早餐依旧是标配的英式早餐,非常可口,是前面这几天吃到的比较对胃口的,煎的薄饼很适合我们的口味。
缺点:虫子多、虫子多、虫子多,重要的事情要说三遍,不知道是不是蒂瑟默哈拉默气候环境的原因都是这样,反正这家酒店晚上室外的虫子特别多,黑色的指甲盖大小的硬飞虫让人伤透了脑筋,只要有光的地方就密密麻麻的一大片。另外就是有壁虎这种小动物,为什么有壁虎算缺点呢?壁虎不是吃蚊子的么?那是因为房间内非常干净,没有一只虫子让人大呼过瘾,可是时不时不知道从哪冒出来的壁虎可把我们家Z小姐吓的不轻,据说她看到了一只手指长短的粉色壁虎从她手边爬过,把她吓得不轻,随后每天都对次耿耿于怀,恐惧的不得了。另外还要吐槽一下蒂瑟默哈拉默的路况,地图上的主干道也不过是双向单车道,小路就更别提了,下过雨后坑坑洼洼的,完全没有路灯,非常不好走。要是自己晚上在这找酒店可是有够受罪的。

10月1日,美瑞莎Mirissa,Ocean Moon Guesthouse,170元/2人,到付。
环境:、卫生:、服务:、餐饮:、地理位置:
    美瑞莎是南部海滨非常有名的海滩,主干道Matara Road两边有一家挨着一家的民宿酒店。道路南边的民宿都能直通海滩,我们一路沿着路边问过来后选择了这家叫Ocean Moon的民宿。
优点:价格便宜,砍价后两间房只要不到340元。穿过民宿自己的小花园就能直达美瑞莎沙滩,在房间换好泳衣后就可以直奔大海了!这家民宿的地理位置非常好,离著名的美瑞莎之眼很近,步行即可到达。可以免费使用厨房,因为前几天被当地的食物折磨的不轻,大家一致决定晚上要把带来的火锅底料拿出来享用。民宿老板一家非常有爱,不仅免费让我们使用他家的厨房,几位可爱的阿姨还全程帮忙洗菜切菜不亦乐乎。我们还盛情的邀请他们品尝了我做的中华料理——火锅!大家都赞不绝口。晚上我们邀请了司机大叔Navan和我们共进晚餐,他甚至把火锅的汤都喝掉了。晚上在沙滩漫步,走累了就在海边喝杯小酒吹吹海风,再也不能更惬意了。
缺点:海边的民宿大多都有自己的海鲜售卖,这家也不例外,但我看到的都是从冰箱里拿出来的鱼和虾,并不新鲜,选择在这家吃海鲜的人也不多。房间空调声音比较大,不过伴着海浪声也并不觉得明显了哈。环境相比酒店要差一些,设施相对简陋。

10月2日,韦利格默Weligama,W15 Hotel,1375元/2人,Agoda。
环境:、卫生:、服务:、餐饮:、地理位置:
    韦利格默是南部著名的冲浪圣地,U型的港湾吸引了许多冲浪爱好者的目光。我和Koo同学也在这体验了人生中第一次的冲浪。由于毫无经验和准备,累成不说还被晒到全身脱皮,实在可怜。
优点:W15是我们此行入住的最高逼格的酒店,提前在agoda上预定了两天的海景豪华房。室内外的环境都是一流的,屋内豪华的实木家具和精心搭配的装饰风格外加一应俱全的配套设施让人感觉相当奢华。海景房的景色也相当了得,落地窗直面大海,推开花园的景观门就是无边泳池,泳池两边有休息区,每当你从泳池出来就会有服务员贴心的为你递上浴巾。酒店到沙滩还有一段距离全是草坪覆盖,沙滩区也每天有专人清理,沙质非常柔软,走在上面很舒服。这两天我们全是在酒店用餐,早餐是包含在房费内的,有一份独立的菜单可以选择,从英式到本地口味品种非常多,前菜、正餐、甜品多到完全吃不了。其他时间我们几乎把菜单上的菜点了个遍,味道是这么多天来吃到最好的,但是上菜速度依旧无敌慢,无知的ss老师要了一瓶矿泉水竟然花了好几十,后来连瓶子都没舍得扔
缺点:虽然这次没有体验斯里兰卡那些五星级酒店,但就W15来说服务水平真的有待提高,我们第一天上午抵达,房间还未打扫干净,一直到中午才有服务员开始打扫,慢慢吞吞知道到下午才打扫出来,向酒店经理反应了这个问题也未能得到解决,晚餐我们都是叫到房间内吃的,房间离厨房甚至比餐厅还要近,最后竟然单独加收了晚餐的服务费,提前也未告知我们,实在是不厚道。

10月3日,同上。

10月4日,乌纳瓦吐纳Unawatuna,Villa Thawthisa The Boutique Hotel,433元/2人,Hotels.com。
环境:、卫生:、服务:、餐饮:、地理位置:
    本来这天是打算住在加勒古堡内的,可是我们在古堡内转了一中午都没有找到合适的住宿,不是住满就是环境无法接受,四个人想住在一个地方着实困难。偶然结交了一位古堡内坐拥好几家酒店的富二代,得知我们一直没能找到合适的住处他家又都住满了后,免费叫了辆tutu满古堡的帮我找住处,甚至都找到当地人家了我们也都没能满意。最后悻悻然的告诉我,今天古堡被中国人包了。我们只好奔赴不远处的乌纳瓦吐纳寻觅住处,这家酒店是微信群里的小伙伴推荐的,群里都是十一前后去斯里兰卡旅行的,会分享很多好吃好玩又有用的信息,这趟帮了不少忙。
    优点:景观一流,这家酒店是新开的,装饰都是新的,由于坐落于在乌纳瓦吐纳的半山腰上,有着辽阔的海景景观,房间内还有高大上的按摩浴缸,酒店下面有个蛮大的游泳池。还有就是便宜,一间房400元左右。
    缺点:地理位置较偏僻,离海滩较远,只能在酒店内活动,有车的话到加勒15分钟倒还可以接受。因为小伙伴提前在Hotels网站上订的,所以我们是知道价格的,但到了后竟然告诉我们那种房价已经取消了,经过一番唇枪舌战来来回回好几趟,最终我们还是在Hotels网站上以最低的价格预定到了房间,前台经理也把钱退给了我们。没有电梯,房间都在楼上根本叫不到服务员,房间没热水,不能洗热水澡是非常痛苦的,我上上下下跑了不知道多少趟得到的答复都是:我们会尽快解决。结果到头来还是没有解决。更别提什么按摩浴缸了,只能看看。晚上的海风实在是大,呼啸声吵的实在是睡不着。因为房间是半开放式的,Z小姐对之前的大壁虎还心有余悸,所以整夜都没睡好。早餐是自助的倒还不错,就是品种少的可怜,味道也差强人意,勉强填满肚子就撤了。
    总之不推荐这家酒店,如果想在加勒住建议提前预订酒店,古堡内虽然不大,但毕竟是热门城市景点好的住处几乎都被预定了就尴尬了。

10月5日,科伦坡Colombo,Comfort@15,384元/2人,到付。
环境:、卫生:、服务:、餐饮:、地理位置:
    科伦坡斯里兰卡的首都,酒店自然多的数不胜数,从五星级的豪华酒店到民宿甚至沙发客各个网站上都有很多。我提前看了几家备选准备到了再找,这样会比较便宜。
    优点:地理位置很好,离海滨小火车线的Kollupitiya站非常近,去哪都很方便,旁边有家foodcity,最后的茶叶大采购我们都是在这家foodcity完成的。建议大家如果要买茶叶带回国,就在科伦坡找家foodcity买足够了,品种多价格便宜,茶厂的茶叶嘛,我就呵呵了。房间布置很整洁,服务员也很敬业,楼上楼下抬行李忙前忙后的非常友善。价格便宜,一间只要不到400元不含早,性价比还是很高的。
    缺点:海边小火车原来不是只有白天有,晚上也有唉,一晚上被沿线的火车声吵的没睡好,可能是我睡眠质量真的不好的缘故。

开篇——这个国庆,斯里兰卡走起!

半夜在昆明机场转机,头一次出远门的Miss.Z各种拍照,像打了鸡血一样亢奋。

给考拉夫妇来张合影先,Koo先森的发箍实在太惹眼。

此次行程我和Z小姐的合照少之又少,这可得归功于考拉夫妇完全是摄影盲,我俩的合照实在没法拿出来见人

凌晨1点半,几乎所有乘客都已经在候机厅睡着,我已困成还被夜猫子拉着各种摆拍。

2015年9月26日凌晨2点55分,我们乘坐的航班准时从昆明长水机场起飞,斯里兰卡之旅就此启程!

由于乘坐的是斯里兰卡航空,所以飞机上的空乘人员基本都是兰卡当地人,当看见我在拍照时,这位空乘大叔大方的在我的镜头前摆POSE,还强烈要求我给把照片E-mail给他。只是匆匆一照,连相机都没有调好,这个肤色的测光我猛地还不太适应。

能者多劳的我此行可谓是既当爹又当妈,不仅要规划所有行程路线,还要随时变身万能的蓝胖子机器猫解决所有问题,简直操碎了心。

DAY1 初识兰卡

第一站 ❤班达拉奈克国际机场❤

看到这个机场内的标志雕像,往左边走就准备入关了。

海关的小哥都很面善,什么问题都没问,只用了十分钟,小伙伴们都顺利过关。

免税店分布在走道两边,真如游记攻略里看到的一样,好多卖家电的,实在搞不懂为什么兰卡人民会在免税店买家电?

出关取完行李后,便开始在茫茫候机的人群中找事先联系好的司机。可是人呢?转了一圈又一圈终于找到了。一直跟我邮件联系的司机并没有来,在没有通知我的情况下换了另一个人,其实一开始我是拒绝的。但简单交谈后,发现他的英文虽然不好,但憨厚老实有啥说啥,本着人与人之间的信任,我们决定了接下来陪伴我们10天的司机就是他啦。照片是临别时在机场照的。
司机Navan不仅性格憨厚老实,并且为人善良,十天的相处非常愉快,我们想去哪就去哪儿,有时候很早就会出门,有时很晚还出去找吃的,他都从不抱怨。一路上想带我们去哪儿都会先征得我们的同意非常贴心。有租车需求的小伙伴可以私信我,强烈推荐。

机场的Commercial bank ATM,在候机大厅的柱子后面,找了好久。来之前做了攻略在这个银行兑换卢比是最方便最划算的,大家记住这个蓝色的ATM机就好,汇率差不多是1RMB≈22Rs,在兰卡很多城市都有,具体google地图就好。华夏银行卡每天境外第一笔取款免手续费,非常方便。

趁着我排队买电话卡的时候,Z小姐已经迫不及待啪啪啪的拍起照来了。我们俩都热爱摄影,我喜欢拍风景她喜欢拍人像,这趟旅行我们只带了一个相机,有时候还得抢。听她说这个小姑娘一直偷偷的看着她,还问我为什么斯里兰卡的小孩儿都这么好看,自带大双眼皮长睫毛,那叫一个羡慕。

一切都办妥后,一路跟着司机大叔出机场,潮湿闷热的气息扑面而来。9月末斯里兰卡正逢雨季,每天不定时的几场过云雨,雨势大小和持续时间无法预计,确实为我们出行带来了不少麻烦,很多地方只能匆匆看过。但是下雨完全不会影响我们的好心情,我们的眼里只有清澈的蓝天和各色各样的人们。司机大叔说他去拿伞并且把车开过来,很快他过来后拿了车上仅有的2把伞给我们,他自己却没有,看得我们好感动,兰卡人民都是这么淳朴善良啊!

第二站 ❤圣玛丽教堂❤

本来想赶早去尼甘布的鱼市看看,但因为大雨一直不停,加上一夜奔波大家都非常疲惫索性直奔第一站圣玛丽教堂。

匆匆路过的早餐店买了汉堡和热狗,味道一般。

圣玛丽教堂是尼甘布众多教堂中颇有名气的一个,始建于1794年,历史非常悠久,常有庆典在此举行。人品爆发的我们也恰好赶上了一场庆典,一个个身着洁白礼服头戴白色头花的小姑娘端坐于教堂中,神色欢喜。神父在台上诵读典礼内容,台下的众人都静坐其中,顿感肃穆。虔诚的信仰,朴实的民风,这是兰卡留给我的第一印象。

教堂内精致的雕塑和绝美的壁画可千万不要错过。

从圣玛丽教堂出来,雨渐渐小了,毫不知情的我们被Navan带到了他家做客。热情的一家人为我们准备了香浓的锡兰红茶,闲聊得知Navan早些年在日本工作,会一些日语,女儿现在在读大学,HP的笔记本电脑,IPhone手机,可见一家人把希望都寄托在了女儿身上,在相对不富裕的斯里兰卡Navan家应该算得上是土豪了。

左一便是Navan的女儿,见了我们这帮歪果仁无比激动一个劲的求合照。后面的三个小伙子是在圣玛丽教堂偶遇的,行程一致便捎他们一程,身在异国当然要毫不吝惜的互相帮助咯。他们一路公交、tutu、搭车倒也玩的随性。

临走时还发现了个小秘密,Navan把我们给他预付的订金统统都交给了他老婆,只从老婆那拿了些卢比零钱,看来全世界都一样,女人才是家中执掌财政大权的人啊!

第三站 ❤大象孤儿院❤

尼甘布到大象孤儿院大约2个小时的车程,但因为下过雨路不好走,我们走了3个多小时才到。

借一张网图开放时间表

世界上目前仅有两所大象孤儿院,一所在肯尼亚,另一所便在这里。大象孤儿院是专门收养无家可归,身受重伤或身患疾病的大象。孤儿院成立30多年来,共收养了近百头大象。大象孤儿院是定时向游人们开放的。

门票2500RS≈110元,

#开放时间#
开门08:30am;喂食09:15am、01:15pm、05:00pm;洗澡10:00am——12:00noon、2:00pm——4:00pm;关门5:30pm。

2小时

大象孤儿院附近有不少其他的院子也都有大象,有的还能骑大象游览,不过这里才是真正大象孤儿院,大家一定要认清标志。

我们到的时候正好赶上横过街头去对面洗澡的大象,所以就没有买票入园参观,如果只是想一睹大象的尊容,在大象过往的路边等待就好了,如果对喂大象有兴趣,那就必须买票入院参观了。

这么近距离的接触大象还是第一次。

此时大象正出院去河边洗澡

大象成群的路过时,建议不要拿食物引诱它,不然它们就会成群的向你走来,那阵势,想不害怕都难。

看到大象的笑容了么

一只被落在后面的小象,离我很近,连头顶的胎毛都能看见

看完大象,自然不能错过大象孤儿院的特色工艺品店。当地人非常形象的在门外悬挂Elephant duang~duang~duang~的字样。实在可爱。

店内的工艺品都是用大象粪便制成的。用吃棕榈树叶或椰子的大象的粪便提取出植物纤维做成,非但不臭,反而有一种淡淡的清香。商店里有很多用粪便做成的模型、明信片和笔记本,值得珍藏。

第四站 ❤丹布勒石窟寺❤

傍晚时分,我们到达丹不勒。丹布勒石窟寺是这里的著名景点,距今有两千多年的历史,对佛教雕塑和壁画有兴趣的小伙伴不可错过,不准穿露肩和腿的服装入内,不准穿鞋子(自己拎着或寄存),备一双袜子最好。里面共有5个石窟,售票处在山下检票在山上。由于我们第一日行程紧张又对雕塑壁画兴趣不浓在门口参拜后便离开了。

1500卢比≈70元

8:00——11:00,14:00——19:00

2-3小时。

金寺的大门不禁让我想起了千与千寻漫画中油屋的大门,晚上霓虹彩灯亮起时真的犹如置身于电影中一般。

贾玲说:爱笑的女孩儿运气不会太差!

当地的女孩子们见了这两个美腻的歪果菇凉都异常激动,团团围住要她俩要合照。

我则完全没人理会,只好独自坐在一旁自娱自乐!

说到斯里兰卡最好吃的东西,那必须是这种黄金椰子了!

Navan得知我们想吃便宜又好吃的黄金椰子,告诉我们景点周围的并不好,开车带我们走了好久在一排冒着浓烟的路边破房子前停下车,说这里的好吃。相比国内吃到的椰子,黄金椰子的汁水很足,两人喝一个已很满足,味道清香甘甜,喝完后记得要砍开椰子,尝一尝里面的椰肉,鲜嫩可口,绝对物超所值。  价格一般是40-50卢比。

第五站 ❤印度神庙❤

锡吉里耶的途中遇到的一个五颜六色的印度神庙,可惜并没有开门,跟门卫的大爷商量捐赠了香火让我们进到院子里简单参观了一下。

tutu车,也可以说是斯里兰卡的出租车,虽然我们包了车,后面还是体验到了tutu车的拉风感受。

DAY2 惊艳兰卡

第一站 奇迹之巅❤狮子岩❤

狮子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,是斯里兰卡最经典的景点之一。来到这里的朋友千万不要错过。

相传这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的兄弟复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程,庭中有国王的石制宝座、蓄水池、宴会厅、议事厅、国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议,因而被称为世界第八大奇迹。

#门票信息#
4200卢比,是我们兰卡之行里最贵的景点门票了,当地人的门票会便宜很多。

8:30~17:30

#建议游玩时间#
半天。早上去一定要赶早,不然赶上大批的游客登顶拥挤不堪。

友情提示:景区里是没有厕所的,售票处的对面有一个,一定要提前解决。登顶时尽量不要穿短袖,防止晒伤,山顶风大小心帽子会被被吹跑,女生不要穿短裙,还有就是不要带过多的行李因为要爬2000多级台阶真的很累。

花园遗迹,还能看见大大小小的水池。

斯里兰卡你可以看到非常多的,随处一躺,好生惬意。

自顾的睡着,完全无视周围无知的人类

通往狮子岩的路有些漫长,尤其在炎炎烈日下还是有些艰辛的,前面那座巨石便是传说中的狮子岩了,以前的国王是如何把自己的王宫修在这上面的?

远处散步的大蜥蜴

狮爪平台,甚是威武。登上山顶的必经之路。

爬到半山腰,眼前已然一片开阔。

登上这段开放式的垂直旋转楼梯,就能看见著名的岩壁上的画廊。

由于被发现后得到了保护,山腰间的壁画且有尚存,这些壁画颜色依然鲜亮,人物形象依旧栩栩如生。壁画里的女子都是细腰丰臂,她们手握莲花,展现了那个时代女性的美与虔诚。

特别注意:照相机不要使用闪光灯!!!

沿着台阶通往顶部的空中宫殿,不得不感叹,当时想要建造这样庞大的建筑,需要多少人力物力,可见当时帝国的昌盛。

抵达峰顶,景色美不胜收,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。

昔日辉煌的皇宫只剩下断壁残垣,谁又会在意当初它的主人是谁?大自然,才是这个世界上永远不变的主人。这里视野开阔,是个欣赏美景的好地方。

狮子岩下来后,Navan带我们到一家酒店用餐,名叫Hotel Eden Garden,环境不错,饭菜都很可口,咖喱味也比较容易接受,值得推荐。

第二站 洁白圣域❤康提城❤

康提古城,位于斯里兰卡南部中央,历史上的行政和宗教中心,以佛教圣地闻名于世,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的朝圣之地。

除了科伦坡康提是此行去的几个斯里兰卡城市里,唯一可以称之为城市的地方。

到了康提,爱美的Z小姐怎么会错过兰卡的特色服饰——沙丽呢!

前后足足两个小时,试了一件又一件,最终选中了这件和斯里兰卡蓝宝石同色的沙丽。
不得不说,Z小姐穿上后真是美的不可方物,甩开当地画报广告里的美女不知道多少条街。

一路街拍收获了众多本地和外地人的称赞,夸的我们家Z小姐都有些不好意思了

第三站 洗涤心灵❤佛牙寺❤

临近傍晚十分,我们进入了佛牙寺。
  佛牙寺位于康堤湖畔,如一朵漂浮在湖面的白莲花,寺中藏有佛祖释迦牟尼的佛牙,因此香火鼎盛,每天来此朝拜的人数以万计。

1000卢比

#开放时间#
5:30——6:45,9:30——11:30,18:30——20:00

1-2小时

友情提示:进入寺庙必须脱鞋,门口寄放是要收费的,想省钱的小伙伴们可以背了个双肩包,脱下后放进背包背着就好。还有就是最好自己带双袜子,光脚走在坑坑洼洼的石子路上还是会有些不舒服。进入佛牙寺要经过严格的安检,男女分开安检后,方可进入,尽量穿过膝长裤或者长裙。 进门处每人还送了一盘光碟,应该是宣传佛牙寺的。

寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。大殿天花板上布满了彩绘和黄金的金饰。

人群在略显狭窄的通道内折了几个弯才勉强排下,供桌上已经堆满睡莲,白衣白裙的男女老少席地而坐,双手合十,表情十分虔诚,置身在这样的氛围中不禁也会被他们的虔诚所感染。

斯里兰卡的人民尤为喜爱穿白色的衣服,这就像他们的性格一样纯洁、质朴。

室外有个燃灯房

晚餐在不少人推荐的Devon Restaurant里吃的,由于吃饭的人太多上菜速度又超级慢,随便吃了点也没吃饱,之后又跑到隔壁的KFC加餐,有个BBQ烤鸡腿味道相当不错。

夜晚的康提城十分安静,就连主干道上都没有嘈杂的车流声和喧嚣声。卸下一身的疲惫,此刻只想好好睡上一觉。

Day3 温情兰卡

第一站 平和静谧❤康提湖❤

早就听闻康提的清晨十分美好,不到6点我便带着装备出去采风了,留下三只懒继续在被窝里酣睡

皇后酒店Queen's hotel

我们的住处离康提湖很近,位于城市中心。清晨的康提湖格外美丽,它是由一片稻田挖成的巨大人工湖,康提湖景色秀美,湖边上长满了热带花草树木,树木郁郁葱葱,湖水清澈,静如天空,也是这里最著名旅游景点之一。

湖边有许多当地人在给鱼喂食,湖中鱼头攒动,好不热闹,想象一下这要是在国内某处,也许早就成为人们的盘中餐了。我可不是针对谁!

佛牙寺边的公交车站是人文摄影的绝佳去处。

第二站 ❤皇家植物园❤

康提的最后一站,我们来到了皇家植物园,距离康提市中心不到半小时的车程。

皇家植物园是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。

1100RS

全天

3小时左右

一入园,就是满眼的绿色,随处可见繁花和大树,逛逛公园放松一下,想起国内日渐严重的雾霾天这里不知道好多少倍。

院内中心有一处超大的草坪,蓝天白云绿草地,电脑桌面也不过如此。

偶遇当地人在拍写真,合照来一发,你们说哪个好看?

院内随处可见各种小动物,这里可是他们的乐土。

发型炫酷的孙行者

拿棒棒糖勾引来的小家伙

从皇家植物园出来前往努沃勒埃利耶的路上经过的一处木雕园,兰卡的木雕很出名,是值得购买的纪念品,做工精美但是价格不菲。

请忽视我的大脸

第三站 云雾缭绕❤高山茶厂❤

康提后便驱车前往中部地区的山中小城努沃勒埃利耶,这里被称为亚洲的花园城市,以其小山、峡谷和瀑布闻名,被群山所环绕,风景秀丽且气候宜人,特别适合休闲度假。

努沃勒埃利耶是世界最好的红茶产地之一,城市四周的山坡上,蔓延着成片的茶园,茶园中点缀着衣着鲜艳的采茶女,非常适合人文摄影爱好者。不过我们在这的两天都赶上下雨,云雾缭绕什么都看不到不说,还冻的要死,除了在别墅酒店里待着哪都不想去。

友情提示:切记一定要带厚衣物,不然赶上下雨非得冻死不可。

刚进入山区,天气还是好好的

Navan带我们到他的土豪好基友的别墅参观,这间别墅盖在山顶,视野非常开阔,内部装修也极尽奢华,要不是我们提前预定了酒店我们肯定在这住下了。给大家推荐下这家酒店叫Villa Glenloch,离努沃勒埃利耶稍远,但去茶园非常方便,环境一流。

既然来了,不装一下别墅的主人怎么说得过去。

努沃勒埃利耶周围有很多茶园,其中有不少都面向游客参观和品尝。其中,Mackwoods是努沃勒埃利耶最著名的茶厂之一,历史悠久且声名远播,170年来一直种植、采摘、加工最优质的红茶。很可惜我们到达的时候赶上瓢泼的大雨,不到2分钟的时间山间便起了一片大雾,什么也看不见了,再加上饥寒交迫,我们准备迅速的买些红茶去住所了。

在Mackwoods茶厂参观之前我们也参观了Glenloch茶厂,Glenloch茶厂是斯里兰卡历史最悠久的茶厂,虽然现在名气已不及Mackwoods,但Glenloch的茶叶品质还是十分高的,而且价格相比Mackwoods要便宜些,如果有兴趣,推荐大家可以在Glenloch买茶而去Mackwoods参观拍照。前提是一定要赶上个好天气,好天气,好天气。重要的事情说三遍。

英国殖民时期,很多英国人聚居于此,留下大量的英伦文化,所以这里有着“小英格兰”之称。现今小镇仍保留了很多殖民时期的的建筑,甚至新的住宅也与英式风格统一,整个小镇让人恍惚觉得是停留在旧时光里的英格兰。

这便是我们入住的别墅酒店The Hillcot Residence
友情提示:住宿一定要找有热水的地方,山区常年气温较低,要是像我们赶上连日阴雨气温更低,没有什么比能洗热水澡更重要的了。

这两天的晚餐我们都是在别墅内享用的,两天满满一桌子的菜肴才400元,价格真的不贵。但...味道实在是不敢恭维,等待用餐的时间更是漫长,多次我都有想冲进厨房做饭的冲动,可是考虑到厨师大叔的感受还是作罢。谁知道每次用餐完毕他还要贴心的出来询问我们是否满意不满意能怎么办,拿回去重新做么?

请无视那瓶出国游之必备神器——老干妈

DAY4 感动兰卡

茶园的天气的瞬息万变,次日天还没亮我们便爬了起来,为的是在起雾前赶到“世界尽头"。管家大叔也一大早起来为我们准备了早餐,鸡蛋三明治加各种水果,味道嘛,我就只能呵呵呵了。

第一站 苍茫境遇❤霍顿平原❤

霍顿平原国家公园是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,往返环形徒步距离大约10公里,需3-4个小时左右。“世界尽头”和贝克瀑布是其中比较有名的景点。

#门票信息#
2500卢比/人,具体根据人数决定,人数越多票价会越便宜。

#开放时间#
6:30~18:30。

3-4小时。

友情提示:霍顿徒步一定要赶早,5:30之前最佳,否则世界尽头会被大雾吞噬什么都看不到。

霍顿平原可以顺逆时针的两种走法,建议是顺时针走树荫地赶在十点前先去到世界尽头,九点半后山谷间起的雾气会完全遮蔽远方的视野,逆时针走的话路程稍赶。

如果看遍了国内的名山大川大可不必走环形去看贝克瀑布,岔口左手边走到世界尽头原路返回即可。

霍顿平原海拔2100米到2300米左右。准确的说,霍顿是一个波浪起伏的高原,只是这波浪不是惊涛骇浪,是潺潺流水,温文尔雅的浪。

有人说霍顿是兰卡的另一个海,一个草海,藏在森林里的草海。

下过雨的小路泥泞湿滑,千万要小心。我们还遇到了一位在半路扭伤脚踝的姑娘,男朋友背着她艰难前行。等我们走出去的时候看见有医护人员抬着担架进去,愿她一切安好吧。

小世界尽头,那里有近千米的悬崖,站在高处极目远眺,结合着晨光与雾气的景色令人震撼。

我们就坐在那,眼睁睁的看着大雾从山间飘起,淹没了远处的群山。短短的几分钟就什么都看不见了,也许这就是为什么叫世界尽头的原因吧。

世界尽头之后,就是整片金黄色的大草原。忽然的闪过一点阳光,忽然又下起暴雨,毫无征兆,毫无遮挡。

从公园内出来,雨已经越下越大了,一直头上张犄角的家伙出现在停车处,开始我还以为是雕塑正要站在一旁合影,谁知道这家伙的蹄子就翘起来了,我是有多不受你待见啊,我吃肉又不抢你的草吃

刚出园门又遇见了一群水鹿,Z小姐在车上随意的抓拍的几张就有几分大师之作的样子。佩服佩服

午餐是城内著名的印度餐厅Grand India,味道相比我们住的别墅要好不少,但炒饭略干,炸鸡偏硬也只够勉强填饱肚子。

由于大雨,新西兰牧场没有开放,悻悻然的只在粉红邮局匆匆寄了一张明信片给自己便回到住地。

回到住处,意外之喜一波又一波的接踵而至,精心布置布满鲜花的卧室、特质的慕斯蛋糕、甚至还有香槟烛光晚宴,这一个个贴心而又温暖的惊喜顿时让人忘却了这寒冷的天气,内心充满了暖暖的幸福感。

兰卡人民的热情好客再一次感染到了我们,看着满脸微笑的管家大叔,喜悦之情溢于言表。

All are Free

DAY5 风光兰卡

第一站 绿野仙踪❤茶园线小火车❤

斯里兰卡有两段著名的火车之旅, 其中的一段是“绿野仙踪”的茶园线,从努沃勒埃利耶的Nanu Oya Railway Station到埃勒的Ella Railway Station,一路盘旋穿梭于绵延的高山茶园之中, 景色美不胜收,绝对是斯里兰卡之旅中不可错过的部分。

推荐一款iOS手机APP名叫SL Railway,在上面可查到每日斯里兰卡各个火车站的列车班次及时间。

由于汽车比火车速度快,包车的小伙伴可以把行李都放在汽车上,随身带着相机和一些贵重物品乘坐小火车即可,Navan一直等着把我们送上火车,才独自驱车去ella等我们,我们的行李都放在车上,完全不用担心,这就是人与人之间的信任啊!!!

茶园线有快车和慢车之分,慢车为红色车厢快车为蓝色,慢车一般需要四个小时甚至更长,而且经常晚点。所以多数人会选择乘坐中午12:40的那班快车。我们由于到的早,就买的早一班的慢车票,60RS/人真的好便宜。

这一张张小卡片就是车票了,很复古有木有?

火车缓缓使出了站台,出发!

一边弹着尤克里里,一边唱着歌,城会玩啊!

这复古老旧的蒸汽火车恐怕在国内都已不多见,前面几节车厢拉货,后面拉乘客,整个行驶过程中车窗车门都是开着的,山间的微风阵阵,伴着咣哧咣哧的行驶声,别提有多惬意了。

山区茶园雾霭中,时而可见一群群采茶的少女,看见火车经过时,都会停下手中的工作,微笑地向过往人群打招呼。

只是眨一眨眼,窗外的景色早已变换数次,满山的苍翠,扑鼻的清香,这是大自然给予的最好礼物。

由于途中车门都是敞开的,就会有许多人选择挂在车外感受不一样的乐趣。

挂火车容易可想挂在火车上拍照真的是件苦差事,你必须一只手牢牢抓紧车厢扶手保持身体平衡,另一只手紧握相机,构图、对焦、快门一系列动作必须一气呵成,不可有半丝的犹豫。
时不时还会有人叫你回头,这时的你便成为了别人眼中的风景。

在茶香飘飘的山野丛林间窜梭,那种体验真是太美妙了,就如同穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界里。

寻找、感受、印证,是旅行中最大的收获。寻找见所未见、感受与众不同、印证道听途说,这些都是一场旅行中必不可少的重要元素。在斯里兰卡,我们想要的这些都能得到满足。

火车停在了一个布满鲜花的小站。

对面驶来的蓝色快速小火车

无论是异国友人还是当地的兰卡人民,随处可见他们纯真的笑容。

兰卡人民会热情的和你打招呼,把能看到更好风光的位置主动让给你,毫不吝惜表情的当你镜头中的模特。虽然语言不通沟通困难,但他们用无比真心的笑容向我们传递着莫大的幸福感。

这些笑容发自内心,过目难忘。

看着窗外苍葱变换,内心被激起一阵阵涟漪

抵达Ella,淅淅沥沥的小雨又飘了起来,在有名的Cafe Chill餐厅吃了顿汉堡披萨就匆匆赶路了。

第二站 静谧之美 ❤Tissa lake❤

赶在日落前抵达蒂瑟默哈拉默,一天的山路行程大伙都很是疲惫,Tissa也只是我们去海边的中转站,并不打算逗留很久。可当我们来到Tissa湖边时还是被眼前的景色震撼到了。

落日的余晖一点点躲入湖边深邃的树冠背后,天空的颜色开始变得妙不可言。影影绰绰的湖光波影更美得不像真的。

蒂瑟默哈拉默是南部的一个小城市,由于临近亚拉公园,许多人会选择在此做为去亚拉safari的中转,小镇上人本来就不多,傍晚的湖边更是稀稀落落鲜有游人。坐在湖边,和一旁的垂钓者一起静静的享受着片刻的宁静,内心本来有的那些繁杂的情绪都渐渐的安静下来。

在这里我们遇到了热情的一家当地人,他们激动地和我们合照,还盛情邀请我们品尝他们自制的食物。我们也把从国内带来的棒棒糖分给这些可爱的孩子们。一直到我们的车开走了,他们还在微笑的招手,心里好感动。

PS. 右一大妈非常可爱,自始自终都笑个不停,那富有魔性而又不绝于耳的销魂笑声实在让人难忘,至今想起那声音还萦绕左右久久不能散去。

晚上百无聊赖的我们从酒店出来,拿着手电筒经过一条漆黑的泥泞的小路,来到大路两边觅食。时间也不过晚上八九点,路上已经没什么人了,只有零零散散的几个小卖部和水果摊还开着。想想国内城市里的繁华景象,这里的确冷清了些。

Koo同学没见过这种水果,说一定要买来尝尝。结果....一股酸涩的味道,实在难以下咽,后来听说这是大象最爱的食物。原来大象好这口儿啊!

终于见到了南部特有的瓦罐装的酸奶,赶紧尝尝鲜。

这种酸奶毫无添加,本身味道略酸,口感有点像豆腐脑,配上蜂蜜味道棒棒哒!

DAY 6 休闲兰卡

一大早我们便出发了,因为今天就要开启海边模式了,阳光、沙滩、南海岸我们来了!

早上出门经过昨天走过的小路的时候发现路边竟然趴着一只大蜥蜴,好家伙...不知道昨晚经过的时候它是不是也趴在那里。

各个城市都能找到的Commercial Bank,取钱很方便。

昨天送给Navan的中国结,他已经挂在车上了。祝我们一路平安!

在马塔勒的东边有个叫栋德勒的地方,这里有座有名的灯塔,是南亚最高的灯塔,也是斯里兰卡的最南端。据说视力好的小伙伴站在塔上极目远眺可以看见马尔代夫甚至澳洲大陆呢

登塔收费500RS/人。

这里的海水清澈天空湛蓝,只是海岸线上礁石众多无法下水所以并不发达。

沿途一家家的找民宿,等安顿好已是傍晚。

米瑞莎沙滩边遍布了许多酒吧餐厅,晚上伴着霓虹灯火把酒言欢实在安逸。

在民宿吃完火锅大餐便在沙滩散步吹海风,这是我用手机拍到的最后一张照片之后它便没忍住冲动掉投入了印度洋的怀抱。

当然罪魁祸首是这家伙!!!不但破坏了我和Z小姐在海边散步的浪漫气氛,还吓得她直接把手机撞进大海

DAY 7&8 海景房落地窗懒在沙滩晒太阳

此行最高逼格酒店——W15 Hotel

到酒店的时间有些早,房间还没准备出来,只好到处转转打发时间。

几天下来操碎了心的我,此时什么都不想管,先享受下泳池再说。

办好入住已经接近午时,吃一顿海鲜大餐填饱肚子才是硬道理。

这家饭店在W15西边的沙滩上,以一搜船为造型,十分显眼,一餐下来总共5000多卢比还算合理。

早已晒成的我此时只想回去好好睡上一觉谁都不要理我。

落日的余晖洒满沙滩,大海的颜色变的五彩斑斓。卸下一身疲倦,躺在海边看看书,发发呆,人生就该好好享受!

晚餐是慕名而去的Mirissa eye,人很多,卖海鲜的那几个小伙子开口都是漫天要价,切记一定要搞价!

海边写真一组!

晚餐都懒得出门,直接叫到房间里,星级酒店的品质还是要胜于其他地方。有不少住在周围酒店民宿的游客也都来这里用餐。

DAY9 遗憾兰卡

第一站 ❤加勒古堡❤

满以为在加勒能轻松找到住处,便在酒店一觉睡到中午。谁知道古堡早已沦陷在我大中华游客的铁骑之下,连个像样的住处都没有。

微信群内小伙伴给推荐的乌纳瓦吐纳的酒店,环境景色俱佳。

由于Navan下午开小差独自出去觅食导致我们从酒店办完入住出来找不到他,前后耽误了个把钟头等到加勒时天色已近黄昏。

没有在加勒好好待上一天是此行的一大遗憾。

加勒早在16世纪被荷兰殖民者统治,古城内外无不透露着欧洲小镇的痕迹,虽然年代久远,早就贵为世界文化遗产,但这里却一点都不缺少时尚的气息。
随处可见的欧式建筑,街边的珠宝店和小资情怀的餐厅还有在拐角处不经意间出现的咖啡馆都让这座古堡呈现出五彩斑斓的现代化气息。

你可以漫步街头流连忘返,也可以端坐于城墙之上回想古堡历经的沧桑变幻抑或和广场上踢球的少年们一起随风奔跑。在这里,你会忘却时间的流逝,尽情享受身在其中的美好。

启程时的期待感和归途时的归属感才是旅行的意义,在加勒待的不到半日,恍惚间竟让人有种亲切的归属感。

第二站 ❤The Tuna & The Crab❤

晚餐是在古堡内的一家名叫The Tuna & The Crab日料店,虽然已经过了饭点可依旧等了将近1个小时才等到位置。

吃蟹的专用工具

寿司和生鱼片是我的最爱,非常新鲜。

螃蟹已经售空,要了两份Crad Pasta,味道很赞。

咖喱鸡肉饭是在兰卡吃到味道最好的,米饭松软,咖喱可口,值得推荐。

DAY10 梦幻兰卡

第一站 似真似幻❤海上小火车❤

斯里兰卡的另一条著名的小火车线路是从加勒的Galle Railway Station到科伦坡的Fort Railway Station,全程需要2-3个小时。从亲身经验看来,这段行程真正贴近海边的部分是从Mount Lavinia到科伦坡的Kollupitiya短短几站而已几站。这段行驶在海边的路程像极了千与千寻电影中海上小火车的情节,简直美的如同幻境。
      小伙伴们可以选择先到达科伦坡,之后从科伦坡到Mount Lavinia往返坐个来回,既不浪费时间又能欣赏到海边小火车最精彩的部分,实在是两全其美。

我们的住处就在Kollupitiya车站附近,由于这是个小站,快车一般不在此停靠,大家一定要问清楚才是。

复古的红色火车极具时代感,带领我们穿越时空,这画面似乎只会在梦中出现。

每一扇打开的窗户,都有一个精彩的故事,像一个个漫画本的小格子。

每天乘坐火车上学、回家是多么幸福的事啊,也难怪这帮小伙子笑的这么灿烂

第二站 千姿百态❤科伦坡市区❤

科伦坡的主要景点集中在Viharamahadevi Park附近,国家博物馆、科伦坡大学、市政厅、冥想中心、肉桂花园区都值得游览。

斯里兰卡国家博物馆,500RS/人

冥想中心,是佛家禅修的净地,入内参观需脱鞋。

斯里兰卡有许多光脚行走的人们,对此我十分钦佩,疼痛在身不在心,也许这就是修行者重心不重形的完美诠释吧。

市政厅位于Viharamahadevi Park的东北出口处,造型与白宫颇有几分神似。

此行的另一遗憾是没能在Galle Face欣赏到落日余晖的壮美
Galle Face Green是科伦坡最大的开放空间,地处科伦坡的商业中心区,周围遍布豪华酒店,许多当地人都会选择在此休闲散步,据说那里是欣赏印度洋落日的绝佳去处,想看日落的小伙伴们一定要赶在太阳落山前到达。

在我的错误指引下我们便错过了。

Koo同学强烈要求最后一定要吃一顿海鲜大餐,尤其要有大螃蟹!!!

这家海鲜餐厅是微信好友Judy介绍来,名叫Sea Fish,位于科伦坡2区 希尔顿酒店的对面街道内。

开始的时候我们各个都腹欲撑而口不止,一顿大餐足足吃了2个多小时,到最后就连一人能顶两人饭量的Koo先生也是有心无力败下阵来。

这一餐总共花费20000RS,简直物超所值。有兴趣在科伦坡吃大餐的小伙伴可以私信我要Judy的微信,提前预定还可以打折哦。

要了两只Jumbo的帝王蟹,每只都足有1公斤多,选择了咖喱味和黑胡椒味的烹调方式。螃蟹的肉质鲜嫩肥妹,两种味道也都很对胃口。

另外还点了一艘海鲜船,龙虾,鱿鱼、对虾、螃蟹应有尽有,主要为烤制和油炸的BBQ式做法,还配有米饭、面包等主食。

DAY11 别说再见!兰卡,让我们下次再见!

一大早退了客房,Navan便送我们奔赴机场。昏昏沉沉的在车上打了个盹感觉没多久便到达机场。

旅行不在于去过多少地方,看过多少风景,遇见多少人,而在于旅程结束时,你的心灵是否得到了净化和升华。

斯里兰卡,一个充满惊喜的神秘国度,一趟满怀美好回忆的感动之旅......

斯里兰卡,相信有生之年我还会再一次踏上你温软的土地,把未尽之缘一一圆满......

新加坡机场转机小贴士:
如果乘坐廉价航空有托运行李转机要换航站楼的话必须出关取行李再办理托运,需要办理新加坡签证,如果乘坐非廉价航空可以委托机场帮忙转挂行李,登机前找当机服务人员确认行李已登机即可,无需再办理签证出关。

END

先顶后看,正好用上!

2016-01-25 21:31

2016-01-25 22:51

2016-01-26 09:53

拍的好

2016-01-26 10:37

引用 whyl007 发表于 2016-01-25 21:31:51 的回复:

先顶后看,正好用上!

回复whyl007:深藏不露真大神

2016-01-26 11:12

引用 縌鲥鍼麥朵℃ 发表于 2016-01-25 22:51:58 的回复:

回复縌鲥鍼麥朵℃:

2016-01-26 11:12

引用 茆礼文 发表于 2016-01-26 09:53:07 的回复:

回复茆礼文:

2016-01-26 11:13

引用 takeblove 发表于 2016-01-26 10:37:03 的回复:

拍的好

回复takeblove:还是修图的功劳

2016-01-26 11:13

2016-01-26 14:13

引用 东游 发表于 2016-01-26 14:13:32 的回复:

回复东游:收到,有空去转转学习一下!

2016-01-26 14:15

很赞!无论文字还是皂片!还有男人

2016-01-26 20:00

引用 violinyo2瑶 发表于 2016-01-26 20:00:52 的回复:

很赞!无论文字还是皂片!还有男人

回复violinyo2瑶:终于有人称赞楼主我了

2016-01-26 21:15

2016-01-27 09:17

好棒!拍得真漂亮!

2016-01-27 09:27

照片拍的好,文字也不错!

2016-01-27 13:29

引用 洛洛丶乐 发表于 2016-01-27 09:17:08 的回复:

回复洛洛丶乐:

2016-01-27 14:25

引用 apo 发表于 2016-01-27 09:27:43 的回复:

好棒!拍得真漂亮!

回复apo:承蒙夸奖

2016-01-27 14:25

引用 小欣張 发表于 2016-01-27 13:29:38 的回复:

照片拍的好,文字也不错!

回复小欣張:谢谢

2016-01-27 14:26

2016-01-27 15:57

美景,美女

2016-01-27 16:00

引用 简约.扬 发表于 2016-01-27 15:57:50 的回复:

回复简约.扬:这家酒店景色很棒

2016-01-27 16:56

引用 简约.扬 发表于 2016-01-27 16:00:44 的回复:

美景,美女

回复简约.扬:主要是美女

2016-01-27 16:57

很实用,感谢。

2016-01-28 00:06

图比柬埔寨的漂亮不少,字有些少了。留着,下次去用得上!

2016-01-28 15:18

司机的联系方式是多少呢?如何才能预约到他呀?是联系专门的租车公司么?

2016-01-28 16:32

引用 皮皮露娜 发表于 2016-01-28 16:32:29 的回复:

回复 皮皮露娜:我最初联系的司机叫苏山达Susantha,邮箱是susanthasri@icloud.com。那几天他接了别的活儿就让Navan接待我们了,Navan自己没邮箱,他女儿的邮箱shevoyuki@gmai.com  不是租车公司,但很靠谱。

2016-01-28 16:35

引用 一往无前的奔跑 发表于 2016-01-28 15:18:13 的回复:

图比柬埔寨的漂亮不少,字有些少了。留着,下次去用得上!

回复一往无前的奔跑:主要是女票指导的好,也有两万字呢

2016-01-28 16:36

楼主的攻略又美又实用。赞!

2016-01-30 21:43

楼主觉得霍顿值得游吗?

2016-01-30 21:45

引用 LiangLiang 发表于 2016-01-30 21:43:24 的回复:

楼主的攻略又美又实用。赞!

回复LiangLiang:谢谢哈霍顿值得去看看…个人觉得走到世界尽头原路返回即可 环线没必要走完 前半程风景更好

2016-01-31 12:13

相当实用

2016-02-17 05:21

引用 末梢和神经 发表于 2016-02-17 05:21:09 的回复:

相当实用

回复末梢和神经:杨光童鞋哈最近又去哪里潇洒了

2016-02-17 07:40

引用 喵星球上的耗子 发表于 2016-02-17 07:40:35 的回复:

杨光童鞋哈最近又去哪里潇洒了

回复喵星球上的耗子:这都能发现……?? 加我微信beslan1988

2016-02-17 08:13

引用 喵星球上的耗子 的图片:

看LZ的行程,是不是斯里兰卡北边没有什么可玩的?

2016-02-17 11:44

游记写的真心详细啊,收藏了!

2016-02-17 11:50

引用 Elizabeth 发表于 2016-02-17 11:50:07 的回复:

游记写的真心详细啊,收藏了!

回复Elizabeth:由于之前北部是抵抗军猛虎党占据的区域 有些乱 去的人较少 可参考的也不多 基本都是中南部环线游 如果时间充裕 当然也可以去看看哈

2016-02-17 11:55

引用 喵星球上的耗子 发表于 2016-02-17 11:55:27 的回复:

回复喵星球上的耗子:原来是这样,那还是先研究一下中南部吧,多谢

2016-02-17 11:59

引用 喵星球上的耗子 发表于 2016-01-31 12:13:18 的回复:

回复喵星球上的耗子:谢谢楼主的答复,非常有参考价值!

2016-02-17 13:21

引用 LiangLiang 发表于 2016-02-17 13:21:09 的回复:

谢谢楼主的答复,非常有参考价值!

回复LiangLiang:时间充裕 强烈建议去东北部亭可马里

2016-02-17 14:08

有种很圣洁的感觉

2016-02-17 14:42

引用 喵星球上的耗子 的图片:

这种饼是当地特色的食物吗?

2016-02-17 15:18

引用 ZYM 发表于 2016-02-17 14:42:50 的回复:

有种很圣洁的感觉

回复ZYM:拥有信仰真的能净化心灵

2016-02-17 16:17

引用 小胖妞妞 发表于 2016-02-17 15:18:11 的回复:

这种饼是当地特色的食物吗?

回复小胖妞妞:算是吧,在Blue Turtle和W15两家酒店早餐都吃到这种小煎饼,不过两处味道还不太一样,最常见的应该还是煎蛋

2016-02-17 16:21

想问下那边蚊子多不多?我看好几家都有蚊帐

2016-02-18 11:09

引用 喵星球上的耗子 的图片:

这些纪念品卖的贵不贵呢?

2016-02-18 11:16

引用 Doris 发表于 2016-02-18 11:09:18 的回复:

想问下那边蚊子多不多?我看好几家都有蚊帐

回复Doris:驱蚊水类的东西是肯定要带的,尤其是中部山区和南部Tissa区蚊子还是挺多的。住宿的这几家环境和清洁度都不错,并没有蚊子骚扰。蚊帐一般是标配,防患于未然吧

2016-02-18 14:14

引用 Doris 发表于 2016-02-18 11:16:23 的回复:

这些纪念品卖的贵不贵呢?

回复Doris:相比机场和科伦坡商场里,大象孤儿院的小东西并不贵,喜欢可以买些。

2016-02-18 14:16

亲,图片特别漂亮,请问用了什么后期制作软件吗

2016-02-20 14:45

引用 小马也识途 发表于 2016-02-20 14:45:44 的回复:

亲,图片特别漂亮,请问用了什么后期制作软件吗

回复小马也识途:电脑用ps,手机用snapseed和MIX。

2016-02-21 01:30

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年01月25日-02月21日
浏览量:1504次,
获得顶:67个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-22 12:32

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-02-22 12:32:47 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年01月25日-02月21日
浏览量:1504次,
获得顶:67个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:小编也不打赏,求上宝藏,求精华,求蜂首!

2016-02-22 16:29

楼主的攻略非常详尽,收藏下来慢慢研究,订了7月的机票去兰卡,弱弱地问下,华夏卡只要卡里存了人民币就可以在兰卡取出卢布吗?还有9天是否来得及去亭可马里?谢谢!

2016-03-04 09:58

引用 吴昳 发表于 2016-03-04 09:58:43 的回复:

回复吴昳:只要卡里有钱就可以直接在当地取出卢比 汇率很不错。9天环游么?

2016-03-04 10:11

引用 喵星球上的耗子 发表于 2016-03-04 10:11:20 的回复:

回复喵星球上的耗子:是啊,9天环游,亭可马里估计太赶了吧?早上6点到机场,回程晚上8点多的飞机。

2016-03-04 11:05

引用 吴昳 发表于 2016-03-04 11:05:07 的回复:

回复吴昳:有些紧张,如果环游去亭可马里至少十天以上,不然太匆忙了

2016-03-04 11:30

学习借鉴了。不过,个人不喜欢部分后期制作过的照片,太不真实了。

2016-03-31 14:46

好棒啊!打算暑假去的!纠结到那是包车还是火车

2016-03-31 22:40

引用 山里人家 发表于 2016-03-31 14:46:07 的回复:

回复山里人家:哈哈,那些效果就是要夸张的吸引人...

2016-04-01 07:27

引用 辰辰 发表于 2016-03-31 22:40:27 的回复:

好棒啊!打算暑假去的!纠结到那是包车还是火车

回复辰辰:最好是包车啦,火车好辛苦的,而且好多地方不方便去的

2016-04-01 07:28

引用 喵星球上的耗子 发表于 2016-04-01 07:28:14 的回复:

最好是包车啦,火车好辛苦的,而且好多地方不方便去的

回复喵星球上的耗子:请问你是在哪里包车的?
不知道7月中旬去 好不好找到住宿,

2016-04-01 09:13

引用 辰辰 发表于 2016-04-01 09:13:35 的回复:

请问你是在哪里包车的?
不知道7月中旬去 好不好找到住宿,

回复辰辰:我是去过朋友推荐的,全程包车,7月份应该很好找到住宿的。

2016-04-05 07:32

楼主,怎么联系你?我要咨询包车,住宿事宜。准备7月中旬到8月中旬左右去,10天左右跟你行程比较接近,但会避开佛牙节那几天。

2016-04-07 14:58

引用 山里人家 发表于 2016-04-07 14:58:58 的回复:

回复山里人家:可以+微信 QQ都是276393576

2016-04-08 07:28

楼主,我对那个纱丽很感兴趣?请问在什么地方可以买到?大概多少钱一套?里面是还需要穿衣服的吗?是需要自己带去还是它会配套呢?

2016-05-19 00:16

引用 dayxin 发表于 2016-05-19 00:16:00 的回复:

回复dayxin:沙丽我是在康提买的,Queen‘s Hotel旁边有家挺有名的饰品工艺品店LUV SL,就在那旁边就有家专门卖沙丽的两层楼,2层很多沙丽可选,穿在里面的内搭也有卖。我买的沙丽4000多卢比,价格有高有低,看个人选择咯...

2016-05-19 08:59

引用 喵星球上的耗子 发表于 2016-05-19 08:59:12 的回复:

回复喵星球上的耗子:谢谢楼主

2016-05-19 20:59

回复吴昳:你们已经出发了么  我是7.12飞

2016-07-04 21:53

楼主  包车一共花了多少钱

2016-07-04 21:54

那么多调料用上了吗

2016-07-04 23:18

引用 Y似水流年Y 发表于 2016-07-04 23:18:20 的回复:

那么多调料用上了吗

回复Y似水流年Y:都用自带的调料

2016-07-05 07:55

你好,我这个国庆要去斯里兰卡,能不能跟您要包车司机的联系方式呀,感觉人很靠谱!

2016-07-10 09:53

引用 sdsweet 发表于 2016-07-10 09:53:11 的回复:

回复sdsweet:已私信

2016-07-11 10:24

你好 包车怎么包呢

2016-07-27 11:08

插头印标和英标都要带吗

2016-07-28 07:01

引用 Eva 发表于 2016-07-28 07:01:40 的回复:

插头印标和英标都要带吗

回复Eva:都要带,很多是民宿是印标,酒店基本都是英标。

2016-07-28 07:21

引用 Irmaaaaaaa 发表于 2016-07-27 11:08:54 的回复:

你好 包车怎么包呢

回复Irmaaaaaaa:已私信。

2016-07-28 07:22

嗨,楼主,求包车的联系方式

2016-09-07 18:25

引用 晔子 发表于 2016-09-07 18:25:49 的回复:

嗨,楼主,求包车的联系方式

回复晔子:已私信

2016-09-08 11:34

谢谢楼主这么详尽的游记,我们十一去玩,报的旅行社的半自由行,包车司机是旅行社安排的,不过没有中文的了,想知道一路上跟司机沟通会有障碍么?英语水平仅限大学四级啊。

2016-09-23 13:49

还有一个问题,除了寺庙意外,像康提还有加勒这样的城市,可以穿牛仔短裤游玩嘛?

2016-09-23 13:50

引用 salamancamaster 发表于 2016-09-23 13:49:07 的回复:

回复salamancamaster:当地一般百姓的英文水平也仅限于单词交流,大学四级的词汇量没问题啦!另外关于穿着的问题男生无所谓的,女生除了进寺庙外都可以的!怎么舒服怎么来...

2016-09-26 08:14

引用 喵星球上的耗子 发表于 2016-09-26 08:14:22 的回复:

回复喵星球上的耗子:太感谢楼主啦!

2016-09-26 14:44

楼主的摄影作品张张都是大片啊~尤其喜欢圣马力教堂那张

2016-10-06 13:29

引用 曼曼走去远方 发表于 2016-10-06 13:29:27 的回复:

楼主的摄影作品张张都是大片啊~尤其喜欢圣马力教堂那张

回复曼曼走去远方:谢谢!拍照实在不是我的强项哈,只能说路还很漫长

2016-10-08 07:49

请问楼主nanuoya九点多这班车人多嘛👭😂会有位置坐吗~

2016-11-27 16:18

引用 Sabrina🐙 发表于 2016-11-27 16:18:17 的回复:

请问楼主nanuoya九点多这班车人多嘛👭😂会有位置坐吗~

回复Sabrina🐙:车上人不是很多,位置很宽松的,中午的快车人比较多。

2016-11-28 07:58

引用 喵星球上的耗子 发表于 2016-11-28 07:58:35 的回复:

车上人不是很多,位置很宽松的,中午的快车人比较多。

回复喵星球上的耗子:哈哈谢谢楼主啦~

2016-11-28 09:57
相关目的地:   锡吉里耶   康提   努沃勒埃利耶