玉舍▏一场说走就走的南方滑雪之旅

MORKY (昆明) LV.12
2016-01-25 16:38 979/9
  • 出发时间/2016-01-23

“霸王”级寒潮要来了,北极冷空气漩涡要南下了,祸害全国的大降温躲不掉了,只代表一个意思,还窝在大雪纷飞的昆明看着窗外的雪瑟瑟发抖的等着冷空气过去,真的会冷成狗的。天冷就要有天冷的样子,下雪就要去真正的玩雪,室内和室外一样冷还不如去室外嗨起来,既然知道了离昆明不远的贵州六盘水就有滑雪场,那就来一场说走就走的滑雪之旅。

说走就走的前一天

说走就走不是乱走,必要的攻略和信息还是要事先了解的。怎么去,怎么住,怎么吃,怎么玩一定要做到心中有数。周五降温之前,晒着昆明冬日和煦温暖的阳光在网上查贵州六盘水的滑雪场的攻略,发现有四家,其中最早开业的叫玉舍国家森林公园滑雪场,据说15年底要开业的叫盘县云海乐原滑雪场,其他两家还在建设,略去不提。看介绍云海乐原面积更大,新开的,于是内心倾向于去云海乐原,结果网上查的雪场电话打不通,打通了盘县旅游局的电话,回复说还没开业,具体开业时间待定,只能放弃。
开始查玉舍滑雪场的信息,点进他家官网,首页一条醒目的通知让心情先于天气开始降温了--“由于天气原因,滑雪场雪量已不能满足滑雪要求,1月15日起暂停营业,恢复营业时间待定。”瞬间就是哔了整个动物园的赶脚。抱着不抛弃不放弃的正能量心态,关注了他家的微信公众号,心里默念全国都降温你作为一个滑雪场还能不下雪么?哼哼。

说走就走的第一天

周六一大早(十点醒来很早了),昆明天气依然不温不火,说好的降温呢?点开微信未读,yes,玉舍滑雪场微信推送了,周六早9点恢复营业。bingo!立马翻身起床开始查交通住宿。从昆明往滇东北走,寒潮天气火车是首选,昆明开往六盘水每天车次很多,时间4小时到八小时不等,最后定了17点45分昆明发车,22:30到六盘水的K字头列车,硬座54.5一张。酒店订了五星的六盘水盘江雅阁酒店,本人不是土豪,订五星酒店是因为美团上他家标间也才299大米,天冷,五星酒店应该要暖和点。
然后开始和雪场联系去雪场的旅游专线车,答复是由于道路冰雪,要星期天12点前才可以确定专线车开不开,再次抱着不抛弃不放弃的正能量心态预定了座位,心想既然你都开业了,我人到六盘水现场肯定可以有办法上去。转身开始收拾行装不提。
行装收拾完毕,窗外居然开始下雪了,两小时前不都还暖洋洋的么,躲回被窝搜了滑雪初级教学视频学习(说走就走的旅行要善于学习总结),顺便睡个午觉,三点起床出门打车去火车站,再次哔了动物园凶猛动物区,半小时一辆车都打不到,愤然转身开上自己的车直奔火车站,聪明的选了个火车站周围的地下停车场停好,踏着一路冰雪上了火车不提。火车上没啥可说的,也就是比预定时间早了半小时到六盘水,哈哈,人品爆发呀。

----------------------------------------------我是分割线,别问为什么还不上图,天太冷戴着手套拍不了,取了手套手冻得发抖也拍不了-----------------------------------------------

下了火车,六盘水城市道路冰雪很严重,车辆都挂着防滑链慢慢的挪,以平时三倍的价格40元打了一辆出租车来到酒店(有车就不错了,不要在乎价格这些细节)。温暖的酒店大堂瞬间让自己的肚子饿了起来(好奇怪的逻辑关系)。
放好行李出门烧烤,云贵川嘛,再冷的天晚上一定是有宵夜卖的,酒店旁边两百米就有一条街,有很多吃东西的地方,选了一家烧烤店坐下,烤鱼,烤肉,豆汤饭,煮啤酒,吃完睡觉。

烤鱼,煮啤酒和羊肉粉,煮啤酒是瓶装啤酒加大枣枸杞柠檬吧啦吧啦一堆东西煮出来的,基本没酒味,甜甜的,暖暖的,大冷天喝下去热乎,烧烤很适合云贵川的口味,辣的爽。

说走就走的第二天

第二天八点半醒来,第一时间打电话联系雪场,还是一如既往回复要中午12点才能确定专线车发车时间,心想不能这样一棵树上吊死,下到酒店前台去咨询,前台很耐心的介绍了去雪场的交通情况,并提出帮问问有没有出租车愿意上去雪场。回到房间等啊等,一会儿酒店回复问了五六辆出租车都不愿意上去,好吧,再次打雪场电话,还是12点才能确定,大神啊,我晚上返程火车是7点发车呀。

------------------------------------------------------------再割一次,你们要的图片马上就来了,取掉手套拍照真的需要冬天起床一样的勇气----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不能等了,打开地图发现周围有不少租车行,决定冒着大雪自己出去找一圈,看看有没有愿意提供包车上去的,一圈下来冻成狗以后,没一家开门的,要么就是看着不可信,回到酒店暖和了一下,微博上把六盘水的交通广播和交警微博刷了一遍,确认走老路是封路了,但高速可以到达雪场,于是决定还是找出租车上去可能性大,肚子也饿了,去吃羊肉粉的路上自己拦了几个出租车问,还是有愿意上去的呀,只是要价不同,最后确定了一个要价600大米,送我们上去,在上面等着我们,滑完了又送我们下来,价格适中,师傅和蔼好沟通,车况很新,防滑链看着很高(an)档(quan)的出租车。吃完粉,12点20终于往雪场出发了。

六盘水到玉舍可以走212省道和杭瑞高速,高速上积雪并不严重。

六盘水走杭瑞高速往盘县方向,不到盘县有个俄脚出口,下来之后顺着路牌就可以到滑雪场,上图是进滑雪场的路。

1点20安全到达滑雪场,人不算多,买票换鞋租柜子领雪具之后,终于抱着雪板踏上了滑雪场。你们要的照片来了

滑雪真好玩滑雪真好玩滑雪真好玩滑雪真好玩滑雪真好玩滑雪真好玩滑雪真好玩滑雪真好玩。。。。。。(重复三个小时)。

玩到下午4点半,时间也到了,还了租的雪具,收拾休息一下5点准时从滑雪场回六盘水市区,6点左右到达,吃了个羊肉粉(吃其他的时间来不及了),坐上火车晚上22:30顺了回到昆明,结束了这场滑雪之旅。(后面有彩蛋哦

某些碎碎念的吐槽

吐槽1:玉舍滑雪场电话接待员的态度很好,官微内容还算详尽,但在这周末这样的冰雪天气如果能推送前往滑雪场的道路情况,特别是对自驾或者租车上去的朋友,会方便很多,专线车的时间可以考虑与六盘水进出火车的时间协调搭配,方便没车的游客。

吐槽2:滑雪场面积不算大,也没看到有滑雪场雪区的导游介绍图,游客基本全部集中在一进门的初级雪道,拥挤还增加危险性,其实里面还有不小的区域适合初级玩家,工作人员应该注意引导。而且里面区域的输送带还不开,脚踝深的大雪里爬个坡上去简直累的不要不要的,体验太差了。

吐槽3:进门就有滑雪教练主动上来教你穿雪鞋带你取雪具,态度超好,之后就开始像发型师一样推荐你请教练了,240一小时,基本就是教会你刹车和怎么带着雪板在雪上走,一小时很快就过了,个人觉得学不到什么,因人而异了。

吐槽4:大厅有两个烘烤衣服的火盆,可以烘干湿了的衣服手套,不过人多就挤不进去了,可以再多放两个嘛

吐槽5:官微主页和官网主页的客服电话打不通,几经周折才找到了0858-8772553这个能通的电话,雪场应该保证通讯方式的正确才是呀。

作为南方人第一次滑雪的一些切身体验

关于滑雪装备器具:
1、一定要穿防水很好的衣裤和手套帽子,一定要穿防水很好的衣裤和手套帽子,一定要穿防水很好的衣裤和手套帽子,说三遍。因为雪场一直在人工造雪,老天爷也在天然造雪,我穿的半防水羽绒服和手套半小时以后就湿透了,防水的裤子就没湿,南方人真是没经验呀。
2、墨镜没用,墨镜没用,墨镜没用,也说三遍。如果不滑雪,只看雪(zhuang)景(ku)可以墨镜,滑雪还是老老实实用雪镜吧,墨镜戴着滑雪,一会儿起雾了,一会儿结冰了,根本看不见。所以去玩之前可以淘宝,也可以去雪场租一个,30米。想什么都不戴?请自行百度雪盲症,或者等你在雪场里睁不开眼睛的时候连滚带爬回大厅去租。
关于如何滑雪:
1、出发前可以自己找找网上的滑雪教学视频,现学现卖,掌握点基础技巧和知识,可以省掉240的教练钱呀,如果你会滑冰或者轮滑,那么平衡重心控制和腿部发力的感觉差不多,很快就可以学会了(只是不摔跤而已)。我就是看了视频加上会滑冰,省掉了240
2、摔跤的时候扔掉雪杖,不然会伤到人的,这个教练不教我也知道,我还怕伤到自己呢,一摔跤就扔远远的
3、滑雪的时候不会冷,所以可以少穿一件衣服,放到租的柜子里,出来把湿了的外套脱掉换上干外套,干爽暖和。一定一定一定不要穿长款的外套羽绒服,短款宽松方便活动的最好,长款羽绒服在雪地里会让自己看起来像只企鹅
4、滑雪是体力活,可以轻装背个双肩小包,带个保温杯随身装热水,雪地里喝上一口热水的感觉好的不要不要的。
5、上雪板前用雪杖把雪靴鞋尖和底上的雪敲掉,不然会浪费很多时间穿不上雪板,在里面每分钟都是钱呀
6、摔跤不可怕,雪地上都会摔,冬奥会的运动员还摔呢,雪场的教练也看到一个摔的,赶忙爬起来装作没事(装作没人看见),所以大胆的滑吧,雪地上的速度和征服斜坡弯道的刺激美好的无法言喻。
关于玉舍滑雪场:
关注他们的官微吧,微信号yusheforest,你想了解的价格什么的基本都有。

说好的彩蛋

半小时以后挑战了下坡弯道,动作笨拙难看请北方的朋友闭上眼睛。

最后对图片太少和手机渣图表示抱歉,下次我还是会忙着玩不忙着拍照的

2016-01-25 21:02

引用 kaixinba 发表于 2016-01-25 21:02:02 的回复:

回复kaixinba:哈哈,谢谢你的建议,从来都忙着玩,所以拍照都很敷衍啦

2016-01-25 22:13

雪景真是太棒了!心态不错,六百的出租车都愿打,嘻嘻

2016-01-26 00:24

引用 MORKY 的图片:

哈。貌似玩得很嗨

2016-01-26 08:39

挺不错,也想去看看。

2016-02-01 16:50

亲亲 麻烦问下,我们打算这周六去 看了下天气预报 ❄️零下2度,这种天气能上山吗?会不会雾大呢?

2016-02-16 13:36

引用 把你变成七星瓢虫 发表于 2016-02-16 13:36:54 的回复:

回复把你变成七星瓢虫:你可以关注下玉舍滑雪场的官网和微信号,也可以打攻略里的电话问问雪场具体情况

2016-02-17 11:42

引用 MORKY 发表于 2016-02-17 11:42:04 的回复:

回复MORKY:谢谢亲

2016-02-17 12:06

引用 把你变成七星瓢虫 发表于 2016-02-17 12:06:05 的回复:

谢谢亲

回复把你变成七星瓢虫:不客气^ω^