西街的行云,漓江的流水,桂林阳朔五日游

薄凉 LV.5
2016-01-25 17:26 1421/17

西街的行云,漓江的流水,桂林阳朔五日游

10.5:济南桂林,住到星程象山店,转下象山公园,晚上两江四湖。
10.6:从桂林市内到杨堤,再从杨堤坐竹筏到兴坪,再到阳朔,住在阳朔丰盈酒店。晚上吃在西街大师傅啤酒鱼。
10.7:十里画廊骑行,晚上吃在比萨小厨,香港茶餐厅,芒果帮,麦当劳等。
10.8:遇龙河漂流,打车回市内,大巴回桂林,逛西城步行街,‘欣赏’崇善米粉。晚上吃在阿甘中山路店,吃完附近逛夜市。
10.9:自然醒后,逛星程附近菜市场,吃在椿记烧鹅中山路店。下午回归真实生活。

是的,这不是一场地道的走马观花,而是一次说走就走的吃货之旅。

10-5号上午9点,坐着奶奶的很有料的车牌的车,去机场,开始这场计划了2周的桂林之行。为了孩子,错峰出行。

济南机场,还是第一次来。一路平安,11点5分起飞。携程订的机票和酒店,门票等等都是淘宝DIY.

快到桂林时,在高空看到了震撼的美,连绵的山,路象玉带一样缠绕。只可惜拍不下来。
桂林,历经2个半小时,我们来了
两江机场很小,看过北京机场再看别的机场,都只能说小了。

从机场坐大巴40分钟到达民航大厦,离我们订的星程贵客0773象山店只1.5公里,一路闻着桂林的香气,走过去即可。路上就看到了文昌桥,象山公园。

星程的房间很满意,孩子很喜欢,告诉我说,妈妈我喜欢这个房间。。。之前花费了那么多的时间做选择也是值得了。

放下行礼,换了衣服。去象山转转,直接买了门票进去。门口的鱼长的很是随意,张了大大的嘴抢食。

这就是传说中的象鼻山,桂林的地标!
或许是因为云多人多,我没能拍出课本中的味道。但是地标总要看一下的,无关乎失望与惊喜,一颗平常心旅行吧。

晚上7点赶场,在文昌桥码头台阶上是网络订票取票的地方,在柜台报了手机号就拿到票了
桂林“两江四湖”,即指漓江、桃花江、木龙湖(含铁佛塘)、桂湖、榕湖、杉湖。
日月双塔座落在杉湖中,日塔为铜塔,位于湖中心,高41米,共9层,月塔为琉璃塔,高35米,共7层。两塔之间以18米长的水下水族馆相连。

坐着游船才知道,所谓的江与湖并不是在一个水平的高度。交界处有升降电梯一样的船闸连通,大点的孩子们经过闸门时可以切身体会到物理学里的连通器原理。可以看到密封闸里面急速上升有水位,大人们都直呼过瘾,主要是没见过。当然有升上去的船闸也必然要有隆下来的船闸,一共2个。

夜游的美在于光怪陆离的灯光,沿途是各种灯光打造出来的如梦如幻般的美景,各种桥,
在木龙湖,有一个小小的演出,如果赶的巧你会看到一个舞蹈,哈哈,是美女洗澡哦,从我专业的角度看,似乎是上身真空呢,演出不是连续的,想看,就得赶晚上7点的第一班船哦。

这个地方拍了很多张,好在还是有比较理想的。这个地方导游会游说大家到甲板拍照,然后卖照片给大家,似乎也不是很贵。
这个季度来桂林还是比较舒服的,温度在26度左右,不会因为高温影响到心情。

这是百香果,从街头买的,2块钱一个,味道有点与众不同于以前的任何水果,酸酸甜甜的。

第二天,7点多起床,没有预订接车服务,这样带着孩子行程会自由许多。吃了酒店里的早饭,我吃的米粉。酸辣的口味,一看就是我的菜!

饭后8点多了,打车10几块的样子到达火车站附近的汽车站,有流水的中巴车到阳朔,问好走杨堤就上。沿途就是地地道道的农村形象了,尘土飞扬,远看到的山能告诉你这是在桂林
到了杨堤路口,司机会大声告诉大家,也没必要一会问到了没?快到了吧?让人想起那个高潮村的笑话,‘。。。我会喊的’,人都到了桂林,到底几点能到景点就没那么重要了。
杨堤路口很小的,是个丁字路口,转车10点钟到了杨堤,下车后给淘宝上提供的联系人打电话上船,上船前务必去下WC,左手就是。

亲,不要被这个码头陆地的脏乱差影响你的心情。惊艳的美丽马上就要呈现在你的面前了,
北方的土包子们,快擦亮你经历了太多风尘的双眼,准备好换掉被雾霾严重污染的滤芯吧。

水很清,可以见底。

沿途都是这种高大的竹子

水路行进中,风景如画,风拂过脸面,呼吸着新鲜的水气,再次感慨此行的价值。
桂林山水甲天下,这话真不是盖的!
说多了都耽误看图。

慢慢走着,也到了饭点儿,船工问了,中午有什么安排吗?开始没理解过来,只说没有安排,慢慢走着吧。结果人家说,我需要到岸上吃一点快餐的。立刻明白过来。。。跟着人家到了吃‘快餐’的地方,下船。这个地方叫‘鸡笼山饭店’是在一块平台上达的,屋外有4-5张小桌子,到时已有人在吃。问有什么特色菜,对方答鱼,即来之则安之,虽然不饿也要尝一下。
于是,虽然有那么一点点强制购物的不快,却意外发现结果不错。
后来某人说起被挟持的感觉非常不爽,我安慰道,到哪都是这样的,何必计较呢?愿意消费就费点儿,不愿意你也可以在船上坐着等。
别人怎么做我们管不了,但我们可以管得了自己怎么想啊。经我一说,被刮目。。

言归正传,我知道吃货们肯定已经等不及了。话说这就是传说中的,‘清篜漓江剑骨鱼’
想必是因其骨如剑而得名吧。刺只有一根主的,细刺完全没有,入味,新鲜,细腻。后来再辗转几家,居然没有再吃到这个味道水平的鱼,如果不强制消费,居然就这么错过了实在是可惜。只是这价格有点小贵,鱼是活的,按斤卖,一斤68,您看到这盘200多块。又点了惯例的炒鸡蛋,也是被一扫而光。
再次感慨,吃货的胃口绝对是有很大弹性的。

当初选择竹筏还没有选择游船,就是觉得可以自由一些,可以慢一些,可以多欣赏一些。现实也确实是这样的,看到大游船们飞一样的靠近了又远离,可怜游船上的人们是没有好好做功课吗?

新版20元人民币背景图案元宝山的取景地就是这里了,黄布倒影。中国驻联合国总部大使馆挂着两幅巨画,一幅是“万里长城”,代表中国的“人文景观”,另一幅就是“黄布倒影”
天气预报显示是多云,所以拍的照片感觉都是雾蒙蒙的,美中不足。

到了兴坪,直接就坐电瓶车到了汽车站,路上没有看到想要留下转转的理由。于是直接坐中巴车到了阳朔
阳朔汽车站和入住的阳朔丰盈酒店有公交车到达,再走几十米就是著名的西街了,所以住在这里甚是方便。
阳朔丰盈酒店的房间,很开心窗口能看到外面的山,和鳞次栉比的房屋,洗澡的居然还是花洒,高端大气上档次!

这就是名声显赫的西街大师傅啤酒鱼。点的是竹鱼,刺多的不得了,使得味道都大打折扣,还好汤汁很适合拌饭,孩子也多吃了半碗饭。

传说中的黄计玉米汁,10块一杯,真金白银的玉米汁。其实我更喜欢阳朔的另一样饮料,就是现榨的甘蔗汁,小小一台机器,这头吃进去的是削好的甘蔗,那头吐出压扁的渣子,另一头是百分百的原汁,一杯5块。想想都是齁甜。

第一天逛完西街后,桌上多了如是些物品。最终那个大芒硬是坐飞机运回来了。
第3天没有任何的预约玩项,准备自行车一日游,走到哪算哪了。
选定它开始我们的自行车之旅,还有一种3人的,担心车身长了行动不便就没选。

这蝴蝶泉。。名字美而已,泉。。要仔细看才能在洞里的角落看到。一小股水而已,哈哈。不过看到这个铁索桥后又感觉来了也是值得的。

沿着图腾古道--蝴蝶泉--大榕树后就原路退回了,在工农桥有人字路口。转向西南方向。完全是沿着山路在走,有上坡也有下坡的一路走,这条路其实是遇龙河的下半段。但并不是沿河而行。所以没有想象中的一边看山一边看水的惬意。
走到一半,看到离河最近的地方歇歇脚,却意外看到美景如画。

在家上班一直都是骑自行车,一年来得到了充分的锻炼,这次可算是大显身手,带着孩子爱觉不累的一路狂奔,好在孩子也很配合,缩在我怀里很是乖巧。

看到这2个菜,就想起桂林阳朔满大街的‘肥肠’味道,后来推测可能是菜籽油的味道吧?因为这2个菜远在山里河边,照样是浓浓的肥肠味,让人。。无语,和老板聊,说从来没有闻到过什么,想必在这环境中长大的早已习惯。

漂亮的花花草草,在北方温室里精心培养的,在客厅摆放的很多品种,其实就随便的长在路的两边,地域气候差别。哦对了,柚子其实就象桔子一样是长在树上的。远远看去,树很小,果很大。

晚餐是在比萨小厨吃的,服务很贴心,送了香料红酒。点的肉欲披萨,薄底,炭火烤的披萨很特别,难得少见地用柴火烧,丫头说又香又脆,好吃。蘑菇汤,披萨吞拿鱼色拉都很好

找到这家香港茶餐厅真是不容易,百度地图应该受到严厉的批评,在手机上硬是给导到一个路口,非说就是这儿了,可这儿四周连个香港的影都没有,无奈乱走一气,好在小胡同们都是四通八达的蜘蛛网一样,转了2圈终于找到了!来阳朔香港饭,有点怪怪的,可是冲着它的丝袜奶茶来的,某人在吃过饭的情况下又吃下一大碗云吞面

芒果在桂林是比较普通的水果了,西街附近好几家芒果帮的店,货真价实的芒果饮品,味道很是香甜,是我喜欢的。
满肚子的各种饮料,结束美好的一天。

第4天是遇龙河漂流,一早起床,坐到金龙桥的中巴,路上很长一段是我们昨天骑行的路线。码头人很少,到了船家已等待多时,准备好上船!

遇龙河的美似乎不需要任何文字来表达了。它静静的流淌着,藏匿于这么偏远的小地方。

遇龙河到了旧村就结束了全程大约1个多小时,上岸后因为游人太少,竟然没有拼到车,50块到市内。准备返回桂林

到了桂林,还是入住星程,标准一样,房价已经回落了很多,某人已经没有力气再动弹,我带着孩子慢慢溜。
这个米粉,在网上那么有名,我来了,闻着那股子的味道一路走来。。。却迅速离去,是我点的口味不对吗?怎么这么不经典呢?其实我之前也没有吃过桂林米粉,想必就是这样吧。

对于随行的小人儿,奶茶管饱,告拆她再走走就有奶茶了,她就会开心前行,这已经是个小吃货的成长节奏了。
这是桂林西城路步行街的一家奶茶店,要不要随你,买一送一。

很开心,终于到饭点儿了,阿甘中山路店。又见萝卜皮,必须的。

榴莲酥,极品,连一向深恶痛绝榴莲的某人也赞不绝口。

腊味芋头丝,好吃,得益于这盘菜,开始仰慕荔浦芋头,回京后买得一块入了冰箱,每次开冰箱看到它就发愁,可怎么吃才好?

只因为在人群中多看了你一眼,从此未能忘记你容颜,剑骨鱼,还是那么好吃,这条鱼才38块钱,只是总感觉比起漓江那条少了点什么味道。。应该不是钱的味道吧。

桂林吃的每一顿大餐都值得我回味永久,以至于回京好长一段时间吃什么也不觉得好吃,而且站在厨房时经常觉得很恼火,哈哈。
11点我们就开始了桂林最后的午餐,做为椿记的第一桌客人,我最后还是等到了12点半还是10分来着的那顿时水果自助。当时是这么安排的,某人吃完先行回酒店拿行礼退房,然后我和孩子享受完免费水果后各自打车去民航大厦汇合。有时感觉自己协调能力也超强,只是不知道,目的如果不是为了吃会怎样,哈哈哈

这次烧鹅颠覆了我在网上的美好印象,只恨自己视力太好,能看清粗壮的鹅毛毛囊,让我一度怀疑吃起来酥脆的鹅肉皮是因为烧的火候好还是有因为有了羽毛的质感?闭上眼睛吃的话,味道还是很一流的。

为了里面小饼孩子可以吃,才点了这道菜,里面也是鹅肉,其实也是很好吃的,可惜味觉疲劳了。旁边是流沙包,里面应该是放了咸鸭蛋黄的,所以和北方的奶黄包并不相同。
再见,那些好吃的、好看的东西们,我多想可以带你们远走高飞。
下午3点,起飞,6点到达北京
桂林,真心喜欢你的漓江,你的芋头,你的鱼,你的竹筏,你的山水,你的奶茶,你的水果。。。。。。

引用 薄凉 的图片:

真美

2016-01-25 18:57

2016-01-25 19:27

哈哈,那时候,在那边住了整整一年

2016-01-25 20:07

2016-01-26 06:41

2016-01-26 09:13

写的 不错的游记,4顶送上

2016-01-26 09:56

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-26 12:27

2016-01-26 13:57

非常棒!

2016-01-28 10:21

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-01 01:00

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-01 09:55

2016-02-25 14:43

亲您好,想问一下,从桂林到杨堤漂流的时候行李怎么办?

2016-07-22 23:19