“新”的旅程,“新”的起点,“泰”难忘!——新马泰11日游旅途随记

KINGLCY (大连) LV.8
2016-01-25 15:32 827/6

即刻出发

对于出国行,早已心向往之,作为首次出国游的目的地,最初考虑的是日韩,后因父母年假时间较长,加上寒假伊始,想体验一把不同纬度的气候,感受一下南方的艳阳,最终敲定了这次东南亚之行。由于是跟团游,出发前就没有看过多的攻略,收拾好行囊,即刻出发。

深圳新加坡的航班,很久没看过这么轻盈的云了

新加坡

新加坡上空

新加坡港是亚太地区最大的转口港,也是世界最大的集装箱港口之一,港口24小时运作

航拍。花园城市,名不虚传!

落地签的背面。注意红字!

机场有货币兑换处,100元就能兑这些

刚出机场看到的商务车。其实,出租车也有用这种车型的,印象中价格是普通出租的10倍

机场路。绿化果然很棒啊

看到金沙酒店了吗

远处是工业区,被建在一个独立的岛上,远离市中心,所以污染极小,选址时还考虑了风向,据说把废气都吹到了马来西亚

作为新加坡的第二高山,花芭山靠近繁华市区,面向新加坡海港,能够鸟瞰整个新加坡。不过,只有115米高啊,从停车场至山顶只需两三分钟

圣淘沙的地下停车场。刻意观察了一下,如果有人闯红灯,司机在很远处就会把车停下

赌场。门票100新币

亚当与夏娃

环球影城全球共有5个,分别是美国奥兰多美国好莱坞日本大阪西班牙巴萨罗纳、新加坡圣淘沙

上海洋馆的广告,很有新意吧

此处的鱼尾狮可不是最“正宗”的呦~

这才是最经典的鱼尾狮
雕像在1972年由林浪新塑造而成,2002年在鱼尾狮公园落户

鱼尾狮的设计灵感来自历史传说。公元14世纪,一位王子在海上航行时遇到风暴,漂流到岛上,一登陆就看到一只神奇的野兽,随从告诉他那是一只狮子。王子便为岛屿取名「新加坡拉」(Singapura,在梵文中意即“狮子城”)。塑像的鱼尾造型,浮泳于层层海浪,既代表新加坡从渔港变成商港的特性,同时也象征着当年飘洋过海,谋生求存的祖祖辈辈。

金沙酒店。酒店不单单以其独特的造型闻名,楼顶的无边泳池才是最吸引人的地方。很多人来到这,就是为了体验无边泳池,但只有入住酒店才能进入泳池。酒店深知人们的心理,一个房间只给两张泳池门票,房费也是年年上涨,现在住一晚要2000多新币,即便如此,在新加坡的旅游淡季,金沙酒店仍能天天爆满。

“大榴莲”其实是文化馆。在阳光的照射下,近距离观察比较像榴莲,因得此绰号。但从天空俯视,却是两个话筒的形状。当时李光耀参加国际会议,与会嘉宾有人提到新加坡缺少文化气息。大概是出于华人的面子,回国后,李光耀便豪掷了6个亿,修建了这个文化馆。

绿化非常好,道路两旁都被热带植物覆盖

金融中心

马路上的车以日韩居多。在新加坡,政府为了环保,并不鼓励买车,因此关税很高,所以能开起车的都是有钱人。可能是有法律的制约,我所见到的每辆车都非常干净,甚至一些上了年限的老爷车都能反射出车漆特有的光泽。毫不夸张点的说,就和参观车展一样。

第一次接触向左行驶,过马路要适应先向右看

街道也是异常整洁,顺着马路走了2个多小时,鞋子却没有沾一丝泥土,真的怀疑是不是每天都有专人来冲刷。还记得路过一处垃圾点,当时室外30多度,却没有一点异味。

最便宜的矿泉水要1新币,折合人民币5元左右

商业街很长,时不时会碰到奢饰品店,完爆大连人民路啊

新加坡超过七成都是华人,当地人对传统中国节日十分重视

民族的品牌,哈哈

跨过大桥就来到马来西亚

马来西亚

初中地理课本上出现的马六甲海峡,原来是这个样子,其实真的很小,而且还在不断填海,略有些失望

是不是和金沙酒店有异曲同工之妙

郑和原名马三宝,三宝庙以此得名。寺庙里有一口三宝井,就是早期郑和的随从们勘探的,至今仍在使用。
宝山地处市中心,马来政府曾经想收回三宝山,当地华人迅速反应,发起“一人一元救三宝山”活动,筹集了200多万,将整个三宝山的地买下。变为私有土地后,政府自然便无权干涉了。
三宝庙被看做是当地华人的根,中国的每一位主席,总理来到马来西亚,除了到吉隆坡,第二个来的地方就是马六甲的三宝庙。几个月前,李克强参加东盟会议时也曾到过这。

郑和七次下西洋,有六次来到马六甲,这里也算是他的一个休息站。因为郑和是回民,不能将他供奉在神坛上面,就以此石像来纪念郑和。

荷兰红屋就是荷兰总督府的办公室,19世纪荷兰人就在这里控制整个东南亚局势

马六甲

印度教徒在此庆祝大宝森节

游客并不允许进入,只能勉强拍到这些。注意中间的旗杆,旗帜升起代表国王入住。

马来西亚先后被葡萄牙荷兰英国日本侵略。碑身上刻着“1914-1918、1939-1945、1948-1960”的字样以及阵亡者的名单,纪念第一、二次世界大战,以及马来西亚内战中牺牲的英雄。

左侧的塔式建筑用来播放经文

表演的小伙儿很阳光,难得看到发自内心的微笑

迷你版双子塔

正牌双子塔

塔高452米,共88层,曾经是世界最高,直到2003年被台北101超越,但仍是目前世界最高的双塔楼,也是世界第四高的大楼。

全世界最高的旗杆,100米。1957年8月31日,马来西亚国旗在这里第一次升起

成龙的《警察故事3》在此取过景

黑市?

没错,百盛就是马来西亚

相比国内便宜不少,味道苦中带甜

菠萝蜜

和国内的电梯楼层不同吧

指向中东麦加,方便回民朝拜。当地的马来人都信奉回教,需要信奉五大教义:1.信奉真主阿拉 2.一天要祷告五次 3.新年前斋戒一个月 4.人生中要到麦加朝圣一次,这个由政府帮助安排 ,所以并非难事 5.做善事

棕榈树,属椰子科

椰子树。果壳是黄色的取其椰肉做椰浆,绿色的用来榨椰汁

停的这么近,高手!

km/j  j是jam的缩写,马来语中小时的意思

马来西亚本地车就是这两款,上图类似于QQ,折合人民币6万左右

天气多变,经常上一刻阳光明媚,下一刻就大雨倾盆

见过这么大的曼妥思吗

UNO,好贵,38马币

免税店的乐高模型

香烟外包装会印上吸烟导致的各种疾病图片,触目惊心!以起到警示作用。国内的厂商何时也能这么做呢

吉隆坡机场的胶囊旅馆

亚航的宣传语“Now everyone can fly”

吉隆坡曼谷坐的亚航,没有空姐,都是空少

泰国

旧国会大厦是五世皇从意大利游历归来后修建的皇宫,因此有文艺复兴时期的建筑风格。七世皇的时候实行民主政治制度,这里改为国会。后来盖了新国会大楼,这里就变成了博物馆。

这条路相当于北京长安街

曼谷最高的建筑,309米 共88层

泰国的母亲河

曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世(就是现任国王)觉得此地风水不好,即位后便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。

泰国第一首富,正大集团老板谢国民的私家花园。庄园里有一纯金望海观音金佛,所以称“富贵黄金屋”。

《流星花园》曾在此取景

《唐人街探案》里出现过,还有印象吗

右侧为现任国王,左侧是他爷爷

寺庙的公鸡可以上树

寺庙里有专门的投食点,简直是流浪猫狗的天堂

海水清澈,沙质细腻,这才是海滩!

妖后,比女人还女人

曼谷的街道类似于中国八九十年代的样子,以平房居多,道路两旁有非常密集的电线

泰国人非常崇拜国王,国王之于泰国人就好比毛主席之于我们的父辈,因此在商店,马路,酒店大堂...几乎每个地方都会看到国王的照片

公交车分为两类。上图带空调的1~2泰铢。下图没有空调的是免费的,外国人也可乘坐。

不是无轨车...看那些电线......

地铁口

随处可以看到伊斯兰风格的寺庙

泰国95%的人信仰佛教,因此酒很贵,而且只在规定时间售卖

网上推荐的口味,国内没有,味道确实不错

一打60泰铢,合人民币12元

玻璃瓶装红牛只要10泰铢,合人民币2元

泰国,只有三项赌博是合法的:泰拳,斗鸡,合法彩票。有专门的电视台全天候直播斗鸡,类似于大连台的打滚子?

免税店。欧莱雅柜台已被国人占领,不过价格确实便宜不少

素万那普国际机场,当地人称新机场。1960开始建设,历时46年3个月,是世界上建设时间最长的机场。还记得《泰囧》里徐铮刚下飞机的戏份吗?就是这

有没有再详细点的行程?

2016-01-26 12:27

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-01 09:55

引用 wzloveljm 发表于 2016-02-01 09:55:09 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复wzloveljm:谢谢~

2016-02-01 12:37

2016-03-01 23:58

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 13:18

引用 羽化 发表于 2016-03-03 13:18:25 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:很久没看动态了,今天才看到。
很同意你的观念,旅行就是去体验过去没有体验过的,去用心感受,发现不一样的生活

2016-06-04 17:41