在全世界最寒冷的日子里,我去嗅那一抹幽香

camelliar (河东区) LV.8
2016-01-25 15:52 621/8
  • 出发时间/2016-01-22
  • 人物/家庭出游

在微博上听说西安的梅花开了,突然就想去看一看。
天津西安没有直达的高铁,如果从北京转还要从南站折腾到西站,后来有人告诉我可以从保定转,但是已经没有合适时间的票了,如果能早订票的话,从保定转倒是一个挺好的选择,因为飞机晚点的问题实在是太严重了......幸亏买了延误险,回程的飞机整晚点了三个小时,正在申请赔偿中。
刚刚到西安,在去市区的大巴上,雪花就如同撕绵扯絮般地纷纷扬扬,听说全国都在经历寒潮,美国也是严重的暴风雪天气,于是在这个全世界最寒冷的日子里,我来到了西安古都。幸运的是,下了大巴车,雪就停了,而后天气慢慢转好,到了第二天,已然是艳阳高照,虽然还是冷得掉渣,但是有蓝天的日子,总是会让人心情格外舒畅。
第一天  钟鼓楼-兴庆宫-西安交大
因为飞往西安的航班晚点半个多小时,所以比我预期到达市中心的时间晚了一个小时,原本想要从永宁门也就是城墙南门登城墙,走到东门下城墙前往兴庆宫的,只好省略了城墙之游。
先到南门外王府井六楼的金牌老碗吃了个葫芦鸡,真的挺好吃

西安先有的城墙是明城墙,很小的一圈,在盛世大唐的时候,长安内设几十个坊与东西市,规模要比明城墙大得多。

每个坊的名字都让人觉得很文艺有木有,感觉也表现了古人对生活的期盼吧。
兴庆宫在西安东面,来兴庆宫就是为了看梅花啦~~不过第一天下午的天气阴凄凄的,然而到了第三天,本来即将返程了,可是内心总是觉得这样的天气,梅花会更美。于是打了车又返回了兴庆宫,虽然后来连中饭都没顾上吃就往机场赶,但是真的值了。梅林中暗香浮动,梅枝苍劲,梅花或含苞待放或正值盛开,在湛蓝的天空下真的很美。

当年高考,差点选择西交大,出了兴庆宫南门,正对面就是交大北门,顺脚就进去溜达,寒假期间,学生们大概都放假了,校园略冷清,走的东面的一条路,两旁的楼房建筑都颇有些岁月的沧桑。路两旁的梧桐树高举着枝杈,很有气势。

第二天 兵马俑-大雁塔
到了西安,如果不去看兵马俑,总觉得不大应该,所以还是决定去一趟。从西安市里到兵马俑大概车程是一个小时左右,在停车场前有很多私人的号称导游,见车就拦下问需不需要导游,我们说不需要,他还给指了一条错路,本来入口就在左边,他指向了右边。在博物馆里,还听到一个私人的这种导游指着箭簇头是马鞭。所以大家还是不要为了省钱就跟着他们走,再说也未必会省钱。我租了一个电子导览仪,可以从网上买票租赁,也可以在售票处买和租,价格都一样。看完兵马俑觉得始皇帝真的是很有想法,这么庞大的工程,也只有封建君主才会劳民伤财的做,可是也正是他们的驱动和古代人民的任劳任怨,才成就了诸如兵马俑、圆明园之类丰富的中华文明遗产。
旭日东升下安静站立着的陶俑们。

大慈恩寺是“师傅”做住持的寺院,作为每个暑假都被刷屏还屡刷屡看的中国小孩,怎能不前往瞻仰。

记不记得电视剧里有一个镜头,就是师傅逆光在夕阳中策马前行

第三天 小雁塔
小雁塔是武则天敕建的,经历了三裂三合的神迹,西安博物馆里介绍小雁塔的建筑结构是不倒翁型,所以屹立不倒三裂三合,我却觉得不一定,结构也许真的是这个结构,但是三裂三合未必是因为这个结构,总觉得有其它结构上的原因,只不过我也不是搞建筑的,也不太懂。我们一大早就到了小雁塔,天气虽然很冷,但是清晨的阳光真的很明媚,小雁塔塔身颜色呈土黄色,在湛蓝的天空下十分古朴清幽,寺内游人不多,非常宁静。

小雁塔是武则天敕建的,也是当时译经的重要场所。传说经历了三裂三合的神迹,西安博物院中介绍是因为塔基结构是不倒翁型,所以能够三裂三合,我倒不以为然,但是我也不是搞建筑的,也不懂究竟是什么结构才会使它能够裂合。姑且听之吧。我们是一大早就到的,天气虽然冷,但是湛蓝的天空下土黄色的塔身显得十分古朴寂静,阳光光线温柔明媚,寺内更显幽静。

第三天中午退了房,就要返程了。我们从酒店打车到西安宾馆坐机场大巴,uber司机绕了路,我一上车就低头看手机,觉得好半天都没到,抬头一看感觉不对劲,于是打开地图定位,发现绕了一大圈。虽然司机马上给我结束了行程,没多花钱,但是我们是去赶机场大巴的啊,太坑了。小伙伴们要小心。在西安打了三次uber,只有这个司机绕路。不知道是概率真的很高,还是我运气实在太“好”。到了西安宾馆,眼看一点钟的大巴启动,我追上去,被出租司机拦下,说你追过去也上不去,检票的都走了。然后他们问我几点的飞机,一开始我不知道他们是出租车司机,就说四点半的飞机,并且面露急色,他们就忽悠我说下一班大巴两点开,四点才到机场,让我坐他们的出租拼车,一人四十。我果断撇开他们去询问酒店门口的保安,被告知一点半准点发车,一个小时就能到机场.......

匆匆而来,匆匆离去,对于古都西安,有着盛世长安的追思,还有对现世风景的憧憬。待到春暖或清秋,应再做一游。

本篇游记共含1945个文字,25张图片。帮助了游客。 举报

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-01-26 11:30

赞一个,楼主西安之行太匆忙,许多景点,美食等您下次再来呢。

2016-01-26 19:44

引用 久居长安 发表于 2016-01-26 19:44:30 的回复:

赞一个,楼主西安之行太匆忙,许多景点,美食等您下次再来呢。

回复久居长安:真的是说走就走的一场旅行,并没有太多的筹划,下次肯定还要去的

2016-01-28 08:22

引用 倔强小绵羊 发表于 2016-01-26 11:30:04 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复倔强小绵羊:因为临时做的决定,也没有做太详细的攻略,去的地方也比较少,如果有什么问题而我知道的,一定言无不尽

2016-01-28 08:24

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-02-01 01:00

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-02-01 12:50

引用 fredinxian 发表于 2016-02-01 01:00:12 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复fredinxian:西安是一个历史很悠久的城市,厚重的历史积淀是西安的观赏点,景色如果是大晴天没有雾霾的话自然也是极好的

2016-03-11 16:51

引用 gwh_zw 发表于 2016-02-01 12:50:22 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复gwh_zw:想知道啥?

2016-03-11 16:54