去他的東京----跨年祭,蓝天下的美好相遇

宣尛见 (上海) LV.44
2016-01-25 16:47 56840/496
  • 出发时间/2015-12-29

2015,さようなら
2016,こんにちは
这年跨年,在東京

记在篇首

这不是我第一次来东京
虽然不是扫货族,但是除了日本那些乡村小镇,东京却是我最爱的日本城市
不为霓虹闪烁,而是因为那份干净、那份礼貌,以及走街串巷遇到的多元化风情

这次东京跨年之行较我之前的旅行模式,准备的比较早
足足提前了三个月
也庆幸自己有那么早的思想觉悟,才能早早订到往返2500+的实惠机票,以及在所剩不多的酒店中间选到一间地理位置和价格都还不错的酒店--------半藏门蒙特利酒店http://www.mafengwo.cn/hotel/87516.html
在此提醒一下很多打算去日本的朋友,如果你想要在樱花季、红叶季、国内节假日或者日本新年、北海道冰雪节这类时间段前往东京大阪京都福冈札幌这些热门城市,千万不要临走再做决定,一个是机票会比较贵,更重要的是,真心是没几个酒店有空房的,一大波游客涌进,且行且珍惜。

此篇另外附一下比较常用的东京行的网页链接,如机场前往市区的交通、各大展望台、前往周边城市优惠券的信息:
【机场交通篇】
利木津巴士:http://www.limousinebus.co.jp/ch1/
京成电铁:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/fares/index.html
NE'X:http://www.jreast.co.jp/tc/nex/index.html
京急电铁:http://www.keikyu.co.jp/index.html
【周边交通篇】
小田急镰仓周游券:http://www.odakyu.jp/tc/deels/freepass/enoshima_kamakura/
江之岛1DAY周游券:http://www.odakyu.jp/tc/deels/freepass/enoshima_oneday/
箱根周游券:http://www.odakyu.jp/tc/deels/freepass/hakone/
富士箱根周游券:http://www.odakyu.jp/tc/deels/freepass/fujihakone/
高速巴士:https://secure.j-bus.co.jp/hon
江之电:http://www.enoden.co.jp/toku_ticket/noriori.html
【市内景点篇】
东京塔:http://www.tokyotower.co.jp/cn/secret/index.html
六本木:http://www.roppongihills.com/
晴空塔:http://www.tokyo-skytree.jp/cn_s/reservation/
京都厅:http://www.yokoso.metro.tokyo.jp/
皇居:http://sankan.kunaicho.go.jp/
吉卜力之森美术馆:http://www.ghibli-museum.jp/
藤子F不二雄博物馆:http://fujiko-museum.com/
水上巴士:http://www.suijobus.co.jp/
东京迪斯尼:http://www.tokyodisneyresort.jp/tc/
夜间巴士:http://www.bushikaku.net/search_relay/kyoto_miyagi/_matsushima/next_month/
Jorudan:http://jorudan.co.jp/
东京单轨电车:http://www.tokyo-monorail.co.jp/sc/tickets/value/yamanote.html

好吧,一下子甩出这么多,希望对于初入的小伙伴们有所帮助呀~

承袭一贯的罗里吧嗦的作风
此处再奉一些关东行小TIPS吧~

①机场去市区的交通该如何选择?
通常来说,如果你不是住在利木津巴士沿途酒店,不太推荐巴士,一个是贵还有一个是慢。如果你是飞羽田,最常规方式就是乘坐“京急电铁”到最合适的沿途站点(例如品川?人形町?浅草?)然后换乘市区交通去目的地;如果你是飞成田,最常规方式则是T2那边服务台购买“京成电铁”或者“NE'X”的票前往市区,乘坐京成的SKYLINER最多,因为快,价格也不贵,两千多日元,还有和TOKYO SUBWAY TICKET的套票可购买,关于京成的具体信息你可以看我篇头附注的链接。

东京游玩交通券要如何选择?
如果你只是玩东京,不要考虑JR PASS了,很多人问要不要买全国版JR PASS七日券,这玩意你需要长距离新干线坐个两三次才值得的,例如你东京大阪往返两次以上,那么就是划算,只是东京市区游玩,不需要。若是你住在JR沿线而不是地铁站附近,那么考虑一下JR一日券也是可以的,七百多日元,一天去个两三个地方基本也是划算的,但是正常情况来说,买TOKYO SUBWAY TICKET的人最多,一日券800日元,两日1200日元,三日1500日元,羽田机场、成田机场、市区BIC CAMERA、部分酒店都可以购买,例如我这次入住的半藏门蒙特利酒店前台就可以购买。地铁单程最便宜也要170日元,平均每天坐个几次地铁的话,买这TST券就非常合适,如果你摸不清爽到底要不要买,可以提前YAHOO JAPAN换乘案内上计算一下自己每天的地铁交通费用。

③到底乘换案内好用还是谷歌地图好用?
别纠结了,在日本一定是乘换案内好用,如果你不会日文,搭配翻译软件一起用,不要怕麻烦,自由行到了当地,你躲不开那些日文汉字的,和我国繁体字差不多而已,不会给你造成太大困难的。根据我几次试验,谷歌在日本太容易出错了,寻路还差不多,查车次还是算了,真心不太靠谱,关于乘换案内的一些介绍,有兴趣可以看一下我那篇长崎游记http://www.mafengwo.cn/i/3457606.html

④哪些景点需要提前预约?
据我所知,东京需要预约的景点主要是三个:一个是皇居内,一个是吉卜力美术馆,一个是藤子F不二雄博物馆。其它景点就算人多,排个队也是可以去的,例如东京塔上面的海贼王主题乐园、天空树什么的,而我提到的这三个你不预约就没法进去。

东京几个看夜景的地方哪个最棒?
东京看夜景最佳之地主要是这么几个:东京塔、晴空塔、六本木、东京都厅、台场。东京塔最为经典,最近的地铁站是赤羽桥地铁站,楼上有个海贼王主题乐园,旁边是芝公园,距离六本木也超级近,走过去20分钟左右,但是如果在上面看夜景却很一般,因为东京塔的外观才是最经典的,这是站在它上面所感受不到的。晴空塔和六本木的视野效果最好,晴空塔最高,靠近浅草寺,最近的车站是押上站,票价比六本木和东京塔都贵一些,排队也厉害些,从我的角度来说,我更喜欢六本木,一个是排队没那么厉害,还有一个是可以看看美术馆,餐厅也并不比晴空塔上少,最重要的是上面看东京塔的视野很好,看完还可以走到东京塔下面再近距离看看。东京都厅因为是免费的,所以人也不少,但是因为就在新宿商圈,视野其实很一般。台场有别于另外两个,并不是登高看夜景的地方,要登高的话最佳应该是台场那个摩天轮了,台场主要是晚上看看彩虹桥、自由女神像神马的会很好看。

东京住宿选择哪里比较合适?
最佳地自然是新宿、上野、东京站这些地方,交通最为便捷,尤其新宿和东京站,去机场以及周边都方便,但是因为酒店数量有限,也不是你说要选哪里就可以选哪里的,所以只要选车站附近就好,价格根据你自己心理价位来选择即可,例如人形町、浅草、半藏门等等也都是很不错的住宿地,交通也草鸡方便的。

⑦关东看红叶、樱花、银杏、泡温泉的地方都有哪些推荐?
先说温泉,除了箱根日光伊豆、河口湖等地也都非常适合泡温泉,下次去关东,打算就去伊豆好好待上几天,看看海,泡泡温泉,日本的海边小城我是极其喜欢的,很祥和;樱花的话,市区有上野公园、井之头公园、新宿御苑、目黑川、千鸟之渊等地,周边箱根河口湖那些地方也都可以看;红叶可以考虑高尾山、镰仓、六义园等地;至于银杏,最著名的应该就是明治神宫外苑的银杏大道了,距离我们常去的原宿站旁边的那个明治神宫内苑有一丢丢距离,需要穿过表参道往青山一丁目那边走,相对内苑,要西化很多,著名的木村拓哉和松隆子的《HERO》里大家站成一排向前走的那一幕,就是银杏大道拍的,除此之外,像东京大学、人形町等地也都是有银杏可以看的,比较分散。

日本新年去东京吃逛情况如何?
如果说东京新年也和平日一样热闹,那是不可能的,很多商店餐厅在1月1号那天都是关门的,2号开始陆续开门。但也不代表你就找不到东西吃了,下町地区可能休息的多一些,在新宿之类的热门商圈,吃饭逛街的地方还是大把大把的,找对地儿就行。

啊哦~本想沉稳点少啰嗦几句,结果又叨叨叨叨说了这么多。。。。

以上~
开启正文模式

D1

纵使是元旦假期档
飞机无延误、成田入境十几分钟
堪称好运
加上行程几天里都是好天气
简直要抱团狂喜

T2入境,下了电梯领取行李
过海关的时候,海关大叔翻了好久才翻到我本次的日本签证
然后。。竟然。。让我和波妹开箱检查了
难道是因为近期入境次数略多?这不科学啊。。。
一定是因为波妹长了张坏人的脸才被海关叔叔怀疑了吧
这特么就是个邪恶的队友啊
当年厦大里面那个黑人外教说的没错,这货的外貌就是很像菲律宾人(虽然我觉得菲律宾大部分人都还挺淳朴友善的)
华丽丽的被连累了
一定是这样的
就是因为波妹的颜

T2海关出去就是一排工作台,可以购买NE'X、利木津巴士、京成等等的车票。京成柜台可买SKYLINER和TOKYO SUBWAY TICKET的套票的,因为三日券加SKYLINER的套票已经卖完,所以单独购买了去上野的SKYLINER单程票之后,又去最左边柜台买了四张TOKYO SUBWAY TICKET三日券(考虑到就住在半藏门地铁站附近,平均每天乘坐地铁的费用是远超过500日元的,所以前面六天一人两张三日券还是草鸡划算哒)

换乘半藏门线地铁的时候
遇到女性专用车(当然了白天时间还是男女都可以坐哒)
波妹这厮嚷嚷着男女不平等
声称世界很危险,应该加个男性专用车
OMG你这模样,站在车厢里也没有大妈会猥亵你好吗?
要问我为神马?
因为少年你已秃啊
羞愧吗?

说到秃
据说日本不仅是亚洲秃头最多的,也是最羞于秃头的(当然啦,世界排名远远不如欧洲国家)
下图显示
第一捷克,第二西班牙,第三德国日本居全球第十四,中国香港勇超上海居全球第十五,可歌可泣

噗,扯远了
作为一只头发也不怎么多的女子,我这样调侃似乎不太有底气
言归正传
继续东京行程

本次入住的半藏门酒店距离地铁超级近
半藏门地铁5号口上去,过个马路就到啦
因为这次订个酒店实属不易(太多木有空房的了)
所以本来要去日光、河口湖等地的,也只能当天往返了
若是房源充足,建议大家在日光、河口湖这类地方都至少住上一晚

元旦期间八百多一晚的双人间
整体我还是很满意的
设施齐全交通便利,一楼有餐厅,前台处还可购买TOKYO SUBWAY TICKET
只是双人床一贯的小
如果体型过大的话,建议不要两人睡一间房,挤不下
房间倒是比普通的酒店要大一些
至少放上好几个大箱子是没有问题的
日本很多酒店除了内设,放上两个大箱子就基本走不动路啦,真心小)

窗外

上午九点多从上海浦东起飞的
两个多小时飞行时间
抵达东京的时候已经是当地时间十二点多了
机场磨蹭了一下,然后乘坐SKYLINER四十多分钟到上野换乘地铁到酒店
收拾妥当已经是下午三点多
我在飞机上倒是吃了些
波妹略傲娇,不愿意吃飞机餐
下了京成电铁就开始嚷嚷着肚子饿
真是个矫情的人类
好在酒店下楼就是一家荞麦乌冬面馆
虽说味道不如富士荞麦乌冬面馆
但是就餐很方便,还是蛮好的

东京第一眼:六本木上的东京夜景

冬季里,下午三四点就有点太阳落山的趋势了
决定先去新宿购买河口湖的巴士票,再去六本木

半藏门前往新宿很方便
地铁可达,中间需换乘一次
新宿西口上去便可以到小田急百货和京王百货了
乘坐去河口湖、箱根、御殿场、富士急乐园等地的巴士都是在京王百货那边购票
一楼便是售票处,可买当天车票,门口便是巴士候车区
如果想要购买预售票,则可从旁边小门上二楼
有个小小的办公室
这里是可以购买几天后的车票的
当然啦,你如果怕麻烦,也可以高速巴士网站直接买票
我因为正好要去六本木,所以顺便就来了一趟新宿

买好往返的巴士票
地铁前往六本木
下地铁就看到了村上隆作品展的告示
可惜森美术馆只开到下午5点
我们看完埃及法老展之后就赶不上了
好在我也没什么艺术细胞,装X不成,也罢

购买了六本木之丘展望台的票以及埃及法老展的门票
上楼

因为里面不能拍照
所以各种帅炸天的埃及文物就不奉上了
看完我两倒对埃及产生了浓厚的兴趣
一拍即合:2016年得去会会金字塔!

因为近

但其实时间还早
不过六点钟而已
所以打算一路散步去东京
六本木走到东京塔不过一二十分钟的距离
路上会路过很多酒吧,还有俄罗斯大使馆什么的
沿着大路一直向前走便是了

酷爱日本柿子的波妹
路过水果店自然不会放过
嗖嗖嗖拿了好几个柿子和一包柿饼
品尝结论就是:
柿子虽说是福冈运过来的,但是味道不如九州吃到的美味
柿饼倒是很赞,不会特别甜,还有点Q弹
我是个不爱吃柿饼的人类,竟然也吃了两个

前往东京塔的路上也经过了一家矶丸水产
对面就是一家堂吉诃德
这两家店在日本都属于24小时营业的店铺了
特别适合夜猫子型的购物狂以及吃货
矶丸水产是我很喜欢的水产店
而激安の殿堂-堂吉诃德,则是综合型大卖场
也就是我们所说的超市的性质
里面药妆、药品、食品、小电器、小衣物什么的都能买到

现在东京塔上面有了海贼王主题乐园
所以晚上也比以往更加的热闹
从外面就能看到二楼商店区人声鼎沸
喜欢海贼王的朋友不要错过这里
海贼王主题乐园可是占用了好几层哦,并且还有表演

红薯车!
日本的烤红薯味道还行
烤板栗不推荐
日韩的板栗都挺贵的,但是味道非常非常之一般
寡淡且口感粗糙
日本那些栗子味的甜品又甜到忧伤
吃板栗还是我们大中华糖炒栗子最佳

东京塔绕了一圈
我两肚子又有些饿了
左想右想不知道该去哪里吃饭
那么就去新宿吧
正好波妹还想看看歌舞伎町。。。

下方这个思い出横丁里面其实有很多美食
如果你路过,不妨来尝尝
但是波妹是个天蝎座偏执狂
任何他不想去的地方都不会去
(每次心里都会恶狠狠地咒骂他一番)
所以今次就先和这条小巷说88吧

一则新宿逛街小贴士

很多人到了新宿都会觉得天大地大此地好大
不仅是地上,就连下了车,地下都转的七晕八晕的
单单地铁、JR、小田急、京王什么的线路都让人崩溃了更不要说找寻购物地了
所以会特别摸不清头脑
那么这里给大家归纳一些新宿逛街贴士吧(但我本人不是购物型,所以各大商场商店内部应该怎么逛,请自行研究),从地下上去,分东口、西口什么的,例如西口主要就是百货商店、高楼商办什么的,还有免费看夜景的东京都厅。按照车站出口主要来分析一下吧:

【新宿东口】----新宿东口有非常多的百货公司,还有营业到很晚的药妆店、饭店、堂吉诃德大超市什么的。东口往南走就是新宿御苑,曾经的皇家庭院,樱花季来这里看樱花的很多。丸井百货(OIOI)主要卖各种生活用品、服饰、鞋帽等等;伊势丹则以中老年客户群为主,价格不会很便宜,地下一层是一个很大的土特产街;LUMINE EST有很多人气品牌,还有文具店什么的;像这边药妆店如SUN DRUT、OS DRUG什么的营业都要比很多区域的药妆店晚,营业到23点,像我最喜欢的松本清药妆店则24小时营业,堂吉诃德也是通宵。
新宿东口再往北走几分钟,或者西武新宿站出来就是歌舞伎町了,也就是日本最著名的风俗一条街。晚上来歌舞伎町的话不是很推荐久留,因为实在太多皮条客了,以中国皮条客和黑人皮条客为主,广播里也循环用中日英韩语播放着不要上这些皮条客的当,大概是连日本警察也管不了这些皮条客了吧,尽管如此,也频频有中日韩人民在这里被宰的情况发生,SO,如果你是一个青春无处安放的人类,在这里还是小心为妙。当然了,歌舞伎町这边除了风俗场所,也有不少餐厅什么的,还有电影院。小巷里你也可以看看,记得《深夜食堂》定位就在这边。
歌舞伎町往北就是韩国城,哈韩的比较多,如果你在日本吃腻了日本料理,对当地所谓的中华料理又不屑一顾,那么可以来这里换点思密达口味。

【新宿南口】----新宿南口出来去新宿御苑较东口会更方便一些,出来不远处便是廉价品牌“FOREVER 21",还有高端一些的百货公司高岛屋、东急HANDS百货,知名家居生活馆franc franc,学生族喜欢的MY Lord,Lumine 2等等。

【新宿西口】----新宿西口出来最近的就是小田急百货和京王百货两大百货公司了,前往镰仓箱根的小田急周游券就是小田急百货一楼购买,前往富士急、河口湖富士山等地的巴士票就是京王百货一楼的巴士中心购买,地下有很大的食品商店,而这两个百货商店里面购物品种也相当齐全,像小田急百货,购买高端化妆品的话这里就很靠谱。还有LUMINE 1,里面的东西价格则偏低一些。西口出去不远处就是东京都厅,可免费看夜景,附近还有优衣库,优衣库旁边小巷进去就是思い出横丁,里面很多不错的日本料理。

好捉急,话唠一不小心又唠叨了这么多。。。

此地坐标东口,靠近歌舞伎町
图右方就是大名鼎鼎的电器商店BIC CAMERA(我个人比较喜欢YODOBASHI,没有为什么,只是因为名字好读,跟我念:友 都 八 喜)
左边则是遍地都是的卖鞋的店铺ABC MART

只在我看机器人表演的一小会儿功夫
波妹就被一黑人大叔抱上了
大叔堪称热情洋溢话不停的代表
一会问他是不是新加坡人一会问他是不是菲律宾
为毛黑人同学都觉得波妹是一只东南亚人民呢?
当看到我在旁边之后
他便鬼魅一笑:WIFE?GF?
那么好了,他笑的更开心了:一起玩吧!
OMG,好在我有虎背熊腰之躯以及威武雄壮之胆
纵使这家伙高大威猛
我还是噼里啪啦说了一堆他似乎不太懂的话,拖着波妹就闪了
在见识了太多温柔婉约的日本MM之后
大叔你是否有些受到了惊吓?

在带着波妹溜达了一圈东口的餐厅之后
波妹嚷嚷着要吃拉面
我说吃竹虎吧
这货嘟嘟囔囔不太乐意
我心里暗想:不好,这厮又要吃一兰拉面了
为毛你如此钟情一兰拉面啊?
坦白说,作为博多风拉面的代表,新宿这边的一兰比福冈总店的味道是要差一些的
而且除了”一人食“和可以自己选择汤的浓度、辣度、面条柔软度、葱花多少神马神马的之外
一兰也没什么特别的嘛
不知为何波妹总是如此喜欢
从我的角度来说,不到万不得已,我都是不会选择吃一兰的
这玩意尝过一次也就够了
更何况新宿东口这家一兰排队的人真心多(基本都是国人,慕名而来),不排个30分钟都不正常,纵然服务人员一直说着对不起,可也还是要排队很久啊,分明就是饿得不行了,还偏偏要和自己过不去呢。

从店外排到楼梯
然后再到店内继续排。。。

特色一人食
不被打扰

吃罢准备地铁回酒店
休养生息,第二天是准备暴走的

米仓凉子算是我比较喜欢的女演员
演恶女还是棒棒哒

日本的惯例:晚上都是要吃点小布丁小酸奶小果冻神马的
而波妹则是一个冰淇淋足矣

D2

因为我不属于逛街族
脚力又还比较好
所以暴走是来日本的常态
尤其东京这种地方,从繁华区域走到下町地区,吃一份美食之后继续走下去,真是美的不要不要的。今日饭田桥到早稻田一线是我的需求,台场和秋叶原则是为了带波妹这只宅男看一看,在不购物的前提下,只要你不要起床太晚,走完我提到的这些区域也不是没有可能的,只是不能深度游览而已。
早餐继续楼下荞麦面馆解决
这家是有站食位的
站立着匆匆吃完然后上班去的人蛮多的

忘了提一下
半藏门前往武道馆、靖国神社、千鸟之渊等地都是非常的近的
并且附近有英国大使馆等等
居民区和办公楼也比较多
整体来说非常安静

从饭田桥到神乐坂再到早稻田大学,蓝天下的悠然自得

地铁来到饭田桥
本想去宫崎葵结婚的大神宫去看一眼的
但是谷歌地图搜索之下没有发现目的地
那么好了,下次吧
反正这个神宫只是求姻缘的而已
倘若你想要求一个姻缘,可以来此搜搜看

沿着饭田桥走一小会
即可抵达神乐坂
神乐坂也属于东京一个热闹的社区
沿途很多居民楼、咖啡馆、书店等等
是一个受尾崎红叶、夏目漱石、与谢野晶子等文人喜爱的街道
现在这里生活气息比较浓郁
而过去,这里在明治时代后期、大正时代则是繁荣的花街,号称“山之手银座”。

街边神社前贩卖新年祈福用品的摊铺

大家都在忙碌着准备新年的种种
不少店铺也已经在大门上挂起了新年快乐的花束

日本的新年饰物
很多家庭的大门口都早早挂上了
还有种迷你版的,一些人会挂在汽车前方

居民区附近的水果会比较便宜
并且新年将至
很多水果甚至特价销售
例如三个鲜红美丽的苹果,只要五百日元左右,平日来说,一个基本就是要两三百日元的

大大小小的包子
单个包起来放在这
不知道是个什么寓意

走得有些累
看到一个咖啡厅便走了进来
波妹点了杯咖啡
我作为一只极其讨厌喝咖啡的人类,便点一杯热可可吧
上午时分,这家店的顾客并不多
但是能感受到在里面的都是常客,或许是附近住户,或许是早稻田大学的学生,因为每一个离开的时候都会和店员寒暄一番

花都很好看

早稻田大学距离神乐坂是非常的近的
所以,如果你有闲有体力
一路走到早稻田大学是个不错的选择
并且附近还有东京巨蛋、小石川乐园神马的,都可以一并玩了
并且
这里距离东京大学也不会特别的远
就如清华距离北大没那么远一样
但倘若你并不喜欢走路
那么还是地铁会更方便

早稻田大学是日本久负盛名的顶尖大学,1882年伴随着"学问要独立"的宣言声,在东京诞生。
历届日本首相中就有七位是早稻田大学毕业生,国会议员近三分之一出身于早稻田大学。索尼、卡西欧三星、任天堂、优衣库等众多著名公司的创始人及社长皆出身于早稻田大学。至今为止,已有30位校友成为日本文学最高奖之芥川奖得主(例如大家熟悉的村上春树),居日本之首 。

日本大学里面,我们最熟悉的貌似就是东京大学、早稻田大学、庆应大学了,而我最早知道早稻田大学居然是因为堺雅人大叔和藤木直人。。我这色胚!!
不过呢,论日本大学的排名,早稻田大学还是排不进前三的,而是排到了第12名,后面一位则是庆应大学。第一名的自然是大名鼎鼎的东京大学了,这个在亚洲都是排名最先的,世界上也名列前茅,第二则是京都大学,接下来分别为大阪大学、名古屋大学、东北大学、北海道大学、九州大学、东京工业大学、一桥大学、筑波大学、东京外国语大学等等,著名的青山学院则排在第20名,前面一位则为明治大学。
不过呢,又有说:在2015年的CWUR世界大学排名中,早稻田大学位列第38名(日本第四);担任世界500强企业CEO校友人数 全球第20名(日本第四、亚洲第六);QS2015全球就业力排名全球第33名(日本第一、亚洲第三);QS2015世界大学现代语言学科排名全球第49(日本第二)。

大概是已经放寒假了,学校比较空

听说早稻田大学的图书馆是日本最先进的
可惜无缘进去看一眼
早稻田大学以中央图书馆为核心,共拥有30座图书馆,不但拥有巨大的藏书量,同时也拥有庞大而先进的图书管理系统,所有领域的学术信息都实现了在线搜索。不同于很多同类图书馆,早稻田大学图书馆有幸躲过东京大空袭,因此,早稻田大学图书馆内藏有很多记录战前日本历史与文学的重要资料。部分资料早大图书馆为唯一藏处(甚至在国立国会图书馆无副本)。其中包含国宝2件、重要文化财产5套。部分珍贵藏品包括宗祇等人的连歌手稿,现代日本法系统建成资料,江户晚期日本语书籍,早期近代日本的社会统计资料,野口一太郎捐赠的清代文学原本,下村正太郎捐赠的明史抄本等。

早稻田大学创始人大隈重信雕像
大隈重信,日本第8任和第17任内阁总理大臣(首相)。肥前藩武士出身(九州地区佐贺人,后面成为明治维新的志士,可能也和他的出生地有一些关系,因为我总觉得九州四国地区的人参与明治维新的更多一些)

很惊喜
在十二月底的时候还能看到蓝天下的银杏叶
银杏时节是我最爱的
其次枫叶
反倒是樱花,我并没有很喜欢,大概是和我不太喜欢粉红色有些关系吧

离开早稻田大学往下走
波妹说不打算步行去东大(这厮一定是为了多在秋叶原待一会)
那么好了,就去早大地铁站那边乘坐地铁前往东大吧
路过一神社,好多人过来年前祈福
穴八幡宫,没有进去,不知道是祭祀什么的
不过呢,既然叫八幡宫,大概是和八幡神有些关联?八幡神也被称作八幡大菩萨,起源据说来自彦火火出见尊,一般被当作来源于应神天皇、比売神、神功皇后这3神。为镇守国家,去除灾厄,保佑生产,育儿,拥有各种各样的功德。因为也是源氏一族的守护神,所以自镰仓时代以来也被当作武神,祭祀八幡神的神社,大大小小在日本共有400多处,我所知道的比较出名的主要就是镰仓鹤岗八幡宫了。

又遇到个水果店
果然是新年将至,各种打折
因为酒店附近貌似也没看到什么水果店,所以就在这边买点水果吧
(虽然晚上回到酒店发现草莓塞在我的书包里已经被我颠簸挤压的有些草莓酱的趋势了)

肃静的东京大学与喧闹的上野、秋叶原

地铁很快就到达了东大前站
附近还有弥生美术馆,如果喜欢艺术的朋友有兴趣,可以去看看

东大侧门这边的散步道真是不错的
不过波妹嚷嚷着要去正门,所以还是没有继续走下去
原路返回,从另一边往正门口走过去(东大实在是太多门了,网上流传的那个小赤门其实并不是正门口哦,正门虽比不上我们国家的大学门头那么气派,但是也还不至于那么小而不起眼,毕竟亚洲第一呀)

大家所常见的叫赤门,是日本东京大学本乡校区在本乡通侧的一个大门,原为加贺藩的御守殿门,“赤门”为御守殿门的俗称,此乃因为御守殿门皆漆为朱红色之故。依古代日本习俗,御守殿门一旦受灾损毁便不能重建,而东京大学的赤门是唯一留存下来的御守殿门,已有百年以上的历史,殊为难得,因此曾被日本政府列为国宝,现则指定为重要文物。赤门也是东京大学的代表性象征之一,被假借为东京大学的代称,也因而常被误以为是东京大学的正门,东京大学真正的正门在赤门旁边。

这个貌似是农学院的大门

沿途经过了一些安静街道和小书店
来到大学正门
不像我们的大学门口一堆餐饮店
东大和早大附近都还是很安静很有学术氛围的

东大诞生于1877年,初设法学、理学、文学、医学四个学部,是日本第一所国立大学,也是亚洲最早的西制大学之一。学校于1886年被更名为“帝国大学”,这也是日本建立的第一所帝国大学。1897年,易名“东京帝国大学”,以区分同年在京都创立的京都帝国大学。二战后的1947年9月,其正式定名为“东京大学”。
东京大学的代表色是“淡青色”,其源于一场竞技。东京大学与京都大学之于日本,酷似牛津大学与剑桥大学之于英国,清华与北大之于我国吧。东大与京大长期保持着相争共进的友好关系;在很久很久之前(传为1920年)两校之间进行的一场划艇比赛中,由东京大学与京都大学抽签决定各自所乘赛艇,两校抽到的赛艇艇身分别为淡青色和浓青色,自那以后,这两种颜色也就成了他们双方的代表色,最后逐步演变为校色。而在东京大学内部,各个学部也分别拥有自己的代表色:例如法学院就是绿色,工学院白色,教育学院橙色,农学院紫色,医学院红色等等。

东大出来的人才相比早稻田那是更胜一筹的,其它不说,仅仅文学角度来讲,诺贝尔文学奖得主川端康成、大江健三郎,以及大文豪芥川龙之介、夏目漱石、太宰治等等都是东大毕业的,皇室的雅子皇妃也是毕业于此。

东大里也还有很多好看的银杏叶

三四郎池这边有不少钓鱼的老人
可惜光顾着看红叶,忘了拍一下池水
东大本乡小区占地面积也是极大的,想要逛完也要用上不少时间
不过正好是午餐时间了
决定还是离开寂静的校园去上野那边吃点东西吧

左侧大楼就是东大医院的大楼
很多日剧里面提到的大学医院应该就是指的这种
神马医龙、白色巨塔、DOCTOR-X之类的日剧里的种种字眼与黑暗瞬间浮现脑海,哈哈~
从下面走过,往楼上玻璃窗里看进去,还能看到很多医学用具哦,例如起搏器什么的

对于一个对于距离概念不是很敏感的人类来说
我本来并不清楚东大距离浅草那边是很近的
只是偶然看到了下图中的晴空塔才思考到:难道这边去浅草也不会很远?那么午餐是去浅草吃还是人形町吃还是上野吃呢?
打开谷歌看了一下,医学院的偏门下去便是不忍池
那么好了:美食聚集地上野走起!

医学部大门出来
走过一条安静的街道下去便是不忍池了
不忍池是位于上野公园中的天然池。池中央有祭祀辩才天女的辩天堂,栖息着鸭、鹈等许多鸟类。池内生长着大片莲花,夏天过来会格外好看。

波妹----拍鸟宅男

据我所知,上野这边有两家伊豆
一家在公园里面,另一家就是不忍池对面了
伊豆荣作为鳗鱼饭界的老字号,在东京那是相当有名的
如果想要吃鳗鱼饭,浅草的色川以及上野的伊豆荣都可以尝试一下

这一次的上野真是可怕啊
比以往人更多
如果说东京哪里人流密度最大
应该就是上野的阿美横丁莫属了吧
正是太!多!人!啦!

就是这么密集
就是这么热闹

走过的店铺都是人满为患
想起在上野这边吃过的一家矶丸水产还是蛮大的
就带着波妹来到了这里
虽说也是热闹非凡
但好在吧台位置还有两个空位
吃起来!

这个海鲜炒饭虽然其貌不扬,但是味道却很棒的

章鱼马铃薯

表示这个小哥还是蛮好看的
只可惜没有拍到正面

从上野乘坐地铁来到新桥
准备换乘百合海鸥号
这里提一下,想要购物的朋友来新桥也是不错的,这边也有很多商铺,并且新桥站距离银座非常的近,一路逛过去也很方便啊,另外再提一下:银座一丁目旁边就是有乐町(那个大大的MUJI和LOFT就在这边),继续往前走便是日本桥、东京站,沿途都有的吃有的逛,完全不用担心自己腻倒在银座!不过呢,银座一共八丁目,从东银座走到一丁目就要不少时间了,另外再逛每个商铺也要不少时间,纯购物的话,估计一个银座都是一天都逛不完的。

强烈建议去台场乘坐百合海鸥号的话
一定要选择车头
我的话就算多等几趟也都是要站在车头的
因为只有车头才能感受到百合海鸥号无人驾驶电车的魅力

即将到达台场站的这段路段
网格状的外框在夕阳下非常好看

台场标志之一:自由女神像(假装在米国系列,哈哈)

台场的景点还是蛮多的,一般我推荐的话,都建议在这边玩上一整天,像海滨公园、富士电视台、丰田体验馆、一丁目商店街、购物商城、摩天轮、彩虹桥、未来科学馆什么的都在这边,还有个可以不用住宿即可泡汤的”大江户温泉物语“,另外,这边晚上夜景也相当不错,可以买个百合海鸥号一日券玩上一整天,那个有个报时的挺出名的大钟也可以去一下,就在汐留站那边。

左侧的大柱子颜色搭配很聪明
正好和蓝天、晚霞反了过来
凑一起还真是蛮好看的
今年流行色貌似就是粉蓝+粉红吧?
可惜只有白皮肤担当得起!!!!!

台场有个丰田体验馆
波妹特别要求来此一趟
那么好了,就带他来一下吧

这个车车是可以免费试驾的
不过需要工作人员提前指导

时刻不忘卖萌的岛国人民

在此之前,有一波小朋友在这边做棉花糖
波妹蔑视着他们摇摇头说:这造型太差了,完全不圆润,看我来给你做一个牛逼的!

我本满心欢喜与期待
可结局却是。。。。

可怕的本以为可以操控一切的IT男!!!!
连小朋友做的都比你好看好么?

转战秋叶原
这里距离上野超级超级近
且和上野一样,也是个人头攒动的地方
刚出JR站门,浓浓腐气扑面而来

在此提一下,如果要前往秋叶原动漫街,推荐还是坐JR比较好,地铁站距离电器街比较远,走过去十分钟左右吧,而JR站出来便是电器街了,迎面就是那家LABI

右边大楼楼上那家女仆咖啡屋我还进去过
因为下面有不少萌系女仆正在发传单
波妹用鬼魅的眼神细细瞟过每一个
偶尔还要发出”小姑娘好敬业啊“之类的感叹
OMG要看就大大方方的看不好吗?如我这般

我问他:想要上去吗?我带你去!
这货犹豫了一下,说:还是算了
暗喜:小子,真是个勤俭节约的好男子啊
结果他附了一句:你太老了,我怕你在一帮萌妹子中间失去了生活的积极性!
MLJ。。。。。。

遍地矶丸水产

肚子饿了
而中午吃过了矶丸,晚上就不想重复
于是来到秋叶原那家堂吉诃德对面的楼吃饭
很多餐厅,不少年轻人在这边用餐

选了一家人比较多的吃盖饭的
稍微排了一会队就进来了

标配:米饭+炸猪排+圆白菜丝+味增汤
饥饿如我,秒杀

波妹的亲子丼

提到亲子丼,人形町那边有一家倒是极好的,名气也很响,叫”玉秀“,看,名字多么的亲民朴实小家碧玉?如果有好这一口的,可以尝试看看。

晚上,甩开波妹,放他回酒店玩游戏
我吃撑来涩谷散散步先
远处山P那张广告图还是蛮好看的
因为近期热播的《朝五晚九》,让我发现了山P的萌,简直比野猪大改造时更加萌,然而,这部热播的《朝。。》我却丝毫不觉得好看,漫画里说好的滚床单呢?OMG色心又起了!

西口著名的八公像
已被吸烟族包围

为了消食
从涩谷一路走到青山然后再进入表参道
这一线都可以逛街,青山一丁目这一线除了学校和电影院什么的,也有不少本土设计师的服装店,倘若你很爱买些小品牌,来青山一丁目、代官山这些地方都是不错的。
涩谷连着青山一丁目,走到表参道那边左转就是著名的奢侈品+潮牌一条街了
而表参道走到底便是明治神宫,旁边紧挨着原宿
那么好了,此处又安利一条信息:购物狂们完全可以一早去明治神宫参拜,然后开始逛旁边的原宿,再沿着表参道一路逛到涩谷,倘若还是逛不够,涩谷坐个JR几分钟抵达池袋继续逛,也是棒棒哒~

我滴,男神

晚上,表参道这个路口有点凄凉
白天过来,下面走下去也是有一堆不错的店的

经典的氧气美女松隆子SAMA,更美啦~

回酒店,开启宵夜!

D3

前一晚睡得不错
当阳光洒向我的水果们,我便一翻身起了床
啃个苹果就想要出去溜达
不过日本的苹果其实挺不好吃的,特别的甜,也不会很脆
我个人更偏爱国产红富士那种酸甜清脆的口感
我对波妹说:出发啦
他嘟嘟囔囔说自己没睡够
MLJ懒货你游戏玩得太久是不是太嚣张了?
那么好了,我做了个决定:将波妹留在酒店,只丢下2W日元现金和他的交通卡,带着WIFI就出门了
为此这货还赌气闹别扭,和我妈告状我把他扔在了霓虹
而我却偷个清闲:可以肆无忌惮的乱走一番了

从日本桥到人形町,一人食,甜晕在下町

虽然才31号
早上九点多到的日本
刚出地铁站,日本桥三越百货本馆门口就排了很长的队伍,大概是为了抢福袋的
据说1号人会更多,我就不凑热闹了
很多人选择元旦去日本很大一部分原因都是为了福袋吧
那么好了,一定要做好排队的准备,因为不仅日本人,我们同胞(包含台湾人和香港人)以及韩国人也非常多的会过来购物,福袋虽划算但得来不易,且排且珍惜。

日本桥距离东京站、有乐町、银座、新桥都非常的近
这边非常多的金融机构,还有高级百货商店
刚出地铁站就能看到一排排的老式西洋建筑与新式大楼在道路两旁排列整齐

日本桥站出来往前走一小段路就能看到东京
旁边就有个八重洲地下街
地下街旁边则是一个巴士站,是可以乘坐巴士游览东京

地下很多餐厅
堪称美食聚集地
不过很多都要到上午11点才营业,纵然我想要吃一些,也没得吃

远处一波旅行团正提着箱子向银座方向进军
无论何时来银座,都能看到不少提着箱子扫货的
真是好拼啊
而且你不用担心在东京购物带来的行李箱装不下了
单单一个银座,就有好几个卖行李箱的小店
质量基本就是淘宝同款
路过大概瞄了一眼价格,比国内还要便宜
有些24寸的箱子两三百人民币左右的价格就能买到

日本桥地铁三号口出来吧(如果我没记错的话)
出站右转第一个岔路口向右是东京
向左则是银座
就这么简单
银座一丁目附近则是有乐町
继续向前相继是2/3/4丁目什么的,八丁目不远就是东银座
大名鼎鼎的歌舞伎座就在那边
如果你想要看歌舞伎,可以直接从东银座站下车

这个明治屋不知道是个什么来头
貌似还是挺出名的
因为一个大概也是日本别处过来独自旅行的大爷在这下面驻足了好久
看我在拍照
也拿出相机请我帮他拍了一张,并要求连拍3张哦
每一张他都会摆出不同造型
末了还问要不要帮我也来一张
哈哈作为一枚拍照紧张症患者,还是友好的说一声谢谢啦~

日本桥地铁站3号口出去右转是银座、东京站那边
左转向前则是大名鼎鼎的“日本桥”了
看过东野圭吾《新参者》《麒麟之翼》的朋友应该都不会陌生

今日所见日本桥是1911年完工的建筑,这一年是明治44年,明治的最后一年,是日本收回关税自主的那一年,是日本步入强国的象征性建筑。桥头的青铜麒麟张开的翅膀,象征着明治时代日本社会的腾飞,而从江户时代开始就是连接东海道的起点。关东大地震(1923 年)之前,这里曾有一个鱼产品交易河岸,有着作为东京食品来源的市场而繁荣的一段历史。
作为桥梁,日本桥横跨于东京都中央区的日本桥川之上。1603年(庆长8年),开创了江户幕府的德川家康提出建设全国道路网的计划,日本桥就是在这个时候修建的。1604年(庆长9年),日本桥成为五条街道的基点。明治时代后期,为了纪念东京迁都30周年,在日本桥两端修建了被称为"绿门"的鸟居(于1898年(明治31年)落成。 鸟居:常修建于日本神社前的一种门,日本人认为它是人间俗界和神域之间的结界)。
最开始建造的日本桥为木质结构,只连接了室町一丁目和通一丁目两条街道。这座木桥曾被大火烧毁,在那以后的几百年中则经过了代代的修缮重造,并于1911年(明治44年)将其改建为花岗岩制双拱石桥。最后一次对日本桥的改装工程于1999年(平成11年)完工,这已经是第19代日本桥了,它被列为日本的重要国家文化财产。
设计日本桥的时候,当时建筑界的领军人物妻木赖黄担任建筑顾问,他提出将青铜材质与西洋建筑风格融合的设计方案,众所周知,青铜是中国古代礼器的常见材料。但是,日本除了镰仓时代可见一下青铜制品(镰仓大佛)外,并不见大型的青铜雕塑,以青铜为材料这一提案,明显反映了受欧洲青铜雕塑艺术的影响。另外,从桥身的设计和整体造型上看,也彰显了浓烈的欧洲风情。这座明治时代的建筑似乎名副其实的代表着日本脱亚入欧的战略思想。不过,日本存在的诸多矛盾是不允许我们对他进行如此简单的分析。桥上的大型雕塑虽然是以青铜雕塑,但主题却是麒麟和唐狮子。麒麟是由中国传入日本的传说中的神兽。随着时间的流逝,成功的融入并成为日本文化的一部分,明治时代的麒麟已经不再有唐味,而成为可以与西方文化相对立的日本文化的象征。不过,麒麟本无翅膀,日本桥的青铜麒麟却像波斯带翼神兽一样被按上翅膀。正如《麒麟之翼》小说中提到的那样,这对翅膀,被赋于了明治时代日本腾飞的象征意义。另外,青铜麒麟的坐姿,酷似西方恶龙的坐姿,也是这座桥"和西折中的一大看点。位于桥两端的狮子像在塑造当初,参考了奈良手向山八幡宫的雕塑狛犬(唐犬、狮子狗,平安时代由中国大陆引进)。但是东方的狮子是不持盾的。当时妻木把欧洲持盾狮子像与传统的唐狮子形象融合,设计完成了现矗立于桥两端的狮子像。狮子所持的盾牌则成为东京都的都徽。这样一座融合了东洋文化与西洋文化的近代代表性建筑,足以令观者体会到那鹿鸣馆时代的光华,以及明治维新之后积极引入西洋文化的时代。

日本桥继续向前走个十来分钟
就能到下町代表地段:人形町
看过《新参者》的话,阿部宽大叔经常流窜的市井街道就是人形町那边了
好吃的鲷鱼烧,那边也是随处可见

人形町是早年填海形成的,因为在江户时期这里就是歌舞伎的中心地带,也是三弦艺人的聚集地。由于人形木偶三弦剧的存在,所以此地叫作人形町(不是因为有人形烧而得名,虽然新参者那部剧中到处是人形烧)。出了东京Metro的人形町站,就是叫作甘酒横丁的小路,大概2、300米长,路旁都是各种古老的小店。据说在江户时期京都很多商人和饭馆从业人员聚集于此,所以这里也成为了日本传统食品的汇聚之地。
东野圭吾笔下的主人公,我比较喜欢的就是汤川学和加贺恭一郎了。加贺恭一郎汤川一样,都是个与众不同、不合时宜的人。汤川因为老是搞副业(探案)所以被助教说:交不出论文没法继续往上升啊。加贺因为某些原因所以一把年纪还是辖区警署的警部补。当然两者还是有很大区别的,其中之一在于,虽然汤川很怪,但却是个万人迷(所以剧集版找男神福山雅治饰演了吗?):每天有无数帝都大学的女生花痴般地听他讲课。而加贺则是个一边在读懂人心一边又不被人读懂的热爱人形烧的怪蜀黍。。。(想来让阿部宽大叔来诠释也是棒棒的呢)

路口这家鲷鱼烧味道不错
就在24小时富士乌冬荞麦面馆斜对面
推荐他们家紫薯味道的鲷鱼烧
不像日本普遍的红豆、栗子口味的一样那么甜(岛国人民对甜腻的红豆和栗子真是真爱啊,纵使嗜甜如命的我也有些扛不住)
味道会淡一些、香一些,搭配香香的外皮一起吃,很美味

每次来人形町

因为图片都很好看
所以忍不住点两份
别的季节过来的时候我偏爱抹茶+冰淇淋系列
会非常好吃
然而这次错招了,因为是冬季
点的都是红豆味道的,热乎乎的
自己都被自己腻歪死了
左边这份是红豆团子汤,里面还有甜到忧伤的板栗,搭配的却是咸菜,真是“别具一格”啊,完全吃不懂
右边这份看起来不是很大,其实每一串都有一二十厘米长,非常的大,红豆的甜、抹茶的也甜,另一串团子则偏咸,但是味道却更好一些,好在还有一杯清茶搭配,解解腻
对面一桌中年女性一人一大份甜品,几乎吃一口就要说一句おいしい(OISHI)
日本女性吃起东西来真是蛮多蛮夸张的,看她们吃你就容易饿,而你自己亲自去品尝其实也不过如此

今半
他们家的肉食是很出名的
喜欢吃肉的朋友可以尝试一下
除了人形町,浅草等地也都是有店铺的

这妹子真可怜
满地捡狗屎
之后还看到一个遛狗的老头
他家狗狗在路边尿了,他就用随身带的一个宠物尿液消毒剂喷一下
曾经在镰仓看到一幕比较搞笑
一个老太太遛猫
那猫海边小道走着走着忽然不动了
老太太立马抱着去路边草丛撒尿。。。

水天宫就在人形町这边
我记得新参者里面阿部宽给黑木明纱求子的时候就在这边吧(应该没记错)
水天宫是求子的,基本都是希望要孩子以及生了孩子还愿的会来这里参拜
如果你没有这个诉求,就不要来了
例如你只是学生、年迈、家里已经超生或者和我一样要丁克的
来了这边反而不好,路过看看就行

从惠比寿走到代官山,再去自由之丘溜达溜达

惠比寿是日本的财神爷,土地神。
形象上是个怀抱鲷鱼的胖胖。

札幌啤酒博物馆

除了青山一丁目
代官山也是个购买一些本土设计师品牌的地方

著名的茑屋书店
茑屋书店不是传统意义上的书店
以书店、出租DVD和CD起家的TSUTAYA,在代官山开设了一座占地广大的文化生活新城域,定名为「DAIKANYAMA T-SITE」(代官山T-SITE)。书店部分以三栋建筑组成,总计藏书十五万册,影音馆的DVD和CD出租约有十三万张,此外还并设溢满大人味的咖啡馆。书店之外,T-SITE尚有其它如宠物美容、照相机专门店与餐厅等设施,同时也不忘开发出公园绿地,为东京人营造出一处复合式的文化生活空间。

代官山乘坐东急可以直达自由之丘
自由之丘是东京有名的住宅区,尤其以北部区域的西洋风格的房屋最为显目,但是在住宅区中也散布著很多餐馆商店等商业设施。这边的生活气息还是蛮浓郁的,也可以淘到一些小玩意,不过正规淘小东西的话,大家还是更爱去吉祥寺、下北泽这类地方。

社区里巨大的柏青哥的店
柏青哥(パチンコ),我们国内也有人叫其爬金库,在日本非常流行,几乎随处可见。
以前说起柏青哥就是弹子赌博机,玩法最初是用手拨按钮一个个发射不锈钢弹,然后弹子由上而下落入下面,碰巧落进入赏口就开奖了.现在的柏青哥都是自动发射了,你只要手握控制球(跟一个球似的,正好够一只手握住)控制弹子发射力量就行。经常在日剧里看到有人在那玩小钢珠,基本就是柏青哥了。

为了迎接新年
车上也挂上了

溜达完了自由之丘
还是打算去银座那边看看晚上的歌舞伎座
东银座的歌舞伎座和新宿那个歌舞伎町是完全不同的两个地方
一个是看表演的,一个则是鱼龙混杂的风俗场所
歌舞伎座是歌舞伎专用剧场,1889年11月21日开业以来,曾遭受火灾、战火,历经数次烧毁、复兴、改建,现在的建筑建成于1951年。桃山时代风格的现歌舞伎座,建成后经历了50年历史,已被列为国家有形文化遗产,是颇为珍贵的建筑。在迄今为止100年多年的岁月,此地不断上演歌舞伎,名副其实地保持了最具代表性歌舞伎剧场的宝座。

说到歌舞伎,氧气美女松隆子的爸爸就是歌舞伎演员,而因为《龙马传》、《半泽直树》、《拉贝日记》以及姜文的《鬼子来了》而被大家广为知道的香川照之大叔,就出生于牛逼哄哄的歌舞伎世家,他的爸比就是歌舞伎著名演员市川猿之助的三代目,他妈咪则是宝冢歌剧院的著名娘役。
宝冢大家应该都知道的,只收女性,著名的娘役也就是花旦有檀丽,男役则有大名鼎鼎的女王天海佑希;歌舞伎呢则反过来,基本都是男的演女生,是日本传统艺术表演形式之一,类似于我国京剧。在日本传统里,高级歌舞伎演员的艺名都是世袭的,比如香川大叔的爸比,叫三代目市川猿之助,也就是从一代目、二代目那边继承下来的。世袭的规矩也不会特别严格,如果没儿子的话,名字传给侄子、徒弟、入赘的女婿什么的也是可以哒,不愿意干了也可以辞去,松隆子的爸比貌似就辞过艺名。最近呢,香川大叔也开始出演歌舞伎了,而且用了市川中车这个艺名,来欣赏一下叔的新造型:

香川叔,他爸比三代目,他堂兄弟四代目以及他儿子合影
他儿子的艺名也是蛮萌的,叫市川团子。。团子。。团子也开始出演歌舞伎了

歌舞伎座向前走便是银座八丁目了
从一丁目到八丁目都极其热闹
商场极其得多
其实我每次过来都是分不清东南西北
新年前一天来这边扫货的人还是超级多
马路上车辆也很多
到第二天则变得非常冷清了,和我们国家大年初一差不多的样子

哇咔咔堤真一SAMA
很小的时候看过他的日剧,貌似和和久井印见一起演的,他演一个记者,和久演一个智障雕刻家
但是对他演技的巅峰认知还是在《容疑者X的献身》这部剧里
纵使有我的男神在里面饰演汤川学,我还是觉得堤真一的演技完爆所有人:太牛逼了
听说国内苏有朋又要翻拍这部剧了,心里一紧:真可怕啊,翻拍什么的总觉得好可怕啊,不能放一马吗?

有乐町的MUJI &LOFT

在银座没有寻觅到想吃的餐厅
于是直线向前朝东京站走过去
事实证明这是一个错误的举动
因为第二天就是新年了
很多餐厅晚上就不对外营业了
找了很久才在东京站下面找到一家还在营业的铁板烧店
并且我刚进去,后面的顾客就被谢绝了,因为他们八点也要关门了

晚上东京站的古老建筑还是超级漂亮的

一家都是老年人经营的餐馆
点了炒面和铁板烧,味道都很不错

回去的时候
地铁上已经没几个人了
在酒店楼下便利店买些零食,回去看红白

哇咔咔

D4

今儿睡得比较晚
十点多才出门
本想新年第一天去日光
结果路上就要2小时(去浅草坐东武线过去)
并且很是担心去浅草的地铁完全挤不进去
那么好了,干脆睡个懒觉还是市区游荡吧

靖国神社,这个大家对其咬牙切齿的地儿

不是刻意要在新年第一天来靖国神社的
主要是距离酒店实在太近
走着走着就溜达进来了
那么就去看一眼好了,瞧瞧这个政治敏感地儿是个什么样

新年第一天
各大型神社寺庙参拜的人都很多
浅草寺自然是最多的,一般地铁出来就挤的水泄不通了
明治神宫也不例外,晚上也开着,也会很多人
而同样占地面积也比较大的靖国神社,来此的人也是很多的

靖国神社是奉明治天皇之谕而建,供奉自明治维新时代以来为日本战死的军人及军属,大多数是在中国抗日战争及太平洋战争中阵亡的日军官兵及三万名台湾高砂义勇军等日本兵。在第二次世界大战结束前一直由日本军方专门管理,是国家神道的象征。在二战后,遵循战后宪法政教分离原则,改组为宗教法人。
多年来,参拜靖国神社已成为部分日本政客拉拢选民、展示右翼思想的“个人秀”。我所走过的日本城市和景点,有见到反战追求和平的,也有对侵略战争历史完全不在意的,唯独靖国神社,还是蛮多右翼分子的,例如这次在靖国神社里有看到穿着军装的老人,以及大门口一些拉着条幅宣称从未侵略过中国韩国的宣传者。

神社前倒是非常热闹
好似庙会
各种摆摊卖吃的的

大村益次郎铜像是1893年建立的东京最早的西方式铜像。
大村益次郎是幕府末期维新期的军事家和政治家,在引进西方兵学方面发挥了重要作用。(他被称为‘日本陆军之父)他积极参加靖国神社前身东京招魂社的建立,在决定场地之后被守旧派暗杀。

第一门(大鸟居)于1921年完成的铜铁制门,1943年解体后被用于战争物资。解体之后该门改为木制,第一门是在1974年重建的。

和我们国内一样
有时候在日本排队多的店也并不因为好吃
而是便宜
500日元一个的巨大的广岛烧,排队的人也是超多的

这个五平饼还蛮好吃的
喜欢吃糯米食品的朋友应该都会喜欢
如果你比较重口,也可以让老板多刷一些蘸料
咸咸香香糯糯,挺赞的

靖国神社是个崇武的神社
所以新年第一天,这边表演台会有各种武术方面的表演
我到的时候,剑道表演刚刚结束
接下来就是准备合气道了

合气道是日本一种以巧制胜的武术,是一种根源于日本大东流合气柔术的近代武术,主要特点是在“以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”。现在一般所称的合气道又分为日本韩国两种流派,彼此在各自发展之下已有一些差异。
合气道创始人植芝盛平先生在年轻时就曾学过柔术。1915年拜于大东流合气柔术总本部长武田惣角门下,并跟随武田担任指导者。1920年,受到大本教创始者出口王仁三郎的邀请,在京都的绫部开设“植芝塾”教导柔术,并融入了大本教的教义与思想,建立了另一种风格。因为大本教里来往的军人很多,对于他日后的成就帮助很大。约两、三年后,由于受到“灵言”的影响,植芝在武术上的研究越来越注重精神层次,并开始发展出异于合气柔术,而属于自己研究出的一套武术理论。1922年,他的这套理论正式被命名为“合气武术”。1931年,在海军大将竹下勇的协助下在东京成立皇武馆道场,1940年成立财团法人皇武会以推广合气武术。1942年,皇武会已开始使用“合气道”这个名称;1948年皇武会正式改名为合气会。二战后韩国人崔龙述和崔泓熙分别将合气道和唐手(空手道)引入韩国并形成韩式风格的合气道。
合气道的特征在于切入对手死角,破坏对手重心,以关节技及摔技为主。不以蛮力攻击对方,而是将对方的力量引导至无威胁的方向,甚至吸收化为自己的力量而反击。强调技巧与年龄、性别、体格无关,完全以调和与使用自己的气,控制与破坏对手的气来决定胜负。而韩式合气道则更讲求刚猛。
合气道没有比赛,没有跟别人较量的思想。它不是破坏别人的武术,而是跟别人一起锻炼和修养自己的创造性的武术。合气道的“合气”是个秘诀,是个很难理解,不好说明的东西,高位锻炼者之中有很多解释。有的说“合气”是跟中国的气功相似;有的说“合气”是自古以来留下的名称,其实没有什么意义了。总而言之,“合气”至少与锻炼者之间的运动有关。避免锻炼者之间力气流动的冲突,而寻求锻炼者之间力气合一,追求不争而胜的境地,这个说明虽不中亦不远矣。
合气道的主要技巧是摔法和拿法,也有击打,不过是次要的。日本柔道的主要部分也是摔法,但跟合气道的很不一样。柔道有比赛,所以禁止摔法和拿法同时使用。合气道的大部分技巧需要同时使用摔法和拿法,如果没有保护对手的精神则很危险而无法继续锻炼,所以练合气道应该修养保护对手的精神,这是合气道被称作创造性武道的理由之一。

游就馆于1881年建立,是战前最大国立军事博物馆,为普及军国主义思想起到重要作用。日本战败之后被改名为靖国神社博物馆,大部分空间借给兴国生命。1986年,作为军事博物馆游就馆重新复活, 2001年5月至2002年6月进行整修。展览内容为靖国神社的历史馆、战争馆和天皇馆。游就馆的取名,源于《荀子》中“故君子居必择乡,游必就士,所以防邪僻而近中正。” 主要有合祀的诸神遗品、资料、日本在近代战争中所使用的武器、军人遗品、战时资料等约10万件,军人遗影约5000枚。

居然看到一个穿军装的老头儿
虽然已经很老了,走路都不是很稳
但是说话的时候声音却相当洪亮。。诡异

靖国神社出来之后
地铁去二重桥前站,打算皇居看看
如果你要去皇居内参观,是要预约的,篇首我有放出链接
新年的话,站在皇居二重桥前看看也不错
因为各国大使馆官员都会去皇居给天皇恭贺新年

各国官员的车车相继驶来
不过游客们都在争相扫货
日本人对于政治似乎又不是很关心
所以道路两旁的人还是蛮少的
开过的官员有些还会对外面招手。。。。

除了东京站、日本桥、新桥、有乐町
皇居和筑地市场距离银座也是超级近的
从皇居走到银座也不过十来分钟而已

新年第一天的银座一改往日繁华
人少的不行
偶尔能看到几个拖着行李箱逛街的游客
但因为大部分店铺都关门了
所以他们也只能马路上乱逛而已
相对来说新宿涩谷等地会好一些,像MUJI之类的银座这边店铺一号都是关门的,而不少小城市或者东京其它区域的店铺则有可能开门

饿了
好不容易在银座找到一家营业的餐厅
过来吃个煎饺和拉面
味道还不错
对面桌子坐了一堆韩国
再过去一桌则是同胞
请不要总说大陆人爆买,这次我所见到的,香港人和韩国人也都是爆买的,只是没有大陆人有钱而已。
而且也不要总诋毁大陆人素质低,内地也在发展、在慢慢变得越来越好,这次出来看到蛮多素质蛮好的大陆人,反倒是一些香港人,对同胞凶是凶的要命(我这算是破坏两岸关系吗?哈哈)

因为晚上打算去一下明治神宫
所以趁着天还没黑,先来表参道逛逛了
和银座一样,表参道也都是几乎全部关门的
靠近原宿那一段,像ABCMART啦MOUSSY啦什么的倒是都开着门
福袋之类的也在出售,1W日元可以买到一大包衣服,如果你喜欢,不要错过,绝对是划算的

晚上明治神宫里面这些参天大树比白天更加威严肃穆

明治神宫占据了从代代木到原宿站之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。于1920年11月1日启用,是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。它是东京五个最主要的神社之一,其他的四个是日枝神社、靖国神社、大国魂神社和东京大神宫。

人超多
排队进去
好在有警察指导
所以还是蛮有序的前进的

每年都有多场新生儿命名仪式、成人礼、毕业典礼和婚礼等各种人生重要仪式在明治神宫举行。日本很多偶像明星的成人礼就在此举行,吸引了不少粉丝追访。最热闹的还是每年元旦的“初诣”,如能在熙攘的人潮中将硬币越过警察组成的盾墙而抛入正殿,则会来年顺利。所以呢,我和波妹一人扔了一枚硬币~玩儿咯

日本的甘酒
很甜,冬季里喝一杯还是满暖身的
神宫出口处会有一个大广场都是在经营各类美食
所以如果担心外面餐厅没几个营业的
在这边用餐也是不错的
虽说环境不会高大上,但是倒也热热闹闹味道蛮好

D5

本来是闹了个闹钟的
但是偷懒多眯了一小会儿
结果当我再次睁开眼,已经是七点30+了
简直吓尿了
我们买的去河口湖的巴士票可是8点10分发车呢
而这边坐地铁去新宿还要有一个比较长的换乘

匆匆拉起波妹
刷牙洗脸之后,带上一些护肤品就飞奔地铁站
新宿西口出来速度走到京王这边
好在,还有5分钟
不过因为跑得太匆忙,以至于右脚脚踝扭到了

京王这边可以乘坐巴士去河口湖、御殿场、箱根、富士急乐园等地
后面发现去大阪等地的夜行巴士也是可以在这边乘坐的
以前我一直以为只有东京站那边可以乘坐夜行巴士呢

车子1小时45分钟就可以抵达河口湖
快到河口湖的时候会路过富士急乐园
想要玩点刺激项目的,可以考虑这个乐园,会比迪斯尼SEA更加劲爆

去程一路都很通畅
特别准时的就能抵达河口湖

快到河口湖的时候就可以看见富士急乐园啦
这一站也是有停靠的
看着富士山玩过山车是不是格外过瘾啊?

在河口湖与富士山打个照面

超准时
8:10发车,1小时45分钟后抵达河口湖

除了夏季七八月份,其他时候是没法爬富士山
富士山的美更在于其外观
所以选择在天气晴朗的时候来河口湖远观富士山是个很好的选择
箱根在天晴时也可以看富士山,但是毕竟远了些,视觉效果还是不及河口湖的

在地理学上,河口湖又称为“终点湖”、“尾闾湖”。指处于内流河河口、尾闾、终点的湖泊。此外,日本也有同名的地区,河口湖及本栖湖、精进湖、西湖、山中湖共称富士五湖,富士山北麓的山梨县。河口湖是富士五湖里第二大的一个湖(最大的是山中湖),海拔831米,最大水深15米,面积5.7平方公里。河口湖是五湖中开发最早的,又由于交通方便,故成为五湖的观光中心。湖 中最有名的鹈岛,是五湖中唯一的岛屿,岛上有神社,专门保佑孕妇安产。湖上也有长达1260米的跨湖大桥。

除了可以看富士山,河口湖这边也有超多的温泉旅馆,遍地都能看到湖**庄的,基本就是温泉旅馆啦。如果你不是订房紧张的日子来河口湖,推荐至少在这边住1-2晚,这样才能慢慢感受到河口湖的美好。
游玩的话,可以这么几条路线:坐周有巴士玩忍野八海等景点一线一天,租自行车环湖游览一天,天上山公园看富士山顺便山后的山林环走一天,抑或去附近滑雪场一天、御殿场奥特莱斯购物一天或者富士急乐园HAPPY一天。

河口湖站这边有个问询案内
如果你有不清楚的地方可以来这边询问
工作人员日语英语都是OK的

车站附近就有租自行车的
500日元一小时,1500日元租一天,17点之前归还即可

第一站:天上山公园看个富士山

富士山是世界上最大的活火山之一,最后一次喷发是在1707年,此后休眠至今。
富士山日本人民誉为“圣岳”,是日本民族的象征。富士名称源于虾夷语,现意为“永生”。原发音来自日本少数民族阿伊努族的语言,意思是“火之山”或“火神”。山体呈优美的圆锥形,闻名于世,是日本的神圣象征。作为日本的国家象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌“和歌”中出现。日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”等诗句赞美它。

环绕锯齿状的火山口边缘有“富士八峰”,即剑峰、白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳和三岳。富士山属于富士火山带,这个火山带是从马里亚纳群岛起,经伊豆群岛、伊豆半岛到达本州北部的一条火山链。富士山下有称为富士五湖的五座湖泊,那是攀登富士山的起点。

如果你要去爬富士山,通常走五个登山口,分别是富士宫口、须走口、御殿场口和富士吉田口、河口湖口,后两者其实也可以合并为一个登山口。通常来说,走御殿场和河口湖口的人会多一些,交通也方便些。

日本人爱猫很出名
经常会看到他们带着猫猫狗狗出来旅游的
这对中年夫妻就带着自己的爱猫出来了
在征得他们同意之后咔擦了几张
哈哈,我何时可以带着我家猪饭和槑布出来玩呢

想必猪饭一定会在心里默默吐槽我吧

更重要的是居然还要脱了鞋子
阿噗,真心烦人
额头本来就很秃了
还要这么废寝忘食
拯救不了啦,程序猿的人生

为毛看到上面这个雕塑我会联想到不好的画面
哈哈哈哈哈

这个好吃
推荐喜欢糯米食品的朋友也尝一尝

天上山公园后面有座山
不过如果你没有很充裕的时间,还是不要从这边山路走一圈了
因为需要六个小时左右
晚上不下山会比较危险

开启自行车环湖之旅

看下图无法看出河口湖的大
其实它本身是蛮大的
如果你出发比较晚,当天又要返回市区
建议不要骑自行车环湖了,改巴士会更加合适

日剧里常常出现的自己玩棒球的地方

貌似是个运货车

堵车饿得不行
好在买了两盒河口湖特产
这个黑团子不知道是个什么馅
甜死了,不过好歹缓解了我的胃部不悦

终于到了新宿西口
因为去程奔跑过程扭伤了脚
所以也不管这家ABC MART如何的小了,买一双球鞋先
日本ABC MART里面买鞋还挺划算的,并且遍地都能看到

继续我比较喜欢的矶丸水产用餐

推荐点这个鱼
比手掌还要大的一条
肉质紧实鲜嫩,超级好吃

新宿好几家矶丸水产,大大小小的店铺,如果晚上饿了
随便找一家,味道都不会差的

D6

镰仓古都一日,追个灌篮高手的梦

如果你要去镰仓
只要江之电沿线景点游玩超过一个并且你前往新宿的车票不会很贵的话
都推荐新宿往返,购买镰仓周游券,1470日元那种
包含了当天新宿往返藤泽或者片濑江之岛的小田急电铁费用以及镰仓江之电畅坐的费用
如果你只是要游玩江之岛那一片的景点呢,买个1970日元的江之岛一日券也不错,包含了新宿往返江之岛的小田急以及江之岛那边电梯、瞭望台等等的费用,具体可以看一下我篇首给出的江之岛一日券的链接。如果你另外还要去镰仓江之电沿途景点,那么单买江之电的票或者买个江之电一日券也可以的,这个只在1470日元那个周游券里包含了,1970这款却没有,一日券的价格为600日元,篇首江之电那个链接我也有放送。

此处说一下江之电,我们所熟知的镰仓著名景点,例如长谷寺、江之岛、镰仓高校前站、镰仓大佛、八幡宫什么的,都是在江之电沿线的,所以总结下来,购买1470那款周游券还是更划算一些。

本次镰仓行,因为波妹对于各种寺庙无感,我本身已经去过了镰仓不少景点,所以主要还是去片濑江之岛那边的江岛神社、瞭望台,以及镰仓高校前站瞧一眼灌篮高手篇头场景,再去镰仓大佛看看即可。
镰仓最著名的景点应该出了江岛神社、镰仓高校前站、七里滨海岸、江之岛水族馆,就是佛教信仰中心的镰仓大佛、神道社中最具规模的鹤岗八幡宫、供奉了日本最大的木质佛像”十一面观世音菩萨像“的长谷寺了,当然啦,古都的寺庙神社远远不止如此,还有建长寺、圆觉寺、明月院、佐助稻荷神社等等,仅仅一天还是玩不全的,只能选择性玩耍。

1470这款周游券,你可选择新宿出发坐小田急去藤泽开始玩,也可以选择新宿出发坐小田急去片濑江之岛开始玩,我个人更推荐后者,因为片濑江之岛那边景色还是不错的,江岛神社和瞭望塔都在那边,玩好之后步行十来分钟走到江之岛站开始江之电沿途之旅就可以了。

新宿站买的超美味的泡芙
北海道牛乳做的内陷
好吃到波妹吃完竟然嚷嚷着要买一些带回家给我妈
里面都是冰淇淋,回家吃个嘛。。。

请不要轻易尝试日本这种梅子

就是阳光午后
抱着我的猫坐在海边吹风晒太阳
然后
我的猫用刚刚埋过自己便便的爪子轻抚我的脸
唱:月亮的脸   悄悄地   在改变。。。。

阿噗,画风不对
抽离

鱼馅烤饭团

新年小鸟们换了新装
上次见的时候,穿的还是奶黄色的小毛衣