彩云之南,疯了一样说走就走(全程手机拍照)

青蜂 (杭州) LV.5
2016-01-25 17:39 1015/20
  • 出发时间/2015-11-04

我想说的事

在我还是初中生的时候,每每看着砂石路上环行的小中巴车,然后就会仰望天空,偶尔还会看见有弹珠那么大的飞机掠过白云,划出一道美丽弧线,而只留下双脚禁锢在原地的幻想少年!那是我第一次开始憧憬未来,想去到外面的世界,看看那会有什么不同,那个时候,我还没走出过土生土长的县城。
      后来上了大学,来到被誉为天堂的杭州大城市看不到头的公路让我兴奋不已,闪烁的霓虹灯把城市点缀成一幅电子画卷,刺激着每一个人的视觉神经,年轻的荷尔蒙快速激活释放,那时候的我还没有走出过杭州市,只在这个不算大的城市一角晃荡,直到开始对书卷般的西湖慢慢产生了审美疲劳。
      所以远行的念头在我的心头满满滋长,生根发芽。他们说骑行吧,有人去西藏了呢!好的,大学几个室友开始有了点想法,但是真的可以吗?西藏那是得有多远啊?我们连山地车都没有!是的,大学里唯一一次有可能的旅行就因为没有山地车而抛之脑后。直到现在所有人又会后悔,在每一次听说其他人大学时候丰富的旅行经历!

后来我有了自己的山地车,心中的梦想,就像所有向往纯洁哈达的虔诚朋友一样,我要征服那全世界最高的地方,那是天堂一样的存在!可事实是,一旦工作了以后,你几乎找不到那些还充满激情怀有说走就走梦想的人们,包括我自己。是世界改变了我们?不......这一次说走就走吧

第一天 跨越半个中国去找你

于是乎,说走就走的理想,不是说说而已了。虽然已不是骑行去西藏的壮志,亦不会是步履艰辛的穷游,但是我对自己说,那些梦想一直都在,我会完成的。今天我可以完成一半,是第一次,却绝不是最后一次!
       第一次,坐飞机了,也算是完成了许久都不曾实现的愿望,无数次梦见那些匪夷所思的飞行经历,却至今不知道它是真正怎样的存在。

突然挣脱地心引力起飞,让我害怕,但更觉得有趣。就像你做了自己一直想做的事情,不管是简单还是困难,心情会怎样?每一个第一次,都值得我们回味,你会永远怀念的感受!

彩云之南,像梦一样美丽的名字,现在真实感受到了你,就像伸手就可以触碰到的云朵!四季春城——昆明
    昆明是灵秀而迷人的,它三面环山,南濒滇池,湖光山色,天然成趣。

Tien Lake
云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称,海拔1880米!虽然近看水质不是很好,远看却依然波光潋滟楚楚动人!

第二天 不识昆明真面目

乘坐缆车去西山公园,缆车分两大段,海埂公园到西山半山腰缆车来回70元,半山腰到山顶的路是徒步的,没有坐缆车。缆车前半段实在滇池上方横穿,可以俯瞰整个海埂公园和海埂大坝。风景怡人,这个季节还可以看到水面的海鸥和远处的西山峭壁,那里就是龙门石窟

西山海拔2500米,不算很高,下了缆车以后徒步一个小时左右,到达凌虚阁,这里可以俯瞰整个昆明,远看群山绵延,近看滇池潋滟!

凌虚阁,接近西山最高处,西面还有一片小石林!

要说西山公园最有意思的可能就属这龙门石窟,这是整个在千仞峭壁上的石窟工程,从脚底往下眺望不免心惊胆战,而远处望来,三清阁俨然是一座空中楼阁,层楼叠宇,凌空欲飞!

登高远眺西山公园,风光自然无限美好,而在这石窟中步行目视眼前之滇池又别有一番兴致!

恐高者的天堂!照片无法解释石壁之陡峭,很多险峻只有身临才有体会。探头往下看腿软!

云南民族村,原本不是很想进去,只是之前在极限挑战里面看见过,所以也就进去游离一番!门票90元

民族村一共有25个云南少数民族村寨,我们来的时候是旅游淡季,人不多,所以每个民族的节目也很少,如果只是参观一下建筑我就得没什么意思!少数民族美少女什么的最吸引人了,这是彝族姑娘在跳左脚舞

我对少数民族的文化知道的很少,本身接触就几乎没有,所以也没多少兴趣。倒是大象馆憨态可掬的小象们,给大家带来了最多的欢乐!

用鼻子给美女按摩,都在看好戏了!
事实证明,民族村不是我的菜,只能走马观花看看,纯现代加工搞起来的景区不适合旅行者!

昆明之前就知道这个市中心这个地方,也是因为极限挑战。旁边还有座碧鸡坊,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠壁鸡山而名为碧鸡坊!没有照片

晚上的火车,天亮就可以直接到了丽江。第一次坐这么高大上的双层火车,听说它就是丽江专列!同房间的是一对情侣,他们徒步虎跳峡了,真是羡煞我也,而我们的目的地是玉龙雪山!

第三天 神圣的玉龙雪山

下了火车,迷失了方向,直接打了个的就奔向玉龙雪山。不知道去的交通原来这么不便,在距离景区大门还有几公里要先买雪山索道的门票190元,还迷迷糊糊被忽悠着买氧气瓶租了羽绒衣。170大洋!其实只要正常的身体条件根本不需要什么氧气瓶!

租车把我们带到了游客中心,过大门的时候要买门票130元和80元的古城维护费!在游客中心会有大巴载到雪山脚下也就是索道,这个大巴费用也是要交钱滴!建议来的朋友先在丽江古镇住下,客栈一般都会有帮忙联系安排包车去玉龙雪山,要不然自己找车又贵又麻烦还容易被宰!

来到索道上部,也就是雪山的半山腰,海拔已经是4506米了,凛冽的寒风迎面呼啸而来,不得不穿起羽绒服。

天气就是这么的好,我在云南的十几天时间一直都是大晴天,就是这么任性!即使是现在这样的淡季游客还是很多,估计旺季的时候的确不得不备个氧气瓶,太多人抢氧气!

每个人都要在这个五星红旗下留个纪念,一览众山小!

海拔4680米,我想说这样的高度被我征服了,心中感慨万千,别嫌弃我是那个来自沿海的山里人!

如果说七彩云南最美的就是天空触手可及的白云,那在这里你已经看不见眼前的云朵,因为你已经身在其中!
随风而起的空气,流动如丝带,在指缝间穿过,真的有这么丝滑吗?

当你期待那一座云山会慢慢撞向你的时候,不知不觉中已经四处散去不知所踪!

玉龙雪山最高峰有5596米,为什么叫玉龙雪山呢?这13座山峰上面的积雪终年不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势。玉龙雪山是纳西族人心中的神山,传说是纳西族保护神“三多”的化身。想到这不禁油然而生的神圣感!是对大自然崇拜

玉龙雪山下来以后,可以直接坐上去蓝月谷的大巴车,这一幕幕蓝色的水面映入眼帘,瞬间击碎了昏昏欲睡的欲望!

这是属于眼睛的饕鬄大餐,心中不禁疑惑,为什么?为什么会清澈到这种景象?

后来听人说:在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷,因河床由白色石灰岩构成,使整条河水呈现出白色光泽,显得分外纯净,故得名"白水河“,下雨的时候它就是白色的了!

"白水台"人造小瀑布
蓝月谷就是一个词-惊鸿一瞥!它是一幅画,永远镌刻在深深 的脑海中!

从蓝月谷回来,已经是傍晚了,这时候去丽江古城刚好,古城维护费的票子不要扔了,现在还能用!其实到了晚上古城就不会有人检票,直接进去就行。

“古色古香”这样的字眼来形容丽江古城已经不合时宜,就像大理古城和独克宗古城一样,可以说是千篇一律,已经失去它原有的色彩!

这里,只是一个购物逛街的好去处,古城最多的就是小吃、客栈、酒吧、饰品和手鼓。衣食住行全都包括,而且是以一种不同平常的方式!所以来到这里要找一家在古城里面的客栈,然后就是逛街shopping......

这家手鼓店的妹子真的很不错!那迷人的笑容简直要把我灌醉了!不知道再来丽江还能看见你吗?

漫无目的在羊肠小道上徜徉,这种宁静也许才能体会到古城的韵味!

丽江特此小吃也是多的不得了,什么云南十八怪就够你吃了,一次只能尝这么多了!石板花、竹筒饭、怀胎豆腐、粑粑、黑凉粉,说实话味道都一般般,可能是正宗的好味道都不在古城里面,就像当地人说的,古城里面都是外地商人在坑外地游客!呵呵 古城的酒吧一条街比较冷清了,现在十二点之前都要关门,也就没去逛

第四天 真正的旅行是脚踩大地

朋友因为时间关系要先回去了,我只身一人在想去泸沽湖还是虎跳峡呢?泸沽湖现在的交通坐车需要五六个小时,而且那种美景,应该是与人分享的,虽然很想去还是留在下一次!在汽车站坐上去虎跳峡的班车(到大门车票25元,到中虎跳50元),两个半小时到大门口,门票65元。
这里提醒下习惯在网上订票的朋友,在网上虎跳峡会有两个门票,一个是丽江虎跳峡,一个香格里拉虎跳峡,而一般我们所说的就是香格里拉虎跳峡,千万别买错了,我就白花了银子!

虎跳峡分上、中、下虎跳,在车上认识的小陈同学,她要一个人徒步虎跳峡,所以我一时脑热也跟着一起开始徒步。结果就是我们走完上虎跳到halfway客栈的时候已经是晚上八点!而与我们同时出发的外国友人YINGYI已经很早就到了!

虎跳峡的徒步路线还是很原始,没有这么开发过,沿路上就这么几块标识牌和偶尔在路口出现的红色箭头。同行的两位徒步姐姐走的路线是以前她们走过的平路,不需要翻山就可以到纳西雅客栈,结果就是那条路不通了。白走一个小时!返回来老老实实翻山!

玉观音,只是很喜欢这个名字。坐在边上是卖水的老爷爷,专门在徒步的路上设一个休息点,提供矿泉水巧克力零食什么的,矿泉水5元一瓶,一路上有好几个这样的站点,我的水就是这样一路买过来的,一次背那么多水貌似有点累!

树下老爷爷拿出图纸来给我们讲解,我得到的信息就是我们还在线路的起点,这个时候我们已经走了两个多小时了!他告诉我们如果不快点的话根本到不了目的地,也就是本地湾!

很辛苦的到达第一个村庄,远望就是玉龙雪山,这样的风景可比古城什么的更让人赏心悦目!

下午2点左右,我们走到了第一家客栈“纳西雅客栈”。快速的点了炒饭吃完上路,好像是15元一份!玉龙雪山,坐在院子里就可以看到,山尖的白雪跟火热的阳光形成强烈的对比!

激励每一个路过在爬28道拐的徒步者!

不知不觉走到了晚上,夜幕开始降临,为了奖励我们的辛苦,于是送上山水画一副!直到看到这幅景象我才相信,原来山水画是写实的而不是只是意象!只可惜手机无法记录双眼的摄入,或许这样的风景只有脚踩在这块土地上才能欣赏。这时候才体会到:最好的风景真的在路上!

一路上一直被后面的人超越,从未超越别人,到达halfway客栈的时候已经是晚上八点了!客栈没有床位了(那时候我还没住过床位),所以和新认识的林帅哥住了双人间,150大洋!特别提一下,这家客栈住的大部分都是来徒步的外国人,所以老板说英语那叫一个溜,连跟我们中国人算账的时候都会用英文计算,拜倒!
要问我们夜路是怎么走过来的?呵呵,我们都带了手电筒,奇葩!

第五天 只有徒步才有的美丽

由于凌晨起床早,而且又要赶路,没能在这个牛逼的阳台上好好颐养一番。匆匆上了路!

后面的徒步路跟之前的很不一样,石壁山路更多了,当然还有这些分布在每个路口的瀑布!渴了就用瓶子装上一壶水,如果是夏天的话味道简直!只不过现在有点太凉了!

终于到达公路,也就到了中虎跳。11月份的时候水势不大,又加上好久没有下雨,远看去并没有多么澎湃和汹涌。
从公路下到中虎跳有3条路线,一个张老师家小路,一个一线天和天梯。每条路都要收10元的过路费,说是小路都是由当地人自己开发的。建议大家从从天梯下天梯上就好了,其他两条路风景没什么特别。我们仨走的是一线天下,天梯上,张老师家的路听说也没什么,就跟一线天一般。但是天梯这条路是一定要爬的!这是中虎跳徒步最惊险的体验!

天梯必须要走!

为什么别人家的照片都是汹涌的黄,而我是清澈的白呢?

这或许是虎跳峡最文静的时候了!

看到路牌的第一眼是根本不敢相信,这么陡峭的石壁怎么可能走上去?原来,正式这人工搭建的垂直的长梯子把这变成了可能,也就是天梯!

好在天梯下面有一座横空搭起的一个小休息站,阿姨在这摆摊,都是些常用的食物饮料。也是好在有了这个木台子,要不然我应该是不敢上这部几乎是垂直的将近50米长的楼梯了!(个人感觉了,具体多长不清楚)

很高兴,一路徒步过来,有两个小伙伴一起挑战、帮衬、分享、享受!

第六天:消失的香格里拉

说道香格里拉就要知道詹姆斯·希尔顿,他就是“香格里拉”这一词创始人。他从未到过遥远得如同处在缥缈天涯尽头的云南,但却成为与云南干系重大的近代洋人。《消失的地平线》,这是他的代表作,香格里拉这一词就来自这本小说。

其实詹姆斯·希尔顿从未到过中国,而他的创作灵感来自:奥地利奇美籍探险家约瑟夫·洛克从1924到1935年在云南西北部探险期间在《国家地理杂志》发表的系列文章和照片。约瑟夫·洛克其人确是与滇西北有过不解之缘的传奇人物。当地人对这位寄情于高山峡谷之间,踏遍了中国西部壮丽雄奇的雪山冰峰,与他喜欢穿藏族服装的纳西助手们相濡以沫的西方人有着抹不去的记忆。

离开惊心动魄的虎跳峡,下午坐班车就到了香格里拉,离开虎跳峡有两班车分别到丽江香格里拉,都是差不多的时间和价格,可以根据路线去不同哦那个的地方。
    到了独克宗古城,满目疮痍的古建筑群就像这个萧瑟的天气一样,毫无生气,还未上漆的木楼和泥泞不堪的砂石路,被挖土机挖出的大坑让人无法正常行走。我根本没有事前查询游记,才发现古城几年前被大火烧毁了大部,而冬天一贯是修缮最好的时机。
    手机上订了一家青旅的床位,而后循着感觉找到了‘’在云端‘’的‘客栈。从来没租过床位的我,满心期待能过找通行的小伙伴,没想到由于来得晚,这个房间就只有我孑身一人。零下几度的气温让我一下子很难适应,饥饿感指引我找到了这晚青稞面,早早就睡了。

起床发现窗外冷清的街道和结冰的路面,就知道我来的不是时候,昨晚预定的纳帕海骑马门票,第二天司机准时来接我去景区。寒冷的风吹来,使我无法愉悦的享受这本来就不算美的季节!

导游兼职司机,是个憨实的本地藏族人,来到草原,只见姐姐老早已帮我备好马匹。司机说这是他表妹,,土生土长的完整家庭挺让人羡慕的。已经记不起这匹马儿的名字了,只记得不是很待见我,老不愿意往前走,是姐姐一路拉着过去的。哈哈

骑完了马,我问司机有地方可以喝酥油茶吃青稞饼吗,因为我还没尝过。他说那就去他表妹的家里吧,反正就在附近。
   于是就很荣幸的来到了‘’马姐‘的家中,’这就是藏族人日常居住的地方,旁边还系着我方才骑过的棕马。不过很是意外,司机的车轮胎不知什么时候被扎了再漏气,很遗憾就没能留下来品尝藏族人家里的青稞和酥油茶。

想像中的风吹草低见牛羊,在泛黄的秋色中,就感觉少了点诗意!好在牛养猪都在,还有成群的候鸟和小鸭。
    的确这也是这个季节才有的景观,纳帕海草原上的湖水很浅,露出一片片金黄的高山草甸,形成独特的高原沼泽美景。此时的纳帕海则开始吸引成群的黄鸭、麻鸭等各种各样不知名的候鸟聚集,繁衍栖息,宛如一个候鸟的伊甸乐园。可惜手机无法拍出远处的群鸟

天气不错,适合遛羊!比起山坡上险峻的地形,这里的羊显然悠然自得。

由于扎胎,我们匆匆看了几眼就回到了古城,趁着暖洋洋的太阳,观光仅剩几条可以走的街道,顺便尝尝小店的酥油茶,味道一般,没有什么奶味,有咸味和甜味的,我点的是咸味,甜味应该会更好。

古城西南有一个小小的龟山公园,公园边有一个小小的大佛寺,佛寺旁有个大大的经筒!

其实我是第一次见到这么大的经筒,之前对经筒也没什么概念 ,所以并没有眼前一亮的感觉!只是感觉这个大经筒没什么年代感,外表的材质好像是塑料还是什么,摸上去质感不强,有种廉价现代工艺品的感觉!对于我这种没有信仰佛教的凡人来说,它就只是一个简单的祈福工具,不懂它背后的历史沉淀!旁边也遇见了前来祈福的信徒,他们都特别虔诚,笑呵呵的看我们6个人像老牛一样吃力的拉转经筒。这个经筒一般需要十几个人才能转动。可能我们几个比较卖力!

这儿的气温的确不太适合我,所以我要仓促的离开。我看见好多的美女在路边搭车,方向是进藏的。于是我突发奇想或许我也可以试一下,于是就在‘’香格里拉欢迎你‘’这里准备搭车离开了!
    都说女孩子才比较好搭车吧,所以我也没有抱多大的期望,如果到快天黑了还没人愿意载我的话,就返回去继续玩一天!

喜出望外的是,每个人都有运气好的时候,可爱的奔奔把我捎上了,虽然不是期待的美女,不过跟大叔一路上也聊的很高兴,一路就跟随一起到了大理双廊边上的上关镇!
    到上关镇已经是天黑了,但是我还是想直接去双廊,于是一个人看着地图往双廊镇徒步走去,估计要一个多小时,好在路上碰到拉客的面包车,10元钱把我送到了双廊古镇,庆幸不是徒步,要不然可能要走上2个多小时!
    双廊晚上的景色那真叫一个灯红酒绿,即使是在淡季,也完全一副夜生活的状态!适合情侣间打个飞机过来住上两晚,浪漫满屋的赶脚!

第七天:爱至苍山洱海

西跳苍山十九峰,门临洱海万倾波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀

南诏风情岛,环海游轮,都应该一去的。去过西湖的人应该会有一种来到西子的既视感,同样的碧波荡漾,同样的岛屿星座,同样的三面环山,同样的水天相印!最重要的是同样不收门票,这样才有来去自如的自由感,这样的风景才能活生生融入你的生活!
   喜欢骑行可以去店里租个自行车环湖,可能需要2天才能骑完,也有电动车可以骑,环湖的观光车也有只是我一直没有找到,公共交通的不便让这个小镇有点距离感!

威尼斯的既视感!没有摇橹船,有的是水上餐厅和客栈。

小清新的湖边,幽深的小巷子,少了一位美女!

如果要把丽江古镇和大理做个比较,丽江更多的形形色色的客栈让古城填色不少,而大理最多的就是商铺,本质上这两个古镇都只是披着古楼的商业街而已。坐落苍山脚下的大理,享尽天时地利人和!

一直以为《心花怒放》的梧桐客栈是在双廊镇拍的,那里有个梧桐客栈,走去看了一眼就知道不是了,网上找了半天也没找打,后来碰巧在微博上看见有人去过这个地方,于是问了下地址:在洱海边的龙龛村,不知道有没有路过去,于是就兀自一人走进田野往洱海边走!

这个地方的确不好找,村子里没有统一规划路径,都是高高的白族新式建筑,没有名字的凌乱小巷子!
  电影是个很美的地方,现实也的确也很美,洱海边的客栈真的是最牛逼的风景,希望以后不要被各种大墙酒店圈起来!

心的路程不知从何而始,却不会结束

游记写到一半就写不下去了,写起来很慢,对于我这样几年没写字的人来说实在文思枯竭!滇西北之行基本告一段落,一定还会回来,滇东南温暖的气候在欢迎着我,一路向南-越南

好亲切的游记和音乐。
每天都会在马蜂窝里面淘淘游记的习惯
互相支持啦http://www.mafengwo.cn/i/5375561.html?h=17296348

2016-01-25 21:31

2016-01-26 09:13

2016-01-26 09:40

好美呀,一顶送上

2016-01-26 09:53

楼主用什么相机拍的啊?

2016-01-26 13:26

2016-01-26 13:56

引用 小凡Yvonne 发表于 2016-01-25 21:31:33 的回复:

好亲切的游记和音乐。
每天都会在马蜂窝里面淘淘游记的习惯

回复小凡Yvonne:谢谢

2016-01-26 14:53

引用 西山马车夫 发表于 2016-01-26 07:41:24 的贴子:

ok!

为什么你挑了一张没拍好的照片

2016-01-26 14:59

引用 独自醉倒 发表于 2016-01-26 07:58:06 的贴子:

除了天有点冷,其他都好

2016-01-26 15:08

引用 阿蛇_momo 发表于 2016-01-26 13:26:30 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复阿蛇_momo:是普通的手机哦!一加1,手机上看着觉得效果还可以,放电脑上就不耐看了

2016-01-26 15:09

引用 西域坑神 发表于 2016-01-26 09:53:23 的回复:

好美呀,一顶送上

回复西域坑神:

2016-01-26 15:09

2016-02-01 01:00

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-01 13:50