请别轻易迷茫

小文 (北京) LV.6
2016-01-25 16:47 258/5

一个学期结束,经历了从开学的不适应,到现在感叹时间流逝的飞快。前些日子与导师谈话更觉人生的短暂,还有做好人生规划的重要性,但发现愈是着急做好计划,着急找到人生的方向,似乎愈加迷茫与困顿,很焦虑,找不到一个自己真正感兴趣并愿意投身的研究兴趣。或许是读书太少,学问没有做足,亦或许是太年轻,经事太少。索性期末结束,便背起背包,与同行的伙伴一道,两人前往“冰城”——哈尔滨,去感受了一下不一样的冬日。

每次旅行路上听着歌
总会想起你
却从未想过可以与你
一起去远方
背着相机
镜头你只有你
驴子是交好将近四年的朋友了,是很懂你的那种,小心事与她聊起来总会很快解决,善良而贴心,这次出行也每每照顾我,感动在心间。

哈尔滨着实是寒冷的,虽然没有像北京那样的大风,但仅仅低温就让人无法抵挡了,每天出门都要穿六七件衣服,打记事起,我便没有带过帽子,这一次却例外的买了顶毛线帽子,算是扛过了几天,恰巧赶上全国大范围的寒潮袭击,哈尔滨也没有幸免。

也许是因为低温加上本身有鼻炎的缘故,驴子在第三天的时候就感冒了,头疼,浑身没有力气,硬拉着她到哈工大的校医院挂了号,看了五官科、内科还有皮科,一路上一直叫嚷着想喝疙瘩汤,找遍了附近的饭馆,有些甚至都没听过这种汤,那会儿真想有间厨房,可以帮她做一碗。她说想家的时候,真的是束手无策了,以前总夸口说,朋友有困难时在身边就是最好的陪伴了,可是这次即使在身边,无助感也一直侵袭着自己。

“美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。”以前读书的时候一直不太理解作者关于《旅行的意义》里的这段话,如今算是悟出一些来。

出行之前,我们做好了近乎完美的规划,每天都有安排,虽然没有那么充实,怎么说也是比较完备的。但第三天早晨起床驴子不舒服开始,我们便取消了剩下一半的行程,要是在以前,我肯定会很抓狂,认为不仅花费了金钱也耽误了时间,更错过了本该欣赏的风景。这些想法,却在我们从医院出来的那一刻,我瞬间就明白了。我想友谊是需要被照顾,行程可以中止,却不可以没有她,因为我明白,当下重要的是陪伴、是爱,而不是未知的风景。

从人生意义上来讲,专注当下,未来不迎,迎过即放。人生无常,再好的事情也可能转坏,再坏的事情也可能转好,只要时间在进行,人生就没有定格。感谢自己的不完美,同时也要感谢生活中的缺憾,让我们懂得珍惜。

老师说,“人生的迷茫就像每天的晨雾,当太阳出来了,它就自己散了。”何不让我们本身做个太阳,每日辛勤的日升日落,过好当下,请别轻易迷茫。

最美日落

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-01-25 20:28

2016-01-25 21:27

好亲切的游记和音乐。
每天都会在马蜂窝里面淘淘游记的习惯
互相支持啦http://www.mafengwo.cn/i/5375561.html?h=17296348

2016-01-25 21:34

为下一次旅行做准备

2016-01-25 21:34

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-02-01 16:50