繁华与衰落——元旦吴哥行

stefrun LV.8
2016-01-25 16:25 1643/23
  • 出发时间/2015-12-28

就这么愉快的决定了?

15年4月的某一天,小宋走进我的办公室,我正在看朋友发过来的一组旅行照片,我指着给她看:“你看嘛,他说是她的美女朋友在尼泊尔拍的,好漂亮啊,景美人也美啊,啧啧。。。。”“我们要是一起出去你也可以啊!”“哦?真的吗?那我们也去尼泊尔?”我一下热血了。“尼泊尔治安很乱呢,我们两个女的,听说有抢劫强奸那些。。。”“啊那不能去,那有没有也像照片上那么美的地方又便宜的嘿嘿”“有啊,柬埔寨吴哥窟,我看人家拍的日落和古皇宫超美!”“那我们就去柬埔寨吧”“好咧”,商量完之后我们各自心满意足的各干各事儿了,回头小宋又发给我好几张吴哥窟的照片,我们一起激动了一下,然后,就没有然后了。光阴似箭半年过去,一转眼竟然又要翻年,一天吃饭小宋说,说好的吴哥窟呢,今年马上就要过完了呢,如果不去的话明年又不知道有没有机会了“”去啊去啊,为什么不去“于是,在15年的尾巴上,我们如约完成了吴哥之旅。

虽然喜欢说走就走的旅行

记得电影里的一个场景:英俊的男主一回家就对女主说,honey,我票已经买好,一切都准备妥当,你只需带上漂亮的衣服,我们马上就飞去哪里哪里度假,我订了最舒服的房间,到了就可以泡了热水澡。。。。我只能对着屏幕吼:我也要!理想中说走就走的旅行应该是这样的吧。但我们这次的旅行不是这样的,对于我们这种天天上班拿死工资一年就只盼着耍这么一回的人来说,还是乖乖做攻略吧!
      第一步:确定旅行方式。我懒癌晚期又不喜约束,因此选择了一种最适合自己的方式——旅行团包机票酒店签证,其余自己安排,3636人民币一个人。
      第二步:确定行程。因为之前看过蒋勋的《吴哥之美》,对各景点有一定的了解,在重点研究了两三篇蜂窝上人气颇高的游记之后,我只做了适合我们自己的行程。在我正为每一天的交通工具发愁时,很巧的是潇蔓姐说她刚去了吴哥,将吴哥司机阿长介绍给了我,还让我带个小礼物给他。想来还要给礼物那必定是对他很满意咯,我也省的到处去找,就微信加了阿长谈好价格150刀包车四天,交通的事情就完全解决了。第三步:琐碎杂事。在淘宝买了3G metfone七天不限流量上网卡,48元。各种臭美的衣服首饰更是一周之前就开始准备;防蚊虫叮咬的花露水也准备了,虽然小宋说国外的蚊子基因不一样,后来果然没用上,因为根本没蚊子。林林种种。第四步:了解历史文化民俗民风。总算到了我最喜欢的一步,这一步是个技术活。为什么呢?既不能不了解就去,不做功课不是去了什么都看不懂还怎么值回票价?过分了解什么都懂什么都看了那还要出去干什么?《吴哥之美》更多蒋勋的情怀在里面,悲天悯人,印度教和佛教的精神探讨,书后还附了周达观的《真腊风土记》,周达观是中国元朝人,在吴哥(当时叫真腊)最繁盛时曾出使写下此书,也成了对于当时繁华盛世唯一的记载。《柬埔寨五月盛放》和《走遍全球柬埔寨》介绍的更详尽,印度教的由来,历任国外建造的建筑等等。原来吴哥的建筑在长宽的比例和方位都有很精确的规划,甚至一年的某个节气太阳在建筑的某一个位置出来也有设定,不得不感概古人的智慧。

不可思议的通关

晚上凌晨四点左右飞机抵达暹粒。我们想着还要填出入境单还要面对收小费的官员,下飞机后不由得一阵小跑。啊?跑了两三分钟,直接又从另一个门跑出来了?见到门口一排接机的大巴小车,我傻眼了,难道就这么顺利的跑出了机场,什么都不需要?还是小宋先回到现实,”那现在谁来接我们,快打电话“”呃我还没换卡“一抬眼,居然看到一个牌子举起了她的名字,这也真是。。。。我们喜出望外笑嘻了的跟着那个黑壮青年上了车,青年开着车,很热情的问我们”&#@#&¿?"我和小宋对视了一眼,“啊哈,what?"can you speak english?""呃a little"黑壮青年又说了一堆,我非常努力的听然后简单对答几句,大概意思问我们接下来的行程,要不要找他包车,以及最后一天接我们的事项。十年没说的英语居然在另外一个国家乱七八糟的说出来,想想就脸红呢。
      按照国内的习惯,本以为机场到酒店要1到两个小时,结果20分钟不到就到了。前台又不会中文,要命。。。我们两人简单拼凑几个单词之后,顺利住进房间。我对住宿和吃的没什么概念,小宋说这个也就国内的三星标准了。我们决定睡到早上十点然后通知阿长来接我们

初见阿长及老市场闲逛

之前潇蔓告诉我,阿长是暹粒本地人,不会打字,只会简单的中文,所以我们一直是用微信语音联系。除了钱的问题讲价他会说”不可以呀~谢谢你呀~,,其他一切行程及计划发给他时,他都是说:“可以呀,没问题呀,谢谢你呀~~”那嗲嗲的尾音,那温柔的腔调,比台湾腔更甚一百倍。小宋听了不由得皱起眉头,我倒是喜欢哈哈。等到我们早上十点半下楼,见酒店门口停着一辆大奔,难道是这个?旁边一个穿白T的型男热情的招呼我们,啊原来他就是阿长,接我们的车是旁边那个,丰田哈哈。。。阿长中文还过得去,往往我们说一个词他会不同的音调试几次揣摩几遍,方能明白。他父亲是本地人母亲是闽南那边,因此会汉语。忘了问他为什么要叫阿长这个中文名字,难道独读看了鲁迅的散文取自长妈妈哈哈。一路我们说说笑笑,十分钟就到了老市场。
      老市场白天也就是一个菜市场,市场里有各种肉食蔬菜,外面有坚果,有人在市场边剪头发,就是我们以前老式剪头那种店,市场周边有酒吧街按摩街,还有卖衣服卖画的街道,我们不知不觉就把这里逛了两三圈。。。。

路边摊的榨水果汁只要1刀一杯,还可以混合,我要了一杯牛油果汁,这是我第一次喝牛油果,味道淡淡的。小宋喝的是芒果混合

路边停满了tutuk车。走过他们身边的时候tutuk司机会肆无忌惮的打量着我们,用蹩脚的中文念着:你爱我,我爱你,你爱我。。。。

快到中午肚子也有些饿了,我们查了下大众点评(大众点评网真是无所不在),着了两家,不是人太多要等很久就是在装修,于是随便去了一家,歪打正着,这家居然是安吉丽娜光顾过的酒吧red piano,酒吧色调以红色为主,桌布也是黑白琴键,听说里面还别有一番天地,可我们没进去,就坐在门口,点了披萨和意面,味道还不错,柠檬水特别好喝。

洞里萨湖湖心等日落

吃完午饭又闲逛了一会,在一家小店买了一条萝卜裤,价格5刀。两点左右阿长过来接我们了,我们按计划前往洞里萨湖。路上的风景和我们中国的农村相似,但太阳毒辣得吓人,阿长说,现在去湖里太晒了,而且等日落还要等很久,我带你们去路上一个寺庙玩会吧,我们说好。于是来到了一个不知名的寺庙。寺庙里非常安静,走上左边的台阶,空荡的房间中住着一些僧人,有一个非常老的僧人坐在一间屋子的地上,阿长说他90多岁了,小宋觉得他耳朵特别长,有点像外星人。寺庙里有很多瘦骨嶙峋的猫,小宋是猫猫迷,她说这边的猫就和暹罗猫长得一个样,尖耳朵尖脸。右边是五颜六色类似西藏的小塔,阿长介绍说这是当地人的坟墓,小一点的就是小孩子的。在这里,我们第一次看到了九头的蛇神,以后还会出现很多次,这是印度教中瓦苏基的化身。之后还会看到很多个N头蛇神

从寺庙走出来,阿长说“我请你们喝咖啡呀~”我们说好呀好呀,然后我们过一条马路,路边有一个搭着蓬的小摊,这里?喝咖啡?阿长热情的和老板打招呼,然后笑着问我们要喝什么,小宋要了一杯冰咖啡,我要了一杯热咖啡。老板用一个类似中药的罐子在火上煮着,然后又转了几次,才将咖啡做出。这可是纯手工咖啡啊!很多路人骑着摩托车停下来买几袋咖啡回去,老板就用装大冰一样的袋子加几块冰拿给他们。我们问阿长,这里的咖啡贵不贵,阿长说:“不贵呀不贵呀,哈哈哈哈~~~”阿长笑起来声音更媚,尖声尖气,长久不断,很像周星驰在那些喜剧里的笑,后面几天他还会这样笑很多次。“那到底多少钱一杯嘛”“很便宜呀,就600瑞尔一杯”我们根据白天买果汁找的零钱头脑风暴一下,居然是人民币1块钱一杯,味道还那么纯正,不可思议。

喝完咖啡,我们上车继续驶向洞里萨湖。道路上全是黄沙,我们庆幸没有做tutu车。渐渐路的两边变为成片的绿色,“这些全是水稻吗”我问阿长,“是啊”,噢对,之前看书上就说柬埔寨的主要经济支柱好像就是水稻,那这边的米肯定很好吃了,等回去老市场搞点嘿嘿,两边的水稻地越来越宽阔,绿的一望无边,和天空的蓝接在一起,象一幅干净的水彩画。我央求阿长停下来我下去看看,阿长老好人当然同意了。我们顶着烈日下车在路边jump jump自嗨不止。

各种折腾之后,到达洞里萨湖已经接近四点,但还是烈日当空啊!我们趁去厕所的当儿又往脸上猛搓了一层厚厚的防晒霜,戴上墨镜义无反顾的朝湖边走去。这个地方好像是阿长的大本营啊,怎么所有的人他都认识,买门票帮我们省了一美元,等到湖边我们两人正在对着各种船指指点点,想着我们要坐小船就好了不要做人多的大船的时候,阿长就指着一条小船说,快上去,我们就坐这个,我们?就四个人?那不是等于包船啦?太爽了!顿时想抱着阿长转一圈,等上去了船发现阿长和船夫也聊得很happy啊,看来是老熟人了,船夫是个很腼腆的小伙子,一直不停的羞涩的笑,等我要给他拍照时感觉他脸上还泛起了红晕,虽然黑,但还是被我看出来了。我们就自由的在船上从这边换那边,360度欣赏周围的美景,虽然湖水很脏,但天很蓝,周围的小船都是黄色的,蓝黄相间,宛如置身就想童话世界。过不一会我们停靠在湖中的一个码头边,这里好像是游客休息站,阿长说领我们上去看鳄鱼。走到一个人群聚集的地方,看大家都在朝下看,下面围起来的一坛死水中,几十只鳄鱼趴在水边的甲板上。他们很少动作甚至一动,有些身子和头都重在一起,懒洋洋的好像在睡觉。旁边一个阿姨甚至问,这些不是真的吧,不是活的吧,你看动都不动。我想可能他们早已知道自己的命运就是被剥皮吃肉,已经生无可恋了,还值得活动什么?难道还要表演给你们杀戮者看?心里忽然一阵短暂的悲哀。幸好小宋这时端了一簸箕的鳄鱼玩具来,我们一人拿了一只放在对方头上身上,让阿长帮我们拍着玩。
      休息站除了鳄鱼和一些吃的喝的就没什么了,还是我们的小船舒服,船夫慢慢悠悠把船划到湖心一个安静的位置,阿长说,我们就在这里等日落啊~~~几声媚笑,变出四罐啤酒和牛肉鸡蛋来。哇太开心了,有酒有肉有湖有日落,妇复何求呢!我和小宋乐开了花,索性都脱了鞋,和他们两人一起,坐在船头,举杯同庆,笑足颜开。船在湖心随意的飘荡,太阳在我们身后渐渐的下沉,夕阳的余晖将我们的头发和脸都染成了金色,幸福的表情洋溢在我们每个人的脸上,甚至消除了一切的隔阂与国界的代沟。以前经常在书上看到古人采菊东篱泛舟湖中三五游人一壶烧酒,羡慕不已这样的生活,没想到今天,在异国他乡,我也有幸能体会到这样美好的场景,坐在甲板上望着一望无际的湖,这一秒钟的宁静与美,将永远珍藏于心。

夕阳无限好,只是近黄昏。从看清楚太阳轮廓到淹没到水平线一下,也就一刻钟不到的事情。可能世间任何美好的事情都是短暂的吧!但今天我们已经很满足了,回去的路上天慢慢黑了下来,也开始起风了,白天的酷热居然一下烟消云散。小宋自信的说,这天气和我们攀枝花很象呢!我们也是这样的,我记得她上次说巴厘岛也和她们攀枝花很象的,攀枝花是个好地方啊。。。。

船驶了一段,小宋说,你看天边!(发现她观察力总是比我强),在昏暗的轮廓中,天上染出了一条条绚烂柔美的紫粉色,它的面积慢慢扩大散开,整个天空都变得温柔梦幻。真想小船带我们驶向那梦幻中。。。。

参加柬埔寨人的婚礼

回去的路上,我们问阿长,晚上可以带我们去老市场吗,“不行啊,晚上我要去参加朋友的婚礼”“那可以带我们去吗”我们开玩笑的说,“可以啊,没问题啊,不过要先去我家,我要换衣服”,啊这么简单就可以去参加柬埔寨人的婚礼?太不可思议了,我们俩高兴的眉飞色舞。路上经过阿长家,我们下车去参观了下,阿长家是平房,房屋结构就像以前开县老城外婆家的房子,一个开间进去,进深很长,门口一个大院子,种了菠萝蜜树,树上还结了好大几个菠萝蜜,进门就是客厅,里面的房屋一间一间通过走廊连接,客厅只一个沙发一个电视,旁边的柜子放着阿长妈妈的相片,层高却5、6米,感觉特别空旷。电视对着的墙上挂着三张阿长在北京长城穿着黄马褂拿着剑的照片,英明神武,一副康熙的架势,看来他们也对中国很感兴趣嘛哈哈,感觉阿长家应该是柬埔寨条件不错的家庭,因为路边看到很多破烂的房子。这是阿长换了一件T恤出来,到门口把菠萝蜜割下来划开给我们吃,可是这么大一个我们哪里吃得完?阿长又用袋子把它装起来让我们带回去吃,怎么会碰到这么好的人,难道柬埔寨人都是这么热情好客,顿时为我们五千年文明的礼仪之邦感到一丝惭愧。

将车停到一片很大的草坪,我们跟随阿长走到婚礼宴会厅,新人和父母朋友都站在门口站成一排合影,非常友好的朝我们笑。我们因为蹭饭反倒觉得不好意思哈哈。走进去才发现这应该算当地一个豪华的婚礼了,一共五六十桌,中间的舞台有人表演唱歌,大屏幕滚动播放着新人认识的过程,这些都和我们中国类似,不同的是一桌就只有8个菜,酒水也只是啤酒和碳酸饮料,但参加婚礼的女人都是盛装出席,全都穿礼服,画浓妆,做头发,提着手包进来,跟时尚走秀一样,只我和小宋混在中间,不伦不类。但我们两个毫不在乎,扒了几口菜在碗里,就东瞧瞧,西拍拍,一会望着台上表演的动作忍俊不禁,一会又紧张的等待新人走进来在旁撒花,阿长担心我们吃不饱给我们碗里夹了很多菜。吃完饭,男男女女就在宴会厅中央围着果盘,跟着台上唱歌的人,集体跳起舞来,老的年轻的都有,但他们跳得并不是交谊舞,而是像《功夫》里斧头帮那种排成几列,跟着领头大哥变换姿势,气氛诙谐热烈,我和小宋也步入舞池,假装我们是本地人,一阵乱跳。玩到九点多终于累了,阿长送我们回酒店。

说好的吴哥日出呢

早上五点被闹钟吵醒,挣扎着想要从床上爬起,起不来啊啊怎么办。。。。美丽的吴哥日出在等着我们啊,错过这次,以后可能就再见不到了啊。。。一咬牙揭开被子,洗漱穿衣。。。防晒霜化妆什么的就到车上再搞定吧!我们收拾好已经六点过十分了,昨晚和阿长约的六点,赶紧下楼,外面天都还是黑的,可是哪里有阿长,一个人影都不见,在微信上千呼万唤他也不理我,怎么办呢,眼看着时间一分一秒过去,天也慢慢亮开了,我们见门口停了两个tutu车,就去问他们,"go to see sun rinrise,how much?"司机说了一堆,大概意思要我们回来也做它的车,然后又要7、8刀的,语言不通加之还是对他不放心,我们沮丧的又回到了房间,“肯定是他昨晚玩high今天起不来了。。。。”小宋说,不过一会阿长终于微信通话来了,“对不起啊我找不到钥匙了锁门的钥匙。。。。”“那。。。那。。。。那不着急你好好找找”,挂了电话,小宋说“他肯定骗人的啊,要找不到钥匙早点怎么不和我们联系,你还和他说那么多”是啊,我一细想果然是,看来我还是太天真了!过了十多分钟阿长开车过来了,我们仍抱着一丝希望向吴哥南门出发了

到了之后我们两急吼吼的跳下车,居然发现没什么人,难道因为已经天亮了,从面前的池子远眺出去能看到三个宝塔头(有些位置能看到四个),就是有点小,天空除了云彩染了一点金色,其余都是蓝的了,我去找阿长的途中,意外发现很多当地人在路边踢毽子,不亦乐乎。拿来脚架后拍了几张,但还是和之前看到网上的美景相差太远啊呜呜。。。。算了,最后一天还可以来,接着下面的行程吧

回到阿长的车上,我们又开始往脸上拍防晒霜,小宋拍的啪啪的,每次拍右脸把头转过去,都发现车窗外那个摩托车师傅一愣一愣目不转睛的盯着她,“你说以后他们会不会说原来中国女人的美都是涂出来的?”小宋笑嘻嘻的说,其实不是啦,是PS出来的哈哈哈
        涂完之后就按原计划来到巴戒寺,我来之前做过功课,因此对吴哥的雕刻和王朝变更及印度教有一定了解,小宋说,要不就你给我讲解吧,我想了一下,要我讲的话。。。。我又一个字都讲不出来,这是什么病?商量了一下,决定今天请一天导游,后面两天就不清了,因为一来导游价格贵(50刀一天),二来今天是游览比较重要的吴哥寺,三来所有景点的宗教内容变化不大,所以听一天就能大致了解。阿长帮我们电话找了一个,然后去接他过来,我们就坐在一棵大树下边化妆边等他们,这边的树树根都特别粗壮,我们坐在树根里,阳光透过树叶从我们背后射过来,好不惬意。约莫二十分钟左右阿长他们就到了,上车导游热情的和我们打招呼,原来是一个高个小伙,皮肤不象当地人那么黑,中文比阿长好点点,还有自己的中文名字,叫黄子迅。烈日当空,我们每从一个景点走到另一个景点,小黄总是先快步奔跑到阴凉的地方等我们,“你一个男的怎么这么怕晒?”“你们不知道啊,我们当地的女人都喜欢白一点的男生~~~”噢,原来帅哥也挺臭美的呢。
         接下来就开始参观人类文明史上的奇迹之一——伟大的吴哥建筑啦!

巴戒寺

巴戒寺是阇耶跋摩七世修建的,从7世开始改信大乘佛教,之前都是印度教,因此再从南门进去的这个门上,每一面都是一个佛头

进门的两边就是正在搅动乳海的天神和阿修罗啦!之前觉得阿修罗怎么这个名字这么熟,好像我们佛教中也有人界天界和阿修罗界?后来发现佛教和印度教很多东西都是共通的,比如都有须弥山,等等。这里既然是搅动乳海,那还是印度教里的,导游管阿修罗叫做坏人,天神叫好人,实际他们都是神,那他们为什么要搅动乳海?为了争夺长生不老药啊,大概最开始的神没有药也是会死掉的。然后拿什么搅动?就是这个七头蛇神啦!感觉蛇神也不容易,一边被一群天神拽着,一边被一群阿修罗拽着。什么?怎么分辨天神和阿修罗?既然天神是好的,那当然是帅哥模样,杏眼国字脸,英明神武,虽怒时而若笑,即嗔视而有情。而阿修罗,双眉调起,怒目圆瞪,不怒都让人害怕啊。。。。。

下面的浮雕主要刻画的是当时高棉人和占婆人打仗的情形。看大家手里都拿着矛和盾,下面的人排成一排蓄势待发,上面的刺来刺去,有的已经倒下了。占婆人就是现在的越南人。雕刻上敌方都带着帽子,我方的特征就是不穿衣服,耳朵长长的。。。。

下面是印度教的天女。天女分为两种,女神蒂娃妲(Devata)(Devata)与阿卜娑罗(Apsara),阿卜娑罗打扮素一点,所以下面就是蒂娃妲了,有没有注意到天女都是没穿衣服的?元朝周达观在造访当时的真腊(吴哥)时,就对女性不穿上衣大为吃惊,现在反倒穿起衣服,这是文明的进步还是退步呢

偶遇出来游玩的小僧,小宋和他合照时腼腆得背都缩了

两个天女和法国三姐妹,后面三个是什么。。。。

巴芳寺

巴芳寺要爬很陡峭的一长串梯子才能上去,很可惜,我穿了无袖的裙子,被告诉说不能上,只能再下面看看了,你们看得出卧着的佛像吗

导游告诉说这种异常光滑的大树是桐油树,可以榨出油来,我感觉特别像老人的手,瘦骨嶙峋。。。。

战象平台的立面全是石雕的大象

吴哥寺

下午两三点,顶着烈日去参观今天最重要的一个景点——吴哥寺。我想吴哥寺如此出名,大抵是因为里面有世界上最长的浮雕回廊。回廊上刻着神话《罗摩衍那》中的故事。

远远望去的5个宝塔头就是吴哥寺啦

这位是我们的导游。每去一个景点他都顶着书包冲在我们前面。这并不是他有着对吴哥的一腔热情,而是怕晒,拍晒。。。他说,柬埔寨的女孩子都喜欢长得白的。。。,看这表情,自恋的花都要从头顶开出来啦

据说吴哥寺的方向和每一层平台的大小比例都和太阳的运转有密切的关系。而且柬埔寨人崇尚东的方位,认为东方代表吉瑞,所有的寺庙都是朝向东,唯独吴哥寺是坐东朝西的,这又是一个谜了。来到这样一个复杂的建筑中,游走在一个接一个门框的幽深走廊之中,惊叹古之匠人鬼斧神工之余,只痛恨自己学业荒废,不能完全领悟这古建筑之奥妙和构造之美。

下面就是长廊一侧的长篇巨制了:首先看到的就是神猴哈奴曼带来的猴子军联盟,他们帮助罗摩王子从十头魔鬼罗波那手中救出罗摩的妻子

地狱、人间和天堂不同的景象

这是什么文字呢

受刑的人

搅动乳海,听说站在最后那个是对方的人,阴险啊

巴肯山日落

看完吴哥寺出来已经五点多了,小宋觉得很累已经不想走了,但传说中的巴肯山,可以看到吴哥的全景,在夕阳的余晖照射下。。。这诱惑促使我一个人爬上了巴肯山。不料走到半山就已排起了长队,本来估计应该一个小时能排到吧,结果排队的过程中,看着落日在肩旁降下去,心情也跟着沉了下去。周围排队的人很多都默默的走了,我想已经排了一个小时,又扛着脚架,我总得上去拍两张吧,两个小时后终于进到,天边只剩下一丝红晕照着近处,远处已模模糊糊的了,我胡乱拍了两张下了山。回去的路一片漆黑手机又在小宋那里,异国他乡,心里不禁有点恐慌,结果刚走到下面,阿长忽然就迎上来,说他一直在下面等我,顿时觉得他的笑容无比温暖灿烂。

吴哥日出

今天早上又起一个大早去看日出了,阿长今天倒是没有找钥匙,一早很顺利的拉我们到了看日出的地点,啊,在湖边上黑压压一圈人啊,这样的话,还怎么拍的到日出,我们两个决定分头行动了,各自挤一边,朝人堆前面挤去,这中间忍受了无数的白眼,总算要到第一排,然后一对国外的情侣挡住了,其实我想和他们说,我就蹲着让我到前面去拍拍,不会影响她们,但那个男的瞬间成为正义的化身,朝我说了一堆,意思大概就是如果每个人都像我这样,那先来的人要怎么看之类的。我想和他争辩,其实大家都是来看日出的,有些人蹲着,有些人惦着脚,大家都站的错落有致,每个人都看的到,这样有什么不好呢。。。何况我对他们没有一点影响,但我英语不好,说不出来,旁边一个韩国大妈本来还没说什么,见那个外国人那么说了,干脆朝我这边挤,想把我挤出去,之后的半个小时,我就一直蹲在那对情侣的小腿之后,架起三脚架拍照片。。。

圣剑寺-东梅奔寺-比粒寺

看完日出之后才8点多,阿长把我们送到圣剑寺,他也陪我们一起进去玩。早上的圣剑寺,前年的石刻、仙女、众神都沐浴在晨光之中,也许是因为这边名气不很大,游客居然很稀疏。也正是因为这样,才稍微感受到古寺的神圣和时光的痕迹。

那时候的高棉帝国无比强大,历代国王花了大量的人力物力修筑豪华的皇宫寺庙和陵寝,似乎觉得这繁华盛世能千代万代,现在我们看到的却是大自然的力量才是不可战胜的。

皇家浴池

去到皇家浴池的路两边都是静谧蓝色的湖水,那些不幸踩到战争时候埋的地雷的可怜人坐在道路两边演奏当地的音乐。但他们的神情是欢快的。皇家浴池看来并没有名字这么豪华。

中午去了一个有空调的饭馆吃完饭睡了会吊床,就前往斑黛丝蕾和塔普伦寺。去饭馆时发现这边男的上厕所都是不加遮掩的,女人上厕所就直接从正在嘘嘘的男的旁边走过去,果然够开放。塔普伦寺就是安吉丽娜拍古墓丽影和梁朝伟朝树洞倾吐的地方了。这里的树奇大无比,有些树干宛如盘蛇,嚣张的蜿蜒盘踞在各种建筑物上面,仿佛一个大力士要用蛮力让对方屈从自己。看到了很多的树洞,却不知哪个是梁朝伟倾吐的,这对它倒是一种解脱,每个要容纳这么多人的口气也是够烦的。

微笑着的女神看尽世间衰落与繁华

树枝径直从四面佛的头部长出

路边到处都是这样的小朋友,是因为太穷不能读书吗,她们都懂得向游人要钱,百年大计教育为本啊,这样的话以后的柬埔寨要怎样发展呢。。。

看得出来这是什么吗?在我们封建礼教觉得女性处处都应避嫌,红颜更要祸水的时代,高棉却已经将女性生殖器作为一种崇拜了,因为觉得它会带来种族的延续。这在我们国家又会被定为有伤风化了

太阳快要落山了,我们跟随着三三两两的人群走出寺庙。夕阳的余晖照在这一片的古迹之中,给断瓦残垣镀上一层金色的光辉。一对情侣在我们前面拥肩看着落日,这幸福似乎也感染到我们身上。回家路上的天空也有一种静谧的美,云朵宛如一条条撕扯的棉絮,在这天蓝之下橙黄的太阳慢慢湮没在无边的草丛中,在这一刻也感觉时间变慢了

女王宫

今天是行程的最后一天,也就是玩外圈的女王宫和罗洛斯遗址。早上终于不用早起,吃完酒店的自助餐之后,坐着阿长的车就出发了,今天阿长说他妈妈的生日他不能来,然后就换了一个他的朋友带我们,还发生了一些小插曲,因为之前阿长并未告诉我换人的事情,吃过饭后我们朝酒店楼上走,看见一个皮肤黝黑的壮小伙在楼梯旁挥动着两只手热情的和我们招呼,我们也微笑着向他摆了下手就上楼了,后来阿长告诉我换人了,我们下楼去,看见他正焦急和沮丧的等在门口,看见我们一下又变得很高兴,才知道原来开始他是想和我们说是司机呢
      去女王宫的路全是土路,路边还有很多国外满头白发的老太老头骑着自行车往那边开,感叹外国人真是注重锻炼。女王宫和女王没有任何关系,到达之后才发现这个景点人特别多,不过这边的各种建筑比之之前似乎更加精美细致,颜色也更偏深红。

猴子神又出现啦!

也过一下吉普赛瘾

从女王宫出来烈日当空,其间经过一大片平地,有几只瘦弱的牛在草地上悠闲行走,正当我们走到门口担心怎样才能找到司机的时候,他又是非常迅速的迎上来,带我们去空调车上,在那么多人当中一下找到我们,相信他一直在外面盯着门口吧,这么热的天,真是好人呐,语言不通又没法表达谢意,小宋摘了两朵鸡蛋花送给他。他脸上一直洋溢着憨厚的笑容,还一直不停的说”啊滚 啊滚“(谢谢 谢谢)。

这个是凤凰花吗?

罗洛斯遗址

罗洛斯遗址是年代更久的了,很多地方有大火烧过的痕迹。

这边门口的雕塑都是对着里面的门的

一群主动指路然后要钱的小朋友,照相的时候就会一齐背诵“我爱北京天安门我爱上海我爱南京。。。”我在想他们是不是会八国外语,然后和每个国家的人拍照都来上一段

美丽的日落和装X的我

酒吧街

最后一晚仍然留给了酒吧街,新年的晚上繁华异常,世界各地的人聚集在这里high,大家在路上说话都要吼的。我们晚上十点的飞机,7点还在酒吧街不慌不忙的吃着东西,小宋说,赶掉飞机了大不了再耍一天,我想想也是,也就不急了。不料回去的路上tutuk又被堵住了,幸好飞机晚点,真是有惊无险啊

结束语:似乎每一次的旅行都是这样,出发之前各种纠结,总有各种理由牵绊着自己,出去之后立即觉得身体心灵全部都放飞了。有时候总在想,这样一次一次的出行究竟对于自己有什么样的意义呢,但何必做任何事都要计较利益得失呢。到不同的地方,看不同的风景,看别人过着怎么样的生活,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,这也许就是对于目前的我来说旅行的意义吧

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-01-25 21:38

2016-01-25 22:27

速更

2016-01-26 08:41

这么短?

2016-01-26 10:08

引用 暖暖游世界 发表于 2016-01-26 10:08:10 的回复:

这么短?

回复暖暖游世界:还没写完

2016-01-26 10:14

2016-01-26 14:06

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-01 09:50

引用 kelefanfan 发表于 2016-02-01 09:50:24 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复kelefanfan:说话爱唠叨写游记也唠叨了

2016-02-01 22:41

引用 东游 发表于 2016-01-26 14:06:30 的回复:

回复东游:

2016-02-01 22:42

引用 独自醉倒 发表于 2016-01-26 08:41:44 的回复:

速更

回复独自醉倒:嗯嗯笔耕不辍

2016-02-01 22:42

引用 陈亚红99 发表于 2016-01-25 21:38:02 的回复:

字码了不少,要是有点图就好了。

回复陈亚红99:有图 有图

2016-06-30 15:06

引用 stefrun 的图片:

啊哈哈这张图拍的好好玩

2016-06-30 18:07

引用 恩力 无花 发表于 2016-03-11 16:10:32 的回复:

找到朝伟哥的那个树洞没

回复恩力 无花:没有找到呢

2016-07-01 09:27

引用 繁星 发表于 2016-06-30 18:07:45 的回复:

啊哈哈这张图拍的好好玩

回复繁星:柬埔寨导游对我们女的做这种动作理解无能啊,惊讶了好久

2016-07-01 09:29

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-30 15:06:57 的回复:

楼主拍的真美 终于更完了

回复爱咳嗽滴冉er:就是 累死人了

2016-07-01 09:29

樓主拍得好, 寫得也好!  我今年12月初也要去暹粒, 超期待的。你去的時候好像都是大晴天, 完全沒有下雨嗎? 温度大概多少? 阿長這個司機到底怎樣? 怎麼你把他描述得時好好壞, 偶而還不太有責任心似的, 一天是說找不到龥匙, 一天就臨時換人也不跟你們說, 他媽媽生日又不是臨時才知道的。

2016-07-27 23:19

引用 sapphire 发表于 2016-07-27 23:19:15 的回复:

回复sapphire:嗯我去的时候正好不是雨季。温度大概就30度左右,阴凉的地方不会很热,太阳有点毒。因此雨季去也有雨季的好吧!阿长我觉得是个很温和善良的人,比较随性,责任心也还是有,可能就是自我约束不强吧,但想想毕竟大家非亲非故,他也要挣钱养家,能这样朋友一样的相处已经很好了。如果要求不是太高的话是可以找他的,

2016-07-29 09:25

引用 stefrun 发表于 2016-07-29 09:25:37 的回复:

回复stefrun:謝謝你的意見, 我還有時間, 可以稍後才決定是否找阿長。如需要, 我再找你要他的聯絡方式可以嗎?

2016-08-07 23:52

引用 sapphire 发表于 2016-08-07 23:52:12 的回复:

回复sapphire:嗯可以 你多比较下 要的话找我嘛

2016-08-08 09:09