2016哈尔滨冰雪童话世界之旅

【背着婚纱去旅行之一】2013年3月---偶们的木婚纪念之旅Love In Bali
【背着婚纱去旅行之二】2015年1月---“泰”相爱,十年纪念之旅
 2011年3月……浪迹厦门
 2011年5月……到过便不曾离开_乌镇
 2012年10月……穷游香港澳门4天3夜
 2014年10月……一路向北
 2015年3月……LG的以色列差旅行
 2015年5月……帝都游

D1 夜游哈尔滨中央大街

十年前的约定,到彼此学习和生活了四年的城市游玩,去偶的大学在05年就实现了,哈尔滨却如今才实现
哈尔滨三日自由行,主要目的地:哈尔滨中央大街 + 圣索菲亚大教堂 + 冰雪大世界
行程不是很多,所以计划的是2日左右的时间,因为动车比高铁优惠不少,所以选的周五中午11:51的动车,从沈阳北站出发,下午3:30左右到达哈尔滨站,车票173元,下车后入住酒店,正好可以夜游中央大街。

下了火车出了站,出租车等候的队伍人山人海啊,决定公交车到酒店,定的中央大街街口附近的汉庭,结果还走错了,大冷的天拉着箱子奔走在两个汉庭之间,终于找对了,但是大床房居然和我讲说是1.35的床,我真是服了,LG想退房换酒店,但是偶不想折腾,后来服务员又确认了一个812房间,是1.8的大床,好吧,没窗也无所谓了,谁叫现在是旺季呢,价格贵2倍以上,还满房,将就将就吧。房间是继香港之后住过得第二小的酒店。
收拾一下自己,收拾一下心情,步行去往中央大街咯

================================= 百度来的=================================

哈尔滨中央大街步行街是目前亚洲最大最长的步行街,始建于1898年,初称“中国大街”。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”,现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。

大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,宽21.34米,其中人行方石路10.8米宽。被誉称“东北一街”的中央大街,以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。最奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,但以纵向冲上铺满,由1924年以俄罗斯工程师科姆特拉肖克社监工完成的。步行街自开通以来日接待游人20余万人次。步行街的夜晚流光溢彩,游人如织,更有一番特色,充分体现出旅游、购物、娱乐、休闲的功能。风格各异的西六道街、西七道街、中央商城、车辆厂住宅楼前等四处休闲区,构成了中央大街集休闲、娱乐、旅游、购物为一体的城市新风景。

中央大街虽非哈尔滨市最长的一条街,但却是涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋,这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊。

欧洲风格满布中央大街的欧式建筑,五步一典,十步一观。在西方建筑史上几百年才形成的建筑风格样式,使得中央大街成为远东最著名的街道。欧洲最具魅力的近300年文化发展史,在中央大街上体现的淋漓尽致,其涵盖历史的精深久远和展示建筑艺术的博大精深,为世上少见。

才走到街口就被树上的霓虹灯吸引,没见过这种霓虹灯个大,虽然不那么密集,但是效果超浪漫哒。

没设置好参数,把偶拍黑了,但是后面街景八错。

雪雕——胡巴胡巴~~~

路边有不少小冰雕,栩栩如生

又黑我

每个路口的建筑都是斜着的,不是学建筑的不懂叫啥,不过确实很特色

雪雕大白

这段的霓虹灯变成了火树银花的感觉

看得出来是冰滑梯否?

好大个圣诞树哦

中央大街里面的小吃街,太冷,没敢吃,怕冻牙冻下巴,哇咔咔

下面是建于1922年,原为万国洋行,砖混结构,折衷主义建筑风格

中央大街上好多老建筑,很有风情,晚上路边音箱还放着俄罗斯风格的乐曲,有点恍惚,仿佛在异国

往江边一路走,霓虹灯又变成下边的样子

快要走到防洪纪念塔了,突然发现老昌春饼,已经八点多啦,还没晚饭,正好这里解决。
点了大家常点的几样,土豆丝,京酱肉丝,香椿炒鸡蛋,薄的厚的饼都尝尝。

人多,不得已拼桌吧,五个人三伙儿拼,也是蛮逗哒,服务员上菜都迷糊了
一起拼桌的一个人是韩国小帅哥,一个人从北京过来玩耍,用自拍杆记录自己的旅行

点的都差不多,hoho

这个是薄的饼,店里称筋饼,店里的春饼是厚一些的另一款。不要点错哦。

吃完继续上路,走到防洪纪念塔,广场的建筑很欧式,霓虹灯不断变色

D2 圣索菲亚大教堂+冰雪大世界

前一晚睡得太晚,早上睡到8点多,洗漱完毕,步行前往惦念十几年的圣索菲亚大教堂,天冷,来碗重庆小面填填肚子,味道甚好,店就在圣索菲亚大教堂马路对面的道理菜市场侧面,价格也不贵10元一碗的杂酱小面味道棒棒哒。
吃完了暖和了,开始拍照。

==============================百度来的=============================

始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂,全木结构,占地面积为721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局,建筑风格上整体属拜占庭风格,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。墙体全部采用清水红砖,上冠为巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐篷顶,形成主从式的布局。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。

1997年6月2日,哈尔滨市政府对教堂进行保护性修复,并对周边环境进行综合整治,历时80余天,后命名为哈尔滨市建筑艺术馆。艺术馆以对外宣传、弘扬哈尔滨独特的建筑文化为主,教堂巍峨壮美,具有浓郁的异国情调,成为哈尔滨市一道独具特色的风景线;她历尽风雨,饱经风霜,是沙俄入侵东北的历史见证和重要遗迹。但修复后的建筑内部,教堂功能已不复存在。索菲亚教堂内部作为哈尔滨市建筑艺术馆,主要展示哈尔滨市的历史文化和独特的建筑艺术,举办了《哈尔滨保护建筑展》等大型展览。展厅内举办的是《哈尔滨老照片展》,共分“城市童年”、“旧时风貌”、“社会掠影”三个部分,以城市发展历程为主线索,系统地展示1946年哈尔滨解放以前城市发展沿革、街道建筑景观、风俗民情及相关的背景内容。展览以图片为主,总计近400张老照片,是从搜集到的1500余幅历史珍贵照片中精选而出的,其中清朝及民国时期照片200余幅,介绍了哈尔滨城市早期从小渔村嬗变发展成城市雏形的过程

教堂门票20块,有学生票半价。

教堂正面照

背面,人少,和前门形成鲜明比对。

里面的吊灯,只开了门口一盏

45度角拍摄,这样能看出几个不同的房顶

冻脸

参观完教堂,解决中饭,又去的教堂边的老昌春饼,嘻嘻。吃只是旅行的附属品,偶们一般很少特意去寻找,随缘

这次终于点到了熏肉,味道棒棒哒,肉也软软哒。LG还点了心心念念十年已久的酸黄瓜。

饭饭完毕,才一点,计划是3点到冰雪大世界,先拍天亮的,然后再拍天黑的效果,所以现在出发还早,决定步行到中央大街晃晃,也就两个路口就到咯,晃了一个小时,决定打车粗发,好不容易啊,中央大街打车真是个难事儿。终于打到了,说去冰雪大世界,司机起初没说什么,过了一会会儿,开始推荐说哈尔滨最大的旅行社有免费往返巴士,只需门票的价格300,就能免费往返,还嫩把现在这个打车钱报销了,偶们半信半疑,就任他带我们去所谓的哈尔滨最大的旅行社,在去冰雪大世界的路上,10几分钟吧,就到了,位置应该就是在过江大桥附近,一下车,门脸就暴漏了谎言,进去后,有另外的出租车司机带来的一伙正在咨询,服务人员一点不专业的感觉,原来第一班车粗发时间要4点呢,LG百度了一下这个旅行社,结果没几条信息,唯一的几条,都是说旅行黑的,hoho,赶紧撤离。继续让司机送我们直达冰雪大世界大门。司机很是不愉快的呢。不过木有办法,好不容易来的,怎能错过拍照的好时光呢。过江,又开了一段,就到了,买票,安检,加衣服,开始逛园子咯。

我跳

真的很冻脸呐。。比沈阳冷多啦

冰块做的如此细致逼真的风铃。

从小的真爱啊,冰车,划的相当好,嗖嗖的,结果停不下来了,撞上人

太阳落得好快,偶们努力追赶它的余光。

夜幕降临,冰灯开始了。

冰雕国际比赛的作品,被圈起来的,不让近看,怕碰坏。

人真多,想拍教堂全面目,估计要早起吧。。

冰城堡亮灯了,如童话世界般。

这个是雪雕,地藏王菩萨

冰雪城墙,爬上去也挺累的,挺滑的

站在城墙上向下看,冰雪大世界夜景

下面是滑雪表演的地方,虽然黑了,但是还是看见了表演,还有女生表演滑板滑雪技巧,厉害

手机拍的全景,冰灯太亮了,hoho

今年的主雕吧

没经验,不会设置,俩人一起黑了,hoho

好逼真的雪花啤酒哇。

逛荡到快七点,四个小时了,贴的暖宝宝都要不热了,赶紧撤离,赶公交去,免得最后要坐黑车,又贵又不安全。
出了园子,就有个大的停车场,有两个公交车站牌,拍这好长的队伍,还好有人看着,大家都是排队的等,我们是坐的41路好像,车票投币变成两块钱,挨到了座位,美滋滋的等着回酒店咯,结果刚过了江,不远就停车了,司机说到站啦,大家都下车吧,终点站到了。我晕,都木有人告诉这不是正常公交车呀。大家都愤愤不平的下车了。好不容易打到个拼车的出租,去往索菲亚教堂拍夜景吧,别被这规划不到位,安排混乱的哈尔滨旅游局搞坏了心情。
为了快,麦当劳搞定晚餐,大冷的夜里,赶紧拍教堂夜景。

教堂广场左侧的建筑

那个黑的铁架子说是老的索菲亚教堂遗址

拍好收队,步行回酒店不过十分钟,好冷好累,收货满满的一天,快乐幸福的一天。。。

D3 哈尔滨中央大街闲晃--返程

磨磨蹭蹭就到十点,离离开的时间就剩2,3小时了,继续中央大街拍老建筑,今天还有个任务就是吃马迭尔冰棍。
走着走着发现东方饺子王,决定去试试,服务员推荐的4种饺子拼的套餐 49元,又点了二两煎饺+炝土豆丝,味道还可以,吃饱喝足,继续晃荡。

下图建筑建于20世纪20、30年代,原为哈尔滨特别市公署,砖木结构,折衷主义建筑风格

马迭尔冰棍,外面人山人海的,挤进去买了一根3元钱,吃完了出来才发现,外面5元一根好像是香草的吧,3元的味道很一般。。后悔了,太冷了,也不能再来一根了。。

下图建筑建于1922年,原为万国洋行,砖混结构,折衷主义建筑风格

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-01-26 12:27

2016-01-26 14:06

2016-01-27 09:45

引用 cycmandy 发表于 2016-01-26 12:27:10 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复cycmandy:有些就是手机拍的啦,木有相机手机拍拍也好

2016-01-29 15:20

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-01 09:55

引用 lxnxp 发表于 2016-02-01 09:55:13 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复lxnxp:有帮助就好哦

2016-02-01 14:07